Можно ли есть базилик при язве желудка
Содержание статьи
Диета при язве желудка | Университетская клиника
Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник
Базилик при язве желудка
Можно ли базилик при язве желудка?
При язвенной болезни желудка организация лечебного питания должна быть особенной. В частности, должен быть обеспечен максимальный покой для слизистой оболочки желудка. При этом не менее важно исключить возможность термических, химических или механических ее повреждений. Это предполагает немало ограничений. Так, можно ли базилик при язве желудка, и каково будет влияние этой травы на воспаленный орган?
Разрешен ли базилик при язве желудка?
Особенность язвенной болезни желудка состоит в том, что на ее фоне кислотность в желудке значительно повышается. Поэтому в первую очередь из меню исключаются все те продукты, которые могли бы способствовать ее повышению. При этом сам базилик не относится к числу запрещенных продуктов, хотя употреблять его стоит ограниченно и с осторожностью. При нормальной реакции организма и с разрешения лечащего врача, эта пряная трава вполне может включаться в меню больных. Более того, если приготовить из него отвар, можно избавиться от ряда неприятных симптомов, сопровождающих развитие данного недуга. В частности это прекрасное средство от изжоги.
Другие правила питания при язве желудка
Для обеспечения покоя воспаленной слизистой желудка, обеспечивается режим механического и химического, а также термического покоя. Именно с этой целью пища подается к столу больных не только в протертом виде, но и при температуре порядка 20-60 градусов. Да и любые продукты, которые вызывают усиленное выделение желудочного сока.
Не стоит забывать, что помимо выбора продуктов при язве желудка нужен особый режим дробного питания. То есть, приемы пищи должны быть распределены через каждые 3 – 4 часа. Порции при этом остаются небольшими, ведь на фоне язвенной болезни прием пищи в большом количестве категорически недопустимо.
Даже при соблюдении всех основных ограничений в плане питания и его организации, нужно помнить о необходимости построении сбалансированного и полноценного рациона, который бы обеспечил поступление в организм достаточного количества белка. Также в пище должны присутствовать в оптимальном количестве углеводы и жиры, а также витамины.
Отказаться при язве желудка придется от мяса и рыбы жирных сортов, а также приготовленных из них отваров. Также будет вредным черный хлеб и сдобное тесто, консервы, соления и пряности, алкоголь, кислые ягоды и фрукты.
Зато к числу рекомендованных относится молоко и молочные продукты, яйца, приготовленные на пару, а также подсушенный пшеничный хлеб и нежирные свежие супы. Мясо нужно выбирать не жилистое и свежее. При этом кушают его в рубленом виде, в виде котлет, фрикаделек, мясных пюре и рулетов, тефтелей. Рыбу же стоит варить или готовить на пару, причем как измельченную, так и цельным куском.
Также будут полезны почти все овощи, за исключением капусты. Крупы готовятся на молоке в виде протертых каш. Фрукты и ягоды должны быть некислыми и спелыми. Кушать их можно, как свежими, так и в виде желе, киселей, муссов.
Источник
Польза базилика для организма человека
Одна из самых роскошных и ароматных трав-пряностей, король средиземноморской и
любимец кавказской кухонь в бесчисленном разнообразии сортов – вот что такое базилик.
Аромат его так притягателен, что лучшие французские парфюмеры включают ноты базилика
во многие духи. Но что он на самом деле?
Базилик как он есть
Растение это однолетнее, название его происходит от слова basileus, что в переводе с греческого значит «царь». Любопытно при этом, что сами греки называли его «окимон». Да, базилик – царственная приправа, без сомнения. Аромат базилика очень яркий и он может иметь множество вариаций, в зависимости от сорта травки. Иногда отдает перцем, а то и гвоздикой. Армянский базилик благоухает не так, как итальянский или грузинский. Базилик, в отличие от кинзы, легко сушить и заготавливать на зиму. Сухая трава может прекрасно сохранять запах и на третий год хранения.
Базилик сушеный и свежий
А свежий базилик выглядит так: довольно крепкий для травы и ветвистый стебель, зеленые и фиолетовые листики удлиненные. Очень любит солнце, летом цветет. Размножают его семенами. Вырастает обычно до 30 см и чуть выше.
Родина базилика где-то на юге Азии, растет он на Кавказе, Апеннинах и далее по всему миру его выращивают профессионалы и любители садоводы. В Европу он попал довольно поздно, лишь в 16 веке. И тут же полюбился знати и богачам. Простые смертные знали его аромат лишь на юге. В Россию траву завезли еще через сто лет, но в еду ее не добавляли, считали исключительно лекарственной. Дескать, желудок лечит от несварения, аппетит подбадривает, горло лечит. Базилик у нас прижился на правах шалфея.
Как растет базилик
Польза базилика
Его всегда использовали как природное лекарство, и весьма эффективное. Это сильнодействующая трава… Даже запах его помогает от головной боли, мигрени. И русские врачи не врали – базилик лечит даже хронический гастрит, а также воспаленный кишечник; помогает от тошноты. Исцеляет многие легочные болезни: бронхит, респираторные заболевания. Он даже дает некий анестезирующий эффект и обладает ранозаживляющим, дезинфицирующим действием.
Из травы получают лечебное масло, которое помогает ревматикам, людям, страдающим артритом, благодаря его противовоспалительным свойствам. Эфирное масло базилика советуют для лечения неврозов вообще и депрессий в частности. Этот насыщенный аромат и цвет говорят о том, как много химических соединений в базилике. Поэтому в сезон простуд стоит воспользоваться таким действием растения, как жаропонижающее и потогонное. Добавляйте листья в чай и в еду. Если уже заболели – пейте настой, он поможет сбить температуру.
Известно и удивительное качество базилика бороться с зубным налетом камнем, а значит и с кариесом. При пародонтозе также советуют базилик и добавляют его масло в зубную пасту – так укрепляют десны, останавливают кровоточивость. Если вы поцарапались и немного поранились, попробуйте вместо подорожника приложить лист базилика. Мучает грибок? Проложите пространство между пальцами ног листиками свежего базилика и поступайте так регулярно. Этот метод хорош и для профилактики грибка.
Страдаете акне? Делайте примочки из базилика для лица и зон, пораженных угревой сыпью. Волшебное растение помогает и при герпесе – попробуйте мазать болячки соком стебля или маслом. Удивительные свойства растения используют даже в борьбе со СПИДом, настолько силен его иммуностимулирующий эффект. Боитесь рака? Опять вам нужен базилик: он предотвращает до какой-то степени и даже замедляет возникновение опухолей.
Базилик также обладает мочегонным действием и невероятно полезен людям, страдающим мочекаменной и почечнокаменной болезнями. Переели и чувствуете себя нехорошо, а в гостях еще и неприлично? Базилик легко справится с чувством тяжести в животе и метеоризмом. Базиликом в прежние времена лечили и от бесплодия, причем и мужчин, и женщин. Так много в нем марганца и витамина Е. Кстати, именно благодаря высокому содержанию марганца, базилик помогает предотвратить инсульты и сердечные болезни.
Это чудесное растение регулирует давление, справляется с его скачками. И все потому, что высоко содержание калия в траве. Если вы боитесь остеопороза, ешьте базилик постоянно, добавляйте его свежим в салаты – он даст вам необходимый кальций. И поможет набрать мышечную массу, улучшить ее состояние. Это тоже нужно для общего здоровья и здоровья костей. Содержание фосфора, тоже высокое, дает дополнительную крепость костям. А калий защищает от мышечных судорог. Также помогает от анемии высокое содержание железа и магния.
Совершенно необходимо полюбить базилик диабетикам: он приводит в норму уровень сахара в крови.
Сахарный диабет
Базилик для женщин
Если вы беременны, то базилика придется есть чуть поменьше, особенно на поздних сроках. А вот потом, когда вы уже родили и выкормили ребенка грудью, перед вами может встать такая проблема, как лишний вес. От него нужно как-то избавляться, и базилик тут – прекрасный помощник.
Он здорово разгоняет обмен веществ и помогает активно сжигать жир. Тут лучше всего использовать семена растения – их продают в аптеках. Но не берите те, что предназначены для посадки и продаются в садоводческих магазинах. Из правильных семян вы будете делать напиток для похудения. Вот такой:
- Чайная ложка семян;
- Полстакана теплой воды.
Залейте семечки и дайте настояться минут 5. Затем добавьте немного йогурта натурального или другого кисломолочного напитка. Оставьте на ночь, пейте за завтраком.
Или просто добавляйте семена базилика в каши, салаты, в йогурты. Кстати, если есть много базилика во время ПМС, то переносить это «дивное» состояние будет намного легче.
При цистите, которым часто страдают женщины, помогает такой отвар: столовую ложку мелко нарезанных листиков базилика заливаем горячей водой и кипятим на маленьком огне минут десять. Потом процеживаем, остужаем и пьем эту смесь: одну треть стакана три раза в день.
Базилик для мужчин
Ну а мужчинам стоит обратить особое внимание на это растение, потому что не только вука-вука помогает от импотенции. Есть средства простые, но вполне надежные, как базилик. Вот хороший рецепт на этот случай. Горстку свежего базилика завариваем полулитром горячей воды. Даем настояться 15 минут, процеживаем, пьем, добавляя эспарцетовый мед и лимонный сок.
Возможный вред базилика
Нет, не сатириас. Но трава настолько сильная, что есть и противопоказания. Во-первых, у вас может быть на него аллергия. Также трава может плохо подействовать вот в каких случаях, при злоупотреблении:
- Если вы перенесли инфаркт или страдаете ишемической болезнью сердца;
- Если вы еще ребенок и вам нет семи лет;
- При тромбофлебите базилик также опасен;
- При эпилепсии опасен угрожающе;
- При гипотонии ешьте его как можно меньше.
Беременным нужно есть базилик совсем чуть-чуть, особенно на поздних сроках. От фиолетового базилика у вас может пропасть молоко, если вы кормящая мама.
Фиолетовый базилик
И вообще, не злоупотребляйте этой травой, даже если вы совершенно здоровый человек. Знаете, почему в старинной итальянской медицине базилик советовали пить литрами, вместе с ртутными вливаниями? Потому что ртути в нем довольно много изначально. А ртутью в 16 веке лечили сифилис.
Чтобы базиликом не злоупотребить, просто добавляйте его немного в салаты, в фарш и в мясные и рыбные блюда. После тепловой обработки он становится несколько мягче, деликатнее.
Целебные рецепты из семян, стеблей, листьев и масла базилика
Сделайте масло сами и добавляйте его в аромалампы, в ванну. Все остальное — листья, семена, стебли — на рынке,в огороде и в магазине.
Масло базилика
Вы можете купить его в аптеке, а можете приготовить сами. Возьмите обычное оливковое масло, накрошите в него нарезанные листья и стебли травы, подержите минут пять на водяной бане.
Масло базилика
Напиток от кашля
Берем 9 листиков растения и добавляем выжатый зубчик чеснока. Бросаем все в кипящую воду минут на 15. Потом, когда отвар станет тёплым, добавьте меда и имбиря. Пейте по три раза в день
Бодрящий лимонад
Готовим его в блендере: 10 листочков базилика, пара лимонов, воды 750 мл и 200 мл льда. Все смешиваем и тут же пьем. Очень бодрит в жаркий день!
Лимонад из базилика
Базилик от расстроенных нервов
Ложку листиков нарезанных заливаем кипятком (200 мл), варим пять минут. Потом настой остывает час. Пейте по полстакана перед едой трижды в день.
Базилик от гриппа и простуды
Все тот же базиликовый чай, но еще стоит добавить туда гвоздику, кардамон.
От вспученного живота и колита
Тут нужны сухие листья, две чайные ложки на 200 мл горячей воды. Подержим затем на водяной бане минут 15. Пьем две чашечки в день курсом, потом две недели отдыхаем и повторяем курс.
Базилик от язвы желудка
Берем сок базилика – 2 чайные ложки. Смешиваем с водой и медом в пропорции один к одному. Пьем перед едой утром и вечером.
Базилик в косметологии
Тут чаще всего используют масло… На кожу оно действует не менее благотворно, чем миндальное – разглаживает морщины, защищает от солнечного излучения, добавляет упругости тургору. Ну и отлично увлажняет в масках и кремах. Делайте маски с базиликом каждую неделю, пока он растет у вас на огороде. И всю зиму, пока у вас есть масло.
Маска увлажняющая с базиликом и авокадо
Убойного действия. Половинка авокадо и 5-6 листьев растения измельчите в блендере. Получится паста, которую вы кистью нанесете на лицо. Держите минут 12, потом смойте минеральной водой.
Маска с огурцом
Половинку огурца и три листика базилика нарубите в блендере. Дальше все так же: кашица на лице, 15 минут покоя и … сияющая увлажненная кожа.
Маска с творогом
Берем листья и творог пожирнее в соотношении 2 к 1. Нужно будет подождать, пока смесь высохнет. Потом убираем ее с лица.
Если вы мучаетесь прыщавостью, как многие подростки, наведайтесь в кои-то веки к маме с папой в теплицу и нарвите базилика. Потом вы измельчите в блендере листики и, ничего больше к ним не добавляя, нанесете на свое «цветущее» лицо. Повторяйте это время от времени, раза два в неделю. Или можете выжимать свежий сок базилика и мазать его на угри. Да, возможно, вас заставят что-то прополоть. Но это невысокая плата за чистую кожу, милые девочки.
Женщинам зрелым хорошо делать тоник из базилика. Три ст. ложки листьев варим 10 минут на медленном огне или 30 минут на паровой бане в литре воды. Потом процеживаем, наливаем в стеклянные бутылочки и держим в холодильнике.
Базилик для волос
Очень хорош, да и прическа потом будет благоухать. Делайте настой на паровой бане – столовая ложка листьев, можно сушеных, тогда две — на литр воды. На бане держите в теплой воде 45 минут. Потом процедите, ополосните голову тщательно, завяжите полотенцем с клеенкой и ходите так час-полтора. Затем просто высушите волосы, не смывая базилик. Можете еще добавить розмарина и мяты. Поверьте, ароматы натуральных трав кружат мужчинам голову гораздо сильнее, чем синтетические духи.
И не стесняйтесь добавлять масло базилика в кремы, шампуни, маски, средства для ухода всех сортов. Например, в крем для кожи вокруг глаз.
Масло базилика
Зеленый суп Минестроне с базиликом
Да, напоследок дадим совет тем, кто не очень любит рассуждать о пользе, но просто хочет наслаждаться всем вкусным и ароматным в этой жизни. Во-первых, добавляйте свежие и сушеные листья базилика в мясной фарш, и ваши голубцы, люляки баб и прочие блюда будут сказочно вкусны. Осторожнее с курицей – к ней базилик не очень идет. В салаты из свежих овощей с оливковым маслом базилик строгайте непременно. И вот вам рецепт супа Минестроне с моцареллой.
- Два стебля базилика;
- Моцарелла, сыр в шариках, 125 гр;
- Кабачок или цуккини, 100 гр;
- Щепотку корня сельдерея;
- Лук-порей, только белая часть, 50 гр;
- Сельдерей стебель – 2 шт;
- Зубчик чеснока;
- Одна морковка,
- Два томата;
- Полтора литра овощного бульона;
- Паста томатная, чайная ложка;
- Масло оливковое, 5 ст ложек;
- Соус песто.
Готовим так… Морковку, кабачок, сельдерей и лук нарезаем маленькими кубиками – но не микроскопическими. Помидоры и чеснок пока подождут. К разогретую кастрюлю льем оливковое масло и кидаем в него нарезанные овощи. Жарим минут десять. Теперь нарезаем помидоры с чесноком, добавляем к овощам вместе с пастой, когда те уже обжарились. Держим еще минуту. Потом вливаем бульон – горячий! Варим еще 10 минут, предварительно посолив и поперчив. Затем суп разливаем по тарелкам, добавляем туда разрезанные шарики моцареллы и листики базилика , а также соус песто.
Так что, базилик – это полезно, вкусно и очень украшает жизнь. Не скупитесь на него в супермаркетах, не забывайте отвести ему грядочку-другую в своем огороде и пользуйтесь во благо.
Источник
Источник