Можно ли есть беременным изюм и орехи
Содержание статьи
Можно ли кушать изюм при беременности?
Сладкий сухофрукт знаком всем нам с детства. Маленькие сушеные виноградные плоды отличаются сладко-кисловатым вкусом, они очень полезны. Как же изюм правильно употреблять при беременности? Чем он хорош для будущих мам и всегда ли можно его употреблять?
Польза и вред изюма при беременности
Наверняка не всем известно, что изюм бывает четырех видов. Каждый из них полезен в той или иной степени. В продаже сегодня можно найти все виды изюма:
- Синий. Этот вид вообще не имеет в своем составе косточек.
- Светло-зеленый либо белый. Этот вид изюма тоже без косточек, но отличается меньшим размером.
- Зеленый. Он схож с оливками. Имеет в середине одну крупную косточку.
- Крупный зеленый и синий изюм. Он очень сладкий и внутри каждой изюмины есть косточки. Из всех сортов изюма самую большую ценность представляют его темные виды.
Какова же польза этого сухофрукта для будущей мамы? Полезные свойства обусловлены составом изюма. В нем есть витамины А и С, Е и В1, В2 и В5. Они крайне важны для здоровья беременной женщины и формирования здорового малыша в ее утробе. Никотиновая кислота, фолиевая кислота и биотин понижают уровень холестерина в крови, отлично влияют на кровеносную систему и малыша, и мамы. Кальций и бор, калий и магний, железо и хлор помогают организму беременной поддерживать нормальную работу сердца и формировать костную систему плода.
Заметим, что изюм — высококалорийный продукт. В ста граммах ягод содержится от 260 килокалорий. Съев горсть изюма, женщина может полностью удовлетворить потребность организма в калориях, то есть насытить его необходимым количеством витаминов и микроэлементов за один прием пищи. Изюм может заменять 1-2 блюда по своей калорийности. Исходя из этого, женщины, которые набрали лишний вес, не должны употреблять изюм в качестве десерта к основному блюду. Ведь так они только пересыщают организм питательными веществами и углеводами, которые имеют свойство трансформироваться в жиры.
Важное свойство изюма для беременных — это его насыщенность железом. Оно помогает избежать женщине анемии, а значит и кислородного голодания плода. Часто беременные страдают от дефицита железа, низкого гемоглобина в крови, поэтому проблему устранить можно как раз с помощью изюма.
Этот сухофрукт будет полезен женщине и далее, после родов, поскольку он повышает лактацию. При этом возрастет питательность и жирность маминого молока.
Высококалорийный сухофрукт запрещен к употреблению тем беременным женщинам, которые страдают сахарным диабетом и туберкулезом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан этот сухофрукт и тем, кто страдает энтероколитами.
Как правильно выбрать изюм?
Если вы выбираете изюм в магазине, а не заготавливаете его самостоятельно, то первым делом обращайте внимание на цвет продукта. Учтите, что ягоды, которые будут результатом сушки белых гроздьев винограда, должны иметь светло-коричневый оттенок. Если же изюм на магазинной полке имеет равномерный жёлтый цвет, то это является неоспоримым доказательством того, что его обработали химическими препаратами. Такой изюм беременной лучше не покупать, потому что ее организм уязвим к такого рода испытаниям. Если здоровому человеку это может ничем не угрожать, то у будущей мамы такой изюм может вызвать расстройства желудка. Когда же просто нет выбора, и вы вынуждены купить именно желтый изюм, то его нужно хорошенечко промыть перед употреблением.
Внешний вид изюма, который вы выбираете, должен быть сморщенным. Влажный изюм лучше обойти стороной. Такое его «лицо» свидетельствует о том, что при заготовке была нарушена технология его обработки. Вряд ли влажный изюм принесет пользу организму беременной.
Возможное применение изюма при беременности
Будущим мамам важно по максимуму ограничивать употребление аптечных лекарств. Но поскольку от простуд, кашля, бронхита они не застрахованы (скорее наоборот, ведь их иммунитет снижен), то на выручку придет изюм. Его можно использовать так:
- Взять 30-40 граммов промытого изюма и на часик замочить в холодной воде. Затем воду слить, а продукт употребить перед сном, запивая горячим молоком.
- Залейте 100 граммов изюма кипятком. Настаивайте 10-15 минут. Затем жидкость слейте и добавьте в нее столовую ложку свежего сока репчатого лука. Этот напиток нужно употребить в течение дня.
Отвар изюма — это и хорошее слабительное средство. Поскольку беременные нередко страдают запорами, то можно попробовать избавиться от проблемы с помощью этого продукта. Нужно взять горсть изюма, залить стаканом воды и прокипятить 2-3 минуты. Отвар пить в теплом виде.
Смесь изюма, кураги и орехов станет хорошей подпиткой будущей маме, которая занимается умственной деятельностью. Следует взять одинаковые пропорции вышеуказанных продуктов, измельчить их в блендере либо на мясорубке и поместить в стеклянную емкость. Можно добавить туда и мед. Такой витаминный коктейль облегчит умственные нагрузки, послужит профилактикой анемии и насытит организм полезными для ребенка и мамы веществами. Принимать такую вкуснятину лучше утром по столовой ложке.
Специально для beremennost.net — Елена ТОЛОЧИК
Источник
Изюм и курага для беременных: в чем польза и вред этих сухофруктов во время беременности? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Рацион беременной женщины должен быть максимально сбалансирован. Во время беременности не рекомендуется есть много сладостей, лучше заменить их сухофруктами, ведь это не просто вкусные продукты, но и настоящий кладезь полезных веществ. Врачи особенно советуют ввести в меню курагу и изюм, которые являются источником энергии и помогают наладить пищеварение.
Чем полезна курага беременным женщинам?
Курага — это высушенные плоды абрикоса, не содержащие косточки. Витаминов в ней мало, но она богата минералами, поэтому курага при беременности — отличный вариант перекуса.
Данные о количестве полезных веществ в кураге и их пользе представлены в таблице:
Минерал/витамин | Содержание в 100 г продукта | Действие вещества |
Калий | 1162 мг или 50% от суточной нормы | Поддерживает водно-солевой баланс, уменьшая отеки, улучшает работу мышц, уменьшает риск развития патологий у ребенка. |
Магний | 48,2 мг или 10% от суточной нормы | Способствует усвоению кальция, обеспечивая формирование костной системы плода, расслабляет мышцы в организме матери, уменьшая риск появления гипертонуса матки. |
Кремний | 44 мг или 50% нормы в день | Нужен для обеспечения свертываемости крови, развития нервной системы, формирования хрящей ребенка. |
Железо | 6 мг или 10% от суточной нормы | Участвует в образовании эритроцитов, которые доставляют кислород к тканям матери и плода. |
В1 | 0,015 мг | Нормализует работу кровеносной системы матери, улучшает сон, успокаивает, участвует в развитии ЦНС ребенка. |
В2 | 0,065 мг | Повышает иммунитет, участвует в развитии костей и мышц малыша. |
Е | 5 мг или 25% от суточной нормы | Уменьшает вероятность выкидыша, улучшает вид кожи, нужен для формирования плаценты и дыхательной системы плода. |
С | 1 мг | Мощный антиоксидант, необходимый для поднятия иммунитета. |
PP | 3,2 мг | Улучшает микроциркуляцию и жировой обмен. |
Бета-каротин | 4,5 мг | Повышает иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, перерабатывается в витамин А при дефиците последнего. |
Курага обладает и другими полезными свойствами:
- препятствует появлению запоров;
- помогает уменьшить симптоматику токсикоза, изжоги;
- содержащиеся в продукте пектины выводят из организма тяжелые металлы;
- нормализует кислотность желудочного сока;
- укрепляет зубы;
- улучшает память;
- фруктоза и сахароза, находящиеся в составе сухофруктов, легко усваиваются, не повышая уровень инсулина;
- обладает слабым мочегонным действием.
Противопоказания к употреблению кураги
Курагу нельзя есть женщинам с астмой, постоянно пониженным давлением или повышенной чувствительностью к аллергенам. Продукт нежелательно употреблять беременным на ранних сроках, поскольку женщины в этот период страдают от тахикардии и снижения давления, а сухофрукты могут усугубить ситуацию. При гипотонии во II триместре курагу можно употреблять в небольших количествах.
Курага оказывает слабительное действие, поэтому при диарее, раздражении стенок кишечника и других недугах есть его не следует. Если после употребления сушеных абрикосов стул стал жидким, их количество в рационе нужно сократить.
Не стоит есть сухофрукты, если беременная не переносит их вкус или запах. Полезные вещества, которые присутствуют в кураге, можно получить из других продуктов: железо — из говядины и шпината, кальций — из творога, магний — из зеленых овощей и т. д.
Польза и вред изюма для женщин в положении
Изюм при беременности исключительно полезен, поскольку содержит огромное количество минералов (кальций, фосфор, магний, селен, калий, натрий, железо), витаминов (В1, В2, С, Е, А), а также биотин. Качественный продукт богат углеводами и клетчаткой.
Будущим мамам изюм приносит следующую пользу:
- на ранних сроках обеспечивает развитие плода без патологий;
- изюм, как и чернослив, поднимает уровень гемоглобина, исключая возможность развития анемии и гипоксии плода;
- улучшает работу сердца;
- уменьшает образование отеков;
- благоприятно влияет на развитие костной ткани плода, формирование нервной трубки и закладку основных органов;
- витамин D позволяет использовать продукт для предотвращения кровоточивости десен;
- улучшает работу кишечника и нервной системы;
- усиливает иммунитет;
- облегчает симптомы изжоги;
- витамин С препятствует появлению растяжек.
В изюме содержится фруктоза, благодаря чему этот продукт может заменить беременной конфеты, сладкую выпечку и обеспечить организм энергией. Однако при этом нужно помнить о высокой калорийности сухофруктов — в 100 граммах изюма содержится до 270 ккал. Он вреден для женщин с избыточным весом, поэтому при склонности к ожирению не следует съедать более 20-30 г продукта в день.
Изюм противопоказан при наличии сахарного диабета. Его также следует вычеркнуть из меню при язве желудка.
Как можно употреблять сухофрукты?
Для получения максимальной пользы от кураги или изюма эти продукты лучше употреблять сырыми. В обработанном виде сухофрукты отлично сочетаются с говядиной или курицей.
Во время беременности женщина может готовить следующие вкусные блюда и напитки:
- Салат. Замочить на ночь семена кунжута и добавить их вместе с сухофруктами к любым овощам или фруктам.
- Отвар. 200 г кураги проварить в 1 л воды в течение 10 минут. Пить без сахара для уменьшения чувства тошноты при токсикозе.
- Компот. 160 г кураги, 90 г чернослива, 100 г сахара и 2 л воды вскипятить и оставить томиться в течение 7 минут, а затем дать настояться 1 час под крышкой.
- Конфеты. Смешать по 200 г кураги, чернослива, орехов и изюма, добавить сок 1 лимона и 3 ст. л. меда. Из массы слепить конфетки, поставить в холодильник, вынуть, облить топленым шоколадом и снова отправить в холодильник на 30 минут.
- Плов. Чернослив и изюм отлично сочетаются с куриным мясом и рисом. На 200 г крупы достаточно небольшой горстки сухофруктов. Изюм за час до добавления к блюду нужно залить теплой водой.
- Тушеная курица. Птицу целиком варить в течение 30 минут, а затем нафаршировать ее смесью из 0,5 кг изюма, 100 г сахара, 100 г меда и 100 г сливочного масла, тушеной на сковородке до полного разбухания сухофруктов. Курицу поместить на противень, налить немного бульона и томить 45 минут в духовке.
Источник
Орехи при беременности
Польза орехов при беременности
Орехи являются очень калорийным и высокоэнергетическим продуктом, а по содержанию белка могут конкурировать даже с мясом.
Витаминизируют организм, обогащают его
- железом;
- медью;
- цинком;
- калием;
- кальцием;
- фосфором;
- прочими микроэлементами.
Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на общее самочувствие и настроение.
Тонизируют центральную нервную систему, нормализируют деятельность головного мозга.
Регулируют жировой обмен, предупреждают колебания веса.
Снабжают материнский организм веществами, необходимыми для формирования мускульной, костной ткани ребенка.
Ученые обнаружили интересную связь: если матери во время ожидания ребенка регулярно съедали умеренное количество орешков, впоследствии дети намного реже подвергались аллергии (в три раза). Вывод: употребление этих продуктов еще в утробе прививает детям терпимость и предупреждает возможные аллергические риски.
Чтобы орехи при беременности действительно приносили пользу, перед употреблением их нужно тщательно измельчать (в блендере или вручную). Хороший практический совет — замачивать на некоторое время в воде.
[3]
Полезные орехи при беременности
Столь разные плоды столь разных деревьев и кустов объединяет не только общее название «орехи». Во многом похожим бывает и их химический состав, а отсюда — и свойства.
Впрочем, отдельные орехи содержат и уникальные вещества. Поэтому диетологи считают, что для беременных полезно сочетание разных видов орехов, которые разнообразят рацион, станут максимально полезной его добавкой.
В природе насчитывают около полутораста видов съедобных орехов. Если выбрать самые известные, то по калорийности на первом месте — грецкие орехи, за ними следуют кедровые и лесные, потом — миндаль, кешью, арахис, фисташки.
- Грецкие орехи вмещают больше всего витамина С и железа.
- Содержащаяся в кедровых орешках фруктоза очень полезна для внутриутробного развития.
- Фундук весьма кстати при нарушениях обмена веществ, диабете, гипертонии, варикозных проблемах.
- Миндаль нужен как источник железа, входящего в состав гемоглобина. Этот орех — настоящее вместилище цинка и фосфора, витамина Е. Стабилизирует давление, положительно воздействует на мозг, его рекомендуют при болезнях почек, женских и других органов.
- Кешью практически не вызывает аллергических реакций. Поэтому полезен всем без противопоказаний. Кроме пользы, реально утоляют чувство голода.
- Фисташки полезны для профилактики сердечных недугов. Имеют иммунноукрепляющее действие, «чистят» кровь, хорошо влияют на печень, головной мозг.
Чтобы орехи хорошо хранились, их нужно держать в плотно закрытых ящиках, стеклянной таре либо в мешках из ткани. Нельзя пережаривать, ведь из-за этого орехи перестают быть полезными.
Пересохшие орехи можно освежить, поместив на некоторое время в подсоленную воду.
Грецкие орехи при беременности
Среди изобилия съедобных орешков настоящим чемпионом можно считать грецкие. Эти привычные, неприхотливые для выращивания и без экзотического лоска плоды тем не мене называют плодами «древа жизни». И вполне заслуженно! Ведь они, по мнению диетологов и врачей, — воистину кладезь всего нужного и полезного для человека.
- Расширяя сосуды головного мозга, плоды грецкого ореха улучшают его питание и память.
- Орехи незаменимы в кондитерской промышленности, отличное лакомство для взрослых и детей.
- Они питательны, богаты витамином С.
- Грецкие орехи бодряще воздействуют на утомленную женщину, имеют антибактериальное, противовоспалительное, укрепляющее иммунитет свойства.
- Помогают избавиться от головной боли, бессонницы, нервных расстройств.
- Предпочтение и в том, что орехи при беременности благоприятствуют лактации, поэтому в умеренных дозах очень полезны в последние недели перед разрешением.
- Эти орешки растут повсюду и доступны по цене.
Кедровые орехи при беременности
Кедровые орешки считают незаменимыми в пищевом рационе беременных. Они содержат крайне нужные для развивающегося плода «стройматериалы» — аминокислоты, близки по строению к человеческим (в том числе уникальную — аргинин). Кроме того, пополняют организм важнейшим витамином Е, недостаток которого пагубен для ребенка.
Являются источником витаминов А, С, Е, РР, Д, всей группы В, микроэлементов олова, молибдена, никеля.
Стограммовая порция орехов содержит достаточную дозу йода (суточную).
Благотворно влияют на общее состояние женщины, укрепляют физические силы.
Кедровые орехи при беременности содействуют набиранию веса плода, его активности.
Кедровое масло тоже показано женщинам — и как внутреннее, и как внешнее средство. От него кожа становится нежной и бархатистой, поскольку масло легко впитывается и увлажняет кожу.
Бразильский орех при беременности
Бразильский орех — плод растения под названием бертолетия. Одни считают его орехом, другие — зерном. Оставим ученые споры биологам, а бразильскому ореху то название, под которым он известен в наших краях. По той простой причине, что и на вид, и на вкус эти ядра-зернышки явно ближе к ореховым растениям, чем к злакам.
Бразильский орех-экзот практически не имеет противопоказаний — если употреблять его в разумных количествах.
Микроэлемент селен, содержащийся в плодах, продлевает молодость, быстро восполняет энергию, активно противодействует депрессии и плохому настроению.
Плоды бертолетии лечат даже злокачественные образования, мужское бесплодие.
Этот орех при беременности советуют употреблять ограниченно, лучше вместе с грецкими, кедровыми, лесными плодами.
Навредить орех может, как и другие виды, став причиной аллергии из-за высокой концентрации белка. Вредными считаются и радий, и афлатоксины — конечно, только при злоупотреблении лакомством. Ведь еще древние считали: все есть лекарство и все есть яд — и только доза делает одно другим.
[4]
Мускатный орех при беременности
Мускатный орех тоже очень вкусный продукт, но в нашем случае к нему больше противопоказаний, чем показаний. Поэтому специалисты решительно не рекомендуют его для беременных. Ведь даже минимальная доза угрожает проявлениями аллергической реакции.
Он также вызывает активный прилив крови к внутренним органам, что очень нежелательно для женщины, ожидающей ребенка.
Конечно, существует индивидуальная чувствительность к тем или другим продуктам, содержащимся в них полезным или вредным веществам. В сомнительных случаях стоит посоветоваться с акушер-гинекологом, особенно если он является авторитетным специалистом и пользуется доверием пациенток. Ведь практически каждой женщине знакома ситуация, когда «нельзя, но очень хочется». Бывает достаточно маленького кусочка или глоточка чего-то, чтобы избавиться от мучительного желания, без опасных последствий для себя или ребенка. Хороший врач обязательно даст дельный совет, понимая, что это не просто женский каприз, а физиологическая потребность организма.
Орехи кешью при беременности
Орехи кешью низкокалорийные, поэтому особенно интересны женщинам, склонным к нежелательной полноте. В них множество полезных свойств.
Кешью нормализируют давление, что очень актуально в беременных. Укрепляют миокард, положительно воздействуют на головной мозг, успокаивают нервную систему.
Эти орехи при беременности полезны также тем, что налаживают обменные процессы.
Предупреждают дистрофические явления у малыша, возможные недуги сердца и сосудов.
Пополняют кровь женщины железом, калием, кальцием, витаминами.
Выбирая кешью, обратите внимания на их вид. Слишком усушенные либо поджаренные менее полезны, плохо усваиваются. Будущей матери полезнее сырые плоды.
В норме достаточно употреблять до 30 граммов кешью; ближе к завершению вынашивания — не каждодневно.
При кормлении необходимо следить, нет ли признаков аллергии у младенца. Если нет, то учитывать, что кешью способствует набиранию веса. А также может провоцировать болезненное вздутие животика.
[5]
Орехи фундук при беременности
Лесной орех отличается очень удачным сочетанием аминокислот и витамина Е. Это отлично способствует формированию мышечной системы плода.
Богат витаминами В1, В2, В6.
Нормализируя сердечно-сосудистую деятельность матери, фундук благотворно влияет на аналогичные процессы у будущего младенца.
Содержит профилактическое антионкологическое вещество, важное и для мамы, и для младенца.
Повышает уровень гемоглобина, помогая избежать малокровия.
Повышает защитные свойства организма.
При систематическом потреблении удаляет шлаки печени и всего организма.
Народная косметология советует женщинам, в том числе находящимся в интересном положении, делать фундуково-яблочные маски. От них кожа светлеет и становится чистой. А от масла лесного ореха лучше растут волосы, становятся крепкими и красивыми.
Следует иметь в виду, что все полезные свойства присущи только неочищенному лесному ореху. Хранят его до полгода, очищают, перед тем как съедать. И не надо «перебарщивать»: если съесть больше чем 50 граммов, орехи при беременности могут стать причиной головной боли.
Орехи с медом при беременности
Физиологические особенности организма беременной включают повышенную потребность ее организма во многих биохимических веществах. При их недостатке возникают проблемы. Некоторые из этих проблем способны предотвратить именно орехи. К примеру, смешанное кушанье из меда, лимонной кожуры, грецких орехов — отличное снадобье от железодефицитной анемии. Восполняют эти дары природы и дефицит других жизненно важных минералов, витаминов и др.
- Народная медицина советует действенный рецепт от головной боли, бессонницы, нервозности, возникших вследствие стресса или других причин. Приготовленная смесь «мед плюс орехи» при беременности снимет спазм кровеносных сосудов мозга, избавит от названных проблем, что особенно ценно во время беременности. Ведь применить обычные анальгетики женщине в таком состоянии не разрешит никакой врач.
В каждом случае продукты должны быть качественными, орехи — максимально измельченными, мед — натуральным и экологически чистым. Это гарантия полезности и целебности таких рецептов.
Орехи с изюмом при беременности
Высокое содержание антиоксидантов делает изюм важнейшим компонентом здорового питания. Диета для повышения стойкости к неблагоприятным внешним факторам обязательно включает изюм и другие сухофрукты. В период беременности особенно рекомендуют витаминно-энергетические смеси из качественных ингредиентов:
- орех;
- изюм;
- курага;
- чернослив;
- мед.
Измельченные на мясорубке орехи (изюм, другие сухофрукты на выбор) при беременности могут быть вкусным лакомством, источником энергии и множества полезных веществ. Такую смесь выдерживают в холодильнике десять дней, а потом употребляют натощак по одной столовой ложке.
Бессонница, боль головы, нервозность — такие неприятности под силу преодолеть витаминам В-группы, которых тоже полно в изюме.
«Изюминкой» продукта можно считать обилие брома, который нужен для профилактики остеохондроза, остеопороза.
Орех пекан при беременности
С виду пекан напоминает обычный лесной орех либо маслины, а внутри — грецкий орех, только без перегородок. Но является все-таки экзотическим плодом, ведь произрастает в основном в теплой части Американского континента. Местами растет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Ценные орехи при беременности изобилием
- витаминов (А, В, Е)
- микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, цинк)
- мононенасыщенных жиров.
Эта особенность делает пекан важным пунктом антихолестеринового рациона, но в тоже время является и его слабым местом. Ведь рекордное среди всех орехов содержание жиров приводит к их быстрой порче (прогорканию). Чтобы продлить свежесть, орехи замораживают.
Норма ореха пекан для женщины в положении — не больше двух штук трижды в неделю. Передозировка чревата аллергией, которая может усугубиться головной болью, нарушением пищеварения, высыпкой на слизистой рта. Повышенная калорийность содействует лишнему весу.
Настойка черного ореха при беременности
Черный орех генетически близок популярному грецкому ореху, но многократно его превосходит своими целебными свойствами. Он — безусловная находка для фармацевтов и целителей. Черный орех пока только завоевывает новые территории, но его оздоровительная уникальность уже обрастает легендами.
В кожуре ореха столько полезного, что легче назвать, чего нет, чем перечислить все присущие ему биологически активные веществ, эфирные масла, витамины и проч. Извлекают их при помощи спирта, и этот мощный арсенал делает спектр применения настойки достаточно обширным.
- Количество витамина С традиционно сравнивают с цитрусовыми. В незрелых плодах черного ореха его содержание в 50 раз больше!
- В настойке присутствуют редкие минералы — кобальт, селен.
- Элемент юглон обеспечивает естественные антибактериальные, противогрибковые, противоглистные свойства.
Но все источники едины в убеждении: настойка черного ореха при беременности категорически воспрещена. Нельзя использовать ее и при грудном кормлении.
Самые полезные орехи при беременности
Самые полезные орехи при беременности — обычные грецкие. Они повышают уровень гемоглобина, иммунитет, стабилизируют давление крови и обмен веществ, положительно влияют на мышечную ткань сердца и деятельность головного мозга.
Грецкие орехи несложно чистить, легко измельчать. Они отлично сочетаются с разнообразными продуктами, поэтому их добавляют не только в домашнюю выпечку, но и в салаты, в овсяную, рисовую и другие каши, в соусы и десерты.
Источник