Можно ли есть базилик детям
Содержание статьи
Специи в детском рационе
Взрослые не мыслят блюда без соли, специй, разнообразных приправ, но можно ли насыщать ими вкус блюд, которые готовятся для ребенка? Дополнение блюд новыми вкусовыми ощущениями происходит за счёт и других ароматических веществ натурального происхождения: специями и пряностями. О них и поговорим сегодня
Ирина Грачева, врач-педиатр, консультант по детскому питанию: Вообще со специями нужно быть аккуратнее: в ряде пряностей содержатся ароматические кислоты и дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитых ЖКТ, слизистой желудка и кишечника ребенка. К тому же специи очень аллергенны. Я бы рекомендовала проконсультироваться с педиатром и аллергологом перед тем, как вводить в рацион те или иные специи. Но вот что касается острых приправ, здесь я крайне категорична: чили, хрен, горчица и кайенский перец не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста.
В период, когда ребенок употребляет исключительно материнское молоко и молочные смеси, в его рационе никаких приправ быть не должно. Они могут вызвать нарушение микроэлементного баланса в организме и даже ожог слизистой. По мере взросления вы можете постепенно вводить новые для ребенка пряности.
Какие специи и с какого возраста можно употреблять ребенку?
Фенхель
- Употреблять в детских чаях и супах с 4 месяцев.
- Полезен мамам для увеличения количества грудного молока и детям, т.к. является отличным средством при метеоризме, коликах, колите, укрепляет иммунную и нервную системы, а также помогает работе кишечника малыша.
Укроп
- Добавлять с 10 месяцев.
- В нем содержится каротин, эфирные масла и множество витаминов.
- Им следует приправлять детские супы и блюда из мяса и рыбы.
Петрушка
- Добавлять с 10 месяцев, а с полутора лет можно добавлять петрушку, обжаренную в оливковом масле.
- Она богата витамином С, содержит много солей фосфора, кальция и магния, обладает противоотечными свойствами. Зачастую педиатры советуют добавлять петрушку в детский рацион, если у малыша имеются неврологические нарушения.
Чеснок
- Добавлять с полутора лет.
- Он является природным антибиотиком, укрепляет иммунную и костную системы, нормализует работу сердца и улучшает процесс пищеварения.
- Идеален для супов и овощных пюре.
Базилик
- Добавлять ребенку не ранее двух лет.
- Снимает спазмы в ЖКТ малыша, предотвращает метеоризм.
- Смесь базилика и розмарина отлично заменяет перец.
Корица
- Добавлять с двух лет.
- Корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, обладает бактерицидными свойствами.
- Идеально сочетается со вкусом яблока.
Имбирь
- Добавлять с двух лет.
- Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при лечении ОРВИ. Рекомендуется врачами в послеоперационный период.
- Для детей лучше всего добавлять в рацион в виде имбирного чая
Перец
- Черный перец добавлять в 5 лет, не раньше: для детского желудка он является сильным раздражителем.
- Сладкий зеленый и красный перцы разрешены малышам с полутора лет, при условии, что у малыша нет аллергии. Эти виды перца богаты витаминами и полезными микроэлементами, возбуждают аппетит, незаменимы при авитаминозе.
- Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением перца в рацион ребенка, так как наличие в нем грубой клетчатки и эфирных масел может негативным образом сказаться на состоянии малыша во время болезни.
Хрен
- Есть исключительно с 7 -8 лет, т.к. хрен является слишком острой приправой для чувствительных слизистых детей.
- По содержанию витамина С опережает даже лимон. Богат минеральными веществами, клетчаткой и каротином, содержит природные антибиотики.
Горчица
- Разрешена только после консультации с педиатром.
- Повышает аппетит, помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие, обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.
- Внимание! Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.
Специи, противопоказанные детям:
- шафран,
- куркума,
- красный острый перец.
Откажитесь от покупки многокомпонентных смесей специй для ребенка. Подобные смеси зачастую содержат химические усилители вкуса (в частности, вредный для здоровья глутамат натрия), которые недопустимы в рационе ребенка, т.к. могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Базилик: полезные свойства и противопоказания
Трава под названием базилик, повсюду распространенная на территории всей Евразии, является одной из самых популярных кулинарных пряностей. Но польза и вред базилика намного шире. Поэтому интересно рассмотреть все его уникальные свойства.
Как выглядит базилик
По всему миру растение насчитывает десятки разных видов и сортов. Но обычный душистый базилик — это длинная, высотой до 70 см трава с прямым стеблем, покрытым небольшими листочками. Цветет базилик белыми или бледно-розовыми цветками с начала и до конца лета. Семена созревают с августа по сентябрь.
Базилик классифицируют по многим признакам, но один из основных — это цвет листочков. В Европе большое распространение получила зеленая разновидность, а на территории Азии часто можно встретить фиолетовое растение. Между собой они различаются в первую очередь насыщенностью запаха и вкуса — лиловые сорта более резкие и пряные.
Химический состав и калорийность базилика
В любой разновидности растения содержится богатейший комплекс витаминов и ценных для организма химических веществ. В состав входят:
- эфирные масла, придающие растению неповторимый аромат;
- каротин;
- рутин;
- сахара и дубильные вещества;
- витамины С и В2, а также РР и К;
- калий и медь;
- магний и марганец;
- клетчатка;
- флавоноиды.
Базилик довольно питательный — в 100 г травы может содержаться до 230 калорий. И наибольшую долю в его составе занимают белки — 49%, за ними следуют углеводы — 41% и жиры — около 10%.
Чем полезен базилик для организма
Витамины базилика обуславливают его пользу практически для всех систем человеческого организма. В частности, это растение в разных видах способно:
- снимать воспаления и успокаивать болевые ощущения;
- бороться с инфекциями любого происхождения;
- укреплять иммунитет и служить профилактикой онкологических заболеваний;
- способствовать заживлению ран, операционных швов и язв;
- успокаивать нервную систему;
- улучшать аппетит;
- нормализовать работу кишечника, устранять метеоризм и спазмы.
Важно! Очень полезен базилик для зубов — он препятствует образованию твердых отложений, защищает от кариеса, укрепляет десны.
Польза базилика для мужчин
Трава базилик — прекрасное средство для повышения потенции. Натуральные кислоты, содержащиеся в растении, улучшают кровообращение — это отражается положительно на мужской половой системе.
Полезные свойства базилика для женщин
Растение незаменимо при мучительных менструациях, поскольку обладает легким обезболивающим эффектом. Кроме того, базилик оказывает тонизирующее воздействие и может служить средством от перепадов настроения во время ПМС.
Базилик для похудения
Растение богато клетчаткой и природными жирными кислотами — во время диеты употреблять его в ограниченных количествах очень полезно. Особенно сильный жиросжигающий эффект дают фиолетовые разновидности растения. А семена, заваренные в кипятке, способствуют очищению организма от шлаков, что ускоряет процесс похудения.
Можно ли базилик беременным и кормящим
Польза растения состоит в том, что оно содержит массу ценных веществ и витаминов. Однако во время вынашивания ребенка употреблять его нужно с осторожностью. Дело в том, что пряность способна вызвать усиленные сокращения матки — и соответственно, спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
Кормящим мамам тоже стоит быть осторожными с приправой. Базилик при грудном вскармливании может привести к тому, что у женщины пропадет молоко.
Можно ли давать базилик ребенку
С какого возраста детям можно базилик? Давать его малышам вплоть до 7 лет не рекомендуется. Позже вводить пряность в рацион разрешено — базилик в небольших количествах укрепит иммунитет ребенка и его нервную систему.
Польза семян, цветов и корня базилика
Польза заключена не только в листочках растения. Семена, цветки и корень пряной травы тоже высоко ценятся в медицине и кулинарии — они обладают разной концентрацией полезных веществ.
- Например, семена растения особенно хороши для похудения и для снижения вредного холестерина.
- Максимальная польза корня растения проявляется при его использовании против кишечных инфекций и желудочных расстройств.
- Цветки и отвары на их основе — замечательное успокоительное средство, помогающее справляться со стрессами.
Рецепты народной медицины с базиликом
Благодаря пользе растения его активно используют в домашней медицине. При ряде заболеваний базилик во всех видах может оказать мощный лечебный эффект. Например, пряность применяют:
- при катаракте, глаукоме и других глазных заболеваниях;
- при кровоточивости десен, гингивитах, стоматитах, кариесе;
- при кожных недугах — экземе, прыщах и угрях;
- при венерических заболеваниях — гонорее и хламидиозе;
- при суставных недугах и физических травмах — вывихах, ушибах, отеках;
- при сердечных недомоганиях;
- при гипертонии и атеросклерозе;
- при болезнях почек, желудка и органов дыхания.
Высоко ценится и антистрессовый эффект пряной травы — она рекомендуется к употреблению при истерических состояниях и неврозах.
В народной медицине используется несколько основных рецептов на основе растения.
Важно! Передозировка базилика может привести к тяжелым последствиям. Прежде чем применять его в лечебных целях, следует посоветоваться с доктором.
Настой из базилика
Польза при гипертонии будет от простого в приготовлении настоя на основе цветков и листьев растения. Делают его так:
- сухой базилик засыпают в термос и заливают кипятком;
- напиток настаивается в течение 4 часов;
- после этого его остужают до комнатной температуры.
Употреблять средство можно по половине стакана не чаще, чем трижды в день.
Отвар из базилика
Лучшее противопростудное средство — это отвар из засушенных зеленых или фиолетовых базиликовых листочков.
- Горсть сухих листьев заливают кипятком.
- После закипания напиток варят еще 15 минут.
- Остуженный отвар пьют по стакану трижды в день, незадолго до принятия пищи.
Совет! Польза напитка из базилика будет еще больше, если добавить в отвар другие ингредиенты — например, мед или глицерин.
Чай из базилика
Еще одно противопростудное и успокоительное средство — чай на основе листьев растения. Для его приготовления можно брать как сухие, так и свежие листочки. Небольшую горсть листьев заливают кипятком, как обычную заварку, и настаивают в течение нескольких минут. По вкусу в такой чай можно добавить сахар или мед, лимон — и пить ароматный напиток для улучшения самочувствия и настроения.
Сок базилика
От ангины, воспалительных процессов в горле и в полости рта хорошо поможет сок свежих базиликовых листьев. Выжатый сок нужно перемешать с двумя большими ложками меда, довести до однородного состояния и принимать это средство по 1 чайной ложечке трижды в день.
Мазь для лечения суставов
В основном растение используется в народной медицине в виде настоев и отваров. Однако польза от него будет и при наружном применении — например, в виде мази для суставов. Свежие листья пряной травы необходимо измельчить и растереть до состояния кашицы, смешивают с жирным кремом, а потом накладывать смесь на больные места. Такая мазь окажет обезболивающий эффект и снимет воспаление.
Другие полезные рецепты
Существуют десятки рецептов, основанных на корне, листьях или семенах пряности.
- Например, растертые свежие листочки растения хорошо помогают от головной боли, если прикладывать их к вискам и затылку.
- Базилик — эффективное средство против заложенности носа. Эфирные масла в его составе при вдыхании аромата свежего растения быстро возвращают свободу дыхания.
- Высушенные листья, заваренные в пропорции 40 г на 2 л воды, можно добавлять в ванну — это не только придаст воде приятный аромат, но и поможет снять воспаление и боли при ревматизме.
Применение базилика в косметологии
Польза базилика для здоровья выражается и в том, что он улучшает внешний вид. Пряную траву активно применяют в составе домашних косметических средств — для подтяжки лица, чтобы убрать мелкие морщинки и очистить кожу.
Польза в растении есть и для волос. Базилик укрепляет корни, устраняет излишнюю ломкость.
Маски для лица
Чтобы смягчить кожу лица и убрать воспаления, можно сделать такую маску:
- горсть мелко нарезанных базиликовых листьев залить стаканом кипятка;
- подождать 15 минут, пока средство настоится;
- протереть лицо получившимся лосьоном.
Для лучшего эффекта рекомендуется умываться настоем базилика через каждые 2 дня.
От черных точек эффективно помогут свежие листья пряного растения. Их нужно намочить теплой водой и плотно приложить к проблемным зонам лица на 5–7 минут, потом снять и умыться прохладной водой. Применение очищающей маски пару раз в неделю сделает поры кожи чище.
Маски для волос
Для сухих и очень ломких волос будет полезна такая маска:
- эфирное базиликовое масло (5 капель) смешивают с горчичным порошком (50 г) и белой хной (50 г);
- к ингредиентам добавляют яичный желток;
- все компоненты тщательно перемешивают и наносят на волосы, равномерно распределяя по длине.
Маску держат около 20 минут и смывают теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется трижды в неделю.
Если волосы жирные, будет полезна другая маска:
- свежие нарезанные листья базилика смешивают с оливковым маслом (1 стакан) и эфирными маслами розмарина и герани (по 2 капли);
- в состав добавляют базиликовое масло (5 капель);
- маску тщательно перемешивают и наносят на волосы ближе к корням.
Держать смесь до смывания нужно не меньше 40 минут, укутав волосы пленкой и полотенцем. Повторять рекомендуется через день.
Польза и применение эфирного масла базилика
Один из известнейших продуктов на основе пряной травы — это эфирное базиликовое масло. Его польза состоит в том, что масло оказывает мощное успокоительное действие, снимает мигрени, помогает справиться с тошнотой. Чаще всего в лечебных целях его просто наносят на виски, чтобы вдыхать целебный аромат.
Масло часто применяется в кулинарии — в основном им сдабривают салаты, и тогда средство служит хорошей профилактикой желудочных расстройств. В косметологии базиликовое масло добавляют в маски, крема, шампуни и ополаскиватели, зубные пасты.
Применение базилика в кулинарии
Базилик — одна из традиционных приправ во множестве национальных кухонь. К пище его добавляют в свежем и засушенном виде, а также в форме масла. Растение встречается:
- в супах, закусках и паштетах;
- в острых соусах;
- среди ингредиентов пиццы;
- в бутербродных маслах и сырах, в колбасных изделиях.
Иногда увидеть его можно даже в составе десертов, хотя и в очень небольших количествах.
Как сохранить базилик
Свежий базилик очень полезен — однако хранится недолго. Растение принято засушивать — аромат его от этого становится только сильнее, а полезные свойства сушеного базилика сохраняются в полной мере на протяжении целого года.
Сбор свежих листьев обычно проводится в самом начале лета, пока растение еще не зацвело. Молодые листочки раскладывают в теплом сухом месте в тени или помещают в духовку, нагретую всего до 40 градусов. После того как листья полностью высохнут, их измельчают и убирают в бумажный или полотняный мешочек.
Точно так же сушат и цветки растения, собранные в середине лета. Семена собирают после того, как растение отцветет. Кстати, семена засушивать необязательно — если просто держать их вдали от яркого света при комнатной температуре, польза сохранится до 5 лет.
Возможный вред базилика и противопоказания
Какой бы большой ни была польза растения, у него есть ряд противопоказаний. Применять листья, семена, цветки и корни нельзя:
- при хроническом низком давлении;
- эпилептикам;
- при тромбофлебите и варикозе;
- тем, кто страдает тяжелыми нервными расстройствами.
Базилик при беременности нужно использовать с особенной осторожностью.
Внимание! Поскольку в составе растения в небольших количествах присутствуют соединения ртути, употреблять его на постоянной основе нельзя — тяжелый металл будет накапливаться в организме. Ежедневно использовать пряность в пище или напитках можно не дольше 3 недель подряд.
Заключение
Польза и вред базилика зависят от того, насколько внимательно и осторожно к нему подходить. При разумном употреблении пряное растение укрепит силы организма и позаботится о красоте. Но при некоторых заболеваниях и состояниях базилик может пойти и во вред.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
5 специй, которые можно ребенку до 3 лет
Пряная зелень незаменима: каждая ажурная веточка несет в себе огромную пользу. Но у деток до 3 лет — свое меню. Какие специи им можно?
Источник: instagram @alpenhoff_restaurant
Cо специями в питании ребенка надо быть все же осторожнее. Помимо аллергии они могут вызывать у малышей нарушения пищеварения, раздражение желудка или неприятные ощущения в животике. Но и пресной пищу делать вовсе не обязательно. Итак, что же разрешено деткам до 3 лет?
Укроп
Эта привычная нам травка особенно ценна, когда ажурные «елочки» только начинают возноситься над землей, источая аромат, словно сообщая всем, что они полны витаминов.
- Полезных веществ в укропе — масса. Прежде всего речь о витамине С, бета-каротине, витаминах В1, В2, РР, фолиевой кислоте. А сколько ценных минералов и микроэлементов содержится в нем — не пересчитать!
- Растет укроп не по дням, а по часам. Спешите порадовать малышей: когда стебельки вырастают выше 15 см, зелень на вкус уже не та, грубовата.
Источник: Fotolia.com
Петрушка
Главное ее богатство — витамины и минеральные вещества.
- Петрушка — эталон содержания аскорбинки. И с каротином у нее все в порядке, и с витаминами В-группы. А если говорить о минеральных элементах, в петрушке, пожалуй, вся самая полезная для человека часть таблицы Менделеева. Так что добавляйте ее в детские блюда как можно чаще.
- Употребляют в пищу все растение целиком, так как минеральные вещества сосредоточены в корнях, а витамины — в листьях.
- Зелень петрушки используют не только как приправу. Из нее можно сделать замечательную начинку и приготовить, например, вкусные рулетики.
Сельдерей
Благодаря уникальному составу это растение помогает укрепить иммунитет.
- В зелени сельдерея много ценных пищевых волокон. Калия в ней даже больше, чем в зелени петрушки. А по количеству каротина он лишь немного уступает ей. Сельдерей — богатый источник антистрессового микроэлемента селена. Особенно хорош сельдерей для мясных бульонов и жаркого. Его тщательно измельченную зелень можно добавлять в любые рубленые блюда из мяса и рыбы: котлеты, биточки, тефтели.
- Вкус и аромат этой культуры резковат и поначалу детям может не очень понравиться. Но если добавить чайную ложку сока листьев сельдерея в овощные соки, получится и вкусно, и полезно. Такой сок рекомендуется малышам старше года.
- Зелень сельдерея лучше употреблять вместе с петрушкой: они хорошо дополняют друг друга. Надо лишь учесть, что в них содержится много солей щавелевой кислоты и деткам с оксалурией (нарушением обмена щавелевой кислоты) они противопоказаны.
Источник: Pixabay
Кинза
Это нежное растение содержит эфирное масло, которое благоприятно влияет на пищеварение.
- Кинза обогащает рацион витамином С и каротином. А также в ней много витамина В2.
- Введите растение в меню ребенка — и у него не будет трещинок в уголках рта.
Базилик
Эфирные масла, присутствующие в базилике, возбуждают аппетит. Вкус травки резковат, что не мешает использовать его в детской кулинарии.
- Базилик содержит фитонциды, витамины В2, Р, аскорбиновую кислоту, рутин и каротины. Все эти вещества есть в разновидностях растения любой окраски — от зеленого до фиолетового и даже красноватого.
- Базилик добавляют в супы, омлеты, в овощные, рыбные и мясные блюда, в блюда из бобовых. Он отлично сочетается с пастой, сыром, оливковым маслом, а также орехами, помидорами, зелеными овощами, салатами. Кладут его в последний момент, чтобы сохранить аромат и витамины.
С 1,5 лет можно добавлять чеснок, известный своим приятным ароматом и полезными свойствами. Однако малышам все-таки имеет смысл давать его в составе готовых блюд. С года добавлять пикантности супу можно с помощью лаврового листа.
Одно из немногих доступных нам удовольствий — это еда. А вот как сделать это удовольствие безопасным и полезным для ребенка, расскажет доктор Комаровский.
Источник: YouTube , автор: Доктор Комаровский
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник