Можно ли есть белок беременным
Содержание статьи
Пища, богатая на белок или правильная белковая диета при беременности: польза и вред, список продуктов и меню
Процесс беременности у каждой женщины протекает по-разному. Некоторые все 9 месяцев чувствуют себя хорошо, и ведут активный образ жизни. Другие же напротив, мучаются от токсикоза и депрессии, сильно набирают вес, не могут подобрать сбалансированный рацион для питания. Нужно подобрать правильное сочетание полезных продуктов, исключить или заметить вкусные, но вредные компоненты питания.
Белковый сбалансированный рацион
Белковая диета пользуется большой популярностью у женщин любых возрастов, но можно ли использовать ее во время беременности? Мнение диетологов и акушеров разделились. Одни заявляют, что любая диета негативно отражается на развитии плода, другие утверждают, что на диете можно сидеть всю жизнь, если правильно подобрать комбинации рациона.
Основа рациона и питания
Белковая диета назначается беременным только в том случае, если они сильно прибавляют в весе. Режим у нее щадящий, поэтому исключены дискомфорт и жесткий график. Голодание противопоказано всем, а женщинам в положении тем более. Рассмотрим основные правила белковой диеты, и принципы правильного похудения во время беременности:
- Пить как можно больше чистой воды комнатной температуры.
- Исключить из рациона хлебобулочные изделия на дрожжах.
- Ограничить употребление сахара в чистом виде, в том числе и десерты.
- Пейте фруктовый или зеленый чай. Добавляйте в него травы. Можно подслащивать медом, чтобы не использовать сахар.
- Сдоба, конфеты, энергетические напитки и батончики тоже под запретом.
- Копчености, полуфабрикаты, консервированные и маринованные продукты, нельзя есть при диете всем женщинам, а в период беременности тем более.
- Ешьте больше натуральных продуктов, в которых много витаминов: овощи и фрукты. Исключить: клубнику, цитрусы.
- Употребляйте больше кисломолочной продукции, а молока не более 100 грамм в сутки.
- Исключите квашеную капусту и соленья. В них много соли от чего будут отеки конечностей, а также боль в спине.
- Отказаться от газированных напитков лучше раз и навсегда и поставить запрет на фаст-фудах.
- Пить только свежевыжатые соки. Томатный и апельсиновый с осторожностью, потому что они сильные аллергены.
- Меньше солите употребляемую пищу. Отечность будет связано именно с употреблением большого количества соли.
- Составьте распорядок дня и питайтесь по графику. Это войдет в привычку и поможет после рождения малыша прийти в форму.
Употребление спиртных напитков категорически запрещено во время беременности, но бокал хорошего домашнего вина пойдет на пользу и матери, и будущему ребенку. Вино расширяет сосуды, обновляет кровь.
Можно ли применять белковую диету беременным
Достаточное количество белка в организме беременной женщины – необходимое условие для хорошего развития плода. Фрукты, овощи и морепродукты также должны занимать достойное место в меню.
Во всем должна быть мера. Помните, что вы насыщаете не только свой организм, но и кормите будущего малыша.
Кому показана белковая диета при беременности
Белковая диета хорошо комбинируется с другими сбалансированными рационами. При этой диете показано употребление белковой продукции. Она подходит:
- Женщинам при беременности в первые 6 месяцев.
- При активном образе жизни.
- Для профессиональных спортсменов.
- Людям в возрасте.
Белковая диета – прекрасный рацион для любителей рыбной и мясной продукции. Женщинам, в период вынашивания ребенка, она хороший помощник. Она способна нормализовать процесс набора веса и не плюсовать лишние килограммы.
Диета сытная и диетологи рекомендуют питаться часто небольшими порциями. При этом организм будет получать необходимое количество питательных веществ для развития плода, жизнедеятельности роженицы и исключит лишние жировые отложения.
Продукты с высоким содержанием белка: таблица
Существует много продуктов с высоким содержанием белка.
Если говорить о мясе, то стоит выбирать не очень жирное, а вот рыба подходит любых сортов.
Обратите особое внимание на бобы, крупы и кисломолочную продукцию. Построим таблицу продуктов с высоким содержанием белка, из которого каждая женщина может составить свой собственный рацион питания.
Продукты | Белки, г | Продукты | Белки, г |
Яйцо | 12 | Говядина | 19 |
Молоко | 3 | Свинина | 16 |
Творог | 16 | Рыба | 21 |
Сыр | 25 | Птица | 21 |
Кефир | 12 | Крупы | 10 |
Фасоль | 22 | Соя | 35 |
Горох | 23 | Арахис | 26 |
Составим таблицу с вредными продуктами и их заменителями.
Вредная продукция | Полезные заменители |
Белый хлеб | Армянский лаваш, хлебцы |
Сладости | Молочное или йогуртовое мороженое |
Пастила | |
Белый зефир | |
Мармелад | |
Магазинная продукция | Блюда, приготовленные дома |
Газированные напитки | Минеральная вода |
С помощью данных, которые представлены выше, можно составить богатое меню. Есть вкусную пищу, которая будет насыщать полезными веществами не только женщину, но и ее будущего ребенка. С помощью этой продукции можно существенно разнообразить свой рацион, быть всегда в форме, и не отказываться от любимых продуктов.
Никогда не жарьте продукты. Либо запекайте в духовке, либо готовьте на пару.
Диета для беременной с белковой пищей: меню на неделю
Рассмотрите примерный диетический рацион на неделю. Его легко можно видоизменять и пополнять с помощью таблиц, представленных выше. Сбалансированный рацион в виде 5-разового питания признан диетологами и акушерами самым безопасным и эффективным.
Завтрак | Дневной перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Белковый омлет Зеленый чай с мятой | Фруктовый салат | Гороховый суп | Натуральный сок | Отварная говядина с овощами |
Овсяная каша Чай с молоком | Салат из фасоли и зелени | Куриная лапша | Яблоко | Запеченная рыба с рисом |
Яйца с кабачковой икрой | Творог с сухофруктами | Свекольный борщ | Стакан кефира | Куриное филе и овощное рагу |
Гречневая каша Стакан кефира | Свекольный салат | Фасолевый суп с сельдереем | Банан | Отварная рыба со шпинатом |
Кабачковая запеканка | Фруктовый салат | Рыбный суп-пюре | Йогурт | Тушеная курица с фасолью |
Перловая каша с горошком | Морковный салат с капустой | Зеленый борщ | Творог | Котлеты на пару с овощами |
Яйца с зеленью и помидорами | Белый йогурт с ягодами | Рыбный суп с чечевицей | Стакан кефира | Овощная пицца |
Каждая порция должна содержать не более 500 ккал. Эта доза позволит наедаться и держать в норме вес. Уделите большое внимание фруктам и овощам. Не ешьте на ночь, а если не можете уснуть, то выпейте стакан кефира или стакан теплого молока с медом.
Нельзя забывать про физические нагрузки. Зарядка не должна быть интенсивной, но обязана разбудить ваше тело.
В чем опасность белковой диеты
Сброс веса – это смена образа жизни и перестройка организма. Поэтому, не стоит относиться к процессу с фанатизмом. На первом месте должен стоять будущий младенец, а не стройные бедра. Диетологи советуют садиться на диету уже в послеродовой период. И только после того, как закончите кормить ребенка грудью. Рассмотрим недостатки белковой диеты:
- Недостаток углеводов ведет к быстрой утомляемости.
- Диетологи запрещают сидеть на этой диете длительное время из-за того, что организм не получает достаточное количество витаминов.
- Некоторые специалисты утверждают, что белковая диета – стресс для организма, поэтому ее можно применять не чаще 2 раза в год 7-дневным курсом.
- При этой диете сначала идет вывод мышечного белка, а уж потом жира.
- Повышается холестерин.
Не принимайте медикаментозных средств для борьбы с лишним весом. Не пейте чаи для похудения. В большинстве из них содержится сена, которая вымывает кальций из организма. Знайте, что любая диета имеет противопоказания и белковая не исключение. Этот диетический рацион нельзя применять людям со следующими заболеваниями:
- Почечная недостаточность.
- Заболевания печени и желчного пузыря.
- Онкологические заболевания.
- Проблемы с сердцем.
Перед тем, как выбирать белковый рацион, проконсультируйтесь с врачом.
Поведем итоги
Правильное питание и натуральные продукты позволят избежать хронических заболеваний у малыша, ведь он питается тем же, что ест его мама. Следите за своей фигурой даже во время вынашивания плода и следуйте рекомендациям специалистов. Выделим основные позиции:
- Хорошо спите. Здоровый сон важен всегда, а при беременности особенно. Спать нужно не менее 8 часов в сутки.
- После пробуждения выпейте стакан простой воды и сделайте небольшую зарядку, чтобы ваше тело проснулось.
- Затем взбодритесь контрастным душем и позавтракайте.
- В течение дня старайтесь не переутомляться, если занимаетесь домашними делами, то делайте перерывы.
- Перед приемом пищи выпивать стакан воды.
- Если очередная трапеза еще далеко, а вы чувствуете голод, перекусите легким продуктом: йогуртом или кефиром.
- Больше гуляйте на свежем воздухе, особенно перед сном.
- Физические нагрузки можно заменить посещением бассейна или выездами на природу.
Чаще улыбайтесь, ведь улыбка поднимает настроение. Помните, что ребенок в вашем животе чувствует настроение своей мамы.
Полезное видео
Источник
Белок при беременности: увеличение потребления
Во время беременности очень важно следить за своим питанием. Питание должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами. Особенно важным компонентом в рационе будущей мамы является белок. Этот компонент влияет на рост матки, плаценты, молочных желез и увеличивает объем крови. Так же он очень важен при развитии и росте плода. Если организм не будет получать белок при беременности в нужном количестве, то он будет заимствовать его у собственных тканей. Жиры и углеводы также не маловажны для нормального протекания беременности, но их можно заменить, а вот белки в пище заменить ничем нельзя.
К чему приводит недостаток белка
Недостаточное количество потребляемого белка может привести к нарушению очень важных физиологических процессов. К ним относятся: ослабление активности эндокринных желез, снижение основного обмена, атрофия органов. В этом случае может увеличиться чувствительность к инфекционным заболеваниям. Недостаток белка приводит к сильному токсикозу, анемии, преэклампсии, гипертонии и рвоте. Намного лучше, когда белок в избытке, чем его недостаток.
Объединенная группа экспертов ВОЗ неоднократно обсуждала проблему потребления белка при беременности. Оказывается, что если дополнительно употреблять 6 г белка в день, то это может покрыть их увеличенную потребность во время беременности. Одному взрослому человеку в день достаточно 1 г жизненно необходимого продукта на 1 кг массы тела. Женщина в положении должна получать минимум 1,5 г / 1 кг. При этом для нормального развития молочных желез и массы крови женскому организму нужно дополнительно 500 г белка. Для этого особенно важно увеличить потребление белка в период 14–16 недель.
Разновидности белков
Стоит знать, что не все белки одинаковы. Организм нуждается в 20 аминокислотах, 11 из них он производит сам. Оставшиеся 9 называют незаменимыми, и они должны поступать из пищи и очень важны для вас и для ребенка, которого вы носите. Очень важно, чтобы в организм поступали все 9 аминокислот в одно и то же время. Некоторое количество каждой из 9 аминокислот есть в пище животного происхождения, кроме желатина. Хоть желатин и животного происхождения, в нем не хватает аминокислот, поэтому он не сможет заложить новые клетки в ваши ткани.
Белки растительного происхождения содержат большинство незаменимых аминокислот, но, к сожалению, возможно и отсутствие некоторых из них. Такие белки называют неполноценными. Они имеют меньшую биологическую ценность. Соответственно, они не смогут восстановить ткани. Но если совмещать растительные белки с другими, которые будут содержать недостающие аминокислоты, то ваш и вашего малыша организмы получат необходимое количество.
Тщательно следить за поступлением в организм белка необходимо вегетарианкам или женщинам, предпочитающим растительную пищу. Главное, правильно совместить продукты, чтобы получать нужное количество аминокислот. Вот примеры некоторых полноценных блюд: сыр с лапшой, бобы с рисом или кунжутными семечками, цельно — зерновой хлеб с арахисовым маслом.
Источники белка
Животный белок содержится в таких продуктах: мясо, рыба, яйца, домашняя птица. Сыр, молоко, йогурт и другие молочные продукты также насыщены необходимым количеством белка.
Растительный белок присутствует в таких продуктах: бобовые, зерновые, орехи и семена. Из овощей можно отметить брокколи и зеленый горох.
Последовательные вегетарианцы больше других разбираются в соединении продуктов для получения полноценного белка. Но если вы совсем недавно начали вести вегетарианский образ жизни, то на время беременности лучше пересмотреть свое питание. В случае, если вы очень строго придерживаетесь вегетарианской пищи, вам в обязательном порядке нужно проконсультироваться с вашим врачом или диетологом. В таком случае возможна разработка особого плана, чтобы организм получал в достатке витамины, минералы, калории и, конечно же, белки. Как уже говорилось выше, белок при беременности незаменим.
Усвояемость белка
Усвояемость белков животного происхождения значительно выше растительного. Растительные белки имеют плотную оболочку, что затрудняет их проникновение в клетки. Белки животного происхождения усваиваются практически полностью, на 93–96%. В то время как растительные белки способны усвоиться на 80%, если это крупы или овощи, и на 70%, если это бобовые. Если это белок из высших грибов, то усвоится он максимум на 40%. Для лучшего усвоения белка нужно учитывать особенности женского организма в период беременности. Например, у людей с повышенной кислотностью желудка усвояемость будет лучше. В то время как люди с пониженной кислотностью будут испытывать неприятные, а иногда и болезненные ощущения.
Источник
Важность белка в меню при беременности
В период беременности крайне важно следить за сбалансированностью питания. Для полноценного развития плода и хорошего самочувствия матери необходимо поступление всех жизненно важных веществ, и белок — как раз, один из них. Это вещество, состоящее из одной или нескольких длинных цепочек аминокислот, является важным компонентом каждой клетки организма. Белки принимают активное участие в процессе строения и регенерации тканей.
Роль белка в меню при беременности
В среднем, суточная норма потребления белка для взрослого человека составляет 60-80 граммов. Т. е. в расчете из 1 грамма на 1 килограмм массы тела человека. Потребность женщины при беременности во втором и третьем триместре постепенно увеличивается за счет обеспечения роста и развития будущего малыша.
Белки влияют на процессы роста матки, молочной железы и плаценты. Также их достаточное поступление помогает обеспечить необходимое увеличение объема крови в организме беременной.
Белок — незаменимый компонент здорового питания. И если с пищей его поступает недостаточно, потребности развивающегося плода могут удовлетворяться из внутренних резервов собственных тканей, тем самым ухудшая состояние организма.
Протеин важен для здоровья иммунной системы и правильного протекания обменных процессов. В свою очередь — острый недостаток этого элемента может спровоцировать негативные последствия, среди которых общая слабость и быстрая утомляемость матери. Также недостаточное развитие мышц и суставов, мышечные или костные деформации, выкидыш, повреждение мозга и повышенный риск других врожденных дефектов у малыша.
Сколько белка необходимо во время беременности?
Если норма взрослого человека составляет дозу из расчета 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела, в случае с беременными это количество постепенно увеличивается до 1,5 граммов на килограмм.
По данным Американской ассоциации беременности, женщина в столь деликатный период должна потреблять в сутки от 75 до 100 граммов протеина. Однако итоговое количество серьезно отличается от случая к случаю и зависит, как от индивидуальных особенностей организма беременной, так и от ее ритма жизни и уровня активности.
Продукты питания — источники протеина
Существует 2 источника белка в рационе. Ими служит растительная и животная пища. Для здорового функционирования всех органов и систем важно регулярное поступление 9 незаменимых аминокислот, содержащихся в белковых продуктах питания. Часть из них находится в белках растительного происхождения, часть в белках животного происхождения. Именно поэтому крайне важно на этапе беременности потреблять и ту, и другую пищу, обеспечивая себя и будущего малыша жизненно необходимыми веществами. Также стоит учитывать тот факт, что белки животного происхождения усваиваются организмом человека, практически, полностью, а именно — на 93-97%. Белки животного происхождения, в свою очередь, имеют более прочную оболочку, что затрудняет их усвоение, особенно у людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Бывалые приверженцы строгого вегетарианства предлагают свои варианты совмещения растительной пищи, якобы отвечающей требованиям растущего плода, но все же на этот счет следует проконсультироваться со специалистом.
В качестве животных источников выступает мясо, рыба и прочие продукты животноводства. Наиболее полезными считаются постные виды мяса и птицы, а также рыба: лосось, палтус, форель, треска и окунь.
Растительный белок содержат такие продукты питания, как бобовые, орехи и злаковые культуры. Среди них фасоль, арахис, пророщенная пшеница и протеиновые батончики занимают лидирующие позиции. Также можно отнести к этой группе зеленый горошек и капусту брокколи.
В обоих случаях важно выбирать качественные, экологически чистые продукты питания.
Беременность — не лучшее время для употребления мягкого, непастеризованного сыра, рыбы с высоким уровнем ртути, непастеризованного молока, а также термически необработанных мяса и рыбы. Несмотря на высокое содержание протеина такая пища может таить в составе вредоносные бактерии и паразитов, способствующих развитию опасных заболеваний.
Совместимость продуктов в рецептах: общие рекомендации
Еще великий Цицерон завещал, что питание должно восстанавливать силы, а не подавлять их. Поэтому, во всем важно чувство меры. Беременность — не повод есть все подряд, да еще и за двоих. Несмотря на то, что мясные продукты — отличные источники полезного белка, не стоит добавлять их в рецепты ежедневно. Достаточно 2-3 раз в неделю съедать мясное блюдо, приготовленное путем парки, варки или тушения. Для лучшего усвоения употреблять мясо лучше со свежими овощами и зеленью.
С рыбой дела обстоят похожим образом. 2-3 раз в неделю будет вполне достаточно. Рыба обязательно должна проходить термическую обработку. А вот кисломолочные продукты, при отсутствии непереносимости, можно, и даже полезно, употреблять ежедневно.
Бобовые перед приготовлением следует замачивать в прохладной воде, а после этого подавать в сочетании с тушеными овощами.
Орехи и различные семена, богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому их в меню следует добавлять понемногу, но регулярно. Орехи лучше есть отдельно, в качестве перекуса. При этом предварительно смолотые усваиваются лучше. Льняным и другими семенами можно посыпать салаты и добавлять их в выпечку.
Грибы — тоже весьма полезный продукт, с точки зрения содержания белка. Однако это довольно тяжелая пища и есть их не следует чаще 1-2 раз в неделю. Грибы перед подачей к столу лучше тушить не менее получаса.
В выборе меню можно руководствоваться как личными предпочтениями, так и уровнем достатка, но «строительные кирпичики» — белки, должны обязательно присутствовать в рационе беременной женщины. В то же время важны регулярные физические нагрузки, достаточный сон и низкий уровень стресса. Почаще гуляйте на свежем воздухе, относитесь внимательно к собственному здоровью, питайтесь вкусно, полезно и разнообразно.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник