Можно ли есть беременным виноград и груши
Содержание статьи
Можно ли виноград беременным и чем он полезен?
Виноград является очень вкусной и полезной ягодой. В нем содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу организма. Но перебарщивать с употреблением винограда в период беременности не стоит. Нужно понимать, что эта ягода может нести не только огромную пользу, но и причинить вред здоровью при чрезмерном употреблении.
Польза и вред винограда
В винограде содержится много органических кислот и натуральных сахаров, которые улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в ягоде компоненты предотвращают проявление негативной симптоматики, которая может возникнуть у будущей матери, особенно на ранних сроках беременности.
В 100 г. виноградной грозди содержится 70 ккал, 0,6 г. белков, 0,6 г. жиров и 1,6 г. клетчатки. Кроме этого ягода богата:
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- натрием;
- фосфором;
- кремнием;
- серой;
- марганцем;
- никотиновой кислотой;
- аскорбиновой кислотой;
- железом;
- кобальтом.
Справка! Виноградный сок в своем составе имеет витамины группы С, Е, РР и В6. В нем велика доля флавоноидов, которые укрепляют иммунитет и оказывают профилактическое действие во время обострений заболеваний.
В целом, польза винограда заключается в следующем:
- улучшает зрение и предотвращает заболевания глаз;
- избавляет организм от шлаков, токсинов и холестерина;
- благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, нормализует артериальное давление и ритм сердечной мышцы;
- налаживает работу пищеварения, влияет на состояние печени и желудка;
- нормализует водный обмен в организме, уменьшает за счет этого отечность;
- разжижает кровь, препятствует тромбозу;
- повышает иммунитет.
Несмотря на массу положительных свойств винограда, есть и негативные последствия его употребления:
- способен вызывать брожение в кишечнике, усиливать газообразование;
- съеденные косточки могут забить кишечник;
- провоцирует вздутие живота и тяжесть в кишечнике, что ведет к усиленному давлению на матку.
Виноград является высокоаллергенным продуктом, поэтому во время беременности его следует есть с особой осторожностью. Дело в том, что если ранее у женщины не было аллергии на эту ягоду, то при вынашивании ребенка высыпания на теле вполне могут появиться. Связано это с тем, что купленный виноград, особенно вне его сезона созревания, может подвергаться активной промышленной обработке для улучшения внешних качеств. Это может спровоцировать не только аллергические реакции у беременной женщины, но и привести к серьезным отравлениям организма.
Можно ли есть виноград при беременности:
— в 1-м триместре
Гормональный фон на самом раннем сроке беременности подвержен постоянным колебаниям, что приводит к изменениям настроения будущей матери. Употребление винограда в первом триместре беременности помогает наладить работу гормонов, что способствует нормализации самочувствия женщины и приливу положительных эмоций.
Необходимо также учесть, что на ранних сроках беременности практически все женщины сталкиваются с проблемой токсикоза. Больше всего он мучает будущую мать по утрам. В этот период ей не хочется есть, а если она и позволит себе откусить кусочек хлеба, то ее сразу вырвет. В винограде содержатся такие органические кислоты, которые уменьшают интенсивность тошнотного рефлекса за счет изменения выработки желудочного секрета, поэтому на раннем сроке беременности эта ягода очень полезна, но опять же в умеренных количествах.
— во 2-м триместре
Во втором триместре беременности женщину все еще могут мучить тошнота и дискомфорт в желудке, поэтому ей в небольших количествах виноград употреблять рекомендуется. Кроме того, на этом этапе у будущей матери часто наблюдается излишняя вязкость крови. Это связано с большой нагрузкой на организм во время развития плода и недостаточности водного обмена в организме. Данный факт может привести к образованию тромбов.
Виноград, особенно темных сортов, содержит большое количество никотиновой кислоты, которая оказывает положительное воздействие на тонус и эластичность кровеносных сосудов. Вязкость крови меняется, улучшается ее свертываемость.
Внимание! Нагрузка на сердечную мышцу с каждым новым днем беременности увеличивается. Калий и магний, содержащийся в винограде, улучшают работу сердца, повышая функционирование мышечных волокон.
— в 3-м триместре
На последних сроках вынашивания ребенка значительно повышается нагрузка на мочевыделительную систему женщины. Несколько съеденных ягод в день снабжают организм минеральными веществами и органическими кислотами, которые налаживают работу почек и оказывают мочегонное действие.
Также на третьем триместре практически все будущие мамы сталкиваются с проблемами отеков. Виноград бережно выводит излишнюю жидкость из организма, уменьшая отечность.
Но после 36 недели вынашивания ребенка от сладкой ягоды лучше отказаться, так как в этот период велик риск развития аллергических реакций малыша в утробе.
Особенности употребления
Будущим мамам полезно знать особенности выбора и употребления винограда, чтобы свести к минимуму риск возникновения побочных реакций организма:
- Кушать в умеренном количестве. Не стоит переедать этой ягодой, так как при излишнем ее количестве в желудке происходят процессы брожения. Это негативно сказывается на самочувствии женщины.
- Выбирать менее сладкие сорта. Чем слаще виноград, тем меньше его можно употреблять, поэтому если женщина любительница данной ягоды, то лучше есть больше, но менее сахарный сорт.
- Есть ягоду по сезону. В летний период и в конце осени виноград самый полезный и безопасный для употребления. Он концентрирует в себе максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов и не подвергается химической обработки.
Важно! В зимний период и весной лучше воздержаться от еды виноградом, так как в большинстве случаев в этой ягоде велика концентрация химикатов и нитратов. Если же будущей маме не терпится съесть привлекательную гроздь плодов, то следует их тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть все вредные вещества.
Для того чтобы правильно выбрать нужный сорт, беременная женщина должна учитывать следующие моменты:
- Зеленые ягоды благотворно влияют на нервную систему и повышают стрессоустойчивость организма, но в них мала концентрация полезных витаминов и микроминералов, поэтому они менее полезны, чем другие сорта.
- Красные виноградинки лучше всего предотвращают тромбозы и уничтожают холестериновые бляшки. Хорошо выводят токсические вещества из организма, снимают отечность, предотвращают воспалительные процессы и замедляют рост онко-клеток.
- Синие сорта больше всего подходят для нормализации работы дыхательной системы. Они также прекрасно справляются с выводом мокроты, поэтому рекомендуются к активному употреблению в период простуд.
- Черный виноград обладает высокой энергетической ценностью и калорийностью, поэтому его роль в укреплении всего организма велика.
Справочная информация! В отдельную группу относят сорт Кишмиш. Сами врачи его рекомендуют беременным женщинам для профилактики различных проблем. Он отлично снимает отечность и предотвращает развитие анемии и гипертонии.
Противопоказания для беременных
В больших количествах употреблять эту ценную ягоду не стоит тем беременным женщинам, у которых имеются следующие проблемы:
- Сахарный диабет. Из-за повышенного содержания сахаров в соке и шкурке болезнь может прогрессировать и вызывать массу негативных последствий.
- Ожирение. Избыточный вес не на фоне вынашивания плода, а по причине болезни будущей матери.
- При плохой работе кишечника. При проблемах с кишечником виноград есть врачи вовсе не рекомендуют, так как женщина будет испытывать постоянный дискомфорт на фоне происходящего брожения.
- Инфекционные заболевания ротовой полости. Излишний сахар может способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов и затянуть процесс выздоровления.
- Язва желудка. Концентрированные вещества виноградного сока могут раздражать слизистую и без того травмированного желудка.
Виноград содержит массу полезных веществ, минералов и витаминов. Его употребление полезно всем без исключения людям, но беременным женщинам нужно быть очень внимательным с перееданием этой ягоды. Важно понимать, что даже самые полезные вещества могут принести вред организму при излишнем их употреблении.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Польза и вред груши при беременности
В статье обсуждаем груши при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре беременности. Вы узнаете о противопоказаниях к употреблению фрукта, как правильно его есть беременным женщинам.
Химический состав и полезные свойства груши
Груша — сочный летний фрукт, который едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, джема, компота, фруктовых салатов, применяют в качестве начинки для пирогов.
Фото свежей груши
Груша невероятно полезна, ведь в ее составе присутствуют:
- витамины: группы В (за исключением В12), С, Е, К;
- минералы: калий, кремний, магний, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- насыщенные жирные кислоты.
Калорийность на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:
- белки — 4% (0 г);
- жиры — 6% (0 г);
- углеводы — 91% (10 г).
Чем полезна груша во время беременности:
- фолиевая кислота (витамин В9) способствует наступлению беременности и успешному вынашиванию ребенка;
- фруктозы в фрукте больше, чем глюкозы, поэтому грушу можно есть при сахарном диабете, нарушениях деятельности поджелудочной железы, склонности к полноте и ожирении — главное, помнить об умеренности и не переедать;
- регулярное употребление фрукта способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов, холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает состояние нервной системы;
- является отличной профилактикой инфекционных заболеваний;
- улучшает процессы пищеварения;
- восполняет нехватку железа в организме;
- поддерживает нормальную температуру тела;
- оказывает антиоксидантное действие;
- поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
- кальций участвует в формировании костной ткани плода и поддерживает здоровье зубов;
- наличие волокон в составе продукта помогают справиться с запором;
- нормализует гормональный фон и обмен веществ;
- поддерживает общее состояние организма.
Можно ли груши при беременности
Многих будущих мамочек волнует вопрос, можно ли употреблять груши в период вынашивания ребенка, какое влияние они оказывают на плода. Стоит отметить, что полезно есть груши при грудном вскармливании, а не только во время беременности.
Об особенностях употребления фрукта на разных сроках вынашивания ребенка читайте ниже.
На ранних сроках
Можно ли есть грушу в 1 триместре беременности? Да, ведь она содержит множество полезных веществ и, самое главное, витамин В9, который важен для успешного сохранения беременности.
В то же время следует воздержаться от употребления свежего фрукта при сильном токсикозе, так как в подобном случае состояние может ухудшиться. Но при этом можно есть вяленые, сушеные, запеченные груши.
Употребление груши на этом сроке помогает предотвратить развитие авитаминоза, способствует улучшению нервной системы и дарит заряд бодрости.
На поздних сроках
Во 2 и 3 триместре есть грушу также полезно. Во-первых, она насыщает организм витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Во-вторых, со второй половины беременности большинство будущих мамочек сталкиваются с такой неприятной проблемой, как запор. А употребление груши помогает нормализовать стул.
В то же время следует помнить об умеренности. Если есть больше 3 фруктов в день, то велика вероятность появления диареи у будущей мамочки.
Как правильно есть груши во время беременности
Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, следует придерживаться некоторых правил:
- Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих плодах.
- По желанию можно готовить творожную запеканку и сырники с кусочками груши. Для усиления вкуса и придания аромата фрукт можно добавить в рыбный или мясной маринад.
- В зимнее время получить полезные вещества, которые содержатся в грушах, можно из сока или консервированного продукта.
- Груши лучше всего покупать на рынке или выращивать на своем приусадебном участке. Плоды должны быть достаточно мягкими, но не перезревшими, и иметь характерный аромат.
- При покупке следует отдавать предпочтение сортам, которые выращиваются в России. По возможности покупайте те груши, которые выращиваются в вашем регионе.
- Перед употреблением фрукта его следует хорошенько вымыть в теплой воде.
- С импортной груши следует удалить кожицу, а вот отечественные фрукты можно есть вместе с кожицей.
- В день рекомендуется есть не более 2-3 плодов.
- Нежелательно есть груши натощак или запивать их водой.
- При поносе, метеоризме, болях в животе не рекомендуется есть груши.
- При обострении гастрита или язвенной болезни стоит воздержаться от употребления фрукта.
Противопоказания
Вред от употребления груши практически отсутствует. Этот фрукт относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, не оказывает негативного влияния на фигуру и не вызывает неприятных симптомов после еды.
Но все же есть несколько недостатков:
- Чрезмерное употребление груши может привести к повышенному газообразованию. Если ежедневно съедать более 3 плодов, то это может вызвать понос у беременной.
- Импортные груши могут быть обработаны специальными химическими веществами, которые при поступлении в организм беременной могут вызвать отравление. Вследствие этого рекомендуется удалять кожицу у плодов, которые были привезены из-за границы.
Воздержаться от употребления фрукта следует в таких случаях:
- заболевания нервной системы;
- гестоз;
- хроническая диарея;
- панкреатит;
- гастрит;
- метеоризм;
- сахарный диабет (при чрезмерном употреблении).
Во всех остальных случаях требуется консультация специалиста.
Рецепты
Предлагаем вам ознакомиться с рецептами блюд на основе груши, которые отлично подойдут для повседневного и праздничного стола.
Медово-грушевый пирог
Вам понадобится:
- мука — 1 стакан;
- груша — 0,4 кг;
- яйцо — 3 штуки;
- сахарный песок — 0,16 кг;
- масло сливочное размягченное — 0,1 кг;
- разрыхлитель — 1 ч.л;
- мед жидкий — 3 ст.л.
Как приготовить:
- Помойте груши, нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца с сахаром взбейте в пышную пену, добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Просейте муку и разрыхлитель в 2-3 приема, аккуратно перемешайте лопаткой снизу-вверх.
- В тесто добавьте груши и перемешайте.
- Возьмите форму для запекания диаметром 24 см, выложите в нее тесто, разровняйте и отправьте в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.
- По истечении указанного времени дайте пирогу настояться на решетке 15 минут.
Творожный кекс с грушами
Вам понадобится:
- сахарный песок — 0,2 кг;
- творог — 200 г;
- груша — 2 штуки;
- сливочное масло — 115 г;
- ванилин — 1 г;
- яйцо — 3 штуки;
- разрыхлитель — ½ ч.л;
- мука — 225 г.
Как приготовить:
- Размягчите масло при комнатной температуре.
- Взбейте масло с сахаром и ванилином, после чего, продолжая взбивать, вбейте по 1 яйцу.
- Протрите творог через сито и добавьте его в тесто.
- Взбейте, добавьте разрыхлитель и муку, перемешайте.
- Груши нарежьте кружками или полукружочками.
- Тесто выложите в смазанную маслом форму для выпечки, сверху воткните груши.
- Отправьте формочку в духовку на 1 час при температуре 170 градусов.
Груши во время беременности не только вкусное, но и полезное лакомство, которое благотворно воздействует на организм будущей мамочки. В то же время следует помнить об умеренности. В день рекомендуется не есть более 3 фруктов, чтобы избежать диареи и других неприятных симптомов.
Видео: Груша половинками в сиропе на зиму
Источник
Можно ли беременным есть виноград?
Виноградные ягоды – одни из любимых как у взрослых, так и у детей. И всегда считалось, что виноград — залог долголетия и здоровья. Однако с наступлением беременности многое меняется, в том числе и подход к рациону будущей мамы. И винограду в нем находится место, увы, не всегда.
Полезные свойства
Виноград считается продуктом диетическим, что дает ему полное законное право входить в лечебный рацион при некоторых недугах и состояниях. Беременность не исключение. Виноград во время ожидания малыша есть можно, но с большой осторожностью и соблюдением определенных правил употребления продукта.
Польза ягод в этом случае будет велика. Виноград содержит множество ценных веществ, которые при беременности необходимы и будущей маме, и ее ребенку. Ягоды богаты органическими кислотами, например, лимонной и яблочной, содержат высокое количество кальция, кобальта, калия и железа. А также богаты глюкозой и фруктозой, содержат почти полный набор необходимых для вынашивания малыша и хорошего самочувствия мамы витаминов.
Витамины группы В полезны для беременных уже тем, что они принимают активное участие в процессах метаболизма. А также они защищают нервную систему, и женщина при умеренном, но регулярном употреблении винограда становится более стрессоустойчивой, улучшается сон и аппетит.
Виноград богат витамином РР, а никотиновая кислота — важный участник процесса формирования тканей плода. Витамин А необходим для правильной закладки органов зрения крохи, однако его избыток может привести к формированию пороков развития, а потому винограда нужно употреблять в меру, особенно если женщина принимает синтетические витаминные препараты.
Ягоды содержат антиоксиданты, что необходимы для выведения токсинов и шлаков из организма. Антиоксидантами в большей мере богаты темные сорта винограда, а потому именно они должны стать приоритетным выбором при рвоте, токсикозе, после перенесенных инфекций.
Витамин С в составе продукта способствует укреплению иммунной защиты, которая в период вынашивания плода сильно ослаблена. Растительная клетчатка нужна для гармоничного пищеварения, она снижает вероятность запоров и помогает не допустить такого распространенного осложнения периода беременности, как геморрой.
Красивые и сочные ягоды богаты железом, и по его содержанию они лишь незначительно уступают яблокам. А потому виноград, если нет противопоказаний к его употреблению, может употребляться для профилактики анемии и при диагностированном малокровии.
Обилие глюкозы — залог поддержания энергетической системы. Если женщина сильно устает, чувствует себя разбитой, небольшое количество винограда поможет обрести бодрость и жизненный тонус.
Женщина в ожидании рождения ребенка может кушать свежий виноград и пить сок из него. Жидкая форма наиболее предпочтительна для повышения уровня гемоглобина в крови.
Виноградные косточки содержат большое количество витамина Е. Токоферол помогает поддерживать состояние кожи в тонусе, а потому виноград с косточками, если его есть именно так, может быть хорошим средством для профилактики растяжек.
Но не стоит забывать о вероятности развития аппендицита и кишечной непроходимости, есть употреблять слишком много виноградных косточек.
Какой сорт выбрать?
Виноград — понятие довольно общее. Если присмотреться более внимательно, то следует понимать, что не все сорта ягоды одинаково полезны для беременных женщин. Отличаются виды не только цветом кожицы, но и основными характеристиками и составом. А также есть десертные сорта и технические. Первые – больше предназначены для пищи в свежем виде, а технические — сырье для виноделия, они более сладкие.
Нельзя поедать беременным черный виноград. Это технический сорт, в котором содержится рекордное количество сахара. Если его положить на тарелку и поставить на стол, то очень быстро слетаются мошки, а если немного подержать даже в холодильнике, появляется выраженный запах брожения. В малых порциях такой виноград допускают, но не в состоянии беременности. Этот сорт лучше оставить для виноделов — в производстве вин ему нет равных.
Зеленые сорта беременным разрешены – они богаты калием и оказывают мочегонное действие, могут помочь избавиться от отеков. Крупный зеленый виноград с косточками — отличный вариант для будущих мам, поскольку в нем содержится умеренное количество сахара при высокой концентрации витаминов.
Кишмиш косточек не имеет, но сахара в нем куда больше, чем нужно для питания, особенно если есть проблемы с весом. Однако кишмиш необходим при профилактике анемии, а также он способствует снижению артериального давления.
Красный виноград — кладезь антиоксидантов. Он в большей мере подходит для тех, кто страдает от токсикоза и испытывает на себе интоксикацию. А вот от фиолетовой «Изабеллы» лучше отказаться, поскольку она чаще других сортов вызывает аллергические реакции.
Противопоказания и потенциальный вред
Поскольку в винограде содержится большое количество глюкозы, ягода противопоказана женщинам, имеющим проблемы с лишним весом. Если до наступления беременности было диагностировано ожирение, либо есть патологическая прибавка веса для текущего срока беременности, от употребления винограда рекомендуется отказаться, заменив сладкую сочную ягоду менее сладкой, и уже по этой причине более полезной в данной ситуации.
Противопоказанием к применению винограда во время беременности выступает и сахарный диабет — как манифестный, так и гестационный. Гликемический индекс продукта высок, а потому сложно прогнозировать и удерживать под контролем повышение сахара в крови после такого лакомства. Ограниченно врач может разрешить виноград женщинам, у которых пограничное состояние, и уже есть нарушения обмена веществ, но до диабета пока не дошло.
Часто виноград усиливает вздутие кишечника, повышает газообразование, особенно сорта, склонные к быстрому брожению. А потому не рекомендуется принимать эти ягоды, если у женщины ранее были диагностированы такие недуги, как колит, энтероколит, язвенная болезнь желудка.
Сладкая ягода опасна и для представительниц прекрасного пола, испытывающих проблемы со здоровьем зубов. Повышается риск развития и усугубления кариеса, стоматита, гингивита. А потому после трапезы, в которой был виноград, рекомендуется полоскать рот чистой питьевой водой, чтобы у микробов не было ни единого шанса на быстрое размножение в сладкой среде.
Вред от винограда женщина «в положении» может получить и при отсутствии противопоказаний, но при превышении допустимого рекомендованного количества продукта. В ягодах содержится ресвератрол, который в малых количествах помогает бороться с бактериями, а в большом – может нарушить действие принимаемых лекарственных средств. Некоторые продукты распада ресвератрола могут быть токсичными.
Допустимым считается количество, не превышающее одной средней грозди в сутки пару раз в неделю. Сок, если он свежий, отжатый самостоятельно, допустим в количестве не более стакана в день.
Особенности употребления
Если нет противопоказаний, то женщина на любом сроке может есть виноград без опаски. А знание правил его употребления поможет сделать все безопасно и с максимальной пользой для организма.
В первую очередь важно не переедать, придерживаться меры. Если ягоды хочется так, что женщина не может спокойно спать, мечтая о дополнительной грозди, то лучше выбрать несладкие сорта. Их можно съесть чуть больше.
Желательно выбирать виноград сезонный. Вторая половина лета и начало осени — лучшее время для вызревания этой ягоды, и в этот период продукт наиболее натуральный и полезный. В холодное время года виноград в Россию везут издалека, и для того чтобы не нести убытки из-за его порчи в дороге, производители вынуждены применять химикаты для обработки гроздей. Такой виноград пользы не принесет точно, а вот навредить вполне может.
В 1 триместре беременности не стоит кушать слишком много сладкой сочной ягоды. На этом сроке лучше всего выбирать красные и зеленые сорта. Если есть возможность делать сок, делайте его сами — в покупном продукте фабричного производства очень много сахара и консервантов, а также могут присутствовать ароматизаторы и стабилизаторы.
В период эмбриогенеза, который протекает на ранних сроках, такие вещества могут быть крайне опасными для формирующегося малыша.
Во 2 триместре выбор шире — если нет противопоказаний, женщина может позволить себе более сладкие сорта, но с их введением в рацион следует уменьшить общее количество сладкого. Если мучают отеки, или появилась анемия, можно смешивать виноград с грецким орехом. Важно лишь учесть, что орех тоже имеет свои противопоказания. Убедитесь, что вы хорошо переносите этот продукт.
В 3 триместре беременности большое количество винограда может привести к увеличению массы тела плода. А потому женщинам, кто по предварительным оценкам врачей вынашивает крупного малыша, стоит воздержаться от сладких сортов ягоды, да и с более кислыми следует не перебрать. На поздних сроках при гестозе виноградный сок из несладких сортов поможет в избавлении от отечности, поддерживать уровень артериального давления в норме.
На любом сроке нельзя есть виноград с признаками гнили, коричневыми пятнами, слишком мягкий, треснувший. В сладкой мякоти очень быстро размножаются болезнетворные бактерии. И это может стать причиной отравления с тяжелыми последствиями.
Об опасных продуктах питания при беременности смотрите в следующем видео.
Источник