Можно ли есть бич пакеты
Содержание статьи
Еда или корм? Вся правда о бич-пакетах
Автор:
21 января 2015 15:21
Пост о вредности лапши быстрого приготовления. Какую гадость мы едим и чем это грозит.
Супы и каши быстрого приготовления появились на прилавках отечественных магазинов более 15 лет назад, и сторонников такого способа питания, не смотря на все доводы диетологов, хватает и по сей день. Это ведь удобно – открыл пачку, добавил немного кипятка, размешал, и еда готова. Так действительно ли вредны супы и каши быстрого приготовления или это миф? Супы и бульонные кубики — прародитель всей пищи быстрого приготовления. Изначально (придумано было сие чудо в конце 19 века) задумывался как прессованная овощная мука – добавка в салаты и основа для приготовления супов. Особую популярность приобрел в военное время в 20 веке, когда помимо овощей в него стали добавлять высушенное и перемолотое мясо. Основную угрозу в составе бульонного кубика несет в себе глютамат натрия – усилитель вкуса, негативное воздействие которого до конца не изучено и по сей день. Вещество, по мнению ученых, может стать причиной язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита и даже онкологических заболеваний. Также супы и бульонные кубики вредны из-за того, что в них находится значительное количество консервантов и треть суточной потребности человека в соли.
Родиной самой популярной студенческой еды принято считать Японию. В Осаке даже есть музей лапши, где можно узнать много интересного об истории возникновения этого продукта. Что касается негативных факторов и вреда лапши быстрого приготовления на организм человека, то главным из таковых является пальмовое масло, на котором обжаривают продукт, и который повышает холестерин в крови, а в случае постоянного употребления, по мнению ученых, приводит к ожирению. Судя по калорийности (более 450 ккал в одной пачке), продукт весьма питателен, однако, уже спустя непродолжительный промежуток времени после приема пищи чувство голода возникает снова. Все потому, что для приготовления продукта используют муку самого мелкого помола. Кроме прочего, лапша быстрого приготовления содержит в составе значительное количество консервантов, острой и соленой приправы, которая может вызвать проблемы с артериальным давлением и почками.
Каши «моментального» приготовления изначально задумывались, как альтернатива детским смесям, однако, идея настолько понравилась обществу, что вслед за детским питанием вскоре появились и «быстрые» каши для взрослых. Для получения продукта злаки превращают в хлопья и пропаривают их. Как результат, зерно теряет значительную часть витаминов и полезных микроэлементов, необходимых организму. В тоже время весь содержащийся в зерне крахмал остается в каше. Именно поэтому в результате постоянного употребления каши быстрого приготовления быстро полнеют, в этом и заключается из главный вред для организма. Кроме того, для улучшения вкуса производители часто «грешат» добавлением в продукт ароматизаторов и сахара. Наибольшие опасения вызывает тот факт, что человек довольно быстро привыкает к употреблению пищи быстрого приготовления, вследствие чего уже через непродолжительный промежуток времени с трудом воспринимает натуральный вкус настоящих продуктов. Обычные супы или каши начинают казаться пресными, безвкусными. И такую зависимость вполне можно сравнить с сигаретной.
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Вред от лапши быстрого приготовления для здоровья
Вот мы и снова вместе, дорогие друзья! Пришло время поговорить о лапше быстрого приготовления. Это один из самых распространенных продуктов категории фаст-фуд, то есть пищи быстрого приготовления.
На первый взгляд, она кажется безобидной, и у шуршащих пакетиков немало поклонников. Но если внимательно изучить их состав, то аппетит у сторонников «скоростного» питания явно поубавится.
«Бич-пакеты» — бич нашего времени
Для современного человека перекус «на бегу» стал обыденностью. Мы вечно спешим, делаем карьеру, куда-то едем, ставим очередные планки. Урезаем время на сон, общение с близкими, на еду. И поесть-то толком порой не успеваем, а уж готовить полноценные обеды вообще считаем чуть не анахронизмом.
И в результате — рост заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ и сопутствующих патологий, появление гастрита. Плюс неврозы, проблемы с избыточным весом, а дальше, по цепочке, еще много негатива.
И, в принципе, такое влияние фаст-фуда не секрет, об этом постоянно твердят и специалисты, и популярные издания. Почему же, зная весь вред от лапши быстрого приготовления, мы безрассудно продолжаем ее поглощать, да еще и позволяем «баловаться» ею детям? Неужели причина в банальной лени?
Историки уверяют, что родиной этого продукта был Китай. Материковая страна не раз воевала с островной Японией, во время одного из таких противостояний китайским воинам и стали выдавать в качестве сухого пайка мелкие макароны. Их солдаты грызли в минуты затишья вместо снеков или печенья. Привычка обжаривать продукт, а потом заливать кипятком появилась позже. В наше время в яркие пакетики стали добавлять и маленькие «вкладыши» с приправами. Но о них — ниже.
Сейчас лишь скажем: всезнающая статистика уверяет, что «ароматный» пакетик заваривается в каком-то уголке земного шара каждые 4 минуты. А за год население планеты общими усилиями съедает порядка 80 миллиардов порций. Понятно, что такой «обед» очень экономен. Но лишь до поры до времени. Пройдет время, и обязательно придется раскошеливаться на лекарства, а кому-то, может, и на дорогостоящее оперативное лечение.
Но в наших силах это избежать. И самое простое, что от нас требуется — это здоровые перекусы. Вместо «дошираков» и «роллтонов» запаситесь полезными продуктами. А какими именно вам расскажет А.Кардаш и ее книга «100 самых полезных продуктов».
Благодаря этой книге вы по-новому взглянете на свой рацион, дополните свое питание действительно полезными продуктами, которые пойдут только на пользу вам и вашему организму.
Вы можете заказать эту книгу с доставкой по почте вот здесь, получить в электронном виде, то здесь.
Как делается собственно лапша?
Какой вред может быть от вермишели? — возражают оппоненты. Давайте разбираться.
Начнем с процесса приготовления самой лапши. Он прост:
- Замешивается тесто;
- Раскатываются тоненькие макаронки;
- Идет паровая обработка изделий;
- Лапша остужается и высушивается;
- Полуфабрикат обжаривается на пальмовом масле.
Все, остается лишь расфасовать полученную массу по пакетикам. Понятно, что это очень упрощенная схема, но, на первый взгляд, ничего «криминального» в ней нет. Разве что мука бывает не лучшего качества, но подобную мы встречаем и во многих других изделиях. Опасным для здоровья видится лишь один компонент — пальмовое масло, на котором ведется термическая обработка.
И эти опасения вполне обоснованны. Этот вид масла часто употребляют в приготовлении различных продуктов, особенно, фаст-фуда, благодаря его дешевизне. Но европейские страны давно запретили его использование в продуктах, что идут на внутренний рынок. К пищевым «подаркам» для соседей они не столь строги.
А от чего европейцы берегут свои желудки? Пальмовое масло вредно тем, что это достаточно канцерогенный продукт, да еще и плохо перевариваемый. Оно в организме не расщепляется, а накапливается, что неминуемо приводит к ожирению. И если бы только это. Продукт бьет и по пищеварительному тракту, и по сердцу, рикошетя по другим органам и системам.
Есть и другие вредности. Например, крахмал и различные эмульгаторы-загустители, что добавляют в продукт для того, чтобы он как можно дольше хранился. Но все же, при полном отсутствии пользы для организма, негативное влияние самой лапши не слишком выражено. Так же способствуют набору веса и последующим проблемам те же пончики или хот-доги. Если подобный фаст-фуд будет гостить на нашем столе изредка, то здоровому пищеварительному тракту он не навредит.
Проблема, как обычно, в дозировке и в том, что наши желудки и кишечник и без того не в лучшем состоянии из-за влияния иных негативных фактором. Мы мало двигаемся, едим консерванты и полуфабрикаты, часто испытываем стрессы. На этом фоне еще один фактор риска, даже «маленький», может стать роковым, той самой последней каплей, что перевесит чашу прочности организма.
Так стоит ли рисковать? Не лучше ли питаться здоровой пищей?
Статьи в тему:
Здоровое питание — залог здоровья и долголетия
Питание для мозга и памяти: польза и отменный вкус в одном меню
Правильное питание при сидячей работе: избегаем крайностей, соблюдаем правила
Правильное здоровое питание или меню здорового блогера
Список самых вредных продуктов питания и их риски
Глютамат натрия и другие компоненты приправы
Еще больший вред таят в себе те маленькие пакетики, что прячутся внутри основных. Это приправы, содержащие «убойные» концентрации ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, которые являются непосильной нагрузкой для здоровья. Основное содержание этих добавок — глютамат натрия, о нем стоит рассказать подробнее.
В начале прошлого века один из японских исследователей выделил из природного сырья белый кристаллический порошок. Оказалось, что кристаллы способны улучшать вкус разных блюд, чем очень скоро стали пользоваться кулинары восточных стран. Потом новацию оценили и во всем мире.
Природный глютамат содержится в ряде морских обитателей, а также в свекле, помидорах, солоде, морской капусте. Даже внутри человеческого организма это вещество вырабатывается в небольших количествах, служа нормализации обменных процессов и помогая гармонично функционировать нервной системе. Так может, зря так ругают это соединение, раз оно приносит реальную пользу?
Факты говорят о том, что полезно лишь вещество природного происхождения, то самое, что содержится в растениях и морепродуктах. А в сухарики, чипсы, гамбургеры, и «нашу» лапшу кладут совсем другой глютамат, искусственно синтезированный. Это одна сторона проблемы.
Другая — в дозировке, вернее, в ее отсутствии. Ради выгоды, привлечения покупателей, производители закладывают в свои сомнительные «деликатесы» огромные дозы усилителей вкуса. Поскольку глютамат натрия (Е 621) раздражает вкусовые рецепторы и вызывает не только ощущение «вкусности», приятности продукта, но и быстрое привыкание к нему.
Это соединение задерживает в тканях воду, поэтому нередким последствием злоупотребления «быстрой» пищей становятся отеки. И наружные, неприятные внешне, и внутренние, таящие серьезные угрозы.
И даже это не самое страшное. Хуже всего, что усиливая «нужный» вкус, добавка перебивает другие, заставляя нас бездумно глотать продукты с истекшим сроком годности, прогорклые, а то и просто испорченные. Естественно, бесследно подобные эксперименты над собой не проходят. Как минимум, мы получаем всевозможные расстройства желудка.
Дальше проблема нарастает в геометрической прогрессии, поскольку человек привыкает к суррогатной пище, ему уже не нравятся натуральные продукты. Значит, он перестает получать витамины, микроэлементы, другие полезные вещества, что дают фрукты, овощи, крупы, белковая пища. А все больше нагружает тело, ткани, очень вредными элементами, извлеченными из продуктов быстрого приготовления.
Итоги чаще всего плачевны — это головная боль, неврозы (а у детей — гиперактивность), аллергические реакции, диабет, гастриты и иные проблемы желудочно-кишечного тракта, разные степени ожирения.
И еще одна вещь, которую надо помнить: категорически противопоказана подобная лапша детям, пожилым людям и страдающим болезнями ЖКТ, особенно в острой форме.
***
Дорогие друзья, вот и пришло время прощания.
Берегите себя и своих близких, позаботьтесь о том, чтобы вредная пища не стала частым элементом вашего меню.
Читайте Blog-Bridge, подписывайтесь, а я всегда рада помочь вам добрым советом.
С вами была Екатерина Калмыкова
Источник
Что будет, если каждый день питаться только дошираком
Некоторые студенты могут питаться лапшой хоть три раза в день. Запивая энергетиком. Если нет времени готовить или беспощадно душит ипотека, то дошики, бич пакеты, БПшки — это частое блюдо. Можно ли питаться ими каждый день?
Более половины продаж в категории «быстрое питание» — это лапша. Пюре, супы, завтраки не пользуются таким успехом.
Из интересного
Когда эту лапшу только изобрели, то она стоили в 6 раз дороже обычной. Была премиальным блюдом. Сами японцы считают ее главным своим изобретением в 20-ом веке.
Еще в Таиланде лапшу используют, как экономический индикатор. Когда люди не могут позволить себе дорогие продукты, то у нее растут продажи. Логично.
Что внутри?
Основные ингредиенты — мука, яйцо, масло, вода и соль. Все это безвредно. На самом деле, этот набор значительно полезнее очень многих продуктов, которыми мы любим питаться. Макдак, пельмешки, майонез — я про вот это все.
Еще одна особенность лапши — это вагон энергии на 100 гр приходится 450 калорий. Для сравнения, в пасте Nutella на 100 гр — 530 калорий.
А можно есть сухую?
Так часто делали в общаге. Да, ее можно есть в сухом виде. На производстве ее обрабатывают паром и можно считать, что она уже сварена.
Желудок за это не скажет «спасибо», но если очень хочется, то можно.
Написано «со вкусом мяса»
Значит, что внутри будет ждать кусок мраморной говядины? Сами догадываетесь, что нет. Написано же «со вкусом«. Это означает, что рассчитывать можно максимум на пакетик с «порошком из бульона свиньи«.
Теперь представьте, как готовят такой порошок-из-бульона. С таким же успехом на этикетке можно писать «с запахом курицы» или «лежала рядом тунцом«.
Что там самое вредное
В составе встречаются — консерванты, красители, загустители, стабилизаторы, усилители, регуляторы… и это нормально. Сейчас не найти продукта без всего этого набора «юного химика». В разных количествах, но добавляют везде.
Самое неприятное — это острые специи и соль. Усиливают риски проблем с кровяное давлением и болезнями пищеварения. Именно частое употребление таких веществ может негативно повлиять на бедного студента или ипотечника.
Еще ни в одном составе не указывают гидрогенизированные жиры (транс-жиры), но они часто там присутствуют. Говорят, что такие жиры негативно влияют на человеческий мозг, но это не доказано.
На каждый день
Что ждет любителя лапши в долгосрочной перспективе:
- Вообще, любая лапша не очень подходит, как основное блюдо на каждый день. Пшеничная мука — не самый диетический продукт.
- Из-за усилителей вкуса человек будут есть больше, чем надо, а с такой калорийностью это приведет к неприятным последствиям.
- Бонусом он получит гастрит и повышенное давление от обилия острых специй и соли.
- Организм не будет получать белки и клетчатку в нужном количестве.
Какая гадость
В СМИ любят драматизировать и рассказывать страшные истории про людей, которые 10 лет питались одним дошираком и (внезапно!) попали в больничку.
Любой продукт надо употреблять без фанатизма. Можно же выпить такое количество чистой воды, что откажут почки.
Забавно наблюдать, когда очередной умник рассуждает о чрезвычайной опасности и вредности лапши быстрого приготовления (энергетиков, макдоналдса, спортивного питания). Особенно, если он это делает потягивая сигарету.
Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь
Источник
Бичпакет, или что мы едим!?
Лапша быстрого приготовления — можно ли спорить о её вкусе? Можно ли вообще спорить о вкусе того, что вкус не имеет? Я думаю у каждого человека был повод когда-нибудь попробовать одноразовую, пардон быстрого приготовления, лапшу — у кого-то не было бабок на нормальную пищу, кому-то лень было готовить, кто-то этого просто не умеет (готовить), а жрать хочется, кому-то она просто нравится (интересно кому?)
Японцы с тобой очень несогласятся. У них тут столько видов этой быстрой лапши —
и сухая и мокрая (в вакуумных пакетах),
и с бульоном и без,
и «удон» (толстая японская) и «рамен» (токная китайская) и «соба» (жареный рамен — аля спагетти)
с мясом, с креветками, с тофу, с коньяку, с водорослями…
и горячяя и со льдом (классно в жару)
У той что продается в магазинах вкус конечно не очень.
Но ресторанчики, специализирующиеся на лапше тут очень и очень популярны.
Лапша быстрого приготовления
А какая лапша долгого приготовления? Любая лапша — даже в ресторанчиках готовится 2-3 минуты. Очень интересно наблюдать как ее готовят там.
Стоят 2 чана — один с кипящей постоянно водой, второй с бульоном (секрет приготовления бульона своеобразный «ноу-хау» в каждом ресторане). Достают порцию лапши и кидают в чан с кипящей водой.
Пока она там плавает — наливают в миску бульон, добавляют травку, водоросли в зависимости от заказанного блюда. Потом вылавливают ковшиком плавающую в кипящем чане лапшу, кладут в бульон и доклабывают сверху разные добавки исходя из рецепта (мясо, креветки, тофу, яйцо (иногда и сырое) и всякие там разные японские снадобья). Плюс подают там всякие солености, маринованности и рис
Очень вкусно.
Стоит все чуть дешевле блюда среднего мясного стейка и также как блюдо с гамбургером. Т.е. дешевым не назовешь.
Но сейчас речь пойдет не о той вкусной лапше, что подают в ресторанах, а именно о той всеми нами «любимой» лапше быстрого заваривания. Распространение лапша быстрого приготовления на территории нашей страны получила примерно в 90-х годах. Тогда помню был популярный бренд «Большая красная чашка» , по моему он и до сих пор существует, но немного под другим названием. Но все же самыми популярными остаются — «Доширак» фирмы KO-YA и «Роллтон» российского производства. Лапша «Давай-давай» от производителя «Раимбек-ботллерс» сейчас набирает обороты, то-ли от несуразного названия, а может быть из-за цены.
В Казахстане цены на лапшу быстрого приготовления колеблются от 30 до 200 тенге за пачку, что делает ее очень доступной разным слоям людей: студентам, клеркам, бизнесменам, рабочим, пенсионерам и многим другим. В обед можно быстро и дешево перекусить, такая лапша дает чувство ложной сытости и по своей сути ничего полезного в себе не несет.
Вопреки слухам о ядовитости сего продукта, ядовитыми можно считать только приправы которые входят в «комплект поставки» лапши. Сама лапша делается из муки и яичного порошка, а вот приправы содержат в себе глутамат натрия — соль глутаминовой кислоты, он же усилитель вкуса и основная приправа для мяса в азиатских странах, которая придает и усиливает мясной вкус. Так что порошок который содержит специи лучше выкинуть подальше и кинуть в блюдо ложечку майонеза, который более или менее вреден для здоровья. Еще вредна сама упаковка в которой поставляется тот же «Доширак», ведь она пластиковая, а под воздействием горячей воды пластик выделяет всякие вредные и ядовитые вещества, так что лучше выложить содержимое в обычную тарелку. Существует миф, что если съесть много такой лапши и запить кипятком, может разорваться желудок, так как лапша увеличивается в 9 раз), но это не более чем миф.
В России производство такой лапши стоит на особом контроле, а вот в Корее и других странах все очень плохо с нормами санитарного контроля.
Вот пример производства лапши российскими производителями, а именно лапши под брендом «Бизнес ланч»:
Вот на таких аппаратах китайского, итальянского и японского производства делается-раскатывается
лапша из мучного и яичного порошка.
После формовки в «кирипичики» наступает самый вредный процесс приготовления, а именно обжарка в масле.
Параллельно готовятся пакеты с мясным соусом.
То самое мясо которое мы едим, например в Дошираке мяса нет , там только соевые заменители мяса. Российские производители, как видно на этом фото добавляют что-то очень похожее на мясо. Вообще к сое нужно относиться с осторожностью, ведь большенство соевых продуктов это ГМО (генно-модифицированные образования).
Каждый пакет запаивается
И только потом проверяется на вес
Далее пакетики идут в автоклав для приготовления
После приготовления пробные образцы из партии отправляются на хранение в лабораторию, где тестируются по истечении 7 дней. Если все в порядке — вся партия отправляется на упаковку.
На упаковочном конвейере работают суровые российские женщины. Одна расставляет миски, вторая кладет брикеты с лапшой, третья — пакетики с соусом, четвертая — вилки. Ваша работа в офисе представляется Вам однообразной? Представьте, что Вы 12 часов раскладываете вилки в контейнеры с лапшой! (Гвозди бы делать из этих людей)
Остается запечатать контейнеры
И готово
Вопрос в том есть или не есть дело каждого. По крайней мере теперь Вы знаете, как ее готовят. Статью писал сам по этому прошу при использовании материала указывать ссылку на пост)))
Если Вам интересно кто же придумал лапшу быстрого приготовления и зачем, Вы можете прочитать это тут .
Желаю Вам питаться только вкусной и полезной пищей.
Приятного аппетита!
Источник