Можно ли есть батончики мюсли на ночь
Содержание статьи
Мюсли при похудении: польза и вред, рецепты
Что такое мюсли
Это смесь злаковых, отрубей, пшеничных ростков, орехов, сухофруктов, меда, пряностей.
В 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер изобрел мюсли в целях использования их среди пациентов госпиталя. Ведь, как мы знаем, фрукты, овощи — неотъемлемая составляющая сбалансированного рациона, что особенно важно в период лечения и реабилитации.
«Mus» — «пюре» — слово, являющееся основой для создания термина «мюсли».
В начале 1960-х годов начал расти интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию среди людей, населяющих западные страны. С этого момента началась популяризация мюсли в их современном виде.
Мюсли выпускают разные, все они отличаются друг от друга сроками хранения, схемой производства, использованием при их создании консервантов. Они бывают сырыми и запеченными. Процесс изготовления первых происходит без термической обработки. В их состав входят овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи, прошедшие механическую обработку.
К запеченным относят гранолу и кранч. При их изготовлении происходит злаков с натуральным соком, медом, растительным маслом. После запекания вкус продукта становится более ярким и насыщенным.
Чем гранола отличается от мюсли
По сути, гранола и мюсли — один продукт, приготовленный разными способами. Главное отличие — технология производства. Гранола производится путем запекания. Получается карамелизированная смесь. Запеченный продукт имеет более сладкий, насыщенный вкус.
В чем польза мюсли?
Завтрак — это главный прием пищи, согласно мнению многих диетологов. Утренняя трапеза дает заряд бодрости, энергии на большую часть дня. Завстракать рекомендуется блюдом, сбалансированным по количеству БЖУ. Каша, цельнозерновой хлебец и мюсли придутся как нельзя кстати.
Самые полезные мюсли не содержат сахар и приготовлены на основе цельных грубых злаков, прошедших минимальную термическую обработку. Что касается десертных — их польза снижена за счет сладких добавок.
Основным ингредиентом мюсли является овсянка — кладезь витамина В, поддерживающего природную красоту и нервную систему, калия — минерала, необходимого для полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы, а также кальция, магния, натрия и множества других полезных макро- и микроэлементов.
Среди дополнительных компонентов: орехи, сухофрукты, семечки, которые тоже содержат множество полезных питательных веществ.
В чем же конкретная польза мюсли для нашего здоровья:
- обеспечивают длительное чувство насыщения;
- не провоцируют выработку инсулина;
- поддерживают оптимальный уровень сахара в крови;
- содержат грубые волокна, что положительно сказывается на функционировании кишечного тракта;
- высокое содержание витамина В улучшает состояние волос, ногтей, положительно сказывается на работе нервной системы;
- способствуют выведению избыточного холестерина;
- малое количество калорий помогает похудению;
- богатый арсенал витаминов улучшает работу иммунной системы.
Люди, имеющие недостаточно свободного времени, часто пропускают завтрак, чем еще сильнее вредят здоровью, поэтому даже сладкие мюсли окажут не такой вред организму, как пропуск первого приема пищи.
Можно ли похудеть на мюсли
Несмотря на калорийность продукта, он содержит грубые волокна, на переработку которых требуется больше времени и энергетических затрат. Злаки дарят длительное чувство насыщения, поэтому риск частых перекусов снижается. А еще они впитывают большое количество воды, поэтому лишняя жидкость из организма удаляется быстрее.
Батончики
Батончики заслужили популярность среди людей, у которых мало свободного времени на перекусы. Они удобны, недороги, не требовательны к условиям хранения и продаются в готовом виде. Их часто закупают в дорогу, берут с собой на тренировки или используют в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Несмотря на множество плюсов батончиков, диетологи не рекомендуют покупать их в магазинах. Производители добавляют глазурь, шоколад, сахар для улучшения вкусовых качеств, что значительно увеличивает калорийность.
Натуральный продукт
Натуральные мюсли, приготовленные самостоятельно, станут не только полезным завтраком для взрослого человека или частью рациона при похудении, но и любимым безопасным лакомством детей. Готовить их можно из сухофруктов или свежих фруктов. Самое главное — отсутствие консервантов.
Состав и свойства
Основа мюсли — злаки, всевозможные сухофрукты, семечки, орехи, мед, пряности. Некоторые любят добавлять при самостоятельном изготовлении свежие фрукты и ягоды. При условии, что в состав входят только сухофрукты и злаки, калорийность продукта составляет примерно 350-450 ккал на 100 г. Магазинные же изделия отличаются гораздо более высокими цифрами, потому что производители добавляют вещества, улучшающие вкусовые качества.
Дополнительно обогащение витаминами
Зачастую на магазинных полках можно увидеть изделия с привлекательными надписями на упаковке «Обогащено витамином С» или «С содержанием железа». Подобные лозунги нельзя воспринимать всерьез, потому что такие витамины воспроизводятся искусственно, что влияет на ухудшение их усвоения. Повезет, если они выведутся из организма вместе с пищей, намного хуже, когда некачественные компоненты начинают накапливаться в печени. Не приобретайте подобные изделия только из-за возможности сэкономить. Для здоровья полезны только натуральные продукты и настоящие витамины.
Плюсы и минусы мюсли
Первый существенный плюс, о котором можно вспомнить — мюсли действительно питательны. Они способны зарядить энергией на первую половину дня. Все благодаря цельным злакам, сохранившим витамины Е и В, полезные микроэлементы и другие питательные вещества. Чтобы от мюсли была только польза нужно помнить «золотой» состав продукта: необработанные овсяные хлопья в сочетании с ягодами, свежими фруктами или сухофруктами.
Клетчатка, входящая в состав, помогает быстрее очищаться кишечному тракту, что важно при похудении.
Мюсли удобно брать в дорогу, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения.
Детей слишком часто баловать таким завтраком не следует, грубые волокна оказывают пагубное воздействие на детский желудок, поэтому не поленитесь приготовить малышу домашнюю овсяную кашу.
Противопоказания
Не рекомендуется приобретать смеси с содержанием сахара и вкусовых добавок. Это влияет на калорийность продукта и негативно сказывается на фигуре. Об этом следует помнить худеющим людям и больным сахарным диабетом.
Немаловажно учитывать содержание соли. Мюсли с солью лучше не употреблять тем, у кого проблемы с давлением. Постоянное употребление продукта даже для здорового человека чревато нарушением водно-солевого баланса, что грозит в будущем развитием гипертонии.
Обратите внимание на наличие растительного масла. Его используют при производстве для термической обработки. Частое употребление мюсли с содержанием масел вредно для сердечно-сосудистой системы.
Механизм похудения
Похудение за счет разумного использования мюсли объясняется следующим:
- клетчатка помогает активно очищать кишечный тракт;
- слабительный эффект способствует выводу шлаков;
- обеспечивается чувство длительного насыщения.
Как правильно есть мюсли
Чтобы продукт приносил пользу организму, необходимо знать, как правильно его употреблять. Их рекомендуется есть аналогично овсяным хлопьям — просто залить водой, выждать время, указанное на упаковке. Для сытного завтрака можно залить смесь молоком или натуральным йогуртом, а в целях похудения — оставить замоченными на ночь в кокосовом молоке.
Сколько можно есть в день
Специалистами рекомендовано утреннее употребление мюсли. Это отличный завтрак или первый перекус. Суточная норма продукта — 55 г.
Можно ли есть на ночь
Ужинать мюсли не рекомендуется. Во многом потому, что они достаточно питательные, сытные. На ночь следует съедать легкую пищу, не требующей длительного переваривания.
Можно ли есть сухими
Продукт продается сухим. Перед употреблением его заливают кипятком, йогуртом или молоком. В сухом виде употреблять мюсли не рекомендуют врачи, т.к. это будет колоссальная нагрузка на ЖКТ.
Рекомендации
Основная рекомендация — употребление мюсли на завтрак, т.к. содержат углеводы, которые в период диеты следует употреблять в утренние часы. А также они заряжают энергией на весь день. Для похудения специалисты не советуют употреблять злаковые смеси более двух недель без перерыва, потому что они достаточно тяжело перевариваются. Несмотря на множество плюсов, продукт не рекомендовано употреблять при целиакии — из-за содержания злаковых, при гастрите и язве — из-за отрубей, при сахарном диабете — из-за сухофруктов.
Рецепты приготовления
Самый лучший продукт — приготовленный собственными руками. Мы подготовили обзор нескольких интересных рецептов.
С кефиром
В чашу положить столовую ложку овсяных хлопьев, пару столовых ложек отрубей, несколько штук кураги и горсточку изюма. Можно добавить немного любимых орехов. Залить кефиром и дать настояться 20 минут.
Запеченные
Смешайте овсяные хлопья с отрубями, добавив к ним мелко нарезанные яблоки. Заправьте смесь медом. Консистенция должна напоминать тесто на оладушки. Смесь выливают на противень, отправляют запекаться 5-10 минут.
С минеральной водой
Мюсли, не содержащие сухофрукты, орехи, можно заливать минеральной водой в таком количестве, чтобы после разбухания получалась вязкая каша.
С овощами
Очистите свежую свеклу и морковь. Измельчите блендером до состояния пюре. Добавьте хлопья и отруби. Можно сделать коктейль, добавив нежирный кефир.
С медом
Поставьте разогреваться духовую печь на 180°. Застелите противень пергаментом. В сотейнике растопить мед с маслом, всыпать хлопья, орехи и корицу. Получившуюся массу выложить на противень, запекать 20 минут. Готовый продукт хранить в герметичном контейнере.
С молоком
Овсяные хлопья с разными добавками можно заливать кипяченым или холодным молоком. Во втором случае мюсли будут настаиваться дольше.
С фруктами
Вам понадобится: полстакана овсяных хлопьев, полстакана нежирного йогурта, пара столовых ложек сухофруктов и орехов, свежие фрукты по вкусу. Смешайте и выложите массу на пергаментную бумагу. Отправьте запекаться на 25 минут.
Отзывы похудевших
Если использовать мюсли в целях коррекции веса, то судя по отзывам в интернете, получалось это не у всех. А если говорить точнее, практически никто не похудел только за счет одних мюсли.
Мнение специалиста
Мюсли — продукт, который рекламируется как здоровое питание. На самом деле это совершенно не так. Часто производители добавляют в них пальмовое масло, которое может послужить причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Синтетические эмульгаторы вызывают аллергические реакции. Большинство добавок: шоколад, глазурь, орехи, сахар — делают продукт более калорийным, что существенное снижает эффективность диет. Поэтому гораздо полезнее будет приготовить самостоятельно овсяную кашу. А для снижения веса займитесь спортом, обратитесь к диетологу, который поможет создать сбалансированный рацион. Ведь только кропотливая работа над собой поможет добиться результатов.
Источник
Как правильно употреблять протеиновые батончики
Протеиновые батончики предназначены специально для тех, кто поддерживает себя в форме или активно тренируется. Сегодня их используют уже практически все, поскольку этот продукт на отлично заменяет привычные сладости. Но для его эффективности нужно знать, как правильно употреблять протеиновые батончики: как часто, в какое время и в каком количестве.
Советуем изучить: «Вся правда о пользе протеиновых батончиков».
Основные правила употребления
Чтобы батончики принесли хорошие результаты, нужно правильно их использовать. Здесь все определяют цели, которых вы решили добиться, и состав самого продукта. В зависимости от ингредиентов и их количества существуют разные батончики:
- Без сахара. Рекомендованы для тех, кто хочет свести к минимуму объем употребляемого сахара.
- Низкоуглеводные. Характеризуются минимальным числом углеводов, поэтому подходят для низкоуглеводной диеты, в том числе сушки.
- Углеводно-белковые. Сбалансированы в отношении углеводов и белков. Подходят тем, кто просто следит за своим питанием.
- Протеиновые. Включают максимальное количество белка, поэтому применяются спортсменами, которые стремятся к приросту мышечной массы.
- Энергетические. Содержат много углеводов, рекомендованы к употреблению, если нужно ускорить набор мышечной массы.
Перед тем, как принимать решение о похудении, советуем изучить: «Как рассчитать нормальный вес».
Четких указаний, когда можно есть протеиновые батончики, не существует. Главное правило — не превышать допустимое количество и дневную норму калорий. На основании рекомендаций производителя и собственного опыта спортсменами было определено оптимальное время для приема питательного продукта. Вот когда лучше употреблять протеиновые батончики:
- с утра перед завтраком;
- высокоуглеводные — за 1 час до предполагаемого начала тренинга, чтобы дать мышцам быструю энергию и повысить интенсивность выполнения упражнений (подходит для тех, кто худеет);
- после окончания занятия, чтобы ускорить рост мышц и добиться снижения веса (продукт закрывает углеводное окно);
- на протяжении дня, если не удается полноценно поесть;
- во время тренинга, если ощущается сильный голод, негативно влияющий на выполнение упражнений.
Советуем изучить: «Топ-5 протеиновых батончиков».
Топ-5 вопросов про протеиновые батончики
Можно ли есть протеиновые батончики каждый день?
Да, можно, но в ограниченном количестве. В большинстве случаев производитель в качестве дневной нормы указывает на упаковке не более 1-3 штук. Съедать большее количество допускается только в случае повышения интенсивности физической нагрузки и невозможности полноценно пообедать или перекусить.
Советуем изучить: «Самые простые рецепты с протеином».
Как часто можно есть протеиновые батончики?
Вы можете есть их в любом количестве и в любое время — даже производители часто не дают никаких ограничений. Но для пользы оптимально 1-3 раза в день, если в инструкции не указано иное. В день без тренировок лучше употреблять не больше 2 штук.
Когда лучше есть батончики?
Чтобы исключить набор лишнего веса, рекомендуется не употреблять их в вечернее время. В отличие от классического спортпита, в батончиках все-таки присутствует определенное количество сахара, а также больший объем жиров. Рекомендованное время — не позже 17:00.
Оптимальные варианты употребления:
- утром за завтраком;
- в качестве перекуса в течение дня;
- до и после тренировки, а при необходимости — во время.
Со скольких лет можно есть батончики с протеином?
Серьезного запрета на употребление батончиков в детском возрасте нет. Но и их реальная польза для детей не настолько высока, поскольку у них вряд ли есть цель нарастить мышцы или похудеть. Замена приема пищи спортивным батончиком тоже не слишком полезна для растущего организма.
Все дело в особенностях обменных процессов. В подростковом возрасте они проходят в невероятном темпе. Протеин может их нарушить и вызвать сбои. В возрасте до 18 лет рекомендуется задействовать природные ресурсы организма, не используя дополнительные протеины. Для этого нужно регулярно тренироваться, употреблять полный объем микроэлементов и калорий, а еще спать не менее 8 часов в сутки.
Классические протеиновые батончики не рекомендованы маленьким детям. Им стоит давать специальную продукцию, которая сегодня выпускается именно для малышей, включая тех, кто занимается в какой-либо спортивной секции. Это различные овсяные, злаковые и фруктовые батончики, варианты с орехами и сухофруктами, батончики-мюсли.
Детям рекомендуется давать батончики не каждый день и не более 1 шт. в сутки. Специалисты советуют вводить их не раньше, чем ребенку исполнится 3 года. Непосредственно батончики с протеином тоже допустимы, но исключительно при активных занятиях спортом и после консультации с педиатром.
Как правильно есть протеиновые батончики? Важные нюансы
Если получается так, что батончик заменяет прием пищи, то необходимо выбирать низкокалорийные варианты. Количество в день — не больше 1 штуки каждые 3 часа. После первого употребления нужно отследить свое состояние и при появлении аллергии или других признаков дискомфорта отказаться от выбранного батончика. Не менее важно — заменять им не более одного полноценного приема пищи в день.
Используя батончики, нужно помнить, что это пищевая добавка, которая играет роль составляющей сбалансированного питания, а не его полноценной замены. Пища должна быть правильной, иначе вам не удастся добиться своей цели, будь то похудение или набор мышечной массы. Батончик — это необязательное дополнение к правильному питанию, а также более полезная замена сладостям и способ справиться с тягой к ним.
Если соблюдать такие простые правила, можно извлечь из употребления спортивных батончиков наибольшую пользу и добиться хороших результатов в похудении или спорте, не столкнувшись с побочными эффектами продукта.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Источник
Чудо-батончики: мюсли для похудения
Если вы с ужасом заметили на своем теле лишнюю жировую складочку, или весы перестали показывать привычную цифру, наступает пора диет, тренировок и прочих «прелестей» похудения. На самом же деле, не нужно радикально менять свои пищевые пристрастия и часами потеть на тренажерах.
Достаточно просто начать кушать правильно и сбалансированно, и обратить взор на батончики мюсли для похудения или сухие завтраки из злаков в целом. Такая пища представляет собой отруби из овса или пшеницы, дополненные овсяными, ржаными и прочими зернышками. Довольно часто подобная еда дополнительно сдабривается курагой, финиками или изюмом.
Мюсли на завтрак – это мегаполезное и, несомненно, диетическое блюдо, которое насыщенно клетчаткой, медленно перерабатывающимися углеводами, всеми требуемыми витаминами, аминокислотами и прочими компонентами.
Влияние на процессы снижения веса
Полезны ли свежеприготовленные мюсли для похудения? Ответ очевиден: да, поскольку в них входят отруби, основное предназначение которых заключается в восстановлении вещественного обмена, очищении тела от токсичных продуктов распада и шлаковых отложений, приведении в норму деятельности кишечника. Помимо этого, большинство дам будет приятно удивлено тем, что в описываемом продукте содержатся так называемые витамины красоты А и В.
Мюсли с кефиром – это не единственная вариация приготовления злакового завтрака для похудения. Их можно смело компоновать с абсолютно любыми видами замороженных и свежих овощных и фруктовых культур, ягодами, сухофруктами и семечками, орешками и медом, творогом, йогуртами, натуральными соками и прочее.
Мюсли полезны людям, страдающим повышенным давлением, запорами и болезнями сердца и сосудов. Их регулярное потребление освобождает тело от радионуклидов, накопившегося свинца и холестерина.
Как правильно выбрать?
На магазинных прилавках можно увидеть два вида мюсли: обжаренные на масле, и обработанные инфракрасным излучением. Первый вариант намного более привлекателен по своим вкусовым качествам и лучше усваивается организмом. При всем этом, жареные злаки несколько калорийней, чем обработанные УФ лучами.
К вопросу того, какие именно мюсли будут использоваться вами для снижения веса, нужно предельно ответственно и тщательно. Перед приобретением внимательно изучите все, что написано на упаковке. Предпочтение стоит отдать товару, не содержащему красящих веществ и не обработанному составами, продлевающими сроки хранения и придающими соблазнительный внешний вид.
Будет намного лучше, полезней и результативней, если собственноручно приготовленные мюсли на завтрак, будут дополнены фруктами и медом непосредственно перед потреблением, что крайне важно при здоровом похудении.
Поскольку данный продукт изначально обладает малой калорийностью, то его обязательно нужно сочетать с правильно подобранными добавками, в число которых не входит сахар или шоколад. Очень удобно пользоваться готовыми злаковыми батончиками, являющимися отличной заменой привычным сладостям.
В их составе имеется огромное количество орехов, сухих фруктов, витаминов, клетчатки и минералов. С помощью такого лакомства можно быстро и надолго устранить ощущение голода и принести пользу своей пищеварительной системе.
Заметим, что все это возможно только в случае приобретения качественного продукта, не содержащего искусственные включения или сахара. И запомните, что качественные мюсли – это сочетание минимум трех разновидностей злаковых культур.
Как правильно есть?
Мюсли – это весьма «долгоиграющая» еда, которая неторопливо переваривается, и не дает голода уже через час-полтора после приема пищи. Мюсли для похудения могут использоваться по утрам, в качестве перекуса до обеда и за полтора часа до занятий спортом, причем рецепт их приготовления следует постоянно менять, чтобы такая пища быстро не стала противной.
Это значит, что вовсе не обязательно просто заливать их кефиром, пытаясь выдержать строгую диету. Нет, злаки отлично дополняют запеченные, сухие, порезанные кусочками или взбитые в блендере фрукты, овощи и ягоды.
Отзывы диетологов
Фитнес-инструкторы и диетологи высказываются в отношении такого диетического блюда вполне положительно, но при условии, что оно будет использовано не для экстренного, а продолжительного снижения веса.
В этом случае, запеченные или же запаренные мюсли для похудения способствуют постепенному уменьшению объема подкожно-жировой клетчатки, а находящиеся в них пищевые волокна медленно, но уверенно очищают кишечник. Если злаковые утренние блюда будут дополнять эффективные физические нагрузки, то прежний вес и стройность возвращаются очень быстро.
Во втором случае, когда злаки становятся главным ингредиентом меню, а остальные продукты отодвигаются на второй план, возрастает вероятность столкнуться со следующими неприятностями:
- Перед тем как приготовить мюсли на завтрак, ужин и обед, нужно понять, что для здорового похудения очень важно присутствие белковой еды, поскольку протеиновый голод приводит к уменьшению мышечного объема, дистрофии, и истощению;
- Даже самый вкусный рецепт злакового блюда не сможет насытить тело ненасыщенными жирами, что становится причиной появления раздражительность, не проходящей усталости и общей слабости;
- Вопросом того, какие именно мюсли полезны для экстренного похудения, в принципе нельзя задаваться тем, у кого имеются болезни кишечника, пищеварительного тракта или же патологии мочевыводящих органов.
Противопоказания
К сожалению, потребление не всех протеиновых продуктов на основе злаков может принести с собой пользу. Перед тем как купить и приготовить мюсли, убедитесь, что в их составе нет кокосовых масел, а также жиров животной и растительной этиологии. Все эти компоненты ну никак не способствуют снижению веса.
В остальном же, этот продукт – просто находка для человека, поскольку не вызывает аллергию и не имеет никаких серьезных противопоказаний к потреблению, кроме личной невосприимчивости организма к глютену.
Приятного, вкусного, легкого и полезного вам похудения с чудо-батончиками из мюсли!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник