Можно ли есть белорусскую продукцию

Идеальная продукция. Так ли хороша белорусская еда?

Они стали не только поставлять в Россию продукты питания, но и массово открывать здесь магазины (в 2015 г. их число выросло в 10 раз!). «Аиф» разобрался, стоит ли есть белорусские продукты и почему некоторые из них могут запретить.

Качественный прокол

«Несмотря на кризис и высокие цены, спрос на белорусскую продукцию не падает», — говорит Наталья Ш., бухгалтер крупного поставщика белорусских продуктов питания на территорию РФ. Правда, надо отдать должное белорусским производителям: на этикетке каждого продукта можно найти знак ГОСТа. Например, в отношении молочной продукции там применяется 96 стандартов. Проверяет их соблюдение специальное ведомство — Комитет государст­венного контроля республики Беларусь. Поэтому зачастую качество их продуктов на высоте. Но это не должно освобождать российские компании, занимающиеся импортом из Белоруссии, от собственной проверки качества. На вопрос, проходит ли их продукция лабораторную проверку перед тем, как попасть в руки потребителя, Наталья отвечает: «Лидеров продаж мы давно не проверяем, а новые поставки дегустируем на месте, опираясь на свой вкус».

Можно ли есть белорусскую продукцию

Всё бы ничего, только в последнее время Россельхознадзор у такой «идеальной» продукции находит нарушения. Так, в конце 2014 г. у ведомства возникли вопросы к потенциально опасному мясу с ряда белорусских предприятий, где был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. Однако запрет на него не ввели.

Сегодня ведомство регулярно выявляет нарушения у молочных и рыбоперерабатывающих предприятий. В частности, неоднократно в сухом молоке из Белоруссии находили антибиотики — метронидазол и тетрациклин. А в поставках рыбы белорусских предприятий использовали сырьё из Эстонии и Латвии, которое в РФ запрещено. Своей рыбы в Белоруссии нет вообще, хотя она и является крупным экспортёром морепродуктов. Сёмгу, лосось, кальмары, форель, креветки, осьминоги, мидии, которые Россия получает под маркой «Сделано в Белоруссии», белорусы закупают у промысловиков из Европы, в частности из Норвегии. Масштабные проверки продукции с белорусских рыбо- и молокоперерабатывающих предприятий, допускавших неоднократные нарушения требований законодательства ЕАЭС, начались уже на этой неделе. «Если после проверок продукция из Белоруссии будет поставляться в таком же виде, придётся закрыть поставки из всей страны. Надеемся, что этого не произойдёт», — пояснили в пресс-службе Россельхознадзора.

Можно ли есть белорусскую продукцию

Россельхознадзор и раньше выявлял нарушения в белорусской продукции. Так, в куриных яйцах был бацитрацин, в мясе птицы — сальмонеллы, в мясной продукции — стафилококк и листерии.

Сами виноваты!

По мнению экспертов, белорусская пища сомнительного качества попадает к нам на стол из-за условий Таможенного союза ЕАЭС — они по­зволяют не проверять то, что провозят через союзную границу. «На российско-белорусской границе сегодня НИКТО не имеет права контролировать продукцию, не попавшую под санкции», — подчёркивает Василий Федоренко, замген­директора экспертной организации.

Несмотря на это, потребитель готов доверять белорусским товарам больше, чем своим. «Я, как и многие в нашей стране, привык думать, что белорусская продукция — синоним качества и пользы. Ведь сбиться с пути, обозначенного ГОСТами, если они действуют в стране, сложно, — считает Сергей Слудняков, эксперт в области качест­ва продуктов питания. — Но не исключаю, что сегодня белорусы могут и грешить в плане качества». Грешат белорусы не только этим. Пользуясь российским эмбарго на европей­ские товары, они стали активно перепродавать нам то, что запрещено, под своей этикеткой.

Доверяй, но…

Ещё год назад белорусская продукция стоила намного дешевле, чем российская, и при этом была гораздо качественнее. Сегодня же цены на их молоко и колбасы сравнимы с россий­скими. Например, цена на белорусское молоко варьируется от 49 до 73 руб. за литр, а отечественное можно найти в пределах 60 руб. В некоторых недавно открывшихся интернет-магазинах цены и вовсе выше из-за того, что спрос на белорусскую продукцию растёт с каждым днём.

«К сожалению, потребители сами по­зволяют себя обманывать, — считает Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей. — Они уверены, что качест­во продукции соседей выше, поэтому готовы покупать всё, на чём значится «Сделано в Белоруссии». И наши производители этим пользуются».

По словам Шапкина, некоторые российские предприятия начали косить под белорусов. «Они клеят этикетки с несуществующими адресами предприятий в Белоруссии, зная, что, пока не случится ЧП, их никто не проверит, — добавляет П. Шапкин. — Особенно часто такие подлоги происходят в ресторанах и в отделах, где продукция продаётся на развес. Покупатели берут не глядя, надзорные органы проверить всё не в состоянии. Вот и получается: если написать на сыре, что он произведён в Чебоксарах, а расфасован в Белоруссии, покупать его будут охотнее, чем продукт с надписью «Произведено в России». Покупатель заметит слово «Белоруссия» — и сделает выбор, а вникать в детали не будет». Вот и приходится потребителям порой расплачиваться за свою чрезмерную доверчивость и невнимательность».

Читайте также:  Можно ли мочить манту и есть сладкое

Что везут из Белоруссии?

Нажмите для увеличения

Смотрите также:

  • Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт: «Наша система контроля работает» →
  • Онищенко: к товарам из Украины есть длинный список претензий →
  • «Ничьи» подделки. Кто ответит за фальсификат «молочки»? →

Источник

Можно ли есть белорусские продукты или они с радиацией?

Лисички из-под Минска.

Лисички из-под Минска.

В комментариях к нашим постам в блоге некоторые люди пишут о том, что белорусские продукты нельзя есть из-за радиации. Мы решили выяснить, так ли это, и провести свой собственный эксперимент — на грибочках.

Действительно, Беларусь как никакая другая страна пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года. Это одна из самых трагический страниц в истории белорусского народа. В результате аварии в окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ. Территория Беларуси в 90-м году была объявлена зоной экологического бедствия. Ряд белорусских земель были выведены из с/х оборота.

Многие белорусы (особенно жители юго-восточных регионов) после Чернобыля надолго забыли о том, что такое собирать грибы и ягоды.

Купил у метро

С момента аварии прошло уже 33 года. Что изменилось с тех пор? Для ответа на этот вопрос я купил около полукилограмма лисичек у бабушки, которая торговала грибами и ягодами возле метро.

Такие стихийные рынки изредка возникают там, где многолюдно.

Такие стихийные рынки изредка возникают там, где многолюдно.

Бабушка рассказала, что собрала лисички возле деревни Крыжовка. Это в 8 км к западу от Минска. Можно ли верить этим словам? Сложный вопрос. Скорее всего да.

Мне грибы достались по цене около 180 рос. рублей в эквиваленте за 0,45 кг. Дорого, но дешевле я не встречал.

Грибочки не первой свежести.

Грибочки не первой свежести.

Грибы не произвели на меня впечатление — они явно не из числа только что собранных. Но для эксперимента сойдет.

Я отнес их в ветеринарную лабораторию на расположенном поблизости Комаровском рынке. Хорошо, что узнал дорогу заранее, иначе искал бы долго. Над проходом, который ведет в лабораторию, висит табличка с надписью «Вход посторонним строго запрещен!» Для меня как для человека, соблюдающего правила, эта табличка чуть было не стала серьезным препятствием. Но потом я заметил, что на неё никто не обращает внимания, и пошел себе внутрь.

Обстановка не располагает к уюту.

Обстановка не располагает к уюту.

Изнутри лаборатория выглядит очень просто, по-советски. Ей бы, на мой взгляд, не помешал хороший ремонт..

Обратился с просьбой проверить мои грибы на радиацию. Мне сказали, что это можно сделать, но для испытания у меня заберут все мои грибы. Я согласился.

Со мной заключили целый договор, да еще и попросили паспортные данные или хотя бы права на машину. Нужен был какой-то документ, подтверждающий личность. В дополнение мне пришлось уплатить в кассу 3,6 руб. (108 рос. руб.).

Адрес лаборатории — вверху чека: Минск, ул. В. Хоружей, 8.

Адрес лаборатории — вверху чека: Минск, ул. В. Хоружей, 8.

Женщина, которая разговаривала со мной, была довольно любезна, но вот кассир показалась мне дерзкой.

Экспертиза заняла около часа. Еще 20 минут мне выписывали заключение. По закону уровень содержания цезия в свежих грибах должен быть не выше 370 беккерелей. Мой результат меня удивил.

Лисички оказались годными в пищу. Жаль, все они пошли на экспертизу.

Лисички оказались годными в пищу. Жаль, все они пошли на экспертизу.

Содержание цезия в грибах оказалось почти в 10 раз ниже допустимого. Можно есть! Даже жаль, что есть-то нечего: все грибы ушли на экспертизу. Поэтому смысл в подобном анализе (например, если захотите проверить грибы из незнакомого места) есть только в том случае, если у вас большая партия. С одним-двумя грибами в лабораторию нечего и соваться.

Конечно, по одному анализу нельзя делать вывод о состоянии дел во всей стране. Тем более что грибы, если верить бабушке, собирались под Минском. Но впредь я планирую время от время покупать грибы/ягоды от местных жителей и сдавать их на экспертизу. Проверим все белорусские регионы!

Спасибо за внимание! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить свежие публикации.

Источник

Что из белорусской молочки 2021 года можно брать в России, а что нет?

Белорусская молочная продукция пользуется высоким спросом на российском рынке, так как считается качественной. Но, как оказалось, не все производители придерживаются ГОСТа и нередко их товар далек от натурального. Чтобы понимать, какая белорусская продукция заслуживает внимания, а какую лучше обходить стороной, мы проанализировали результаты исследований независимых российских лабораторий качества Росконтроль и Роскачество, а также отзывы покупателей на сайте Отзовик.

Читайте также:  Можно ли узнать есть беременность или нет до задержки

Белорусская молочка

Качественные товары 2021 года

Каждая хозяйка старается накормить семью вкусными и качественными блюдами. Приготовить их можно только из натуральных продуктов, которые можно отыскать на полках с белорусскими товарами.

Сыр Легкий «Брест-литовск»

Покупая Сыр Легкий «Брест-Литовск» можно быть уверенным, что домой вы принесете качественный продукт.

Он прошел экспертизу в лаборатории Росконтроля, специалисты которой не выявили немолочного жира в составе, а также подтвердили его безопасность по всем микробиологическим и физико-химическим показателям.

Потребители высокого отметили вкусовые качества масла, его консистенцию и натуральный состав.

Сыр Легкий «Брест-литовск»

Сгущенка «Рогачевъ»

Выбрать сгущенное молоко достаточно сложно, так как рынок наполнен фальсификатом. Однако сгущенка «Рогачевъ» смогла удовлетворить требования не только экспертов лаборатории Росконтроль, но также покупателей. Продукт оказался качественными, без растительных жиров и крахмала, с хорошими органолептическими показателями.

Производитель позаботился о безопасности, поэтому на нижней части упаковки присутствуют выдавленные слова «Рогачев Беларусь». Если в руки попалась упаковка без соответствующей надписи, то это фальсификат.

Сгущенка «Рогачевъ»

Сливочное масло «Белорусское»

На магазинных прилавках представлен большой выбор сливочного масла, среди которого особое внимание необходимо уделить товарам от торговой марки «Белорусское». Они были протестированы в лаборатории Росконтроль, эксперты которой подтвердили высокое качество продукции.

Масло соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям.

Оно не содержит растительных жиров, а органолептические качества получили положительную оценку.

Сливочное масло «Белорусское»

Сливочное масло Брест-литовск

Качественное сливочное масло можно найти среди продукции торговой марки «Брест-Литовск». Согласно данным лаборатории Роскачества, товар безопасен по микробиологическим показателям, не содержит посторонних веществ (красители и консерванты).

Производитель придерживался требований ГОСТа, поскольку растительных жиров в образце не было обнаружено. Дегустационная комиссия высоко оценила вкус и внешний вид масла. Кроме того, продукт пользуется большим спросом у потребителей, которые также отмечают его высокие вкусовые качества.

Сливочное масло «Белорусское» Брест-Литовск

Кефир Савушкин продукт

Среди огромного количества кисломолочной продукции можно смело брать кефир «Савушкин продукт». Его физико-химические и микробиологические показатели полностью соответствуют установленным стандартам.

В кефире не выявлено опасных для организма бактерий, антибиотиков, тяжелых металлов.

В составе отсутствует сухое молоко и крахмал, что говорит об использовании только натуральных компонентов. Продукция абсолютно безопасна и отличается высокими органолептическими качествами.

Кефир Савушкин продукт

Лучше не брать

Белорусская продукция известна своим качеством, однако не все товары отвечают принятым стандартам. Часть производителей намеренно нарушает требования ГОСТа, чтобы снизить финансовые затраты предприятия.

Сгущенка «Глубокое»

Любителям сладкого не стоит покупать молоко сгущенное с сахаром «Глубокое», поскольку его качество вызывает серьезные сомнения. Специалисты лаборатории Росконтроль специально проверили продукт на соответствие всем государственным требованиям качества. В итоге он был занесен в черный список, так как в ходе исследования были выявлены грубые нарушения.

Оказалось, что массовая доля жира на 0,5% меньше, чем заявлено производителем. А значит,продукт не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром».

Комиссия также высказала претензии к группе чистоты: вместо I оказалась II, вязкости — не соответствует ГОСТу, соотношению кальция и фосфора — последнего оказалось больше, что говорит о специальном добавлении фосфатов.

Сгущенка «Глубокое»

Кефир «Свитлогорье»

Кисломолочная продукция неотъемлемая часть рациона многих российских граждан. Присматривая новый продукт лучше обходить стороной кефир «Свитлогорье», сделанный в Белоруссии. По результатам лабораторных исследований было установлено, что в продукции содержится крахмал. Согласно техническому регламенту, добавление этого компонента в кефир запрещено.

Кроме того, нарекания вызвали органолептические качества продукта. Эксперты отмечают слабый привкус злаковых, желтоватый оттенок и наличие мелких плотных комочков. В остальном кефир «Свитлогорье» соответствует микробиологическим и физико-химическим показателям.

Кефир «Свитлогорье»

Творог «Свитлогорье»

Категорических запрещено употребление в пищу творога «Свитлогорье», поскольку его микробиологические показатели далеки от нормы.

Как показали лабораторные исследования, производитель нарушил технологию изготовления, поскольку содержание дрожжей превышает допустимое значение в 44 тыс. раз. Вторым серьезным нарушением стало недостаточно содержание молочнокислых микроорганизмов (<на 40%).

Дегустационная комиссия высказала ряд замечаний к продукту: выделение сыворотки, плотная консистенция, сероватый оттенок. Обнаруженные нарушения привели к тому, что творог «Свитлогорье» оказался в Черном списке и не рекомендован к употреблению.

Творог «Свитлогорье»

Российский сыр Здравушка

Покупать российский сыр «Здравушка» не рекомендуется. Образец был отправлен на проверку в лабораторию Росконтроль, эксперты которой признали продукцию фальсификатом. Производитель намеренно не заявил в маркировке, что его продукция содержит растительные жиры. Исследования показали, что животных жиров в составе не более 50%.

По предварительным оценкам экспертов было использовано пальмовое масло, чтобы снизить финансовую нагрузку на предприятие. Образец подходит под категорию «сырный продукт», но никак не может позиционироваться, как натуральный сыр.

Российский сыр Здравушка

Белорусская продукция всегда вызывала интерес российских потребителей, так как славится своим качеством. Нужно отметить, что как в любой другой стране, часть производителей может уклоняться от требований законодательства. Поэтому необходимо проявлять бдительность, особенно при выборе молочной продукции.

Источник

Покупать ли белорусские продукты?

В этот раз пост о белорусских продуктах.

Как мы знаем длительное время продукты, изготовленные в Белоруссии были своеобразным брендом качества и советских традиций. Продукты были популярны в России, во многих городах открывались специализированные магазины, белорусские продукты продавались на рынках, ярмарках и в других торговых точках. Доходило даже до подделки под белорусские бренды, например молоко «Свитлогорье» российского производства. Считалось, что белорусские продукты соответствуют советским ГОСТам, натуральные и качественные. Правда сами белорусы жаловались на то, что качество падает, продукты уже не те. Еще одну интересную особенность подметил один покупатель из Белоруссии в нашем городе, в России часто не продавались те продукты, которые лежали на прилавках белорусских магазинов, а качество товаров для России по вкусовым характеристикам отличалось и уступало продуктам питания, предназначенным для внутреннего белорусского рынка.

Читайте также:  Можно ли все есть и не толстеть

Было время, были цены, белорусские колбасные изделия на рынке в российском областном центре, фото автора

Было время, были цены, белорусские колбасные изделия на рынке в российском областном центре, фото автора

Как бы там ни было, но и наша семья и многие из наших знакомых с удовольствием покупали белорусские сыры, колбасные изделия, молочку, масло, сгущенное молоко, тушенку и другие товары.

А потом начались торговые войны между Россией и Белоруссией. Российский Роспотребнадзор в ходе них находил какие-то нарушения, недостатки в продуктах белорусского производства, периодически запрещая поставку то молочных, то других видов продукции ряда производителей. Александр Григорьевич обвинял Россию в предвзятости, в желании путем ограничения поставок из Белоруссии протекционировать собственных российских производителей. Но а мы, население гадали, то ли с белорусскими продуктами что-то не то, то ли это всего лишь способ давления на несговорчивого белорусского лидера.

Далее Россия из-за Крыма и Донбасса поссорилась с Европой. На европейские санкции Россия ответила контрсанкциями, запретив ввоз большой номенклатуры изделий пищевой промышленности. Теперь Белоруссию стали обвинять не только в поставке продуктов недостающего качества, но и реэкспорте запрещенной к ввозу продукции в Россию. Введенные Россией запреты на поставку пищевой продукции из ряда стран подстегнули рост производства внутри страны, развитие собственной пищевой промышленности.

Многих российских производителей порой заслуженно, порой нет упрекают в фальсификации продуктов питания, широком использовании пальмового масла. Но а насколько честны в этом плане белорусские производители? Так приходилось неоднократно знакомиться в сети с мнениями белорусских покупателей, что сыры по качеству стали хуже, колбаса уже не та и т. п. А значит белорусские пищевики тоже меняют технологии производства, удешевляют ее в угоду сохранения рентабельности. Особенно этот процесс подстегнул тот факт, что во время кризиса в Белоруссии в 2011 году президент Белоруссии запретил повышать цены на продукты питания, при этом себестоимость производства продукции серьезно выросла, в том числе за счет импортной составляющей. Единственным выходом для предприятий было искать пути снижения себестоимости, что повлияло в итоге на качество продуктов, изменение рецептуры в пользу применения более дешевых ингредиентов, например пальмового масла. Белорусские производители используют пальмовое масло при производстве маргарина, кондитерских изделий, сыров. Выходит, что рецептура продуктов ушла в сторону от советских ГОСТов и белорусские продукты потеряли то достоинство, из-за чего их уважали в России.

Не стоит на месте пищевая промышленность России, после введения контрсанкций российская пищевая промышленность получила шанс на свое развитие. Появляются фермерские производства. В общем у россиян появился выбор от более искусственных, но дешевых продуктов до более дорогих, но качественных продуктов.

В последние год-два стал замечать, что меньше стало магазинов «Продукты из Белоруссии», да и то в них 2/3 продукции российских поставщиков, все больше появляется продуктов российского производства достойного или приемлемого качества, а учитывая снижение качества белорусских продуктов и проблемные отношения между Россией и Белоруссией все больше россиян покупают отечественное.

Лично наша семья провела своеобразное импортозамещение, теперь вместо белорусских берем мордовские сыры, масло нескольких российских производителей, молочку тоже российскую, колбасные изделия производства нашего региона. Из белорусских продуктов регулярно приобретаем лишь рогачевское сгущенное молоко, да гродненскую тушенку. Но если вернуться к рогачевской сгущенке, то качество у разных партий разнится, от крайне вкусной и густой до жидкой и менее вкусной, а в белорусской тушенке один раз попался кусок металлической стружки. Обратил внимание на то, что и многие знакомые, коллеги по работе также перешли на российские сыры, молочные изделия и т. п. Более того в ряде региональных сетей взамен белорусских продуктов стали продавать изделия регионального производства.

Периодически приезжают в наш город и ярмарки из Белоруссии, но многие жители обратили внимание на часто завышенные цены на них, хотя своих покупателей они, безусловно, имеют. Правда все чаще проводятся ярмарки с участием местных производителей.

Уважаемые коллеги, а как Вы относитесь к продуктам из Белоруссии, оцениваете их качество в сравнении с российскими, что регулярно покупаете от белорусских производителей?

ДДН. Фото автора и из открытого доступа сети «Интернет»

Вы можете ознакомиться с другими нашими материалами:

Как за счет России укрупняли Советскую Белоруссию

Коронавирус приближается к России?

Истоки современного белорусского национализма. Куда катятся белорусы 2

Источник