Можно ли есть белую клубнику
Содержание статьи
Насколько вкусна и полезна белая клубника
19 марта 2014
Автор
КакПросто!
Белая клубника – не новинка на рынке фруктов. Ее история берет свое начало с первой половины 18 столетия. Еще недавно она считалась исчезнувшим видом, а сегодня о ней говорит весь мир как о ягоде, гармонично сочетающей в себе форму клубники и вкус ананаса. И всё это благодаря умениям голландских фермеров, превративших обычный плод в продукт коммерческого уровня.
Как выглядит белая клубника?
Происхождение белой клубники, или ананасной ягоды объясняется скрещиванием разнообразных видов дикой земляники, произрастающих в Северной и Южной Америке. На английском языке она называется pineberry, что в переводе трактуется как ананас и клубника.
По своему внешнему виду эта ягода отличается от привычной красной клубники цветом и размером. Так, белая клубника усеяна красными семенами, а по размеру она немного мельче привычной для населения красной ягоды.
Несмотря на стойкий запах ананаса, белая клубника является родственницей обычной садовой земляники. Обе ягоды относятся к одному и тому же виду – Fragaria Ananassa.
Бывает ли аллергия на ананасную ягоду?
Аллергическая реакция организма на красную клубнику – привычное явление для аллергиков. Провоцируют ее флавоноиды, или вещества, ответственные за покраснение ягод.
Если каждый день съедать по 10 ягод клубники, то можно стабилизировать артериальное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Анафилактоидное воздействие на человеческий организм объясняется их белковым составом. Плоды белой клубники (британцы не называют ее ягодой) из-за отсутствия флавоноидов аллергии не вызывают, поэтому ими могут лакомиться и малыши, и аллергики.
Чем еще хороша эта чудо-ягода, так это ее низкой калорийностью. Теперь любительницы сладкого могут скрасить свои «посиделки» на диете белой клубникой благодаря малому содержанию калорий. В ее составе гармонично сочетаются жиры, углеводы, протеин и сахар.
Полезные свойства белой клубники
Профилактические свойства клубники, предотвращающие развитие сахарного диабета, почечных патологий и болезни Альцгеймера, объясняются содержанием в ней фицетина – уникального антиоксиданта.
Полезные вещества, содержащиеся в этой вкусной и питательной ягоде, представлены целым рядом:
— витамины A, P, E, B6, B12, C;
— тиамин;
— фолат;
— ниацин;
— рибофлавин;
— пантотеновая кислота.
Белую клубнику употребляют в пищу или в свежем виде, или как добавку к йогурту и мороженому. Пригодна она и для украшения десертных блюд и напитков.
По количеству клетчатки и калия белая клубника обогнала яблоки, апельсины и бананы. Не отличается скудностью и содержание аминокислот: метионин, валин, лизин, триптофан, пролин, аланин и прочие полезные вещества присутствуют в составе ягоды в изобилии.
Минералами плоды белой клубники также богаты. В них содержатся магний, кальций, медь, натрий, селен, железо, фосфор, марганец и цинк, без которых функционирование человеческого организма не может быть полноценным.
Источники:
- Как был открыт пенициллин
Источник
Белая садовая земляника
Мы привыкли видеть крупные красные ягоды на грядке. Но, оказывается, существуют и белые экземпляры, гораздо вкуснее и слаще привычных красных. Любителям новинок стоит попробовать выращивать эти экзотические растения.
Уже выведено около 10 сортов и стоят они дорого. К сожалению, ягода мелкая, но невероятно ароматная. Один кустик даёт до 500 г урожая. Лучшие сорта выведены французскими, голландскими и японскими селекционерами.
Исторические сведения
Белую землянику получили, скрестив две диких клубники — чилийскую и северную виргинскую ягоду из разных мест, и выращивали в XVIII в. На время о ней забыли.
Благодаря голландским фермерам (2009 г.) произошло восстановление сорта, который был назван Пайнберри или ананасовая ягода. Новые сорта имеют разные оттенки, вкус, устойчивость к засухам, холоду и болезням.
Что особенного в белой землянике
В белом гибриде отсутствует особый белок, отвечающий за окраску и вызывающий аллергию. Встречаются и бледно-розовые ягодки. Неприхотливые растения, с компактными кустиками и кистями, занимают немного места. Они устойчивы и выносливы, болеют мало.
При невысоком урожае имеют необычный аромат и вкус, напоминающий ананас, землянику, шелковицу и дикий мёд. Конические, продолговатые или круглые ягоды сладкого вкуса, но бывают и кислые плоды. В продаже этой ягоды не найти, так как она не может долго храниться.
Плюсы белоплодной клубники:
- противопоказания отсутствуют;
- необычного вкуса и аромата;
- чистый экологический вид, можно выращивать, не применяя химию;
- не съедаются птицами;
- не боятся холода и жары, требуется минимальный уход;
- занимают небольшие площади;
- ягода устойчива к болезням;
- ремонтантность.
Кроме того, экзотическую ягоду с удовольствием едят и дет, и взрослые. Для малышей нет противопоказаний по возрасту, поскольку она не аллергенна.
Сортовой ряд
Белый швед
Самые крупные 40-граммовые ягоды у Белого шведа, выведенного в Швеции. Срок созревания конических плодов средний. Вкус кисло-сладкий и приятный характерный аромат. Усы в незначительном количестве.
Хорошо переносит засуху, холод и колеблющуюся температуру. Растение не более грибковыми заболеваниями.
Белый лебедь
У японского Белого лебедя десертный вкус, напоминающий липовый мёд. Сорт ремонтантный, высокоурожайный и безусый. Невысокий куст усыпан мелкими белоснежными вытянутыми ягодками.
Белый лотос
Очень похож на предыдущий сорт Белый лотос, но у него урожайность ниже, ягоды мельче и не такие белые.
Белое чудо
С голландским ремонтантным Белым чудом получают урожай в умеренном климате. Кустики раскидистые, в среднем 22 см высотой. Ягода удлиненная, по 4-5 грамм.
Вкус сладкий и тонкий аромат, цвет спелого банана. Зимостойкость средняя, но хороший иммунитет к болезням и повреждениям насекомыми.
Анабланка
Анабланку можно встретить редко, так как это новый французский сорт, но уже завоевавший популярность. Ягодки белого или розоватого оттенка, до 8 г., с ананасовым вкусом.
Посадки уплотнённые, устойчивы к разным вирусным и грибковым поражениям, что позволяет не пользоваться химикатами. Возможно повторное плодоношение.
Выращивание белой ягоды
Необычную гостью, белую землянику, выращивают так же, как привычную красную ягоду и даже в контейнере. Не требуется обильный полив, а грядку можно расположить в полутени.
Размножается только с помощью усов, которые предварительно, перед отрезанием, укореняют в пластиковой ёмкости. Любительница тепла, белая земляника, хорошо растёт в теплице.
В открытом грунте приживается не везде. Подходящее место после кукурузы и бобовых культур. Не любит почву после огурцов помидор, малины и картофеля.
Обрезанные осенью кусты, зимуют под укрытием. Подкармливают растения весной, во время цветения, после окончания сбора урожая и при высаживании. Также нуждается в регулярной прополке и мульчировании 10 см слоем. Кисти, обильно покрытые ягодами, подвязывают, чтобы не дать насекомым повредить их.
Источник
Реально ли найти белую клубнику в России и чем она отличается от обычной?
Традиционной клубникой с красными плодами уже никого не удивишь. Селекционеры постоянно выводят новые сорта фруктов, овощей и ягод. Квадратные арбузы, желтая малина, темная кукуруза и фиолетовый картофель – настоящий рай для гурманов, которые любят все необычное. Мы выяснили, откуда взялась клубника-альбинос и чем она отличается от обычной.
Есть ли разница между белой и красной клубникой?
История селекции
Первый раз необычный сорт увидел свет 300 лет назад. В Америке росли два сорта дикой клубники: из Чили и Вирджинии. Их скрестили и получили невероятный по цвету плод. Потом эти ягоды куда-то исчезли. Тогда группа голландских фермеров решила воссоздать плоды-альбиносы. Не так давно они получили сорт под названием «пайнберри». Так называется белая ягода со вкусом ананаса. Ведущую роль в процессе селекции сыграл житель Нидерландов Ханс де Йонг.
Дело в том, что Ханс был выходцем из Западной Германии. 1 апреля 2009 года одна из немецких газет решила поделиться результатами трудов английских и голландских селекционеров. Так как дата была выбрана не совсем удачная, жители Германии приняли эту новость за первоапрельскую шутку. Известная компания Vital Berry BV начала культивировать этот сорт, и постепенно он начал появляться в продаже.
Белая клубника в супермаркете.
За последующие годы аналогичные сорта были выведены во многих странах мира. Селекционеры заинтересовались белой клубникой, ведь она имеет уникальный вкус, обладает устойчивостью к зиме и засухе и не боится инфекций.
Например, в 2013 году в Японии появился сорт WhiteJewel. Японский фермер Ясухито Тешима говорит, что он годами скрещивал разные виды растения, чтобы получить самую большую ягоду, которая была бы белой не только снаружи, но и внутри.
Один из секретов селекционера – уменьшение воздействия солнечного цвета. Он снижает уровень антоцианина, придающего цвет фруктам и овощам. Несмотря на усердную работу, лишь 10% от общего количества клубники вырастают кристально белыми. Остальные имеют красные пятна или молочно-розовый цвет.
Розоватая клубника, которая не смогла стать белой.
10 фактов о белой клубнике
Ягода-альбинос не так проста, как кажется. Мы подготовили 10 интересных фактов об этом плоде:
1. Когда клубника уже выросла, ей не страшен солнечный свет: она внезапно не станет красной. Так что можете не бояться и смело есть ее на улице.
2. Диковинку не только трудно, но и дорого выращивать. Тот же сорт WhiteJewel продается в маленьких упаковках за 40 долларов. А еще эту клубнику можно купить поштучно за 10 долларов.
3. Белую клубнику могут есть люди с аллергией на красную. Дело в том, что в ней нет пигмента, отвечающего за яркий оттенок, поэтому она не вызывает реакций на коже.
4. Гибридные сорта сладкие. По вкусу они напоминают смесь ананаса, карамели и винограда.
5. Птицы не уделяют ягодам-альбиносам должного внимания. Они игнорируют их, поэтому фермер может собрать внушительный урожай.
Такая ягода не привлекает птиц.
6. Определить степень зрелости плода очень легко. Если он из зеленого превратился в белый, то клубнику можно есть.
7. Каждый сорт имеет свою форму плода. Они могут быть круглыми, продолговатыми или коническими.
8. Впечатление неравномерности окраски создают семена, окрашенные в красный или желтый оттенок.
9. Белая клубника очень нежная. Ее нельзя перевозить на дальние расстояния и долго хранить.
10. Этот сорт можно выращивать на дачном участке. Конечно, если достать семена или рассаду.
А вы бы хотели выращивать такие ягоды?
Употребление
Оригинальную клубнику чаще всего едят в свежем виде, как и любые другие ягоды. При желании ее можно добавить в выпечку, смузи, фруктовый салат или десерт. Также из плодов варят варенье и украшают ими коктейли.
Белую клубнику и в выпечку добавлять жалко.
Где купить белую клубнику?
К сожалению, достать свежую белую клубнику в России невозможно. Дачники могут приобрести семена или саженцы, чтобы вырастить ягоду самостоятельно. 100 штук семян или один саженец обойдутся примерно в 300 рублей. Но вырастет ли из них клубника-альбинос – загадка.
Единственный способ попробовать диковинку – вырастить ее самому.
Недавно мы писали еще про один странный продукт – черный чеснок. Нажмите сюда, чтобы прочитать материал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Источник
Сорта белой клубники и земляники
Белая клубника – довольно старый вид. В Европе ее начали выращивать лет триста назад. Сейчас известно ее происхождение: образовалась она от скрещивания диких видов, которые произрастали на американском континенте – чилийской и виргинийской. В результате эволюции ягоды полностью или частично утратили ген, который вызывал образование красного пигмента. При этом садовые клубника и земляника нисколько не потеряли во вкусе и пользе. Наоборот, ее могут есть люди, страдающие аллергией на красный пигмент в овощах и фруктах.
Белая клубника: описание, ее особенности
По своим размерам белая клубника уступает практически всем красным сортам, но есть исключение – клубника сорта Белый швед. Ягоды могут быть даже больше, чем крупные красные виды.
По своему циклу развития белая клубника мало отличается от красных сородичей, но если вторых можно попытаться размножить семенами, то в случае с белыми сортами это не получится – размножается она только усами.
Плюс данных сортов в том, что они устойчивы к заболеваниям. Это позволяет допускать некоторые погрешности в подкормках, обрезке, своевременному удалению зараженной мульчи и других мероприятиях.
Есть несколько разновидностей, отличающихся по окрасу:
- белые;
- желтоватого оттенка из-за большого количества семян;
- розовые.
Плодоношение не такое обильное, как у красных сортов, но некоторые виды способны давать до 1 кг ягод с куста за сезон. Ремонтантная белая земляника и клубника плодоносят с весны до самой осени.
Общим для всех сортов является уход и своевременное удаление усов, чтобы кусты продолжали плодоносить. Развивающиеся «детки» забирают питательные вещества и качество ягод ухудшается, а то и вовсе перестают завязывать плоды.
Недостаток всех белых сортов в том, что они не пригодны к транспортировке, так как быстро портятся, поэтому их редко можно встретить на прилавках магазинов.
Дачники, которые выращивают белые ягоды, заметили, что их редко замечают птицы, тогда как красную видят и крадут.
Популярные сорта белой клубники и земляники
Существует несколько сортов белой земляники и клубники, которая выведена путем селекции. Их рассаду рекомендуется покупать в первую очередь, так как они дают больше ягод, дольше плодоносят и не болеют.
Ананасовая клубника (Пайнберри)
Самый распространенный вид. Мякоть ее по вкусу и аромату напоминает южный фрукт, но текстура сохраняется как у обычной ягоды. Вес каждой от 1,5 до 2,5 г – небольшие. Сорт завезен из Голландии. Урожайность низкая, но хорошо приживается и не болеет грибковыми заболеваниями. Созревшие ягоды усыпаны красными семенами.
Анабланка имеет французское происхождение. Это относительно молодой сорт, поэтому еще редко встречается на приусадебных участках. Ягоды маленькие, но завязывается их много – при правильном уходе удается собрать более 1 кг с куста. Спелые ягоды можно распознать по слегка розовому оттенку мякоти, который появляется от солнечных лучей. Особенностью является очень быстрое размножение на участке из-за большого количества усов.
Белый лебедь
Белый лебедь – японский сорт, который в два раза крупнее двух предыдущих по размеру ягод – от 2,5 до 4 г каждая. Плодоносят целое лето. Если кому знаком вкус липового меда, то данный сорт очень похож на него по вкусовым характеристикам и аромату.
Белый лотос – также завезен из Японии, но имеет мелкие ягоды. Они скорее напоминают крупную садовую белую землянику. Отличается от предыдущего вида продолговатой формой плодов и сладким вкусом.
Белый швед
Сорт Белый швед – клубника крупного размера. Во вкусе можно одновременно обнаружить нотки ананаса, земляники и тутовой ягоды. Преимущество в том, что кусты хорошо зимуют даже при очень низких температурах. Его часто покупают и выращивают в северных регионах России, где зимой морозы опускаются ниже 30 градусов. По отзывам, растут без укрытия и теплиц. В южных регионах при частых засухах качество ягод не снижается. Также кусты устойчивы к вредителям и грибковым заболеваниям.
Уайт соул (Белая душа)
Садовая земляника с белыми ягодами сорта Уайт соул (Белая душа) выведена искусственно в Голландии. Плодоносит целое лето и каждый куст приносит более 0,5 кг за сезон. Земляника сладкая, хорошо растет в полутени, переносит засуху и устойчива к болезням. Собирают ее тогда, когда по всему саду разносится ананасовый аромат – это означает, что ягоды полностью созрели.
Правила выращивания
Выращивать клубнику и землянику с белыми ягодами несложно. Важно хорошо подготовить почву при помощи органики – перегной, древесная зола, компост. В период набора зеленой массы иммунитет кустов зависит от того, сколько азота он поглотит до цветения. Замечено, что хороший урожай можно получить, сажая рассаду после бобовых культур, зелени, чеснока и лука. Эти культуры, особенно бобовые, аккумулируют в почве азотфиксирующие бактерии, которые перерабатывают азот, поэтому подкормки в первый год не понадобятся. Не рекомендуется сажать кусты после картофеля, огурцов и помидоров. Эти растения, наоборот, забирают из грунта азот и ягодным культурам нечем будет питаться весной.
Выбор места и посадка
Для хорошего роста важно выбрать солнечное место или полутень. Низкие участки не подходят, так как там может застаиваться вода, что приведет к гибели корней. На квадратный метр допускается посадка до 10 компактных кустов земляники и 5 – 6 клубники, чтобы они не мешали друг другу.
Можно делать насыпи из грунта и высаживать там ягодники. Так они быстрее начнут плодоносить, а зимой будут защищены от морозов. Если принято решение посадить рассаду, только что купленную, ее корневую систему рекомендуют вымочить в растворе меда – чайная ложка на литр воды. Это предпосадочная подкормка.
Важно! При посадке необходимо следить, чтобы корни располагались в грунте вертикально, иначе ягод долго не будет.
Правила посадки на новом месте:
- добавить в каждую лунку удобрений и смешать их с землей;
- после посадки утрамбовать грунт и полить;
- обрезать усы и старые листья, чтобы все силы пошли на укоренение.
Вместо минеральных удобрений лучше внести компост или перегной. Хорошо влияет на завязи борная кислота – ее рекомендуют все дачники.
Уход
Весь уход за сортами белой земляники и клубники можно свести к следующим пунктам:
- подкормки органикой;
- обрезка усов в период плодоношения;
- мульчирование.
Для обильного урожая рекомендуется делать жидкие удобрения из навоза, а также весной закладывать сорняки и сидераты для зеленого удобрения в бочку. Поливают до начала роста и перед цветением. Ремонтантные сорта подкармливают в перерывах между урожаями.
Обрезать усы нужно в том случае, если не планируется размножать плантацию. Мульча спасает ягоды от гниения и сорняков, а зимой от морозов.
Размножение
Для вегетативного размножения белой клубники опытные садоводы советуют брать самый первый ус, который вырос весной. Он самый крепкий и жизнеспособный. Его прикрепляют скобой к земле, а через 3 недели он обычно приживается. Тогда побег, соединяющий его с материнским растением, обрезают. Молодые кустики рекомендуется дополнительно поливать.
Болезни и вредители
Красные сорта клубники частично защищены – каждый вид имеет свой иммунитет к некоторым болезням. Хотя белые сорта менее им подвержены, но все же в дождливое лето, если кусты не мульчировали, на ягодах может появиться плесень. Для этого рекомендуется вовремя удалять старую мульчу и подсыпать компост под кусты ежегодно. Почвенные бактерии не дают развиваться патогенной флоре. В случае массового поражения нужно использовать химикаты.
Источник