Можно ли есть белого медведя
Содержание статьи
Почему нельзя мясо белого медведя?
Белого мишку охотники считают потенциальной добычей, как и любое большое животное. Кроме того, это большая туша настоящего мяса. Толика истины тут есть, ведь те, кто жили на этих землях много веков назад и правда охотились на белых медведей, считая их крайне полезным зверем.
Во-первых- это мясо, много мяса, которого племени хватало как минимум на несколько дней, во-вторых, медвежья шкура, если ее правильно обработать, прекрасно греет. Из нее можно сшить теплую одежду, построить жилище и просто использовать в хозяйстве. Белый полярный медведь использовался от и до, не оставалось даже зубов, когтей и некоторых костей, из которых делали украшения и разного рода обереги.
Есть правда один орган, который никогда не ели- печень. Путешественники и коренные народы довольно часто писали о том, что медвежью печень не употребляют в пищу, разве что подмешивают в еду тем, кого хотят убить. Действительно, последствия употребления медвежьей печени печальны. Человек начинал сильно и тяжело болеть, в некоторых случаях все заканчивалось смертью несчастного.
Того, кто съедал хоть крошечный кусочек ждали мучительные боли в желудке и кишечнике. Прошло много веков, прежде чем этому феномену смогли найти разумное объяснение. Все точки над «И» расставили ученые и доктора, которые провел тщательные исследования данного органа и объяснили наконец, в чем же дело.
Почему нельзя мясо белого медведя? Ключевые причины
Есть как минимум 2 причины, по которым стоит отказаться от идеи, попробовать печень белого полярного медведя, о них расскажем немного ниже.
В организме животного печень является естественным фильтром, который задерживает все вредные вещества, которые попали в организм животного, соответственно, все то вредное, что осталось в печени, после смерти животного никуда не девается, даже после термической обработки. Более того, тот, кто рискнул отведать диковинного лакомства, всю ту грязь, что была в печени. Добровольно съедает.
Особенности печени
Сам по себе орган не вырабатывает ничего вредного, как и печень любого другого животного и человека. А вот выполнение печенью своих прямых обязанностей делает из нее блюдо, опасное для употребления в пищу. Кровь, которую печень пропускает через себя, она чистит от вредных примесей и компонентов, чтобы они не разносились по организму и не загрязняли его.
Если вы съедите печенку коровы или курицы, ничего страшного не случится, ведь данные животные не хищники и не едят ничего такого, чего не дает им человек. Мишка же является хищником, который очень любит рыбу и мясо. Рыба, которую ест медведь, сама питается моллюсками, которые несут серьезный вред для человеческого организма, а так же для самого медведя. Печень все вредные вещества задерживает, а человек потом их съедает, отсюда и проблемы.
Кроме того, печень- это едва ли не ключевой орган в жировом обмене, а у белого медведя этот процесс весьма специфичен. В жире содержится ретинол, то есть обычный витамин А, скопление которого в печени медведя зашкаливает. Если в организм человека попадает такое количество витамина А, организм не справляется и снова начинаются проблемы, которые могут стать причиной летального исхода.
Сам по себе витамин А полезен, но не в таком количестве, такое количество трансформирует его в настоящий яд. Для справки, граммов приготовленной печени белого полярного медведя содержит дозу ретинола, которая в 500 раз превышает суточную норму для взрослого человека.
Ели выжить удастся, то у любителя деликатеса может наблюдаться серьезное ухудшение зрения, проблемы с потенцией, сильные головные боли и мигрень, рвота, тошнота, паралич, постоянные судороги.
Стоит ли ужин таких последствий?
Источник
Почему нельзя есть белого медведя?
(2 фото)
Автор:
09 июля 2019 20:03
Когда говорят, что нельзя есть белого медведя, имеют в виду не всю тушу животного, а только определенные ее части.
Источник:
Народы, которые издавна живут бок о бок с белыми медведями, всегда охотились на него, используя когти, шкуру, мясо для своих нужд. Но они никогда не ели печень. Путешественники, пренебрегавшие этим правилом, на своем печальном опыте убеждались, насколько правы коренные жители. И хорошо, если дело не доходило до смерти.
Сейчас современные ученые смогли понять, почему нельзя есть печень белого медведя. Это связано с общими особенностями органа и специфическими чертами, присущими только этому животному.
Во-первых, нужно помнить, что печень служит фильтром в организме, очищая кровь от вредных и ядовитых веществ. Из-за этого в ней откладываются побочные продукты обмена вещества, опасные для здоровья человека. Белый медведь — хищник, который ест других животных, рыбу, моллюсков. В них могут быть вредные и опасные для человека микроорганизмы, которые при поедании печени попадут к нему организм.
Но это еще не самое страшное!
Источник:
Печень — непосредственный участник жирового обмена, который у белых медведей имеет несколько особенностей. Хищник ест тех животных, жир которых содержит ретинол (витамин А) и который скапливается в печени белого медведя в гигантском количестве. Витамин А только в небольшом объеме безвреден и необходим организму человека, но при чрезмерном употреблении он становится ядом.
Чтобы было нагляднее, обратимся к цифрам. В сутки человеку нужно 800-900 мкг витамина А, нежелательные последствия наступают при превышении этого объема в четыре раза. 100 граммов печени белого медведя содержит примерно 400 тысяч мкг, что примерно в 400 раз больше дневной нормы. Если съесть такое количество органа, может ухудшиться зрение, появиться сильная головная боль, тошнота, рвота, замедлиться пульс. Дальше могут наблюдаться судороги и паралич, а в отдельных случаях — смерть. В некоторых письменных источниках рассказано о том, что у членов экспедиции после ужина из печени белого медведя спустя сутки начинала слезать кожа. Отдельные люди лишились кожного покрова полностью и погибли.
Теперь должно быть понятно, почему нельзя есть белого медведя, и какие последствия от этого могут быть. И, кстати, нет ни одного надежного способа приготовления печени, который бы помог снизить в ней концентрацию витамина А. Поэтому лучше не рисковать.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Почему полярники никогда не едят печень белого медведя?
Ни один современный полярник или просто охотник не станет есть печень белого медведя. Несмотря на то, что никаких ядов этот орган животного не содержит, не исключены и летальные исходы. Но чаще всего у исследователей прошлого, которые еще не знали об опасных свойствах печени белого медведя, наблюдались признаки, похожие на умопомешательство.
Табу для аборигенов
Чукчи, эскимосы и другие северные народы охотились не только на диких оленей, моржей и других животных. Одним из самых желанных трофеев охотников был белый медведь. Кроме того, как указано в издании «Ужасы природы. Животные-людоеды, акулы, ядовитые растения и насекомые» (Подгот. текста О. А. Воротников, Н.В. Трус; Минск : Литература, 1996 г.), убить медведя означало утвердить свое достоинство мужчины-охотника. Тем более, что до появления огнестрельного оружия аборигены охотились на медведя лишь с ножом да гарпуном. Они неутомимо преследовали зверя, иногда по нескольку суток. А помогали им в этом тренированные собаки.
Из шкуры белых медведей шили одежду, сухожилия же использовали в качестве ниток. Медвежий жир жители Севера применяли для отопления и освещения жилищ. Мясо же белого медведя эскимосы и чукчи активно употребляли в пищу сами и использовали как корм для собак. Однако, если верить Савве Успенскому, автору книги «Белый медведь», ненцы, чукчи и эскимосы никогда не употребляли в пищу печень белого медведя: они бросали этот орган в море или зарывали в землю для того, чтобы его случайно не обнаружили и не съели собаки.
Симптомы загадочной болезни
Вот только полярные исследователи долгое время считали подобные обычаи аборигенов обычными суевериями. По словам автора издания «Человек в экстремальных условиях природной среды», Виталия Воловича, о загадочном заболевании, вызываемом употреблением в пищу печени белого медведя, упоминали Е. Кэн (1866 год) и Ю. Пайер (1935 год), Д. Де-Лонг ( 1936 год), А. Норденшельд (1936 год) и другие полярные исследователи. Штурман В. И. Альбанов в 1926 году написал в своем дневнике: «… печень белого медведя вредна. У всех так сильно болит голова, что можно подумать, что мы угорели… у меня во всем теле сильная ломота, и у многих расстройство желудка».
Британский исследователь Реджинальд Кеттлиц, который попробовал печень белого медведя в 1900 году, также в качестве одного из симптомов отравления называл расстройство желудка и рвоту. Кроме того Кеттлиц говорил о повышенном внутричерепном давлении, головокружении и бессоннице. Причем больным, принявшим горизонтальное положение, становилось значительно хуже. А доктор Йенс Линдгард, накормивший 19 человек печенью белого медведя в качестве эксперимента, отмечал у своих испытуемых даже признаки умопомешательства.
Причины отравления
Впоследствии полярники тоже перестали употреблять в пищу печень белого медведя. Однако тайна этого животного была раскрыта учеными только в середине ХХ века. Как пишет Александр Потапов в своей «Энциклопедии выживания на море», в 1951 году советский биолог П. Перфильев установил, что все дело в гипервитаминозе, который вызывает печень белого медведя у человека. Всего в одном грамме печени зверя содержится 10 400 условных единиц витамина А. Для примера: у акулы этот показатель равен 400, а у кошки — 18. Суточная потребность человека в витамине А составляет 800-900 мкг, а в 100 граммах печени белого медведя содержится 400 000 мкг этого витамина.
Организм белого медведя к такому количеству витамина А приспособлен, а вот человеческий — нет. В норме в нашем теле витамин А успешно перерабатывается. Но с большим количеством витамина ферменты попросту не справляются. Поэтому в крови начинает циркулировать чистый ретинол, разрушая липидные мембраны клеток. В результате содержимое клеток вытекает наружу, что приводит к накоплению жидкости внутри черепа. Этим обстоятельством объясняются головокружение, тошнота, головные боли, беспокойство, раздражительность и другие симптомы. Ретинол также разрушает и другие ткани. Проникнув в структуру волос, ретинол способен сделать их курчавыми. А ожог витамином А уничтожает верхние слои кожи.
Источник
Источник
Мясо медведя содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Не многие люди, особенно жители средних и южных широт, могут похвастаться тем, что пробовали медвежатину. Сегодня этот продукт, скорее, считается деликатесом. Но если всё же вам представится возможность его попробовать, нужно иметь представление о его вкусе и свойствах.
- Можно ли есть медвежье мясо Чем опасно для человека
- Есть ли польза
- Как проверить на трихинеллёз
- Что можно приготовить из мяса медведя
- Рецепт
Не ешь, внучок, дедушку
Запрет на медвежатину мог быть связан с тем, что медведя почитали как предка. Как пишет в своих работах этнолингвист Александр Викторович Гура, поскольку по представлениям славян люди произошли от медведей, то ни медведи, ни люди не должны есть мясо друг друга. Медведя считали божеством — первопредком, либо сыном божества, либо думали о нем, как о герое, давшем человеку какой-либо дар и потому считали родней, что предполагало запрет на поедание медвежатины.
В Европе до сих пор сохранились легенды, указывающее на происхождение царской власти от медведя, например, Саксон Грамматик пересказывает легенду, по которой короли Дании происходят от женщины и медведя.
На Западной Украине существовала сказка, по которой медведь, наоборот, был прямым потомком человека. В этой сказке герой «старый дед» (очевидно, верховное божество) сначала делает человека богом, а потом превращает его в медведя: «так выдмеди из людей и пишли плодыця от того чоловiка, шо був богом».
Археолог Зоя Петровна Соклова в работе «Культ медведя» указывает, что дедами, «дзядами», «дiдями» в Древней Руси называли не только предков, но и богов, и медведя. Иносказательно так его называют и до сих пор — дедушка, дед, Михайло Потапыч, хозяин леса, что указывает на почитание зверя как бога и, одновременно, предка.
После принятия Русью православия, вера в то, что медведь и человек — родня трансформировалась в поверие, что медведь — это человек, проклятый Богом за грехи — об этом в работе «Религиозные верования восточнославянских народов» писал этнограф Сергей Александрович Токарев.
Почему нельзя мясо белого медведя? Ключевые причины
В природе у трихинеллы есть широкий круг хозяев. Это домашние и дикие животные, в мышечных тканях которых имеются инкапсулированные личинки паразитов.Личинки покидают свои капсулы в тонкой кишке, внедряясь в подслизистые слои. По прошествии 6-8 дней они становятся разнополыми особями. Длина тела самца достигает 1.2 мм, а самки — 2.2 мм.
Особи женского пола производят личинок за 4-6 недель, после чего они погибают или сами выходят из организма. Личинки становятся инкапсулированными за 30-60 дней, при этом они могут паразитировать в организме хозяина до 2-3 лет.
Умершие личинки петрифицируются либо рассасываются. А цикл остается непрерывным, только когда капсулы с личинками проглатывают другие плотоядные.
Происхождение природных очагов первичное. Паразиты могут жить в организме 57 разновидностей животных, основой для циркуляции трихинеллы являются алиментарные связи. Так возбудитель может циркулировать среди морских млекопитающих и диких животных (медведи, хорьки, лисицы) посредством поедания мертвечины и хищничества.
В синантропных очагах гельминты циркулируют среди домашних собак, кошек, свиней и грызунов. Также заразиться трихинеллезом можно через охотничьи трофеи, сделанные из шкур диких медведей или кабанов.
Есть как минимум 2 причины, по которым стоит отказаться от идеи, попробовать печень белого полярного медведя, о них расскажем немного ниже.
В организме животного печень является естественным фильтром, который задерживает все вредные вещества, которые попали в организм животного, соответственно, все то вредное, что осталось в печени, после смерти животного никуда не девается, даже после термической обработки. Более того, тот, кто рискнул отведать диковинного лакомства, всю ту грязь, что была в печени. Добровольно съедает.
Особенности печени
Сам по себе орган не вырабатывает ничего вредного, как и печень любого другого животного и человека. А вот выполнение печенью своих прямых обязанностей делает из нее блюдо, опасное для употребления в пищу. Кровь, которую печень пропускает через себя, она чистит от вредных примесей и компонентов, чтобы они не разносились по организму и не загрязняли его.
Если вы съедите печенку коровы или курицы, ничего страшного не случится, ведь данные животные не хищники и не едят ничего такого, чего не дает им человек. Мишка же является хищником, который очень любит рыбу и мясо. Рыба, которую ест медведь, сама питается моллюсками, которые несут серьезный вред для человеческого организма, а так же для самого медведя. Печень все вредные вещества задерживает, а человек потом их съедает, отсюда и проблемы.
》Открой Секрет ➔ Почему нельзя будить кошек?
Кроме того, печень- это едва ли не ключевой орган в жировом обмене, а у белого медведя этот процесс весьма специфичен. В жире содержится ретинол, то есть обычный витамин А, скопление которого в печени медведя зашкаливает. Если в организм человека попадает такое количество витамина А, организм не справляется и снова начинаются проблемы, которые могут стать причиной летального исхода.
Сам по себе витамин А полезен, но не в таком количестве, такое количество трансформирует его в настоящий яд. Для справки, граммов приготовленной печени белого полярного медведя содержит дозу ретинола, которая в 500 раз превышает суточную норму для взрослого человека.
Ели выжить удастся, то у любителя деликатеса может наблюдаться серьезное ухудшение зрения, проблемы с потенцией, сильные головные боли и мигрень, рвота, тошнота, паралич, постоянные судороги.
Стоит ли ужин таких последствий?
Животные Почему нельзя скрещивать двух вислоухих?
Возникновение вислоухости у кошек связывают со случайной мутацией…Почему коровам нельзя есть клевер?Корова — животное уникальное и очень интересное, именно ей мы обя…Почему нельзя разорять муравейники?Одному из великих гуманистов своего времени Экзюпери принадлежит …Почему нельзя стерилизовать кошку во время течки?
- Почему нельзя вязать двух вислоухих кошек?
- Почему животным нельзя сладкое?
- Почему хомякам нельзя капусту?
- Почему нельзя стричь кошек?
- Почему нельзя пугать страусов в зоопарке?
- Почему нельзя есть сома?
- Почему нельзя стерилизовать кошку во время течки?
- Почему нельзя фотографировать собак?
- Почему Хаски нельзя держать в квартире?
- Почему нельзя убивать кошек?
- Почему собакам нельзя виноград?
- Почему собакам нельзя свиные кости?
- Почему нельзя спать в линзах?
- Почему нельзя разорять гнёзда ласточки?
- Почему нельзя убивать змей?
Источники
Оборотень — почти родня?
Еще одна «родственная связь» с животным существует в Белоруссии: там есть поверье, что медведь — это оборотень, в которого может превратиться человек в наказание за грех негостеприимства.
Целый пласт сказок, в котором герои роднились со зверем, существовал и на Руси. В сказке «О сильном и храбром Иван-царевиче и о его прекрасной супружнице царь-девице» зверь является любовником одной из сестер главного героя, в сказке «Лесовик» женщина живет с двенадцатью медведями, которые то и дело сбрасывают с себя шкуры и становятся добрыми молодцами. В белорусской сказке герой Ивашко-медвежье ушко, рождается от связи медведя и человека — он растет не по годам, а по дням и отличается необыкновенной силой.
Как проверить на трихинеллёз
Если вы всё же решили полакомиться медвежатиной, то её обязательно нужно проверить на наличие заболеваний. Особенно это касается трихинеллёза. В полевых условиях это можно сделать с помощью специального прибора, именуемого трихинеллоскоп. Он выявит возбудителей этого заболевания.
Но лучше, конечно же, воспользоваться услугами специалистов ветеринарно-санитарного контроля. Они, безусловно, дадут полный ответ, заражено ли мясо и чем именно.
Знаете ли вы?Медведи — единственные из хищных зверей, которые могут есть как мясо, так и растения. У них разные зубы, часть из которых предназначена для животной пищи, а часть — для растительной.
Ведмед — ведьмак — Велес?
С почитанием медведя у древних славян был связан культ бога Велеса. Знаменитый советский археолог Борис Александрович Рыбаков в своих работах о язычестве древних славян указывал, что медведь был древней формой этого божества.
Современные исследователи-язычники считают, что само название «медвед», в котором скрыто слово «ведать» достаточно близко по форме к словам «ведьма», «ведьмак»и свидетельствует о том, что животное якобы «общается» с потусторонними силами и в каком-то смысле представляет их здесь, в этом мире. Однако ученые считают подобное родство слов недоказанным.
О существовании культа медведя пишет археолог Елена Анатольевна Тянина. В работе «Медвежий культ в средневековом Новгороде в контексте религиозного почитания медведя в Северной Евразии» она рассказывает о находках амулетов из медвежьих клыков, найденных на раскопах города. Поскольку амулетов из клыков других животных найдено значительно меньше, Тянина предполагает, что новгородцы верили, что медведь имеет силу отгонять зло, оберегает от сглаза и охраняет домашний скот.
Когти животного были связаны с погребением и с потусторонним миром — их не носили живые люди, зато для оберегания от злых сил когти зверя клали в могилы умерших. Возможно, с помощью когтей медведя душа человека, отошедшего в мир иной, должна была преодолеть скалы и горы, чтобы подняться к некоему языческому «раю».
Можно ли есть медвежье мясо
На вопрос, едят ли медвежатину, есть однозначный ответ — да. На медведей издревле охотились, поэтому их мясо относится к дичи и его, конечно же, можно есть. Оно, как правило, является частью рациона жителей северных регионов. Из-за большого количества его заготавливают и употребляют в пищу по мере необходимости. Им заменяют мясо домашних животных, если нет возможности их выращивать.
По структуре оно грубое. Вкус напоминает свинину, но со сладковатым привкусом. Следует также отметить наличие у медвежатины специфического запаха. Это связано с её большой жирностью.
Важно! Запрещено употреблять в пищу медвежью печень. В ней очень много витамина А, к тому же она токсична.
Чем опасно для человека
Перед употреблением в пищу медвежатину обязательно следует подвергнуть термической обработке. Специалисты категоричны в этом плане и объясняют, почему нельзя есть её в иных формах. Суть в том, что в ней могут быть опасные для человека бактерии. В зависимости от того, чем может быть заражён продукт, есть большой риск заболеть бруцеллёзом и трихинеллёзом.
Последнее заболевание, вызываемое червями-нематодами, наиболее распространено и опасно. Черви проникают во все системы человеческого организма и оседают в мышечных тканях. Последние увеличиваются в размерах, сильно болят. Заболевание также даёт осложнения на сердце, нервную и дыхательную системы.
Кроме этого, медвежатина содержит много холестерина, что также в некоторой степени опасно для организма человека. Не рекомендуется употреблять её людям с онкологическими заболеваниями.
Важно! По данным учёных, трихинеллёзом заражены до 90% медведей. Вот почему медвежатину обязательно следует проверять на наличие заболеваний перед употреблением в пищу.
Есть ли польза
Медвежатина полезна и является экологически чистой, ведь эти звери просто не водятся в загрязнённых регионах и питаются только натуральной пищей. Этот продукт богат необходимым организму белком. Кроме этого, в составе мяса содержится практически вся линейка нужных организму витаминов и полезных веществ. Многих из них нет в привычных нам говядине или свинине. Особенно рекомендуют есть медвежатину людям с проблемами иммунной системы, органов кровообращения и болезнями пищеварения. Этот продукт улучшает общее состояние организма.
Знаете ли вы? Медвежий жир справляется с заболеваниями лёгких лучше многих лекарств. Его можно употреблять в жидком виде или использовать в составе компрессов.
Нарушение табу приводит к смерти
Запрет на медвежатину, возможно, был связан и с тем, что в древности люди могли наблюдать последствия заражения людей через медвежье мясо такими паразитами как трихинеллез или такими микроорганизмами, как бруцеллы.
При заражении трихинеллами происходили нарушения работы нервной системы человека и разрушение внутренних органов, что приводило к инвалидности и к смерти. А при заражении бруцеллами люди, отведавшие медвежатины, заболевали и болели очень долго, до полугода. При этом бруцеллы часто приводили к менингитам и поражали сердце. Несмотря на то, что люди даже до появления антибиотиков редко умирали от бруцеллеза, жить обычной жизнью они уже не могли — бактерии поражали легкие и сердце, человек становился инвалидом.
Видевшие это сородичи скорее всего считали, что съевших медвежатину людей постигло проклятье: они ели «поганое», и медведь им «отомстил».
Рецепт приготовления медвежьих колбасок
В мультиварке
Медвежье мясо — настоящий деликатес, который не найдешь в магазине. Поэтому мало кому известны нюансы, на которые следует обратить внимание. Считается, что лучшее мясо у особей, которые не достигли трех лет, а запах зависит от питания животного. Аромат жира довольно часто настолько специфичен, что портит все блюдо. Тогда его нужно срезать без остатка. Расскажем, как готовить медвежатину в домашних условияхс помощью мультиварки:
- Нарежьте порционными кусками полтора кг мяса без жира, положите их в воду, после чего отмачивайте мясо целый день, периодически меняя жидкость.
- Для маринада на свой вкус смешайте оливковое масло, аджику, французскую горчицу, итальянские травы, хмели-сунели, тимьян, чеснок и немного майонеза.
- Смешайте мясо с получившимся соусом, затем поставьте его на сутки в холодильник.
- Подготовьте к жарке лук, морковь, лук порей и черешковый сельдерей. Овощи очистите от кожуры, порежьте кусочками.
- Положите в чашу мультиварки мясо вместе с маринадом, добавьте подготовленные овощи, закройте их крышкой.
- Включите на три часа прибор в режим «Тушение».
- Очистите и порежьте картофель крупными дольками. Как только выйдет указанное время, добавьте к мясу в мультиварку и тушите вместе еще час.
Готовое блюдо получается очень сытным и вкусным. Подавайте его с салатом из тушеных или свежих овощей.
Тушеная медвежатина
Нельзя употреблять мясо диких животных при ряде заболеваний. Помимо того, часто медведь является переносчиком трихинеллеза, поэтому лучше проверить его мясо перед употреблением у ветеринара. Если все в порядке, вы станете обладателем редкого деликатеса.
- Порежьте мясо на небольшие кусочки, посыпьте солью и перцем, затем оставьте на некоторое время в покое.
- Возьмите кастрюлю, смажьте чесноком ее внутреннюю часть. Положите в нее мясо, добавьте воду. Варите, пока медвежатина не станет мягкой. У вас на это уйдет около трех часов, возможно, больше.
- Разогрейте сковороду, налейте небольшое количество растительного масла, выложите мясо. Посыпьте его большим количеством репчатого лука и добавьте воды.
- Когда выпарится жидкость, жарьте мясо до образования корочки.
Подавайте к столу с гарниром из овощей.
Барбекю из медведя
Для барбекю нужно брать свежее мясо, а не замороженное. Кроме того, необходимо полностью снять жир и проследить, чтобы мясо хорошо прожарилось. Готовьте медвежатину на углях или сухой сковороде.
- Засолите мясо, оставьте мариноваться на пару дней.
- Приготовьте соус из 150 гр. воды, кетчупа, томатного сока, уксуса, сахара, соли и любых специй. Поставьте на огонь и варите пятнадцать минут.
- Положите мясо в соус, готовьте в духовке до готовности (около двух часов).
Суп из медвежатины
Сварив один раз такой суп, вы можете не переживать о приготовлении первого всю неделю — небольшая тарелочка насытит на долгое время. Здесь можно обойтись без маринования, но лучше всё же им не пренебрегать, чтобы исключить вероятность неприятного запаха.
Ингредиенты:
- 0,4 кг медвежьего мяса;
- 0,3 кг картофеля;
- 5 ст.л.перловки;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 солёных огурца;
- пучок петрушки;
- масло сливочное;
- соль.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду.
- Медвежье мясо нарежьте небольшими кусочками, опустите в воду. Варите 45 минут.
- По истечении времени достаньте мясо из бульона.
- Обжарьте мясо на сковороде в сливочном масле.
- Отдельно обжарьте тёртую морковку и лук, нарезанный кубиками.
- Перловку отварите в отдельной кастрюле.
- Опустите в бульон овощи, мясо и перловку. Добавьте картошку, нарезанную кубиками.
- Варите 1,5 часа. Не забудьте посолить.
- За 10 минут до конца варки добавьте солёные огурцы, нарезанные соломкой и рубленную петрушку.
https://youtube.com/watch?v=ur23xH9nsl4%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Источник