Можно ли есть бичпакеты

Еда или корм? Вся правда о бич-пакетах

Автор:

21 января 2015 15:21

Пост о вредности лапши быстрого приготовления. Какую гадость мы едим и чем это грозит.

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Чем опасна лапша быстрого приготовления?

Несмотря на популярность лапши быстрого приготовления среди потребителей, согласно распространенному мнению, она вредна для здоровья, поскольку содержит большое количество глутамата натрия, консервантов, красителей и соли. Роскачество провело исследование такой лапши, чтобы выяснить, насколько обоснованными являются предубеждения относительно этого продукта. Результаты показали, что ни одна из участвовавших в исследовании торговых марок не может претендовать на российский Знак качества. Подробнее о том, как проводилось исследование, рассказывает АиФ.ru.

Можно ли есть бичпакеты

Фото: Shutterstock.com/ Pornpen Suechaicharoen

Какие марки принимали участие в исследовании?

В ходе исследования эксперты Роскачества проанализировали образцы 17 торговых марок лапши быстрого приготовления. Из них 14 выпускают продукцию на территории России (во Владимирской, Московской, Новосибирской и Тульской областях), две — в Казахстане, одна — в Южной Корее. На момент закупки цена за 100 г продукта находилась в пределах 11-77,9 руб. Качество всех образцов оценивалось по 170 критериям.

Какие нарушения выявило Роскачество?

В исследованных образцах лапши быстрого приготовления не были обнаружены ГМО растительного происхождения, патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), колиформы (бактерии группы кишечной палочки), дрожжи и плесень. Содержание тяжелых металлов во всех образцах не превышало предельно допустимого уровня. Однако некоторые серьезные нарушения все-таки были выявлены.

Можно ли есть бичпакеты

В продукции торговой марки «Скоровар» было обнаружено превышение допустимого уровня содержания охратоксина А — одного из видов микотоксинов (токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов). В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности зерна», в пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе для пищевых целей содержание этого токсина не должно превышать 0,005 мг/кг. В одном из образцов это значение составило 0,0230 мг/кг. 

Также в товарах восьми других торговых марок были обнаружены следовые количества охратоксина А, а еще в пяти — следовые количества микотоксина зеараленона. Однако в этих случаях наличие токсинов нельзя считать нарушением, поскольку все значения находятся в пределах допустимых норм.

В лапше «Биг Ланч» были обнаружены следы пестицида бифентрина. В сельском хозяйстве его используют, чтобы бороться с насекомыми и другими вредителями. Для человека этот пестицид малотоксичен, если его наличие не превышает максимально допустимого уровня, здоровью потребителя он не угрожает.

Еще в четырех образцах («Биг Ланч», «Золотистая жатва», «Моя цена» и «Роллтон») эксперты выявили следовое количество регулятора роста растений: хлормеквата. Это вещество для человека токсично, как отмечает Роскачество, были зафиксированы летальные случаи при попадании хлормеквата в организм. Также в ходе экспериментов над млекопитающими выяснилось, что этот регулятор роста негативно сказывается на репродуктивных функциях. Хотя в следовых концентрациях хлормекват не может вызвать отравление, ему свойственно накапливаться при продолжительном поступлении в организм.

Можно ли есть бичпакеты

Между тем в ходе проверки лапши быстрого приготовления были опровергнуты некоторые потребительские мифы. Оказалось, что в этом продукте не так много глутамата натрия, как принято считать: при допустимых 10 г/кг наибольшее содержание этой добавки зафиксировано в BigBon (3,48 г/кг), а наименьшее — в лапше «Каждый день» (0,69 г/кг). Также эксперты Роскачества выяснили, что производители не скрывают использование в составе продукта сои: во всех образцах с соевым белком соответствующая информация содержалась на этикетке. Кроме того, оказалось, что только один из семи производителей лапши, в составе которой заявлено мясо, обманул потребителя. В ходе проверки качества лапши быстрого приготовления также не подтвердилось мнение, что при производстве этого продукта используют некачественное масло и синтетические красители.

Читайте также:  Можно ли быть крестной у нескольких детей одновременно

Как часто можно есть лапшу быстрого приготовления?

Суп-лапша быстрого приготовления вполне может заменить полноценный обед, считает диетолог и доктор медицинских наук Марият Мухина. По ее словам, это блюдо вполне может дать организму быстрые углеводы, жиры и немного клетчатки. Также прием жидкой пищи положительно сказывается на слизистой желудочно-кишечного тракта и на организме в целом. Однако есть лапшу быстрого приготовления каждый день диетолог не рекомендует. «Значительное количество жира (10-12 г на 1 порцию) обеспечивает калорийность примерно 250–270 ккал (при средней массе нетто пачки 60 г). Поэтому есть такую лапшу каждый день, добавляя при заваривании смеси из пакетиков, не стоит. Если смеси с солью и усилителями вкуса не использовать вообще, то лапша как гарнир допустима в повседневном меню. Но все-таки старайтесь так обедать не чаще раза в неделю», — цитирует ее официальный сайт Роскачества.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Бичпакет, или что мы едим!?

бичпакет бич пакет лапша быстрого приготовления бомж пакет китайская лапша

Лапша быстрого приготовления — можно ли спорить о её вкусе? Можно ли вообще спорить о вкусе того, что вкус не имеет? Я думаю у каждого человека был повод когда-нибудь попробовать одноразовую, пардон быстрого приготовления, лапшу — у кого-то не было бабок на нормальную пищу, кому-то лень было готовить, кто-то этого просто не умеет (готовить), а жрать хочется, кому-то она просто нравится (интересно кому?)

Японцы с тобой очень несогласятся. У них тут столько видов этой быстрой лапши — 
и сухая и мокрая (в вакуумных пакетах), 
и с бульоном и без,
и «удон» (толстая японская) и «рамен» (токная китайская) и «соба» (жареный рамен — аля спагетти)
с мясом, с креветками, с тофу, с коньяку, с водорослями…
и горячяя и со льдом (классно в жару)

У той что продается в магазинах вкус конечно не очень.
Но ресторанчики, специализирующиеся на лапше тут очень и очень популярны.

Лапша быстрого приготовления
А какая лапша долгого приготовления? Любая лапша — даже в ресторанчиках готовится 2-3 минуты. Очень интересно наблюдать как ее готовят там.
Стоят 2 чана — один с кипящей постоянно водой, второй с бульоном (секрет приготовления бульона своеобразный «ноу-хау» в каждом ресторане). Достают порцию лапши и кидают в чан с кипящей водой.
Пока она там плавает — наливают в миску бульон, добавляют травку, водоросли в зависимости от заказанного блюда. Потом вылавливают ковшиком плавающую в кипящем чане лапшу, кладут в бульон и доклабывают сверху разные добавки исходя из рецепта (мясо, креветки, тофу, яйцо (иногда и сырое) и всякие там разные японские снадобья). Плюс подают там всякие солености, маринованности и рис
Очень вкусно. 
Стоит все чуть дешевле блюда среднего мясного стейка и также как блюдо с гамбургером. Т.е. дешевым не назовешь.

лапша китайская

Но сейчас речь пойдет не о той вкусной лапше, что подают в ресторанах, а именно о той всеми нами «любимой» лапше быстрого заваривания. Распространение лапша быстрого приготовления на территории нашей страны получила примерно в 90-х годах. Тогда помню был популярный бренд «Большая красная чашка» , по моему он и до сих пор существует, но немного под другим названием. Но все же самыми популярными остаются — «Доширак» фирмы KO-YA и «Роллтон» российского производства. Лапша «Давай-давай» от производителя «Раимбек-ботллерс» сейчас набирает обороты, то-ли от несуразного названия, а может быть из-за цены.

Читайте также:  Можно ли быть крестной в критические дни

В Казахстане цены на лапшу быстрого приготовления колеблются от 30 до 200 тенге за пачку, что делает ее очень доступной разным слоям людей: студентам, клеркам, бизнесменам, рабочим, пенсионерам и многим другим. В обед можно быстро и дешево перекусить, такая лапша дает чувство ложной сытости и по своей сути ничего полезного в себе не несет.

Вопреки слухам о ядовитости сего продукта, ядовитыми можно считать только приправы которые входят в «комплект поставки» лапши. Сама лапша делается из муки и яичного порошка, а вот приправы содержат в себе глутамат натрия — соль глутаминовой кислоты, он же усилитель вкуса и основная приправа для мяса в азиатских странах, которая придает и усиливает мясной вкус.  Так что порошок который содержит специи лучше выкинуть подальше и кинуть в блюдо ложечку майонеза, который более или менее вреден для здоровья. Еще вредна сама упаковка в которой поставляется тот же «Доширак», ведь она пластиковая, а под воздействием горячей воды пластик выделяет всякие вредные и ядовитые вещества, так что лучше выложить содержимое в обычную тарелку. Существует миф, что если съесть много такой лапши и запить кипятком, может разорваться желудок, так как лапша увеличивается в 9 раз), но это  не более чем миф.

лапша быстрого приготовления давай-давай

В России производство такой лапши стоит на особом контроле, а вот в Корее и других странах все очень плохо с нормами санитарного контроля.

Вот пример производства лапши российскими производителями, а именно лапши под брендом «Бизнес ланч»:

Вот на таких аппаратах китайского, итальянского и японского производства делается-раскатывается

лапша из мучного и яичного порошка.

Процесс приготовления китайской лапши быстрого приготовления

После формовки в «кирипичики» наступает самый вредный процесс приготовления, а именно обжарка в масле.

Процесс приготовления китайской лапши быстрого приготовления

Процесс приготовления китайской лапши быстрого приготовления

Параллельно готовятся пакеты с мясным соусом.

Процесс приготовления китайской лапши быстрого приготовления

Процесс приготовления китайской лапши быстрого приготовления

То самое мясо которое мы едим, например в Дошираке мяса нет , там только соевые заменители мяса. Российские производители, как видно на этом фото добавляют что-то очень похожее на мясо. Вообще к сое нужно относиться с осторожностью, ведь большенство соевых продуктов это ГМО (генно-модифицированные образования).

Процесс приготовления китайской лапши быстрого приготовления

Каждый пакет запаивается

Процесс приготовления китайской лапши быстрого приготовления

И только потом проверяется на вес

Процесс приготовления китайской лапши быстрого приготовления

Далее пакетики идут в автоклав для приготовления

Процесс приготовления китайской лапши быстрого приготовления

После приготовления пробные образцы из партии отправляются на хранение в лабораторию, где тестируются по истечении 7 дней. Если все в порядке — вся партия отправляется на упаковку.

Процесс приготовления китайской лапши быстрого приготовления

На упаковочном конвейере работают суровые российские женщины. Одна расставляет миски, вторая кладет брикеты с лапшой, третья — пакетики с соусом, четвертая — вилки. Ваша работа в офисе представляется Вам однообразной? Представьте, что Вы 12 часов раскладываете вилки в контейнеры с лапшой! (Гвозди бы делать из этих людей)

Можно ли есть бичпакеты

Остается запечатать контейнеры

Можно ли есть бичпакеты

И готово

Можно ли есть бичпакеты

Вопрос в том есть или не есть дело каждого. По крайней мере теперь Вы знаете, как ее готовят. Статью писал сам по этому прошу при использовании материала указывать ссылку на пост)))

Если Вам интересно кто же придумал лапшу быстрого приготовления и зачем, Вы можете прочитать это тут .

Желаю Вам питаться только вкусной и полезной пищей.

Приятного аппетита!

Источник