Можно ли есть белорусские продукты
Содержание статьи
Можно ли есть белорусские продукты или они с радиацией?
Лисички из-под Минска.
В комментариях к нашим постам в блоге некоторые люди пишут о том, что белорусские продукты нельзя есть из-за радиации. Мы решили выяснить, так ли это, и провести свой собственный эксперимент — на грибочках.
Действительно, Беларусь как никакая другая страна пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года. Это одна из самых трагический страниц в истории белорусского народа. В результате аварии в окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ. Территория Беларуси в 90-м году была объявлена зоной экологического бедствия. Ряд белорусских земель были выведены из с/х оборота.
Многие белорусы (особенно жители юго-восточных регионов) после Чернобыля надолго забыли о том, что такое собирать грибы и ягоды.
Купил у метро
С момента аварии прошло уже 33 года. Что изменилось с тех пор? Для ответа на этот вопрос я купил около полукилограмма лисичек у бабушки, которая торговала грибами и ягодами возле метро.
Такие стихийные рынки изредка возникают там, где многолюдно.
Бабушка рассказала, что собрала лисички возле деревни Крыжовка. Это в 8 км к западу от Минска. Можно ли верить этим словам? Сложный вопрос. Скорее всего да.
Мне грибы достались по цене около 180 рос. рублей в эквиваленте за 0,45 кг. Дорого, но дешевле я не встречал.
Грибочки не первой свежести.
Грибы не произвели на меня впечатление — они явно не из числа только что собранных. Но для эксперимента сойдет.
Я отнес их в ветеринарную лабораторию на расположенном поблизости Комаровском рынке. Хорошо, что узнал дорогу заранее, иначе искал бы долго. Над проходом, который ведет в лабораторию, висит табличка с надписью «Вход посторонним строго запрещен!» Для меня как для человека, соблюдающего правила, эта табличка чуть было не стала серьезным препятствием. Но потом я заметил, что на неё никто не обращает внимания, и пошел себе внутрь.
Обстановка не располагает к уюту.
Изнутри лаборатория выглядит очень просто, по-советски. Ей бы, на мой взгляд, не помешал хороший ремонт..
Обратился с просьбой проверить мои грибы на радиацию. Мне сказали, что это можно сделать, но для испытания у меня заберут все мои грибы. Я согласился.
Со мной заключили целый договор, да еще и попросили паспортные данные или хотя бы права на машину. Нужен был какой-то документ, подтверждающий личность. В дополнение мне пришлось уплатить в кассу 3,6 руб. (108 рос. руб.).
Адрес лаборатории — вверху чека: Минск, ул. В. Хоружей, 8.
Женщина, которая разговаривала со мной, была довольно любезна, но вот кассир показалась мне дерзкой.
Экспертиза заняла около часа. Еще 20 минут мне выписывали заключение. По закону уровень содержания цезия в свежих грибах должен быть не выше 370 беккерелей. Мой результат меня удивил.
Лисички оказались годными в пищу. Жаль, все они пошли на экспертизу.
Содержание цезия в грибах оказалось почти в 10 раз ниже допустимого. Можно есть! Даже жаль, что есть-то нечего: все грибы ушли на экспертизу. Поэтому смысл в подобном анализе (например, если захотите проверить грибы из незнакомого места) есть только в том случае, если у вас большая партия. С одним-двумя грибами в лабораторию нечего и соваться.
Конечно, по одному анализу нельзя делать вывод о состоянии дел во всей стране. Тем более что грибы, если верить бабушке, собирались под Минском. Но впредь я планирую время от время покупать грибы/ягоды от местных жителей и сдавать их на экспертизу. Проверим все белорусские регионы!
Спасибо за внимание! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить свежие публикации.
Источник
Любите белорусские сыры и молочку? Радиации не боитесь? А зря
Честно говоря, даже я, который уже ничему не удивляется, в шоке. Сыры для России делают в Беларуси из молока с десятикратным превышением радиоактивного стронция-90. Так что я бы на Вашем месте сильно поостергся покупать белорусскую молочку, особенно фирмы «Милкавита». Предупреждён — значит вооружён!
…Фермер, который ведет здесь (деревня Губаревичи) свой бизнес, предложил гостям стакан свежего молока. Журналисты отказались и отнесли молоко в лабораторию — уровень радиации в нем оказался в 10 раз выше нормы
Фермер Николай Чубенок с гордостью говорит, что его стадо из 50 коров в сутки производит до двух тонн молока для завода «Милкавита». Предприятие же делает сыр пармезан, который преимущественно направляется в Россию.
Представители «Милкавиты» говорят о невозможности превышения нормы — мол, их собственные тесты показывают, что наличие радиоактивных изотопов значительно меньше допустимых пределов.
«Нет здесь никакой радиации. Как вы можете ее бояться?» — недоумевает Николай Чубенок, который с 2014 года ведет свой молочный бизнес в 45 километрах от площадки Чернобыльской АЭС и в 2 километрах от границы зоны, где запрещено пребывание человека целый день.
Из его молока делают сыры «Полесские», 90% которых везут в Россию.
Один из самых известных медицинских критиков подхода белорусского правительства к защите населения от последствий Чернобыльской аварии — профессор Юрий Бандажевский. В свое время он был ректором Гомельского государственного медицинского университета, в 2001 году был помещен в тюрьму по обвинению в коррупции. Многие международные правозащитные группы признали преследование политически мотивированным. В 2005 году Юрий Бандажевский вышел на свободу по условно-досрочному освобождению и продолжил свои исследования связи Чернобыльской трагедии и раковых заболеваний. Сейчас живет и занимается исследованиями в Киеве.
«У нас катастрофа. В Беларуси нет защиты населения от радиоактивного облучения. Наоборот: правительство пытается убедить людей не обращать внимания на облучение, продукты производятся в загрязненных районах, отправляются после во все точки страны»,- говорит Юрий Бандажевский.
Заместитель директора Белорусского института радиологии Наталия Тимохина говорит, что производителям продуктов разрешается производить свой собственный мониторинг безопасности пищи. А также рассказывает о нехватке оборудования, которое определяет присутствие америция. Предполагается, что этот элемент содержится в верхнем слое почвы 2% белорусской территории и будет представлять риск для здоровья еще в течение 270 лет.
Как производители «очищают» еду от радиации
«Одноразовый прием загрязненной пищи не очень опасен. Более опасно накопление радионуклидов в организме»,- говорит Тимохина. Представитель Всемирной организации здоровья (ВОЗ) в Женеве Грегори Гертль отмечает, что его организация не имеет полномочий контролировать безопасность продуктов, даже тех, что экспортируются за границу — для этого есть внутренняя ответственность.
«Радиационные эффекты и развитие рака, как и влияние радиации на регион, становятся заметными через длительное время. Таким образом мы не видим конца их проявления. Безусловно, будет определенное увеличение раковых заболеваний»,- замечает Грегори Гертль.
По его словам, чиновники не получали тревожных сигналов из Беларуси.
Создательница белорусской экологической группы «Зеленая сеть» рассказывает подробности, которыми с ней поделились работники пищевых предприятий во время личных разговоров. Ингредиенты и продукты перемешивают, чтобы разбавить воздействие потенциально радиоактивных компонентов белорусских поставщиков, базирующихся рядом с Украиной. Такое смешение якобы снижает уровень изотопов, вызывающих рак, в молочных продуктах и в переработанном мясе. Таким образом уровень упомянутых элементов становится «допустимым, но все равно несет опасность для здоровья»….
Источник.
…26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты произошёл взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, который привёл к крупнейшей техногенной катастрофе 20 века. Основной удар приняла на себя маленькая Беларусь. Населению этой страны ещё несколько столетий придётся жить в условиях радиационного заражения.
Спустя три десятилетия Чернобыль продолжает напоминать о себе. Заражённые продукты питания поступают на рынки, в магазины и даже идут на экспорт. Например, на границе зоны отселения в 45 км от Чернобыльской АЭС работает ферма и сдаёт молоко на местный завод компании «Милкавита», которая производит из него сыр пармезан, в основном, для экспорта в Россию.
Ферму Николая Чубенка в деревне Воротец в 45 км от ЧАЭС посетили корреспонденты агентства AP. Белорус с гордостью показал коровье стадо из 50 голов и предложил выпить молока. Журналисты вежливо отказались, но взяли бутылочку для анализа на стронций-90 в Минском центре гигиены и эпидемиологии.
В ходе проверки эксперты обнаружили в молоке десятикратное превышение содержания нуклидов стронция-90. Согласно нормам Министерства сельского хозяйства, активность стронция-90 в пищевых продуктах не должна превышать 3,7 беккереля на кг. В предоставленном образце молока этот показатель составил 37,5 Бк/кг.
Доильный аппарат на ферме
Как отмечает AP, специалисты научного центра не смогли проверить молоко на содержание сложных изотопов америция и плутония. Вполне возможно, что содержание этих элементов тоже выше нормы.
Руководство компании «Милкавита» назвало результаты проверки «невозможными». На заводе постоянно проверяют молоко на изотопы, и содержание стронция якобы всегда было ниже нормы.
В то же время даже официальные органы власти Беларуси признают, что руководители хозяйств экономят на удобрениях, предназначенных для внесения на загрязнённые почвы. «Дошло до того, что на всю страну руководитель хозяйства заявляет о нецелесообразности проведения защитных мер и неэффективности внесения повышенных доз удобрений для производства нормативно чистой продукции», —
заявил две недели назад начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы аварии на ЧАЭС МЧС Беларуси Владимир Черников. Он сказал, что в прошлом году молоко с повышенным содержанием стронция-90 обнаружено на семи фермах Брагинского и Хойникского районов Гомельской области, в непосредственной близости от ЧАЭС, как и ферма Николая Чубенка в Хойникском районе.
Так что расследование иностранных журналистов — это не диверсия западных спецслужб против Беларуси, как обычно, а действительно похоже на правду.
На территории Беларуси
осело более 70% всех радионуклидов, которые попали в атмосферу вместе с дымом от ЧАЭС. Примерно 66% от общей территории Беларуси оказались загрязнены цезием-137.
Досталось не только Беларуси, но и всей Европе.
Схема распространения радиоактивного облака после взрыва на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС с 26 апреля 1986 года по 9 мая 1986 года
По материалам Института радиационной защиты и ядерной безопасности (Франция)
Расследование журналистов AP говорит о том, что последствия самой масштабной в мире ядерной аварии всё ещё дают о себе знать.
Источник.
Up: …Автор нашумевшей статьи Юрась Карманов заявил БелаПАН, что у него есть заключение Минского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Согласно документу, содержание стронция-90 в предоставленном образце молока составляет 37,5 Бк/кг, что в 10 раз выше нормы.
Предоставить для ознакомления документ Карманов отказался, сославшись на обязательства перед «Ассошиэйтед Пресс».
По словам Карманова, фермер, чье молоко он возил в лабораторию, рассказал ему, что сам молоко не проверяет, а на заводе «Милкавита» его молоко обычно принимают без вопросов.
Получив результаты исследования молока, журналист связался с представителем гомельского предприятия. По словам Карманова, ему сообщили, что на стронций-90 молоко там проверяют раз в полгода.
Журналист также обратил внимание, что на америций молоко не проверяется вообще.
На эту проблему, кстати, указывал и руководитель киевского координационного аналитического центра «Экология и здоровье», доктор медицинских наук, профессор Юрий Бандажевский. Он отметил, что в Беларуси не контролируется содержание америция в продуктах питания. Присутствие этого элемента достаточно сложно определить без использования специфических детекторов.
Что касается содержания цезия-137 и стронция-90 в молоке, то Бандажевский сказал: «Надо понимать, что радиация после взрыва ЧАЭС через продукты питания распространилась по всей стране. Даже если молоко по нормам является чистым, но содержит определенное количество радионуклидов, это плохо. В моем понимании норма — это ноль. В продуктах питания вообще не должно быть радионуклидов».
«Возвратов молока по превышению радионуклидов в последние годы не было»
Гомельская молочная компания «Милкавита» называет информацию о превышении нормы радионуклидов в молоке, поставляемом и производимом на предприятии, недостоверной.
«В Республике Беларусь, и в частности в ОАО «Милкавита», в течение уже более тридцати лет организован жесткий контроль содержания радионуклидов в молоке, молочных продуктах, да и во всех продуктах питания, которые производятся в Республике Беларусь. Этот контроль, в частности по молоку, включает в себя проверку на предприятиях акционерного общества содержания цезия-137 и стронция-90 (в филиале города Хойники) во всем поступающем сырьевом молоке с периодичностью, установленной схемами производственно-лабораторного контроля», — говорится в сообщении предприятия.
Кроме того, отмечают в ОАО «Милкавита», обобщенная проба молока ежемесячно контролируется в сторонних аккредитованных лабораториях.
«Молоко, которое не прошло входной контроль, имеет превышение по показателям радиационной безопасности, на предприятие не принимается. Возвратов молока по превышению радионуклидов в последние годы не было», — утверждают на предприятии.
«Продукция ОАО «Милкавита» поставляется на российский рынок с 2006 года. За это время не было выявлено ни одного случая превышения содержания радионуклидов в молочной продукции», — подчеркивают на предприятии.
«Всё возможно, но официально зарегистрированных превышений за последние 20 лет не было»
Специалист, знакомый с системой радиационного контроля молока, в беседе с корреспондентом БелаПАН рассказал, что поступающее на белорусские молокоперерабатывающие предприятия сырье проверяется только на цезий-137 и стронций-90. При этом, по его словам, проверяется не каждая партия молока, и это происходит не очень часто. К примеру, на стронций-90 молоко проверяют раз в полгода.
«Анализы очень дорогие. Содержать лабораторию на самом маленьком заводе стоит миллиарды рублей в месяц. Если проверять каждую партию, то у вас не хватить денег, чтобы купить это молоко», — говорит собеседник.
Он называет вероятной такую ситуацию, когда зараженное радиацией молоко попадает на предприятие, а потом из него делают готовую продукцию, которая продается на полках магазинов.
«Конечно, всё возможно. Но официально зарегистрированных превышений за последние 20 лет не было», — отмечает специалист.
При этом специалист считает, что система контроля в Беларуси избыточная, она обеспечивает любой мыслимый и даже немыслимый контроль качества.
«Об этом говорит хотя бы тот факт, что за последние несколько лет был только один случай отравления молочной продукцией. И то, там было доказано, что был нарушен тепловой режим хранения при перевозке», — подчеркивает собеседник…
Источник.
Источник
Идеальная продукция. Так ли хороша белорусская еда?
Они стали не только поставлять в Россию продукты питания, но и массово открывать здесь магазины (в 2015 г. их число выросло в 10 раз!). «Аиф» разобрался, стоит ли есть белорусские продукты и почему некоторые из них могут запретить.
Качественный прокол
«Несмотря на кризис и высокие цены, спрос на белорусскую продукцию не падает», — говорит Наталья Ш., бухгалтер крупного поставщика белорусских продуктов питания на территорию РФ. Правда, надо отдать должное белорусским производителям: на этикетке каждого продукта можно найти знак ГОСТа. Например, в отношении молочной продукции там применяется 96 стандартов. Проверяет их соблюдение специальное ведомство — Комитет государственного контроля республики Беларусь. Поэтому зачастую качество их продуктов на высоте. Но это не должно освобождать российские компании, занимающиеся импортом из Белоруссии, от собственной проверки качества. На вопрос, проходит ли их продукция лабораторную проверку перед тем, как попасть в руки потребителя, Наталья отвечает: «Лидеров продаж мы давно не проверяем, а новые поставки дегустируем на месте, опираясь на свой вкус».
Всё бы ничего, только в последнее время Россельхознадзор у такой «идеальной» продукции находит нарушения. Так, в конце 2014 г. у ведомства возникли вопросы к потенциально опасному мясу с ряда белорусских предприятий, где был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. Однако запрет на него не ввели.
Сегодня ведомство регулярно выявляет нарушения у молочных и рыбоперерабатывающих предприятий. В частности, неоднократно в сухом молоке из Белоруссии находили антибиотики — метронидазол и тетрациклин. А в поставках рыбы белорусских предприятий использовали сырьё из Эстонии и Латвии, которое в РФ запрещено. Своей рыбы в Белоруссии нет вообще, хотя она и является крупным экспортёром морепродуктов. Сёмгу, лосось, кальмары, форель, креветки, осьминоги, мидии, которые Россия получает под маркой «Сделано в Белоруссии», белорусы закупают у промысловиков из Европы, в частности из Норвегии. Масштабные проверки продукции с белорусских рыбо- и молокоперерабатывающих предприятий, допускавших неоднократные нарушения требований законодательства ЕАЭС, начались уже на этой неделе. «Если после проверок продукция из Белоруссии будет поставляться в таком же виде, придётся закрыть поставки из всей страны. Надеемся, что этого не произойдёт», — пояснили в пресс-службе Россельхознадзора.
Россельхознадзор и раньше выявлял нарушения в белорусской продукции. Так, в куриных яйцах был бацитрацин, в мясе птицы — сальмонеллы, в мясной продукции — стафилококк и листерии.
Сами виноваты!
По мнению экспертов, белорусская пища сомнительного качества попадает к нам на стол из-за условий Таможенного союза ЕАЭС — они позволяют не проверять то, что провозят через союзную границу. «На российско-белорусской границе сегодня НИКТО не имеет права контролировать продукцию, не попавшую под санкции», — подчёркивает Василий Федоренко, замгендиректора экспертной организации.
Несмотря на это, потребитель готов доверять белорусским товарам больше, чем своим. «Я, как и многие в нашей стране, привык думать, что белорусская продукция — синоним качества и пользы. Ведь сбиться с пути, обозначенного ГОСТами, если они действуют в стране, сложно, — считает Сергей Слудняков, эксперт в области качества продуктов питания. — Но не исключаю, что сегодня белорусы могут и грешить в плане качества». Грешат белорусы не только этим. Пользуясь российским эмбарго на европейские товары, они стали активно перепродавать нам то, что запрещено, под своей этикеткой.
Доверяй, но…
Ещё год назад белорусская продукция стоила намного дешевле, чем российская, и при этом была гораздо качественнее. Сегодня же цены на их молоко и колбасы сравнимы с российскими. Например, цена на белорусское молоко варьируется от 49 до 73 руб. за литр, а отечественное можно найти в пределах 60 руб. В некоторых недавно открывшихся интернет-магазинах цены и вовсе выше из-за того, что спрос на белорусскую продукцию растёт с каждым днём.
«К сожалению, потребители сами позволяют себя обманывать, — считает Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей. — Они уверены, что качество продукции соседей выше, поэтому готовы покупать всё, на чём значится «Сделано в Белоруссии». И наши производители этим пользуются».
По словам Шапкина, некоторые российские предприятия начали косить под белорусов. «Они клеят этикетки с несуществующими адресами предприятий в Белоруссии, зная, что, пока не случится ЧП, их никто не проверит, — добавляет П. Шапкин. — Особенно часто такие подлоги происходят в ресторанах и в отделах, где продукция продаётся на развес. Покупатели берут не глядя, надзорные органы проверить всё не в состоянии. Вот и получается: если написать на сыре, что он произведён в Чебоксарах, а расфасован в Белоруссии, покупать его будут охотнее, чем продукт с надписью «Произведено в России». Покупатель заметит слово «Белоруссия» — и сделает выбор, а вникать в детали не будет». Вот и приходится потребителям порой расплачиваться за свою чрезмерную доверчивость и невнимательность».
Что везут из Белоруссии?
Нажмите для увеличения
Смотрите также:
- Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт: «Наша система контроля работает» →
- Онищенко: к товарам из Украины есть длинный список претензий →
- «Ничьи» подделки. Кто ответит за фальсификат «молочки»? →
Источник