Можно ли есть бекаса
Содержание статьи
Мясо бекаса: свойства, способы и рецепты приготовления
Птица бекас преимущественно водится в местах близ водоемов, очень любит сырость, а потому основной ареал обитания — это берега различных водоемов, болотистая местность и заливные луга. Давно эта птица является излюбленным объектом спортивной охоты по причине доступности и многочисленности. В России и на просторах СНГ обитает шесть видов бекаса, один из шести находится в Красной книге и охота на него запрещена.
Охота и приготовление бекаса
В зависимости от места обитания, с августа по октябрь бекасы отправляются на зимовку, а вот некоторые их собратья за лето откармливаются так, что не в состоянии делать длинный перелет. Такие особи остаются вплоть до зимы, так сказать на похудание. Они то и представляют самый большой интерес для охотников. Следует отметить, что мясо бекаса очень вкусное. Мясо сочное, несмотря на то, что оно плотное и волокнистое, тем не менее, очень мягкое, но готовить мясо бекаса довольно сложно, точнее будет сказать, нужно знать рецепты. Бекаса даже не рекомендуют потрошить, перед готовкой его нужно ощипать и не обжигать на огне, чтобы не растопился подкожный слой жира, иначе вы лишитесь изюминки его вкуса.
О внутренностях не беспокойтесь, их там немного и пока птица будет готовиться, они соберутся в один комок, и вы легко их удалите потом, как правило, на приготовление птицы достаточно 15 минут.
Если же птицу запекать потрошеной, то ее следует внутри начинять, для этого используют великое разнообразие продуктов, от круп до овощей, ягод и фруктов. Итак, для начинки вы можете использовать: яблоки в маринованном или свежем виде, даже абрикосы и сливы, как впрочем, и иные фрукты. Из ягод очень хороши клюква или брусника, можно даже и мороженные или моченые. Также рекомендуется использовать капусту, грибы маринованные, гречку с яйцом или даже лесные орехи, так что все зависит от вашего вкуса и фантазии.
А вот ароматные специи, а также лук, лавровый лист, чеснок и прочее использовать не рекомендуется, т.к. мясо у бекаса очень ароматное и вкусное, а такие приправы полностью заглушат его вкус. Когда бекас запечен, его подают с различной зеленью и салатами.
От бекаса остается очень много вкусного и ароматного жирка, этим жиром можно полить уже готовые гренки. Мясо нужно разобрать на кусочки и смешать с грибами, затем полить красным вином, поставить сотейник для запекания. Бекаса запеченного в таком виде, можно и лучше подавать с рисом или сыром.
Также можно поделить птицу на кусочки, обернуть их в бекон и поставить в духовку, в качестве гарнира подойдут любые овощи, особенно хороша цветная капуста. Можно отделить мясо от кости и приготовить вкуснейшие отбивные, и опять-таки не нужно использовать приправы, кроме соли и немного черного перца. Очень вкусное блюдо, это запеченное мясо бекаса вместе с картошкой в фольге, запекать можно как в духовке, так и на костре. К любому блюду с бекасом замечательно подходит красное вино, сливочные соусы, лимонный сок и сельдерей.
Полезные свойства мяса
Кроме того, что это деликатес, бекас удивительным образом выискивает самые полезные и чистые продукты для питания, поэтому его мясо считается экологически чистым. Мясо считается и диетическим, высококалорийным — 215 ккал, питательным и вкусным, в нем очень много белка. Следует отметить, что в мясе довольно много минералов и витаминов, в нем содержатся витамины группы В, фосфор, железо, калий.
Рецепты для приготовления бекаса
Бекас жареный
Из расчета на 4 бекаса:
- сало — 4 тонких кусочка;
- черный перец;
- масло сливочное — 60 гр;
- лимонный сок.
Перед приготовлением птице нужно пару дней полежать, лишь перед самой готовкой нужно их ощипать, выпотрошить и опалить пух, также нужно достать глаза, удалить зоб, желчный пузырь и желудок с потрохами. На лапках обрезать коготки, клюв при укладке завернуть под лапу, а крылышки занести за спину. Приправлять ее не нужно, лишь посолить положить кусочки сала и обернуть птицу толстой ниткой. Теперь птицу нужно поместить в разогретое масло вверх спиной, слегка обжарить и затем перевернуть, снова обжарить и добавить немного воды. Тушить бекаса нужно на маленьком огне и время от времени поливая его соком с жирком. После того как дичь будет готова, на некоторое время нужно залить красным вином, а после этого достать ее и снять нитки. Теперь их нужно разделить на пополам вдоль, птица выкладывается на большое блюдо, по бокам укладываются гренки, а сверху — обжаренные кусочки шпика.
Теперь готовим фарш для гренок.
Ингредиенты для фарша из 4 бекасов:
- сало — 50 гр;
- лук репчатый — 1 шт;
- масло сливочное — 60 гр;
- красное вино — 4 ст. ложки;
- яйцо куриное — 1 желток;
- сухари молотые — 1 ст. ложка;
- петрушка свежая;
- белый хлеб — 6 ломтиков.
В толстостенную кастрюлю нужно положить тонкие и мелкие кусочки сала, лук мелко нарезанный и петрушку. Затем добавьте мелко порезанные потрошки от четырех птиц, добавить красного вина, ложку молотых сухарей и поставить тушить. После того как все закипит, нужно добавить туда желток яйца. Фарша получится немного, но его в точности хватает для намазывания 6 кусочков белого хлеба. Хлеб предварительно нужно слегка обжарить, затем намазанные ломтики положить на сковороду или противень и запечь в духовке. Эти гренки, как и писалось выше в предыдущем рецепте, выкладываются по бокам готовых бекасов.
Теперь черед масла и муки, после легкого обжаривания нужно залить бульон от цветной капусты, добавить молоко или сливки и довести на огне до густого состояния. Если используются молоко, то лучше добавить куриный желток.
Осталось мясо разместить на большом блюде, обложить его цветной капустой и полить поверх приготовленным соусом. В качестве гарнира рекомендуется рис, картошка или макаронные изделия, кнедлик большой или булочный.
Рагу из бекаса
Ингредиенты:
- сало — 100 гр;
- бекас — 400 гр;
- репа — 1 шт;
- морковь — 2 шт;
- картошка — 7 шт;
- томатный соус — 100 гр;
- уксус 3% — 2 ст. ложки;
- лук репчатый — 2 шт.
Ощипанную и подготовленную дичь залить водой, три литра и добавить в нее уксус. Так они должны простоять около 3 часов, после чего их можно разделить на четыре части и выложить на ломтики сала. Теперь поместите их в духовку, после того как они будут готовы, как следует остудите их. Затем порежьте кусочки на более мелкие и сложите в кастрюлю. Теперь самое интересное, добавьте все ингредиенты: лук, картошку, морковь, петрушку, репу, соль и перец по вкусу и залейте это все томатным соусом. Поставьте на огонь и тушите до готовности.
Бекас и цветная капуста
Ингредиенты их расчета на 4 бекаса:
- капуста цветная — 700 гр;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- корень петрушки — 1 штука
- сметана — 200 гр;
- орех мускатный — 1 щепоть;
- сухари панировочные — 0.5 стакана.
- Количество соли и перца на вкус.
Птицу нужно общипать, промыть и разрезать вдоль, затем приправить перцем и солью, сразу же можно положить луковицы целиком, перец, морковь, корень петрушки. На половину дичи добавьте воду, в процессе приготовления следует ворочать птицу и поливать бульоном. После готовности дайте остыть и добавьте орех, сухари и сметану, теперь снова дайте закипеть. Капуста готовится отдельно, стандартным способом, разбирается на соцветия.
Тушки уложите на блюдо, а вокруг уложите цветную капусту и все залейте соусом.
Источник
где живет, чем питается, токование, охота, фото, видео
Бекас — небольшой кулик, размером с дятла, имеющая длинный, прямой, острый клюв. Название птицы произошло от французского слова bec, что означает клюв. Водится на болотах и заливных лугах. Весной самцы бекаса активно токуют, издавая звук похожий на блеяние барашка. Ближайшими родственниками бекаса являются вальдшнеп и дупель. Охота на бекаса ведется с легавыми собаками.
Внешний вид бекаса
Бекас — небольшая птица с длинным клювом, буровато-ржавого окраса. Максимальная длина птицы 27-29 см, масса тела 130-140 грамм. Самцы, обычно, немного крупнее самок. Поздней осенью вес взрослого самца может доходить до 200 грамм.
Буровато-ржавая окраска тела бекаса соответствует его среде обитания, дает возможность вести скрытный образ жизни и позволяет хорошо маскироваться при приближении опасности. Оперение бекаса очень красиво, напоминает пестрый рисунок, состоящий многочисленных узоров. Перья светло-коричневого или рыжеватого цвета отдаленно напоминают рисунок на крыльях бабочек-адмиралов.
Спинка бекаса темно-бурого цвета, с белыми и темно-рыжими пестринами и продольным полосками беловато-охристого цвета. Голова птицы рыжевато-бурого цвета, с двумя полосками черного цвета и рыжеватой полоской между ними на темени.
Брюшко белое, местами охристое с темными черточками, грудка пестрит былым и светло-коричневым оперением. Самцы и самки имеют одинаковый окрас.
Характерной чертой бекаса является его длинный клюв, длина которого достигает 6-7 см, что составляет практически четвертую часть длины тела птицы. Длинный и тонкий клюв, немного сплющенный на конце, позволяет бекасу добывать себе пищу, захватывая им червей и мелких насекомых. Бекас способен незначительно выгибать свой длинный клюв, чтобы достать труднодоступную пищу.
Глаза бекаса, расположенные по бокам головы, далеко от клюва, позволяют бекасу видеть окружающую обстановку вокруг себя на 360 градусов и вовремя скрываться от хищников.
Ножки бекаса длинные и тонкие, позволяют ему легко и проворно передвигаться по песку, высокой траве, мелководью и болотистой местности.
Ареал
Бекас гнездится с субарктическом и умеренном климате Евразии, на территории от Ирландии на западе, до Командорских островов на востоке, практически от побережья Северного Ледовитого океана на севере, до Байкала на юге, таким образом бекас гнездится на большей части территории нашей страны. Зимует бекас в Южной Европе, тропической Азии, Африке.
Типичные местообитания бекаса: болота, сырые заливные луга, заболоченный берега рек и озер с мягкой почвой и тундра.
Образ жизни
Бекас очень скрытная и осторожная птица. Основная его жизненная активность происходит в вечернее, ночное и предрассветное время. Услышать голос бекаса можно очень редко, только либо весной во время токования, либо при взлете бекаса от испуга.
При появлении опасности бекас старается убежать и спрятаться, найдя себе какое-нибудь укрытие. Бегает бекас очень ловко, даже по высокой траве. При невозможности убежать, бекас взлетает, во время взлета издает звук похожий на «чвек» или «жвяк». Первые несколько метров после взлета бекас летит не по прямой, а как бы зигзагом, покачиваясь при этом.
Бекас умеет хорошо бегать, быстро летает, хоть и не имеет перепонок на ногах, может плавать и даже нырять.
Бекас перелетная птица. На зимовку бекас улетает в Южную и Западную Европу, Южную Азию и Африку. Постепенный отлет на юг начинается с конца августа, валовый пролет бекаса с севера в средней полосе России происходит в начале октября.
Весной бекасы возвращаются к местам своего гнездования, первые пролетные бекасы появляются в марте. В среднюю полосу России бекасы прилетают в середине апреля, в северную часть ареала и тундру бекасы прилетают в конце мая.
Высокая осторожность, свойственная бекасу, позволяет ему дожить до весьма серьезного, для птиц, возраста в 10 лет. Бекас способен оставить за свою жизнь 5-7 потомств. Конечно не все бекасы доживают до такого преклонного возраста, большая их часть гибнет от хищников.
В естественной среде у бекаса много врагов, которые не прочь полакомиться либо нежным мясом самого бекаса, либо содержимым яиц в его кладке. На земле врагами бекаса являются следующие хищники: лисы, куницы, бродячие собаки и кошки. В воздухе для бекаса представляют опасность: орлы, коршуны, вороны, ястребы, совы. Защитить себя или свою кладку бекас не может, самке приходится, низко припадая к земле, закрывать яйца своим телом и надеяться на природную покровительственную окраску своих перьев.
Чем питается
Основой питания бекаса является животная пища: черви, личинки насекомых, мелкие жуки, моллюски, мелкие земноводные. Бекасы кормятся на суше или на мелководьях, погружая свой длинный клюв в землю до основания и глотают пищу не вынимая его обратно.
Нервные окончания, расположенные на конце клюва, обладают такой высокой чувствительностью, что позволяют ощутить шевеление добычи на глубине до 8 см.
Искать добычу бекас может не только на суше, но и на мелководных участках водоемов, по которым он передвигается на своих длинных ножках, опустив длинный клюв в воду или даже полностью поднырнув под воду. В крайнем случае, при отсутствии животного корма, бекас может питаться семенами растений.
Размножение
Примерно через неделю после прилета самцы бекаса начинают токовать. Токование бекаса выглядит очень интересно. Самец бекаса резко поднимается с земли и быстро летит вверх, набирая высоту в несколько десятков метров. После этого он слегка складывает крылья, широко раскрывает свой хвост и пикирует вниз. Резкое падение с высоты 10-15 метров длится 1-2 секунды, во время этого падения перья хвоста вибрируют под напором воздуха и издают дребезжащий звук, который напоминает блеяние барашка. Такие виражи повторяются много раз. Кроме этого звука, бекас издает звук похожий на «тёк-тёк» или «таку-таку». Делает он это с сидя на земле, пне, верхушке дерева или даже в полете. Голос бекаса весной очень громкий и отчетливый, сложно спутать его с голосом других птиц и слышно его издалека.
Во время периода токования образуются пары, которые распадаются только перед отлетом на зимовку. Гнездо строит самка. Гнездо строится на кочке на болоте, в которой делается небольшое углубление, выстилаемое сухой травой. Кладка чаще всего состоит из 4 яиц, но может быть от 3 до 5. Яйцо бекаса имеет грушевидную форму, цвет яйца зеленовато-желтой, серо-зеленой или оливковой окраски с красноватыми или серовато-бурыми пятнами.
Кладку высиживает только самка, срок высиживания около 20 дней. Когда самка находится на гнезде и замечает какую-нибудь опасность, она расправляет крылья, закрывая ими гнездо, замирает в таком положении, стараясь слиться с окружающей средой. Благодаря своему оперению, ей это в большинстве случаев удается.
Самцы в это время продолжают токовать, период токования длится до начала июня, затем по окончании тока, самцы забиваются в крепи для линьки.
После вылупления из яиц, птенцы покрыты пушком, бурого с коричневым цвета с белыми вкраплениями. Как только они обсохнут, они сразу же покидают гнездо. Родители все время находятся рядом с ними. В случае появления врага, родители могут переносить их по одному, зажав между лапами, на другое место, подальше от опасности. Примерно через 20 дней после вылупления из яиц, птенцы уже умеют летать и самостоятельно добывать себе пищу.
К концу июля выводки разбиваются, молодые бекасы ведут уже полностью самостоятельный образ жизни, взрослые птицы заканчивают линьку и все бекасы перебираются в более открытые места, набираясь сил перед отлетом на юг.
Охота на бекаса
Бекас является популярным объектом спортивной охоты. По английски бекас называется snipe, от этого слова в начале XIX века произошло слово «снайпер», обозначающее стрелка виртуоза, так как бекас из-за особенностей его полета и небольших размеров является трудной мишенью.
Весенняя охота на бекаса запрещена. Летне-осенняя охота на бекаса обычно в большинстве регионов открывается либо в конце июля для охотников с легавой собакой, либо в середине августа для остальных охотников.
Охота на бекаса с легавой
В августе, бекас держится по потным кочковатым лугам, лесным и торфяным болотам, сырым сенокосам, травянистым или покрытым грязью берегам водоемов, поросших камышом и тростником.
Осенью бекасы вылетают на скошенные луга, поросшие отавой или прорезанные некошеными полосами. В высокой траве бекас довольно хорошо выдерживает стойку легавой собаки.
Ранним утром бекасы выбираются из травы на чистые места болота и кормятся до тех пор, пока солнце не сгонит росу. Но охота в таких местах достаточно трудна.
Охота на бекаса требует от легавой собаки проявления всех ее лучших качеств.
Охота на бекаса с легавой собакой продолжается всю осень, вплоть до полного отлета бекасов на юг, причем в сентябре охота становится еще более добычливой, так как в это время охота ведется не только на местных, но и еще на пролетных бекасов.
Охота на бекаса без собаки
Охота на бекаса может вестись и без легавой собаки, но такая охота будет намного сложнее и менее успешна. Бекас всегда взлетает неожиданно и стрелять его без собаки гораздо сложнее. Часть бекасов после выстрела будет падать в густую траву или кусты, без собаки найти их будет очень сложно.
В тех местах где бекасов много, а угодья позволяют такой способ охоты, можно успешно охотиться на бекасов с веревочкой. Делается это следующим образом: два охотника, протягивают между собой веревку, на которой закреплены несколько грузил. Веревку тащат за собой по траве, вспугивая тем самым бекасов. Стреляют взлетающих бекасов либо сами охотники тянущие веревку, либо идущие следом за ними другие охотники.
В некоторых местах бекасы вечером улетают со своих болот на кормежку на илистые или грязевые берега прудов, ручьев, речек, на иловые места посреди тростников или камыша, грязевые лужи. В таких кормовых местах бекасы могут скапливаться в весьма больших количествах. Хорошо разведав такие места, охотник может вечером поджидать здесь бекасов, причем стрельба может вестись как влет, так и в сидячих птиц.
Стрельба бекасов считается среди охотников непростой задачей, особенно если речь идет о старых и еще не успевших разжиреть птицах. Полет бекаса очень быстрый и зигзагообразный, стрельба приходится вести чаще всего «на вскидку».
На близких расстояниях стрельба бекаса ведется без упреждения, на расстоянии 35-40 метров, при стрельбе в бокового бекаса, нужно брать упреждение от 50 см до метра.
Для стрельбы бекасов используют охотничью дробь № 8 или 9, а иногда даже № 10 или 11.
Для охоты на бекаса подойдет практически любое охотничье ружье, самое главное чтобы оно обладало хорошей прикладистостью и хорошим балансом. Такое ружье позволяет производить быстрые и точные выстрелы по неожиданно взлетевшему и мечущемуся зигзагами среди кустов бекасу.
Мясо бекаса
Мясо бекаса считается отменным деликатесом. Оно содержит много полезного для человека белка. В нем содержится много витаминов и минералов. Мясо бекаса содержит большое количество калия, железа, фосфора и фтора.
Рецепты приготовления блюд из бекаса
Существует много способов приготовления мяса бекаса. Мясо бекаса очень нежное и сочное, хорошо поддается кулинарной обработке и сочетается со многими ингредиентами.
Перед приготовлением, тушку бекаса лучше не потрошить, чтобы не повредить тонкую жировую подкожную прослойку. Именно эта жировая прослойка придает особую сочность мясу бекаса. Мясо бекаса очень нежное, поэтому лучше не добавлять к нему различных специй, имеющих слишком сильный аромат, таких как паприк, чеснок, лавровый лист. Слишком резкие специи перебьют естественный вкус и аромат бекаса.
Мясо бекаса прекрасно сочетается с различными ягодами и фруктами: брусникой, клюквой, сливами, яблоком. Если вы хотите начинить тушку бекаса какой-нибудь начинкой, то для этого хорошо подходят: различные каши, яйца, капуста или грибы. К готовому блюду из бекаса можно добавить свежей зелени, это добавит блюду свежести и ароматности.
Самый простой и самый лучший рецепт приготовления бекаса: Мясо бекаса нарезать небольшими кусочками, посолить. Порезать на кусочки грибы и яблоки, очищенные от косточек и кожуры. Смешать порезанное мясо, грибы и яблоки. Залить все белым вином и дать время , для того чтобы белое вино промариновало мясо бекаса и впиталось в грибы и яблоки. После этого, поставить блюдо тушиться на медленный огонь. Подавать со свежей зеленью.
Источник