Можно ли есть беременным морошку

Содержание статьи

Морошка при беременности

Морошка при беременности: польза, вред и противопоказанияКогда женщина, находится в интересном положении и вынашивает малыша, ей часто хочется съесть что-то новое и необычное. Это могут быть экзотические фрукты, овощи и даже ягоды. Причем экзотикой можно назвать те из них, которые не произрастают на той территории, где вы проживаете. Почему?

Да потому что любой продукт чье происхождение выходит за пределы вашего места проживания и страны в целом, организмом воспринимается именно как что-то новое, неизведанное и экзотическое.

Так, к примеру, взять ягоду морошку, она растет больше в тундре, на болотистых местах, реже в лесах, но мало кому, она доступна и вполне может оцениваться как экзотическая. Тут-то и возникает у женщин вопрос о том, можно ли морошку при беременности употреблять в пищу и насколько морошка при беременности полезна?

Морошка при беременности или что нужно знать о ягоде

Польза морошки при беременности

Морошка, конечно же, полезна для растущего организма малыша внутри лона матери, равно как и самой мамочке будет весьма полезно ее кушать и даже пить из нее сок.

Итак, как вы уже поняли, морошку можно употреблять в обычном виде, выжимать из нее сок и даже варить из нее варенье. Последнее кстати утратит большую часть полезных веществ, при варке, так что лучше все-таки использовать эту ягоду в сыром или свежевыжатом виде.

Как и любая свежая ягода, морошка, обладает богатым на витамины и микро — макроэлементы составом и несет в себе немалую пользу для клеток всего организма. Из нее даже делают различные лечебные и витаминные настои. Но давайте будем последовательны и разберемся во всем по — порядку.

Какая польза морошки при беременности?

Если спросить у беременных женщин о пользе морошки, то окажется что, мало кому, из дамочек известны, ее полезные свойства и почти никто не ответить при каких заболеваниях эта ягода дает полезный лечебный эффект. Тем не менее, этот спектр полезностей довольно велик.

1. Ягода снимает проявления анемии, улучшает аппетит, снимает усталость и чувство тяжести.

2. Помогает ягода и при простудных заболеваниях, авитаминозе.

3. Хорошо справляется морошка и с поносом и патологиями желудка. Даже если имеется ввиду желудочное кровотечение.

4. Очень полезно применение морошки при нарушениях обменных процессов в организме.

5. По мнению врачей, данная ягода лечит гипертонию и даже цингу.

Перечислять достоинства можно до бесконечности, но мы лишь укажем на то, что помимо перечисленных достоинств, ягода способна еще и регенерировать клетки в организме и обладает бактерицидными свойствами.

Более того морошка, является еще и витаминным компонентом и содержится во многих косметических современных средствах, так как богата на витамины и имеет тонизирующие и увлажняющие свойства влияющие на кожу.

Рекомендуем ознакомиться: Польза и вред мандаринов во время беременности!

Настой морошки при беременности

С ягодами вроде бы все понятно, но вот, как делать настойку, нет. Оказывается, что настои из морошки, делаются не из самих ягод, хотя и это допустимо, а больше из ее корней и листиков.

Именно в листьях, содержится большое количество лечебных компонентов. Например, если сделать настой из листьев морошки, то можно принимая его, регулярно полностью избавится от надоедливого цистита.

Для этого достаточно взять столовую ложку нарезанных и предварительно помытых листьев ягоды и залить их кипятком, накрыв крышкой для настаивания в течение 2-х часов. Принимать стоит настой, предварительно процедив 4 раза в день по четверти стакана. Курс неограничен, а значит, вы сможете пить свежие настои столько, сколько потребуется, чтобы ваш цистит вас покинул навсегда.

Если в той же пропорции настоять цветы морошки, то можно получить прекрасное мочегонное средство, полностью натуральное и весьма эффективное по своему лечебному действию.

Свежевыжатый сок морошки, разбавленный слегка водой, станет прекрасным пребиотиком и поможет вашему кишечнику и желудку работать полноценно. Также взяв в равных пропорциях морошку и шиповник, к примеру, можно получить универсальное средство общеукрепляющего действия.

Все это полезно любому человеку в любом возрасте, а можно ли пить морошку при беременности? Можно, ягода не ядовита и не имеет в своем составе никаких вредных компонентов, способных нести некий вредоносный характер на течение беременности.

Морошка во время беременности и вред от нее

Морошка во время беременности и вред от нее

Сразу хочется успокоить всех беременных дамочек, никакого вреда морошка вам не доставит. Однако бесконтрольный прием ягоды и ее листьев и корней все-таки имеет свои противопоказания.

Итак, когда же от приема морошки следует отказаться? Беременным не рекомендуется ягода и любые препараты с ней при обострении желудочных недугов, особенно язвенной болезни, воспалениях кишечника, гастритах с повышенным уровнем кислотности.

Кроме прочего, если вы аллергик, то от приема данной ягоды и компонентов из нее могут также возникнуть нежелательные проявления. Особенно это касается тех, у кого имеется аллергия на аскорбиновую кислоту.

И, конечно же, как и у любого продукта, реакция на эту ягоду может быть спровоцирована индивидуальной непереносимостью компонентов. Это значит, что прием ягод, настоев из них и прочих составов, стоит принимать постепенно понемногу, отслеживая реакцию своего организма. Как видите, вред морошки во время беременности практически отсутствует. Морошка и беременность совместимы.

Что входит в состав морошки?

Ягоды, богаты на фосфор и кальций, кобальт и калий, есть в них и железо и марганец. Также в ней есть масса полезных витаминов: А, Е, витаминная группа В состава. Это В 1,2,3. Есть в морошке и полезные кислоты: аскорбиновая и никотиновая, которые очень важны на всем пути течения беременности, а также ряд других немаловажных кислот.

Читайте также:  Можно ли есть мясо после нитокса

В итоге можно с уверенностью сказать, что морошка во время беременности несет в себе лишь пользу!

Источник

Морошка при беременности

Можно ли есть беременным морошкуСеверная ягода морошка — ценный источник витаминов, необходимых для зачатия и вынашивания ребенка, благополучного течения родов и послеродового периода. Регулярное употребление морошки стимулирует работу пищеварительных желез, активизирует деятельность сердца и благоприятно влияет на функционирование всего организма. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает ягоды морошки незаменимым природным средством в борьбе с простудными заболеваниями во время беременности.

Состав

Родиной морошки является тундровая и лесная зона Сибири. Янтарно-желтая ягода встречается на Камчатке и Сахалине, предпочитая торфяную болотистую местность. За полярным кругом морошка является едва ли не единственным источником витаминов и минеральных элементов. За морошкой закрепилось название «царская ягода». Другие названия морошки — «очи болота» или «болотный стражник».

В состав спелых ягод входят следующие полезные элементы:

  • витамины A, B1, B3, B9, C, K, PP;
  • микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, кобальт, кремний;
  • органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная);
  • пектины;
  • омега-3 жирные кислоты (линолевая, линоленовая);
  • антиоксиданты.

Калорийность свежих ягод составляет 40 ккал. Дикую морошку с давних времен собирают на болотах, сушат, используют для приготовления различных блюд. В настоящее время морошка нашла свое применение и в косметологии.

Полезные свойства

Северная ягода морошка является источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), прежде всего линолевой и линоленовой. ПНЖК накаливаются в организме малыша и аккумулируются в структурах нервной системы с 30 недели развития. Достаточно поступление ПНЖК с пищей во время беременности обеспечивает нормальное развитие нервных клеток и формирование нейронных связей между ними. Нехватка жирных кислот может стать причиной серьезных нарушений умственного развития ребенка после его рождения.

Другие полезные свойства ПНЖК:

  • нормализуют гормональный фон и препятствуют преждевременным родам;
  • поддерживают функционирование плаценты;
  • снижают риск развития гестоза;
  • препятствуют возникновению тромбозов;
  • уменьшают вероятность послеродовой депрессии.

Регулярное употребление морошки и других продуктов, богатых ПНЖК, благоприятно влияет на развитие нервной системы плода и помогает избежать возникновения серьезных проблем во время беременности.

Другие полезные свойства морошки:

  • Обладает мочегонным эффектом, устраняет отеки, ускоряет выведение токсинов из организма.
  • Снижает артериальное давление, защищает и укрепляет стенку кровеносных сосудов.
  • Уменьшает вязкость крови и препятствует тромбообразованию.
  • Повышает аппетит (актуально при токсикозе на ранних сроках беременности).
  • Усиливает выработку пищеварительных ферментов, стимулирует перистальтику кишечника и облегчает переваривание пищи.
  • Активизирует отток желчи.
  • Ускоряет регенерацию тканей, поддерживает здоровье кожи и волос.
  • Обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.

По содержанию витамина C морошка в 4 раза превосходит цитрусовые фрукты. Свежие ягоды и ягодный морс пойдут на пользу при гриппе, ОРВИ и других болезнях респираторного тракта. Морошка стимулирует иммунитет, активизирует выработку защитных антител и ускоряет выздоровление. Рекомендуется есть морошку и для профилактики простудных заболеваний.

Меры предосторожности

Свежие ягоды морошки усиливают выработку желудочного сока, что может стать проблемой при гастрите и язвенной болезни. Не рекомендуется увлекаться северными ягодами и при колитах любого происхождения. При хорошей переносимости разрешается есть морошку небольшими порциями и только вне обострения болезни.

Морошка не считается аллергенным продуктом, однако у некоторых беременных женщин северные ягоды могут стать причиной появления кожной сыпи и зуда. Подобная реакция чаще проявляется при переедании. При склонности к аллергии следует ограничить употребление морошки или вовсе отказаться от этих ягод.

Способ употребления

Половина стакана свежих ягод в день позволит будущей маме насытить организм ценными витаминами и микроэлементами. При хорошей переносимости можно увеличить объем ягод до 1 стакана в сутки. Свежие ягоды обладают приятным кисловатым вкусом и станут прекрасным десертом для женщин во время беременности.

Свежая и замороженная морошка используются для приготовления различных блюд. Ягоды идут на начинку для пирогов, применяются в качестве добавок к йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Весьма ценится варенье и джем из морошки. Из свежих ягод можно готовить вкусные и полезные морсы и компоты.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

Фото:pixabay.com

Источник

О полезных свойствах морошки и противопоказаниях к ее приему

О полезных свойствах морошки и противопоказаниях к ее приему

Такое лекарственное растение, как морошка, является достаточно уникальным в своем роде, ведь оно содержит в составе огромное количество нужных организму веществ. Оно привлекает глаз своей красотой и ярким окрасом плодов. Морошка растет в России, Беларуси и Украине, при этом любит торфяные болота, тундры, влажные леса. А сильные заморозки, открытую, ветреную местность и обильные дожди придутся ей не по душе.

Полезные свойства морошки:

  • Иммуномодуляция;
  • Профилактика цинги;
  • Вяжущее свойство;
  • Желчегонное свойство;
  • Очень часто применяется морошка от кашля;
  • Борьба с онкологическими процессами;
  • Борьба с микробами и воспалительными процессами;
  • Заживление ран;

Помимо вышеперечисленных свойств, это лекарственное растение помогает бороться с жаждой и переутомлением, а также имеет омолаживающее действие.

В состав этого лекарственного растения входят:

  • Органические кислоты;
  • Белки;
  • Жиро и водорастворимые витамины;
  • Жирные кислоты;
  • Пектины;
  • Клетчатка;
  • Фитостеролы и другие полезные вещества.

В народной медицине данное растение получило очень широкое распространение за счет своего уникального состава, а ее листва хорошо останавливает кровотечения из открытых ран. Однако, помимо полезных свойств, растение имеет и свои противопоказания.

Применение

Чашелистики, корни и ягоды морошки имеют огромное количество полезных свойств, за счет которых можно лечить различные заболевания. Полезным будет применение этого растения при болезнях почек, органов желудочно-кишечного тракта (кишечник, гепато-билиарная система), для улучшения работы сердца и сосудов. При регулярном употреблении ягод морошки снижается развитие процессов гниения и брожения в пищеварительном канале, нормализуются биохимические реакции.

Относительно сердечно-сосудистой системы, морошка повышает проницаемость сосудистой стенки, что ведет к улучшению самочувствия, способствует увеличению эффективности дезинтоксикационной терапии, помогает клеткам кожи омолаживаться.

Широко растение применяется при различных авитаминозах, открытых раневых поверхностях и внутренних кровотечениях, а также при различных заболеваниях кожи или при простуде. Длительное применение этого растения способствует восстановлению и укреплению иммунитета, повышению аппетита и помогает организму восстановиться при переутомлении. При кашле препарат также применяется достаточно часто, поскольку в ее ягодах содержатся вещества, разжижающие мокроту. Кроме того, применять ягоды, чашелистики и корни морошки можно при таких состояниях организма как цистит, подагра, цинга, чесотка, ангина и даже при беременности. Еще одним полезным свойством этого целебного растения является профилактика развития онкологических процессов.

Читайте также:  Маргарин можно ли есть в пост

Некоторые рецепты

Для приготовления средства для остановки кровотечения, берется одна столовая ложка сухих листьев морошки и запаривается в одном стакане кипятка. Затем получившееся вещество процеживается и пьется по 70 миллилитров 3 раза в сутки или чаще.

Для борьбы с мочекаменной болезнью, количество воды увеличивается вдвое, а лекарство принимается четыре раза в сутки по 100 миллилитров.

Для борьбы с гнойными ранами свежие листья моются под проточной водой и смазываются рыбьим жиром, после чего их прикладывают к ране. Компресс следует менять не реже, чем один раз в 12 часов.

Чтобы повысить аппетит, применяется сок, разбавленный водой. А для борьбы с онкологическими процессами ягоды передавливаются, а полученной кашицей смазывают области поражения.

Настойка морошки употребляется при всевозможных нарушениях обменных процессов в организме, а также при подагре. Чтобы приготовить настойку 2 чайных ложки сухих листьев заливается стаканом кипятка и настаивается 4 часа, после чего ее можно употреблять.

Чай с морошкой готовится также достаточно просто: сухие листья растения смешивают с земляникой и обычным чаем. Такой напиток обладает отличным общеукрепляющим эффектом. В него также можно добавить мед или шиповник, однако такое средство не стоит пить чаще, чем 2 раза в неделю.

Противопоказания

У этой целебной травы есть свои противопоказания, среди которых:

  • Выраженная гипотония;
  • Варикозное расширение вен;
  • Люди, страдающие тромбофлебитами и заболеваниями, при которых повышена свертываемость крови, также имеют противопоказания к лечению этим растением;
  • Аллергические реакции являются самым прямым противопоказанием к приему морошки;
  • Ягоды морошки обладают высокой кислотностью, что является противопоказанием для их приема людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью, а также лицам с повышенной кислотностью желудочного сока.

Применение морошки в период беременности

При беременности морошка способствует нормализации ее течения за счет токоферола. Многим женщинам интересна возможность применения морошки в период беременности, поскольку далеко не все лечебные растения имеют положительное влияние на материнский организм. Однако она рекомендована беременным 2-3 раза в неделю. За счет высокого содержания токоферола, содержащегося в ягоде морошки, развитие ребенка происходит более правильно. Еще одним полезным свойством морошки для беременных является то, что она помогает лечить головокружения, изжогу и чувство тяжести в животе.

Следует помнить, что беременные женщины, имеющие противопоказания к применению этого лекарственного средства, не должны его принимать, поскольку такая неосторожность может повлечь за собой негативные последствия для здоровья.

В настоящее время беременным женщинам при помощи морошки можно лечить ОРЗ и простуду, что будет правильным шагом, поскольку этот препарат не навредит здоровью малыша. А эффективность морошки сопоставима с медицинскими препаратами.

В послеродовом периоде растение может применяться для терапии рахита, стоматита, а также в комплексной терапии слаборазвитых детей.

О полезных свойствах морошки и противопоказаниях к ее приему

Такое лекарственное растение, как морошка, является достаточно уникальным в своем роде, ведь оно содержит в составе огромное количество нужных организму веществ. Оно привлекает глаз своей красотой и ярким окрасом плодов. Морошка растет в России, Беларуси и Украине, при этом любит торфяные болота, тундры, влажные леса. А сильные заморозки, открытую, ветреную местность и обильные дожди придутся ей не по душе.

Полезные свойства морошки:

  • Иммуномодуляция;
  • Профилактика цинги;
  • Вяжущее свойство;
  • Желчегонное свойство;
  • Очень часто применяется морошка от кашля;
  • Борьба с онкологическими процессами;
  • Борьба с микробами и воспалительными процессами;
  • Заживление ран;

Помимо вышеперечисленных свойств, это лекарственное растение помогает бороться с жаждой и переутомлением, а также имеет омолаживающее действие.

В состав этого лекарственного растения входят:

  • Органические кислоты;
  • Белки;
  • Жиро и водорастворимые витамины;
  • Жирные кислоты;
  • Пектины;
  • Клетчатка;
  • Фитостеролы и другие полезные вещества.

В народной медицине данное растение получило очень широкое распространение за счет своего уникального состава, а ее листва хорошо останавливает кровотечения из открытых ран. Однако, помимо полезных свойств, растение имеет и свои противопоказания.

Применение

Чашелистики, корни и ягоды морошки имеют огромное количество полезных свойств, за счет которых можно лечить различные заболевания. Полезным будет применение этого растения при болезнях почек, органов желудочно-кишечного тракта (кишечник, гепато-билиарная система), для улучшения работы сердца и сосудов. При регулярном употреблении ягод морошки снижается развитие процессов гниения и брожения в пищеварительном канале, нормализуются биохимические реакции.

Относительно сердечно-сосудистой системы, морошка повышает проницаемость сосудистой стенки, что ведет к улучшению самочувствия, способствует увеличению эффективности дезинтоксикационной терапии, помогает клеткам кожи омолаживаться.

Широко растение применяется при различных авитаминозах, открытых раневых поверхностях и внутренних кровотечениях, а также при различных заболеваниях кожи или при простуде. Длительное применение этого растения способствует восстановлению и укреплению иммунитета, повышению аппетита и помогает организму восстановиться при переутомлении. При кашле препарат также применяется достаточно часто, поскольку в ее ягодах содержатся вещества, разжижающие мокроту. Кроме того, применять ягоды, чашелистики и корни морошки можно при таких состояниях организма как цистит, подагра, цинга, чесотка, ангина и даже при беременности. Еще одним полезным свойством этого целебного растения является профилактика развития онкологических процессов.

Некоторые рецепты

Для приготовления средства для остановки кровотечения, берется одна столовая ложка сухих листьев морошки и запаривается в одном стакане кипятка. Затем получившееся вещество процеживается и пьется по 70 миллилитров 3 раза в сутки или чаще.

Для борьбы с мочекаменной болезнью, количество воды увеличивается вдвое, а лекарство принимается четыре раза в сутки по 100 миллилитров.

Для борьбы с гнойными ранами свежие листья моются под проточной водой и смазываются рыбьим жиром, после чего их прикладывают к ране. Компресс следует менять не реже, чем один раз в 12 часов.

Чтобы повысить аппетит, применяется сок, разбавленный водой. А для борьбы с онкологическими процессами ягоды передавливаются, а полученной кашицей смазывают области поражения.

Настойка морошки употребляется при всевозможных нарушениях обменных процессов в организме, а также при подагре. Чтобы приготовить настойку 2 чайных ложки сухих листьев заливается стаканом кипятка и настаивается 4 часа, после чего ее можно употреблять.

Чай с морошкой готовится также достаточно просто: сухие листья растения смешивают с земляникой и обычным чаем. Такой напиток обладает отличным общеукрепляющим эффектом. В него также можно добавить мед или шиповник, однако такое средство не стоит пить чаще, чем 2 раза в неделю.

Противопоказания

У этой целебной травы есть свои противопоказания, среди которых:

  • Выраженная гипотония;
  • Варикозное расширение вен;
  • Люди, страдающие тромбофлебитами и заболеваниями, при которых повышена свертываемость крови, также имеют противопоказания к лечению этим растением;
  • Аллергические реакции являются самым прямым противопоказанием к приему морошки;
  • Ягоды морошки обладают высокой кислотностью, что является противопоказанием для их приема людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью, а также лицам с повышенной кислотностью желудочного сока.
Читайте также:  Можно ли есть желуди дуба человеку

Применение морошки в период беременности

При беременности морошка способствует нормализации ее течения за счет токоферола. Многим женщинам интересна возможность применения морошки в период беременности, поскольку далеко не все лечебные растения имеют положительное влияние на материнский организм. Однако она рекомендована беременным 2-3 раза в неделю. За счет высокого содержания токоферола, содержащегося в ягоде морошки, развитие ребенка происходит более правильно. Еще одним полезным свойством морошки для беременных является то, что она помогает лечить головокружения, изжогу и чувство тяжести в животе.

Следует помнить, что беременные женщины, имеющие противопоказания к применению этого лекарственного средства, не должны его принимать, поскольку такая неосторожность может повлечь за собой негативные последствия для здоровья.

В настоящее время беременным женщинам при помощи морошки можно лечить ОРЗ и простуду, что будет правильным шагом, поскольку этот препарат не навредит здоровью малыша. А эффективность морошки сопоставима с медицинскими препаратами.

В послеродовом периоде растение может применяться для терапии рахита, стоматита, а также в комплексной терапии слаборазвитых детей.

Царская ягода — морошка

Морошка — северная ягода, которая растет в суровом климате при низкой температуре. Она произрастает исключительно в условиях дикой природы, поскольку культивировать ее достаточно трудно. Как и брусника, это растение хорошо известно в прибалтийских и скандинавских регионах, лесотундровой зоне, в Сибири, на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке.

Морошка имеет множество других названий — «северный апельсин», «царская ягода», «арктическая малина», «болотный янтарь», «моховая смородина». В этих именах отражается ее ареал обитания и внешний вид. Растения набирают цвет в июне и начинают плодоносить в июле.

Сезон созревания морошки очень короткий и обычно завершается в середине августа. Ягоды растут на вертикальных стеблях и имеют своеобразный золотисто-желтый оттенок. Чаще всего они встречаются в горной местности, на опушках лесов и болотистых равнинах.

Состав морошки

Морошка содержит множество полезных элементов — клетчатку, пектины, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. По содержанию витамина С она ничем не уступает цитрусовым фруктам. Эта северная ягода также богата антиоксидантами, пищевыми волокнами, фитонцидами и микроэлементами, такими как магний, калий, кальций и фосфор.

Наличие в составе никотиновой кислоты способствует улучшению нервной деятельности. Благодаря высокому содержанию витамина В укрепляются функции памяти, нормализуется скорость вещественного обмена и повышается жизненная активность. В ягодах в большом количестве содержится железо, положительно влияющее на состояние кровяных телец, уровень гемоглобина и иммунную систему.

Польза северной ягоды

К числу основных полезных свойств морошки относятся:

  • Снятие отеков и выведение излишней жидкости и вредных веществ.
  • Улучшение циркуляции крови в конечностях.
  • Препятствование обезвоживанию организма и уменьшение диареи.
  • Ускорение возобновления тканей, благодаря чему ягоды часто используются для лечения кожи после ран и ожогов.
  • Снятие усталости и улучшение настроения.
  • Снижение высокой температуры и помощь при восстановлении после болезней.
  • Регулирование свертываемости крови, укрепление стенок сосудов и стабилизация артериального давления.
  • Противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее, омолаживающее и противомикробное действие.
  • Нормализация проницаемости капилляров и поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества.

Почему морошка полезна для женщин?

Морошка представляет особую ценность для представительниц прекрасного пола. Эта ягода является эффективным средством при нарушениях менструального цикла. Кроме того, под воздействием содержащихся в составе веществ активизируется метаболизм, поэтому при ее употреблении не стоит беспокоиться о состоянии фигуры.

Морошка также известна своими косметическими свойствами. Экстракт ягод часто добавляют в шампуни, крема, гели и другие средства по уходу за кожей и волосами. Такая косметика особенно полезна для девушек с сухим кожным покровом.

Морошка богата витамином Е, который благотворно влияет на здоровье женщин во время беременности и развитие малыша в утробе. Наличие каротиноидов способствует замедлению процессов старения и обеспечению защиты от ультрафиолетового излучения. Благодаря природным антиоксидантам, содержащимся в масле семян, их часто включают в состав антивозрастных сывороток, скрабов и пилингов.

Есть ли противопоказания?

Противопоказания морошки схожи с большинством других садовых и диких ягод. Ее не рекомендуется употреблять людям с гипервитаминозом, гастритом с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимостью и язвенной болезнью желудка. Следует ограничить употребление аллергикам и больным сахарным диабетом, что обусловлено наличием в составе фруктозы и природных сахаров.

Что готовят из ягод

Спелая морошка имеет характерный и запоминающийся терпкий вкус. Ее едят в свежем, сушеном и замороженном виде, а также применяют для приготовления разных блюд. Одним из наиболее простых и давних рецептов северных народов являются моченые ягоды.

Северяне традиционно готовят из морошки желе, варенье, морсы и компоты. Многие хозяйки делают из нее ягодную начинку для ватрушек, пирогов и другой выпечки. В Финляндии эта ягода применяется для приготовления национального ликера, который принято подавать к десертам.

Морошка превосходно сочетается со всеми видами мяса и запеченной рыбой. Ее можно включать в состав соусов, топингов и густых сиропов. Пикантным и ароматным блюдом является дичь, замаринованная протертыми янтарными ягодами.

В морошке содержится много пектина, поэтому она обладает желирующим свойством. Благодаря этой особенности на ее основе часто готовят всевозможные кисели, мармелад и пастилу. В Скандинавских странах северную ягоду используют для приготовления наливок, ликеров, настоек, домашнего вина и других спиртных напитков.

Использование морошки в лечебных целях

Следует учитывать, что в свежем виде морошка храниться всего 2-3 дня, после чего она обычно начинает бродить. После сбора ее необходимо первым делом отобрать и переработать.

Северная ягода помогает избавиться от туберкулеза и кашля. Для этого применяются высушенные листья растения, из которых делают ягодный отвар.

Для улучшения аппетита рекомендуется употреблять сок из морошки, разведенный водой в равной пропорции. В засушенном виде ягоды эффективно снимают воспаления. В них содержится эллаговая кислота, замедляющая рост злокачественных опухолей и препятствующая развитию рака. Они также богаты витамином А, полезным для зрения.

Целебными свойствами обладает чай из морошки, являющийся прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством в период межсезонья, когда организм ослаблен борьбой с вирусными инфекциями. Однако, пить его бесконтрольно нельзя. Употребление более двух стаканов такого напитка в день считается превышением рекомендуемой нормы.

Источник