Можно ли есть беременным треску
Содержание статьи
Треска при беременности
Рыба принадлежит к семейству тресковых. Продолжительность жизни трески варьируется от 20 до 25 лет. Рыба может вырастать до 1,5 метра в длину. Спина трески окрашена в слегка зеленоватый цвет, на ней имеются небольшие крапинки коричневого оттенка.
Полезные свойства рыбы
Треска является диетическим продуктом, её можно употреблять в пищу беременным женщинам с лишним весом. В рыбе присутствует йод, который способствует гармоничному интеллектуальному развитию будущего малыша.
Треска помогает улучшить состояние кроветворной системы. В продукте содержится ниацин. Поэтому треска препятствует возникновению заболеваний органов пищеварительного тракта. Продукт богат антиоксидантами, витаминами и полезными микроэлементами. Поэтому треска придает здоровый вид волосам, коже и ногтям. Продукт оказывает укрепляющее действие на работу сердечной мышцы, предупреждает появление заболеваний сосудов. Рыба обеспечивает приток кислорода к клеткам головного мозга.
Как приготовить печень трески дома самостоятельно?
В печени трески содержится довольно много магния, фосфора и железа. Продукт оказывает положительное воздействие на состояние опорно-двигательного аппарата, способствует повышению иммунитета.
Печень трески можно подавать в любом виде. Она отлично сочетается с такими продуктами:
- авокадо;
- картофель;
- рис;
- яйца;
- хлеб;
- огурцы.
Печень трески применяются и для фаршировки яиц. Для этого их надо предварительно отварить и разрезать на две половинки. Желток разминают, смешивают с горчицей и луком, после этого необходимо добавить печень трески.
Для приготовления домашних консервов потребуются следующие продукты:
Приготовление:
- Нужно заранее приготовить 4 стеклянные банки объёмом 500 мл.
- Печень трески кладут в дуршлаг и тщательно промывают водой, потом её выкладывают на чистую ткань для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Затем нужно добавить соль.
- После этого в чистые стеклянные банки кладут чёрный перец и лавровый лист, печень трески. Дополнительно добавлять ничего не нужно, так как в процессе приготовления из печени трески выделяется довольно много жира.
- Затем нужно взять кастрюлю объёмом примерно 5 литров, на её дно кладут полотенце, ставят банки.
- Их нужно прикрыть крышками, но не закручивать. После этого следует налить воды до «плечиков» банок и включить газ.
- После того как вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить газ до минимума.
- Баночки с печенью трески должны томиться на огне не менее 2 часов. При необходимости можно добавлять в кастрюлю тёплую воду.
- По истечении указанного времени баночки с печенью трески достают из кастрюли и сразу же закручивают их.
- Стеклянные ёмкости переворачивают вверх дном.
- После того как печень трески остынет, банки с домашними консервами ставят на длительное хранение в прохладное место.
Вкусный суп из трески
Из рыбы можно приготовить оригинальный суп. В необычном блюде присутствуют следующие составляющие:
- 2 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 1 пучок укропа;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 40 г сливочного масла;
- 0,25 кг помидоров;
- 30 мл белого сухого вина;
- 1 кг трески;
- 20 мл сливок;
- соль (по вкусу).
Схема приготовления блюда довольно проста:
- Нужно промыть треску и нарезать её небольшими кусками.
- Рыбу необходимо залить прохладной водой и довести смесь до кипения.
- Необходимо снять образовавшуюся пену и варить треску на протяжении пяти минут.
- Затем надо очистить морковь и лук.
- Овощи нарезают аккуратными ломтиками и добавляют их в рыбный бульон.
- В блюдо кладут соль.
- Через 30 минут нужно достать овощи, измельчить их при помощи блендера.
- Полученную массу опускают обратно в бульон.
- Муку обжаривают на сливочном масле. Добавляют измельченные зубчики чеснока.
- Получившуюся смесь добавляют в бульон и доводят его до кипения.
- В блюдо вливают белое вино.
- Помидоры очищают от кожицы.
- Овощи нарезают кубиками и добавляют в суп.
- Через 7 минут в блюдо вливают сливки.
- Спустя две минуты суп снимают с огня и посыпают его мелко порубленной зеленью.
Вред продукта
При наличии у беременной женщины тяжёлых заболеваний почек или желчнокаменной болезни нужно ограничить количество трески в рационе. От употребления продукта следует отказаться при индивидуальной непереносимости.
В треске могут накапливаться тяжёлые металлы — мышьяк и ртуть. Эти вещества негативно воздействуют на состояние здоровья будущей матери. Ртуть может привести к задержке умственного и физического развития у будущего малыша.
У беременной женщины, поглощающей треску в неограниченном количестве, могут появиться следующие нежелательные эффекты:
- хроническая усталость;
- подавленность;
- апатия;
- ухудшение памяти;
- снижение концентрации внимания.
Важно! В то же время такие разновидности рыб, как треска, камбала, горбуша, кета, масляная рыба относительно безопасны. В их мясе содержится намного меньше ртути и других отравляющих веществ, чем в мясе акулы, макрели, морского окуня или палтуса.
Икру и печень трески не рекомендуется есть при высоком содержании в организме кальция или витамина D. При избытке витамина D у беременной женщины может ухудшиться аппетит, появляются такие неблагоприятные симптомы, как рвота, тошнота, сильная жажда, учащенное мочеиспускание, слабость, повышение кровяного давления, нервозность.
Чем можно заменить треску, если будущая мама вегетарианка?
Треску можно заменить следующими продуктами:
- фасоль;
- авокадо;
- баклажаны;
- грибы.
В данных продуктах содержится довольно много растительного белка. Их рекомендуется готовить на пару или тушить.
Источник
Можно ли при беременности есть сушеную и вяленую рыбу, и в чем опасность этих продуктов?
Рыба является незаменимым источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, белка, йода и витамина D. Эти компоненты обеспечивает ребенку здоровое развитие, а маме помогают на протяжении девяти месяцев оставаться в хорошей форме, чтобы благополучно выносить малыша.
Фото: Depositphotos.com. Автор: tsidvintsev.
Не всю рыбу и не в любом виде можно есть беременным без оговорок и ограничений. Как же тогда планировать рыбную диету, чтобы она принесла пользу самой женщине и не навредила здоровью будущего ребенка?
Польза рыбы при беременности
Рыба – это уникальный продукт, который содержит множество полезных компонентов: витамины группы А, Д, В, животный белок, он легко усваивается, йод, фосфор, цинк, кальций, магний.
Деликатес отлично укрепляет иммунитет, укрепляет кости, восполняет дефицит витаминов. Главная ценность рыбы – кислоты Омега-3, а именно DHA и ЕРА. Именно эти компоненты играют важную роль в формировании систем жизнеобеспечения ребёнка, влияют на внутриутробное развитие и ЦНС. По многочисленным наблюдениям, дети не испытывающие дефицит Омеги-3 реже болеют, имеют устойчивое психическое состояние, обладают высокими умственными способностями и опережают сверстников. Поэтому важно питаться продуктами, насыщенными данными элементами на протяжении не только беременности, но и всей жизни.
В период гестации рыба полезна:
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует обмен веществ;
- не даёт крови загустеть;
- является профилактикой гипертонии;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывает седативный эффект на нервную систему.
Как выглядит треска и где водится
Ареалом обитания трески является северная часть Тихого океана, Берингов пролив по направлению Камчатского полуострова, умеренная часть Атлантического океана. Данная рыба отличается наличием множества подвидов в соответствии с местностью обитания:
- балтийская треска;
- беломорская;
- арктическая и прочие виды.
При этом в открытой части океана треска практически не водится, весь основной жизненный цикл рыбы проходит вблизи побережья.
Окраска данной рыбы может быть как оливково-зеленой, так и черной (в зависимости от вида). В пределах нашей страны наиболее распространена черная треска. Рыба имеет торпедовидную форму, вытянутую голову с усом под нижней челюстью. Спина может быть усыпана мелкими пятнами, а брюхо в основном белого цвета, в редких случаях с желтоватым отливом.
Полезные свойства трески
Ценные свойства трески оценило множество людей, придерживающихся диеты для сброса либо поддержания веса. Также она подойдет тем, кто соблюдает пост, так как будет служить отличным поставщиком белка для организма.
Треска для женщин представляет собой ценный продукт не только с точки зрения диетологии, но и красоты. Употребление данной рыбы будет способствовать укреплению и скорейшему росту волос и ногтевых пластин, улучшению состояния кожи. Данные воздействия возможны благодаря содержанию цинка, серы и селена в рыбе.
Благодаря достаточно большому количеству калия в треске ее использование в пищу благоприятствует проходимости импульсов по волокнам нервной системы. Также она богата фосфором, который принимает участие в процессах обновления костной и хрящевой ткани.
Польза трески для здоровья детей также неоценима. Употребление данного продукта рекомендовано в проведении профилактических мер против рахита. Кроме того, благодаря содержанию кальция данная рыба способствует укреплению костно-мышечной системы ребенка.
Какую рыбу можно беременной женщине?
Не все виды рыб обладают богатым составом важных компонентов и кислот Омеги-3, наиболее полезна и рекомендована при гестации: форель, лосось, кета, треска, сардина.
Большую пользу представляет рыба, которую приготовили на пару или же запекли в духовке, в фольге. Солёная и копчёная не оказывает никаких положительных воздействий. Консервы употреблять можно, но только качественного производителя.
Правила приготовления
Если говорить о том, какую рыбу нельзя беременным по разновидности приготовления, то это лишь жареная. Дело не только в упомянутой жирности и канцерогенах. Все органы брюшной полости испытывают не только механическую нагрузку, но и функциональную, поэтому перегружать ЖКТ жирной едой крайне неразумно.
К тому же есть множество интересных рецептов по приготовлению на пару и запеканию в фольге. Прибегая к ним, нужно руководствоваться принципом 10 минут, то есть на каждые 2,5 см толщины кусочка рыбы должно быть отмерено 10 мин. обработки при температуре 200 градусов. Недопустима варка или запекание замороженной продукции без предварительного полного оттаивания, после этого также следует промыть рыбу под проточной водой и слегка обсушить.
Раскрываем вопрос: Стоит ли пить кефир во время беременности
Запрещённая рыба
К запрещённым продуктам относятся хищные виды рыб. Из-за сильной загрязнённости окружающей среды, вредные вещества, тяжелые металлы и токсины накапливаются в их организме, и естественно, что после употребления такого деликатеса весь спектр негативных элементов попадает к человеку и вызывает многочисленные нарушения.
При беременности нельзя употреблять следующую рыбу: тунец, акула, палтус и другие.
Токсичные вещества постепенно накапливаются в жирах и поэтому при вынашивании ребёнка, особенно на ранних сроках нужно выбирать нежирные виды рыб, рекомендована печень трески.
Важно! Рыба, которая не прошла термическую обработку, потенциально опасна. Особенно это относится к речным видам (окунь, лещ, карась и другие). В них могут быть паразиты. Заразиться можно даже, если употребить консервы с рыбой больной гельминтами.
Запрещённые варианты
Несмотря на то что рыба является богатым источником ценных соединений, специалисты рекомендуют беременным соблюдать осторожность. Загрязнение окружающей среды прогрессирует, и найти безопасную здоровую пищу человеку становится все сложнее.
Рыба может быть загрязнена тяжелыми металлами, особенно ртутью и диоксинами. Поэтому важно выбирать виды, которые содержат много жирных кислот омега-3, но одновременно в меньшей степени способны накапливать вредные вещества.
Больше всего опасных соединений содержится в большой хищной рыбе, которая, питаясь мелкой рыбешкой и ракообразными, аккумулирует загрязнения. Это долго живущие виды: тунец, рыба-меч, акула, палтус, марлен, королевская макрель. Химические соединения, содержащиеся в их мясе, способны нарушить процессы нормального развития нервной системы ребенка. Особенно опасны соединения ртути.
Чем старше рыба, тем больше в ней опасных веществ. Поэтому не рекомендуется употребление рыбы перечисленных видов чаще чем один раз в неделю, и в количестве, превышающем 100 г. Особенно это касается тунца, который живет до 30-40 лет. Чтобы уменьшить риски, консервированного тунца лучше покупать от разных производителей.
Учитывая, что химические загрязнения в наибольшей степени концентрируются в жире, старайтесь есть нежирные виды. Также в течение первых трех месяцев беременности женщины не должны употреблять в пищу масло из печени трески.
Специалисты не рекомендуют есть пресноводную рыбу, выловленную в водоемах поблизости от загрязненных районов.
В период беременности лучше отказаться от сырого мяса рыбы, например: тартара из лосося, суши, маринованной и соленой сельди, рыбы холодного копчения, сушеных и вяленых деликатесов. В них могут содержаться бактерии рода листерии, опасные для будущей мамы и ее малыша. Кроме того, употребление вышеназванных продуктов может привести к заражению солитером.
Быть осторожными нужно и с морепродуктами: к сожалению, они быстро портятся. А например, моллюски, фильтруя в течение дня большое количество воды, вбирают из нее многие загрязняющие вещества с морского дна.
Морская или речная рыба?
Самое большое количество полезных компонентов содержится в морской рыбе. Йод, витамины отлично тонизируют беременный организм, улучшают и способствуют развитию ребёнка, укрепляют иммунитет.
Икру употреблять можно, но желательно осетровых видов рыб, в небольших дозах. Она содержит много соли, поэтому необходимо считать общее количество соли за день в употреблённых продуктах, чтобы не нарушить водно-солевой баланс.
Добавлять в рацион мидии и моллюски не желательно, они содержать много токсинов.
Разрешено добавлять в меню кальмары, омары и креветки. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные, приготовленные на пару или же отварные. В таком виде сохраняется наибольшее количество полезных компонентов.
При отсутствии возможно приобрести морскую рыбу и деликатесы, то можно употреблять разрешённую речную рыбу, но только хорошего качества и обязательно подвергать её термической обработке.
Возможный вред
Несмотря на все полезные свойства сушеной и вяленой рыбки употреблять их нужно с осторожностью. Главная опасность для беременных – высокое содержание соли в подобных продуктах.
При употреблении большого количества соленых продуктов повышается нагрузка на почки, которые во время беременности и так работают за двоих. Из-за высокого содержания соли в организме у будущей мамы появляются отеки и повышается артериальное давление, что не очень хорошо влияет на ее самочувствие.
Еще один опасный момент при употреблении сушеной и вяленой рыбки – риск заразится гельминтами (глистами). Дело в том, что часто сушеная рыба не подвергается термической обработке, вследствие чего паразиты могут оставаться внутри тушки даже после ее засушивания.
Еще одно заболевание, которое можно «подхватить» от плохо обработанной рыбы – описторхоз. Выражается эта болезнь поражением поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Как правильно готовить рыбу при беременности?
Чтобы получить полный комплекс витаминов и кислот из рыбы, соблюдайте правила:
- готовить на пару или запекать в фольге;
- жарить на масле не рекомендовано, это увеличивает нагрузку на печень;
- термическая обработка проводится в течение десяти минут;
- замороженный продукт перед приготовлением необходимо разморозить.
К готовому блюду можно добавить овощной гарнир и зелень.
Можно употреблять рыбные бульоны, тем у кого нет проблем с кислотностью желудка.
Разрешена морская капуста при беременности, особенно женщинам склонным к полноте. При наличии болезней пищеварительного тракта употреблять её нельзя.
Вкусный суп из трески
Из рыбы можно приготовить оригинальный суп. В необычном блюде присутствуют следующие составляющие:
Схема приготовления блюда довольно проста:
- Нужно промыть треску и нарезать её небольшими кусками.
- Рыбу необходимо залить прохладной водой и довести смесь до кипения.
- Необходимо снять образовавшуюся пену и варить треску на протяжении пяти минут.
- Затем надо очистить морковь и лук.
- Овощи нарезают аккуратными ломтиками и добавляют их в рыбный бульон.
- В блюдо кладут соль.
- Через 30 минут нужно достать овощи, измельчить их при помощи блендера.
- Полученную массу опускают обратно в бульон.
- Муку обжаривают на сливочном масле. Добавляют измельченные зубчики чеснока.
- Получившуюся смесь добавляют в бульон и доводят его до кипения.
- В блюдо вливают белое вино.
- Помидоры очищают от кожицы.
- Овощи нарезают кубиками и добавляют в суп.
- Через 7 минут в блюдо вливают сливки.
- Спустя две минуты суп снимают с огня и посыпают его мелко порубленной зеленью.
Альтернатива рыбным деликатесам
Если по каким-то причинам женщине запрещена рыба, то восполнить дефицит кислот Омега-3 можно с помощью специальных витаминных комплексов. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Прочтите: Омега-3 при беременности
При вынашивании ребёнка женщина должна тщательно следить за питанием и употреблять дополнительно поливитаминные комплексы, чтобы не допустить недостатка полезных веществ. Дефицит витаминов отрицательно сказывается не только на роженице, но и на ребёнке: страдает иммунитет, развивается депрессия, частые головные боли, апатия и задержка внутриутробного развития у малыша. При выборе рыбы нужно внимательно осматривать продукт и покупать у проверенных производителей. Только свежая и качественная рыба может принести пользу для организма.
Меры предосторожности
Узнав о пользе рыбы для беременных, многие женщины приобретают даже незнакомые ранее виды. Врачи советуют воздержаться от таких проб во время вынашивания, так как неизвестно, будет и какая-либо негативная реакция со стороны пищеварения, которое и без того у беременных не всегда в порядке. Поэтому нужно покупать только опробованные виды.
Если у женщины выявлены разного рода патологии и нарушения функции почек, количество съедаемой рыбы лучше уменьшить в силу имеющегося в ней белка. При повышенной кислотности желудка рыбные супы придётся убрать из меню.
Абсолютно исключена любая пища, в составе которой есть сырая рыба, ведь она может быть заражена паразитами, которые отнюдь не сразу обнаруживаются у человека и могут сильно навредить малышу и маме.
Употребление нежирной рыбы часто провоцирует будущих мам придерживаться так называемой рыбной диеты, ведь им хочется, чтобы прибавка в весе ни в коем случае не выходила за границы нормы. Однако это опасно, во-первых, из-за риска возникновения проблем с почками, а во-вторых, ввиду наличия в рыбе пусть небольшого, но при больших порциях ощутимого, объёма токсинов и ртути. Последняя крайне опасная для малыша. Кроме того, любой наблюдающий врач скажет, что в особом положении и речи быть не может ни о какой диете.
Кето и беременность
Кето во время беременности позволяет регулировать состояние организма:
- осуществлять контроль за сахаром в крови;
- терять лишний вес;
- улучшать состояние органов и их функционирование функции;
- насыщать организм полезными для мамы и плода жирами.
Да, меню ограничено, из него полностью исключается «пищевой мусор» и ряд категорий продуктов. Однако можно составить рацион, в котором будут внесена любимая еда. И диета уже не будет восприниматься как ограничение.
Чтобы не навредить ни себе, ни ребенку, нужно правильно подойти к организации процесса и сбалансировать рацион. Если врач категорически не рекомендует переходить на такой план питания на основе результатов анализов и комплексного исследования – отложите идею о переходе на кето до рождения малыша. Только так кетогенный подход станет панацеей от лишнего веса, сделает организм здоровее.
Источник