Можно ли есть белую горчицу

Горчица белая: свойства, рецепты, применение

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как используют
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Горчица белая (английская, древняя, Sinapis alba) — это однолетнее пряное растение из семейства Капустных и рода Горчица. «Белой» ее называют из-за окраса семян. Родиной считается регион Средиземноморья. Оттуда она распространилась в страны Европы, Северную Америку, Африку, Западную Азию, Индию и лесостепи Украины. В России горчица белая относится к сорным растениям. Предпочитает расти в освещенной местности: вдоль дорог и на полях. Ее стебли прямостоячие, жестковолосистые и достигают 1 метра в высоту. Корни стержневые. Форма листьев широкоовальная, перистонадрезанная, они имеют короткие черешки. Цветки обладают нежно-желтым или белым окрасом и собираются в кистевидные соцветия (по 30-100 цветков). Плоды представляют собой изогнутые стручки, которые содержат светло-желтые шаровидные семена. Они созревают в середине августа. Масло английской горчицы светло-коричневого цвета, обладает приятным ароматом и горьковатым привкусом. Растение применяют в медицине (изготавливают горчичники) и косметологии (делают различные маски для кожи и волос).

Состав и калорийность английской горчицы

Белая горчица

Масло горчицы белой содержит пальмитиновую, эруковую, олеиновую, арахиновую, линоленовую и линолевую кислоту. Они положительно влияют на состояние кожного покрова, стабилизируют процессы пищеварения, поддерживают необходимый уровень холестерина в крови и укрепляют сосуды. Также в масле обнаружены слизь и гликозид синальбин, который способствует отхождению мокроты и является природным антибиотиком.

По данным исследований известно, что калорийность горчицы белой составляет 271 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 37,1 г;
  • Жиры — 11,1 г;
  • Углеводы — 5,9 г;
  • Пищевые волокна — 3,3 г;
  • Вода — 82,65 г;
  • Крахмал — 0,63 г;
  • Зола — 3,64 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,25 г.

Среди витаминов в английской горчице присутствуют:

  • Витамин А (РЭ) — 4 мкг;
  • Витамин К — 1,8 мкг;
  • Холин — 22,4 мг;
  • Витамин В1 — 0,34 мг;
  • Витамин В2 — 0,03 мг;
  • Витамин В5 — 0,3 мг;
  • Витамин В6 — 0,06 мг
  • Витамин В9 — 7 мкг;
  • Витамин С — 1,5 мг;
  • Витамин PP (НЭ) — 0,52 мг;
  • Витамин Е (ТЭ) — 0,36 мг;
  • Витамин PP — 0,67 мг.

В состав горчицы белой также включены следующие минеральные вещества:

  • Цинк — 0,64 мг;
  • Калий — 138 мг;
  • Натрий — 1135 мг;
  • Магний — 49 мг;
  • Фосфор — 106 мг;
  • Марганец — 0,42 мг;
  • Кальций — 58 мг;
  • Медь — 0,09 мг;
  • Селен — 32,9 мкг;
  • Железо — 1,51 мг;
  • Фтор — 1,5 мкг.

В своей совокупности вышеприведенные компоненты воздействуют на большинство процессов в организме. Они поддерживают водно-солевой баланс, стимулируют выработку пищеварительного сока, выводят токсины и соли тяжелых металлов, обладают антиоксидантным свойством.

Полезные свойства горчицы белой

Бутылка горчицы в руке

Умеренное добавление семян горчицы белой в продукты питания способно не только поддерживать жизнедеятельность внутренних органов, но и помочь при лечении болезней. В том числе, склерозе сосудов, кожных экземах, ревматизме и седалищной невралгии.

Польза горчицы белой также проявляется следующим образом:

  1. Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта. Химический состав зерен способствует усвоению пищи, не дает ложиться жирной пище «свинцом» в желудке, предотвращает метеоризм и улучшает стул. Также он ускоряет обмен веществ, что очень важно для тех, кто желает распрощаться с лишними калориями.
  2. Поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы. Компоненты растения расщепляют холестериновые и кровяные бляшки, контролируют микроциркуляцию, делают стенки сосудов более упругими и эластичными. А это, в свою очередь, помогает избежать гипертонии, атеросклероза и ретикулярной асфиксии.
  3. Предотвращение заболеваний печени. Минералы стабилизируют расщепление белков до аминокислот, синтезируют гликоген, контролируют жировой метаболизм и выводят продукты распада. Также они позволяют синтезировать желчь, которая стимулирует перистальтику кишечника.
  4. Укрепление иммунной системы. Микроэлементы растения способны распознать патогены и уничтожить их, они защищают организм от вирусных, бактериальных и инфекционных агентов. Также активизируется выработка антител.
  5. Улучшение состояния кожных покровов. Благодаря наличию серы продукт способен лечить себорею и экзему. Кроме того, эпидермис становится более нежным и эластичным, разглаживаются мелкие морщины и отбеливаются пигментные пятна.
  6. Стабилизация нервной системы. Компоненты предотвращают возникновение мигрени, насыщают головной мозг кислородом, контролируют нейронный обмен, снимают излишнюю раздражительность и помогают при стрессовых состояниях.

Также английская горчица принимает участие в тканевом дыхании, поддерживает межклеточный и азотистый обмен, способствует лактации у кормящих матерей.

Компоненты горчицы белой подавляют рост бактерий и микроскопических грибов. Они способствуют секреторной активности желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и вред белой горчицы

Приступ язвы желудка

Важно отметить, что чрезмерное добавление горчицы белой способно привести к раздражению слизистой оболочки пищевода. Могут возникнуть абсцессы и болевые ощущения во время приема пищи.

Читайте также:  Можно ли после тренировки есть йогурт с творогом

Вред горчица белая также может нанести в следующих случаях:

  • Повышенная кислотность желудка — возникает сильное жжение в области кадыка, кислая отрыжка, чувство тяжести в желудке и нарушение стула.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов — на теле могут появиться красные зудящие пятна, начинает кружиться голова, повышается температура, слизистые оболочки отекают, вследствие чего затрудняется дыхание.
  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка — компоненты провоцируют ухудшение аппетита, стремительную потерю веса, усиление газообразования и потливости, учащенный сердечный ритм.
  • Употребление перед сном — компоненты растения способны спровоцировать бессонницу. У человека возникает тревожное расстройство.
  • Нефрит — больной испытывает общую слабость, сухость во рту, постоянное чувство жажды, появляются аллергические высыпания и лихорадочное состояние. Возникают болевые ощущения в области почек.
  • Колит — в животе чувствуется тяжесть, возникают ложные позывы к дефекации, метеоризм, мигрень, тошнота, часто сопровождаемая рвотой, посторонние примеси в стуле и проблемы с желчным пузырем.
  • Туберкулез — компоненты растения могут вызвать депрессивные состояния, сильную потливость в ночное время, упадок сил и болезненный кашель.

Не стоит употреблять горчицу белую, если не знаете, вызовет ли она аллергическую реакцию. Лучше проконсультируйтесь с гастроэнтерологом перед добавлением пряности в свой рацион питания.

Как используют в кулинарии горчицу белую?

Белая горчица на ложке

В отличие от французской и желтой, английская горчица обладает более нежным вкусом и почти незаметным ароматом.

Масло английской горчицы получают путем прессования. Оно долго хранится, имеет высокую температуру дымления и не прогоркает. Его используют при выпечке, консервации и мариновании.

При соединении обезжиренного порошка с порошком столовой горчицы получается смесь для фиксации аромата пищи. Продукт обладает эмульгирующими свойствами и при термообработке мяса служит защитным покрытием, так что сок сохраняется внутри.

Горчица гармонирует с мясными и овощными блюдами, подходит к сэндвичам, бутербродам, пиццам и салатам. Также она сочетается с кисломолочными продуктами. Ее семена можно использовать как в перемолотом, так и в цельном виде. Подчеркнуть их аромат помогут мед, корица, чеснок, гвоздика, растительные масла, душистый перец и кориандр.

Порошок горчицы белой можно добавлять в горячие блюда (супы, борщи), в которых он раскроется невероятной палитрой вкуса. Им заменяют такие жирные приправы, как майонез и кетчуп.

Знаменитая желтая американская горчица готовится из зерен белой горчицы, корня куркумы, сахара и уксуса (иногда заменяют вином).

Рецепты блюд с горчицей белой

Салат с горчицей

Щепотка порошка английской горчицы способна придать блюду пикантную остроту и легкий аромат, возбуждающий аппетит.

Ниже приведены популярные рецепты с горчицей белой:

  1. Традиционный борщ. 1 крупную морковь, среднюю луковицу и 3 картошки нарежьте мелкими кубиками. 460 грамм свинины нарубите небольшими кусочками. Нашинкуйте 200 грамм капусты и соломкой нарежьте 200 грамм свеклы. Измельчите зелень. Разогрейте промасленную сковородку и прожарьте до румяности лук. В кипящую кастрюлю киньте куски мяса и варите около 15 минут. Затем следует добавить картофель и морковь. Готовить несколько минут. Всыпьте сахар, соль и белую горчицу по собственному усмотрению. В сковородку добавьте свеклу, несколько капель лимонного сока и щепотку сахара. Прожарьте и киньте в кастрюлю. Затем добавьте капусту и измельченную зелень. Блюдо варят около 15 минут. Под конец кидают лавровый лист, 2 столовые ложки томатной пасты и несколько зубчиков чеснока. Дайте борщу настояться еще 20 минут, и можете разливать по тарелкам. Он прекрасно гармонирует со сметаной.
  2. Кукурузная каша. 200 грамм кукурузной крупы тщательно промывают в дуршлаге. Затем ее добавляют в 600 мл воды, солят и ставят на средний огонь. Доводят до кипения и регулярно помешивают деревянной ложкой. Далее следует добавить 100 грамм тыквенного пюре, щепотку горчицы белой и 5 грамм шалфея. Варите еще около 20 минут, пока каша не начнет отходить от стенок емкости. Затем добавляют 100 грамм пармезана и 50 грамм сливочного масла, тщательно перемешивают и подают в горячем виде.
  3. Перловая каша. 1,5 стакана перловой крупы замачивают на ночь. 1 морковь и репчатый лук чистят и пропускают через терку. В казане растапливают сливочное масло и обжаривают натертые овощи, добавив щепотку соли, английской горчицы и черного перца. Затем добавляют крупу, 600 мл воды и варят на слабом огне примерно 25-30 минут. На разогретую и промасленную сковородку выкладывают тушенку, прогревают и добавляют к перловой каше. Тщательно перемешивают все ингредиенты и дают блюду настояться. Перед подачей его можно присыпать измельченной зеленью.
  4. Каша из чечевицы. Крупную морковь, 100 грамм репчатого лука, 2 зубчика чеснока и стебель сельдерея моют, очищают и нарезают мелкими кубиками. Ингредиенты кладут в толстодонный сотейник, добавляют 60 мл подсолнечного масла и прожаривают до мягкого состояния лука. Затем к овощам кладут 300 грамм зеленой чечевицы, 3 грамма молотого кориандра, щепотку соли и белой горчицы. Заливают все 400 мл фильтрованной воды. Компоненты варят примерно 15 минут, вливают 100 мл томатного сока и продолжают варить еще 12 минут, не забывая помешивать. Готовую кашу украшают нарезанным укропом.
  5. Ячменная каша. 200 грамм ячневой крупы тщательно промывают, заливают 400 мл воды и ставят на средний огонь. По своему усмотрению добавляют соль, сахар, столовую ложку топленого масла и порошок белой горчицы. Все доводят до кипения, делают огонь маленьким и варят еще 15-20 минут. После этого каше дают настояться еще полчаса и подают на стол.
  6. Маринад для шашлыка. Расчет делается на 2 кг свинины. Литр нежирного кефира соединяют с черным и красным перцем, кориандром, имбирем, тмином, сушеной зеленью, щепоткой белой горчицы и солью. Добавляют четыре луковицы, нарезанные кольцами. Мясо заливают маринадом, встряхивают, накрывают пищевой пленкой и помещают на 4 часа в прохладное место.
  7. Овощной салат. 3 помидора, 2 огурца и 100 грамм капусты мелко нарезают. Затем делают заправку. 50 мл лимонного сока соединяют с щепоткой соли, черным молотым перцем, орегано, чабрецом, базиликом, луком, чесноком и 100 мл оливкового масла. Смесь тщательно взбивают и вливают к овощам.
  8. Салат с маслинами и ветчиной. Болгарский перец, 2 помидора и 150 грамм маслин без косточек промывают водой и просушивают салфеткой. Нарезают все тонкой соломкой. 400 грамм ветчины рубят кубиками. 150 грамм сыра Островера пропускают через терку. Затем делают соус. 200 грамм низкокалорийного майонеза соединяют с 1/3 чайной ложки порошка белой горчицы. Затем тщательно перемешивают все компоненты, присыпают зеленью и подают на стол.
Читайте также:  Можно ли есть продукты умершего человека

Белая горчица пользуется популярностью в английской, ирландской, французской, индийской и японской кухне. Существует масса рецептов традиционных блюд, которые включают данную пряность.

Интересные факты о горчице английской

Зерна белой горчицы

Английская горчица является медоносным растением. Один гектар посевов способен принести около 50 кг меда. С цветков собирают пыльцу и нектар. Свежий мед обладает светло-желтым оттенком, а засахаренный приобретает кремовый цвет. Он не подходит для зимовки пчел, поскольку быстро кристаллизуется.

В 18 столетии центром производства горчицы белой был город в графстве Глостершир Тьюксбери. Там производили горчичные шарики, которые следовало перед добавлением в пищу смешать с фруктовым уксусом или яблочным соком.

Молодые листья белой горчицы часто дают в качестве корма скоту. Они содержат массу питательных компонентов.

Садоводы утверждают, что растение очень быстро растет. Буквально на 4-ый день можно увидеть пробивающиеся ростки.

Первые упоминания о горчичных семенах можно встретить в древних манускриптах на санскрите, которые были написаны около 5 тысяч лет назад.

Современная горчичная паста была изобретена римлянами.

В северной части Индии растение выращивают в качестве садовой культуры и для создания ландшафтного дизайна.

В России белую горчицу сеют для удобрения почвы и ее насыщения азотом. При этом создается система корневых канальцев, в которых ведут свою жизнедеятельность микробы и черви.

Целебные характеристики горчицы белой отмечали в своих трудах известные медики Галена и Гиппократ. Они говорили о том, что растение обладает противокашлевым и отхаркивающим свойством, способствует быстрому перевариванию пищи и укрепляет иммунную систему.

Существует множество способов использования растения в народной медицине разных народов. Его применяют при зубной боли, лихорадке, хроническом ревматизме, воспалении гланд, геморрое и желтухе. Лучше всего себя зарекомендовали горчичники именно из белой горчицы.

Смотрите видео о горчице:

В данной статье были рассмотрены особенности горчицы белой. Важно отметить, что высушенные зерна хранятся в герметичной упаковке около 2-3 лет. При отсутствии особых противопоказаний взрослому человеку можно употреблять не более 1/4 чайной ложки в день.

Источник

Листья горчицы: польза и вред, можно ли их есть, применение в пищу

Горчица листовая принадлежит семейству крестоцветных. Это пряное растение с большими волнистыми листьями, высота которого достигает 60 см. Широко применяется кулинарией Китая, где польза и вред листьев горчицы изучены давно. Вкус острый, горьковатый, используется в свежем виде и в готовых блюдах. Культура неприхотлива, проста в выращивании, но особой популярностью в России не пользуется.

Состав и калорийность листьев горчицы

В диетическом питании польза листьев горчицы очевидна, поскольку калорийность 100 г продукта составляет 26 кКал. В ее составе:

  • углеводы – 4,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 2,9 г;
  • пищевые волокна – 3,2 г;
  • вода – 88,8 г.

Польза листовой горчицы состоит в богатом содержании витаминов:

  • витамин А – отвечает за здоровье кожи и глаз, репродуктивную функцию, высокий иммунитет;
  • β-каротин – имеет антиоксидантные свойства;
  • витамин С – помогает организму в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа.

Растение содержит микроэлементы:

  • калий — 15%;
  • кальций — 11%;
  • медь — 16%.

Полезные свойства листьев горчицы

Благодаря составу полезные свойства листовой салатной горчицы благотворно влияют на общее оздоровление организма при употреблении ее в пищу. Среди них:

  • снижение показателей холестерина;
  • уменьшение вероятности возникновения сердечной недостаточности;
  • высокие противовоспалительные свойства;
  • активизация деятельности кишечника;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление баланса полезных минералов и витаминов;
  • снижение вероятности онкологических заболеваний;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение свойств кожи с помощью выведения токсинов из организма.

Вред листовой горчицы и противопоказания

Как и у любого продукта, кроме пользы, зелень горчицы способна принести и вред для организма. Здоровым людям это не грозит, в отличие от тех, кто имеет патологии.

Можно ли есть белую горчицу

  • при болезнях желчного пузыря и почек свойства листьев могут провоцировать образование камней, т. к. содержат оксалаты;
  • при обострениях язвенной болезни;
  • беременным женщинам чрезмерное увлечение горчицей может нанести вред и спровоцировать отеки;
  • кормящим матерям – из-за риска возникновения аллергической реакции у ребенка.

Внимание! Не стоит употреблять листья горчицы в пищу во время приема разжижающих кровь препаратов.

Читайте также:  Камни в желчном можно ли есть арбуз

Как едят листовую горчицу

По вкусу листья напоминают хрен, зеленый салат и горчичный соус. Их можно использовать в заготовках, маринадах, салатах, в качестве гарнира к рыбе или мясу. Народы юго-восточной Азии широко применяют в кулинарии листья горчицы, польза и вред которых для организма хорошо изучены. Ими украшают бутерброды и готовые блюда, но лист горчицы – это не просто украшение, а источник полезных веществ. В Америке продукт добавляют в стейки, а в Италии популярна паста с листовой горчицей.

В России горчица была популярна при Екатерине II. Она выращивалась, заготавливалась: высоко ценилась за полезные свойства листьев, а затем благополучно была забыта. Сегодня эта популярность возвращается: растение используют в промышленном производстве соусов и майонезов для придания им пикантного вкуса. Салаты и заготовки просты и полезны в исполнении.

Рецепты приготовления листьев горчицы

Кулинарное использование не ограничивается конкретными рамками рецептов. Применив фантазию, можно сдобрить продуктом любое блюдо, придав ему новый пряный вкус.

Бутербродная паста

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • листья горчицы – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр.
  2. Измельчить листья горчицы.
  3. Перемешать все ингредиенты.

Можно ли есть белую горчицу

Окрошка

В состав окрошки входят:

  • квас – 1 л;
  • горчица – 2 листа;
  • огуречная трава 40 г;
  • салат – 5 листьев;
  • лук зеленый – 30 г;
  • укроп – 15 г;
  • яйца вареные – 2 штуки;
  • картофель – 1 штука;
  • мясо -40 г;
  • сметана, соль, сахар – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Все пряности измельчить.
  2. Огуречную траву перетереть с желтками.
  3. Порезать мелко мясо, картофель, белки.
  4. Смешать все составные части, залить квасом.
  5. Заправить сметаной, солью, сахаром.

Можно ли есть белую горчицу

Бутерброд

В состав закуски входят:

  • листья горчицы – 6 штук;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • хлеб – 6 ломтиков;
  • масло сливочное — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Листья мелко порезать, смешать с майонезом.
  2. Выложить смесь на 3 ломтика хлеба;
  3. Намазать маслом 3 кусочка хлеба.
  4. Соединить кусочки хлеба попарно, смазать сверху оставшейся горчицей с майонезом.

Салат

Для приготовления понадобятся:

  • листья горчицы;
  • растительное масло;
  • сок лимона;
  • зелень петрушки и базилика.

Способ приготовления:

  1. Листья промыть, просушить, нарезать.
  2. Заправить соком лимона и маслом.

Можно ли есть белую горчицу

Как выбирать и хранить листовую горчицу

Поскольку при сравнении пользы и вреда от травы горчицы перевес всегда на стороне позитивных свойств растения, то встает вопрос о возможности сохранения продукта как можно дольше. Такой кладезь полезных витаминов пригодится в любое время года. Уборку зелени начинают в тот момент, когда листья достигнут величины 15 — 20 см в высоту. Это происходит на третьей неделе после всхода семян.

В холодильнике при температуре 4°С зелень в провяленном виде способна храниться без потери полезных свойств около недели. Можно беречь как букет – в стеклянной банке с водой. Но эти способы недолговечны: продляют использование полезных листьев максимум на две недели. Для сохранения пользы на более длительный срок стоит применить другие способы:

  • заморозка – промытую зелень подсушить, разложить на порции в фольгу и поместить в морозилку;
  • кубики – измельченные листья заливаются водой и замораживаются в формах для льда;
  • сушка – проводится на открытом воздухе, в электросушилке или теплом месте;
  • засолка – путем помещения в тару с большим количеством соли.

Последний метод хранения горчицы наименее предпочтителен, поскольку польза растения нивелируется излишним количеством соли, вред которой в избыточных количествах доказан.

Выращивание листовой горчицы

Культура любит рыхлые, плодородные, увлажненные почвы с нейтральной кислотностью. Наравне с открытым грунтом вполне она может расти на балконе, в теплице, на подоконнике.

Осенью в почву вносят перепревший компост, суперфосфат (1 ч. л. на 1 кв. м). В глинистую землю нужно внести опилки, речной песок. С наступлением весны грунт перекапывают на глубину до 20 см, формируют грядки высотой 15 см, если почва тяжелая. При легкой — грядки делать не стоит.

Посев проводят как можно раньше, поскольку растение относится к культурам длинного светового дня. Сеять можно с интервалом в 2 недели, чтобы летом иметь зелень постоянно. Глубина заделки семян — 1 см, междурядья — до 20 см. Можно не засыпать их почвой, а лишь прикрыть пленкой. Прорастание происходит при температуре 3 °С, всходы переносят легкие заморозки.

Дальнейший уход состоит в аккуратном, частом поливе и прополке от сорняков. При загущенных всходах имеет смысл их проредить, оставляя сеянцы через 3 см, чтобы не допустить стрелкования. Если влаги не хватает, листья грубеют.

После достижения спелости их можно срывать, или вырывать розетками, после чего хранить вместе с корнями в погребе. Зелень убирается, когда на листве нет росы.

Если нет противопоказаний, то благодаря своим полезным свойствам листовая горчица может стать постоянным источником витаминов, выращиваемых прямо на подоконнике — в опилках и даже в вате.

Заключение

Перед тем как взять в руки семена этого растения, стоит выяснить, какова польза и вред листьев горчицы. Если есть противопоказания, стоит посоветоваться с врачом. В торговых сетях эту зелень можно встретить не так часто. Тем приятнее будет получить урожай собственными силами и сделать блюда своего стола вкуснее и полезнее.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник