Можно ли есть бельчатину
Содержание статьи
Переедание белковых продуктов
Длительное и чрезмерное употребление любого продукту опасно для организма. В последнее время участились случаи белковой интоксикации, когда неправильное питание с избыточным содержанием белка приводит к серьезной интоксикации организма.
Основные причины переедания белка:
- Белковые диеты — в данную категорию входит диета Дюкана и кремлевская. Согласно диетам, в первые несколько дней необходимо употреблять только белковую пищу. Подобное питание опасно для людей с заболевания ЖКТ. Из-за несбалансированной работы пищеварительной системы процесс переваривания пищи происходит медленнее и есть риск развития процессов брожения и гниения в кишечнике, которые приводят к отравлению.
- Отравление грибами и морепродуктами — при употреблении даров моря необходимо соблюдать особую осторожность, поскольку даже небольшая порция может стать причиной аллергической реакции. Что касается грибов, то экологическая обстановка в мире превращает лесные грибы в опасные для употребления продукты, злоупотребление которыми вызывает тяжелые для организма последствия.
- Протеин — данная пищевая добавка чаще всего используется спортсменами для активного роста мышечной массы. Несоблюдение инструкции препарата и повышенные дозы вызывают серьезную белковую интоксикацию.
О других признаках переедания читайте в этой статье.
Переедание просроченных или неправильно приготовленных продуктов белкового происхождения, опасно для организма. Симптомы белковой интоксикации:
- Тошнота и рвота.
- Диарея и метеоризм.
- Моча темного цвета.
- Головокружение.
- Острые боли в области кишечника.
- Повышенная температура тела.
Для устранения болезненного состояния необходимо принять слабительное или вызвать рвоту. Если самочувствие не улучшается, то следует обратиться за медицинской помощью для промывания желудка.
Переедание мяса
Богатый железом продукт животного происхождения — это мясо. В его состав входят аминокислоты и белки, которые необходимы организму для его нормального функционирования. Продукт снижает действие гормона лептина, который влияет на метаболические процессы. Из-за этого и происходит переедания мяса.
Побочные симптомы злоупотребления мясом:
- В отличие от жиров и углеводов, животный белок долго перерабатывается, что вызывает профицит энергии, появление жировых отложений и увеличение веса.
- Кроме железа и аминокислот, мясо больше ничего не содержит, поэтому если рацион состоит только из мясных блюд, то это грозит проблемами с ЖКТ.
- Отсутствие клетчатки приводит к долгому перевариванию мяса. Из-за этого в кишечнике начинаются гнилостные процессы, которые сопровождаются повышенным газообразованием, болями в животе, отрыжкой.
- Белок, который входит в состав мяса является чужеродным для человеческого организма, он угнетает здоровую микрофлору. Из-за этого развивается дисбактериоз, а в особо тяжелых случаях — онкологические заболевания.
- Мясо закисляет организм, подавляя азотфиксирующие бактерии и усиливая потребность в пище. Продукт способствует образованию мочевой кислоты, которая может стать причиной отравления.
Кроме вышеперечисленных «особенностей» чрезмерного поедания мясных изделий, следует учитывать, что мясная пища вызывает тяжесть в животе. Из-за этого появляется повышенная усталость после еды и начинает клонить в сон. Регулярное обжорство мясом приводит к развитию подагры (отложение солей в ногах), атеросклерозу, панкреатиту, холециститу, рассеянному склерозу. Также мясоеды отличаются вспыльчивостью, раздражительностью и повышенным риском онкологии толстой кишки, молочных желез, крови.
Переедание сырых яиц
Яйца — это продукт животного происхождения с полезными для организма свойствами. В их состав входит множество витаминов: группа В, А, Е, К, Н, РР, D, а также бета-каротин, холин и минеральные элементы. Белок куриного яйца содержит все известные аминокислоты, поэтому является легкоусвояемых и питательным. Яйца жарят, варят, добавляют в различные блюда и даже употребляют в сыром виде.
Особу опасность для здоровья представляет переедание именно сырых яиц. Пищевое нарушение может привести к таким проблемам:
- Сырой продукт опасен заражением сальмонеллезом. Для снижения риска данного осложнения, яйца необходимо хорошо мыть и дезинфицировать в специальном растворе. Также их лучше употреблять после предварительной термической обработки, то есть в отварном или жареном виде.
- Яичный желток содержит высокий уровень холестерина, который повышает «плохой» холестерин в крови. Безопасный максимум — 1 яйцо в сутки.
- При содержании кур многие фермеры поддерживают их антибиотиками, чтобы снизить риск развития различных инфекций. Из птицы антибиотики переходят в яйца и организм людей. Злоупотребление продуктом угнетает здоровую микрофлору и способствует развитию грибковых заболеваний. Также наблюдается снижение восприимчивости организма к антибактериальным препаратам, что в случае болезни заставляет использовать более сильные медикаменты.
- Еще одна опасность сырых яиц — это высокая концентрация нитратов, гербицидов, тяжелых металлов и других вредных веществ. Токсины накапливаются в организмах животных и содержатся в яйцах. Исходя из этого, бесконтрольное поедание яиц — это риск интоксикации.
Для снижения риска развития вышеперечисленных осложнений, яйца лучше употреблять после предварительной термической обработки и не более 1-2 штук в сутки.
Переедание творогом
Творог — это кисломолочный продукт, который любят как взрослые, так и дети. В его состав входят белки, углеводы, витамины, аминокислоты и минералы. Продукт делают из натурального молока путем его сквашивания. В зависимости от жирности молока и метода производства, выделяют несколько сортов творога: жирный, нежирный, классический и обезжиренный. Продукт используется во многих диетах, он разрешен к применению при восстановлении после тяжелых заболеваний ЖКТ.
Суточная норма творога не должна превышать 150-200 г. Употребление большего количества грозит перееданием, что негативно отражается на самочувствии.
- Жирный творог повышает уровень холестерина, может стать причиной атеросклероза и ожирения.
- Из-за повышенного содержания белка, кисломолочный продукт может нанести вред почкам.
- Зернистый творог способен вызвать аллергические реакции.
- Обжорство обезжиренным продуктом вызывает обострение заболеваний ЖКТ.
- Употребление несвежего творога опасно отравлением, так как в нем очень быстро развиваются кишечные палочки.
Для того чтобы употребление творога было только в пользу, следует придерживаться суточной нормы. Продукт можно комбинировать с различными фруктами и ягодами, что существенно повышает его полезность для организма.
Переедание устрицами
Морепродукты — это источник белка, кальция, полинасыщенных кислот, фосфатидов и других элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Устрицы пользуются особой популярностью, мясо моллюсков легкоусвояемое и необычное на вкус.
Чрезмерное потребление устриц опасно интоксикацией организма. Болезненное состояние развивается при использовании необработанного или несвежего продукта. Как правило, отравление из-за переедания связано с такими факторами:
- Продукт ненадлежащим образом хранился на складе или в магазине, нарушена упаковка или истек срок годности устриц.
- Заражение сальмонеллой. Бактерия может жить в любом морепродукте, поэтому при выборе моллюсков следует отдавать предпочтение проверенному продавцу и продукту в герметичной упаковке.
- Устрицы — это источник белка, злоупотребление которым опасно белковой передозировкой. Белок замедляет процессы пищеварения, запуская гниение и брожение в кишечнике.
При этом моллюски являются настоящим морским фильтром, так как пропускают через себя большие объемы морской воды и живые микроорганизмы. Именно такой характер питания приводит к тому, что устрицы могут содержать фитотоксины, отравление которыми опасно для организма.
- PSP — это паралитический токсин, который вызывает интоксикацию средней степени тяжести. Болезненные симптомы развиваются через 5-10 минут после употребления отравленного продукта. Появляется жжение языка, губ и десен, возможна тошнота и рвота. PSP вызывает судорожные сокращения мышц, тахикардию, дыхательную недостаточность, паралич. Без своевременного лечения через 3-12 часов может наступить летальный исход.
- ASP — домоевая кислота, входит в состав диатомовых водорослей. Если данное вещество содержится в устрицах, то через 2 дня появляются острые приступы рвоты и диареи, боли в области живота. Болезненное состояние интенсивно нарастает, вызывая нарушения координации, судороги, потерю памяти. Также не исключен летальный исход.
- DSP — это окадаиковая кислота, регулярное переедание моллюсков с данным веществом приводит к онкологическим заболеваниям. Признаки отравления возникают через пару часов после приступа обжорства. Возникают боли в животе, рвота и диарея, резкие скачки артериального давления, боли в сердце и области правого подреберья.
Но чаще всего у людей возникают такие симптомы отравления устрицами:
- Тошнота и рвота.
- Головные боли и головокружение.
- Повышенная слабость.
- Спазмы в кишечнике, газообразование.
- Болезненные ощущения в желудке.
- Диарея.
- Моча темного цвета.
Повышенная температура тела.
- Судороги.
- Аллергические реакции разной степени тяжести.
Еще одна опасность, которую несет в себе чрезмерная любовь к устрицам — это галофилез. Данная пищевая инфекция возникает из-за способных к размножению в солевой среде галофильных микроорганизмом. Моллюски выступают носителями данных бактерий. В случае заражения появляется тошнота и интенсивная головная боль, дискомфорт в области живота и острый понос. Если заражение имеет легкую степень тяжести, то выздоровление наступает в течение нескольких дней. В тяжелых случаях признаки интоксикации могут сохраняться более двух недель.
При первых признаках переедания устриц необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить кишечник от избытка продуктов. Для этого можно выпить большое количество воды или надавить двумя пальцами на корень языка. Если после рвоты состояние не улучшилось, то следует принять адсорбенты и обратиться за медицинской помощью.
Источник
Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться
Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?
Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.
На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.
Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.
Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом
Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.
ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.
Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.
Съели булочку — подвигайтесь
Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.
Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)
Разумеется, важен и объем употребляемых углеводов. Небольшое количество даже белого хлеба без отрубей (не более 2 кусочков), которое вы съели в первой половине дня, никак не скажется на весе. Для тех, кто считает калории, необходимо отметить, что калорийность 100 г белого хлеба составляет порядка 270 ккал, а ржаного — минимальное — 200 ккал. Кусочек серого хлеба из смешанной муки (ржано-пшеничный) весом 100 грамм имеет калорийность примерно 210 ккал. Цельнозерновой хлеб, хотя и имеет калорийность 250 ккал на 100 г продукта, за счет цельных злаков имеет меньший ГИ и в целом менее вреден для фигуры.
Скажите нет маргарину
Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.
Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.
Ищите альтернативы
Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.
Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.
Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному
Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.
Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.
Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.
1. Поставьте цель
Это может быть что угодно — снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ — ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.
2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз
Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему — наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться — от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.
Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.
3. Правило трех недель
- На первой неделе убираем из рациона все газированные напитки и соки, в том числе свежевыжатые. Кладем меньше сахара в кофе или чай. Если «нет сил терпеть», можете добавить немного меда, а кофе можете пить с молоком, но не больше одной чашки в день.
- На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, конфет, выпечки в доме. В магазине стараемся не покупать тесто и новые сладости. Старайтесь убирать с поля зрения «провоцирующие» продукты — вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.
- На третьей неделе учимся видеть «скрытый сахар». Обращаем внимание на состав продуктов, в том числе сухие завтраки, мюсли, хлопья, готовые каши, и узнаем, какими более здоровыми аналогами их можно заменить.
Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано — «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок — «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».
3. Вознаграждайте себя не мучным
В детстве мы руководствуемся всем знакомой схемой — «сделал домашнее задание, получил конфетку». Ни для кого не секрет, что она продолжает преследовать нас на протяжении всей сознательной жизни — «сегодня был трудный день, могу съесть торт», «я заслужила, могу съесть десерт». Поощряйте себя чем-то полезным или откладывайте деньги, которые хотели потратить на сладкое.
4. Пересмотрите свой режим питания
Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:
- С 7 до 9 (в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь) — завтрак.
- В 11 устраиваем легкий перекус — горсть орешков/йогурт/яблоко.
- В час дня — обед.
- Около 15 или 16 — снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет нарезанный овощ — огурец, перец, морковь, сельдерей.
- В 18 — ужин.
Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.
5. Пейте воду
Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.
Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.
Опубликовано на портале marieclaire.ru
Источник