Можно ли есть базилик когда он зацвел

Базилик зацвел, что с ним делать? Можно ли есть базилик, когда он зацвел?

Лара Изюми­нка [37.4K]

9 месяцев назад

Обычно нужно стараться не допускать зацветания базилика, чтобы продлить его период вегетации и стебелечки были более нежными. Для этого как только видим, что образуются цветочки, стоит обрывать аккуратно верхушечку, а он начинает тогда куститься. Если этого не сделать, то растение базилика быстро грубеет. Если базилик зацвел, стоит оборвать цветоносы, можно их засушить и использовать как приправу, они очень пахучие. Можно оставить в конце осени цветочки, чтобы получить семена, а на следующий год тогда посадить их. Если базилик зацвел его можно использовать, он такой же пахучий, но стебельки более грубые.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Zolot­ynka [525K]

9 месяцев назад

Делать ничего не нужно. Пусть цветет, потом соберете семена. Базилик, который зацвел, не становится из-за этого менее полезным и/или ароматным, его по-прежнем можно использовать по прямому назначению — как приправу или как добавку к пище. Его даже можно засушить.

__

Единственный нюанс — стебельки цветущего растения становятся более плотными и более грубыми. Поэтому в свежем виде их обычно не используют, но в сушеном виде они вполне хороши.

Еще один вариант использования цветущего базилика — залить его оливковым маслом и дать настояться. Оливковая масло на базилике — не только вкусно, но и очень полезно.

Svetl­yacho­k zelen­oglaz­ik [122K]

7 месяцев назад

Мы неоднократно высаживали базилик у себя на огороде: как зелёного, так и фиолетового цвета. Лично я всегда упускала млмент, когда он начинал давать семена. Вернее, когда этот процесс начинался, то уже было поздно. Листья становятся более жёсткими, и в салаты его добавлять уже нельзя. Как ароматизатор использовать можно. На семена оставл,то не хочется, так как его рассада стоит недорого, и проще весной купить рассаду, чем возиться с семенами. А вот посушить листики базилика вместе с семенами можно. Зимой их можно использовать в виде приправы к мясным блюдам. Кроме того, его можно использовать как противовоспалительно­е и антибактериальное средство при простуде для полоскания горла.

Натал­ья100 [219K]

7 месяцев назад

Такая неприятная особенность этого пряного растения имеется. И конечно, же листья базилика после цветения теряют свой неповторимый аромат и годятся лищь на то, чтобы быть высушенными и стать частью какого-либо кулинарного сбора трав. Неплохо сочетать такой сухой лист базилика с чебрецом (тимьяном), сушеным чесноком, вяленными перцами и помидорами.

Но я стараюсь не доводить свой базилик на грядках до стадии цветения. А старательно отщипываю верхушки побегов, не давая растению выгонять стрелки соцветий. Благодарное растение выгоняет для меня мноджество боковых побегов. Давая вместо одной срезанной верхушки 3-4 боковых побега. И так постоянно. Поэтому свежие молодые листья базилика мы собираем все лето, не делая подсадок. И сушим так же только молодую зелень.

dmitr­20 [7.4K]

8 месяцев назад

Базилик является однолетним растением. Родом он из Южной Азии.

Базилик добавляют во многие блюда, например салаты или мясные блюда. Уже давно доказаны его полезные свойства. Он помогает при простуде, астме, стрессе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Это достаточно требовательное растение. Ему нужен определенный климат, теплый, достаточно влажный.

Сначала выращивают рассаду, только затем базилик пересаживают в открытый грунт.

Используют в пищу до цветения. Если базилик начал цвести, то стебли его становятся грубыми, листьев мало, а если вы их все таки добавляете в пищу, они придают неприятный привкус и запах.

Так что базили кнужно употреблять в пищу до цветения. Если он начал цвести, вы ничего с этим не поделаете.

Юрий Радио­нов [302K]

7 месяцев назад

Есть базилик, после того как он зацвел, конечно можно. Но все дело в том, что после цветения, листья базилика начинают очень быстро грубеть. И в сыром виде, в салатах и мясных блюдах, они будут выглядеть как грубая солома. Хотя аромата своего и не утратят.

Мы на даче, чтоб базилик зацвел как можно позже, обычно обрываем верхушки его веточек. Тогда он начинает пускать новые боковые расточки, которые еще долго будут оставаться свежими. А со временем, можно и на них верхушки пообрывать.

ALEKS­EY TSELI­N [10.4K]

9 месяцев назад

Не только можно но и нужно . Цветы можно высушить и использовать в качестве приправы , а можно в свежем виде так же как и листья . И в свежем и в сушеном виде базилик можно использовать и как приправу и как лекарственное растение и наибольшая полезность в нем именно когда цветёт .

Знаете ответ?

Источник

Что делать, если зацвел базилик?

Базилик

Базилик (Ocimum basilicum) — старинное ароматическое растение, родом из Южной Азии с древности культивирующееся как пряное и декоративное. Базилик — это однолетник высотой до 70 см, его стебель сильно ветвистый, четырехгранный, листья черешковые, попарно-супротивные, продолговато-ланцетные, неяснозубчатые. Цветки двугубые, собраны в ложные мутовки в пазухах мелких листьев на концах побегов. Плод — темно-бурый орешек.

Читайте также:  Можно ли делать медикаментозный аборт если было кесарево

Существует две формы базилика. В Европе разводится светло-зеленая форма с белыми цветами. В Малой Азии и на Кавказе под названиями реган, райхон, регон, рейган — фиолетовая, антоциановая форма с лиловыми или красными цветками. Запах антоциановой формы несколько резче. В России базилик появился в начале XVII в. как лекарственное растение. Разводился в частности в царских садах в Кремле и как горшечная культура.

Полезные свойства базилика

Многие уже оценили полезные свойства базилика, ведь он используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме, болезнях легких, сердечно-сосудистых заболеваниях и стрессе.

Листья базилика содержат 1-1,5% эфирного масла, обладающего бактерицидным и противовоспалительным действием, каротин, рутин, аскорбиновую кислоту.

Применение базилика

В медицине базилик применяется как противокашлевое (болгарский препарат «Бронхолитин»), противоспазматическое, возбуждающее аппетит, укрепляет сосуды, применяется при гастрите.

Запах базилика очень характерен, напоминает запах перца, вкус слегка холодящий, солоноватый. Это одна из самых распространенных пряностей кавказской кухни. Базилик очень хорошо сочетается со свежими помидорами и всеми блюдами, в которые они входят; кладут базилик в супы, все блюда из мяса, особенно баранины, которая помимо того, что приобретает своеобразный аромат, гораздо лучше усваивается. Базилик применяется так же при засолке огурцов, помидоров, кабачков, мариновании помидоров и баклажан. На Кавказе базилик обязательно входит в состав «букета» пряных трав, которые едят с сырами типа сулугуни. В итальянской кухне базилик в основном используется при приготовлении спагетти. Порошок из сухих листьев базилика применяется как заменитель перца. К сожалению, при сушке содержание эфирного масла сильно снижается, поэтому наиболее полезны свежие листья. Но и сушеный базилик, если его правильно хранить, долго сохраняет свой запах.

Выращивание базилика

Для выращивания базилика и получения хорошего урожая в условиях Средней полосы России, его нужно либо высаживать рассадой, либо высевать под пленку. Разумеется, наилучший результат дает высадка рассады под пленку.

Базилик — растение теплого климата, при выращивании он требователен к почве, влаге, теплу и свету. Рассаду в домашних условиях нужно высевать не ранее 15 марта, потому что, хотя температура в комнате достаточно высока для появления всходов и хорошего их развития, но света в это время недостаточно, и рассада получается сильно вытянувшаяся, бледная и слабая.

При посеве семян в комнате, всходы появляются на 5-10 день. Семена базилика мелкие, поэтому их высевают на глубину не более 1 см. Почва необходима влагопроницаемая, достаточно питательная. Для выращивания рассады наиболее подходит смесь 1:1 дерновой земли и готовой смеси «Фиалка». При посадке базилика рассадой он успевает зацвести, а под пленкой даже дать семена. Высадка в грунт — после того, как установится очень теплая погода и минует опасность заморозков. Базилик очень чувствителен к понижению температуры и гибнет при первых же морозах. Высаживать рассаду лучше не менее, чем с двумя парами листьев. Расстояние между растениями в рядках 15-20 см, между рядками — 25 см, в этом случае растения хорошо кустятся и дают много боковых веток.

При посеве семян прямо в грунт всходы обычно бывают загущенными, поэтому когда они достигнут размера 4-5 см (2-3 пары листьев), их нужно проредить, а удаленные растения использовать в пищу.

Наиболее сильный запах базилик имеет в фазе полного цветения, однако при посеве в грунт он не цветет, но это и не обязательно, его вполне можно использовать не дожидаясь цветения, что, кстати, обычно и делают. У цветущего базилика стебли одревесневают и становятся жесткими, а листьев на соцветиях мало, сами же соцветия, хотя и имеют сильный запах, но в салате неприятны, так как у них шершавые чашечки цветов. Поэтому базилик для непосредственного употребления срезают задолго до цветения. Для зимнего использования базилик сушат.

Хорошо растет базилик на балконе, для этого его высаживают по 1-2 растения в 20 см горшки с такой же смесью, как и для рассады. На балконах обычно теплее и светлее, чем на грядках, поэтому базилик зацветает, и даже дает семена. Цветущий базилик, особенно фиолетовая его форма, декоративен. У горшечных растений срывают отдельные листки, или верхушки молодых побегов.

Из семян, которые продаются в наших магазинах и на базарах, вырастает обычно кавказская — фиолетовая форма. Из семян европейского происхождения — зеленая. Базилик очень чувствителен к подкормке, поэтому перед посевом или посадкой хорошо внести в почву компост из расчета ведро на 1 м 2 грядки и через 10 дней после посадки рассады, или когда всходы достигнут высоты 10-12 см подкормить огородной смесью или аммофоской — спичечная коробка с верхом на ведро воды.

Заготовка базилика

Для зимнего использования и как лекарственное сырье базилик заготавливают в начале цветения, срезая его облиственную часть. Сушат в тени, хранят в темных, герметически закрытых банках. Если базилик так и не зацвел, можно посушить и то, что у вас выросло, только зимой его нужно будет класть больше.

Источник: https://zdravyshka.ru/svojstva-primenenie-lechenie-narodnymi-sredstvami/lechenie-travami/bazilik-kamfarnyj.html

Читайте также:  Можно ли есть яйца каждый день на завтрак при похудении

Зелень Базилик — отзыв

Красивый пряный садик на подоконнике за месяц! Это так просто +++ФОТО разных сортов и невероятные цветы базилика

Задумалась я как-то о мини-огородике на подоконнике. Первыми были кресс-салат, потом разные сорта листового салата, рукколы и базилика, бораго. Вырастить базилик дома несложно, ведь растения растут сами, а о создании низкорослых культур давно позаботились производители семян.

КАК ВЫРАСТИТЬ БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ ИЗ СЕМЯН

Вырастить базилик в домашних условиях очень просто. Понадобятся:

— широкий горшок с отверстиями для слива воды,

Очень рекомендую землю смешать с перлитом, а на дно горшка насыпать керамзит. Но можно обойтись и без них.

Семена укладываем на землю, сверху немного присыпаем землей и поливаем теплой водой (желательно из пульверизатора).

Поливать по мере подсыхания верхнего слоя земля.

В хороших условиях первые всходы базилика появляются дней через пять. А через две недели выглядят уже так.

На фото: слева фиолетовый базилик, посередине зеленый гвоздичный и справа — зеленый лимонный.

А это еще через две недели. Т.е. за месяц вырастают полноценные растеньица. А начинать кушать листочки можно и раньше

ЦВЕТЕНИЕ БАЗИЛИКА

Базилик очень красиво цветет, особенно фиолетовый, но у него же самый долгий период от всходов до начала цветения. Бутоны раскрываются постепенно, снизу вверх.

Цветение фиолетового базилика:

Итак, базилик цветет, что делать? Срезать цветки (цветоносы) в случае, если используете растение в еду, поскольку после цветения листья базилика становятся волокнистыми и жесткими. Декоративность куста также уменьшается.

Это цветы лимонного базилика. Намного скромнее, но зацвел он уже через два месяца после посадки!

КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА. РАЗМНОЖЕНИЕ БАЗИЛИКА

Базилик можно размножать семенами и черенками. Черенки просто поставьте в воду, корни появляются быстро. Черенкование же поможет облагородить растение, если оно некрасиво вытянулось.

Но лучше вырастить базилик из семян. Их можно купить в магазине, а потом собирать самим со взрослого растения. После цветения остаются «корзиночки» от соцветий — там и вызревают семена. Их нужно снимать, когда станут совсем сухие на ощупь и коричневые на вид. Находящиеся внутри семена должны быть черного цвета. Их можно сразу сажать либо хранить в бумажном пакетике год.

СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ БАЗИЛИКА

Рекомендую заранее продумать схему размещения разных растений, купить подходящие горшки. Я это не сделала, поэтому у меня не совсем пряный садик, а так. симпатичные цветочки на окне!

Выращивать базилик на подоконнике в квартире лучше в теплое время года, т.к. при недостатке тепла и света медленно растет и вытягивается стебель.

Не бойтесь обрывать листочки — базилик сильно кустится, т.е. на каждом месте где был листик, вырастает веточка с кучей новых листиков.

Изображение на пактике семян редко соответствует действительности. Например, мой фиолетовый базилик зеленый процентов на 80.

ПРИМЕНЕНИЕ БАЗИЛИКА

Листья, стебли и цветы можно использовать в пищу как приправу и для украшения, добавлять в чай, а также использовать для косметических целей. Мне очень нравится сочетать молодую нежную зелень с сыром. Иногда делаю из базилика лосьон для лица, он не только хорошо освежает кожу, но и борется с прыщами.

КАКОЙ ВКУС И ЗАПАХ У БАЗИЛИКА?

Пряный, похож на черный перец. А вот более конкретный вкус-аромат зависит от сорта. Например взрослый лимонный базилик действительно напоминает по всем параметрам чуть перченый лимончик. А молодой сильно пахнет. анисом))

ВЫВОД Рекомендую базилик как комнатный цветок и как съедобную зелень.

Источник: https://i.ru/content/krasivyi-pryanyi-sadik-na-podokonnike-za-mesyats-eto-tak-prosto-foto-raznykh-sortov-i-nevero

Источник

Базилик зацвел, что с ним делать? Можно ли есть базилик, когда он зацвел?

2

7 ответов:

8 0

Делать ничего не нужно. Пусть цветет, потом соберете семена. Базилик, который зацвел, не становится из-за этого менее полезным и/или ароматным, его по-прежнем можно использовать по прямому назначению — как приправу или как добавку к пище. Его даже можно засушить.

__

Единственный нюанс — стебельки цветущего растения становятся более плотными и более грубыми. Поэтому в свежем виде их обычно не используют, но в сушеном виде они вполне хороши.

Еще один вариант использования цветущего базилика — залить его оливковым маслом и дать настояться. Оливковая масло на базилике — не только вкусно, но и очень полезно.

5 0

Мы неоднократно высаживали базилик у себя на огороде: как зелёного, так и фиолетового цвета. Лично я всегда упускала млмент, когда он начинал давать семена. Вернее, когда этот процесс начинался, то уже было поздно. Листья становятся более жёсткими, и в салаты его добавлять уже нельзя. Как ароматизатор использовать можно. На семена оставл,то не хочется, так как его рассада стоит недорого, и проще весной купить рассаду, чем возиться с семенами. А вот посушить листики базилика вместе с семенами можно. Зимой их можно использовать в виде приправы к мясным блюдам. Кроме того, его можно использовать как противовоспалительно­е и антибактериальное средство при простуде для полоскания горла.

4 0

Обычно нужно стараться не допускать зацветания базилика, чтобы продлить его период вегетации и стебелечки были более нежными. Для этого как только видим, что образуются цветочки, стоит обрывать аккуратно верхушечку, а он начинает тогда куститься. Если этого не сделать, то растение базилика быстро грубеет. Если базилик зацвел, стоит оборвать цветоносы, можно их засушить и использовать как приправу, они очень пахучие. Можно оставить в конце осени цветочки, чтобы получить семена, а на следующий год тогда посадить их. Если базилик зацвел его можно использовать, он такой же пахучий, но стебельки более грубые.

Читайте также:  Можно ли есть крапиву во время беременности

2 0

Такая неприятная особенность этого пряного растения имеется. И конечно, же листья базилика после цветения теряют свой неповторимый аромат и годятся лищь на то, чтобы быть высушенными и стать частью какого-либо кулинарного сбора трав. Неплохо сочетать такой сухой лист базилика с чебрецом (тимьяном), сушеным чесноком, вяленными перцами и помидорами.

Но я стараюсь не доводить свой базилик на грядках до стадии цветения. А старательно отщипываю верхушки побегов, не давая растению выгонять стрелки соцветий. Благодарное растение выгоняет для меня мноджество боковых побегов. Давая вместо одной срезанной верхушки 3-4 боковых побега. И так постоянно. Поэтому свежие молодые листья базилика мы собираем все лето, не делая подсадок. И сушим так же только молодую зелень.

1 0

Базилик является однолетним растением. Родом он из Южной Азии.

Базилик добавляют во многие блюда, например салаты или мясные блюда. Уже давно доказаны его полезные свойства. Он помогает при простуде, астме, стрессе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Это достаточно требовательное растение. Ему нужен определенный климат, теплый, достаточно влажный.

Сначала выращивают рассаду, только затем базилик пересаживают в открытый грунт.

Используют в пищу до цветения. Если базилик начал цвести, то стебли его становятся грубыми, листьев мало, а если вы их все таки добавляете в пищу, они придают неприятный привкус и запах.

Так что базили кнужно употреблять в пищу до цветения. Если он начал цвести, вы ничего с этим не поделаете.

1 0

Есть базилик, после того как он зацвел, конечно можно. Но все дело в том, что после цветения, листья базилика начинают очень быстро грубеть. И в сыром виде, в салатах и мясных блюдах, они будут выглядеть как грубая солома. Хотя аромата своего и не утратят.

Мы на даче, чтоб базилик зацвел как можно позже, обычно обрываем верхушки его веточек. Тогда он начинает пускать новые боковые расточки, которые еще долго будут оставаться свежими. А со временем, можно и на них верхушки пообрывать.

0 0

Не только можно но и нужно . Цветы можно высушить и использовать в качестве приправы , а можно в свежем виде так же как и листья . И в свежем и в сушеном виде базилик можно использовать и как приправу и как лекарственное растение и наибольшая полезность в нем именно когда цветёт .

Читайте также

Сушеный базилик хорошо использовать при жарке курицы(маринад делать), в месте с оливковым маслом — вкус и аромат получается обалденным! Вот рецептик куриных крылышек — крылышки посолить, поперчить, добавить сушеного базилика, полить маслом и перемешать. Дать настояться около часа и выложить на лист, затем в духовку и зажаривать до корочки!

Недавно случайно попробовали такое сочетание — соленая килька(не пряного посола) с луком и вприкуску свежий базилик — оценили все!

Экспериментируйте! Я пробую добавлять базилик во все блюда, за исключением десерта)))

Выращиваю на даче зелёный базилик и фиолетовый. Ценится эта пряная зелень за запах. Он у зеленого и фиолетового базилика отличается. У фиолетового запах более интенсивный и яркий. Особенно ароматный базилик Осмин и Ереванский. Но эти сорта более привередливые при выращивании, им нужен хороший уход и теплая и даже жаркая погода. Зелёный базилик менее привередлив, он лучше и быстрее растёт, выращиваю карамельный сорт, перечный широколистный, лимонный. Зелёный базилик используют при приготовлении соуса песто, фиолетовый хорош для маринадов, салатов. При сушке фиолетовый сохраняет лучше аромат. Базилик можно замораживать.

Я просто обожаю базилик. И зеленый, и фиолетовый, и с глянцевыми листиками, и с мягкими небольшими листиками. Люблю добавлять свежий базилик в салат со свежими садовыми помидорами или положить листик базилика на овощной бутерброд с ломтиком помидора. И конечно, очень много заготавливаю сушеного базилика на зиму. Выращиваю базилик на своей даче как в теплице с помидорами, так и в открытом грунте. Все сажу базилик рассадой, которую выращиваю сама из покупных семян. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, я открыла пачку с семенами и пересчитала семена базилика. Получилось, что в 1 грамме семян базилика — 610 штук.

Пробовала замораживать листья базилика, но мне не понравился мороженый базилик, в салат его не положишь, лучше его посушить, потом можно измельчить и добавлять в любые блюда, и в салат тоже. Сушить лучше всего в электросушилке при температуре в 40 градусов, хранить в закрытой посуде.

Если любите свежий базилик, то его можно выращивать в цветочном горшке на подоконнике, правда будет он не такой ароматный, как тот, что рос в открытом грунте или в теплице.

Базилик отлично сочетается с помидорами и чесноком. Его можно использовать для приготовления салатов, соусов, горячих блюд, оформления первых холодных и горячих блюд.

Источник