Можно ли есть белки с клетчаткой
Содержание статьи
Почему стоит употреблять клетчатку и протеин перед сном?
Положительное влияние клетчатки и протеина при употреблении перед сном на его качество и самочувствие человека.
Одной из рекомендаций, чаще всего озвучиваемых диетологами, является отказ от позднего ужина. Однако некоторые продукты при употреблении перед сном способны улучшить его качество, помочь нарастить мышечную массу и способствовать оздоровлению организма в целом.
Как клетчатка улучшает сон и способствует оздоровлению организма
«Вялый кишечник» — серьезная проблема, не лучшим образом отражающаяся на состоянии многих систем и органов. Ее прекрасным решением является «нагрузка» кишечника продуктами с высоким содержанием клетчатки на ночь. В результате также усиливается процесс желчеотделения, что очень благотворно влияет на состояние пищеварительной системы человека.
Внимание! В идеале, поздний ужин с большим количеством клетчатки должен съедаться примерно за 30 минут до сна. Тогда кишечник будет ночью занят проталкиванием неперевариваемой клетчатки, а в желчном пузыре не будет накапливаться желчь.
Доказано, что клетчатка способствует быстрому засыпанию и повышает качество фазы, так называемого, глубокого сна. В частности, время засыпания сокращается до 17 минут.
Какие продукты с высоким содержанием клетчатки полезны перед сном
Клетчатка содержится во многих продуктах. Для употребления «на ночь глядя» рекомендуется выбирать пареную репу. Недаром название этого блюда вошло в пословицу. Наши предки знали о его полезных свойствах и активно употребляли на протяжении веков. Для приготовления репы нужно парить ее на малом огне в течение 8-12 часов.
Высоким содержанием клетчатки отличаются также ревень, кормовая свекла, грибы, отруби, топинамбур, темные крупы (гречка, овес, пшено), волокнистые фрукты и овощи.
Если вы не ужинаете перед сном, начинать вводить в рацион такие продукты, следует понемногу. Лишь через полгода вы должны выйти на количество употребляемой клетчатки, равное содержимому небольшой тарелки.
Чем полезно употребление протеинов перед сном
Ужин из продуктов с высоким содержанием клетчатки станет еще более полезным, если дополнить его белковой пищей. При этом категорически требуется исключить сладкое, так как употребление сахара приводит к бессоннице и к частым пробуждениям.
Внимание! Метаболизм и сон находятся под контролем одного участка головного мозга. Когда человек сопротивляется желанию заснуть, в его кровь поступают гормоны, которые заставляют бежать к холодильнику, чтобы утолить голод. В результате человек переедает.
Употребление протеинов на ужин полезно и спортсменам. Исследования показывают, что темпы синтеза белка выше, чем скорость его распада. Примерно через 5 часов после последнего приема пищи эффект строительства мышц пропадает. Уменьшая ночной интервал между трапезами, вы способствуете его сохранению.
Какие продукты с высоким содержанием белка следует употреблять перед сном
Как уже было сказано, протеин не только улучшает сон, но и способствует быстрому росту мышечной массы. Рекомендуется включать в состав меню для ужина такие продукты, как:
- нежирная говядина;
- ягнятина;
- свинина;
- мясо птицы (цыпленок и индейка);
- рыба;
- яйца.
Кроме того, спортсмены могут употреблять добавки:
- сывороточный протеин;
- казеиновый протеин.
Согласно медицинским исследованиям, количество протеина, потребляемого непосредственно перед сном должно составлять примерно 40 г. Никто не рекомендует наедаться на ночь. Речь идет об умеренном питании перед сном, при котором употребляется небольшой кусок нежирного мяса, рыбы без гарнира из продуктов, содержащих углеводы, или протеиновый коктейль.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Клетчатка: не только о пользе, но и о вреде. Разговор с диетологом начистоту
Почему натуральная клетчатка полезна, а порошок — нет? Что происходит с организмом, если пищевых волокон слишком мало или много? Как правильно сочетать продукты, чтобы они приносили максимальную пользу? Диетолог Алла Манайкина обо всем подробнее.
Алла Манайкина,
врач, диетолог,
автор блога в инстаграм your_figure_deer
О натуральной и ненатуральной клетчатке
— Кроме овощей и фруктов, клетчатка содержится также в крупах, орехах и бобовых. Некоторые люди предпочитают добавлять ее в сухом виде (в форме порошка) в готовые блюда. Однако не все учитывают, что исследования, доказывающие пользу пищевых волокон, проводились именно на натуральных продуктах. Польза сухой клетчатки не доказана.
Специалист объясняет: ничего критического в пищевых волокнах, употребляемых в сухом виде, нет. Главное — не переборщить. Многие, узнавая о пользе клетчатки, начинают специально добавлять ее везде, где можно и нельзя. Главное условие потребления прессованных пищевых волокон — пить много жидкости. Это может быть молоко, кефир, сок, вода.
— Суть клетчатки в том, что она не усваивается организмом. Но в случае с растворимой взаимодействует с водой и образует так называемый гель. Именно он считается хорошим пробиотиком для микрофлоры кишечника, улучшает проходимость пищеварительного тракта.
Если сухая клетчатка не запивается, организм отдает воду из запасов, а сам страдает. В случае, когда воды все равно недостаточно, могут возникать запоры и ухудшаться процесс пищеварения. Вот почему подобными действиями люди не помогают организму, а, наоборот, ухудшают его работу.
Все хорошо в меру, это касается и потребления пищевых волокон
Диетолог говорит, что есть определенная норма потребления пищевых волокон для взрослого человека — 25-30 граммов в сутки. Причем предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам, крупам, орехам и бобовым. Именно эти продукты стоит включать в рацион, а не есть сухую клетчатку.
— При хорошем и полноценном рационе съесть необходимое количество пищевых волокон — не проблема.
Клетчатка не стимулирует процесс похудения. Ее плюс в том, что она «распухает» в кишечнике и создает чувство насыщения. При этом нет дополнительной калорийности или энергии. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, препятствует перееданию. Вот почему иногда пищевым волокнам приписывают «волшебные» свойства похудения.
— Что происходит с организмом, если клетчатки не хватает?
— Как я уже говорила, первая функция пищевых волокон — пробиотик для микроорганизмов нашего толстого кишечника. Если в организм не поступает достаточное количество пищевых волокон, страдает микрофлора. Вторая функция — выведение из организма продуктов обмена и непереваренных остатков пищи (подобно губке). При этом если превысить количество потребляемых пищевых волокон, из организма могут выводиться цинк и железо. Вот почему включать клетчатку в рацион нужно постепенно, аккуратно.
Например, на завтрак съесть кашу или полезный хлеб с чем-то, обед начать с салата, во время перекусов полакомиться фруктами. В ужин лучше предпочесть тушеные/свежие овощи или бобовые (горох, чечевица, нут).
Продукты, богатые клетчаткой, которые любит сама диетолог
— Мне нравится выбирать и приобретать правильный хлеб. Его состав должен быть максимально коротким. На первом месте — цельнозерновая мука или мука второго сорта, семена льна, клюква, солод и отсутствие дрожжей, добавок, витамин Е. Предпочитаю литовский хлеб, который продается и у нас в Беларуси.
В такой буханке есть клетчатка, микро- и макроэлементы, витамины. Этот вариант подойдет даже тем, кто худеет.
— Хлеб вкусный, но на любителя. Мне нравится его есть с сыром рикотта и авокадо.
Специалист говорит, что также с удовольствием готовит и ест чечевичный суп и лобио из фасоли. Секрет приготовления бобовых — замачивание. Желательно делать это на ночь. Тогда с утра можно не только вкусно, но и быстро приготовить блюдо. Кроме того, благодаря замачиванию из бобовых уходит фитиновая кислота, которая не полезна для здоровья. Она препятствует усвоению растительного белка и полезных микро- и макроэлементов. Если вы ее убираете, то получаете максимум пользы, а не на 50%.
— Не менее важна для правильного усвоения пищи и сочетаемость продуктов. Например, богатые клетчаткой овощи хорошо комбинируются и отлично воспринимаются организмом вместе с белковыми продуктами (мясом, птицей, рыбой). Крупы, наоборот, лучше с мясом не есть, особенно с красным. Овсянка и вовсе самодостаточная каша.
Фрукты — хороший перекус в течение дня. Их не рекомендуется есть на десерт, лучше в перерывах между основной едой. При желании их даже можно запивать водой.
— Радует, что сегодня не только девушки, но и парни обращают внимание на свой рацион. Большинство грамотно относится к вопросам потребления пищи и клетчатки в частности.
Фото: Дмитрий Рыщук
103.by благодарит сеть кафе Fresh cafe за содействие в проведении фотосъемки
Источник
Источники белка и клетчатки
Клетчатка крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует утилизации каловых масс и очищению стенок кишечника, является субстратом для жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры.
Белки — строительный материал для всех тканей организма. От их количества в рационе зависит состояние волос, ногтей, иммунитета, мышечной ткани, кожи и всех органов и систем.
Организм нуждается в обоих веществах. Причем полезнее употреблять их одновременно. Почему?
- Высокобелковая диета способна спровоцировать процессы гниения в кишечнике и повышает риск раковых заболеваний. Избежать подобного развития событий помогает клетчатка.
- Продукты, богатые белком и клетчаткой, продлевают чувство сытости и ускоряют утоление голода. Обусловлено это замедлением опорожнения желудка.
- Такая пища притормаживает скорость превращения углеводов в сахар. Это позволяет снизить объем преобразуемого в жир сахара и «гликемический ответ», то есть уровень всплеска инсулина.
Внимание! В сутки здоровый взрослый человек должен потреблять 20-30 г пищевых волокон и около 0,8 г на 1 кг веса белка. При активных физических нагрузках норма в белке возрастает.
Источники белка и клетчатки
Источниками белка и клетчатки являются многие овощи и фрукты. Например, спаржа, бананы, авокадо, шпинат. Также эти компоненты содержатся в фасоли, нуте, цельнозерновых крупах, коричневом рисе. Много их и в семенах, орехах. К примеру, в 1 чашке кешью присутствует около 20 г протеина и 4 г клетчатки.
Все эти продукты должны стать основой рациона.Однако для полноценного функционирования организма важно потреблять также полноценные белки, содержащиеся в животной пище. Их можно получать из молока, сыров, яиц, рыбы, морепродуктов, мяса.
Пример меню на день
Старайтесь готовить блюда, содержащие одновременно и белки, и клетчатку. Отличный пример — теплый салат с куриным филе и томатами, огурцами, листьями салата.
Вариант меню на день, богатого клетчаткой и протеином:
- Завтрак — 2 отварных яйца, салат с авокадо и томатами, малина.
- Обед — коричневый рис, запеченный лосось, овощной салат или салат из проросших зерен и тунца.
- Ужин — индейка, запеченные овощи, омлет из 2 яиц или рыба, ржаной хлеб.
- Перекусы — орехи, финики, фрукты или свежие овощи.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Белок и клетчатка
Белки, наряду с жирами и углеводами, входит в число трех основных групп макромолекул, формирующих любые живые организмы, включая человеческий.
Роль белка
В организме человека средних лет, не отягощенного излишним весом, содержание белка составляет около 13%. Значение белка переоценить трудно. Безусловно, основная его роль — структурная, поскольку белки являются основным и наиболее активным компонентов всех тканей и органов. В свою очередь, присутствие белка в мышцах определяет их моторную функцию, обеспечивающую передвижение организма. Менее известны регуляторная функция (она определяют направленность и интенсивность большинства метаболических процессов), сигнальная (белки — гормоны и цитокины), каталитическая (белки — ферменты), рецепторная (белки-рецепторы, т.е. сенсоры, воспринимающие сигналы в клетках), транспортная (например, белки гемоглобин и миоглобин, переносящие кислород в крови и мышцах) и, наконец, энергетическая — при «сгорании» 1 г белка образуется 4,1 килокалории (ккал). Иными словами, мы в полном смысле слова являемся «белковыми телами» и благодаря этому и живем.
Учитывая это, организм наш должен обязательнейшим образом получать необходимое количество качественного белков, способного не только перевариться в желудочно-кишечном тракте, но и усвоиться организмом, Белок этот поступает не в чистом виде, а в составе продуктов, которые включают и другие нутриенты, которые по-разному влияет на его переваривание в желудочно-кишечном тракте и усвоение и теоретически могут снизить эффективность этих процессов. Среди всех компонентов пищи главным подозреваемым в этом отношении на протяжении многих лет была клетчатка. Напомним, что клетчатку вплоть до середины 70-х годов прошлого века считали совершенно ненужным «балластным веществом», препятствующим нормальному усвоению многих важных нутриентов — витаминов, минералов, а также белка. Все эти неблаговидные свойства клетчатки объясняли ее сорбирующей способностью и присутствием так называемых антинутриентов — фитохимических соединений; их тоже заодно очень долго считали совершенно никчемными и даже вредными. Ситуация с годами менялась, диетологи выявляли у клетчатки дотоле неизвестные свойства и постепенно этот компонент нашего рациона кардинально изменил свой статус, перейдя из разряда балластных веществ в группу первостепенно значимых нутриентов. Но подозрения о том, что клетчатка препятствует усвоению белка, все же сохранились. В этих статьях мы рассмотрим современные представления о взаимоотношении клетчатки и белков в нашем рационе и для начала обсудим методы оценки эффективности усвоения белка.
Методы эти используются преимущественно в экспериментальной биологии, а результаты их далее экстраполируются на человека. Одни из них (биологические), позволяют оценивать прирост массы в зависимости от количества и качества белка (обычно эти эксперименты проводят на растущих крысах, поскольку их система пищеварения, как ни странно, очень схожа с человеческой); а также вычислять коэффициент эффективности белка ( показатель его биологической ценности), который учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания белков. Поскольку белок единственный из макронутриентов содержит азот, то в основу оценки этих показателей положено определение баланса именно этого элемента, т.е. разницы между поступлением азота с пищей (а значит, с белком) и выделением в процессе жизнедеятельности с мочой и калом — эти методы так и называются балансовыми. Таким образом, коэффициент эффективности белка представляет долю азота, усвоенного организмом, от общего количества азота, поступившего с пищей и, чем он выше, тем, соответственно, выше качество белка.
Пища, которую мы потребляем, представляет собой очень сложную матрицу, включающую не только комплексную клетчатку, но и самые разнообразные растительные и животные белки. Соответственно, определить, как клетчатка влияет на усвоение белков в организме человека, чрезвычайно сложно. Поэтому в таких исследованиях в основном используют показатели биологической ценности и усвояемости белка, основанные на исследовании баланса азота. Так, при оценке его у людей, которые находились на абсолютно безбелковой диете и получали только углеводистую пищу, оказалось, что азот из организма этих субъектов активно выводится — происходят так называемые эндогенные потери за счет затрат собственных белков. Через некоторое время этот показатель стабилизировался на уровне 53 мг азота на кг веса в сутки, что соответствует примерно 23-25 г белка. Эта величина была названа «коэффициентом изнашивания». А нулевой азотистый баланс (азотистое равновесие) был выявлен при дозе белка 40-50 г белка в сутки — этот показатель получил название «физиологический минимум белка». Но, с учетом различных ситуаций, баланс азота должен быть положительным и адекватным для обеспечения всех потребностей организма. Особенно это касается субъектов с большими энергозатратами, а также, например, спортсменов-бодибилдеров, наращивающих свою мышечную массу. Поэтому норма потребления белка, по мнению зарубежных диетологов, должна составлять примерно 0,8-0,9 г/кг массы тела в день. В России этот показатель выше — 1-1,5 г на кг/сутки, т.е. для человека массой 80 кг норма белка будет равна 80-120 г в сутки. (Величко Н.А. Пищевая химия / Красноярск, 2010. — 204 с.).
Все хорошо знают, что основным источником белка является мясо и рыба, где его содержание составляет 16-21 г/100 г съедобной части. В молоке, кефире этот показатель равен 3, в твороге 18, а в сырах достигает 30. Столь же высок он и в таких растительных продуктах, как бобовые — 21. В зерновых он несколько ниже — 10-13 и совсем уж незначителен в овощах (1,5-2) и фруктах (0,6-0,9). Как мы видим, содержание белка в растительных продуктах по сравнению с животными значительно ниже, но зато в них присутствует такой важнейший компонент рациона, как клетчатка. Диетологи из США, Канады, Индии и Австралии сравнили в своей совместной работе содержание белков и клетчатки в зерновых — злаках и псевдозлаках (ячмене, кукурузе, рисе белом и коричневом и кинуа) и бобовых (фасоли, чечевице, нуте, горохе), а также оценили их энергоемкость. Лидером по содержанию белка и клетчатки из бобовых оказалась чечевица (9 и 7,9 г/100 г готового продукта, соответственно). Среди злаковых белка больше всего оказалось в кукурузе (3.41 г/100 г), а клетчатки — в ячмене (3.8 г/100 г). Во всех зерновых было понижено содержание аминокислоты лизина и повышен уровень серусодержащих аминокислот метионина и цистеина; для бобовых это соотношение было обратным. Поэтому, учитывая, что бобовые содержат в 2-4 раза больше белка, чем зерновые, комбинирование этих двух групп продуктов друг с другом улучшает качество потребляемого белка и исправляет белковую недостаточность. (Marinangeli C.P. F. Enhancing nutrition with pulses: defining a ed serving size for adults / Nutr Rev. 2017, 75 (12): 990-1006).
Рассмотрим, как влияет пищевая клетчатка на показатели эффективности растительных белков, т.е. его перевариваемость и усвоение. Оба этих показателя у растительных белков ниже, чем у животных. Так, для белков яиц они составляют 97 и 88,; яичного порошка 100 и 95; сыворотки молока 95 и 92; кефира 94 и 80; творога, сыра 98 и 70; говядины 95 и 68; свинины нежирной 98 и 68; рыбы (горбуши) 95 и 80; курицы 99 и 70. Перевариваемость же белков злаков и бобовых хуже, а их усвояемость совсем невысокая. Для пшеницы эти показатели равны 80 и 33; овса 82 и 26; риса 86 и 40; гречки 85 и 38; фасоли 80 и 39; арахиса 87 и 34; гороха 80 и 39; сои 91 и 48;, кукурузы 85 и 28; ржи 82 и 25.
С чем это связано? В недавнем обзоре сотрудников Университета Гуэльф, Канада написан обзор о механизмах этого явления. Авторы выделяют две группы факторов, влияющих на усвоение белков из растительных продуктов, условно названные «внешними» и «внутренними». К первым они, действительно, относят неблагоприятное влияние клетчатки за счет ее способности блокировать белки своими клеточными структурами, что делает их недоступными для пищеварительных ферментов, а также присутствие антинутриентов (в основном солей фитиновой кислоты — фитатов и таннинов). А вот внутренние факторы с клетчаткой уже не связаны. Важнейший из них — отличие последовательности аминокислот в растительных белках от белков животных. Дело в том, что белки пищи при попадании в желудочно-кишечный тракт не распадаются на отдельные аминокислоты, из которых организм далее и строит собственные ткани, как это считалось ранее. В целях экономии энергии из белков пищи образуются более крупные «блоки», чем отдельные аминокислоты — коротенькие белки-пептиды, состоящие из 3-5 аминокислот. И вот эти пептиды, образующиеся при распаде растительных белков, гораздо хуже воспринимаются и усваиваются организмом, чем пептиды животного происхождения. Еще одним важным фактором является иная структура формообразования (конформации) растительных белков. При переработке (процессинге) растительных продуктов усвояемость растительных белков в целом повышается в результате влияния как на внешние, так и на внутренние факторы. В этом отношении сыроедение, как стиль питания, оказывается, не очень полезен (Joye I. Protein Digestibility of Cereal Products / Foods. 2019, 8 (6). pii: E199).
Рассматривают этот вопрос и сотрудники Сельскохозяйственного Университета Джилин, Китай. В качестве факторов, определяющих свойство клетчатки препятствовать усвоению нутриентов, в том числе белков, они останавливаются на ее физико-химических свойствах — способности к ферментации, образованию комплексов с нутриентами, вязкость и гелеобразование, способности связывать воду и растворимость. С учетом всех этих показателей ферментируемая и вязкая клетчатка (например, пектины), входящая в состав пищевой клетчатки, снижает усвоение белка больше, чем клетчатка невязкая и неферментируемая (целлюлоза). Ферментация снижает усвоение белка в результате стимуляции роста микробов, а вязкость — вследствие снижения уровня метаболизма белка в тонком кишечнике. Более чистая (функциональная) клетчатка снижает усвоение белка в большей степени. Такие нежелательные эффекты показаны, в частности, по отношению к инулину и резистентному крахмалу при применении их у человека (Adams S. Does Dietary Fiber Affect the Levels of Nutritional Components after Feed Formulation? / Fibers 2018, 6 (2), 29)
Вопрос о взаимоотношении в пище белков и клетчатки интересовал диетологов давно и первые исследования в этом направлении были проведены еще в 40-е годы прошлого века. Сотрудники Отдела Экспериментальной медицины, Кембридж, Англия, в ходе клинического исследования с привлечением 6 мужчин показали, что усвоение белка овсяной каши варьирует у них от 64.9% до 81%. Авторы подсчитали, что для того, чтобы получаемый с пищей белок обеспечивал бы организм максимально возможным количеством энергии (т.е. 4 ккал на 1 г), его нужно было съедать в 3,65 раз больше! А в качестве одной из причин «пропадания» энергии авторы работы видели свойство клетчатки поглощать часть белка (R. A. McCance and E. M. Glaser, The energy value of oatmeal and the digestibility and absorption of its protein, fat and calcium / Br. J. Nutr. 1948, 2: 221)
Получила подтверждение эта теория и в холе более поздних работ, проведенных уже в 70-80-н годы уже с привлечением методов оценки баланса азота. В ходе одного из исследований, проведенного в Великобритании, здоровые мужчины в возрасте 37-58 лет в течение 26 дней получали один из двух рационов. Первый был обогащен пищевой клетчаткой за счет повышенного потребления овощей и фруктов. Участники второй группы получали фруктовые и овощные соки, т.е. минимум клетчатки. Ни одна из диет не содержала зерновых продуктов. Только у мужчин в первой группе отмечено повышение выделения азота с калом (Kelsay, J.L. Effect of fiber from fruits and vegetables on bolic responses of human subjects I. Bowel transit , number of defecations, fecal weight, urinary excretions of energy and nitrogen and apparent digestibilities of energy, nitrogen, and fat / Am. J. Clin. Nutr., 1978, 31, 1149)
В Институте Питания, Норвич, Великобритания в исследовании с привлечением 49 человек различного возраста и пола показано, что повышение потребления клетчатки за счет овощей, фруктов и хлеба приводит к статистически значимому снижению усвоения энергии и белка, а также повышенному содержанию азота в кале. Предполагаемая усвояемость белка в рационе снизилась на 7%. Причем, возраст и пол на эти показатели особенно не влиял (Southgate, D.A.T. Calorie Conversion Factors. An Experimental Reassessment of the Factors Used in the Calculation of the Energy Value of Human Diets / British Journal of Nutrition, 1970, 24, 517-535).
В исследовании, проведенном в Университете Калифорния, США, здоровые кормили мужчины 15 дней находились на обычном рационе питания, но одной группе еще добавляли по 45 г отрубей овса в день. Содержание азота в каловых массах у участников второй группы оказалось выше 3-4%, что авторы связывают с повышением выделения азота микробного происхождения, ускоренным продвижением пищи по кишечнику, а также снижением усвоения белка в кишечнике. Причем, чем выше было содержание клетчатки в рационе, тем выше потери азота. Исходя из потерь азота с калом, авторы работы подсчитали, что предполагаемая усвояемость белка у участников второй составила 69% по сравнению с мужчинами в первой группе д (Calloway DH. Protein and energy utilization in men given a rural Guatemalan diet and egg formulas with and without added oat bran / Am J Clin Nutr. 1978, 31 (7):1118-1126).
В Научном Центре Министерства Сельского Хозяйства США, Бетсвиль, мужчин кормили двумя диетами, одинаковыми по всем параметрам, кроме содержания клетчатки. Низкоклетчаточная диета содержала овощные и фруктовые соки, а высококлетчаточнвя — цельные фрукты и овощи. Ни один из рационов не содержал зерновых продуктов. У участников второй группы показатель усвояемости белка оказался ниже на 9%, чем у мужчин в группе 1. (Kelsay JL. Effect of fiber from fruits and vegetables on bolic responses of human subjects I. Bowel transit , number of defecations, fecal weight, urinary excretions of energy and nitrogen and apparent digestibilities of energy, nitrogen, and fat / Am J Clin Nutr. 1978, 31 (7):1149-1153).
Еще одно исследование с привлечением здоровых мужчин провели диетологи из Университета Новой Англии, США. В течение 23 дней участники находились на диете с пониженным содержанием клетчатки, а затем 24 дня получали рацион, включающий дополнительно клетчатку в форме пшеничных отрубей в объеме 12 г/день. Объем каловых масс у них возрос со 116 до 200 г. У них отмечено снижение показателей предполагаемого получаемого объема энергии и усвояемости белка на 2% (Farrel D.J. Effects of dietary fiber on the apparent digestibility of major food components / Aust. J. Exp. Biol. Med. Sci., 1978, 56, 469).
Все эти не очень благоприятные результаты не могли не подвинуть ученых на разработку методов повышения эффективности перевариваемости и усвоения белков. И одним из самых эффективных и несложных оказалось комбинирование растительных белков с небольшим количеством белков животного происхождения. Эффект этот был связан с тем, что все эти белки имеют различную последовательность аминокислот, структуру и свойства и в результате хорошо дополняют друг друга. Кроме того, они по-разному взаимодействуют с клетчаткой.
Но, оказывается, такого же результата можно добиться при сочетании исключительно растительных белков зерновых продуктов с бобовыми, либо даже при комбинации только зерновых. В Лаборатории Пищевой Безопасности, Мисор, Индия изучали влияние мультизернового премикса — добавки к муке на основе сочетания злаков, бобовых и маслянистых семян, на качество и усвоение белков из бисквита, приготовленного по традиционной технологии из муки высшего сорта. Включение премикса в такую муку в объеме 40% значительно повысило в продукте содержание белка с 7.37 до 16.61%, нерастворимой клетчатки с 1.71 до 6.67%, растворимой клетчатки с 0.46 до 2.42%. Возросло содержание практически всех незаменимых аминокислот (шести из восьми): изолейцина с 0 до 34.79%, метионина с 0.04 до 7.65%, триптофана с 0.22 до 5.95%, валина с 0.38 до 16.58%, лизина с 0.36 до 7.32%, треонина с 0.51 до 7.2%. Причем, если в контрольном бисквите белки усваивались всего на уровне 38.13%, то в новом продукте — на 71.73%. По показателю качества белок в новом продукте оказался в три раза лучше молочного белка казеина! При этом в новом бисквите также повысилось содержание полиненасыщенных жиров и снизилось насыщенных. Возросло и количество витаминов и минералов: витамина В1 с 0.07 до 0.21 мг/100 г, В2 с 0.09 до 0.28, кальция с 12.89 до 45.28 мг/100 г, железа с 1.13 до 3.47. Иными словами, бисквит, обогащенный суммой высококлетчаточных зерновых компонентов, стал значительно более интересен как источник усвоямого белка (Ashwath Kumar K. Influence of multigrain premix on nutritional, in-vitro and in-vivo protein digestibility of multigrain biscuit / J Food Sci Technol. 2019, 56 (2): 746-753).
Взаимоотношения пищевой клетчатки с животным белком могут складываться иначе. Вопрос этот изучали в Университете Сонора, Мексика в эксперименте на крысах, оценивая влияние нерастворимой клетчатки на пищеварение и усвоение животного белка. В ходе опыта использовали белок молока казеин и три вида клетчатки — овса, кукурузы и сои, в объеме 5% от рациона, а в качестве контроля применяли целлюлозу и цельнозерновой овес. Ни в одной из диет, кроме как с кукурузной клетчаткой, не показано никакого влияния на усвояемость азота белков рациона. А вот в в контрольной диете, содержащей цельный овес и, соответственно, комплексную пищевую клетчатку, такое подавление усвоения азота было выявлено (Manuel B. Influence of Commercial Insoluble-dietary Fibers on Digestibility and Protein Utilization by Rat Bioassays / European International Journal of Science and Technology 2013, 2 (9), 15-23).
Таким образом, вопрос о взаимоотношении пищевой клетчатки с растительными и животными белками весьма сложен. Связано это в значительной степени с тем, что такая клетчатка представляет собой комплексную матрицу, включающую различные клетчатки, отличающиеся по физико-химическим показателям.
Для более глубокого выявления механизмов взаимоотношения клетчатки с белками были предприняты ряд исследований с использованием уже не пищевой клетчатки, а ее отдельных составляющих.
Источник