Можно ли есть березу
Содержание статьи
ереза – лечебные свойства и рецепты применения березы
Лечебные свойства и рецепты применения березы
Описание березы
Береза – это всем известное дерево, которое достигает примерно 45 метров в высоту, обхват ствола – до 150 сантиметров. Береза относится к семейству березовых и роду листопадных деревьев, её насчитывается больше ста видов. Такое дерево наиболее распространенно в Северном полушарии. Из множества летописей мы знаем, что ещё в древние времена, когда славяне всерьез верили в водяных, лесных и небесных духов, у них была единственная богиня, звали её Берегиня. Она была матерью всех богатств на земле и духов, а поклонялись ей только в образе священного белого дерева – это и была береза. С тех времен березу и стали называть деревом здоровья и жизни. Почти все компоненты березы находят свое использование в рецептах народной медицины (почки, березовый сок, кора, молоденькие листья, березовый гриб, актированный уголь и березовый деготь). А в других областях применяются береста и древесина.
Во второй половине марта и в первой половине апреля происходит сокодвижение березы, такой период длится примерно 10 дней. Березовый сок очень полезен, и именно в этот период его нужно пить, так как он омолаживает организм, разрушает мочевые камни, стимулирует обмен веществ, выводит глистов. Помимо этого, сок березы нормализирует кислотность, имеет отличное мочегонное действие, будет хорошим вариантом при подагре, артритах, замечательный помощник при простуде.
Корни березы
Корневая система березы очень мощная, в зависимости от условий произрастания и вида она может быть поверхностная, но чаще встречается береза с корнями, которые косо уходят вглубь. Стержневой корень самого проростка очень быстро отмирает, но корни, расположенные по бокам, мощно развиваются и обладают богатыми и тонкими мочковидными корнями.
Корни берез расположены неглубоко, за счет чего они нуждаются в периодичном поливе. Зачастую на стволе дерева или на корневой шейке образуется кап, он может появиться на всех породах дерева, будь то осина, ольха, сосна, дуб, но чаще всего его можно обнаружить на березе. Кап – это нарост с плотной древесиной, ещё толще, чем древесина самого дерева.
Как только вода попадает в корни березы, запасы крахмала, которые сформированы в стволе и корнях, превращаются в сахар, затем в воде он растворяется и по древесным сосудам поднимается к почкам. До того как начали распускаться клейкие листочки, у березы появляется сокодвижение, которое называется «плач березы».
Лечебные свойства березы
Как мы уже сказали, березовый сок, собранный ранней весной, очень полезен: он обладает общеукрепляющим действием. В пищу его употребляют три раза в день по 1–2 стакана в течение 1,5 месяца. Почки березы содержат эфирное масло, флавоноиды, смолистые вещества, фитонциды. Почки оказывают потогонное, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, антисептическое, противовирусное, противовоспалительное и противогрибковое действие.
В народной медицине березовые почки используют как кровоочищающее и потогонное средство, применяют их и для ванн, припарок и компрессов при ревматизме, болях в суставах, подагре, угревой и кожной сыпи, пролежнях, ожогах и экземе. При расстройстве желудка и спазмах помогает настой березовых почек.
Посадка березы
При посадке березы расстояние между деревьями должно быть не меньше четырех метров. Береза не любит заглубления корневой шейки. Почвенная смесь должна состоять из торфа, листовой земли и песка. Но лучшим вариантом будет дренаж из песка толщиной примерно 15 сантиметров.
Посадка осуществляется ранней весной в возрасте растения не старше семи лет, а более взрослые высаживают в зимний период времени с замороженным комом. До того как появились листья, то есть ранней весной и в конце весны, березу подкармливают: на одно ведро берут один килограмм коровяка, десять граммов мочевины и примерно 15 граммов аммиачной селитры. Береза нуждается в поливе во время посадки и ещё четыре дня после неё.
Применение березы в народной медицине
В медицинских целях используют молодые листочки, кору, уголь, почки, березовый сок, деготь. Высушивать почки можно как на открытом воздухе, так и в сушилках, но при температуре не выше 30 °C, применять их можно в течение двух лет. Листочки необходимо собирать исключительно в мае, в период цветения березы, когда они клейкие и душистые. Так же как и почки, сушить их нужно на открытом воздухе, но только в тени, срок использования тоже составляет два года. Березовый сок заготавливают только с тех деревьев, которые подлежат вырубке, так как всевозможные способы нарушения коры вредят дереву. Уголь и деготь добывают из древесины. Также применяется и прополис – это вещество, которое получают пчелы, перерабатывая выделения почек дерева.
Листья березы
Листья богаты эфирными маслами и аскорбиновой кислотой, антоцианами, дубильными веществами, сапонинами, кумаринами. Такие компоненты как каротин, кальций, калий, железо, магний, барий, марганец и цинк также входят в состав полезных веществ листьев березы. В уникальных листьях обнаружено серебро, они идеально очищают воздух.
Почки березы
Почки березы, благодаря их мочегонным, желчегонным и отхаркивающим свойствам, используют при отеках, бронхитах и заболеваниях желчно-выводящих путей. В почках березы накапливаются селен и цинк. Присутствуют виноградный сахар, эфирное ароматическое масло, смолы, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.
В составе полезных веществ почек найдены жирные кислоты, кальций, калий, магний, железо. Дерево имеет «запасные почки», летом из них выделяются капельки жидкости с очень сильными биоактивными веществами, убивающими гнилостные и болезнетворные микробы. «Березовые слезы» пчелы собирают для изготовления прополиса.
Рецепты из березы
Отвар из березовых почек можно приготовить из расчета 10 граммов продукта на 200 миллилитров воды, на медленном огне его следует прокипятить минут 30, охладить минут 10 и процедить через ситечко. Применять внутрь средство рекомендуется 3–4 раза в сутки по одной большой ложке. Смола и эфирное масло, которые содержатся в березовых почках, оказывают не только мочегонное, но и дезинфицирующее, отхаркивающее действие.
Отвар из листьев березы
Из листьев березы тоже можно сделать отвар. Для этого 30 граммов листочков требуется опустить в 400 миллилитров воды и поставить минут на 15 на слабый огонь, после необходимо добавить четверть чайной ложки соды. Применять лекарство следует три-четыре раза в день по половине стакана. Данный отвар используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. А ещё отвар из листьев применяют в качестве примочек при порезах и нарывах. Для лечения хронических и острых экзем создают горячую ванну из отвара березовых почек.
Настой листьев березы
Настой из молоденьких листьев березы готовят так: в 400 миллилитрах охлажденной до 45 °C кипяченой воды настаивают примерно 50 граммов сырья около 5 часов. Этот раствор сливают, отжимают листья, снова заливают водой и настаивают 6 часов. После этого состав требуется процедить и соединить с первым раствором. Такой настой нужно применять 3–4 раза в сутки по половине стакана. Молодые листья, а точнее настой из них, употребляют как стимулирующий препарат, его назначают при расстройствах нервной системы, желтухе, почечных коликах, как витаминное и противовоспалительное средство.
Настойка березы
Спиртовую настойку из березовых почек готовят следующим образом: берут 15 г почек, заливают 500 г спирта (70%-го). Принимают средство 3 раза в день по 20–25 капель, разведенных в ложке воды, при почечных заболеваниях, язвенной болезни желудка, при болезнях мочевого пузыря, от глистных инвазий. Также показано данное лекарство от водянки почечного происхождения.
При помощи спиртовой настойки можно лечить пролежни, проблемную кожу, пиодерматиты, угри, фурункулы, растирать больные суставы при ревматизме.
Из молодых листьев также можно приготовить настойку, настаивая их в темном месте в стеклянной ёмкости с водой в течение месяца.
Противопоказания к применению березы
Всевозможные отвары из почек и листьев березы запрещается применять в пищу беременным женщинам. Смолистые вещества, которые находятся в березовых почках, определенным образом могут раздражать почечную паренхиму, поэтому такие препараты необходимо применять с особой осторожностью и периодически отслеживать анализы мочи.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
Береза — польза и вред
Береза – это всем известное дерево, которое достигает примерно 45 метров в высоту, обхват ствола – до 150 сантиметров. Береза относится к семейству березовых и роду листопадных деревьев, её насчитывается больше ста видов. Такое дерево наиболее распространенно в Северном полушарии. Из множества летописей мы знаем, что еще в древние времена, когда славяне всерьез верили в водяных, лесных и небесных духов, у них была единственная богиня, звали ее Берегиня. Она была матерью всех богатств на земле и духов, а поклонялись ей только в образе священного белого дерева – это и была береза. С тех времен березу и стали называть деревом здоровья и жизни. Почти все компоненты березы находят свое использование в рецептах народной медицины (почки, березовый сок, кора, молоденькие листья, березовый гриб, актированный уголь и березовый деготь). А в других областях применяются береста и древесина.
Во второй половине марта и в первой половине апреля происходит сокодвижение березы, такой период длится примерно 10 дней. Березовый сок очень полезен, и именно в этот период его нужно пить, так как он омолаживает организм, разрушает мочевые камни, стимулирует обмен веществ, выводит глистов. Помимо этого, сок березы нормализирует кислотность, имеет отличное мочегонное действие, будет хорошм вариантом при подагре, артритах, замечательный помощник при простуде.
Корни березы
Корневая система березы очень мощная, в зависимости от условий произрастания и вида она может быть поверхностная, но чаще встречается береза с корнями, которые косо уходят вглубь. Стержневой корень самого проростка очень быстро отмирает, но корни, расположенные по бокам, мощно развиваются и обладают богатыми и тонкими мочковидными корнями.
{reklama}
Корни берез расположены неглубоко, за счет чего они нуждаются в периодичном поливе. Зачастую на стволе дерева или на корневой шейке образуется кап, он может появиться на всех породах дерева, будь то осина, ольха, сосна, дуб, но чаще всего его можно обнаружить на березе. Кап – это нарост с плотной древесиной, еще толще, чем древесина самого дерева.
Как только вода попадает в корни березы, запасы крахмала, которые сформированы в стволе и корнях, превращаются в сахар, затем в воде он растворяется и по древесным сосудам поднимается к почкам. До того как начали распускаться клейкие листочки, у березы появляется сокодвижение, которое называется «плач березы».
Лечебные свойства березы
Как мы уже сказали, березовый сок, собранный ранней весной, очень полезен: он обладает общеукрепляющим действием. В пищу его употребляют три раза в день по 1–2 стакана в течение 1,5 месяца. Почки березы содержат эфирное масло, флавоноиды, смолистые вещества, фитонциды. Почки оказывают потогонное, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, антисептическое, противовирусное, противовоспалительное и противогрибковое действие.
В народной медицине березовые почки используют как кровоочищающее и потогонное средство, применяют их и для ванн, припарок и компрессов при ревматизме, болях в суставах, подагре, угревой и кожной сыпи, пролежнях, ожогах и экземе. При расстройстве желудка и спазмах помогает настой березовых почек.
Посадка березы
При посадке березы расстояние между деревьями должно быть не меньше четырех метров. Береза не любит заглубления корневой шейки. Почвенная смесь должна состоять из торфа, листовой земли и песка. Но лучшим вариантом будет дренаж из песка толщиной примерно 15 сантиметров.
Посадка осуществляется ранней весной в возрасте растения не старше семи лет, а более взрослые высаживают в зимний период времени с замороженным комом. До того как появились листья, то есть ранней весной и в конце весны, березу подкармливают: на одно ведро берут один килограмм коровяка, десять граммов мочевины и примерно 15 граммов аммиачной селитры. Береза нуждается в поливе во время посадки и еще четыре дня после неё.
Применение березы в народной медицине
В медицинских целях используют молодые листочки, кору, уголь, почки, березовый сок, деготь. Высушивать почки можно как на открытом воздухе, так и в сушилках, но при температуре не выше 30 градусов, применять их можно в течение двух лет. Листочки необходимо собирать исключительно в мае, в период цветения березы, когда они клейкие и душистые. Так же как и почки, сушить их нужно на открытом воздухе, но только в тени, срок использования тоже составляет два года. Березовый сок заготавливают только с тех деревьев, которые подлежат вырубке, так как всевозможные способы нарушения коры вредят дереву. Уголь и деготь добывают из древесины. Также применяется и прополис – это вещество, которое получают пчелы, перерабатывая выделения почек дерева.
Рецепты из березы
Отвар из березовых почек можно приготовить из расчета 10 граммов продукта на 200 миллилитров воды, на медленном огне его следует прокипятить минут 30, охладить минут 10 и процедить через ситечко. Применять внутрь средство рекомендуется 3–4 раза в сутки по одной большой ложке. Смола и эфирное масло, которые содержатся в березовых почках, оказывают не только мочегонное, но и дезинфицирующее, отхаркивающее действие.
Из листьев березы тоже можно сделать отвар. Ддля этого 30 граммов листочков требуется опустить в 400 миллилитров воды и поставить минут на 15 на слабый огонь, после необходимо добавить четверть чайной ложки соды. Применять лекарство следует три-четыре раза в день по половине стакана. Данный отвар используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. А еще отвар из листьев применяют в качестве примочек при порезах и нарывах. Для лечения хронических и острых экзем создают горячую ванну из отвара березовых почек.
Настой из молоденьких листьев березы готовят так: в 400 миллилитрах охлажденной до 45 градусов кипяченой воды настаивают примерно 50 граммов сырья около 5 часов. Этот раствор сливают, отжимают листья, снова заливают водой и настаивают 6 часов. После этого состав требуется процедить и соединить с первым раствором. Такой настой нужно применять 3–4 раза в сутки по половине стакана. Молодые листья, а точнее настой из них, употребляют как стимулирующий препарат, его назначают при расстройствах нервной системы, желтухе, почечных коликах, как витаминное и противовоспалительное средство.
Противопоказания к применению березы
Всевозможные отвары из почек и листьев березы запрещается применять в пищу беременным женщинам. Смолистые вещества, которые находятся в березовых почках, определенным образом могут раздражать почечную паренхиму, поэтому такие препараты необходимо применять с особой осторожностью и периодически отслеживать анализы мочи.
Источник
Пропитание в лесу: Кора деревьев
Попасть в ситуацию, где есть реально нечего — крайне сложно. Всегда можно найти либо насекомых, либо ягоды, либо какие-либо другие съедобные растения. Но зимой могут начаться трудности, поскольку большую часть съедобных вещей не найти в принципе. Но у матёрого выживальщика и тут есть козырь в рукаве — кора деревьев.
Серьёзно, многие травоядные животные переживают зиму именно потому, что сдирают кору деревьев и жрут её. Но мы-то умнее, мы знаем, что не все слои коры одинаково полезны, да и не все деревья оказываются съедобными. И именно об этом и будет наша сегодняшняя статья.
Что забавно, в методичке, которую выдают бойцам британского SAS есть целый раздел, посвященный коре деревьев, времени сбора и прочим полезным данным. Согласно этой информации, британский спецназовец может кушать кору берёзы, липы, тополя, сосны, осины, клёна, ели и лиственницы. Короче, практически в любом лесу можно найти что-то съедобное. Но одна проблема — большая часть этих растений является съедобными только весной, когда кора деревьев активно проводит соки. В другое время пользы от неё немного. К счастью, это характерно не для всех вышеназванных растений.
Но начнём с самого начала. Кора деревьев состоит из нескольких слоёв. Первый, который ещё называют наружным или пробковым, служит для контакта с внешней средой. Там есть нечего. Второй — флоэма или луб, служит для проведения полезных веществ от корня до кроны и назад. Нас интересует именно он, поскольку во многих растениях, особенно вечнозелёных, ток соков не прекращается с весной, а продолжается круглый год. Третий слой — ростовой или камбий. нас он уже не интересует, как и все остальные слои.
Эту информацию коренное население просекло задолго до того, как понятия «жизнь» и «выживание» разделились. Коренные американцы активно кушали кору белой восточной сосны, благо размер деревьев позволял накормить не одну семью за раз. Встречались даже целые рощи деревьев, оголённых в нижней части. Как это влияло на экологию — уточнять не будем, но американские индейцы как-то не особенно заботились о сохранности лесов. Если кушать становилось нечего — всегда можно перекочевать. И это касалось как деревьев, так и диких животных. Но речь не об этом. Речь о том, что кору деревьев активно употребляли в пищу.
Делалось это просто. Острым орудием надрубалась кора и аккуратно отжималась в сторону. Как правило, третий и четвёртый слой легко отделяются от нужного нам второго. Собственно, отделялся лист максимального размера, после чего ножом аккуратно отделяли второй слой от поверхностной пробки. И чем выше и больше было дерево — тем толще был съедобный слой. Увы, обычно толщина этого слоя даже до полусантиметра не доходит. Так что вопрос решался общим количеством обработанной древесины.
Добытую кору либо перемалывали в муку, либо напрямую обжаривали на костре. Такие себе «индейские чипсы». Довольно съедобно, даже вкусно, поскольку этот слой коры деревьев обычно сладковат на вкус. Кто-то рекомендует варить до размягчения, но большинство экспериментаторов эту идею гневно отвергают, как бесполезную на практике — несколько часов варки не сильно сказываются на консистенции коры и её вкусе.
Сосна хороша тем, что её можно есть круглый год. Ток соков сезонно колеблется, но полностью никогда не пропадает. По той же причине можно кушать кору лиственницы, туи и ели. Что касается остальных растений, то употреблять их в пищу имеет смысл только ранней весной, когда флоэма насыщенна жидкостью. И в этом случае, берёза — отличный вариант — нацедил себе немного сока на выпивку, а как закуску кору использовал. И это не шуточки. В этом действительно есть практический смысл.
Более того, можно спокойно кушать молодые побеги некоторых деревьев. Дело в том, что там практически одна флоэма и тонкий поверхностный слой, поэтому организму не нужно тратить силы на бесплодные попытки переварить древесину. Особое внимание нужно обратить на липу, можжевельник, иву и берёзу — именно их чаще всего кушали с голодухи наши предки.
И мы сознательно не упоминаем всякие саговые пальмы и баобабы, поскольку в наших широтах это чудо не встречается. Разумеется, шанс того, что наш суровый читатель специально поедет в Африку, отобьётся от группы, просрёт оружие, нож и память о том, как примитивные ловушки делать, есть, но давайте будем реалистами. А данную информацию мы рассмотрим в другой статье, специально посвященной выживанию на необъятных просторах саванны или на берегу Слоновой Кости.
Источник