Можно ли есть белорусские продукты после чернобыля
Содержание статьи
Можно ли есть белорусские продукты или они с радиацией?
Лисички из-под Минска.
В комментариях к нашим постам в блоге некоторые люди пишут о том, что белорусские продукты нельзя есть из-за радиации. Мы решили выяснить, так ли это, и провести свой собственный эксперимент – на грибочках.
Действительно, Беларусь как никакая другая страна пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года. Это одна из самых трагический страниц в истории белорусского народа. В результате аварии в окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ. Территория Беларуси в 90-м году была объявлена зоной экологического бедствия. Ряд белорусских земель были выведены из с/х оборота.
Многие белорусы (особенно жители юго-восточных регионов) после Чернобыля надолго забыли о том, что такое собирать грибы и ягоды.
Купил у метро
С момента аварии прошло уже 33 года. Что изменилось с тех пор? Для ответа на этот вопрос я купил около полукилограмма лисичек у бабушки, которая торговала грибами и ягодами возле метро.
Такие стихийные рынки изредка возникают там, где многолюдно.
Бабушка рассказала, что собрала лисички возле деревни Крыжовка. Это в 8 км к западу от Минска. Можно ли верить этим словам? Сложный вопрос. Скорее всего да.
Мне грибы достались по цене около 180 рос. рублей в эквиваленте за 0,45 кг. Дорого, но дешевле я не встречал.
Грибочки не первой свежести.
Грибы не произвели на меня впечатление – они явно не из числа только что собранных. Но для эксперимента сойдет.
Я отнес их в ветеринарную лабораторию на расположенном поблизости Комаровском рынке. Хорошо, что узнал дорогу заранее, иначе искал бы долго. Над проходом, который ведет в лабораторию, висит табличка с надписью «Вход посторонним строго запрещен!» Для меня как для человека, соблюдающего правила, эта табличка чуть было не стала серьезным препятствием. Но потом я заметил, что на неё никто не обращает внимания, и пошел себе внутрь.
Обстановка не располагает к уюту.
Изнутри лаборатория выглядит очень просто, по-советски. Ей бы, на мой взгляд, не помешал хороший ремонт..
Обратился с просьбой проверить мои грибы на радиацию. Мне сказали, что это можно сделать, но для испытания у меня заберут все мои грибы. Я согласился.
Со мной заключили целый договор, да еще и попросили паспортные данные или хотя бы права на машину. Нужен был какой-то документ, подтверждающий личность. В дополнение мне пришлось уплатить в кассу 3,6 руб. (108 рос. руб.).
Адрес лаборатории – вверху чека: Минск, ул. В. Хоружей, 8.
Женщина, которая разговаривала со мной, была довольно любезна, но вот кассир показалась мне дерзкой.
Экспертиза заняла около часа. Еще 20 минут мне выписывали заключение. По закону уровень содержания цезия в свежих грибах должен быть не выше 370 беккерелей. Мой результат меня удивил.
Лисички оказались годными в пищу. Жаль, все они пошли на экспертизу.
Содержание цезия в грибах оказалось почти в 10 раз ниже допустимого. Можно есть! Даже жаль, что есть-то нечего: все грибы ушли на экспертизу. Поэтому смысл в подобном анализе (например, если захотите проверить грибы из незнакомого места) есть только в том случае, если у вас большая партия. С одним-двумя грибами в лабораторию нечего и соваться.
Конечно, по одному анализу нельзя делать вывод о состоянии дел во всей стране. Тем более что грибы, если верить бабушке, собирались под Минском. Но впредь я планирую время от время покупать грибы/ягоды от местных жителей и сдавать их на экспертизу. Проверим все белорусские регионы!
Спасибо за внимание! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить свежие публикации.
Источник
Любите белорусские сыры и молочку? Радиации не боитесь? А зря
Честно говоря, даже я, который уже ничему не удивляется, в шоке. Сыры для России делают в Беларуси из молока с десятикратным превышением радиоактивного стронция-90. Так что я бы на Вашем месте сильно поостергся покупать белорусскую молочку, особенно фирмы «Милкавита». Предупреждён — значит вооружён!
…Фермер, который ведет здесь (деревня Губаревичи) свой бизнес, предложил гостям стакан свежего молока. Журналисты отказались и отнесли молоко в лабораторию – уровень радиации в нем оказался в 10 раз выше нормы
Фермер Николай Чубенок с гордостью говорит, что его стадо из 50 коров в сутки производит до двух тонн молока для завода «Милкавита». Предприятие же делает сыр пармезан, который преимущественно направляется в Россию.
Представители «Милкавиты» говорят о невозможности превышения нормы – мол, их собственные тесты показывают, что наличие радиоактивных изотопов значительно меньше допустимых пределов.
«Нет здесь никакой радиации. Как вы можете ее бояться?» – недоумевает Николай Чубенок, который с 2014 года ведет свой молочный бизнес в 45 километрах от площадки Чернобыльской АЭС и в 2 километрах от границы зоны, где запрещено пребывание человека целый день.
Из его молока делают сыры «Полесские», 90% которых везут в Россию.
Один из самых известных медицинских критиков подхода белорусского правительства к защите населения от последствий Чернобыльской аварии – профессор Юрий Бандажевский. В свое время он был ректором Гомельского государственного медицинского университета, в 2001 году был помещен в тюрьму по обвинению в коррупции. Многие международные правозащитные группы признали преследование политически мотивированным. В 2005 году Юрий Бандажевский вышел на свободу по условно-досрочному освобождению и продолжил свои исследования связи Чернобыльской трагедии и раковых заболеваний. Сейчас живет и занимается исследованиями в Киеве.
«У нас катастрофа. В Беларуси нет защиты населения от радиоактивного облучения. Наоборот: правительство пытается убедить людей не обращать внимания на облучение, продукты производятся в загрязненных районах, отправляются после во все точки страны»,– говорит Юрий Бандажевский.
Заместитель директора Белорусского института радиологии Наталия Тимохина говорит, что производителям продуктов разрешается производить свой собственный мониторинг безопасности пищи. А также рассказывает о нехватке оборудования, которое определяет присутствие америция. Предполагается, что этот элемент содержится в верхнем слое почвы 2% белорусской территории и будет представлять риск для здоровья еще в течение 270 лет.
Как производители «очищают» еду от радиации
«Одноразовый прием загрязненной пищи не очень опасен. Более опасно накопление радионуклидов в организме»,– говорит Тимохина. Представитель Всемирной организации здоровья (ВОЗ) в Женеве Грегори Гертль отмечает, что его организация не имеет полномочий контролировать безопасность продуктов, даже тех, что экспортируются за границу – для этого есть внутренняя ответственность.
«Радиационные эффекты и развитие рака, как и влияние радиации на регион, становятся заметными через длительное время. Таким образом мы не видим конца их проявления. Безусловно, будет определенное увеличение раковых заболеваний»,– замечает Грегори Гертль.
По его словам, чиновники не получали тревожных сигналов из Беларуси.
Создательница белорусской экологической группы «Зеленая сеть» рассказывает подробности, которыми с ней поделились работники пищевых предприятий во время личных разговоров. Ингредиенты и продукты перемешивают, чтобы разбавить воздействие потенциально радиоактивных компонентов белорусских поставщиков, базирующихся рядом с Украиной. Такое смешение якобы снижает уровень изотопов, вызывающих рак, в молочных продуктах и в переработанном мясе. Таким образом уровень упомянутых элементов становится «допустимым, но все равно несет опасность для здоровья»….
Источник.
…26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты произошёл взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, который привёл к крупнейшей техногенной катастрофе 20 века. Основной удар приняла на себя маленькая Беларусь. Населению этой страны ещё несколько столетий придётся жить в условиях радиационного заражения.
Спустя три десятилетия Чернобыль продолжает напоминать о себе. Заражённые продукты питания поступают на рынки, в магазины и даже идут на экспорт. Например, на границе зоны отселения в 45 км от Чернобыльской АЭС работает ферма и сдаёт молоко на местный завод компании «Милкавита», которая производит из него сыр пармезан, в основном, для экспорта в Россию.
Ферму Николая Чубенка в деревне Воротец в 45 км от ЧАЭС посетили корреспонденты агентства AP. Белорус с гордостью показал коровье стадо из 50 голов и предложил выпить молока. Журналисты вежливо отказались, но взяли бутылочку для анализа на стронций-90 в Минском центре гигиены и эпидемиологии.
В ходе проверки эксперты обнаружили в молоке десятикратное превышение содержания нуклидов стронция-90. Согласно нормам Министерства сельского хозяйства, активность стронция-90 в пищевых продуктах не должна превышать 3,7 беккереля на кг. В предоставленном образце молока этот показатель составил 37,5 Бк/кг.
Доильный аппарат на ферме
Как отмечает AP, специалисты научного центра не смогли проверить молоко на содержание сложных изотопов америция и плутония. Вполне возможно, что содержание этих элементов тоже выше нормы.
Руководство компании «Милкавита» назвало результаты проверки «невозможными». На заводе постоянно проверяют молоко на изотопы, и содержание стронция якобы всегда было ниже нормы.
В то же время даже официальные органы власти Беларуси признают, что руководители хозяйств экономят на удобрениях, предназначенных для внесения на загрязнённые почвы. «Дошло до того, что на всю страну руководитель хозяйства заявляет о нецелесообразности проведения защитных мер и неэффективности внесения повышенных доз удобрений для производства нормативно чистой продукции», —
заявил две недели назад начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы аварии на ЧАЭС МЧС Беларуси Владимир Черников. Он сказал, что в прошлом году молоко с повышенным содержанием стронция-90 обнаружено на семи фермах Брагинского и Хойникского районов Гомельской области, в непосредственной близости от ЧАЭС, как и ферма Николая Чубенка в Хойникском районе.
Так что расследование иностранных журналистов — это не диверсия западных спецслужб против Беларуси, как обычно, а действительно похоже на правду.
На территории Беларуси
осело более 70% всех радионуклидов, которые попали в атмосферу вместе с дымом от ЧАЭС. Примерно 66% от общей территории Беларуси оказались загрязнены цезием-137.
Досталось не только Беларуси, но и всей Европе.
Схема распространения радиоактивного облака после взрыва на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС с 26 апреля 1986 года по 9 мая 1986 года
По материалам Института радиационной защиты и ядерной безопасности (Франция)
Расследование журналистов AP говорит о том, что последствия самой масштабной в мире ядерной аварии всё ещё дают о себе знать.
Источник.
Update: …Автор нашумевшей статьи Юрась Карманов заявил БелаПАН, что у него есть заключение Минского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Согласно документу, содержание стронция-90 в предоставленном образце молока составляет 37,5 Бк/кг, что в 10 раз выше нормы.
Предоставить для ознакомления документ Карманов отказался, сославшись на обязательства перед «Ассошиэйтед Пресс».
По словам Карманова, фермер, чье молоко он возил в лабораторию, рассказал ему, что сам молоко не проверяет, а на заводе «Милкавита» его молоко обычно принимают без вопросов.
Получив результаты исследования молока, журналист связался с представителем гомельского предприятия. По словам Карманова, ему сообщили, что на стронций-90 молоко там проверяют раз в полгода.
Журналист также обратил внимание, что на америций молоко не проверяется вообще.
На эту проблему, кстати, указывал и руководитель киевского координационного аналитического центра «Экология и здоровье», доктор медицинских наук, профессор Юрий Бандажевский. Он отметил, что в Беларуси не контролируется содержание америция в продуктах питания. Присутствие этого элемента достаточно сложно определить без использования специфических детекторов.
Что касается содержания цезия-137 и стронция-90 в молоке, то Бандажевский сказал: «Надо понимать, что радиация после взрыва ЧАЭС через продукты питания распространилась по всей стране. Даже если молоко по нормам является чистым, но содержит определенное количество радионуклидов, это плохо. В моем понимании норма — это ноль. В продуктах питания вообще не должно быть радионуклидов».
«Возвратов молока по превышению радионуклидов в последние годы не было»
Гомельская молочная компания «Милкавита» называет информацию о превышении нормы радионуклидов в молоке, поставляемом и производимом на предприятии, недостоверной.
«В Республике Беларусь, и в частности в ОАО «Милкавита», в течение уже более тридцати лет организован жесткий контроль содержания радионуклидов в молоке, молочных продуктах, да и во всех продуктах питания, которые производятся в Республике Беларусь. Этот контроль, в частности по молоку, включает в себя проверку на предприятиях акционерного общества содержания цезия-137 и стронция-90 (в филиале города Хойники) во всем поступающем сырьевом молоке с периодичностью, установленной схемами производственно-лабораторного контроля», — говорится в сообщении предприятия.
Кроме того, отмечают в ОАО «Милкавита», обобщенная проба молока ежемесячно контролируется в сторонних аккредитованных лабораториях.
«Молоко, которое не прошло входной контроль, имеет превышение по показателям радиационной безопасности, на предприятие не принимается. Возвратов молока по превышению радионуклидов в последние годы не было», — утверждают на предприятии.
«Продукция ОАО «Милкавита» поставляется на российский рынок с 2006 года. За это время не было выявлено ни одного случая превышения содержания радионуклидов в молочной продукции», — подчеркивают на предприятии.
«Всё возможно, но официально зарегистрированных превышений за последние 20 лет не было»
Специалист, знакомый с системой радиационного контроля молока, в беседе с корреспондентом БелаПАН рассказал, что поступающее на белорусские молокоперерабатывающие предприятия сырье проверяется только на цезий-137 и стронций-90. При этом, по его словам, проверяется не каждая партия молока, и это происходит не очень часто. К примеру, на стронций-90 молоко проверяют раз в полгода.
«Анализы очень дорогие. Содержать лабораторию на самом маленьком заводе стоит миллиарды рублей в месяц. Если проверять каждую партию, то у вас не хватить денег, чтобы купить это молоко», — говорит собеседник.
Он называет вероятной такую ситуацию, когда зараженное радиацией молоко попадает на предприятие, а потом из него делают готовую продукцию, которая продается на полках магазинов.
«Конечно, всё возможно. Но официально зарегистрированных превышений за последние 20 лет не было», — отмечает специалист.
При этом специалист считает, что система контроля в Беларуси избыточная, она обеспечивает любой мыслимый и даже немыслимый контроль качества.
«Об этом говорит хотя бы тот факт, что за последние несколько лет был только один случай отравления молочной продукцией. И то, там было доказано, что был нарушен тепловой режим хранения при перевозке», — подчеркивает собеседник…
Источник.
Источник
Юрий Бандажевский: «Вас кормили и продолжают кормить радиационными продуктами»
Известный белорусский ученый Юрий Бандажевский, автор исследований о влиянии радиации на организм человека, рассказал Intex-press, почему он считает, что белорусские продукты питания нельзя считать безопасными.
Неделю назад информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс» опубликовало расследование, в котором говорится, что ферма, расположенная близ чернобыльской зоны, производит молоко с недопустимым уровнем радионуклидов и поставляет его на молочный завод «Милкавита» в Гомеле. Информацию о наличии стронция в белорусском молоке первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич назвал ложной.
Ученый Юрий Бандажевский рассказал, чем отличаются белорусские нормы от европейских, как влияет употребление продуктов с радиацией на организм и почему житель Брестской области, питаясь продуктами местного производства, не может быть спокоен за их безопасность.
– Можно ли считать белорусские продукты безопасными по содержанию радиации?
– Нельзя. Потому что, по существующим в стране нормам, разрешено употребление продуктов, которые содержат значительное количество радиоактивных элементов.
Если вы употребляете продукты с радионуклидами каждый день, то они естественно накапливаются. И выводятся не так уж и быстро. Для того, чтобы вывести цезий из организма, нужно 100 дней. Часть его за это время распадется и вызовет патологические состояния во внутренних органах.
Так что о безопасности продуктов питания на территории Беларуси в настоящее время, на мой взгляд, говорить не приходится. Во-первых, их нужно строго проверять, а во-вторых, нужно ужесточать нормы, чтобы они были совершенно минимальными и не несли угрозу людям.
– Чем отличаются белорусские нормы от, например, европейских?
– Существуют европейские стандарты, применяемые для экстренных ситуаций. Да они выше, но они кратковременные, то есть используются только в случае аварии. Наши же нормы – постоянные. Вне экстренных ситуаций те продукты, которые у нас считаются безопасными, в Европе не пройдут никаких проверок. Если там находят какое-либо содержание радионуклидов в продуктах, начинают искать откуда они. Постоянных норм в Европе нет, потому что радионуклиды в продуктах не должны содержаться.
Даже с Украиной есть разница по некоторым нормам. Для всего мяса в Украине существует норма по цезию – 200 бк/кг. А в Беларуси в говядине разрешено 500 бк/кг. Такие нормы приняли, потому что посчитали, что белорусы едят мало говядины. Я такую концепцию не поддерживаю, ведь любое количество радиации опасно.
– Как должен быть организован контроль за безопасностью продуктов?
– Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, необходимо было создать систему контроля. Произошла трагедия для страны. Это нужно было понять сразу, а не очертить карандашом на карте: вот это чистая территория, вот эта – грязная. Продуктами питания с этих, так называемых «чистых территорий», кормили тогда и продолжают сейчас кормить людей.
Я могу рассказать о результатах обследования детей в двух одинаковых садиках Гомеля и Гродно. Удивительно, но содержание цезия оказалось одинаково, как у детей из Гродно, так и из Гомеля: по 30 беккерелей на килограмм. Это не так уж и мало. Мы поставили руководство области в известность, но оно отстранилось. Даже не приехало. Я писал об этом в Совет Министров. Тогда в Гомель приехал целый автобус функционеров, которые меня воспитывали, говорили, чтобы я не лез в эти вопросы.
И тогда белорусов кормили радиоактивными продуктами, и теперь продолжают кормить. А я хочу подчеркнуть, что сейчас (после аварии. – прим. Ред.) выросло второе поколение людей. Оно больше подвержено влиянию радиации. Страну нужно было объявить зоной бедствия. Люди, которые остались жить на условно загрязненной и загрязненной территории, должны быть обеспечены чистыми продуктами и соответствующим медицинским обеспечением. Ни первого, ни второго не было сделано.
Я об этом говорил, когда был ректором университета. Нужна мощная система контроля. Но тогда у государства сразу появится вопрос: «Как же кормить людей?». Поэтому власти вынуждены соглашаться с существующим положением. Иначе окажется, что большинство продуктов грязные.
– То есть даже житель Брестской области, употребляя только продукты питания местного производства, не может быть спокоен?
– Несомненно. Потому что в Брестской области много мест с большими уровнями радиации. Кроме того, существует информация о закрытых полигонах, на которых проводили ядерные испытания до чернобыльского происхождения. Есть книга «Глобальное выпадение цезия и человек», изданная в 1974 году, с картой загрязнений Полесья до Чернобыля еще в 60-е годы. Эти радионуклиды никуда не ушли из Брестской области. То есть здесь живет не второе поколение (подверженное радиационному облучению. – прим. Ред.), а уже четвертое. Этот вопрос поднимался еще во времена СССР. Но на Афганистан нашли деньги, а на ликвидацию чернобыльских последствий денег не нашлось. Поэтому я начал кричать везде. Не говорить об этой проблеме, а кричать. Но мне пытались всячески мешать.
– Чем тогда питаться?
– Это вы у властей спросите. Пусть они вам расскажут. Они же говорят, что все хорошо, все отлично, никаких проблем нет.
– А сейчас что-то можно сделать?
– А что уже сейчас? Голову отрубили человеку и спрашивают: будет жить? Во-первых, целые семьи попали под огромное воздействие радиации. Во-вторых, у страны совершенно нет желания этим заниматься. Мало того, она заканчивает строительство АЭС. Даже без катаклизмов АЭС будет выделять радиоактивные элементы: с воздухом, с водой.
А для тех людей, которые подверглись радиационному воздействию на протяжении нескольких десятилетий, необходимо потребление только чистых продуктов питания, чтобы минимизировать те нарушения, которые возникли в их репродуктивной системе и генетическом аппарате.
– Можно ли проверить продукт на содержание радиации самостоятельно?
– Руководство страны пользуется теми дозиметрами, которых нет у населения. Такие приборы производятся разными организациями в Беларуси. Это хорошие приборы. Но это недешевая аппаратура. Систему индивидуального контроля могут позволить себе только богатые люди.
– Как прокомментируете намерения президента в ближайшие пять лет освоить чернобыльские земли?
– На загрязненных территориях Гомельской области этого делать нельзя никогда. Потому что период жизни трансурановых элементов – несколько тысяч лет. Начинают рассказывать сказки о том, что там что-то перевернем, переделаем. Это идиотизм.
В Иванковском районе (Украина, зона радиационного контроля) мы кормили овсом, выращенным на территории, разрешенной для сельхоздеятельности, беременных сирийских хомячков. 40% их потомства дало врожденные пороки развития. Так что земли с высоким уровнем радиации могут использоваться только в определенных условиях. Нужно сделать глубокий анализ, чтобы понять, можно ли выращивать там продукты питания и какие именно.
Одно дело выращивать технические культуры – рапс и использовать его для машин. А другое дело, использовать продукты, которые пойдут на корм скоту, мясо которых вы будете кушать. Ведь продукты распада цезия остаются в мясе, а потом оттуда попадают в организм.
– Над чем вы сейчас работаете?
– Над продолжением европейского проекта по оказанию помощи Иванковскому и Полесскому районам Киевской области, которые были загрязнены радиоактивными элементами после аварии на Чернобыльской АЭС. Проект предусматривает обеспечение оборудованием, а также проведение обследования детей и разработку профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний. Здесь высокая смертность населения, и мы параллельно тому, что ищем ее причины, оказываем людям помощь.
Справка Intex-press
Юрий Бандажевский родился в 1957 году в Гродненской обл. В 31 год стал доктором медицины. В 1990 году возглавил Гомельский государственный медицинский институт. Проводил исследования о воздействии радиации на человека. В 2001 году признан виновным в получении взятки и осужден на 8 лет.
«Международная амнистия» признала его узником совести, придя к выводу, что Бандажевский пострадал за критику действий белорусских властей после катастрофы на ЧАЭС.
Стал 25-м человеком в мире, получившим Паспорт свободы, который дает право жить на территории любой страны Евросоюза. Почетный гражданин 15 французских городов, в том числе Парижа.
Сейчас Юрий Бандажевский живет в Киеве. Возглавляет центр «Экология и здоровье», который занимается изучением воздействия радионуклидов на человеческий организм.
Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ
Источник