Можно ли есть беременным окрошку с уксусом

Содержание статьи

Можно ли беременным окрошку с уксусом

В жаркие летние месяцы так хочется побаловать себя освежающим, легким, холодным супом, который не только насытит организм, но и поможет утолить жажду!

Будущие мамы нередко сомневаются: можно ли беременным окрошку с уксусом, ведь она кажется такой соблазнительной в летний зной, да и готовится в считанные минуты. Кроме того, это блюдо может служить источником витаминов, клетчатки и легкоусвояемых протеинов, столь необходимых для женщины в период беременности.

к содержанию ↑

Уксус: виды, польза и вред для беременных

Разумеется, первое, что хочется посоветовать будущим мамочкам, это использовать для основы популярного летнего супа любую другую основу: от кефира до воды, подкисленной лимоном. Ведь остальные ингредиенты этого блюда обычно не вызывают сомнений.

Однако кулинарные пристрастия беременных женщин бывают, порой, весьма специфическими. А потому прежде, чем предлагать замену уксусу, выясним: действительно ли он так опасен?

Уксус известен человечеству тысячи лет, и появился он, как результат окисления продуктов, содержащих этиловый спирт, под действием особого вида бактерий, которые получили название «уксуснокислые».

Вероятно, первый уксус был получен в результате банального прокисания вина. Этот продукт (уксус) был известен уже в древнем Вавилоне, упоминания о нем можно встретить даже в Ветхом Завете, в священных писаниях мусульман, в литературе древнего Китая и Японии. В те далекие времена его широко использовали в кулинарных, медицинских и бытовых целях.

В настоящее время уксус не стал менее популярным. Это одна из наиболее часто используемых приправ, а главное — прекрасный консервант.

Наиболее распространенная (и дешёвая!) разновидность этого продукта — столовый уксус, который получают путем переработки этилового спирта или в процессе сухой перегонки древесины — не самый лучший ингредиент в окрошку для беременных.

Полученный таким путем продукт лишен минералов и витаминов, присутствующих, например, в яблочном или виноградном уксусе, который получают из натурального сырья.

Зато в натуральных разновидностях этого продукта имеется:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины В, Е, С;
  • органические кислоты.

Естественно, такие разновидности значительно полезнее обычного столового уксуса. Однако и фруктовый уксус в окрошке для беременных полезен лишь в очень умеренных количествах.

Избыток уксуса в организме будущей мамы может привести к таким последствиям как:

  • усиление жажды;
  • повышение нагрузки на почки;
  • изжога, раздражение ЖКТ.

к содержанию ↑

Можно ли есть окрошку с уксусом беременным

Итак, избыток уксуса в рационе может спровоцировать проблемы с пищеварением, а потому на вопрос: можно ли окрошку с уксусом будущим или кормящим мамам, мы дадим, скорее, отрицательный ответ, чем положительный.

Разумеется, в каждой семье существуют свои излюбленные рецепты этого блюда. А потому стоит выбрать из всех возможных вариантов наиболее безопасную комбинацию продуктов.

Окрошка с уксусом при беременности не столь опасна, если вы съедите одну небольшую порцию этого летнего супа. Однако, почему бы не попробовать и другие рецепты приготовления этого несложного блюда? Например, будущим мамочкам может понравиться рецепт окрошки, приготовленной на кефире.

к содержанию ↑

Окрошка для беременных на кефире с мясом

Ингредиенты

  • Нежирный кефир — 1 л
    +

  • Огурцы свежие (среднего размера) — 3 шт.
    +

  • Зелень (зелёный лук, укроп, кинза или петрушка) — по 1 пучку
    +

  • Яйца куриные (сваренные вкрутую) — 3 шт.
    +

  • Отварной картофель — 3 шт.
    +

  • Нежирное варёное мясо (телятина, куриная грудка) — 250 г
    +

  • Лимонный сок — 2 ст.л.
    +

  • Соль — по вкусу
    +

  • Вода (кипячёная, охлаждённая) — по мере необходимости
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как сделать окрошку без уксуса для будущей мамы

Приготовление окрошки кажется крайне простым. Все подготовленные продукты измельчают, заливают кефиром, в который добавлен сок лимона. Однако, если кефир оказался слишком густым, то его следует разбавить кипяченой или минеральной водой.

к содержанию ↑

Секреты приготовления диетической окрошки на кефире

Разумеется, и в таком простом рецепте есть некоторые нюансы, знание которых будет весьма полезно.

  • Прежде, чем нарезать ваши любимые овощи (например, огурцы или редис) и зелень для окрошки — подержите их в холодной воде. Так вы освежите овощи, которые слегка подвяли, и избавитесь от избытка нитратов.
  • Не стоит готовить окрошку заранее, залейте нарезанные овощи кефиром не ранее, чем за 30 минут до подачи на стол.
  • Избегайте использования жирных продуктов, так вы сделаете окрошку идеальным диетическим блюдом, без лишних калорий.

Источник

Окрошка при беременности: польза или вред, как правильно готовить

На чтение 6 мин. Просмотров 8.6k. Опубликовано 08.03.2019

Одним из по-настоящему летних блюд является окрошка. Она легкая, малокалорийная, но в то же время насытиться можно, съев одну порцию. Удобное блюдо!

Холодные супы спасают от жары, поэтому вариантов рецептов множество: окрошку готовят не одним способом. Будущие мамы волнуются, разрешена ли окрошка при беременности. Давайте разбираться, что к чему.

Окрошка в период беременности

Чаще всего окрошку готовят на остывшей кипячёной воде, мясном бульоне. Но это не все варианты основ этого супа, существуют рецепты на квасе, минералке, кефире, рассоле, овощных соках. В выборе ингредиентов тоже можно поэкспериментировать.

Читайте также:  Можно ли было избежать дефолта 1998

Врачи рекомендуют насытить свой рацион привычными продуктами, которые будут хорошо усваиваться организмом и не причинят вреда ни маме, ни малышу.

окрошка на бульоне

Поэтому остановите свой выбор на классическом рецепте, где в состав  окрошки входят овощи, мясо, зелень. Этого набора будет достаточно для того, чтобы восполнить запас витаминов и полезных веществ.

Польза

В период беременности организм женщины ещё больше нуждается в белках, кальции и других полезных веществах. Это необходимо не только будущей маме, но и малышу, у которого начинают своё формирование кости и мышцы.

При беременности важно соблюдать норму белков, жиров и углеводов, на первом месте по необходимому количеству стоят белки, затем углеводы, а после полезные жиры.

Окрошкой можно обеспечить себе сбалансированный обед: в ней присутствуют белки (яйца, мясо), углеводы (овощи), жиры (сметана). Кисловатый вкус этого блюда поможет облегчить самочувствие при токсикозе.

Окрошка для беременных – польза:

  1. Утолит жажду. В период жары, когда ничего не хочется, но силы организму необходимы окрошка будет весьма кстати. Ведь голодание может навредить малышу и отнимет все силы у беременной.
  2. Улучшит аппетит. Жидкие прохладные блюда с кислинкой являются стабилизаторами аппетита.
  3. Насытит. Она очень сытная, но в то же время не вызывает тяжести в желудке.
  4. Нормализует пищеварение. Благодаря клетчатке пищеварение быстро придет в норму.

Когда окрошка бывает опасной

Окрошку лучше готовить летом, весенний суп – это опасность для мамы и малыша. Первая зелень и огурцы «кишат» нитратами.

Эти вещества используют при выращивании урожая в теплицах. Они очень опасны для человека, отравление нитратами ведет за собой тяжелые последствия.

Как и сколько хранить окрошку

окрошка при беременности

Безопасный вариант для будущей мамы – это домашняя окрошка. Холодный суп из кулинарии в супермаркете лучше не брать.

Зачастую там всё хранится при неподходящей температуре, что влияет на свежесть блюд. А окрошка – блюдо, которое нужно есть свежим, даже дома не храните её дольше 24 часов.

Правильное сочетание ингредиентов

Многие продукты питания совершенно не подходят друг к другу, как результат – никакой пользы и проблемы с пищеварением.

К примеру, яйца, овощи и зелень прекрасный союз, но с мясом их сочетать не стоит, потому что это всё белок.

А мясо не подходит к сметане и кефиру, их тандем может запустить процесс брожения в желудке. На состоянии плода это негативно не скажется, но на самочувствии мамы – очень.

Изжога, вздутие, боль и тяжесть в желудке никак не улучшат настроение беременной.

В окрошке для беременных не должно быть майонеза и колбас, а также грибов.

Будущей маме важно обращать внимание на то, чем она питается. Находите замену вредным продуктам. Вместо майонеза – сметана или кефир, вместо колбасы –  диетическое мясо или яйца, вместо грибов – овощи.

Рецепт абсолютно не ограничивает вас, это блюдо-конструктор, которое вы можете собрать исходя из ваших предпочтений и свойств каждого ингредиента.

Окрошка на квасе беременным

Для приготовления окрошки необходим натуральный, негазированный квас. Употребление газированного кваса или любого другого напитка может негативно сказаться на самочувствии будущей мамы. В период беременности организм и так наполнен газами, дополнительная их порция приводит к резкой боли в кишечнике.

С этим могут возникнуть трудности, так как в супермаркетах мы видим только газированные квасы с большим количеством сахара, консервантов и другой химии в составе, которая противопоказана беременным. Такой напиток не нужно использовать, никакого полезного и вкусного блюда не получится.

Квас из бочек, который продают на улицах летом, тоже не вариант, его не стоит употреблять даже будучи не беременной. Санитарные нормы и правила при продаже обычно нарушены.

Если вам очень захотелось окрошки именно на квасе, существует множество способов приготовить его в домашних условиях.

Окрошка на кефире

Кефир полезен, он будет дополнительным источником кальция и благотворно повлияет на пищеварение.

Не сочетайте редис и кефир, такой состав окрошки вызовет сильный метеоризм.

Возможный вред от основы окрошки

  1. Кефир. Кефир в сочетании с огурцом может вызвать спазм или диарею. Но в целом кисломолочная продукция хорошо влияет на пищеварение.
  2. Квас. Покупной квас содержит противопоказанные беременным вещества, квас из бочки не соответствует нормам санитарии. Натуральный квас на дрожжах может спровоцировать вздутие. Может повысить риск высокого тонуса матки. Бездрожжевой квас содержит витамин В.
  3. Окрошка с уксусом. Уксус может стать причиной изжоги, он также нагружает почки и может раздражать слизистую ЖКТ.
  4. Минеральная вода. Да, она полезна, так как содержит полезные микроэлементы, но для беременной – это в первую очередь переизбыток воды и газа, в таком положении нельзя перегружать почки.

Как готовить окрошку

Суть окрошки – это накрошить овощи, мясо и зелень и залить это всё сметаной с водой или кефиром. Неважно, какие ингредиенты используете вы, алгоритм действий будет неизменен.

как готовить окрошку

Первый шаг в приготовлении окрошки – это нарезать кубиками овощи и вареное мясо или яйца, затем нужно добавить мелко нарезанную зелень, немного подсолить и заправить это дело основой из кефира или кваса.

Правильно подобранные ингредиенты сделают ваше блюдо полезным, низкокалорийным и сытным.

Если вы знаете, как готовить окрошку по стандарту, вы с легкостью приготовите её по своему рецепту!

Заключение

Дорогие читательницы, окрошка – это блюдо, которое поможет вам пережить жару и не голодать. Главное, правильный подход при выборе ингредиентов.

Не забывайте об основных правилах приготовления этого блюда:

  • никакой колбасы и майонеза, уксуса, минералки и покупного кваса;
  • только натуральные качественные продукты;
  • от свежести окрошки зависит ваше здоровье.

И помните, фраза: «Есть за двоих» уже давно потеряла актуальность для беременной женщины, питайтесь правильно.

Источник

применение бальзамического, яблочного или столового 9%, и его влияние на плод

У беременных женщин очень часто меняются вкусовые предпочтения. Иногда хочется какого-нибудь необычного продукта, не исключением является и уксус. Насколько вреден он для организма плода, и можно ли употреблять его при беременности?

Уксус при беременности: влияние на плод

уксус при беременностиУксус получают путем сбраживания некоторых плодов (яблок, винограда и т. д.).

Читайте также:  Можно ли есть бананы при раке поджелудочной

Его очень часто используют в процессе приготовления блюд, добавляют в виде заправок к салатам и т. д. Беременные задаются вопросом, насколько безопасен уксус для ребенка, и можно ли его употреблять? Врачи утверждают, что неправильное применение такого компонента в своем рационе приводит к серьезным нарушениям в работе ЖКТ и другим патологиям.

Стоит ли употреблять в пищу уксус беременным

Все виды уксуса делят на 2 основные группы: натуральный и синтетический. Употребление каждого из них имеет свои особенности.

Бальзамический

Он имеет темно-коричневый оттенок и немного сладковатый привкус. Считается одним из самых дорогих и полезных сортов уксуса. К полезным свойствам этого продукта нужно отнести:

  • антисептический и противовоспалительный эффект;
  • способность снижать уровень холестерина в крови;уксус при беременности
  • улучшение процесса метаболизма.

Бальзамик содержит в себе огромное количество цинка и магния, необходимых для организма беременной (нехватка этих микроэлементов повышает риск самопроизвольного выкидыша). Также этот уксус является жаропонижающим средством и разрешается к использованию врачами со второго триместра. Единственным противопоказанием к употреблению бальзамика считается индивидуальная непереносимость.

Натуральный винный

Получают путем сбраживания винограда различных сортов. Его можно использовать в пищевых и косметических целях. В продукте содержится большое количество калия, который помогает укрепить волосы и ногти будущей мамы, также участвует в формировании нервной и сердечно-сосудистой систем ребенка.

Синтетический

Во время вынашивания малыша врачи категорически запрещают употребление столового 9% уксуса. Он относится к продуктам, полученным синтетическим путем, не несет никакой пользы для здоровья женщины или плода. Лучше отдать предпочтение натуральному продукту, полученному путем естественного сбраживания яблок, винограда и т. д.

уксус при беременностиСодержание полезных веществ в столовом уксусе минимальное, он приносит больше вреда, чем пользы. Злоупотребление приводит к развитию патологий почек и кровеносных сосудов.

Помимо этого, он вызывает сильную жажду, а чрезмерное количество жидкости не всегда полезно для беременной.

Яблочный

Относится к натуральным продуктам, в нем отсутствует уксусная кислота (она непосредственно влияет на разрушение эритроцитов и повышает шансы на анемию). В разумных количествах его можно включать в рацион беременной женщины.

Его очень часто применяют при признаках раннего токсикоза: тошноте, изжоге и т. д. Пить его для устранения этих симптомов можно только в разбавленном виде по нескольку капель, после консультации с врачом.

Противопоказания

Несмотря на свою пользу, употребление этого продукта при беременности имеет ряд противопоказаний:

  • цистит или пиелонефрит на стадии обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва;
  • высокое артериальное давление;
  • расстройства нервной системы;
  • патологии печени и поджелудочной железы.

Влияние уксуса на пищеварительную систему матери

В разумных количествах он помогает наладить процесс обмена веществ, снижает уровень вредного холестерина в крови и купирует симптомы токсикоза. Однако злоупотребление приводит к скачку кислотности в желудке, а это повышает шансы на развитие гастрита или язвенной болезни.

Влияние на плод

При правильном употреблении, вреда для плода не будет. Многие женщины используют этот продукт в качестве растираний при высокой температуре, когда большинство медикаментов попадают под запрет. Последнюю процедуру рекомендуется выполнять исключительно разбавленным концентратом. Врачи не рекомендуют злоупотреблять подобным лечением.

Можно ли есть окрошку с уксусом или заправлять салаты

Разрешается добавлять немного натурального уксуса при приготовлении заправок к салатам, в таком виде он не нанесет никакого вреда женщине или ребенку. Разрешенным количеством для беременной в день считается не более 1,5 столовой ложки. А вот окрошкой с уксусом лучше не злоупотреблять. Частое употребление этого блюда может негативно сказаться на работе ЖКТ, спровоцировать нежелательные последствия (повышение кислотности и т. д.). При беременности лучше отдать предпочтение окрошке на кефире.

Можно ли применять уксус, чтобы сбить температуру беременной

уксус при беременностиЭтот продукт очень часто используется женщинами для растираний или компрессов при высокой температуре. Для этих целей применяют столовый 9% (он не имеет свойства всасываться в системный кровоток при наружном нанесении).

Концентрат разбавляют пополам с теплой водой. Полученным раствором растирают ступни, руки, шею и живот пациентки. Затем укладывают ее в кровать и укрывают теплой простынкой.

Врачи единогласно утверждают: при высокой температуре компрессы противопоказаны. Самолечение, особенно в период беременности, приводит к развитию серьезных осложнений и несет прямую угрозу для жизни женщины и плода. Если применять неразведенный продукт, то на коже возникает покраснение и раздражение. При высокой температуре женщине показан полный покой и обильное питье. В крайних случаях, ей назначают безопасный жаропонижающий препарат на основе ибупрофена и парацетамола.

Для исключения возможной аллергической реакции рекомендуется перед использованием провести тест: на небольшой участок тела нанести немного приготовленного раствора. Если в течение нескольких часов не возникает покраснения или других признаков аллергии, то можно спокойно использовать полученное средство для растираний.

Применение против грибка на ногах: можно или нет

уксус при беременностиИспользование этого продукта на ранних стадиях грибковой инфекции гарантирует положительный результат лечения. Уксус применяют в виде примочек, компрессов и ванночек.

Для лечения можно брать как синтетический, так и натуральный продукт. Курс такой терапии достаточно длительный и составляет от 2 до 3 месяцев. Поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение традиционной противогрибковой терапии. Самыми популярными рецептами считаются:

  • компрессы из столового уксуса;
  • яблочный уксус с йодом, которым обрабатывают пораженные грибком ногти (служит прекрасным профилактическим средством против грибковой инфекции);
  • ванночки из яблочного или винного уксуса и т. д.

Не все виды уксуса попадают под запрет при беременности. Негативное влияние оказывает продукт синтетического происхождения (столовый). Все остальные натуральные виды можно включать в свой рацион в небольших количествах. Эти продукты имеют в своем составе большое количество полезных микроэлементов, которые положительно сказываются на здоровье матери и ее будущего ребенка. Также уксус часто используют в виде наружного средства в косметологических целях. Для этого рекомендуется использовать водные растворы.

Полезное видео

Источник

Можно ли окрошку на квасе беременным: выбор между домашним и магазинным продуктами, есть ли польза и противопоказания, стоит ли использовать уксус

Окрошка является исконно русским блюдом. Особенно приятно насладиться ею в летний зной, когда совсем не хочется горячего супа. Окрошка — не только легкое, но и низкокалорийное блюдо. Тем не менее ею легко насытиться. В летние месяцы её можно готовить каждый день. А вот разрешено ли блюдо женщинам «в положении»?

Читайте также:  Можно ли есть копченое при гастрите

Разрешено ли есть окрошку беременным?

Совсем недавно бытовало мнение, что беременная должна питаться за себя и будущего малыша. Современные врачи готовы с этим поспорить. Они полагают, что выходить из-за стола нужно с присутствием небольшого чувства голода.

Самое главное при приготовлении пищи – это наличие всех необходимых элементов для нормального развития чада. Переедание же ведёт к отёкам, изжоге, появлению лишнего веса и токсикозу.

Окрошка содержит белки, микроэлементы, витамины, клетчатку, которые необходимы даме в «положении». Эти микроэлементы помогают бороться с тошнотой. Кроме того, блюдо малокалорийно.

Преимущества окрошки для женщин, которые готовятся стать мамами:

  • превосходно утоляет жажду;
  • благодаря яблочной и лимонной кислотам улучшает работу ЖКТ;
  • помогает насытиться;
  • не способствует набору лишнего веса.

Окрошка легко и быстро готовится. Это огромный плюс. Женщинам не нужно долго стоять у плиты и вдыхать ароматы, которые нередко их раздражают.

Какие ингредиенты можно добавлять?

Беременные женщины очень тщательно следят за своим рационом. Это делается с целью не навредить чаду. Традиционная окрошка не только не запрещается, но и даже рекомендуется при ожидании наследника. В том случае, если не имеется запретов по диете, разрешается готовить её ежедневно.

Многие указывают на то, что окрошка помогает бороться с токсикозом (особенно в жару). Она подавляет тошноту, добавляет энергию, восполняет в организме запасы полезных веществ и жидкостей.

В том случае, если представительница прекрасного пола предпочитает всем супам окрошку, то необходимо помнить о том, что питание должно быть разнообразным. Оно должно насыщать организм мамы и малыша полезными веществами.

Так, например, можно готовить:

  • мясную,
  • рыбную;
  • овощную окрошку.

Следует больше добавлять яиц. От грибной разновидности стоит отказаться. Грибы могут вызвать аллергическую реакцию, кроме того, они тяжело перевариваются.

Важно! Представительницам слабого пола в период вынашивания ребенка стоит помнить, что не следует переедать. Любая пища должна употребляться в ограниченных количествах.

В случае, если будущая мама быстро набирает вес, то для приготовления следует использовать диетическое мясо (курицу, кролика), а вместо целого яйца – только белок. Сметану можно заменить обезжиренным йогуртом или кефиром.

Заливать магазинным квасом или домашним?

Квас производится в результате брожения. Наиболее популярен хлебный напиток с солодом. Но существуют и другие.

В напитке содержится небольшое количество алкоголя. Этот факт очень волнует и настораживает будущих мам. Многие по данной причине отказываются от его употребления. Однако при умеренном употреблении кваса никакого вреда организму представительнице прекрасного пола и чаду он не нанесёт. Это связано с тем, что процесс брожения в напитке осуществляется не спиртовыми бактериями, а молочнокислыми. Поэтому он очень полезен, питателен. Повышает тонус и защитные силы организма.

Внимание! Не рекомендуется приобретать напиток в бутилированном виде, так как в нем присутствуют добавки и консерванты. Не стоит пить его из бочек. Неизвестно, как он приготовлен и в каких условиях хранится.

При приготовлении окрошки лучше отдать предпочтение домашнему квасу, который не содержит химии и консервантов. В его состав входит огромное количество полезных веществ: витамины группы В, Е, С, РР, аминокислоты, минералы и углеводы.

Польза указанных витаминов заключается в следующем:

  • способствуют превосходному самочувствию дамы;
  • обеспечивают нормальное развитие плода;
  • благоприятно воздействуют на правильное формирование нервной системы малыша.

Также витамины:

  • поддерживают иммунитет;
  • защищают от кровоподтёков, растяжек;
  • избавляют от тошноты;
  • способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови.

Существует огромное количество рецептов приготовления напитка. Обратите внимание на самые простые.

Рецепт приготовления домашнего кваса

Состав:

  • ржаной хлеб – 1 шт.;
  • вода – 4,5 л;
  • дрожжи – 10-15 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • мята – 10 г;
  • изюм – 2-4 шт.

Хлеб необходимо разрезать на небольшие кусочки и подсушить их в микроволновой печи до золотистой корочки. Готовые сухарики заливают водой и настаивают около четырех часов для получения сусла.

В полулитровой банке тёплой воды растворяют дрожжи, мяту и сахар. Эту массу соединяют с суслом, накрывают тонким полотенцем и настаивают 2 часа для брожения.

После образования пенки необходимо процедить квас, разлить по емкостям, добавив изюм. Плотно закрытые бутылки оставляют на три часа при комнатной температуре. Затем помещают в холодильник. Через трое суток готовый квас можно употреблять в пищу.

Стоит ли есть с уксусом?

Первое, что хочется порекомендовать будущим мамам, – заменить уксус в окрошке на воду с лимоном или кефир. Однако следует разобраться в том, опасен ли данный продукт беременным женщинам.

Уксус используется людьми уже тысячи лет. Он применяется в быту, кулинарии, медицине. Об этом упомянуто в священных писаниях китайцев, японцев, мусульман и славян. В те далекие времена получали продукт в результате прокисания вина.

Сейчас уксус не менее популярен. Особенно пользуется спросом столовый уксус. Однако это нежелательный ингредиент для окрошки, так как он не содержит витаминов и минералов. Виноградный и яблочный уксусы получают из натурального сырья, поэтому они содержат полезные вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • магний;
  • витамины Е, С, В.

Фруктовый уксус тоже должен употребляться беременными женщинами в ограниченных количествах. Избыточное использование продукта может привести к изжоге, нарушениям в работе кишечного тракта, усилению жажды.

Добавление кефира

Кефир не имеет никаких противопоказаний. Именно поэтому беременные женщины могут без боязни использовать его для приготовления окрошки. Также данный продукт можно употреблять и отдельно. Он богат кальцием, который так необходим будущим мамам и их малышам.

Польза и вред от блюда

Окрошка является сбалансированным угощением. В нем содержатся жиры (сметана, кефир), белки (мясо и яйца), углеводы (овощи). Все эти вещества необходимы не только будущей маме, но и плоду. Кальций, содержащийся в продукте, участвует в формировании костей и мышц ребёнка.

Польза от окрошки:

  • способствует утолению жажды;
  • уменьшает тошноту;
  • улучшает пищеварение;
  • насыщает.

Но данное блюдо может причинить вред. Готовить окрошку лучше летом, так как весной овощи переполнены нитратами.

Сроки хранения

Окрошку необходимо готовить самостоятельно. Не следует покупать ее в супермаркетах. Но при этом даже самостоятельно приготовленную окрошку не стоит хранить более суток.

Беременным женщинам без опаски можно наслаждаться окрошкой. Главное — использовать для ее приготовления свежие продукты, натуральный квас, приготовленный в домашних условиях. Также следует соблюдать условия хранения блюда. Тогда никакого вреда она не принесёт.

Источник