Можно ли есть беременным бобовые

Фасоль в питании беременных

Гастрономические традиции и пищевые ограничения в рационе беременных формировались веками и во многих случаях не имеют достаточной аргументации с точки зрения современных исследований. Один из ярких примеров — запрет или существенное ограничение употребления будущими мамами бобовых.

как избавиться от метеоризма при употреблении фасоли

Прежде всего, такие ограничения связаны с тем, что при переваривании этих продуктов выделяется повышенное количество газов, которые могут привести к вздутию живота и метеоризму. Однако при соблюдении технологии приготовления пищи, например, из фасоли, неблагоприятные последствия можно свести к минимуму либо устранить вовсе. Дело в том, что при длительном воздействии высокой температуры (варке), вещества, вызывающие газообразование, распадаются до безвредных составляющих. То же самое можно сказать об овощных консервах, проходящих термообработку при высоких температурах. В частности, консервированная фасоль «6 соток» проходит стерилизацию при 120 градусах, и поэтому может быть включена в рацион беременных.

Доктор медицинских наук Игорь Макаров, предлагающий оптимальную диету для беременных, не считает, что бобовые надо исключить из рациона во время беременности — наоборот, по мнению профессора, употребление фасоли, чечевицы и других бобовых помогает избежать запоров при беременности.

Консервированная фасоль при беременности — универсальный мясозаменитель

Пищевая ценность блюд из фасоли, прежде всего, объясняется высоким содержанием сбалансированного легкоусвояемого белка, близкого по составу мясу. Являясь достаточно тяжелой пищей из-за медленного переваривания, правильно приготовленная фасоль снабжает организм матери необходимыми витаминами и минералами. Кроме этого, пищевые волокна (растительная клетчатка), содержащиеся в бобах фасоли способствуют очищению кишечника и улучшению его перистальтики.

Чем полезна фасоль

В фасоли содержится целый арсенал витаминов: A, C (аскорбиновой кислоты), E (токоферола). Наиболее ценна фасоль содержанием витаминов группы B:

  • 100 грамм фасоли содержит до 0,1 мг водорастворимого витамина B1 (тиамина), что составляет около 5% количества, необходимого для беременной женщины. Этот витамин особо необходим в процессе репликации генетического материала при делении клеток;
  • B2 (рибофлавин) задействован в синтезе нервных клеток, участвует в усвоении железа и влияет на показатели гемоглобина. Одна порция фасоли содержит до 10% суточной потребности матери и ребенка;
  • B3 (ниацин) необходим для саморегуляции процесса реконструкции ДНК при генетических повреждениях, а также для продуцирования гормонов. Употребление фасоли может возместить до 10% потребностей организма в ниацине;
  • B5 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе гемоглобина и способствует усилению иммунной системы;
  • B6 (пиридоксин) контролирует деятельность ферментов и выполняет транспортную функцию в метаболизме, а также положительно влияет на состояние волос и ногтей;
  • B9 (фолиевая кислота) участвует в процессе создания ДНК, крайне необходим на стадии формирования скелета плода, а также развития головного и спинного мозга.

Таким образом, фасоль можно считать незаменимым продуктом, который обязателен в сбалансированном питании для обеспечения нормального развития плода и предотвращения дефицита витаминов у беременной.

Фасоль часто требует много времени для ее приготовления: замачивание, длительная варка. Существенно сокращает время, проводимое у плиты, использование консервированной фасоли, которая уже готова к употреблению. При этом все необходимые витамины и микроэлементы сохраняются. Что касается вида консервированной фасоли «6 соток» https://6-sotok.ru/ — белой, красной или белой в томатном соусе — все зависит от вкусовых предпочтений самой беременной.

Консервированную фасоль «6 соток» я рекомендую употреблять как в качестве самостоятельного блюда и в составе закусок, так и в качестве ингредиента для приготовления первых и вторых блюд,. Отмечу, что красную фасоль «6 соток» можно добавлять в борщ, а белая в томатном соусе является готовым вариантом «английского» завтрака.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

я люблю фасоль, но в небольших количествах. дискомфорта не ощущала после употребления)

2018-04-25, lkapricco

Всего 1 отзыв Прочитать все отзывы.

Источник

Можно ли беременной женщине есть бобовые культуры (горох, фасоль, бобы)?

Кулач­кина [891]

7 лет назад

Здравствуйте, на счет гороха и бобов скажу вам что употреблять их в пищу можно и даже нужно! Так как именно эти культуры содержат большее количество фолиевой кислоты, которая так необходима вам во время беременности. Ведь именно она играет главную роль в формировании умственных способностей будущего малыша. Так что не бойтесь, ешьте эти продукты сколько хотите. А ещё такой витамин содержат апельсины, бананы, тёмная зелень, печень свинины и ещё ряд продуктов. Про них вы можете узнать в интернете набрав в любом поисковике.

модератор выбрал этот ответ лучшим

vikin­g1786 [5.4K]

7 лет назад

Вот насчет сои я точно знаю, что беременным ее нельзя. Дело в том, что в ее состав входит повышенное содержание веществ, похожие по своим свойствам на гормоны. Поэтому ее нежелательно употреблять не только беременным, но и кормящим мамочкам. Про остальные культуры утверждать не буду, знаю что горох, даже не у беременных может вызвать метеоризм, а что уж говорить о тех, кто в положении. А так на ваше усмотрение, если вам сильно хочется, то значит требуется, поэтому маленькая порция не повредит. Но это мое личное мнение. Во время своих беременностей, я точно ничего из бобовых не хотела))).

М15ар­ина [8.9K]

7 лет назад

Я считаю, что все продукты можно в меру беременной женщине. Потому, чего нет в одном продукте можно добрать в другом. Когда я была беременная, то меня муж возил на гороховое поле и м ы рвали горох в пакеты, привозили домой мыли и ели, особенно я, и вы знаете у меня не было никакого метиаризма.

alesh­a2 [1.3K]

7 лет назад

Мне кажется, что беременным можно кушать все, что полезно, а бобовые очень полезны, только, конечно, если кушать их в меру. Бобовые сожержат много растительного белка и клечатки, которые способствуют хорошему пищеварению. Но самое главное не переборжить с бобовыми, так они считаются тяжелой пищей и могут вызвать вздутие живота.

Дарья­44 [32.6K]

7 лет назад

Конечно, можно. Ведь бобовые культуры очень полезны для человеческого организма, тем более для беременной женщины. Они содержат пищевые волокна, которые помогают справиться с запорами, которыми часто страдают беременные женщины.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть яйца вареные при грудном

Источник

Диета при беременности по неделям

Диетическое питание при беременности по неделям

Итак, рассмотрим главные принципы рационального питания будущей матери в течение всей беременности по неделям.

[3]

1-2 неделя

Это очень важный период, который в целом начинается еще до наступления планируемой беременности, поэтому женщине следует начать правильно питаться заранее, подготавливая, таким образом, свой организм к успешному вынашиванию ребенка. Ей придется постепенно отказаться от жирной, соленой, копченой, жаренной и острой пищи, блюд и продуктов фаст-фуда, а также, во избежание раннего токсикоза, ограничить до минимума потребление сладостей. На этом этапе нужно увеличить прием фолиевой кислоты, т.к. она играет неоценимую роль в полноценном внутриутробном развитии малыша. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате, а также зерновых. Будущей маме очень полезны свежие фрукты, особенно окрашенные в ярко-желтый цвет: бананы, персики, груши, дыня, манго. Необходимыми продуктами питания в первые недели беременности являются различные ягоды, а также злаки, твердый сыр, творог, йогурт.

[4]

3 неделя

На раннем этапе вынашивания ребенка беременной женщине нужно употреблять много кальция, который в большей степени содержится в зеленых овощах, а также фруктовых соках, различных молочных продуктах и брокколи. Следует также помнить о продуктах, в составе которых содержатся марганец и цинк, ‒ их можно назвать настоящими «кирпичиками», необходимыми для построения здорового организма ребенка. Среди таких продуктов нужно отметить изюм, миндаль, говядину, мясо птицы, яйца, морковь, шпинат, орехи, овсянку, бананы.

[5]

4 неделя

На этой неделе будущей маме рекомендуется полностью отказаться от употребления крепкого чая и кофе, а также позаботиться о приеме пищи, в наибольшей степени полезной для организма.

5 неделя

Обычно в этот период беременности начинается ранний токсикоз, и будущую маму часто беспокоят такие симптомы, как тошнота, изжога, боль в желудке, рвота. Для предотвращения данных симптомов следует заменить белковую пищу бобовыми, изюмом и орехами, а также различными соевыми продуктами, рекомендовано увеличить потребление «оранжевых» фруктов и овощей: манго, абрикосов, бананов, моркови. Если у беременной женщины даже сама мысль о молоке вызывает тошноту, то его можно заменить твердым сыром или йогуртом, не содержащим вредных красителей и ароматизаторов.

[6]

6 неделя

На данном этапе беременности полезной станет привычка после пробуждения полакомиться сухариками или крекерами. Нелишне будет подкрепиться и перед сном, например, небольшой порцией изюма. Рекомендуется также пить больше воды — 8-10 стаканов в сутки. Беременной женщине стоит отказаться от любой пищи, содержащей большое количество жира.

[7], [8]

7 неделя

На этом этапе беременности следует отказаться от чрезмерного употребления продуктов, способствующих газообразованию: гороха, жареного картофеля, капусты, фасоли и т.п.

[9]

8 неделя

Нередко на данном этапе беременную женщину продолжает беспокоить токсикоз. Чтобы избежать неприятных ощущений подобного рода, можно попробовать чай с имбирем, а также орехи в утренние часы.

9-10 неделя

В данный период вынашивания ребенка будущей маме рекомендуется отказаться от сладкого и по максимуму ограничить потребление сахара. Белый хлеб лучше всего заменить хлебом, испеченным из муки грубого помола, а рис употреблять в неочищенном виде.

[10]

11-12 неделя

На этом этапе вынашивания ребенка организм дает беременной женщине всяческие «подсказки». Необходимо довериться инстинкту и кушать то, чего особенно хочется, естественно, в разумных пределах. Таким образом, малыш получит именно то, чего ему не хватает.

Читайте также:  Можно ли в пост есть какао порошок

13-16 неделя

Это период усиленного роста ребенка. Поэтому будущей маме необходимо увеличить дневной рацион приблизительно на 300 кКал, что означает прием пищи в виде дополнительных перекусов фруктами, изделиями из муки грубого помола, а также молочными продуктами. При возникновении запоров следует включить в рацион кефир.

[11]

16-24 неделя

У ребенка усиленно развиваются обоняние, зрение, слух и другие ощущения. Поэтому беременной женщине следует употреблять больше продуктов, в которых содержится провитамин А, т.е. бета-каротин. Это морковь и морковный сок, капуста, желтый перец, зеленый лук, шпинат, зелень петрушки.

[12], [13]

24-28 неделя

В этот период возможны проявления нарушений в работе желудочно-кишечного тракта в виде изжоги или тяжести в животе. Эти симптомы объясняются давлением матки на желудок вследствие ее увеличения. Будущей маме необходимо питаться часто, но понемногу, отказавшись от острых и жирных блюд, кофе, копченостей, газированных напитков. Последний прием пищи должен осуществляться женщиной за 2-3 часа до отхода ко сну.

[14], [15], [16], [17], [18]

29-34 неделя

В данный период малышу требуется много кальция для развития костей скелета, зубов, а также полезных жирных кислот, принимающих участие в развитии головного мозга. Необходимо также в достаточном количестве употреблять продукты, содержащие железо, которое способно предотвратить развитие у ребенка анемии. Диета при беременности по неделям подразумевает в последнем триместре включение в рацион будущей мамы жирной рыбы в умеренных количествах, красного мяса, а также овощей темно-зеленого окраса, семечек, йогурта. Не следует чрезмерно увлекаться сладкой едой, выпечкой, пирожными, ‒ это грозит в будущем такой проблемой, как ожирение ребенка. Для перекусов лучше всего подойдут каши, орехи и свежие фрукты.

[19], [20], [21]

35-40 неделя

На этом этапе организм будущей матери нуждается в подкреплении, ведь вскоре ему предстоит тяжелое испытание — рождение ребенка. Поэтому женщине следует перед родами отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат в себе сложные углеводы, ‒ ведь они по праву считаются источником энергии. В этот период рекомендуется употреблять больше хлебных изделий из непросеянной муки, злаков, а также овощей в любом виде — сырых, вареных или тушеных. Питаться нужно понемногу, в меру, даже если захочется чего-нибудь особенного.

[22], [23], [24], [25], [26]

Диета на последних неделях беременности

Диета во время беременности не должна быть изнурительной, напротив, она предполагает соблюдение такого режима питания, который бы способствовал общему укреплению женского организма. Особенно важно уделять внимание вопросу полноценного питания непосредственно на последнем этапе вынашивания малыша. Ведь женщине предстоят роды — весьма сложная и трудоемкая работа.

Диета на последних неделях беременности должна включать продукты, содержащие в большом количестве углеводы, которые считаются основным источником жизненной энергии в человеческом организме. Ежедневное потребление продуктов, имеющих в своем составе полезные углеводы, должно стать нормой питания женщины, которая готовится со дня на день стать мамой. Овощи, мясо, молочные продукты, картофель и каши — те продукты, которые обязательно должна употреблять беременная в этот завершающий период.

Приблизительное меню беременных в этот период может выглядеть так:

  • Первый завтрак. Вареное яйцо, ломик черного хлеба (либо тост из него), сливочное масло (10-15 г), стакан кефира.
  • Второй завтрак. Салат из зеленых овощей, стакан некрепкого чая.
  • Обед. Куриное филе в отварном виде, или запеченный картофель, яблоко, питьевой йогурт.
  • Полдник. Отварная или запеченная рыба, овощной салат, каша из бурого риса, некрепкий чай или компот.
  • Ужин. Стакан кефира или свежий фрукт.

Бывают случаи, когда женщины на последнем этапе беременности страдают от разного рода патологий, требующих, в свою очередь, особенного питания. К примеру, если у беременной наблюдается анемия, то хорошее питание ей просто необходимо. В таком случае рекомендуется увеличить количество железосодержащих продуктов, однако перед тем, как установить соответствующий режим питания, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом. Если у женщины на фоне неправильного протекания беременности развилось ожирение, нужно обратить внимание на диетическое питание. Однако и в этом случае без консультации опытного врача никак не обойтись.

При соблюдении различных диет для похудения могут возникнуть нежелательные отклонения и всевозможные патологии, как у будущей матери, так и в организме ребенка. Максимальный уровень «вредности» составляют монодиеты, которые рассчитаны на длительное голодание. Как следствие, — развитие авитаминоза и физического истощения. При этом период восстановления организма молодой мамы может затянуться надолго, а компенсировать весь тот вред, который подобные диеты наносят маленькому организму еще несформировавшегося ребенка, практически невозможно.

Диета во время беременности по неделям не исключает желаний будущей мамы полакомиться тем, чем очень хочется. Просто нужно помнить о контроле своего питания и правильном его режиме.

[27], [28]

Источник

12 продуктов, которые нельзя есть беременным

Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.

Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.

Читайте также:  Можно ли есть чернику детям после года

Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.

А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.

12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.

2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.

3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.

4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.

5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.

6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.

7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.

8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.

9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.

10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.

11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.

Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.

Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:

— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);

— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).

— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).

Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5 6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.

Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.

В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.

Источник