Можно ли есть бисквит кормящей маме
Содержание статьи
Бисквит для кормящей мамы
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 5 мин. Опубликовано 04.12.2017 Обновлено 20.03.2021
Различные пироги, конфеты и другие сладости всегда считались большим соблазном для любой женщины. Но можно ли есть бисквит при грудном вскармливании, как десерт отразится на лактации? Да, это будет хорошим завтраком для мамы, так как в нем содержится много важных для жизни и здоровья элементов.
Полезные свойства продукта
Бисквитное тесто само по себе очень простое, в его составе есть всего три ингредиента (сахар, яйца, мука). Польза этих продуктов неоспорима. Пшеничная мука, является источником важных для человеческого здоровья микроэлементов.
Для хорошей сбалансированной работы всех органов и систем, в рацион человека ежедневно должен входить белок и углеводы. Сахар способен обеспечить хорошее питание мозга, поскольку он относится к быстрым углеводам.
Говоря о том, полезен ли бисквит кормящей маме, нельзя не вспомнить о гормоне радости — серотонине, который выделяется при поедании сладкого. При кормлении грудью настрой мамы — это очень важная составляющая хорошего психологического развития ребенка. Ведь все эмоции, которые испытывает женщина, передаются малышу с молоком матери.
Бисквит входит в диетический стол при некоторых заболеваниях, к примеру, если человек имеет проблемы с ЖКТ. Поэтому домашний бисквит кормящей маме не навредит, а наоборот, даже пойдет на пользу. Также было доказано, что различные (полезные) кондитерские изделия имеют благотворное влияние на процесс кормления.
Не следует отказываться от кусочка пирога при гв. Специалисты в области медицины, в том числе и детские педиатры, рекомендуют небольшими порциями принимать в пищу бисквит при лактации. Но общее количество сладкой выпечки и других продуктов, содержащих глюкозу, требуется уменьшить.
Противопоказания при лактации
Особо внимательными при употреблении бисквита должны быть те женщины, у которых проявлялась аллергия на куриные яйца. Также этот продукт противопоказан при сахарном диабете и в том случае, если человек имеет лишний вес.
Можно ли есть бисквит при грудном вскармливании? Да, но надо очень аккуратно стоит относиться к покупным бисквитам, а лучше их вовсе исключить из рациона кормящей женщины. Дело в том, что в состав магазинных продуктов могут входить различные разрыхлители, красители, ароматизаторы и другие вредные вещества не только для кормящих, но и для обычных людей. Такой бисквит вреден для маленького организма, ведь он очень чувствителен даже к самым небольшим проявлениям вредных химических веществ.
Употреблять бисквит при грудном вскармливании можно, но с осторожностью. Любое сладкое мучное изделие имеет высокую калорийность. Поэтому они могут стать причиной того, что кормящая женщина значительно прибавит в весе.
Педиатрами было отмечено, что после поедания матерью бисквита, малыша беспокоило вздутие живота. Это связано с наличием муки в составе продукта. Посему врачи настоятельно рекомендуют наблюдать не только за аллергической реакцией ребенка. Только после этого можно увеличивать дозы приема бисквита, переизбыток сахара может расстроить уже налаженное пищеварение у малыша.
Касательно приема бисквита, здесь стоит придерживаться некоторых правил, особенно в первый раз. Сразу после утреннего кормления (7-8 часов утра) можно съесть не больше 50 граммов бисквита с чаем или молоком. Только после этого следующее кормление должно быть не раньше, чем через два часа.
Рецепт
Рецепт бисквита для кормящей мамы ничем не отличается от стандартного, он должен быть безо всяких добавок (соды, цедры лимона и других).
Для приготовления пирога понадобится:
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки.
Яйца и сахар взбиваются до светлой пены, затем маленькими порциями (буквально по 2-3 столовые ложки) добавляется просеянная мука. Тесто получается, как густая сметана. Его следует вылить в форму, застеленную пергаментом и выпекать при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут. Готовность проверяется деревянной шпажкой.
Совет: для правильного пищеварения противопоказано кушать горячим любой мучной продукт даже обычному здоровому человеку, а уж тем более кормящей женщине, которая ответственна еще и за маленькую жизнь.
Процесс лактации, а соответственно и кормление ребенка длится больше года, а иногда достигает и двух лет. Поэтому весь этот период ограничивать маму в еде не нужно. Это отрицательно сказывается на здоровье, как матери, так и малыша.
Вместе с взрослением ребенка, можно добавлять новую пищу в рацион. Стоит ограничить те продукты, на которые организм грудничка отреагировал негативно. А для того чтобы понять, на что именно у ребенка аллергия, в день введения чего-то нового, нужно внимательно наблюдать за его реакцией.
Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Источник
Можно ли есть бисквит маме при ГВ? Рецепт домашнего бисквита
Женщина при грудном вскармливании старается придерживаться правильного питания чтобы не навредить грудничку. Часто появление дома нового члена семьи — стресс для молодых родителей. Мама начинает ощущать груз ответственности за новорожденного. В такой период очень хочется сладкого, ведь от него поднимается настроение. Бисквит при ГВ поможет маме преодолеть трудности материнства. А мы расскажем какой бисквит можно кушать и когда, как приготовить лакомство дома.
Можно ли есть бисквит при грудном вскармливании?
На этот вопрос может ответить только сама кормящая женщина. Есть много за и против. Мы вас познакомим с плюсами и минусами чтобы вы могли принять взвешенное решение.
Польза
Основа бисквита состоит из трех компонентов:
- мука;
- сахар;
- яйца.
Ни один ингредиент в небольшом количестве не представляет опасности.
При ГВ важно выбрать в магазине бисквит без вредных добавок или испечь полезный десерт дома.
И не стоит забывать о серотонине — гормоне счастья, который выделяется при поедании сладкого. У мамы с новорожденным очень тесная связь. Ребенок чувствует себя плохо если мама расстроена, нервничает, беспокоится. Если же мама счастлива и спокойна, то и малыш чувствует себя лучше. Небольшое количество сладкого способно улучшить настроение и кормящей маме, и грудничку.
Противопоказания
Не следует есть бисквит, если:
- у малыша аллергия на куриные яйца;
- у мамы или ребенка сахарный диабет;
- мама склонна к ожирению.
Даже если ничего вышеперечисленного не замечено, новый продукт стоит вводить в рацион с осторожностью и постепенно. Первый раз съешьте небольшой кусочек бисквита в первой половине дня и внимательно наблюдайте за грудничком. Насторожить должны следующие проявления:
- высыпания на коже;
- более сильные колики, чем обычно;
- другие изменения в поведении ребенка.
В день, когда вы впервые попробовали бисквит, не ешьте больше ничего нового. Иначе, в случае возникновения аллергической реакции, вы не сможете понять на какой продукт она проявилась. Если день прошел хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию съедаемого бисквита.
В 1 месяц
В первый месяц жизни малыша рекомендуется воздержаться от сладкого, так как ЖКТ ребенка еще только адаптируется к пище, поступающей через молоко матери. В этот период лучше всего употреблять однокомпонентные блюда. Такие, как, каши, мясо, яблоки, бананы.
Когда грудному ребенку исполнится 1 месяц, можно попробовать бисквит и внимательно наблюдать реакцию малыша. Намного лучше испечь бисквит дома. В магазинных бисквитах часто встречаются красители, ароматизаторы, консерванты, которые увеличивают срок хранения. Даже взрослому человеку такие добавки не полезны, а у маленького ребенка они могут вызвать сильную аллергию.
В 2 месяца
В 2 месяца уже намного меньше риск развития аллергии от куриных яиц и проблем с кишечником от сахарного песка. И все же, в это время все еще не стоит есть покупные бисквиты.
Шоколадный
Для приготовления шоколадного бисквита, как правило, в тесто добавляют какао-порошок. В какао содержится кофеин, который противопоказан при кормлении грудью как минимум до 3 месяцев после родов, а лучше отказаться от кофеина до достижения ребенком 6 месяцев.
Если очень хочется шоколадного бисквита, можете добавить вместо какао кэроб. Кэроб похож на какао-порошок, но сильно от него отличается по своим свойствам.
Кэроб, в отличие от какао:
- не аллергенен;
- содержит витамины группы B, витамин PP, C, E, холит, минералы и т. д.;
- не содержит кофеин и теобромин.
Можно ли кормящим женщинам бисквитный торт?
С бисквитами мы разобрались, что же с бисквитными тортами? Можно кормящей женщине бисквитный торт или нет — зависит от начинки, крема, пропитки торта. Так, категорически запрещено есть торты с пропиткой ликером и другим алкоголем.
В каждом отдельном случае нужно смотреть состав торта и проверять каждый компонент — нет ли аллергии у грудного ребенка и с какого месяца жизни малыша рекомендуется его есть.
Помните о том, что в первый месяц рекомендуется при грудном вскармливании есть только блюда, состоящие из одного-двух компонентов. В торте же их намного больше. Грудничку будет очень тяжело усвоить такое грудное молоко, что может привести к сильным коликам и другим неприятным явлениям.
Более подробно о том, какие торты можно есть в какой период грудного вскармливания читайте в статье «Можно ли кормящей маме торт и какой выбрать?».
Со взбитыми сливками
Если имеется в виду домашний торт со взбитыми сливками, то это отличный вариант для кормящей мамы. Такой торт можно пробовать уже через месяц после родов. Добавьте во взбитые сливки немного сахарной пудры, полейте ими бисквитные коржи и получите вкусный десерт, который можно есть кормящей маме. Но не забывайте всегда следить за реакцией ребенка. Ведь даже самый безопасный новый продукт может вызвать аллергию.
Бисквитный рулет
Безопасность бисквитного рулета для кормящей мамы зависит от состава. От покупного рекомендуем отказаться до трех месяцев, а еще лучше до шести месяцев ребенка. В магазине очень сложно найти изделие без добавок с простым составом.
Бисквитный пирог
Бисквитный пирог — отличный десерт к чаю для кормящей женщины. Для его приготовления достаточно добавить в бисквитное тесто яблоко, порезанное кусочками. Такой десерт можно пробовать когда малыш достигнет месячного возраста. Если использовать при приготовлении перепелиные яйца, то можно попробовать такой десерт и через две недели после родов. Только не увлекайтесь, ешьте маленький кусочек утром и следите за самочувствием малыша.
Рецепт домашнего бисквита для кормящей мамы, который можно есть при ГВ в первый месяц с пошаговыми фото
Сегодня поделюсь с вами белоснежным ангельским бисквитом на белках. Этот рецепт выручает когда после приготовления чего-то остаются белки и их нужно использовать.
Белый ангельский бисквит на белках.
Иногда же хочется просто приготовить этот бисквит и некуда девать желтки. В этом случае выручает кондитерская смесь. Например, ILBAKERY Mix Light на основе альбумина без сахара или с сахаром. Это заменитель яичного белка, обладающий следующими преимуществами перед живым куриным белком:
- не боится попадания воды или частичек жира;
- не нужно отделять белки от желтков;
- в сухом пастеризованном белке нет сальмонеллы.
Имейте в виду, что если у вас или вашего крохи есть аллергия на куриный белок, то кондитерская смесь эту проблему не решит. В ней такой же белок куриного яйца и аллергия появится. В вашем случае может помочь замена белка куриного яйца на белок перепелиных яиц. Более подробно о разных видах яиц читайте в статье «Можно ли есть яйца при грудном вскармливании?».
Состав
- Яичные белки С1 — 6 шт или СО — 5 шт.
- Мука пшеничная — 65 гр.
- Сахарная пудра — 130 гр. Лучше взять сахарную пудру потому что сахар может не успеть раствориться, тесто делается очень быстро. В крайнем случае можно взять мелкий сахар.
- Соль — щепотка.
- Ваниль — по желанию.
- Лимонный сок — по желанию.
Приготовление
Приготовьте ингредиенты заранее. Хорошо если белок будет комнатной температуры. Включите духовку разогреваться на 180 градусов. Этот бисквит прекрасно печется и в мультиварке. Единственный минус в том, что из чаши мультиварки бисквит будет сложно достать.
Разделила белки и желтки.
Приготовила муку, сахарную пудру, ванильную пасту и лимон.
Для того, чтобы белки хорошо взбивались нужно аккуратно отделить их от желтков. Так, чтобы ни капли желтка в белки не попало. Емкость, в которой будут взбиваться белки должна быть сухая и чистая. Тоже касается венчиков миксера.
Добавьте к белкам щепотку соли и взбивайте до образования пены.
Слегка взбитые белки.
Вводите сахарную пудру в миску, не прекращая взбивать, по ложке. После того, как введете всю сахарную пудру, продолжайте взбивать до мягких пик. Важно не перевзбить белковую массу. Как только начнут оставаться четкие следы от венчиков прекращайте взбивать.
Должна получиться мягкая масса.
Просейте муку в белковую массу. На этом этапе можно добавить ваниль. Я использую ванильную пасту — это натуральная ваниль. Ванильный сахар или ванилин синтетические. При грудном вскармливании лучше от них отказаться. А также, если грудной ребенок хорошо переносит лимон в вашем меню, можно добавить пол чайной ложки лимонного сока. Это сделает бисквит более мягким.
Добавила муку, лимонный сок, ваниль.
Перемешайте тесто аккуратно лопаткой движениями снизу вверх до однородности. Делайте это уверенно и быстро, пока взбитый белок не опал.
Переложите тесто в форму для запекания. Я использую кулинарное раздвижное кольцо диаметром 18 см. Не рекомендую использовать форму большого диаметра так как бисквит получится очень низким.
Переложила тесто в форму и разровняла как смогла
Выпекайте бисквит в духовке или мультиварке при 180 градусах 30-35 минут. Первые 25 минут не открывайте дверцу духовки чтобы бисквит не опал. Далее проверяйте готовность бисквита на сухую спичку. Как только бисквит будет готов выньте его и переверните на решетку или можно поставить три стакана и на них перевернуть форму.
Перевернула форму вверх дном на решетку для выпечки.
В таком виде бисквит должен полностью остыть. Чтобы вынуть его нужно будет провести тонким ножиком вдоль стенок формы.
Этот бисквит не нужно убирать в холодильник на несколько часов для стабилизации. Можно сразу же разрезать и собирать тортик или просто есть его с чаем.
Я разрезала корж пополам, приготовила заварной крем, стабилизировала его желатином. Если используется плотный крем, то коржи нужно пропитать чтобы они не были сухими. Для пропитки использовала молоко. И вот что получилось.
Бисквитный торт с заварным кремом и клубникой.
Выводы
- Бисквит можно есть уже через 2 недели после родов если при приготовлении использовать минимум компонентов.
- Чем меньше ребенок, тем внимательнее нужно следить за его реакцией на новые продукты.
- Покупные бисквиты лучше начинать есть через 3-6 месяцев после родов.
Источник
Какую выпечку можно при грудном вскармливании?
Существует распространенное мнение, что выпечка, употребляемая при грудном вскармливании, вредит здоровью мамочки и малыша. Сдоба вызывает колики у младенца, отрицательно влияет на работу ЖКТ женщины и ее фигуру. Однако полностью отказываться от выпечки при лактации не стоит. Чтобы насладиться продуктом, достаточно соблюдать простые правила.
Можно ли выпечку при грудном вскармливании?
Хлеб жизненно необходим любому человеку, в том числе кормящим мамочкам. В 100-граммовой порции белой булки содержится 230 ккал, в ржаной — 190 ккал. Однако технология приготовления этих продуктов подразумевает использование только воды, муки и дрожжей.
Выпечка содержит более широкий перечень ингредиентов: сахар, масло, молоко, яйца. Они повышают калорийность готовых изделий. Если использованы некачественные продукты, или сдоба плохо пропеклась, она становится причиной заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы. Чрезмерное потребление мучного приводит к набору лишнего веса.
Однако не стоит полностью отказываться от мучного в период лактации. Выпечка, которая готовится для кормящих мам, может быть полезна, если соблюдать меру в еде и следовать рекомендациям:
- Масло, яйца и сахар можно применять для выпекания мучных изделий. Хотя бытует мнение, что эти продукты — сильные аллергены, в небольших количествах они не причинят вреда. Если у малыша непереносимость яичного белка или желтка, используйте перепелиные яйца. Риск аллергических проявлений после их применения минимальный.
- Сдоба считается калорийным продуктом. Однако в период кормления мамочка затрачивает много энергии, которая, кроме выработки молока, требуется для домашней работы и ухода за ребенком. Дополнительно женщине нужно в сутки 600 ккал. Небольшой кусочек мучного в день поможет восполнить их.
- Многие мамочки считают, что при ГВ нужно есть только однокомпонентные продукты. Но это правило действует лишь в период «знакомства» младенца с новым видом пищи, чтобы при необходимости выявить потенциальный аллерген. Если кроха нормально реагирует на сложные продукты, выпечка ему не помешает.
- Мучное содержит глютен. Это соединение способно вызвать аллергию и расстройство пищеварения. Однако риск побочных эффектов составляет всего 4%. Если опасаетесь, что пшеничная мука станет причиной расстройств, замените ее на овсяную, гречневую или кукурузную.
Внимание! Мучное не противопоказано в период грудного вскармливания. Однако к выбору продуктов относитесь внимательно. Сдоба должна быть свежая, приготовленная из качественных натуральных ингредиентов.
Что лучше: приготовить или самостоятельно купить?
На прилавках супермаркетов и булочных предлагается множество мучных изделий. Однако останавливать на них свой выбор не стоит. Для этого есть ряд причин:
- Промышленные изделия содержат ароматизаторы, красители, консерванты, большое количество сахара, дрожжи. Эти ингредиенты вредны малышу и вызывают аллергию. Дрожжевое тесто провоцирует колики у новорожденных.
- Отсутствует гарантия качества. Несмотря на то, что на этикетке написан состав изделий, выпечка из магазина при ГВ может содержать не заявленные производителем компоненты. Если покупаете сдобу в пекарне, то узнать ее составляющие не удастся.
- Далеко не все магазины строго следуют инструкциям по хранению выпечки.
Относительно безопасными можно назвать только галетное или овсяное печенье, сушку. Но эти товары должны быть от проверенного производителя. Обратите внимание на состав изделий, обозначенный на упаковке. При наличии подозрительных ингредиентов откажитесь от покупки.
Помните! Самая безопасная выпечка для малыша — приготовленная своими руками, когда вы знаете, какие продукты использовали и уверены в их качестве.
Какую выпечку не рекомендуется есть при грудном вскармливании?
Далеко не вся выпечка подходит кормящим мамам. От магазинных изделий вовсе стоит отказаться из-за риска аллергии. Однако и домашняя сдоба может быть небезопасной, если в ней присутствуют аллергенные компоненты. Стоит исключить из рациона:
- Торты и пирожные с кремом. Опасным ингредиентом в этом виде выпечки является крем. От промышленной сдобы откажитесь полностью: в ней много консервантов и ароматизаторов. Но и домашний крем нежелателен. Это слишком жирный и сладкий продукт, он отрицательно сказывается на пищеварении ребенка и провоцирует набор лишних килограммов у мамочки.
- Изделия с начинкой (шоколадной, фруктовой, мармеладом). Шоколад, фрукты — сильные аллергены.
- Выпечка из пшеничной или ржаной муки высшего сорта. Эти компоненты содержат глютен, который спровоцирует аллергию у крохи. Кроме того, при производстве муки используют пероксид бензоила для отбеливания. Это вещество раздражает кожу, может вызывать онкологические заболевания. Соединение проникает в молоко и провоцирует заболевание у ребенка.
Если хотите есть сдобу при ГВ, готовьте домашние изделия, подбирая правильные ингредиенты.
Какое тесто безопасно для ребенка?
Чтобы сдоба приносила не только удовольствие, но и пользу, используйте рекомендуемые продукты:
- Цельнозерновую или 1 сорта муку. Хотя выпечка с сырьем высшего сорта из пшеницы получается пышнее и вкуснее, она менее полезная и опасна проявлением аллергии.
- Добавляйте меньше сахара, яиц.
- Откажитесь от дрожжевого теста. Для пышности используйте соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
- Кладите в тесто отруби, кукурузную или гречневую муку, чтобы снизить калорийность сдобы. Эти ингредиенты содержат множество минералов и витаминов.
- Используйте качественные продукты. Лучше всего, если они будут домашними.
- В качестве начинки допускаются печеные яблоки.
Внимание! Для приготовления выпечки существуют разные виды теста. Наиболее безопасными считают песочное, слоеное, бездрожжевое.
Почему нежелательны дрожжи и яйца при грудном вскармливании?
Дрожжевая выпечка нередко вызывает метеоризм и расстройство пищеварения. Данный эффект нежелателен для новорожденных и женщин, переживших кесарево сечение. При вздутии напрягаются мышцы живота, что приводит к расхождению швов. Сдоба ослабляет иммунитет, замедляет обмен веществ.
Яйца — продукт, провоцирующий диатез. Если у крохи предрасположенность к аллергии, употребление мамочкой мучных изделий с этим компонентом приводит к рвоте, сыпи на коже у младенца. При необходимости куриные яйца заменяйте перепелиными: они гипоаллергенные. Можете воспользоваться постными рецептами сдобы без яиц.
Безглютеновая мука
У некоторых новорожденных и мамочек после родов в связи с гормональной перестройкой появляется аллергия на глютен. Так называется клейковина, содержащаяся во многих зерновых культурах (ячмень, пшеница, овес, рожь). Если пренебрегать этим явлением и продолжать есть пищу с глютеном, у ребенка появится отставание в развитии, психические отклонения.
При целиакии (непереносимости глютена) замените муку на безглютеновую (рисовую, гречневую, кукурузную). При введении выпечки в рацион придерживайтесь правил:
- В первый месяц после родов откажитесь от любых мучных изделий. Желудочно-кишечный тракт малыша еще несовершенный. Дайте ему время адаптироваться к новой пище, включая в меню только простые полезные блюда.
- Наполняйте выпечку продуктами с клетчаткой для лучшего переваривания: яблоками, овощами, творогом, нежирными мясом.
- Не увлекайтесь мучным, чтобы сохранить фигуру.
Безглютеновая мука — лучшее решение не только при непереносимости глютена. Она подойдет мамочкам, страдающим лишним весом. Хотя выпечка с такой мукой получается менее пышной, изделия из нее полезнее для здоровья.
Рецепты выпечки, разрешенной при грудном вскармливании
Домашняя выпечка — несложное дело. Существует множество вкусных рецептов, разрешенных при ГВ.
Бездрожжевые булочки и пирожки
Тесто для булочек и пирожков готовят на кефире. Оно получается не менее вкусное и пышное, чем дрожжевое. Для него понадобятся:
- 1 ст. кефира;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- 2,5 ст. муки;
- 2 щепотки соли.
Пирожковое тесто готовится следующим образом:
- Подогрейте кефир на водяной бане.
- Положите масло, соль, сахар.
- Добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Замесите тесто.
- Соду разделите на 3 части.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
- Посыпьте его 1 частью соды.
- Сложите вдвое, снова посыпьте. Повторите еще раз.
- Отложите тесто в теплое место на 40 минут.
- Сформируйте пирожки и запекайте в духовке 20-30 минут при температуре 220 градусов.
Пицца
Отличным решением выпечки может стать пицца. Однако в качестве начинки не стоит использовать грибы, колбасу, майонез и другие аллергенные компоненты. Для приготовления теста понадобятся:
- 1,5 ст. воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 щепотки соли;
- 300 г муки;
- 1-2 ст.л. сметаны.
Приготовление:
- Смешайте воду с подсолнечным маслом.
- Добавьте соль.
- Насыпьте муку и замесите тесто.
- Оставьте его на 10 минут.
- Раскатайте пласт и смажьте его сметаной, чтобы изделие не было сухим.
- Выложите тесто на противень, уложите сверху начинку.
- Запекайте при температуре 220 градусов 15-20 минут.
Выпечка во время лактации может быть не только вкусной, но и полезной. Для этого готовьте тесто, используя как можно меньше яиц, муки. Откажитесь от дрожжей, при необходимости добавляйте безглютеновую муку, отруби. Отдавайте предпочтение домашним изделиям из качественных продуктов, и тогда вы сможете в любой момент насладиться ароматными пирожками, печеньем, кексами.
Источник