Можно ли есть белую рябину
Содержание статьи
Белая рябина: фото, описание сортов
Белая рябина редко встречается на территории России, поскольку ее родиной являются предгорья Гималаев и центральные регионы Китая. Однако она довольно легко переносит морозы, поэтому растение хорошо приживается в климатических условиях средней полосы, Северо-Запада и Поволжья. Листья и ягоды этого дерева отличаются большой декоративной ценностью, что дает возможность гармонично вписать их в дизайн любого сада.
Бывает ли рябина с белыми ягодами
В настоящий момент известно более 100 различных видов рябины — диких и окультуренных. В России в основном произрастают деревья с красными, оранжевыми и реже — желтыми ягодами.
Однако иногда встречается и белая рябина. В дикой природе она предпочитает селиться в горных сосновых лесах, например, в регионах Центрального Китая, на склонах Западных Гималаев. При этом в наших широтах белая рябина до сих пор не распространена. Однако возделывать ее вполне можно как в Подмосковье, так и на Северо-Западе.
Белая рябина по сравнению с обыкновенной отличается цветом плодов и более изящными листьями.
Описание рябины с белыми плодами
Белая рябина представляет собой среднее по величине дерево (2-3 м в высоту, реже 4-5 м) с пирамидальной или конусовидной кроной (может быть компактной или достаточно раскидистой, 3-4 м — в зависимости от вида). Ягоды белые, молочных, иногда чуть золотистых оттенков. По форме округлые, растут гроздьями. В диаметре обычно 8-10 мм, иногда до 12-13 мм. Вкус очень кислый и горький.
Зимостойкость большинства сортов средняя, поэтому выращивать дерево можно:
- в Подмосковье;
- в регионах средней полосы;
- в Черноземье;
- на Северо-Западе.
Важно! Большинство сортов белой рябины самобесплодны. Поэтому они нуждаются в посадке рядом других разновидностей рябины — благодаря перекрестному опылению оба дерева дадут большой урожай.
Достоинства и недостатки
Несмотря на свою малочисленность, белая рябина успела приглянуться многим садоводам благодаря своим преимуществам:
- красивое, изящное дерево с необычными белыми плодами, которые отлично контрастируют на фоне листвы;
- зимостойкость вполне достаточна, чтобы пережить климатические условия Северо-Запада, средней полосы России (Кене до -23, Белый лебедь до -29 градусов);
- красотой отличаются не только ягоды, но и листья с зубчатыми краями: летом они темно-зеленые, осенью оранжевые и красные;
- белая рябина обладает достаточной устойчивостью перед вредителями и болезнями;
- сорта белой рябины подходят для разведения не только в сельской местности, но и в городе (кроме Белого Лебедя, который плохо растет в загазованной атмосфере);
- в специальном уходе дерево не нуждается — она не требует высокого плодородия почвы, обильных поливов.
Однако в отличие от обыкновенной у белой рябины есть и свои недостатки:
- ягоды очень горькие, кислые — они не подходят к употреблению ни в каком виде (однако есть данные о том, что ягоды сорта Кене употребляют в кулинарии, в основном для украшения готовых блюд);
- растение не отличается большой зимостойкостью — уже при -23-25 градусах молодые побеги подмерзают, в Сибири и на Урале разведение маловероятно;
- дерево не любит излишне уплотненной почвы и обилие осадков.
Эта разновидность не так хорошо переносит морозы по сравнению с другими сортами. В остальном ее сорта ничуть не хуже — а по декоративности они даже превосходят остальные растения.
Сорта белой рябины
Среди наиболее распространенных сортов можно выделить Кашемирскую, Кене и Белый Лебедь. Стоит подробнее рассмотреть особенности каждого вида.
Белая рябина Кашмирская
Кашмирская белая рябина может расти в средней полосе, на Юге России, а также в регионах Северо-Запада, но не на Урале и не в Сибири. В суровые зимы молодые побеги подмерзают и гибнут. В естественной среде вырастает до 10 м, в России — до 4-5 м (этой высоты она достигает через 20 лет).
Крона пирамидальная, среднего диаметра (3 м), кора серая с красноватыми оттенками, листья парные. Плоды крупные, диаметр 10-12 мм. Но несъедобны — они слишком кислые и горькие. Цвет белый, реже золотистый. Ягоды появляются в конце сентября.
Ягоды кашмирской белой рябины напоминают миниатюрные яблоки
Сорт рябины Кене
Кене внешне похожа на обыкновенную рябину, но имеет меньшие размеры (не более 2 м в высоту), поэтому смотрится изящнее. Отличается средней зимостойкостью, поэтому ее можно выращивать в Подмосковье, Черноземье и южных регионах России.
Дает длинные побеги из парных мелких листочков — их может быть от 17 до 33 на одной ветви. Цветет в мае или начале июня на протяжении 1-2 недель. Плоды белого цвета, в диаметре 7 мм — как горошины. Ягоды съедобные, но очень кислые, хотя и не дают горького вкуса.
Белая рябина Кене отличается не только красивыми ягодами, но и изящными листьями
Рябина Белая лебедь
Белый лебедь — гибридный сорт на основе рябины Арнольда. Это довольно большое дерево, вырастающее до 7 м в высоту. Отличается компактной кроной (в диаметре 1,5-2,5 м). Успешно выращивается в климатических условиях Московской области.
Отличается овальными листьями с зубчатыми краями. В летний период они имеют насыщенный зеленый цвет, а осенью становятся красно-оранжевыми. Плоды в форме шара, среднего диаметра 8-10 мм, вырастают небольшими гроздями.
Плоды рябины Белый лебедь несъедобны из-за горького вкуса, однако имеют большую декоративную ценность
Применение в дизайне
Использовать белую рябину для украшения сада можно любым доступным способом:
- Поскольку дерево вырастает большим (2-3 м в высоту), его можно посадить перед окном, вдоль ограды, границ сада. Применяется как в одиночной посадке, так и в групповой (рядами).
- Белая рябина хорошо сочетается с более привычными сортами красной и желтой.
- Хорошо смотрятся композиции с калиной, барбарисом, морщинистой розой, жимолостью.
- Дерево можно использовать в качестве фона для травянистых многолетников (например, анемона дубравная, бадан крупнолистный, вероника ползучая, калужница болотная).
- Белая рябина часто используется в композициях с хостами, живучками, овсяницами. В таких миксбордерах она размещается позади.
- Дерево хорошо смотрится рядом с пихтой, елью, соснами — в таком случае рябину лучше разместить впереди.
Осенью белая рябина смотрится особенно привлекательно благодаря ягодам и листьям
Особенности размножения
Белую рябину можно размножить:
- семенами — их собирают и высевают осенью, причем в большом количестве, поскольку всхожесть невысокая;
- с помощью зеленых черенков — их получают в начале лета;
- черенкованием — в осенний период;
- прививкой спящей почки (летом).
Наиболее простой и эффективный способ — черенкование. Так размножают сортовые деревья для получения точной копии материнского растения. Видовую белую рябину можно вырастить из семян — это более трудоемкий метод. Новое растение будет иметь собственные признаки, не всегда совпадающие с родительским деревом.
Семенами обычно размножают разновидности Кене и Кашмирская
Посадка белой рябины
Посадить рябину можно весной или осенью. При этом необходимо тщательно выбрать место — участок должен быть открыт для света и защищен от сквозняков.
Рекомендуемые сроки
Посадка допускается как весной, так и осенью. В первом случае белую рябину высаживают в марте или в начале апреля, но не позднее. Весенняя посадка допускается, если корень защищен земляным комом. Если его нет, дерево сажают в конце сентября или начале октября.
Выбор подходящего места
Место следует выбирать исходя из нескольких критериев:
- Расположение в дизайне — например, на границе сада, рядом с окнами дома, позади травянистых многолетников или, наоборот, впереди крупных хвойных деревьев (сосны, ели).
- Место по возможности должно быть возвышенным, защищенным от застоя воды.
- Сторона сада желательно южная или восточная — белая рябина любит свет, поэтому сильная тень не допускается.
- В то же время участок должен быть защищен от сильного ветра соседними деревьями, строениями или забором.
Оптимальный тип почвы — легкие суглинки, однако дерево хорошо растет и на обедненном грунте
Выбор и подготовка посадочного материала
При выборе побега стоит учесть несколько советов:
- саженцы должны быть 2-летними — они лучше приживаются;
- корневая система развитая: 2-3 больших ответвления не менее 20 см в длину;
- корни не обветренные, без повреждений;
- кора гладкая, не имеет трещин и других дефектов.
Совет! Саженцы белой рябины лучше приобретать в питомниках или специальных магазинах.
Алгоритм посадки
Технология посадки следующая:
- Заранее выбранное место очищают. На нем выкапывают прямоугольную яму с примерными параметрами 60х80 см, в глубину также примерно 60-80 см.
- Наполняют смесью гумуса, торфа, компоста и верхнего слоя почвы с подкормками (на 1 яму берут 200 г суперфосфатных удобрений, 100 г древесной золы и 2 лопаты перепревшего навоза). Вся смесь должна заполнить яму на треть высоты.
- Засыпают до половины садовой землей.
- Хорошо поливают и ждут, пока вода не впитается.
- Достают саженец. Если у него нет земляного кома, корни погружают в смесь воды и глины.
- Фиксируют по центру и засыпают грунтом.
- Уплотняют почву по всей поверхности приствольного круга.
- Еще раз поливают.
- Выкладывают слой мульчи (можно использовать солому, опилки, торф, сено) — общая высота 6 см.
Интервал между соседними деревьями при посадке должен составить 5-6 м, поскольку крона белой рябины хорошо разрастается в ширину.
Последующий уход
Дальнейший уход за белой рябиной очень простой:
- Поливают только в засушливый период: на 1 деревце дают 2-3 ведра воды.
- 2-3 раза за сезон почву рыхлят по всей поверхности приствольного круга (в глубину до 5 см).
- Подкармливают только на третий сезон. Дают азотные (весной) и комплексные (летом) удобрения.
- В начале весны или в середине осени проводят обрезку. Удаляют самые длинные побеги (верхнюю почку), больные и поврежденные ветви прореживают крону.
- Для защиты от грызунов используют обычные способы — например, металлическую сетку, спанбонд, лапник, колготки, толь и другие материалы.
Важно! Если белая рябина посажена осенью, ее обязательно окучивают, делая слой почвы по диаметру приствольного круга. Перед морозами ствол следует утеплить лапником, листвой, а также накрыть агроволокном. Если зимой выпало мало осадков, дополнительно окучивают снегом.
Болезни и вредители
Белая рябина устойчива к действию вредителей, но иногда она подвергается грибковым заболеваниям, нашествию тли, моли и других насекомых. Бороться с ними можно стандартными методами.
Болезнь/вредитель | Симптомы | Способы лечения |
Ржавчина | Желтые круглые пятна на листьях | Удаление больных побегов и обработка фунгицидами* |
Пятнистость филокистозная | Пятна на листьях пепельного цвета с коричневым обрамлением, пожелтение листьев | |
Пятнистость белая | Белые пятна с темным обрамлением на верхней и нижней стороне листьев | |
Черный некроз | Растрескивание коры белой рябины, оголение ствола | |
Тля | Скручивание листьев, искривление побегов | Обработка инсектицидами** |
Клещ рябиновый (галловый) | Бугорки на листьях белой рябины зеленого и бурого цвета | |
Моль рябиновая | Раннее созревание, гниение и гибель плодов |
*В качестве фунгицидов применяют разные препараты — например, «Фундазол», «Фитоспорин», «Скор», бордосская жидкость концентрацией 1%.
**В качестве инсектицидов используют «Каратэ», «Децис», «Актеллик», «Биотлин».
При поражении белой рябины галловым клещом листву необходимо удалить и сжечь
При поражении белой рябины галловым клещом листву необходимо удалить и сжечь
Заключение
Белая рябина — одно из самых необычных деревьев, которое пока не столь широко распространено в России. Однако при желании вырастить его сможет любой садовод. Растение не требовательно к плодородности грунта, поливу и подкормкам. А благодаря хорошей зимостойкости дерево успешно приживается даже в климатических условиях средней полосы и Северо-Запада.
Отзывы
Михаил Борисович, 56 лет,, г. Архангельск
Белые рябины — отличный вариант для тех садоводов, которые стремятся разнообразить свой сад новыми деревьями. Она приживается не хуже обыкновенных, привычных сортов. Только сажать нужно сразу несколько разных видов — тогда получится хороший урожай.
Марина Сергеевна, 62 года, г. Королев
Белую рябину начала выращивать 3 года тому назад. Растет она вполне нормально в условиях Подмосковья, но на зиму накрываю мешковиной, потому что вообще ягода не наших широт — зимостойкость хуже, о чем предупреждают во всех питомниках. В остальном уход точно такой же: при посадке подкармливаем, потом года 2 спустя вносим 2 раза в сезон любые подкормки, и дерево отлично растет.
Анна Юрьевна, 59 лет, г. Самара
Для любителей красивых необычных деревьев рекомендую посадить белую рябину, например, сорт Кене. В условиях Поволжья она растет хорошо, по подкормкам и поливу особых требований нет. Но обязательно нужно укрывать саженцы на зиму — особенно первые 2-3 года. В остальном можно ухаживать точно так же, как и за обычными сортами.
Источник
Рябина
Рябина — красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это деревце в народе также называют «птицелов».
Но не только для зверей и птиц полезна рябина. Ее плоды испокон веков используются в кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет кору, листья, цветки и ягоды рябины при изготовлении различных средств для приема внутрь или наружного применения при различных заболеваниях.
Как и где растет
Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо переносит морозы.
Рябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют насыщенный зеленый цвет, а снизу — сизый оттенок.
В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является хорошим медоносом.
Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только созревшие ягодки.
Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.
Химический состав
Спелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их полезные свойства:
- жиры — до 0,2%;
- углеводы, в том числе пектин — 6-20%;
- органические кислоты (сорбиновая и парасорбиновая, яблочная, лимонная, янтарная, винная) — 2,2-4%;
- аминокислоты (аргинин, аспарагин, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистеин) — 1,4%;
- витамины;
- минералы;
- горечи;
- спирты (сорбит);
- биофлавоноиды (астрагалин, спиреозид, софорозид, кверцетин) — 0,7%;
- эфирные масла;
- гликозид амигдалина.
Пищевая ценность
Наименование | Содержание в 100 г сухих ягод, граммы |
---|---|
Белки | 1,4 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 6-20 |
Вода | 81 |
Калорийность ягод невысокая и составляет до 50 ккал в 100 г.
Углеводы рябиновых ягод на 55% представлены пищевыми волокнами — водонерастворимой клетчаткой и водорастворимым пектином, на 35% — крахмалом и 10% — моно- и дисахаридами (глюкозой, сахарозой, фруктозой).
Большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов делают плоды рябины настоящим кладезем ценных веществ.
Витамины и витаминоподобные вещества
Наименование | Содержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (каротин) | 9,0-18,0 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,02 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,2 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 100,0-200,0 |
Витамин Е (токоферол) | 2,0 |
Витамин К (филлохинон) | 1,0 |
Витамин Р (рутин) | 7,0 |
В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в виде таблицы:
Минеральные вещества
Наименование | Содержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы |
---|---|
Магний | 330,0 |
Калий | 230,0 |
Фосфор | 17,0-20,0 |
Натрий | 10,0 |
Кальций | 2,0 |
Железо | 2,0 |
Марганец | 2,0 |
Цинк | 0,3 |
Медь | 0,12 |
Листья рябины также содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений и фитонцидов.
Особого внимания заслуживает содержание в рябиновом сырье парасорбиновой и сорбиновой кислот. Эти вещества относятся к природным антибиотикам и обладают выраженным противомикробным эффектом.
Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на клетки печени.
Благодаря сбалансированному химическому составу рябиновое сырье (ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в народной медицине и косметологии, а ягоды — и в кулинарии.
Как заготавливают
Самостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.
Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:
- кору (весной, до начала сокодвижения);
- цветы и листья (в мае-июне);
- спелые ягоды (в октябре-ноябре).
Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.
Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться — это естественный процесс.
Чтобы избавиться от горечи, рябиновые плоды необходимо заморозить. В замороженном виде ягоды можно хранить до 12 месяцев при температуре -18°С.
Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками.
Рябиновую кору, листья и цветки сушат в подвешенном состоянии в тени на сквозняке. После сушки их можно измельчить в порошок, что удобно при длительном хранении. Рекомендуемый срок хранения такого сырья — 12 месяцев, то есть до следующего сбора. Хранят высушенное сырье в прохладных, темных, сухих местах.
Полезные свойства
К полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма, относят:
- кровоостанавливающее и повышающее вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);
- противовоспалительное (вследствие высокого количества флавоноидов);
- противомикробное (содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты, витамин С);
- вяжущее (из-за содержания пектина);
- сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С и Е);
- антиаритмическое и гипотензивное (из-за высокого содержания калия);
- противоанемическое (содержит железо);
- потогонное, мочегонное и противоотечное (из-за большого количества калия);
- повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным маслам);
- повышающее кислотность желудочного сока (вследствие содержания органических кислот);
- гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают клетки печени);
- слабительное, ветрогонное и абсорбирующее (благодаря большому количеству клетчатки);
- противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).
Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.
В рябиновых плодах содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать нарушенный менструальный цикл у женщин и облегчать состояние в климактерическом периоде.
Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.
Цветки рябины также обладают многими полезными свойствами:
- легким слабительным;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- кровоостанавливающим.
Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.
Применение в народной медицине
В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.
Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:
- гиповитаминозных состояний;
- атеросклероза;
- гипертонической болезни;
- аритмий;
- гастритов с пониженной кислотностью;
- воспалений кишечника;
- геморроя;
- запоров;
- мочекаменной болезни;
- отеков;
- асцита;
- сахарного диабета;
- подагры;
- дисменореи;
- климакса;
- глаукомы;
- ухудшения зрения;
- макулодистрофии;
- анемии;
- повышенной кровоточивости;
- кишечных инфекций (дизентерии);
- простудных заболеваний;
- грибковых инфекций;
- ревматизма;
- коклюша;
- астении.
В профилактических целях рябиновое сырье используют:
- во время беременности как витаминно-минеральное средство;
- для предупреждения обильных менструальных кровотечений;
- в сезон вирусных инфекций;
- в весенне-осенний период для профилактики гиповитаминоза;
- в восстановительном периоде после операций и болезней.
Наружное применение
В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.
Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:
- укрепляют корни волос;
- избавляют от перхоти;
- нормализуют работу сальных желез;
- облегчают расчесывание;
- тонизируют кожу.
Масло рябины используют наружно для лечения ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара листьев рябины используются для лечения дерматитов и грибковых поражений кожи.
Как приготовить снадобье из рябины
Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.
Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.
Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.
Противопоказания к применению
Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:
- индивидуальной непереносимости;
- гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
- язвенной болезни желудка;
- тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
- флеботромбозах и варикозной болезни вен;
- послеинфарктных и послеинсультных состояниях;
- гепатитах.
С осторожностью следует применять сырье из рябины при:
- аллергии;
- кормлении грудью;
- патологически протекающей беременности;
- в раннем детском возрасте (до 7 лет).
Использование в кулинарии
В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.
Рябиновое желе
Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.
Квас из рябины
Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).
Соус к мясу
Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).
Выводы
Рябина является не только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в каждой ее части (коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав и доступность рябины делает ее востребованной в народной медицине, кулинарии и косметологии.
Множество полезных свойств рябины позволяет включать средства из нее в курс лечения многих патологий внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно приобрести в аптечной сети.
Рябиновые ягодки позволяют разнообразить ежедневный рацион и придают пикантные нотки привычным блюдам. Содержание витамина С в рябиновых плодах в несколько раз превышает его количество в цитрусовых, а провитамина А — в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в период выздоровления и для профилактики простудных заболеваний рябиновые чаи и настои являются отличным домашним поливитаминным средством.
Рябина, как и любое другое средство народной медицины, имеет свои противопоказания к применению. Чтобы рябина принесла только пользу для здоровья, перед ее применением в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться у врача.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник