Можно ли есть белки с белками при раздельном питании
Содержание статьи
Правила сочетания белков с белками, кислотами, жирами и сахаром в раздельном питании
загрузка…
Некоторые сочетания пищи отвергаются человеческой системой пищеварения, которая построена на действии энзимов. Чтобы узнать, какие именно продукты не рекомендуется употреблять вместе, нужно изучить наиболее часто встречающиеся сочетания с точки зрения пищеварительного процесса. В приведенной ниже статье даются советы о том, как белки сочетаются с другими продуктами питания. Также главные правила раздельного питания для похудения исключительно важны, поскольку помогают избавиться от лишнего веса и при этом остаться здоровым.
Как белки сочетаются между собой?
При одновременном потреблении двух разных белков, которые отличаются друг от друга своим составом и характером, пищеварительные секреции должны выделять разный желудочный сок. Причем он рознится не только своим составом, но и периодом своего выделения.
Например, наиболее концентрированный желудочный сок выделяется при переваривании молока в последний час, а мяса — в первый. Время секреции имеет большое значения, хотя большинство людей игнорирует этот фактор. Поскольку такие белки как мясо, молоко и яйца имеет разное время сильнодействующей секреции, соответственно их нежелательно употреблять одновременно.
Кроме того, в процессе переваривания разных белков сам процесс пищеварения каждый раз изменяется, приспосабливаясь к потребностям конкретной белковой пищи.
Но если в один прием съесть два разных белка, то приспособление пищеварительного механизма не удастся обеспечить. На практике это значит, что можно одновременно кушать два различных вида мяса или сорта орехов.
Но в то же время категорически нельзя одномоментно принимать орехи с молоком или мясо с молочными продуктами. Наиболее эффективно переваривание белка происходит в том случае, если переваривается только один белковый продукт. Поэтому простые и основные правила раздельного питания говорят, что в один прием можно съедать только одно блюдо из концентрированной белковой пищи.
Противники системы раздельного питания выдвигают контраргумент, согласно которому белки содержат разные аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. Такая потребность обуславливает необходимость в потреблении двух и более белков за раз, что позволит обеспечить организм нужными ему веществами. Сторонники раздельного питания утверждают, что человек, даже если им практикуется данная диета, в среднем ест три и больше раз за день. И поскольку белки входят в состав большинства продуктов, то об обеспечении организма аминокислотами можно не беспокоиться.
Как белки сочетаются с кислотами?
За расщепление сложных белковых продуктов на более простые формы отвечает энзим под названием пепсин. Сам процесс расщепления считается первичной стадией переваривания белков и происходит в желудке. Пепсин работает исключительно в кислой среде, если она превращается в щелочную, его действие прекращается. При потреблении белка в желудке выделяется кислота, создавая тем самым благоприятную среду для действия пепсина.
Но многие ошибочно полагают, что поскольку пепсин действует в кислой среде, то принимаемые с белком кислоты, способствуют его перевариванию. На практике происходит все с точностью наоборот: кислоты препятствуют выделению нужного для белка желудочного сока и таким образом тормозят его переваривание, в результате чего начинается процесс его гниения.
Все кислоты, будь то лекарственные или фруктовые, негативно влияют на процесс пищеварения, замедляя выделение пепсина или даже разрушая его. Если во рту или желудке присутствует кислота, то желудочный сок не выделяется. Здоровый желудок выделяет необходимое количество кислоты для переваривания белка. Если же желудок больной, то он может выделять слишком много кислоты (повышенная кислотность) или слишком мало (пониженная кислотность). В любом случае избыток кислоты препятствует работе энзима пепсина. Раздельное питание, основные правила предполагают потребление кислот и белков в разное время.
Поскольку кислоты оказывают задерживающее влияние на процесс переваривания белков, то такое привычное для многих меню сочетание мяса с апельсиновым или грейпфрутовым соком, майонезом, кислой капустой, ревенем и другими кислыми продуктами является недопустимым. Так же как и рекомендованный некоторыми «диетологами» коктейль бодрости, для приготовления которого сырые яйца взбиваются в апельсиновом соке. Кислые продукты можно есть не ранее, чем за полчаса до основной еды.
Часто салаты и другие блюда приправляются лимонным соком ил уксусом. Такое сочетание однозначно нарушает процесс нормального выделения соляной кислоты, тем самым препятствуя перевариванию белков. Единственным исключением из приведенного выше правила считаются орехи и сыр. Многочисленные отзывы подтверждаю, что эти два продукта содержат большое количество жира и масла, а их совместное потребление не приводит к гниению белка. Это объясняется тем, что содержащийся в них жир способен замедлить желудочную секрецию на более длительное время, чем это делают кислоты. Поэтому кислота в этом случае не оказывает негативного воздействия на пищеварение белков.
Как белки сочетаются с жирами?
Мак-Леод в своих научных трудах утверждал, что исследованиями установлено оказание жирами замедляющего действия на выделения желудочного сока. Наличие в желудке масла приостанавливает его секрецию для переваривания пищи, которая при других условиях усваивается организмом очень легко. В то же время большинство авторов, работающих с пищевыми сочетаниями, не уделяют должного внимания этой физиологической истине, игнорируя влияния жира на пищеварительный процесс.
Наличие в пище жира оказывает замедляющее действие на весь процесс пищеварения в целом. Так, выделяется меньше секреции, отвечающей за аппетит, снижается активность желез, расположенных в желудке, а также общее количество выделяемой химической секреции. Кроме того, значительно уменьшается количество соляной кислоты и пепсина, а желудочный тонус может уменьшиться в два раза. Жиры способны замедлять пищеварительный процесс как минимум на два часа.
Из приведенного выше следует, что белковую пищу нельзя сочетать с жирами. То есть сливки, все виды масла, жирное мясо, различные подливки не рекомендуется употреблять вместе с орехами, мясом, яйцами или сыром. Поэтому четвертое правило раздельного питания говорит о том, чтобы не есть белки и жиры в один прием пищи. Но в то же время правила и принципы раздельного питания допускают одно исключение. Уже установлено, что зеленые овощи, особенно в сыром виде, являются своего рода противодействием замедляющему действию жиров. И если сочетание белков с жирами дополнить зелеными овощами в большом количестве, то негативный замедляющий эффект от жиров в значительной мере будет сглажен.
Как белки сочетаются с сахаром?
Сахара всех видов, в том числе мед, варенья, фрукты со сладким вкусом и т. д., тормозят выделение желудочного сока и уменьшают подвижность желудка. Этот факт уже давно общеизвестен, ведь недаром матери установили ограничения для детей относительно потребление пирожных перед едой, ссылаясь на то, что будет испорчен аппетит.
Сахар, потребляемый вместе с белками, задерживает процесс переваривания последних. Сахар усваивается непосредственно в кишечнике и если есть его отдельно, то он не задерживается в желудке. Совсем другое дело, когда человек одновременно потребляет сахара с другими продуктами. В этом случае они задерживаются в желудке до тех пор, пока не будет переварена другая пища. Причем в процессе ожидания сахара часто подвергаются ферментации, что отнюдь не способствует здоровому пищеварению. Поэтому правила раздельного питания запрещают совмещать белки и сахара.
загрузка…
Источник
Раздельное питание для похудения с меню и рецептами
Диета считается лучшей, когда приобретенные пищевые привычки могут остаться с человеком на всю жизнь. Большинство ограничений в пище не предусматривают подобной практики и носят краткосрочный характер или даже не приносят результатов. Одной из причин застоя в похудении является несовместимость употребляемых продуктов. Интересно? Давайте изучать тему вместе!
Принципы раздельного питания давно с успехом используются для похудения и очищения организма. Согласно этой методике употребление в пищу совместимых между собой продуктов облегчает пищеварение и улучшает усвоение.
Автор методики Герберт Шелтон предположил, что природой не предусмотрена потребность в разделении продуктов у млекопитающих. В живой природе вряд ли встретится хищник, который будет заедать дичь углеводными продуктами.
Сначала подход кажется сложным. Эта статья поможет вам:
- освоить принципы раздельного питания для похудения;
- узнать о совместимости продуктов при раздельном питании с помощью таблиц;
- освоите подходящие рецепты для раздельного питания, пополнив кулинарную книгу.
Главные принципы и правила раздельного питания для похудения
В ходе эволюции человек научился обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты неоднородной консистенции для улучшения вкусовых качеств готовых блюд. Однако в организме различные по химическому составу продукты перевариваются по-своему: белки усваиваются при помощи кислоты, а углеводы расщепляются в щелочной среде.
Главный принцип раздельного питания — отделить между приемами пищи белки и углеводы, которые для переваривания требуют определенных условий. При одновременном употреблении продуктов, содержащих оба этих вещества, в организме выделяется как кислота, так и щелочь. Вторые ферменты нейтрализуют первые. Это приводит к тому, что пища не переваривается полностью и откладывается в толстой кишке. Чтобы избежать этого, между приемом углеводов и белков делают перерыв минимум три часа.
Блюда со сложным составом нагружают ЖКТ, провоцируя недомогание. В связи с этим пища переваривается медленнее и частично не усваивается. Как следствие — накопление жира, брожение и гниение. Поэтому сначала рекомендуется съесть порцию белков, а через 3 часа, как организм отдохнет, — сложные (медленные) углеводы по вкусу.
Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании
Раздельное питание для похудения разделяет все продукты на три группы:
Крахмалистые
В группу продуктов входят:
- основные источники углеводов (злаки, картофель, хлеб, макаронные изделия);
- мучные изделия;
- фрукты и сухофрукты;
- подсластители (сахар, мед, кленовый сироп).
Нейтральные
Продукты включают в себя:
- корнеплоды (за исключением картофеля), зеленые и листовые овощи;
- масла и жиры.
Белковые
Продукты представлены:
- мясо, рыба и морепродукты;
- молочная продукция;
- растительные белки (тофу, соевые бобы).
Между собой несовместимы крахмалистые и белковые продукты. В рационе их следует потреблять отдельно или сочетать с нейтральными. При планировании приемов пищи следует также учитывать, что на переваривание и усвоение продуктов из разных групп уходит разный промежуток времени.
Простые углеводы усваиваются за 1,5-2 часа, сложные — за 3-4 часа, усвоение белковой пищи занимает больше всего времени — 8-10 часов. Поэтому потреблять продукты нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Каждый день следует соблюдать последовательность: утром вы едите простые углеводы, затем сложные и вечером едите белковую пищу.
7 правил раздельного питания для похудения
Шелтон сформировал правила раздельного питания для похудения, описывая группы несочетаемых продуктов, которые рекомендует к употреблению в разные временные рамки или даже в разные дни:
- Белок + белок: белковые продукты употребляются раздельно, несмотря на сходство макроэлемента. Организм может иначе перерабатывать виды белка. Не рекомендуется совмещать творог и мясо, яйца и мясо, мясо и сыр и т.п.
- Белок + углевод: яйца, молочная продукция, мясо, птицу, морепродукты и орехи нельзя сочетать с крупами, картофелем, мучными изделиями. Подобная комбинация чаще всего присутствует в рационе каждого человека.
- Белок + кислоты: рыба, мясо и птица не подаются с помидорами или в маринаде из лимонного сока.
- Белок + жиры: с точки зрения привычного рациона это выглядит так: в процессе готовки мясных продуктов нельзя добавлять растительные и животные жиры (масла), заправлять сырные и яичные салаты.
- Кислоты + крахмал: нельзя помещать в тарелку богатые крахмалом углеводы и кислые овощи и фрукты. Картофель, хлебобулочные изделия, бобовые не сочетаются с яблоками, цитрусовыми, томатами, киви и т.д.
- Крахмал + сахар: пример — оладья с малиновым вареньем. Подобное сочетание не должно встречаться в рационе, как и сладкие каши, хлебцы с конфитюром и т.д.
- Продукты — одиночки: молоко, дыня и арбуз не обладают условиями сочетаемости. Они должны употребляться отдельно от любого блюда: кофе без молока, гречка с молоком под запретом, как и фруктовые салаты с дыней или арбузом.
Немаловажен правильный подсчет калорийности рациона при похудении, чтобы формировать порции в соответствии с потребностью организма в энергии.
Преимущества и недостатки системы
Поклонники раздельного питания говорят о преимуществах, которые дает методика:
- очищение пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
- устранение неприятного запаха изо рта;
- выведение шлаков;
- избавление от запоров и дисбактериоза;
- восстановление баланса в работе внутренних органов;
- избавление от лишнего веса.
Раздельное питание — это не одни сплошные преимущества. Вы должны понимать, что такая кардинальная перестройка организма не останется без последствий. Диетологи говорят о том, что раздельное питание вынуждает организм забывать, как переваривать смешанную пищу, поэтому, когда вы перейдете на привычный для себя рацион питания, готовьтесь к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Также важно учитывать, что раздельное питание для похудения в корне отличается от традиционных представлений о еде. На новую систему питания сложно перейти с точки зрения психологии: человек настолько привык к смешанной пище, что ее раздельное потребление будет оставлять постоянное чувство неудовлетворенности, что приводит к перееданию. Прием пищи превратится в механическое восполнение запасов энергии и не принесет удовольствия.
Таблица совместимости продуктов и как ее применять
Чтобы похудение на раздельном питании не вызывало затруднений и не отнимало много времени, разработана специальная таблица где указаны параметры совместимости наиболее распространенных продуктов.
В левом столбце вы видите продуктовые группы, которые сравниваются с аналогичными названиями сверху, а внутри проставлены соответствующие обозначения:
1 — очень плохо;
2 — плохо;
3 — средне;
4 — хорошо;
5 — отлично.
Совместимость отдельных категорий продуктов по Г. Шелтону
Таблица соответствует основам раздельного питания.
Запрещенные продукты при раздельном питании
Из рациона следует исключить:
- сахар и продукцию с добавлением ингредиента;
- газировку, пакетированные напитки;
- консервы, пресервы;
- пищевые ингредиенты (соусы, майонез), рафинированное масло, маргарин и спред;
- колбасные изделия, копченые продукты;
- соленую, вяленую рыбу.
Подобная пища в принципе вредит здоровью и фигуре, замедляя похудение.
Меню для раздельного питания на неделю
Выбрав раздельное питание для похудения, формируется индивидуальное меню на неделю или используется готовый вариант — таблица включает в себя 5 приемов пищи с интервалом в 3 часа.
Углеводы можно принимать в любое время, однако рекомендуется «загружаться» макроэлементом в первой половине дня или перед тренировкой, чтобы обеспечивать организм необходимой энергией.
Продукты на неделю
Составляя меню при раздельном питании для похудения можно опираться на приведенный ниже список, который поможет сформировать продуктовую корзину:
- белая рыба, красная рыба (в небольших количествах);
- птица (филе курицы, индейки);
- яйца;
- молочные продукты, сыры;
- фрукты: зеленые яблоки и груши, апельсины и грейпфруты;
- овощи: огурцы, капуста, брокколи, стручковая фасоль, зелень, картофель, тыква, томаты, морковь;
- нерафинированное растительное масло;
- крупы: овсянка, гречка, буры рис;
- сухофрукты и орехи.
Диета для снижения веса на 90 дней: меню
Система похудения на 90 дней — диета на основе раздельного питания с особым порядком питания.
Меню по дням недели
Каждый день характеризуется приемом определенного вида пищи:
- белковый;
- крахмальный;
- углеводный;
- фруктовый.
Также есть разгрузочный день, когда употребляется только истая вода.
- Белковый день — употребляются продукты, богатые белком: постные сорта мяса, филе птицы, рыба и морепродукты, бобовые, молочная продукция.
- Крахмальный день — в меню присутствуют только необработанные крупы, цельнозерновой хлеб, крахмалистые овощи (тыква, морковь, картофель, цветная капуста). Можно пить чай без сахара.
- Углеводный день — в рационе необработанные крупы, макароны твердых сортов, овощи, хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы без добавления сахара. Этот день запомнится возможностью съесть 15-20 г горького шоколада.
- Фруктовый (витаминный) день — в течение дня можно есть фрукты, пить натуральные свежевыжатые соки, орехи в небольшом количестве (из-за высокой калорийности продукта).
- Разгрузочный день — наиболее тяжелый в физическом и психологическом плане. Нужно проявить выдержу и самоконтроль для достижения поставленной цели. Выбирать рекомендуется комфортный продукт в рамках диеты.
Обязательное условие — соблюдение питьевого режима. Не ограничивайте употребление чистой воды. Далее для поддержания диеты на 90 дней циклы раздельного питания повторяются по кругу. По окончанию срока режим питания меняется на обычный.
Рецепты
Все рецепты для раздельного питания просты в приготовлении и не займут много времени.
Постный овощной суп
Способ приготовления:
- Овощи очистить от кожуры, промыть, нарезать кубиками. Отваривать все ингредиенты до готовности.
* Подавать можно с ржаными сухарями.
Ингредиенты:
— Картофель — 210 г;
— Морковь — 60 г;
— Лук репчатый — 40 г;
— Зеленый горошек свежий — 50 г;
— Петрушка — 10 г;
— Вода — 1 л.
Паровая телятина с морковью в мультиварке
Способ приготовления:
- Телятину промыть, нарезать пластинами.
- Морковь промыть, очистить от шкурки и хвостиков.
- Выложить ингредиенты в чашу мультиварки, время приготовления в режиме «На пару» — 20 минут.
- Нарезать петрушку, украсить готовое блюдо.
Ингредиенты:
— Телятина — 500 г;
— Морковь — 150 г;
— Петрушка — 15 г.
Запеченная тыква с черносливом
Способ приготовления:
- Залить чернослив без косточки кипятком, оставить на час.
- Тыкву промыть, очистить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
- Противень смазать каплей растительного масла, выложить ингредиенты.
- Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
* В углеводный день подавать можно с медом.
Ингредиенты:
— Тыква — 500 г;
— Чернослив — 100 г.
Физические нагрузки при раздельном питании
Зачастую после кратковременных диет потерянные килограммы возвращаются с привесом. Рассчитав суточную потребность в калориях, а также подключив к методу раздельного питания физические нагрузки, поддерживается стабильность потери лишних килограмм и не бояться возвращения веса.
Главное подобрать наиболее подходящий вариант физических нагрузок в соответствии с возможностями и особенностями организма.
Этапы тренировочного процесса
- Динамическая разминка всего тела: мышцы, сухожилия.
- Легкая кардиоразминка 5 — 10 минут.
- Силовая тренировка.
- Кардионагрузка.
Силовые тренировки помогут проработать каждую мышечную группу, поддерживая их тонус, а кардио сессии насыщают органы кислородом, тренируют сердечную мышцу и помогают тратить большое количество энергии, стимулируя процессы жиросжигания.
Виды кардионагрузок
Популярные виды кардиотренировок:
Беговые тренировки — интервальные, на длинные или короткие дистанции, по пересеченной местности или на дороже, даже бег на месте будет поможет в потере лишних килограммов, а специальные приложения для смартфонов помогут контролировать расстояние, интенсивность и частоту пульса.
Плавание — тренировка в бассейне или открытом водоеме улучшит настроение, зарядит бодростью. Исследования подтверждают, что подобная кардионагрузка продлевает жизнь при систематической практике.
Езда на велосипеде или стационарном велотренажере — отличный способ провести кардиотренировку для потери лишнего веса. Для этого не придется делать ничего, кроме как крутить педали.
HIIT (высоко интенсивные интервальные тренировки) — наиболее эффективны в сжигании жира, повышает выносливость организма.
Танцевальные тренировки (Zumba) — это даже не тренировка, а вечеринка, суперсовременный способ для женщин сделать тело идеальным, не увязнув в рутине тренажерного зала.
Раздельное питание поможет преодолеть застой веса при похудении, дисциплинирует и поможет обрести здоровые пищевые привычки. От вас потребуется лишь немного внимания и терпения, и результат не заставит себя долго ждать!
Источник