Можно ли есть беляши с молоком
Содержание статьи
Какой гарнир подать к беляшам? С чем едят беляши, с чем они сочетаются?
1
4 ответа:
8 0
К беляшам гарнир не подают.
Обычно, если вы кушаете беляш, то его хочется запивать, чем-нибудь, причем не важно чем, не принципиально, тут выбор колосальный. Это может быть любой молочный напиток, включая сметану или молоко, а так же привычные чай и кофе, соки, компоты, кисель, морсы, квас и т.д.
И конечно, если вам что-то захочется к беляшам какой-то гарнир, имеете право. Например это может быть борщ или суп, а так же любое второе блюдо и салат. Вы вправе кушать то, что хотите, расставляя свои собственные приоритеты, так сказать, не обращать внимания на обще принятые.
Много раз доводилось видеть, как в кафе выбирают — манты, самсу, беляш и чебурек, а к ним овощной салат и напиток.
Кто как привык, так и поступает.Вам решать и делать свой выбор.
6 0
Конечно, это дело вкуса, но беляши действительно — самостоятельное блюдо, ничего к ним обычно не подают. Мне сразу вспоминается мое счастливое детство, когда мы в крохотной однушке в семье из трех человек — папа, мама и я, готовили все вместе беляши, лепили их, потом мама жарила, все вместе садились за стол и ели их горячими.
Полностью согласна с авторами других ответов — к беляшам нужно подавать напитки, кому что нравится. Но мы предпочитали вот такие: либо это был подсоленый мясной бульон, либо сильно разведеный столовый уксус, который мы прямо наливали столовой ложкой внутрь беляша и ели, получалось пикантно и очень вкусно. Попозже просто пили чай с вареньем.
1 0
Беляши (перемячи)- это традиционное национальное татарское блюдо, которое по классификации является мучным изделием. Данное изделие очень калорийно, подается обычно в горячем виде и, естественно, ни о каких гарнирах и дополнениях речи нет. Как традиционно принято, к беляшам подают чай.
1 0
Беляш можно употреблять как самостоятельное блюдо, оно не требует к себе дополнений в виде гарниров. В нашей семье любят беляши со сметаной, но для кого-то это вкусовое извращение. Беляши хорошо идут с компотом или сладким чаем, но это опять же, как говорится, на вкус и цвет…
Читайте также
Можно, конечно, попробовать, но только то,что получится беляшом не будет. Потому что беляш — это, прежде всего, жареный во фритюре пирожок с сырым фаршем. А если сделать дрожжевое тесто, мясной фарш с луком и слепить круглый пирожок с дырочкой сверху, то форму беляша мы соблюдем. Если его испечь то блюдо будет абсолютно другим по вкусу. И не думаю, что получится хорошо.
Многие хозяйки часто готовят чебуреки и беляши для своих домашних, а также манты и хинкали.
Фарш мясной солить следует, и если вы откроете технологическую карту на любой из этих продуктов, то увидите, что там есть соль в закладке.
Помимо соли можно класть в мясной фарш другие специи, это придаст готовым блюдам более яркий вкус.
Хинкали вообще готовят с добавлением в фарш зелени, это грузинское блюдо.
Фарш для чебуреков и беляшей тоже нужно солить, а также добавлять туда перекрученный лук и черный молотый перец.
Если фарш не посолить перед приготовлением этих изделий, то они не будут иметь такого яркого вкуса.
Вид правильных беляшей определяется не по размерам, а по весу. Так готовый беляш должен весить 80 грамм, значит тесто нужно разделять на кусочки весом 48 — 55 грамм. Затем этим кусочкам дают полежать на столе минут 5 — 10 и раскатывают на лепёшки. На каждую лепёшку выкладывают лепёшку из фарша. Затем придают лепёшке круглую форму, при этом края защипывать нужно так, чтобы фарш был виден. После этого их можно жарить.
Попробуйте пожарить на раскалённом хлопковом масле.
Я много лет для беляшей пользуюсь таким рецептом для теста. ! стакан кефира, 0,5 ст. растительного масла, 3 стакана муки, 1 чайная ложка соли, 1 ст.л сахара, 1 пачка сухих дрожжей Саф. Момент.
Нагреть кефир с маслом, добавить соль и сахар, муку и дрожжи. Замесить тесто и дать ему подняться.
Источник
Обед с беляшами
- Форум
- Архив
- Рецепты
Открыть тему в окнах
В пятницу придут гости на беляши. Т.к. беляши очень сытное и достаточно тяжелое блюдо, встал вопрос что подать на первое и на десерт. На первое либо бульон, либо легкий суп-пюре. Посоветуйте что. А на десерт? Надо что-то без теста. Значит пироги и торты отпадают. Мороженое не сочетается. Фруктовый салат? Напиток будет просто свежезаваренный черный чай с лимоном.
Желательно что-то наименее трудозатратное. Беляшей на всех налепить и нажарить у меня уже займет много времени. А с грудничком моим ручным времени в обрез. Помогите советами, девочки.
Я бы приготовила куриный бульон с зеленью в пиалах, им можно и беляши запивать.
А на десерт я бы предложила фрукты в виде пюре в креманках, слоями разноцветными. Например: киви, клубника, банан. А сверху шарик мороженого можно. Но с чаем черным это как-то не вяжется… Разве что чай к беляшам? А к десерту кофе?
Anonymous
20.01 14:16
#63428669
а десерт вы непременно готовить хотите? может купить разных восточных сладостей — типа халвы, лукума и т.п., их огромное разнообразие сейчас
Неплохой вариант. Про восточные сладости я как-то забыла. Халву у нас не едят, но лукум идея хорошая. Спасибо, подумаю.
Поддержу! Очень хорошая идея! Плюс орешки, курага, чернослив и прочее
ппкс, плюс орешки, изюм, курагу и прочее.
ой почти слово в слово написали )))
Чай , сладкая смесь- сухофрукты и орехи, и рахат лукум.Мне кажется надо в одном стиле выдерживать стол.
Тоже считаю что отлично подойдет на первое просто густой бульон и в него накрошить много-много зелени, а на десерт сухофрукты и восточные сладости. И чай как раз будет к месту.
Спасибо. Я вопрос задала, потому чо не могла сама сообразить что может быть в стиле беляши + бульон. Про сухофрукты и лукум почему-то не подумала )
Зачем первое и десерт? Неограниченное количество беляшей и сладкий чай. Все остальное не потребуется.
Сашуля
21.01 09:09
#63451997
+100, я тоже так думаю! Десерт может только в совсем небольшом кол-ве, для украшения стола…
я хочу к вам на обед ))))
Сашуля
21.01 15:54
#63464679
Вот уж охотку нагнали! Пошла делать беляши…
Так и получилось. Гости немного припоздали и по времени уже был не обед, а скорее ужин Ели беляши, хурму, пили чай с лимоном. Сестра еще птичье молоко принесла. После небольшого перерыва отлично пошло.
Источник
Секреты приготовления беляшей
Сочные ароматные беляши пришли в нашу культуру из татарской и башкирской кухни. Они чем-то похожи на пирожки бэлиш с отверстием посередине, правда, начинка готовится из мяса и картофеля. Эти аппетитные изделия из теста имеют еще одно название — перемячи, а у нас они прижились как беляши, рецепт которых когда-то знала каждая хозяйка.
Беляши: вкуснее не бывает!
Беляши делают из пресного или дрожжевого теста, но круглое отверстие в центре совсем не обязательно. Одни хозяйки его делали, а другие нет, но при этом беляши не переставали называться беляшами. Кстати, в тесто нередко добавляют кефир, простоквашу и даже пиво.
С дырочками эти пирожки становились похожими на ватрушки, при этом их обязательно нужно было обжаривать в масле до румяной и чуть хрустящей корочки. Начинку для беляшей делали из молотой или рубленой говядины, свинины, курицы или баранины, а иногда из смеси разных видов мяса. Порой к нему добавляли измельченный лук, чеснок и зелень, чтобы было вкуснее. Впрочем, в фарш можно класть любые специи, например чили, имбирь, кумин и кориандр. Они придадут беляшам приятную остроту и яркий вкус.
Тонкости вкуса
В чем же секреты приготовления беляшей? Давайте по порядку. Как уже говорилось, лук в фарше сделает его еще вкуснее. Бывалые повара говорят, что беляши луком не испортишь. Рекомендуемые пропорции — от 250 г до 1 кг лука на 1 кг мяса. Все зависит от вашей любви к луку! Можно добавить специи, среди которых обязательными являются черный перец и соль. Здесь есть еще один секрет — солить нужно не мясо, а лук, слегка приминая его, чтобы он дал сок. Если фарш суховат, добавьте к мясу ледяную воду или колотый лед, который уже начал подтаивать. Некоторые хозяйки добавляют кефир или молоко. Но жидкости не должно быть много, чтобы фарш не стал жидким. Этот кулинарный прием делает начинку нежной, сочной, гладкой и очень пластичной. А вот яйца добавлять не стоит, поскольку белок придает фаршу жесткость и сухость. Некоторые хозяйки кладут в начинку желток, но это совсем необязательно.
В ресторанах повара отбивают фарш, собирая его в комок и бросая в миску до 15 раз. Или помещают его в целлофановый пакет и бьют по столу. Это делается для того, чтобы вышел весь воздух и начинка получилась более плотной.
Удачный замес
Самое лучшее тесто для вкусных беляшей — все-таки дрожжевое, поскольку оно делает беляши мягкими и тающими во рту. Для этого можно взять и живые, и сухие дрожжи, только сухих понадобится в 3 раза меньше.
Возьмите 15 г свежих дрожжей и смешайте их с 1 ст. л. сахара, а потом добавьте 1,5 ст. л. воды и хорошо перемешайте. Оставьте эту смесь на 5 минут, а пока займитесь мукой, которой понадобится 500 г.
Просейте ее, сделайте горку с ямкой на вершине, влейте в нее 1 яйцо, 250 мл теплого молока, растворенные в воде дрожжи и бросьте щепотку соли. Иногда вместо яйца добавляют растительное масло. В течение 15 минут замесите мягкое тесто для беляшей. Оно не должно быть тугим, и если липнет к рукам — это замечательно! Главное — накройте его полотенцем и оставьте на час в тепле, чтобы оно дошло.
С мясом вкуснее!
И все-таки хорошо, что беляши делают именно с мясом, что превращает их в полноценное самостоятельное блюдо, по типу пельменей. Как уже говорилось, мясо подойдет любое, но если вы используете говядину, берите заднюю часть, а если свинину, подойдет ошеек. В нем идеальное сочетание мясных волокон и жира, поэтому беляши получаются сочными. Если мясо слишком постное, добавьте к нему 30 г сливочного масла или кладите крошечный кусочек масла в каждый беляш перед жаркой.
Для начинки мясо нужно прокрутить через мясорубку и добавить мелко порубленный или измельченный в блендере лук. На 500 г фарша возьмите 2 головки лука среднего размера. И не забывайте о соли и черном перце! Добавьте к мясу 50 мл ледяной воды и хорошо перемешайте начинку.
Если вы хотите сделать рубленый фарш, сначала нарежьте мясо кубиками размером 1 см, а потом кладите их небольшими порциями на разделочную доску и рубите одновременно двумя ножами. Ножи должны быть очень острыми!
Оставьте фарш на 15 минут, накрыв миску полотенцем, чтобы вкусы и ароматы всех ингредиентов перемешались. Такие беляши получаются более вкусными!
Секреты лепки
Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в жгут, нарежьте его на кусочки и скатайте шарики диаметром примерно 4 см. Чуть сдавите их и раскатайте лепешку толщиной 1-1,5 мм и шириной около 15-18 см. Все это, конечно, примерные размеры. Быть может, вы любите крохотные беляшики или огромные, как блинчики. Края лепешки сделайте более тонкими. Некоторые хозяйки смазывают стол растительным маслом, а не посыпают его мукой. Они делают это для того, чтобы мука на сковороде не подгорела. Наверно, в этом есть рациональное зерно.
Выложите в середину лепешки 1 ст. л. фарша с горкой, приподнимите края к середине и защипните их, оставив отверстие шириной около 2 см. А теперь слегка придавите ладонью беляш, чтобы он стал более плоским.
Дайте изделиям постоять перед выпечкой 15 минут, чтобы они немного поднялись.
До румяной корочки
Разогрейте на чугунной сковороде с толстыми стенками растительное масло и выложите беляши дыркой вниз, чтобы на мясе сразу же образовалась корочка, «запирающая» внутри сок. Масла должно быть столько, чтобы оно доходило до середины беляшей, и оно не должно быть слишком горячим, иначе беляши получатся сыроватыми. Снаружи они быстро подрумянятся, а внутри не успеют приготовиться. Иными словами, они должны готовиться практически во фритюре.
Жарьте с обеих сторон по 3-4 минуты, а чтобы изделия лучше прожарились, накройте сковороду крышкой.
Выкладывайте беляши на блюдо очень аккуратно, не переворачивая, чтобы не вытекал сок. Чтобы удалить лишний жир, сначала выложите изделия на бумажное полотенце, а потом уже подавайте на стол.
Если вам кажется, что вы не дожарили беляши, отправьте их на 10 минут в духовку, разогретую до 180 °С. Там они точно дойдут до готовности и станут еще вкуснее! Готовые беляши положите в кастрюлю и накройте ее полотенцем — они станут мягче и нежнее.
Эксперимент с пивом
Хотите узнать секрет приготовления очень вкусных беляшей? Они готовятся на пиве, которое в данной ситуации заменяет дрожжи, только тесто поднимается намного быстрее.
Смешайте 1 яйцо, щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла, хорошо взбейте, влейте стакан любого пива и всыпьте 400 г просеянной муки. Замесите очень мягкое тесто, накройте его салфеткой и оставьте на столе.
Теперь мелко измельчите для начинки 1 луковицу и 3 зубчика чеснока. Смешайте все это с 300 г мясного фарша, щепоткой соли и черного перца. Как готовить фарш — читайте выше, как и полезные советы по приготовлению беляшей.
Скатайте из теста шарики, а потом лепешки. Вы также можете скатать пласт и вырезать из него формочкой или чашкой кружочки — заготовки для беляшей. Слепите аппетитные беляши по нашим советам и рекомендациям и пожарьте их в растительном масле, пока они не зарумянятся.
Вкусные, ароматные и очень мягкие беляши на пивном тесте придутся по душе всем членам вашей семьи!
Для тех, кто на диете
А вот еще один рецепт приготовления беляшей, секретом которого является пресное тесто. Такие пирожки понравятся тем, кто исключил из своего рациона продукты брожения или соблюдает диету, ведь в пресном тесте гораздо меньше калорий.
Добавление кефира сделает тесто мягче и нежнее, а сода поможет ему подняться.
Добавьте в 1 стакан нежирного кефира 1 ч. л. соли, столько же соды и 1 ст. л. сахара. Отдельно взбейте 2 яйца и треть стакана подсолнечного масла. Соедините смесь с кефиром и замесите тесто с 3 стаканами просеянной муки. Варьируйте количество муки на глазок. Теперь вы уже знаете, что тесто должно быть мягким и слегка липким. Пусть оно постоит час под миской и наберется сил.
Для начинки возьмите 300 г индюшиного фарша, добавьте в него измельченную луковицу, кашицу из пары зубчиков чеснока, соль и любые приправы. Поставьте начинку в холодильник, пока доходит тесто. А лучше сначала сделайте фарш, а потом уже занимайтесь тестом.
Обжарьте беляши в растительном масле или запеките в духовке при 180 °C и подавайте со сметаной или натуральным йогуртом! Индюшатина — диетическое мясо, поэтому за талию можете не беспокоиться!
Творожное тесто
Да, представьте себе, беляши можно делать из творожного теста. Оно, конечно, немного иное на вкус, но прекрасно сочетается с мясным фаршем.
Смешайте 200 г творога с 1 яйцом, а 0,5 ч. л. соды — с 100 г сметаны. Соедините ингредиенты и измельчите их с помощью погружного блендера, чтобы масса получилась гладкой и однородной. Всыпьте в нее 300-350 г просеянной муки небольшими порциями. Замесите мягкое тесто, а потом смажьте руки растительным маслом, скатайте тесто в шар и поместите на отдых под пищевой пленкой или полотенцем.
Приготовьте начинку из 400 г куриного фарша и 200 г бекона. Все хорошо измельчите в мясорубке или блендере, а потом добавьте 2 измельченных в кашицу луковицы.
Раскатайте тесто и лепите беляши, а как это делать — читайте выше. Пожарьте их на растительном масле, дайте стечь жиру и подавайте с пылу с жару прямо на стол, чтобы изумленные домочадцы попробовали это кулинарное чудо.
Беляши вкусны с мясным и овощным бульоном, со сметаной и просто с чаем. Это блюдо хоть и пришло к нам из татарской и башкирской культуры, но пустило свои корни на нашей земле. А это уже говорит о многом…
Источник
Наелись беляшей на 6 месяцев вперед! Приготовили беляши с мясом. Тесто на молоке и воде.
Давно хотел приготовить домашние беляши, но всё время готовил другие блюда. И вот, на днях, вместе с дочкой мы приготовили беляши с мясом. Теперь я их забуду минимум на 6 месяцев, т.к. переел.
Беляши мясные.
Очень люблю беляши! Правда ел их очень, очень давно, т.к. жена их старается не готовить. В свой выходной день я решил попробовать приготовить беляши вместе со своей помощницей (дочкой).
Что понадобится для теста:
- Мука — 1 кг.
- Вода — 250 мл.
- Молоко — 250 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Дрожжи (сухие) — 10 гр.
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Масло (сливочное) — 60 гр.
- Масло (подсолнечное) — 50 гр.
Что понадобится для начинки:
- Лук (репчатый) — 400 гр.
- Фарш (у нас был куриный) — 500 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Молоко (вода) — 4 ст.л.
Почти все ингредиенты.
Как делать:
В миску добавляем воду, молоко комнатной температуры, соль, сахар, дрожжи, муку 2 ст.л., перемешиваем и оставляем на 15 минут. После в миску просеиваем немного (250 гр.) муки, добавляем желтки, растопленное сливочное масло и перемешиваем.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Не рекомендую вводить муку всю сразу, т.к. тесто может получится твердоватым. Когда тесто стало тяжело мешать в миске, присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто на стол, сверху посыпаем мукой и продолжаем замешивать тесто руками пока оно не станет мягким, пушистым и не липнущим к рукам.
Листайте картинки. Листайте картинки. Листайте картинки. Листайте картинки. Листайте картинки. Листайте картинки. Листайте картинки. Листайте картинки. Листайте картинки.
После добавляем в тесто подсолнечное масло в небольшом количестве и хорошо вмешиваем масло в тесто. У меня это заняло примерно 10 минут. Тесто перекладываем в посуду, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 20-30 минут.
Подготовим начинку: репчатый лук нарезаем на четвертинки, кладём в миску от блендера и измельчаем блендером. Кашу из лука перекладываем в тарелку, солим по вкусу, перчим и хорошенько перемешиваем. Затем лук добавляем к фаршу, хорошо перемешиваем. Для сочности добавляем молоко (вода) и снова перемешиваем.
Подливаем небольшое количество масла и вмешиваем в тесто. Подливаем небольшое количество масла и вмешиваем в тесто. Подливаем небольшое количество масла и вмешиваем в тесто. Подливаем небольшое количество масла и вмешиваем в тесто. Подливаем небольшое количество масла и вмешиваем в тесто. Подливаем небольшое количество масла и вмешиваем в тесто. Подливаем небольшое количество масла и вмешиваем в тесто. Подливаем небольшое количество масла и вмешиваем в тесто. Подливаем небольшое количество масла и вмешиваем в тесто.
Тесто выкладываем на стол, немного обминаем и делим его на две части. Одну часть оставляем, а вторую убираем в миску и накрываем полотенцем. От теста отщипываем кусочек (примерно весом 40-50 гр.), раскатываем скалкой или руками, добавляем начинку (2 ч.л.) и начинаем формировать сам беляш.
Сначала я делал так: защипывал все края теста к середине и формировал круглую лепешку. Сразу скажу от этого варианта я отказался, т.к. в этом случаи получается очень толстое тесто, и оно не прожаривается. В общем этот способ мне не понравился, и я от него отказался. Поэтому я стал делать обычные треугольные беляши. Так они точно приготовятся!
Делим тесто пополам. Делим тесто пополам. Делим тесто пополам. Делим тесто пополам. Делим тесто пополам. Делим тесто пополам. Делим тесто пополам. Делим тесто пополам.
Далее наливаем масло в сковороду (примерно 400 мл.), хорошо разогреваем и жарим беляши. Каждую сторону я готовил по 4-5 минут, потом переворачивал. Перекладывал готовые беляши на тарелку, застеленная несколькими слоями бумажного полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Готовим каждую сторону по 4-5 минут.
Друзья, беляши получились очень вкусными и сочными. Про тесто вообще надо писать отдельную статью, т.к. оно просто идеально подходит для беляшей. Но помните, что нужно раскатывать тесто более тонким и делать беляши лучше треугольником!
Треугольные беляши самые вкусные. Треугольные беляши самые вкусные. Треугольные беляши самые вкусные. Треугольные беляши самые вкусные. Треугольные беляши самые вкусные. Треугольные беляши самые вкусные. Треугольные беляши самые вкусные. Треугольные беляши самые вкусные.
После того как мы поели беляши, понял, что хватит с меня жирной еды. Ближайшие 6 месяцев не планирую готовить такие жирные блюда. Беляши очень вкусные, особенно треугольной формы, т.к. там тесто получилось тонким. Но всё равно, если часто есть такую пищу, то ничего хорошего не будет.
Поэтому ближайшее время планирую выпускать на канале: поделки с дочкой, салаты, печенья, десерты, напитки и наши путешествия. Хочется немного разбавить канал от еды более полезными вещами)). Что Вы думаете по этому поводу? Напишите пожалуйста комментарий, т.к. мне важно знать ваше мнение. Спасибо.
Поддержи автора, жми палец вверх! И поделись статьей с друзьями в соц. сетях. Спасибо.
Источник