Можно ли есть белки каждый день
Содержание статьи
Что произойдёт, если есть белок каждый день? Кому нельзя есть белок? Мнение диетолога
Что произойдёт с организмом, если есть много белка?
Нашли не только плюсы, но и минусы белкового питания.
15 октября 2020, 21:50 Lifestyle / Питание
Чтобы достичь идеальных очертаний фигуры, мы выстраиваем соответствующий рацион. В спортзалах перекусываем протеиновыми батончиками, на работу берём куриную грудку, а на завтрак выбираем яйца вместо овсяной каши. Всё потому, что белок — основа «строительных» процессов в организме: с его помощью создаются новые клетки и растут мышцы. Однако такими темпами можно и не заметить, как этого элемента станет слишком много. К чему же может привести его избыток?
Белки, жиры или углеводы: что вам действительно нужно на завтрак
Учёные считают, что некоторые блюда лишают вас энергии и бодрости.
Как белок влияет на кости?
Диетолог Ирина Брехт утверждает, что высокобелковая диета полезна для плотности костей, а низкобелковая — вредна, потому что так кальций хуже всасывается через стенки кишечника. Белок существенно повышает плотность скелета. В то время как недостаток элемента в организме может привести к остеопорозу — потере костной массы.
Фото: istockphoto.com
Как белок влияет на почки?
Исследования конца XX века показали, что белковая пища способствует более активной работе почек: они фильтруют больше крови в минуту, что в последствии приводит к почечной недостаточности. Однако современные учёные опровергли этот факт. Алан Арагон в книге Girth Control пишет, что диета с содержанием белка ниже 1,27 г на 1 кг веса вредит почкам. И если проблем с почками не наблюдается, белковая пища пойдёт лишь на пользу.
10 продуктов с высоким содержанием белка. Что съесть после тренировки
Протеиновая бомба. Не только вкусная, но и полезная еда.
Как белок влияет на ЖКТ?
Приверженцы веганской диеты убеждены, что белок «гниёт» в организме. На самом деле, процесс усвоения пищи гораздо сложнее. Сначала еда измельчается в желудке и обрабатывается желудочным соком, после чего попадает в тонкий кишечник. Именно на этом этапе большая часть съеденного белка распадается на отдельные аминокислоты. Через стенки кишечника они всасываются в кровь и становятся материалом для строительства нового белка.
Фото: istockphoto.com
Белок перерабатывается с помощью специальных ферментов, в результате образуются токсичные и нетоксичные продукты его распада. Называется этот процесс анаэробная ферментация, или «гниение белка». Однако организм обезвреживает токсичные соединения и избавляется от них естественным путём.
Что произойдёт с организмом, если регулярно есть сливочное масло
Этот продукт принято считать вредным для фигуры и сердца. Но так ли это на самом деле?
Как белок влияет на кишечник?
При избытке белка кишечник начинает работать в усиленном режиме. Этот элемент переваривается достаточно долго и требует от организма дополнительных усилий. Поэтому после тяжёлой белковой пищи сложнее усвоить пищевые волокна и углеводы. Микрофлора кишечника может пострадать, и организм не получит пребиотики для её нормализации. В результате, могут проявиться диарея, колики или вздутие — синдромы малоприятные.
Источник
Вредно ли есть много белка?
Белок — самый демонический макронутриент. Считается, что он вызывает остеопороз, убивает почки, гниет в ЖКТ, отравляя организм токсинами, и провоцирует рак. Разбираемся с каждым пунктом!
Белок и остеопороз
Считается, что высокобелковая диета вызывает остеопороз — потерю костной массы. Аминокислоты белка — это кислоты, как видно из названия. Это «закисляет» организм и заставляет его вымывать кальций из костей, чтобы нейтрализовать кислоту. Такая теория.
Некоторые старые исследования показывают увеличение кальция в крови после белковой еды, но очень недолго. Долгосрочные исследования ничего похожего не показывают (2). Наоборот, белок оказался полезным для плотности костей (3), а низкобелковые диеты — вредными, потому что кальций гораздо хуже всасывается через стенки кишечника (4). Белок улучшает плотность костей и косвенно — через сохранение мышечной массы. А вместе с силовыми тренировками — через ее увеличение (4, 5, 6, 7, 8).
Вывод: хотя белок вызывает экскрецию кальция краткосрочно, никаких доказательств остеопороза из-за высокого количества белка нет. Наоборот, это является его профилактикой. А вот недостаток белка может вызвать остеопороз.
Белок и почки
Почки — фильтр организма. В общей сложности они фильтруют до 180 литров крови каждый день.
Исследование 1983 года показало, что высокобелковая еда заставляет почки фильтровать больше крови в минуту. Поэтому было решено, что белок заставляет их работать на повышенных оборотах и может стать причиной почечной недостаточности.
Но свежие исследования не нашли никакого вреда белка для почек. Алан Арагон пишет о недавно опубликованных исследованиях, которые показали, что диета с белком ниже 1,27 грамм на килограмм веса тела — наоборот, вредит почкам.
Обзор учеными научной литературы по теме тоже показал: «для ограничения белка у здоровых лиц нет оснований». Более того, снижение белка в питании никак не было связано с уменьшением развития хронической почечной недостаточности (9).
Почечная недостаточность чаще всего появляется из-за повышенного кровяного давления и сахарного диабета. Достаточное потребление белка в этом случае вообще снижает риски (13, 14, 15, 16).
Большинство слухов о повреждении почек белком пришли из ранних исследований. Они изучали тех, кто уже имел почечную недостаточность. Был сделан вывод о вреде белка и для здоровых людей, хотя этому нет никаких подтверждений (11, 12). Высокобелковая диета может быть вредна только для страдающих почечной недостаточностью людей (9, 10).
Вывод: большое количества белка может ускорить повреждение почек у людей, которые уже имеют проблемы. И совершенно не ломает почки здоровым людям.
Белок гниет в ЖКТ
Это один из главных аргументов против мяса у вегетариантцев, веганов, сыроедов, фрукторианцев и просто тревожно настроенных людей. И хотя пищевые и религиозные убеждения могут быть любыми, полезно знать, что происходит в организме на самом деле.
Мы съедаем кусок мяса. В желудке он измельчается и обрабатывается желудочным соком, превращаясь в кашицу. Дальше она попадает в тонкий кишечник. Здесь большая часть съеденного белка под действием ферментов распадается на отдельные аминокислоты, как и любой другой белок. Через стенки кишечника они всасываются в кровоток и используются организмом для строительства своих белков. Оставшийся пищевой комок с недопереваренным белком (от 2-3% до 5-10% от съеденного) идет в толстый кишечник.
В толстом кишечнике живет микрофлора, которая делает для человека много полезных вещей. Для роста и размножения ей нужны аминокислоты. Микроорганизмы хоть и живут внутри человека, но это отдельные пассажиры. Так что для переработки белка у них есть свои собственные ферменты, которые совершенно не похожи на ферменты ЖКТ человека.
Этими ферментами перерабатывается белок, и в процессе образуются разные токсичные и нетоксичные продукты его распада. Эта обработка белка бактериями называется «гниением белка», хотя можно назвать и анаэробной ферментацией. В любом случае, это не кусок непереваренного стейка лежит в кишечнике и гниет.
Организм человека умеет обезвреживать эти токсичные соединения. По кровотоку из кишечника они идут в печень. Там с помощью разных химических реакций они превращаются в нетоксичные и выводятся с мочой.
Что касается исследований, то в одном из них сравнивали разное количество белка в питании и уровень его токсичности. Результаты не показали никакого отравления организма даже в группе с высоким употреблением белка (15). Другие исследования показывают, что вопрос недостаточно изучен, чтобы говорить о связи гниения белка и отравлении организма. Третьи были проведены в пробирке или на животных, и на человека результаты перенести не удалось.
Вывод: хотя известны случаи излечения от разных болезний голоданием, сыроедением и отказом от мяса, нужны проведенные по всем правилам контролируемые исследования для доказательства прямой связи одного с другим. Сегодня это все еще остается на уровне личного опыта: кому-то помогло, кому-то нет. К сожалению, науке пока известно далеко не все. Но на сегодняшний день она не подтверждает теорию отравления организма от гниения белка.
Так что пока можно успокаивать себя тем, что человеку нужен белок и поэтому организм умеет обезвреживать токсичные вещества, которые остаются после переработки аминокислот бактериями. Гниение — естественный процесс пищеварения, его невозможно избежать.
Если человек питается правильной, здоровой едой, ест достаточно белка в пределах нормы, не имеет проблем с печенью и кишечником, воспалений, непроходимости, беспокоиться не стоит. В остальных случаях перед отказом от белков стоит сходить ко врачу.
Красное мясо и рак кишечника
Не так давно Международное агентство по изучению рака International Agency for Re on Cancer (часть ВОЗ) официально признало употребление красного мяса одним из факторов заболевания раком кишечника. Оно вошло в группу канцерогенов категории 2A. Это означает «с большой вероятностью канцерогенные для человека». А переработанное мясо — к группе 1 наравне с асбестом, табаком и этаноловым спиртом.
Много обзорных исследований связывает красное мясо с повышенным риском развития рака (13, 14, 15). Но есть исследования, которые показывают, что вредно не само красное мясо, а соединения, которые образуются при нагреве мяса до высокой температуры (18). Так основным фактором риска может быть не само мясо, а способ его приготовления.
Решение о зачисление красного мяса в список канцерогенов было принято на основе популяционных исследований. Но они показывают только корреляцию — связь двух переменных между собой: люди, которые едят больше красного мяса, чаще страдают от рака. Эти исследования не показывают причинно-следственную связь и не могут доказать, что красное мясо вызывает рак.
Одна из больших проблем популяционных исследований — результаты страдают от разных искажающих факторов. Например, люди, которые едят переработанное мясо, заодно меньше заботятся о своем здоровье, чаще курят и пьют, едят больше сахара и меньше овощей, не занимаются спортом и проводят свои вечера с чипсами и телевизиром. Слишком много переменных, которые могут повлиять на результат.
Еще одна проблема с этих исследований: они, как правило, строятся на основе опросных листов. То есть, люди сами описывают свою еду по памяти. Это всегда плохая идея — принимать решения на основе одних только наблюдательных исследований. Есть много случаев в истории, когда полноценные рандомизированные контролируемые испытания, в конечном итоге, показывали прямо противоположный результат (19).
Вывод: паниковать по поводу красного мяса рано. Пережаренное мясо с корочкой может быть фактором риска. Переработанное мясо — тоже. Но не само мясо, как класс.
Источник
Что будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог
https://rsport.ria.ru/20201128/yaytsa-1586709978.html
Что будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог
Что будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог
Яйца — это натуральное успокоительное, которое снижает аппетит, считает врач-диетолог Ольга Кораблева. О том, для кого продукт вреден, а для кого полезен,… Спорт РИА Новости, 18.03.2021
2020-11-28T06:00
2020-11-28T06:00
2021-03-18T19:04
зож
яйца
здоровье
питание
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/0b/1579296515_0:196:1781:1198_1920x0_80_0_0_1d97480375ec403beabfd80a1dcfefa7.jpg
Яйца — это натуральное успокоительное, которое снижает аппетит, считает врач-диетолог Ольга Кораблева. О том, для кого продукт вреден, а для кого полезен, эксперт рассказывает РИА Новости.Чем полезны яйцаЯйцо — это 13% белка и 12% жира, кальций, фосфор и целый комплекс витаминов. Польза яиц не зависит от цвета скорлупы: цвет зависит только от породы курицы, поэтому ценность коричневого и белого яиц будет одинакова. Окраска желтка говорит, чем питалась курица: чем он ярче, тем больше каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А.Желток яйца содержит летицин — он питает мозговую ткань, поставляет фосфор и мешает появляться холестериновым бляшкам. В 100 граммах желтка содержится 7,7 миллиграмма кальциферола (составная часть витамина D), и это больше, чем в тунце. Витамин D особенно важен зимой, поскольку он вырабатывается, когда кожа соприкасается с ультрафиолетом. Недостаток солнца нужно компенсировать питанием, и в том числе включать в меню яйца.Фигура и калорийностьОдно-два яйца на завтрак позволят нарастить мышечную массу: яичный белок усваивается проще, чем мясной. Вы укрепите нервную систему и, скорее всего, сбросите вес: яйца не слишком калорийны (в среднем 150-160 килокалорий на 100 граммов), но очень питательны и снижают аппетит. Таким образом, вы съедите меньше, чем обычно.Сколько можно естьВ день здоровый человек может съедать до двух-трех яиц. Теоретически в неделю можно съедать десять яиц и больше. Но лучше, чтобы их было не более пяти-шести — помимо яиц, на столе должны быть и другие продукты. Продукт для оптимистовУпотребляя яйца каждый день, вы улучшите свое настроение: продукт богат холином (320 миллиграммов на 100 граммов) — натуральным успокоительным, которое укрепляет нервную систему. Кроме того, в 100 граммах вареных яиц около 20% от дневной нормы триптофана — он производит «гормон счастья» серотонин. Как выбрать яйцаУ свежего яйца поверхность матовая; у того, которое долго лежит, — блестящая. Если вы видите на яйце букву «С», значит, оно столовое и хранится в холодильнике до 25 дней. Диетические яйца помечают буквой «Д», и их срок годности около недели.»Категории яиц — отборные, первой и второй категорий — отличаются только массой. Чем старше курица, тем больше яйцо, но количество полезных веществ практически всегда одинаково», — сообщает диетолог.Кому не стоит есть яйцаЯйцо может быть аллергеном, так же как клубника или орехи. Его не рекомендуют тем, у кого холестерин сам по себе сильно повышен — тогда желток нужно употреблять с осторожностью. Среди противопоказаний — панкреатит, проблемы с печенью и желчным пузырем и иногда гастрит (первый и пятый лечебные столы диеты Певзнера исключают яйца. — Прим. ред.).
https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html
https://rsport.ria.ru/20201126/fistashki-1586518664.html
https://rsport.ria.ru/20201126/khleb-1586503480.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0a/0b/1579296515_64:0:1661:1198_1920x0_80_0_0_d3b492b326b21a24317ed980f732cc4c.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
яйца, здоровье, питание
Яйца — это натуральное успокоительное, которое снижает аппетит, считает врач-диетолог Ольга Кораблева. О том, для кого продукт вреден, а для кого полезен, эксперт рассказывает РИА Новости.
Чем полезны яйца
Яйцо — это 13% белка и 12% жира, кальций, фосфор и целый комплекс витаминов. Польза яиц не зависит от цвета скорлупы: цвет зависит только от породы курицы, поэтому ценность коричневого и белого яиц будет одинакова. Окраска желтка говорит, чем питалась курица: чем он ярче, тем больше каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А.
Желток яйца содержит летицин — он питает мозговую ткань, поставляет фосфор и мешает появляться холестериновым бляшкам. В 100 граммах желтка содержится 7,7 миллиграмма кальциферола (составная часть витамина D), и это больше, чем в тунце. Витамин D особенно важен зимой, поскольку он вырабатывается, когда кожа соприкасается с ультрафиолетом. Недостаток солнца нужно компенсировать питанием, и в том числе включать в меню яйца.
Фигура и калорийность
Одно-два яйца на завтрак позволят нарастить мышечную массу: яичный белок усваивается проще, чем мясной. Вы укрепите нервную систему и, скорее всего, сбросите вес: яйца не слишком калорийны (в среднем 150-160 килокалорий на 100 граммов), но очень питательны и снижают аппетит. Таким образом, вы съедите меньше, чем обычно.
Сколько можно есть
В день здоровый человек может съедать до двух-трех яиц. Теоретически в неделю можно съедать десять яиц и больше. Но лучше, чтобы их было не более пяти-шести — помимо яиц, на столе должны быть и другие продукты.
«Организм усваивает желток в любом состоянии — в сыром, вареном, всмятку и так далее. Однако сырые яйца несут опасность сальмонеллеза (острой кишечной инфекции, которая может спровоцировать почечную недостаточность). Кроме того, белок обязательно нужно варить: высокие температуры влияют на процесс усвоения», — говорит Ольга Кораблева.
Продукт для оптимистов
Употребляя яйца каждый день, вы улучшите свое настроение: продукт богат холином (320 миллиграммов на 100 граммов) — натуральным успокоительным, которое укрепляет нервную систему. Кроме того, в 100 граммах вареных яиц около 20% от дневной нормы триптофана — он производит «гормон счастья» серотонин.
Как выбрать яйца
У свежего яйца поверхность матовая; у того, которое долго лежит, — блестящая.
Если вы видите на яйце букву «С», значит, оно столовое и хранится в холодильнике до 25 дней. Диетические яйца помечают буквой «Д», и их срок годности около недели.
«Категории яиц — отборные, первой и второй категорий — отличаются только массой. Чем старше курица, тем больше яйцо, но количество полезных веществ практически всегда одинаково», — сообщает диетолог.
Кому не стоит есть яйца
Яйцо может быть аллергеном, так же как клубника или орехи. Его не рекомендуют тем, у кого холестерин сам по себе сильно повышен — тогда желток нужно употреблять с осторожностью. Среди противопоказаний — панкреатит, проблемы с печенью и желчным пузырем и иногда гастрит (первый и пятый лечебные столы диеты Певзнера исключают яйца. — Прим. ред.).
«Случается, что яйца вызывают рефлюкс: состояние, когда во рту появляется горечь, и возникает изжога. То, что находится в желудке, перемещается в пищевод — особенно если после еды вы занимаете лежачее положение. Это единственная причина, по которой яйца не советуют есть на ужин», — говорит Ольга Кораблева.
Источник
Кому нужен белок? 5 заблуждений о белковой пище
Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни, ведущий тренингов
Рацион современного человека складывается таким образом, что получается часто дефицит белков, из-за этого начинает страдать не только мышечная масса, но и обменные процессы, а также появляется предрасположенность к лишнему весу. В моей работе постоянно приходится сталкиваться с мифами о белковой пище, вот некоторые из них:
1. Белки — это полезно и помогает справиться с лишним весом, поэтому их можно есть много и даже не ограничивать себя
Да, наличие хороших белков — это важно и скорее полезно, чем бесполезно. Вместе с тем наш организм не приспособлен к тому, чтобы усваивать белки в неограниченном количестве. Существует мнение, что в один прием пищи мы способны усвоить не более 35 г белка (эта цифра определена экспериментальным путем). Т.е. это примерно 100-150 г порции белкового блюда: мяса, курицы, творога или рыбы. Усвоение белков напрямую связано с возможностью усвоения азота — он содержится в основаниях аминокислот. Если азота слишком много, то поступающие с пищей белки перестают расщепляться на аминокислоты, и, соответственно, организм их не использует. Они накапливаются как балласт и мешают пищеварению. Поэтому белки хороши, но в меру.
2. Я не ем мясо, но я ем бобовые и грибы — там тоже есть белки
Да, все верно. Бобовые содержат количество белков, сопоставимое с куриной грудкой или постной рыбой — 22 г на 100 г веса продукта. Вместе с тем есть два «но»:
— растительный белок из бобовых не является органичным для нашего организма, и он усваивается примерно на 0,65 (для сравнения — белок куриной грудки имеет коэффициент усвоения 0,80).
— вместе с белками бобовые содержат углеводы, и объем этих углеводов сопоставим с пшеничной мукой или гарниром из риса. Т.е. здесь возникает риск дисбаланса по основным нутриентам: при дефиците белка получается переизбыток углеводов, и это ведет к лишнему весу.
Что же касается грибов, то уже давно доказано — в нашем организме нет ферментов для усвоения белков из грибов. Они проходят транзитом через наш организм. Пищевая ценность грибов сводится к вкусовым свойствам и клетчатке.
3. Соевое мясо — отличный источник белка
Лично я благосклонно отношусь к соевому мясу, хотя среди российских потребителей продолжаются споры вокруг того, из чего все это делают, и стоит ли его есть. Не будем вдаваться в дискуссию по поводу генных изменений сои, у нас другой вопрос на повестке. Соя действительно имеет хорошие показатели по белковой составляющей, аж 35 г на 100 г продукта — это самый высокий показатель, выше, чем в икре. По коэффициенту усвоения соя выделяется среди бобовых — 96%, что сопоставимо с белком куриных яиц. Но и здесь все не так гладко: соя содержит всего 3 незаменимых аминокислоты, весь остальной объем соевых белков относится к заменимым. Поэтому не стоит думать, будто соя питает вас в необходимом объеме. Как я уже говорила выше, важны не сами белки, важен их аминокислотный состав.
4. Я готовлю на ужин макароны и что-нибудь мясное, например, сосиски
Аналогичная история у нас получается с колбасой и пельменями. В нашей постсоветской культуре принято считать, что сосиски, колбаса и пельмени — это мясные продукты. По номенклатуре оно так и есть, поскольку к ним применяются те же стандарты и требования по обработке и условиям хранения, как и к мясным продуктам. Однако с точки зрения диетологии ни сосиски, ни колбасу, ни пельмени нельзя назвать белковой пищей. В них доля жиров обычно в 2-3 раза выше, чем доля белков. И это не злой умысел производителей, которые стремятся за счет дешевого сала снизить себестоимость, это именно специфика самого продукта.
Поэтому, если вы следите за своим весом и стремитесь питаться сбалансировано, лучше заменить сосиски на куриную грудку, а пельмени — на творожную запеканку.
5. Молоко — источник белков
В молоке белки имеются, и это хорошие по своей усвояемости и аминокислотному составу белки. Однако молоко нельзя считать источником белков — их в нем всего 2,8 г на 100 г продукта. Для сравнения — углеводов в молоке содержится 3 г, а жиров — 3-4%. Т.е. с точки зрения диетологии я бы назвала этот продукт жировым. Впрочем, это не умаляет достоинств молока как продукта питания, просто не надо считать его белковым.
Источник