Можно ли есть бекон не пожарив
Содержание статьи
Можно ли есть бекон сырым?
Бекон — это вяленая свиная грудинка, которая подается тонкими полосками.
Подобные куски мяса могут быть сделаны из говядины, баранины и индейки. Бекон из индейки — известный пример.
Поскольку бекон проходит процесс выдержки в соляном растворе, вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть его в сыром виде.
Эта статья объясняет, можете ли вы есть бекон сырым.
Безопасно ли есть бекон сырым?
Употребление недоготовленного или сырого мяса любого рода увеличивает риск возникновения болезней пищевого происхождения, также известных как пищевое отравление.
Это связано с тем, что такое мясо может содержать вредные вирусы, бактерии и паразиты (1).
По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только в США ежегодно 48 миллионов человек получают пищевое отравление, 128 000 госпитализируются и 3000 умирают (2).
Потенциальные опасности
Бекон портится не так быстро, как другое сырое мясо из-за содержащихся в нем добавок, таких как соль и нитриты. В то время как соль предотвращает рост некоторых бактерий, нитриты борются с ботулизмом (3).
Однако употребление в пищу сырого бекона может увеличить риск возникновения пищевого отравления (4, 5).
К распространенным болезням пищевого происхождения, связанным с недоготовленной или сырой свининой, относятся (6):
- Токсоплазмоз. Хотя паразит относительно безвреден для большинства людей, он может подвергнуть опасности людей с ослабленной иммунной системой.
- Трихинеллёз. Эта болезнь вызвана разновидностью паразитических круглых червей, которые могут вызвать диарею, рвоту, слабость и отек в области глаз.
- Ленточные черви. Эти паразитические черви живут в вашем кишечнике и могут вызывать боли в животе, снижение массы тела и кишечную непроходимость.
Вы можете убить этих паразитов и снизить риск развития пищевого отравления, правильно приготовив бекон.
Резюме:
Употребление в пищу сырого бекона может увеличить риск возникновения болезней пищевого происхождения, таких как токсоплазмоз, трихинеллёз и ленточные черви. Поэтому употреблять сырой бекон небезопасно.
Другие проблемы со здоровьем
Потребление обработанного мяса, такого как бекон, связано с повышенным риском развития рака, особенно толстой кишки и прямой кишки.
Обработанное мясо — это мясо, которое консервируется путем копчения, сушки, посола или добавления консервантов. Другие примеры включают ветчину, пастрому, салями, колбасы и хот-доги (7).
В одном обзоре отмечалось, что риск развития колоректального рака увеличивается на 18% на каждые 50 грамм обработанного мяса, потребляемого в день (8, 9).
Другой обзор подтвердил это, связав потребление обработанного мяса с колоректальным раком (10).
Переработка, приготовление и переваривание этих продуктов влияют на риск заболевания раком (11, 12, 13).
Например, нитриты и нитраты, которые добавляются в обработанное мясо, такое как бекон, для предотвращения порчи и сохранения цвета и вкуса, могут образовывать нитрозамины в вашем организме. Эти вредные соединения являются канцерогенными (14, 15).
Тем не менее вы можете снизить риск заболевания раком, ограничив потребление обработанного мяса и алкоголя, поддерживая здоровый вес, потребляя больше фруктов и овощей и регулярно занимаясь физическими упражнениями (16, 17).
Резюме:
Высокий уровень потребления обработанного мяса, включая бекон, связан с повышенным риском развития колоректального рака. Таким образом, рекомендуется уменьшить потребление.
Как правильно готовить бекон
Правильная обработка и приготовление бекона — лучший способ снизить риск пищевого отравления.
Обязательно храните сырой бекон отдельно от других продуктов и после взаимодействия с ним мойте рабочие поверхности, посуду и руки.
Кроме того, рекомендуется готовить продукты из свинины при минимальной внутренней температуре в 62,8°C. Поскольку из-за тонкости бекона определить его температуру может быть сложно, лучше готовить его до хрустящей корочки (4, 18).
Вы можете приготовить его в духовке, микроволновке или на сковороде.
Интересно, что одно исследование показало, что пережаренный бекон может быть более опасным, чем менее интенсивно приготовленный бекон из-за повышенного содержания нитрозаминов. Приготовление в микроволновой печи, по-видимому, приводит к меньшему количеству этих вредных соединений, чем при жарке (20).
Резюме:
Чтобы предотвратить заболевания пищевого происхождения и уменьшить образование канцерогенных нитрозаминов очень важно правильно обрабатывать и готовить бекон.
Подведем итог
- Бекон — соленое мясо, вырезанное из грудинки свиньи.
- Из-за повышенного риска пищевого отравления этот популярный продукт в сыром виде есть небезопасно.
- Вместо этого вы должны тщательно готовить бекон, но будьте осторожны, чтобы не пережарить его, так как это может увеличить образование канцерогенов.
- Потребление бекона и других обработанных мясных продуктов лучше всего ограничить.
Об авторе: Анастасия Шевелева
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
Источник
Как нужно жарить бекон на сковороде, чтобы он получился хрустящим и не пригорел
Бекон — вкусная американская закуска в виде слайсов из свинины. Она, как и другие мясные блюда, характеризуется высокой питательностью, а, следовательно, насыщает организм человека необходимой энергией. Такой продукт можно попробовать во многих заведениях общественного питания, но если знать, как жарить бекон в домашних условиях по всем правилам, то приготовление на собственной кухне не только порадует своей лёгкостью и простотой, но и сделает ваш завтрак разнообразным и вкусным.
Выбор бекона
Слайсы с большими жировыми прослойками кажутся более сытными, но хорошо их приготовить до образования корочки — достаточно сложно, особенно тем, кто впервые взялся за такое блюдо.
Совет! Новичкам рекомендовано использовать кусочки бекона «Мираторг», которые содержат меньше жира и легко подвергаются термообработке.
Если отвечать на вопрос, какой бекон жарят американцы, то можно точно сказать, что он должен быть не сырым. Выбирая продукт, следует обратить внимание на цвет сальных прожилок, который в идеале должен иметь белую окраску, а не жёлтую.
Можно ли жарить копченый бекон или сырокопченый? Такой готовый полуфабрикат использовать будет лучше всего. Он имеет приятный аромат и пикантную вкусовую гамму, а также уже умеренно посолен.
Сколько жарить бекон
Как и сколько по времени правильно жарить бекон на сковороде? Для начала необходимо подержать свиные полоски в проточной воде некоторое время (около пяти минут). Это делается для того, чтобы продукт не потерял свою форму, а также получился в меру хрустящим и сочным. Затем слайсы выкладывают на хорошо впитывающую бумагу для сбора лишней жидкости. Сковородку лучше разогревать на огне средней интенсивности, после чего на её дно опустить кусочки нужного размера. Масло для жарки не требуется, так как свиные ломтики способны при плавлении выделять собственный жировой слой.
Нельзя сказать с точностью, сколько жарить на сковороде бекон, порезанный тонкой полоской, хотя многие считают, что чем тоньше слайсы, тем сильнее они будут прилипать. Если не хотите испортить блюдо, то следите за интенсивностью пламени кухонной плиты, вовремя меняйте положение полосок, используйте хорошую посуду и следуйте указаниям выбранного рецепта.
Сколько нужно жарить, чтобы при данном способе приготовления бекон не подгорел? Количество времени будет зависеть от качества самого продукта, его толщины и свежести, но в среднем, приготовление занимает около пятнадцати минут. В качестве специй можно добавлять красный молотый перец, соль, куркуму и паприку.
Как жарить бекон на сковороде
Как правильно жарить бекон знают не только специалисты в кулинарии, но и простые люди, которым такая закуска пришлась по вкусу. Хрустящие свиные слайсы отлично сочетаются с овощными гарнирами, а также подходят к хмельным напиткам в самостоятельном исполнении. В процессе приготовления мясные полоски постоянно переворачивают, чтобы они могли равномерно прожариться. Хрустящая корочка образуется, если подержать полоски подольше на небольшом температурном режиме. Конечным этапом будет сбор лишнего жира при помощи бумажной салфетки, на которую выкладывают готовые слайсы.
Сколько минут в сыром виде готовить бекон, если пожарить его нужно очень быстро? Свежее мясо в таком случае нужно нарезать тоненькими ломтиками, чтобы оно быстрее запекалось. Можно использовать духовку, но на её разогрев тоже понадобится время. Поэтому просто выложите полоски на горячую посуду с антипригарным покрытием и готовьте до образования светло-коричневого слоя с обеих сторон.
Совет! Если хотите попробовать жаренного бекона с хрустом, то обязательно жарьте его только на сковородке, так как такой прибор способствует появлению корочки и придаёт мясной закуске особенный вкус.
Яичница с беконом
Яичница с хрустящими полосками из мяса является хорошим и сытным завтраком. Она легко и недолго готовится, если знать некоторые нюансы.
Как пожарить бекон на сковороде с яйцами, и какое количество яиц потребуется? На сто грамм основного продукта будет достаточно четырёх штук. Для приготовления вкусной яичницы нужно понять, как правильно жарится глазунья с беконом. Процедура начинается с запекания слайсов в течение пяти минут до образования золотистого слоя с обоих боков, затем к ним можно добавить нашинкованный репчатый лук, а потом и яички, но так, чтобы белок с желтком не перемешался. Нужно не забыть посолить и поперчить, а также можно добавить любые приправы по своему усмотрению. Крышку лучше закрыть и дать блюду провариться. Данный завтрак обычно подают с тостами и белым хлебом.
Знаменитое американское блюдо распространилось по всей Европе. Оно стало популярным из-за своих вкусовых качеств и питательной ценности, хотя и считается высококалорийным. Чтобы приготовить такой продукт правильно, нужно знать несколько секретов, которые сделают процесс проще, а вкус готового завтрака — насыщенней.
Другие рецепты
Источник
. , .. | |
?
.
172020
. , ? ? , , .
DELETED
11
15K
,
23
172020
,
172020
,
4
172020
, .
15
172020
2
172020
. ))))
172020
, ?
14
172020
, )
172020
DELETED
,
2
172020
1
172020
,
1
172020
, ,, …
172020
,
172020
!, !!!
11
172020
, 3
2
172020
, , .
1
182020
, .
4
172020
, ,
172020
, 20 .
1
172020
, , )
172020
6
172020
, , .
2
172020
16
172020
. 😉
5
172020
.
12
172020
,
3
172020
26
172020
.
7
172020
.
1
172020
, ,
172020
,, , ,
1
172020
))
3
172020
172020
,
172020
172020
, .
172020
.
172020
DELETED
!
172020
172020
Dimon Romanov
, , ( ). ( ) .
1
172020
Dimon, , ?)))
1
182020
, .
172020
172020
.
172020
, , .
172020
, , ! .
2
172020
!
.
3
172020
,
182020
, ?!
182020
, , !
…
182020
, ,
1
182020
…..
gif892
182020
, , , ) , )
172020
172020
172020
.
172020
© 20062021
English »
Источник
Бекон: чем полезен для женщин, свойства, применение
Как сделан бекон?
Существуют различные виды бекона, и конечный продукт может варьироваться от производителя к производителю.
Бекон чаще всего сделан из свинины, хотя вы также можете найти такие продукты, как бекон из индейки или из говядины.
Бекон обычно проходит процесс отверждения, во время которого мясо замачивается в растворе соли, нитратов и иногда сахара. В большинстве случаев бекон потом коптится.
Консервирование и копчение — это способы сохранения мяса, но эти методы обработки также способствуют характерному вкусу бекона и помогают придать ему красный цвет.
Добавление соли и нитратов делает мясо неблагоприятной средой для роста бактерий. В резуультате бекон имеет гораздо более длительный срок хранения, чем свежая свинина.
Бекон — это переработанное мясо, но объем обработки и используемые ингредиенты различаются у разных производителей.
Вывод: Бекон сделан из свинины и проходит процесс отверждения, где он пропитывается солью, нитратами и другими ингредиентами.
Основные критерии выбора бекона
Сейчас, зайдя в магазин вы увидите невероятное разнообразие продуктов на витринах, все это обуславливается тем, что производитель старается выделиться из числа себе подобных.
Вот и производители бекона, как только не выкручиваются, дабы привлечь внимание потребителя. Именно поэтому, придя в магазин, вы увидите огромное количество сортов бекона на совершено разный вкус и цвет.
Первым критерием выбора бекона является наличие шкурки. Сейчас в магазинах можно увидеть бекон различного вида, кто-то делает со шкуркой, кто-то без.
Если вы видите ее наличие, обязательно проверьте, нет ли на ней пятен или щетины, если есть, лучше не брать.
Обязательно обращайте внимание на структуру мяса, так как преобладание шпика над жиром, как и жира над шпиком — недопустимо.
Мясо и жировые прослойки бекона должны быть в соотношении пятьдесят на пятьдесят, при этом продукт должен быть однородным.
Обязательно обращайте внимание на цвет, он должен быть однотонным, никаких разводов, желтизны или потемнений, это может означать то, что продукт испорчен.
Если же вы берете бекон в полиэтиленовой упаковке, то вам обязательно следует проверить продукт на наличие воды, если вы видите сок внутри упаковки, это означает, что продукт определенно не первой свежести.
Кроме всего прочего, стоит обращать внимание на срок годности продукта, который указан на упаковке.
Рекомендуем прочитать:
Польза свиных ушей — состав, калорийность, свойства и особенности употребления (85 фото)
Польза куриной печени: состав, калорийность, показания и противопоказания к применению (105 фото + видео)
Польза свинины: обзор качества мяса и советы по его правильному приготовлению и сохранению всех полезных свойств (видео + 95 фото)
Естественно, он не должен быть просроченным, но, мало того, следите за тем, чтобы срок хранения не превышал 15 суток, именно столько хранится качественный, натуральный бекон без консервантов.
Чем больше срок годности продукта, тем больше химии использовалось при его приготовлении, но не все так страшно, при консервации бекона используют аскорбиновую кислоту, которая не несет большого вреда, но, что плохо, пользы она нам в данном случае также не принесет.
Определить содержание консерванта в продукте можно по его вкусу, если присутствует кислинка — химия есть.
Бекон содержит много жира
Жиры в беконе на 50% мононенасыщенные, и большую часть из них составляет олеиновая кислота.
Это та самая жирная кислота, за которую хвалят оливковое масло и обычно считают «полезной для сердца».
Оставшийся жир в беконе на 40% насыщен и на 10% полиненасыщен, что сопровождается приличным количеством холестерина.
Диетический холестерин был проблемой в прошлом, но ученые уже согласны с тем, что он оказывает незначительное влияние на уровень холестерина в крови.
В отличие от этого, воздействие насыщенных жиров на здоровье весьма противоречиво. Многие медицинские работники убеждены, что высокое потребление насыщенных жиров является основной причиной сердечных заболеваний.
Хотя высокое потребление насыщенных жиров может увеличить определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, исследования не смогли выявить каких-либо постоянных связей между потреблением насыщенных жиров и сердечных заболеваний.
В конце концов, воздействие насыщенных жиров на здоровье может зависеть от типа насыщенных жиров, диетического контекста и общего образа жизни людей.
Вы не должны беспокоиться о высоком содержании жира в беконе, тем более что типичный размер порции небольшой.
Вывод: Бекон — это продукт с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, которые не так вредны, как считалось ранее. Кроме того, типичный размер порции бекона не так уж велик.
Химический состав
Полезные свойства бекона обусловлены его химическим составом. В засоленном мясе свиньи содержатся:
- витамины группы В;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- ретинол;
- витамины Е и D;
- железо и цинк;
- холестерин;
- натуральные сахара;
- витамин РР;
- калий и медь;
- кальций и селен;
- глюкоза;
- трансжиры;
- марганец и магний;
- стеролы.
Продукт обладает высокой пищевой ценностью — в 100 г присутствует около 393 калорий. При этом белков в деликатесе содержится около 13,6 г, а жиров — примерно 37,1 г.
Бекон довольно питательный
Мясо имеет тенденцию быть очень питательным, и бекон не исключение. Типичная порция вареного бекона весом 3,5 унции (100 грамм) содержит:
- 37 грамм высококачественного животного белка;
- Витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В12;
- 89% дневной нормы (RDA) для селена;
- 53% RDA для фосфора;
- Достойное количество минералов железа, магния, цинка и калия.
Тем не менее все питательные вещества, содержащиеся в беконе, также содержатся и в других, менее обработанных продуктах из свинины.
Вывод: Свинина богата многими питательными веществами, включая белок и несколько витаминов. То же самое относится и к бекону.
Бекон — это не гарнир
Некоторые люди любят положить себе половину тарелки бекона на завтрак или обед. В таком количестве его нельзя считать здоровой едой. В то же время этот продукт любят за его хрустящую текстуру и особый аромат. Эту характеристику можно использовать в приготовлении здоровых блюд. Для этого небольшие кусочки готового бекона добавляют в салаты, пасты, супы. Он отлично дополнит гарнир из любых овощей. В таких количествах бекон можно назвать полезной едой, если считать его приправой.
В беконе высокое содержание соли
Поскольку соль используется в процессе отверждения, бекон имеет довольно высокое содержание соли.
Употребление пищи с высоким содержанием соли связано с повышенным риском рака желудка.
Чрезмерное потребление соли может также повысить артериальное давление у людей с чувствительностью к соли.
Хотя высокое кровяное давление вредно в долгосрочной перспективе, исследования не выявили постоянную связь между потреблением соли и смертью из-за болезней сердца.
Тем не менее, если у вас высокое кровяное давление и вы подозреваете, что можете быть чувствительными к соли, подумайте об ограничении употребления соленой пищи, включая бекон.
Вывод: Употребление большого количества бекона и других соленых продуктов повышает кровяное давление у людей, чувствительных к соли. Это также может увеличить риск рака желудка.
Подведем итог
- Бекон — соленое мясо, вырезанное из грудинки свиньи.
- Из-за повышенного риска пищевого отравления этот популярный продукт в сыром виде есть небезопасно.
- Вместо этого вы должны тщательно готовить бекон, но будьте осторожны, чтобы не пережарить его, так как это может увеличить образование канцерогенов.
- Потребление бекона и других обработанных мясных продуктов лучше всего ограничить.
Метки: Бекон, Мясо
- Похожие записи
- Полента: пищевая ценность, калорийность, польза, рецепт
- Полезны ли банановые чипсы для организма?
- 14 причин почему постоянно хочется есть
« Предыдущая запись
Нитраты, нитриты и нитрозамины
Обработанное мясо также содержит добавки, такие как нитраты и нитриты.
Проблема с этими добавками заключается в том, что при высокой температуре они образуют соединения, называемые нитрозаминами, которые являются известными канцерогенами.
Однако, в настоящее время, в процессе отверждения, теперь добавляются антиоксиданты, такие как витамин С и эриторбовая кислота. Они эффективно снижают содержание нитрозаминов в беконе.
Бекон содержит гораздо меньше нитрозамина, чем в прошлом, но ученые по-прежнему обеспокоены тем, что высокое потребление может увеличить риск развития рака.
Вывод: Жареный бекон может содержать много нитрозаминов, которые являются канцерогенными. Однако производителям продуктов питания удалось значительно снизить содержание нитрозаминов путем добавления витамина С.
Общие рекомендации
Все советы, описанные выше, это лишь возможные варианты добавление бекона в рацион здорового питания. Главный принцип в этом — умеренность. Не стоит злоупотреблять беконом, ведь в нем так много опасных животных жиров. А вот дополнять им меню, которое состоит из цельнозерновых продуктов, овощей, диетического мяса, можно и даже нужно. Просто необходимо воспринимать бекон не как основной продукт питания, а как ароматную и хрустящую приправу, которая может преобразить любые блюда и прийтись по вкусу большинству гурманов и приверженцев здорового рациона питания, если они не вегетарианцы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Другие потенциально вредные соединения
Когда дело доходит до приготовления мяса, важно найти баланс. Пережаривание вредно для здоровья, но недостаточная обработка также может быть проблемой.
Если вы сжигаете мясо, оно образует вредные соединения, такие как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины, которые связаны с раком.
С другой стороны, некоторые виды мяса могут содержать патогенные микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы и паразиты.
По этой причине вам нужно приготовить мясо достаточно хорошо, но и не переусердствовать.
Вывод: Все мясо должно быть приготовлено достаточно хорошо, чтобы убить потенциальных патогенных микроорганизмов, но не настолько, чтобы оно сгорело.
Безопасно ли есть бекон сырым?
Употребление недоготовленного или сырого мяса любого рода увеличивает риск возникновения болезней пищевого происхождения, также известных как пищевое отравление.
Это связано с тем, что такое мясо может содержать вредные вирусы, бактерии и паразиты ().
По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только в США ежегодно 48 миллионов человек получают пищевое отравление, 128 000 госпитализируются и 3000 умирают ().
Потенциальные опасности
Бекон портится не так быстро, как другое сырое мясо из-за содержащихся в нем добавок, таких как соль и нитриты. В то время как соль предотвращает рост некоторых бактерий, нитриты борются с ботулизмом ().
Однако употребление в пищу сырого бекона может увеличить риск возникновения пищевого отравления (, ).
К распространенным болезням пищевого происхождения, связанным с недоготовленной или сырой свининой, относятся ():
- Токсоплазмоз. Хотя паразит относительно безвреден для большинства людей, он может подвергнуть опасности людей с ослабленной иммунной системой.
- Трихинеллёз. Эта болезнь вызвана разновидностью паразитических круглых червей, которые могут вызвать диарею, рвоту, слабость и отек в области глаз.
- Ленточные черви. Эти паразитические черви живут в вашем кишечнике и могут вызывать боли в животе, снижение массы тела и кишечную непроходимость.
Вы можете убить этих паразитов и снизить риск развития пищевого отравления, правильно приготовив бекон.
Резюме:
Употребление в пищу сырого бекона может увеличить риск возникновения болезней пищевого происхождения, таких как токсоплазмоз, трихинеллёз и ленточные черви. Поэтому употреблять сырой бекон небезопасно.
Опасения по поводу переработанного мяса
В течение последних десятилетий диетологи были обеспокоены влиянием бекона и других мясных продуктов на здоровье.
Многие обсервационные исследования связывают высокое потребление обработанного мяса с раком и болезнями сердца.
В частности, обработанное мясо было связано с раком толстой кишки, молочной железы, печени и легких, а также с другими.
Большой анализ проспективных исследований показал, что обработанное мясо было в значительной степени связано как с болезнями сердца, так и с диабетом.
Однако люди, которые едят много переработанного мяса, как правило, ведут нездоровый образ жизни в целом. Они чаще курят и тренируются реже.
Несмотря на это, эти результаты не следует игнорировать, потому что ассоциации являются последовательными и достаточно сильными.
Вывод: Обсервационные исследования постоянно показывают связь между потреблением обработанного (не дикого) мяса, болезнями сердца и несколькими видами рака.
Пищевая ценность
Витамины
- Холин 46.6 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 5.45 мг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.27 мг
- B12 Витамин В12 0.69 мкг
- В9 Витамин В9 2 мкг
- В6 Витамин В6 0.21 мг
- В5 Витамин В5 0.52 мг
- В2 Витамин В2 0.11 мг
- В1 Витамин В1 0.28 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 11 мкг
- А Витамин А 0.011 мг
Макроэлементы
- F Фтор 4 мкг
- Se Селен 20.2 мкг
- Mn Марганец 0.02 мг
- Cu Медь 0.07 мг
- Zn Цинк 1.17 мг
- Fe Железо 0.48 мг
Салат с индейкой и сыром
Данная закуска может претендовать на звание одного из самых простых рецептов блюд с беконом. Она готовится из легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом гастрономе. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:
- 240 граммов отварной индейки.
- 6 ломтиков бекона.
- 650 граммов листового салата.
- Лимон.
- 120 граммов ветчины.
- Лук-шалот.
- 120 граммов швейцарского сыра.
- 75 миллилитров сметаны.
- Пара столовых ложек майонеза.
- Соль и специи.
Ломтики бекона обжаривают на разогретой сковороде и выкладывают на одноразовые полотенца. Как только с них стекут излишки жира, их соединяют с порезанной соломкой ветчиной и измельченной индейкой. Туда же добавляют кубики твердого сыра. Все это ненадолго убирают в холодильник, а затем заправляют соусом, состоящим из сметаны, майонеза и измельченного лука. Готовую закуску подсаливают, сбрызгивают соком лимона и выкладывают на тарелку, выстланную салатными листьями. И только после этого блюдо подают на стол.
Что такое бекон, в каком виде используется для приготовления?
Бекон — мясо особой обработки. Он не является разновидностью сала, как некоторые считают. Делают его из боковой части свиньи. В нем отсутствуют позвонки и кости. Используют специальные породы свиней, имеющих длинную спину и тонкую кожу. Животных откармливают специальной отборной пищей, таким образом получают мясо высшего сорта.
Стандартное питание заменяется молоком, бобами, ячменем. При правильном соблюдении технологии откормки жир и мясо под кожей распределяются ровными одинаковыми слоями и равномерно. Блюда с беконом, рецепты которых разнообразны, пользуются популярностью благодаря специфическим вкусовым показателям такого мяса.
Его готовят в кляре, в панировке, в сочетании с другим мясом, жарят с овощами, с яичницей, запекают в духовке, используют в салатах, первых блюдах, а также он может являться частью пиццы.
Изготовление и виды
Бекон очень калорийный (около 60% жировой ткани), нежный на вкус, а его полезное содержание с легкостью усваивается организмом. Изготавливают бекон методом холодного (соль) и мокрого (рассол) соления. Потом бекон могут коптить, варить, консервировать и даже сушить и замораживать. Сорта бекона различаются между собой по таким классификациям: жирность, объемы прослойки сала и мяса, уровень копчености и вкусовые показатели.
Удивительный мир! 3 сентября — международный праздник бекона! Людей захватывает настоящая бекономания: шоколад со вкусом бекона; одеколоны, мыло и зубные нити с его ароматом; живые букеты из сочных свиных ломтиков.
Рецепты с беконом простые и вкусные
Что позволит хозяйке быстро выйти из положения, если нежданно придут гости и необходимо что-то быстро приготовить. Простые и оригинальные блюда всегда станут палочкой выручалочкой в любой ситуации.
Картошка-гармошка
Красивое и оригинальное блюдо. А аромат запеченного бекона добавит особенный колорит. При желании можно добавить чеснок, а любители острого могут приправить его красным перцем или перцем капи. Картофель нужно выбирать красивый, с тонкой шкуркой.
Блюда с беконом. Рецепты простого приготовления.
Необходимо:
- картофель — 750-850 г;
- соль;
- бекон копченый — 270-300 г;
- перец черный;
- сыр — 120 г;
- масло оливок — 45 мл;
- итальянские травы.
Последовательность действий:
- Картофелины вымыть, обсушить. Порезать на слайсы не дорезая до конца. Смазать оливковым маслом, разделяя все части. Смешать специи с солью, присыпать каждый картофель.
- Бекон порезать на кусочки размером слайсов и вставить в каждое отверстие.
- Выпекать при 180о 40 мин. Горячий картофель присыпать тертым сыром и кунжутом.
Картофельный шарик
Еще один быстрый и простой способ приготовления картофеля.
Необходимо:
- картофель (мелкий или средний) — 750-850 г;
- бекон — 270 г;
- луковица;
- чеснок — 3-4 дольки;
- соль;
- масло оливок — 25 мл;
- итальянские специи.
Последовательность действий:
- Луковицу очистить, порезать тонкими кольцами и выстелить смазанную форму.
- Измельчить чеснок, разложить поверх лука.
- Очищенный картофель проколоть в нескольких местах, смазать маслом оливок, посолить и присыпать перцем, специями, обернуть полосками бекона.
- Выложить картофель на лук и выпекать 40 мин при 180о.
Шашлык из слоеного теста
Из слоеного воздушного теста и ароматного бекона можно приготовить простую и оригинальную закуску. Украшенная свежей зеленью, она смотрится потрясающе.
Необходимо:
- тесто — 0,5 кг;
- бекон — 180-200 г;
- зеленый лук — 35 г;
- петрушка — 20 г.
Последовательность действий:
- Бекон порезать кусочками 5х5 см.
- Тесто немного раскатать, порезать на кусочки такого же размера. На них выложить кусочки бекона.
- Каждый кусочек надеть на шпажку и разложить на противне.
- Выпекать при 190о 30 мин.
- Зелень измельчить и украсить «шашлык».
Вред деликатеса
Бекон — соленый и копченый продукт. Отсюда исходит опасность для обильного потребления. Натрий задерживает воду в организме, нарушает водно-солевой баланс. При заболеваниях почек ограничивайте питание деликатесами: 100 граммов два раза в неделю. Гипертоники должны придерживаться такого же режима. В больших количествах вызывает нарушения в желудочно-кишечном тракте даже у здоровых людей.
Копченый продукт ешьте в меньших количествах — копчение вызывает риск онкологических заболеваний кишечника. Научитесь по цвету определять естественное копчение опилками от применения «жидкого дыма». В первом случае, цвет бекона светло-коричневый. При искусственном копчении — яркая, насыщенная окраска волокон.
Вреден бекон, изготовленный с нарушениями классической технологии. Недобросовестные производители сдабривают продукт «Е» — добавками, аммиачной селитрой, ароматизаторами. Продукт с такой начинкой вредит организму, вызывает интоксикацию.
Источник