Можно ли есть big bon

Какая лапша быстрого приготовления самая полезная?

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?

Для справки:

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце — мука, масло и овощи

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-2

Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” — кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в «Доширак» со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-3

Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-4

Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана  сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-5

Отличилась лапша «Чан Рамён» от «Доширак» — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Внимание! Надпись на этикетке не всегда соответствует составу! Если написано «вкус мяса» — мяса может в составе и не быть. И наоборот. Так что перед покупкой внимательно читайте состав.

Кому добавки?

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-6

Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

  • Консерванты

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия). 

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-7

Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном «Красная цена»

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

Читайте также:  Можно ли есть салат огурцы и помидоры вместе

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-8

Среди ингредиентов — Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

  • Регуляторы кислотности

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»:

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

Алена Горшкова, врач диетолог, эндокринолог: 

Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас «подкупает» быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что «приправы», которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Лапша быстрого приготовления вредна для здоровья: правда или миф?

Лапша быстрого приготовления – это очень популярный продукт. Одна порция «Доширака» или «Роллтона» стоит относительно недорого. Приготовить её можно за считанные минуты. Такая лапша способна стать универсальным гарниром. Но многим она нравится и сама по себе.

Тем не менее лапша быстрого приготовления в сознании большинства устойчиво ассоциируется с вредной пищей. Насколько это близко к истине?

ГОСТ и состав

Вред или польза продукта определяется его составом. Разобраться с ним помогает этикетка, а также ГОСТ. У макаронных изделий быстрого приготовления есть свои стандарты. Это ГОСТ 31749-2012. Согласно ему, такие изделия должны быть сделаны из пшеничной муки. И она действительно является основным ингредиентом. Большинство производителей используют пшеничную муку высшего сорта.

Данный продукт применяется для приготовления белого хлеба, большей части макаронных изделий. Полезных веществ в нём немного, потому что до 90% теряется в процессе обработки. Однако и вредных почти нет. Можно сказать, что основной ингредиент – нейтрален.

Большинство упаковок быстрой лапши содержат также соевое или подсолнечное масло. Это рядовой продукт, который мы используем в кулинарии повседневно. Поэтому говорить о каком-то особом вреде не приходится.

В пакетах, в зависимости от выбранного вкуса, могут также встречаться разные сушеные овощи и зелень: паприка, томаты, лук, морковь, кукуруза, горох, чеснок, сельдерей, петрушка.

Намного реже, но попадаются грибы и морские водоросли. Всё перечисленное безвредно для организма или преимущественно приносит пользу.

Среди специй стоит отметить: чёрный перец, имбирь, гвоздика, кориандр, мускатный орех.

В составе также идут соль и сахар. Первой довольно много. Поэтому если важно поддерживать калиево-натриевый баланс в строгих рамках, лучше всего подсчитывать количество потребляемой соли. Из-за неё лапша быстрого приготовления действительно может оказаться вредной.

Есть ли мясо?

В мясных пакетиках мало кто из потребителей действительно ожидает увидеть мясо. Но исследования показали, что оно там действительно периодически встречается. «Big Bon», «Роллтон» и «Красная цена» его и правда используют – в сушеном виде и в очень маленьком количестве. Остальные остановились на ароматизаторах. К таким выводам пришли сотрудники «Росконтроля».

Специалисты обращают внимание: надпись на этикетке “вкус мяса” не гарантирует наличие мяса в составе. Так обозначаться могут и ароматизаторы. А их польза – сомнительна.

Читайте также:  Можно ли есть мясо с грибами при диете

Консерванты

У лапши быстрого приготовления нередко в составе обнаруживаются консерванты. Это Е211 и Е202. Активно использует их «Big Bon» и «Доширак». А вот многие другие производители от консервантов начали отказываться. В составе некоторых пакетов их вообще нет.

Бдительные потребители могут счесть, что их просто так пытаются обмануть: на самом деле используют консерванты. Но подобная практика – противозаконная. Кто угодно может взять любую упаковку лапши быстрого приготовления, сделать анализ. И если там будет обнаружен хотя бы один ингредиент, не обозначенный на этикетке, производителя ждут серьёзные проблемы: штрафы, остановка деятельности, конфискация всей партии, принуждение к выплате компенсаций и прочее.

Красители

Некоторые производители продают лапшу с красителем Е150d. Это жжёный сахар, который придаёт продуктам приятный карамельный оттенок. Он является слабым канцерогеном, в небольших дозах безвреден. Но если вы беспокоитесь о своём здоровье, внимательно изучайте этикетку и выискивайте этот ингредиент.

Загустители и стабилизаторы

В этом качестве производители используют камеди: ксантановую и гуаровую. Все разновидности камеди безопасны для организма. По этой причине такие стабилизаторы и загустители в целом широко используются в пищевой промышленности. Так что вы с ними неоднократно сталкивались.

Усилители вкуса

Глутамат натрия есть практически во всех упаковках лапши быстрого питания. О его пользе и вреде состоялось немало дискуссий, но большинство сошлись на том, что добавка сама по себе нейтральна. Вдобавок она очень активно используется в пищевой индустрии. Характерным для лапши быстрого приготовления данный ингредиент назвать нельзя.

Регуляторы кислотности

«Big Bon» использует разные виды кислот (молочная, уксусная, лимонная и не только), ацетат натрия и другие виды регуляторов кислотности. Большинство других производителей обходится без регуляторов кислотности. Данные ингредиенты вредны для ЖКТ только в большом количестве при регулярном употреблении.

***

Лапшу быстрого приготовления нельзя назвать здоровой пищей. Но слухи о её вреде сильно преувеличены. И это легко понять, если вооружиться этикеткой и знаниями по химии.

Источник

Эксперты назвали 5 причин, почему важно отказаться от лапши быстрого приготовления

ВЕРСИЯ — ИНФО » Здоровье » Эксперты назвали 5 причин, почему важно отказаться от лапши быстрого приготовления

4-04-2019, 19:00 \ Здоровье

Большинство людей отдают предпочтение лапше быстрого приготовления за приятный вкус и возможность быстро утолить голод. Однако, как и любой другой продукт быстрого приготовления, лапша таит в себе ряд недостатков.

Эксперты провели анализ ТМ Big Bon, «Биг Ланч», «Доширак», «Красная цена», «Роллтон» и выяснили, почему важно отказаться от лапши быстрого приготовления. В результате специалисты «Росконтроля» назвали 5 причин, почему лапша вредит организму и важно отказаться от приёма, если же на этом настаивает врач.

В первую очередь, множество вопросов вызвала продукция под маркой «Доширак». На упаковке которой написано  «Лапша со вкусом свинины», однако в перечне ингредиентов указан только порошок из бульона свинины.

«Роллтон» оказался самым натуральным среди всех образцов, по версии проверяющих. Зачастую, недобросовестные производители добавляют гидрогенизированные жиры в быстро приготовляемые макаронные изделия, которые наносят колоссальный вред организму. В пяти испытуемых образцах данного вещества не нашлось.

View this post on Instagram

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”. Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”. На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины. На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины. На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом! По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный. В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма. Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть. 5 причин, по которым не стоит употреблять лапшу быстрого приготовления: 1. Обилие соли. Может привести к повышению давления, отекам и развитию заболеваний почек. 2. Наличие в составе жгучих специй. Они могут спровоцировать возникновение гастрита 3. Наличие усилителей вкуса. Они вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле. 4. Наличие регуляторов кислотности. Они в больших количествах раздражают слизистую желудка. 5. Основной ингридиент — пшеничная мука. Бедна микронутриентами. Пшеничная лапша и вермишель не слишком подходят в качестве основной пищи для поклонников здорового и полезного питания. А вы покупаете лапшу быстрого приготовления? . . . Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь https://t.me/roscontrol #росконтроль #лапша #доширак #ролтон #фастфуд #продуктоваякорзина

A post shared by Roscontrol.com (@roscontrol) on Apr 3, 2019 at 11:59pm PDT

Как известно, чрезмерное употребление соли вредит организму, а ее как раз-таки более, чем достаточно в лапше быстрого приготовления. Она вызывает повышение кровяного давления, способствует отекам и развитию болезней почек. Жгучие специи в составе такой лапши могут привести к гастриту и язве. Вкусовые усилители вызывают желание съесть больше необходимого, что способствует ожирению. Слизистая желудка страдает из-за наличия регуляторов кислоты, а главный ингредиент – пшеничная мука, практически не содержит в себе микронутриенты.

Читайте также:  Можно ли при эрозивном гастрите есть хурму при

Источник

Купил Роллтон, Биг Ланч и Биг Бон с говядиной: выбираю лучшую лапшу

Ходил по Fix Price и в мою голову спонтанно пришла идея написать обзор — выбрать лучшую лапшу быстрого приготовления. Вкус — говядина. Вес — 90 гр. В упаковке, предназначенной для приготовления. Стоимость всех продуктов — по 27 р. 50 коп. Так что можно сказать, что выбираю, какую лапшу быстрого приготовления купить за 27,5 рублей.

Из участников — Роллтон: лапша с говядиной по-домашнему острая.

Биг Ланч со вкусом говядины и овощами по-корейски.

Биг-Бон с соусом говядина-гриль

Вот все наши конкурсанты. Оценивать буду по нескольким параметрам. Каждый параметр буду оценивать по пятибальной шкале — от 1 до 5. Оценим практичность, удобство упаковки; качество лапши и ее вкус; качество приправ, вкус бульона. По этим критериям и выберем лучшую. Соответственно, критерии вроде цены не берем — она одинакова у всех продуктов, яркость упаковки на блюдо тоже на мой взгляд никак не влияет.

Начнем с Роллтона.

Внутри нас ждет пенопластовый контейнер с пластиковой крышкой. Брикет лапши быстрого приготовления, пакетик с овощами, зеленью, фрикадельками и отдельный пакетик с бульон-приправой. Ну и конечно пластиковая вилочка. Сама по себе упаковка очень удобная, то что можно это все дело плотно закрыть и что не нужно бояться, что что-то там размокнет. За это однозначно плюс.

Заливаем по отметку, ждем 5 минут и можно пробовать. Выглядит все достаточно вкусно, овощей и зелени положили достаточно. Пора пробовать.

Во вкусе чувствуется остринка, в запахе большое количество паприки. Это очень вкусно пахнет. Сама лапша не переварилась, не распадается, при этом упруго-мягкая, есть приятно. Бульон вкусный, чувствуются овощи. В меру острая лапша, бульон приятно острый. Не настолько острая, как говяжий доширак, но приятное жжение оставляет.

Пора выставить оценки:

  • Упаковка — 5 баллов
  • Лапша — 4 балла
  • Бульон — 5 баллов

Биг Ланч

Контейнер с картонной крышкой, сам пластиковый. Крышка снялась легко. Внутри брикет лапши в упаковочке, пакетик с овощами и щеленью, суповая основа и пластиковая вилка. В отличие от Роллтона, фрикаделек нам здесь не положили.

Залил также по отметку, подождал 5 минут. Сразу же скажу, картонной крышкой закрывать не удобно. Она прилегает не плотно. Нужно что то ставить сверху или держать, чтобы она не приподнималась и не открывалась. Ну хоть сам контейнер не картонный. Давайте пробовать.

Лапша (возможно из-за бульона) более темного цвета. Овощей и зелени заметно меньше, чем в Роллтоне. Сама лапша больше разварилась, но при этом более грубая по вкусу. Остроты меньше, чем у предыдущего участника. К бульону нареканий нет, он действительно вкусный. Но я остринку люблю больше)

Оценки:

  • Упаковка — 3 балла
  • Лапша — 3 балла
  • Бульон — 4 балла

Последний конкурсант — Биг Бон MAX

Самая неудобная упаковка из всех. Я ее еле открыл, крышка в одном месте даже надорвалась, по периметру тоже осталось много кусков, не представляю, как буду это закрывать. И сама упаковка выполнена из картона. По содержимому все стандартно — брикет лапши, пакетик с овощами, зеленью и фрикадельками, фишка Биг Бона — пакет с соусом, пластиковая вилочка.

Как всегда заливаем по уровню, с трудом закрываем все это дело, ждем 5 минут и пробуем.

По-моему овощей, зелени и фрикаделек здесь больше, чем у других производителей и выглядит это все достаточно аппетитно. Лапшу также могу отметить в лучшую сторону, очень вкусная, похожа на лапшу Udon. Бульон пикантный, с кислинкой — это фишка их соусов. Но запах странный, пахнет все той же кислинкой, а не мясом или паприкой.

Оценки:

  • Упаковка — 1 балл
  • Лапша — 5 баллов
  • Бульон — 4 балла

Итак, скажу честно, для меня топом был бы Роллтон с лапшой от Биг Бона. Она там просто космическая. Биг Бону я снизил очень много баллов из-за упаковки, потому что это действительно очень плохо и очень неудобно.

Места распределились следующим образом:

1) Роллтон — 14 баллов

2) Биг Бон — 10 баллов

3) Биг Ланч — 10 баллов

Я не являюсь фанатом лапши быстрого приготовления, употребляю крайне редко, любимчиков не имею. Но Роллтон сделал действительно хороший продукт — это и вкусно и очень удобно. Т.е. о потребителе действительно позаботились. На второе место, несмотря на равенство баллов, я поставил Биг Бон. Потому что в первую очередь данный обзор — про вкус, а лишь потом про удобство. И Биг Бон в разы вкуснее. Именно по вкусу они с Роллтоном практически на равне, баллы снижены за ужасно неудобную упаковку. А вот Биг Ланч создает продукт весьма сомнительного качества.

Можете не соглашаться с моим мнением. Пишите в комментах, какую лапшу быстрого приготовления считаете самой вкусной!

Источник