Можно ли есть беременным рыбу домашнего посола

Содержание статьи

Соленая рыба при беременности: польза и вред

14 декабря 2018 г.Можно ли есть соленую рыбу при беременности?

Известно, что рыба содержит в себе массу полезных веществ. Помимо витаминов группы B, D, С, РР и минералов – калия, йода, фосфора, магния и др. она содержит омега-3 жирные кислоты. Одновременно с этим соленая рыба – источник большого количества соли, что должно насторожить будущую маму. Не принесет ли вреда соленая рыба при беременности?

Можно ли беременным есть соленую рыбу?

Рыба должна присутствовать в рационе каждого человека, и будущая мама – не исключение. Не секрет, что меню здорового питания всегда включает в себя рыбу при ограничении мясных продуктов. Морская рыба считается полезнее речной за счет большего содержания полезных веществ. Конечно, состав витаминов, минералов и аминокислот зависит от конкретного вида рыбы. Если говорить в целом, то в рыбе, в том числе соленой, содержатся:

  • Витамины группы B, D, С, РР, А
  • Минералы — калий, йод, фосфор, магний, кальций
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6

За счет этих веществ принятая в пищу рыба способна снизить уровень холестерина, уменьшить риск атеросклероза, повысить работоспособность и улучшить настроение. 

Рыба легко переваривается и содержит не так много калорий. К тому же она источник белка, который усваивается организмом лучше, чем мясной. В отличие от мяса, рыбий белок содержит большое количество метионина — аминокислоты, которая участвует в синтезе холина, цистеина, адреналина, при этом является прекрасным антиоксидантом. Организм человека не синтезирует метионин, он поступает к нам только с пищей.

А что же соленая рыба? Наличие соли само по себе не влияет на содержание в рыбе полезных веществ, поэтому соленая рыба – полезный продукт, который можно употреблять при беременности, но в разумных пределах.

Опасность соленой рыбы — в большом количестве соли (натрия), которое не показано ни одному человеку. Даже если беременность протекает без осложнений и беременная абсолютно здорова, количество соли следует ограничить во избежание отеков и набора лишних килограмм. 

Обратите внимание! Беременным рекомендуется слабосоленая рыба высокого качества.

Тем не менее, соленая рыба запрещена беременным:

  • страдающим от отеков;
  • при токсикозе;
  • имеющим гипертонию;
  • со склонностью к набору лишних килограмм;
  • с болезнями почек;
  • с болезнями печени;
  • с проблемами сердечнососудистой системы;
  • с осложнениями во второй половине беременности;
  • с аллергической реакцией на продукт. Даже небольшая крапивница после рыбы – повод отказаться от этого продукта на период беременности.

Следует учитывать, что употребление соленого повышает чувство жажды, поэтому если беременной количество жидкости рекомендовано ограничить – от соленой рыбки лучше отказаться.

Больше о соленом лососе при беременности.

Соленая рыба на ранних сроках беременности

Известно, что в начале беременности многих «тянет на солененькое». Некоторым соленый продукт облегчает токсикоз (хотя общая рекомендация в этом случае – соль ограничить). В этом случае соленая рыба, пожалуй, лучший выбор. Во всяком случае, в ней больше пользы, чем в маринованных огурцах и прочих разносолах.

Соленая рыба на ранних сроках беременности разрешена при условии ее умеренного количества и хорошего качества продукта. Помните, что любая рыба, не прошедшая термическую обработку, потенциально может оказаться источником паразитов. Особенно высоки риски в отношении речных обитателей – не стоит употреблять рыбу, пойманную в ближайшем водоеме.

Кроме того, не рекомендуется есть хищную рыбу – тунец, палтус, рыба-меч. В этой рыбе могут присутствовать соединения тяжелых металлов и ртути.

Важно! Химические соединения аккумулированы в жировой ткани, поэтому для беременной лучше предпочесть нежирные сорта рыбы. 

Избыток соли в продукте в 1 триместре не так опасен, как в 3, поэтому в целом для соленой рыбы на ранних сроках горит зеленый свет.

Для питания беременным лучше выбрать такие сорта рыбы как:

  • Семга
  • Форель
  • Скумбрия

как выбрать рыбу

Можно ли беременным соленую красную рыбу?

Красные сорта рыбы в целом более полезны, чем белые. Употреблять соленую красную рыбу при беременности можно, но лучше это делать в 1 и 2 триместре и в небольшом количестве – до 60 г. рыбы в сутки. 

Красная соленая рыба беременным может быть очень полезна на первых неделях гестации, когда отеков еще нет, а соленые продукты в приоритете.

Можно ли беременным соленую сушеную рыбу?

Соленая сушеная рыба содержит намного меньше полезных веществ, чем свежая. На пищевую ценность рыбы влияет способ ее приготовления. Так, если рыба приготовлена горячим методом (рыбу сушат при очень высоких температурах), то полезных веществ в ней практически не остается. При холодном методе приготовления полезные вещества сохраняются, но в гораздо меньшем количестве, чем в свежей рыбе. Причина этого – длительное вымачивание рыбы перед сушкой.

Тем не менее, нельзя сказать, что сушеная рыба абсолютно не полезна беременной. Во-первых, в сушеной рыбе содержится кальций (это актуально для тех сортов рыбки, которые едят вместе со скелетом). В сушеной рыбе сохраняются фтор и фосфор. Главное здесь – мера и качество продукта.

Читайте также:  Можно узнать есть ли сахар

К выбору сушеной рыбы нужно подходить крайне внимательно. Предпочтение отдавайте продукту крупного магазина в заводской упаковке. Лучше, если срок годности будет вбит на этикетке, а не на бумажном стикере.

Обратите внимание! Если Вы взяли рыбу в вакуумной упаковке, после вскрытия рыба хранится всего 24 часа.

Не стоит брать рыбку, которая была расфасована в небольшие белые лоточки и укрыта пленкой – в них легко подменить дату изготовления, да и фасовка навряд ли была в стерильных условиях. По тем же причинам не стоит брать рыбную нарезку и покупать продукт на развес.

Полезное видео

  • Можно ли есть беременным рыбу домашнего посола

    Можно ли есть шоколад на ранних и поздних сроках беременности?

  • Можно ли есть  кальмары при беременности?

    Можно ли есть кальмары при беременности?

  • Чабрец при беременности: можно или нет?

    Чабрец при беременности: можно или нет?

  • Можно ли есть клубнику во время беременности?

    Можно ли есть клубнику во время беременности?

Источник

Можно ли есть посоленную дома рыбу?

ОкСи28 января 2012, 14:49

я бы не удержалась!

IREN28 января 2012, 14:50

Мне тоже кажется стоит подержать рыбку в соли немного дольше.

я и не ем её через пару часов, а через сутки где-то) всё равно страшно))

Elena 28 января 2012, 14:50

Вообще красную рыбу есть нежелательно. Аллерген сильный, как апельсины.

я слышала, что она очень полезна, разве нет? запекаю её и ем спокойно)))

Elena 28 января 2012, 16:33

Да полезна, конечно. И шоколад тоже и еще много продуктов… Но если у вас или отца ребенка есть или были какие-либо аллергии, нужно иметь ввиду, что красная рыба — сильный аллерген.

Шоколадница28 января 2012, 15:04

про рыбу впервые такое слышу!

так и знала, мнения разделились)) с одной стороны, она уже не сырая, а с другой, только в соли полежала.. но говорят, что только сырую нам нельзя!!

Медвежонок Тедди28 января 2012, 15:16

я всю беременность роллы точила,а там сырая рыба, и засаливала, но два часа рано наверно, я на след.день кушала

Леди Ксю28 января 2012, 14:52

Мне кажется своего приготовления даже лучше… Но не через 2 часа. Хотя бы дня три подождите.

Ольга Бережная28 января 2012, 14:54

Мы тут(Дальний Восток) сами и солим и коптим. Только не два часа рыба солится.

а сколько времени она должна солиться? и неужели соль уничтожает все бактерии в рыбе, если они есть? ведь нет никакой тепловой обработки

Ольга Бережная28 января 2012, 15:01

Я солю минимум неделю-не выдерживаю больше, пробую, вообще 40 дней. Посол такой: соль и сахар в соотн. 1:1, филе небольшими кусочками обвалять в смеси, сложить в банку и в холодильник. Если просто солить-большие куски рыбы(тушка на две половинки) обвалять в крупной соли и в холодное место на 15 дней, потом можно замораживать.

ВетаАгащас28 января 2012, 15:13

Блин,хорошо вам на вашем дальнем востоке,хочу в гости!!!)))

Ольга Бережная29 января 2012, 06:42

Приезжайте.))) У меня несколько литров икры в морозилке лежит, думаю кому бы скормить))) А вообще холодно тут у нас.

ВетаАгащас29 января 2012, 14:34

с удовольствием! меняю на восточные сладости ,Эгейское море и пляж))))

Надюшка30 января 2012, 16:16

я тоже хочу к Вам !!!Банку икры на днях слопала, аж руки тряслись как мне ее хотелось. А рыбку тоже сама посолю. Я еще укроп мелко нарезаю и его между тонкими пластами кладу. Аромат придает!!!

ДрЁмка28 января 2012, 14:55

Проморозте ее до посола пару суток в морозилке, потом солите тоже сутки и можно кушать.

Шоколадница28 января 2012, 15:00

за пару часов рыба не просолится

я ела. По крайней мере, продукт натуральный, точно знаете, что там соль и рыба, без консервантов и прочего такого.

ВетаАгащас28 января 2012, 15:10

А вы сделайте хе из рыбы,лимонную кислоту,огурчики,помидорчики,репчатый лук и зелень,есть можно через 10 минут. Так безопаснее.

Сумашедшая тетка28 января 2012, 15:10

Говорю. как знающий человек, работающий ранее в россельхознадзоре, в отделе по определению качества продукции.Рыба очень богата на паразитов, её необходимо очень тщательно обрабатывать.Если вы, солите рыбу.то её нужно выдерживать в соли несколько дней, а не часов!!!Как учила нас , наша заведующая, рыбу необходимо по солить, как вы обычно солите , либо по какому то рецепту, завернуть в полотенце, и оставить часов на 12 просто на столе.Через 12 часов поместить в холодильник , но не в морозилку.И дать ей там по лежать дня два.Тогда не страшны не паразиты, не сорванный желудок!

shaggy28 января 2012, 15:11

мне кто-то говорил, что суши нельзя, потому что там сырая рыба, я теперь всю рыбу соленую не ем)) лучше не рисковать. По-моему, если нет тепловой обработки, все бактерии и прочая гадость там сохраняется. Ну я вообще параноик насчет беременности, можете пропустить мимо ушей))

ВетаАгащас28 января 2012, 15:15

Да это не паранойя,нормально пытаетесь себя обезопасить.

Анастасия28 января 2012, 15:15

можно солить дома ,но даже для строгонины 2 часа мало , как минимум сутки.

Источник

соленая рыба при беременности — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Что есть и что не есть?

Питание, витамины для беременных

Я когда-то давно слышала что беременным нельзя есть яица с жидким желтком (только полностью вареные), соленую/копченую рыбу типа сёмги или скумбрии. А вы соблюдаете какие-нибудь правила? Исключаете что-то что обычно ели?

Вторая беременность / в отличии от первой…

1. Тест показал на 5ДЗ / на 12 ДПО

2. Грудь болела вся при нажатии/ по бокам

3. Тошнота небольшая,иногда сильная,без работы пока / не тошнило

4. Кожа жирная и прыщики/ кожа идеальная

5. Волосы выпадают / не выпадали

6. (До 7 недели) Спать не особо…

Читать далее

Шестая неделька

Вчера получила результаты субботнего ХГЧ — уже 1600! Растет, и это радует. Вообще-то я шла сдавать ТТГ, но решила сдать уж заодно ХГЧ 🙂 А вот с ТТГ не все ладно — 5 единиц с копейками, надо корректировать дозу эутирокса, записалась на четверг к эндокри…

Читайте также:  Можно ли есть орехи детям до двух лет

Читать далее

Листериоз!! (обновленный пост, т.к случайно удалила старый:(()

Беременность 23 недели. Неожиданно переклинило по поводу безопасности вяленого мяса и соленой рыбы, несколько раз за беременность ела прошутто и хамон, а также кильку соленую. К токсоплазмам иммунитет есть, а вот насчет других паразитов я боюсь. Вроде как это дело ела всегда, с самого детства и ничего, так что наверняка уже переболела, правда вот озадачилась по поводу постинфекционного иммунитета к этим листериям.

Читать далее

Интересно,я одна загоняюсь с питанием?

Здоровье будущей мамы и малыша

Девушки,доброго времени суток!Хочется послушать Ваш опыт.Во время беременности вы исключали вредные продукты?Если да,то какие?Или ели все и не загонялись по этому вопросу?

Просто я с начала беременности отказалась от многих привычных и вкусных вещей,например пиццы,пасты карбонары,красной соленой рыбы,Сабов,бекона,сладостей,соусов..И все ничего,но пицца мне по ночам снится.Вот и думаю,не переборщила ли я с ограничениями?)

Плохая привычка

Образ жизни беременной

Девочки)) во время беременности у меня появилась одна плохая привычка!!! Могу съесть несколько продуктов, несочетающихся друг с другом абсолютно (например, соленая рыба, сок, конфеты и т.д.),а потом страдаю. Болит желудок, тошнит ,изжога. Обещаю себе так не делать больше и повторяю все снова! Вот что поделать с этим.

Мое новое меню.

Я часто ем какое-то блюдо или продукт с особым удовольствием. Так мой организм сообщает мне о том, что ему чего-то недостает(пару раз это было даже подтверждено анализами). В эту беременность мое меню меняется каждые 1-2 недели. Эта недела у меня под девизом суп пюре из тыквы, гречка с морской капустой, лапша из полбы с овощами и сырники с сухофруктами. Вот это прям моя страсть Вполне нормально воспринимаются бананы, персики и яблоки. Так же продолжаю любить черный хлеб с сыром-подобный бутерброд вот уже недель 8 мой 1 или 2 завтрак. Недавно захотелось соленой семги с черным хлебом(честное слово, первый раз за все беременности меня потянуло на соленое))), пришлось стиснув зубы пройти мимо полки с рыбой. Сейчас вроде подотпустило) Начинаю засматриваться на авакадо и проявлять интерес к аромату апельсинов, похоже, скоро наступит их время).

Мой третий малыш

И снова здравствуйте!

Тесты начали полосатиться еще на 23 дц, потом сдавала хгч (пару раз, правда), но скачок хороший был. Узи подтвердило все на сроке 4 недели☺️

2 недели до второго узи прошли для меня в пытках, вспоминая прошлый год и анэмбрионию, поэтом…

Читать далее

Во время предыдущего цикла могла наступить беременность?

Здравствуйте! Две недели назад была задержка 5 дней, думала уже точно беременна, делала тест на 5 день задержки — отрицательный и на следующий день пошли месячные Думала все перестану себя накручивать и забила на это дело Сейчас жутко тянет на соленое,соленую рыбу, мороженое, сонливость и тошнило пару раз Думаю делать тест или нет смысла, раз задержки не было… Или может наступила беременность ещё в том цикле, но месячные все равно наступили? У кого так было?

токсикоз. начало

Начался токсикоз в 5 недель. Не ждала его так рано. С Денисом начался недель 7-8, закончился в 14 или 16…. А как у Вас? Токсикоз с возрастом тяжелее был?

постоянно тошнит, усиливается, если появляются неприятные запахи. Хотя, все запахи неприятные))) Со…

Читать далее

Источник

Рыба и морепродукты при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Можно ли есть беременным рыбу домашнего посола

Можно ли употреблять рыбу и морепродукты во время беременности? Ответы часто диаметрально противоположны. Одни считают, что рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы, другие же относят их к разряду «сомнительных». Истина, как обычно, где-то посредине. Разбираемся вместе.

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?

Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
  2. Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
  3. Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
  4. Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
  5. Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
  6. Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
  7. В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.

Самые полезные виды рыбы для будущих мам:

  • сом;
  • хек;
  • тилапия;
  • масляная рыба;
  • сайда;
  • камбала;
  • минтай;
  • сардина;
  • треска;
  • лосось;
  • горбуша;
  • форель;
  • палтус.

Можно ли кушать:

— копченую рыбу при беременности

Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.

Читайте также:  Можно ли есть столетние яйца

— соленую рыбу во время беременности

Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.

— красную рыбу при беременности

Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.

— морепродукты при беременности

Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.

Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.

Устрицы также — кладезь белка и жизненно важных химических элементов, особенно цинка. Однако при беременности употреблять их стоит в очень умеренном количестве, желательно только во втором триместре и, конечно, после тщательной термической обработки. Так что никаких устриц-баров с сырыми моллюсками. От мидий и вовсе лучше отказаться — они, словно маленькие фильтры, пропускают через себя тонны морской воды и могут накапливать токсичные вещества.

Также не стоит забывать, что для жителей континента морепродукты — всегда экзотика. Поэтому не исключен риск аллергии. При этом нередко впервые она проявляется именно во время беременности. Всегда начинайте трапезу с небольшого кусочка рыбы или морепродуктов и внимательно следите за состоянием организма.

Какую рыбу выбрать: морскую или речную?

Во время беременности приоритет однозначно за морской рыбой. Это связано с тем, что пресные водоемы более подвержены загрязнению солями тяжелых металлов и ядохимикатами. Также пресноводная рыба чаще оказывается зараженной патогенными бактериями и паразитами, чем морская. К тому же речная рыба не содержит ценных полиненасыщенных жирных кислот, как её морские собратья, которые питаются океанскими водорослями. Если же желание отведать пресную рыбу во время беременности становится непреодолимым, остановите свой выбор на щуке или карпе, приобретенных исключительно у проверенного продавца.

Меры предосторожности

Итак, смело готовьте вкусные рыбные блюда и не отказывайте себе и будущему малышу в порции «полезностей». А чтобы избежать неприятностей, обратите внимание на такие рекомендации:

  1. Приобретайте рыбу и морепродукты только от проверенных производителей в специализированных рыбных магазинах или супермаркетах, избегая стихийных рынков.
  2. Помните, что свежая рыба и морепродукты не имеют ярко выраженного запаха и вмятин на тушках. Глаза при этом всегда чистые и прозрачные, а жабры — красные или слегка бурые, но не серые или черные.
  3. Предпочтительно, если дары моря прошли процедуру шоковой заморозки. Она значительно продляет срок годности продуктов, а также убивает большинство паразитов.
  4. Беременным лучше всего подходят вареная, запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба. Жареные продукты крайне нежелательны из-за высокого риска канцерогенности.
  5. Любая сырая рыба и морепродукты (например, в составе суши, сашими или рыбного тартара) категорически противопоказаны. В них могут находиться патогенные микроорганизмы, в том числе и листерия, а также гельминты. В обычных условиях здоровый организм сможет справиться с такой опасностью, а вот для беременной женщины и её ребёнка риски значительно выше.
  6. Не рекомендована к употреблению и хищная крупная рыба. Из-за высокой продолжительности жизни она «успевает» вобрать в себя большое количество токсичных веществ из вод Мирового океана, в том числе и опасные для нервной системы плода ртуть, диоксины и пестициды. К таким видам относятся: желтоперый и большеглазый тунец, марлины, рыба-меч, акула, королевская макрель, кафельник, атлантический большеголов.
  7. Оптимальная норма потребления для женщины «в положении»: 250-350 г рыбы 1-2 раза в неделю и не более 340 г морепродуктов в неделю.
  8. Во время беременности не стоит вводить в рацион новые экзотические виды рыбы — не исключена аллергическая реакция или другие проявления индивидуальной непереносимости.
  9. Во избежание отравления кушайте рыбу и морепродукты только в домашних условиях, а не в заведениях общественного питания.
  10. Готовые рыбные блюда лучше употреблять сразу или хранить в холодильнике не более суток.

Чем можно заменить рыбу?

Рыба — обязательный продукт для сбалансированной диеты будущей мамы. Но что делать, если у женщины аллергия, или запах и вкус рыбы вдруг стал отталкивать во время беременности? Рыбу и морепродукты можно заменить специальными препаратами, содержащими кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом выбор пищевой добавки, длительность курса и дозировка всегда находятся в компетенции врача, наблюдающего беременность.

Также можно разнообразить рацион морской капустой. В ней, как и в рыбе, содержится: йод, фосфор, магний, кальций, натрий, фолиевая кислота, витамины А, В, С, D, Е и группа В. Таким составом не может похвастаться ни один овощ или фрукт. Лучше всего приобретать свежую, сушеную или замороженную ламинарию, так как уже готовая маринованная капуста содержит слишком большое количества уксуса и соли.

Таким образом, рыба и морепродукты — важная часть диеты будущей мамы. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, а самой женщине дарят силы и отличное настроение на все 9 месяцев беременности.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник