Можно ли есть батончики мюсли каждый день
Содержание статьи
Польза батончиков мюсли: правда или вымысел? | Пища это лекарство
Многие люди считают батончики мюсли удобной и полезной закуской и наслаждаются их вкусом и универсальностью. В некоторых случаях батончики мюсли могут быть хорошим источником клетчатки и белка, помогая обуздать тягу к пище между приемами пищи.
Тем не менее некоторые содержат столько же сахара, углеводов и калорий, сколько конфеты.
В этой статье рассматриваются польза и вред батончиков мюсли, и объясняется, насколько они полезны для здоровья.
Батончики мюсли – польза и вред для здоровья человека
Пищевая ценность батончиков мюсли
Батончики мюсли сделаны из таких ингредиентов, как овес, сухофрукты, орехи, семена, мёд, кокос и шоколадная стружка.
Пищевая ценность батончиков мюсли может сильно различаться в зависимости от бренда и используемых ингредиентов.
Хотя многие виды содержат много дополнительного сахара и калорий, доступно несколько более здоровых вариантов.
Вот сравнение пищевой ценности двух популярных батончиков мюсли (1):
Larabar Dark Chocolate Almond Nut & Seed Bar | Quaker Chewy Dipps Chocolate Chip Bars | |
Калорийность | 200 ккал | 140 ккал |
Белок | 5 грамм | 1 грамм |
Углеводы | 13 грамм | 23 грамма |
Сахар | 7 грамм | 13 грамм |
Клетчатка | 4 грамма | 1 грамм |
Жир | 15 грамм | 5 грамм |
Хотя второй батончик мюсли содержит меньше калорий, он также содержит значительно меньше клетчатки и белка, а также вдвое больше сахара, чем первый батончик.
Большинство батончиков мюсли содержат около 100–300 калорий, 1–10 грамм белка и 1–7 грамм клетчатки в одной порции.
Многие из них также содержат микроэлементы, в том числе витамины группы B, кальций, магний и железо, которые либо содержатся в ингредиентах, либо добавляются при обогащении в процессе производства.
Резюме:
Пищевая ценность батончиков мюсли варьируется в широких пределах, и некоторые продукты могут содержать больше калорий, белков, клетчатки и сахара, чем другие.
Потенциальная польза
Батончики мюсли не только удобны, экономичны и портативны, но и имеют определенный размер и вес, что позволяет избежать переедания.
На самом деле, некоторые исследования показывают, что предварительно расфасованные продукты могут быть полезны, когда речь идет о контроле массы тела.
Например, одно 12-недельное исследование с участием 183 человек показало, что следование плану приема пищи, который включал в себя употребление предварительно расфасованных продуктов, приводил к большей потере веса и жира, чем стандартная диета с самостоятельным выбором (2).
Не говоря уже о том, что батончики мюсли, содержащие полезные ингредиенты, такие как овес, орехи, семена и сухофрукты, могут стать полезным дополнением к любому рациону питания.
В частности, овес является отличным источником бета-глюкана – типа клетчатки, которая может помочь снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой) – два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (3).
Между тем, было выявлено, что орехи, семена и сухофрукты способствуют контролю уровня сахара в крови и здоровью сердца (4, 5, 6).
Резюме:
Батончики мюсли удобны и имеют определенные размеры и вес, что может помочь в контроле массы тела. Их также часто делают из овса, орехов, семян и сухофруктов, которые могут улучшить здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови.
Возможный вред
Батончики мюсли часто считаются полезной закуской, но, несмотря на эти маркетинговые заявления, многие из них содержат сахар, калории и искусственные ингредиенты.
Например, батончики Kellogg’s Nutri-Grain Harvest могут содержать до 15 граммов сахара на порцию – в основном добавленного сахара. Это соответствует почти 4 чайным ложкам (1).
Для справки, органы здравоохранения рекомендуют ограничивать ежедневное получение калорий из добавленного сахара максимум 10% от общего количества потребляемых калорий, что равняется 12 чайным ложкам в день для тех, кто придерживается рациона питания с 2000 калориями (7).
Исследования показывают, что чрезмерное потребление сахара может привести к более высокому риску возникновения нескольких хронических заболеваний, включая сахарный диабет, ожирение и болезни сердца (8).
Хотя некоторые производители батончиков мюсли предпочитают использовать сахарные спирты или искусственные подсластители для снижения содержания сахара, эти подсластители также связаны с проблемами со здоровьем.
Например, сахарные спирты, такие как ксилит и сорбит, не полностью расщепляются в вашем организме и могут вызывать проблемы с пищеварением у людей, чувствительных к их воздействию (9).
Другие искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин, одобрены FDA для использования.
Тем не менее исследования показывают, что они могут помешать контролю уровня сахара в крови и негативно повлиять на полезные кишечные бактерии (10, 11).
Более того, многие батончики мюсли имеют высокую степень обработки и включают такие ингредиенты, как добавленный сахар, растительные масла, консерванты и искусственные ароматизаторы.
Исследования показывают, что высокий уровень потребления обработанных и сладких продуктов может увеличить риск метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, способных привести к сахарному диабету, инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям (12).
Резюме:
Батончики мюсли часто подвергаются сильной обработке и содержат добавленный сахар, искусственные подсластители и сахарные спирты, которые могут негативно повлиять на здоровье.
Как выбрать полезный для здоровья батончик мюсли
При выборе батончика мюсли важно внимательно проверить список ингредиентов на этикетке и отдавать предпочтение продуктам, изготовленным в основном из натуральных ингредиентов, таких как фрукты, орехи и злаки.
Кроме того, ищите батончики, содержащие менее 10 грамм сахара, по крайней мере 5 грамм белка и по крайней мере 3 грамма клетчатки. Такие продукты помогут вам чувствовать сытость между приемами пищи (13).
Как правило, держитесь подальше от батончиков мюсли, в составе которых первые три ингредиента являются сахаром или другими подсластителями. Обратите внимание, что ингредиенты перечислены в порядке убывания веса.
Кроме того, выбирайте продукты с ограниченным списком ингредиентов (14).
Если вы следите за своим весом, посмотрите на уровень содержания калорий и придерживайтесь батончиков, содержащих менее 250 калорий на порцию.
Кроме того, вы можете приготовить батончики мюсли собственноручно, используя всего несколько простых ингредиентов.
Для приготовления вам понадобится объединить в большой миске следующие ингредиенты:
- 2 чашки (312 грамм) овса
- 1 стакан (200 грамм) орехов (миндаль, грецкие орехи, орехи пекан, фисташки и т. д.)
- 1 чашка (220 грамм) фиников
- 1/4–1/2 стакана (65–130 грамм) ореховой пасты
- 1/4 стакана (60 мл) кленового сиропа или мёда (по желанию)
- Измельченные сухофрукты, кокосовую или шоколадную стружку
Перед добавлением их в смесь обязательно измельчите финики в кухонном комбайне примерно и нагрейте ореховую пасту и кленовый сироп или мёд в кастрюле.
Смешайте ингредиенты, добавьте смесь в форму для выпечки и оставьте в морозильной камере на 20–25 минут. Затем нарежьте, подайте и наслаждайтесь.
Резюме:
Полезные батончики мюсли должны содержать большое количество белка и клетчатки с небольшим количеством добавленного сахара и меньшим количеством калорий. Их также легко приготовить в домашних условиях, и для них требуется всего несколько простых ингредиентов.
Подведем итог
- Батончики мюсли – это удобная, вкусная и портативная закуска.
- Тем не менее многие расфасованные сорта содержат много сахара, калорий и ингредиентов, которые могут нанести вред вашему здоровью.
- Внимательное изучение списков ингредиентов или собственноручное приготовление батончиков мюсли может гарантировать, что ваша закуска будет питательной и вкусной.
Источник
Как правильно употреблять протеиновые батончики
Протеиновые батончики предназначены специально для тех, кто поддерживает себя в форме или активно тренируется. Сегодня их используют уже практически все, поскольку этот продукт на отлично заменяет привычные сладости. Но для его эффективности нужно знать, как правильно употреблять протеиновые батончики: как часто, в какое время и в каком количестве.
Советуем изучить: «Вся правда о пользе протеиновых батончиков».
Основные правила употребления
Чтобы батончики принесли хорошие результаты, нужно правильно их использовать. Здесь все определяют цели, которых вы решили добиться, и состав самого продукта. В зависимости от ингредиентов и их количества существуют разные батончики:
- Без сахара. Рекомендованы для тех, кто хочет свести к минимуму объем употребляемого сахара.
- Низкоуглеводные. Характеризуются минимальным числом углеводов, поэтому подходят для низкоуглеводной диеты, в том числе сушки.
- Углеводно-белковые. Сбалансированы в отношении углеводов и белков. Подходят тем, кто просто следит за своим питанием.
- Протеиновые. Включают максимальное количество белка, поэтому применяются спортсменами, которые стремятся к приросту мышечной массы.
- Энергетические. Содержат много углеводов, рекомендованы к употреблению, если нужно ускорить набор мышечной массы.
Перед тем, как принимать решение о похудении, советуем изучить: «Как рассчитать нормальный вес».
Четких указаний, когда можно есть протеиновые батончики, не существует. Главное правило — не превышать допустимое количество и дневную норму калорий. На основании рекомендаций производителя и собственного опыта спортсменами было определено оптимальное время для приема питательного продукта. Вот когда лучше употреблять протеиновые батончики:
- с утра перед завтраком;
- высокоуглеводные — за 1 час до предполагаемого начала тренинга, чтобы дать мышцам быструю энергию и повысить интенсивность выполнения упражнений (подходит для тех, кто худеет);
- после окончания занятия, чтобы ускорить рост мышц и добиться снижения веса (продукт закрывает углеводное окно);
- на протяжении дня, если не удается полноценно поесть;
- во время тренинга, если ощущается сильный голод, негативно влияющий на выполнение упражнений.
Советуем изучить: «Топ-5 протеиновых батончиков».
Топ-5 вопросов про протеиновые батончики
Можно ли есть протеиновые батончики каждый день?
Да, можно, но в ограниченном количестве. В большинстве случаев производитель в качестве дневной нормы указывает на упаковке не более 1-3 штук. Съедать большее количество допускается только в случае повышения интенсивности физической нагрузки и невозможности полноценно пообедать или перекусить.
Советуем изучить: «Самые простые рецепты с протеином».
Как часто можно есть протеиновые батончики?
Вы можете есть их в любом количестве и в любое время — даже производители часто не дают никаких ограничений. Но для пользы оптимально 1-3 раза в день, если в инструкции не указано иное. В день без тренировок лучше употреблять не больше 2 штук.
Когда лучше есть батончики?
Чтобы исключить набор лишнего веса, рекомендуется не употреблять их в вечернее время. В отличие от классического спортпита, в батончиках все-таки присутствует определенное количество сахара, а также больший объем жиров. Рекомендованное время — не позже 17:00.
Оптимальные варианты употребления:
- утром за завтраком;
- в качестве перекуса в течение дня;
- до и после тренировки, а при необходимости — во время.
Со скольких лет можно есть батончики с протеином?
Серьезного запрета на употребление батончиков в детском возрасте нет. Но и их реальная польза для детей не настолько высока, поскольку у них вряд ли есть цель нарастить мышцы или похудеть. Замена приема пищи спортивным батончиком тоже не слишком полезна для растущего организма.
Все дело в особенностях обменных процессов. В подростковом возрасте они проходят в невероятном темпе. Протеин может их нарушить и вызвать сбои. В возрасте до 18 лет рекомендуется задействовать природные ресурсы организма, не используя дополнительные протеины. Для этого нужно регулярно тренироваться, употреблять полный объем микроэлементов и калорий, а еще спать не менее 8 часов в сутки.
Классические протеиновые батончики не рекомендованы маленьким детям. Им стоит давать специальную продукцию, которая сегодня выпускается именно для малышей, включая тех, кто занимается в какой-либо спортивной секции. Это различные овсяные, злаковые и фруктовые батончики, варианты с орехами и сухофруктами, батончики-мюсли.
Детям рекомендуется давать батончики не каждый день и не более 1 шт. в сутки. Специалисты советуют вводить их не раньше, чем ребенку исполнится 3 года. Непосредственно батончики с протеином тоже допустимы, но исключительно при активных занятиях спортом и после консультации с педиатром.
Как правильно есть протеиновые батончики? Важные нюансы
Если получается так, что батончик заменяет прием пищи, то необходимо выбирать низкокалорийные варианты. Количество в день — не больше 1 штуки каждые 3 часа. После первого употребления нужно отследить свое состояние и при появлении аллергии или других признаков дискомфорта отказаться от выбранного батончика. Не менее важно — заменять им не более одного полноценного приема пищи в день.
Используя батончики, нужно помнить, что это пищевая добавка, которая играет роль составляющей сбалансированного питания, а не его полноценной замены. Пища должна быть правильной, иначе вам не удастся добиться своей цели, будь то похудение или набор мышечной массы. Батончик — это необязательное дополнение к правильному питанию, а также более полезная замена сладостям и способ справиться с тягой к ним.
Если соблюдать такие простые правила, можно извлечь из употребления спортивных батончиков наибольшую пользу и добиться хороших результатов в похудении или спорте, не столкнувшись с побочными эффектами продукта.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Источник
Чего больше в батончиках — пользы или вреда? Распространенные мифы о продукте
Споры о пользе и вреде злаковых батончиков постоянно привлекают внимание тех, кто стремится поддерживать здоровый образ жизни и рациональный режим питания.
В составе этих продуктов можно найти основной набор белков, жиров и углеводов, растительную клетчатку и вспомогательные компоненты, определяющие вкус и скорость усвоения. Рецептура изделий адаптирована к условиям разового приема — это очень важный фактор, от которого зависит представление о полезности или опасности продукта.
Полезны ли батончики с мюсли и злаками? Не несут ли они опасности при постоянном употреблении? Для ответов на эти вопросы стоит разобраться в теме детально.
Злаковые батончики в рационе — баланс компонентов
Рацион человека с средним нормальным здоровьем содержит источники энергии, клетчатку, регулирующую скорость усвоения и выхода продукта, соединительные животные ткани, витамины, вещества, определяющие вкус и запах пищи.
Попытки отказаться от какой-либо составляющей чаще всего приводят к негативным последствиям. Невозможно с пользой употреблять пищу, в которой нарушен заложенный природой баланс потребности человека в определенных веществах.
Из чего складывается понятие пользы
Польза злаковых батончиков определяется их местом и долей в рационе. Если рассматривать продукт как компонент ежедневного употребления, то стоит выделить несколько важных признаков:
Состав батончиков со злаками и мюсли разрабатывают с учетом стандартных рекомендаций диетологов, а это означает, что есть диапазон значений для содержания определенных веществ и сложных компонентов. Говоря о пользе или вреде продукта стоит учитывать его значимость и долю в рационе.
Батончики со злаками — признаки пользы и вреда
Если рассматривать диаметрально противоположные мнения и оценки, то можно выделить два основных направления. Батончики можно считать полезными или вредными. От чего это зависит?
Вредные особенности продукта
Разговор о вреде продукта начинается с изучения его воздействия на организм. Что касается батончиков со злаковым или белковым (протеиновым) составом, то можно описать ситуации, когда они могут нанести вред. Эти признаки можно применить к любому продукту или блюду.
- Вы заменяете батончиками основной рацион, едите их постоянно, пренебрегая завтраком, обедом и ужином, состоящим из классической пищи.
- Вы не ориентируетесь на состав, не смотрите, какие вещества содержаться в продукте в соотношении.
- Вы забываете, что в злаковых продуктах и мюсли содержится очень мало жидкости, а это значит, что в пищеварительном тракте они сразу набухают и занимают большой объем.
- Вы исходите только из вкусовых (органолептических) ощущений, не обращая внимания на их происхождение — натуральное, химическое, комбинированное.
Можно ли есть батончики с мюсли, злаками и фруктами, с добавлением протеинов и витаминов постоянно и вместо основной пищи? Нет, нельзя. Это реальный вред для пищеварения.
Полезные особенности батончиков
Теперь можно рассмотреть пользу от батончиков, а она есть. Продукт содержит проверенное диетологами массовое и компонентное соотношение веществ и сложных составляющих. Учитывая его свойства, можно сказать:
- прием батончика после и перед тренировкой, в режиме легкого перекуса между основными приемами пищи позволяет закрыть «окна» потребностей в белках, жирах, углеводах и клетчатке без перегрузки ЖКТ;
- содержащиеся в натуральном продукте кусочки фруктов и злаки при контакте с жидкостью становятся источником основных веществ и витаминов;
- приятный вкус натуральных компонентов поднимает настроение, а это способствует поддержанию нормального обмена веществ и повышению работоспособности;
- повседневная основная пища не всегда доступна в моменты острого голода — «углеводного окна», а батончик может перекрыть потребность без необходимости готовить и даже мыть руки, он помещен в удобную упаковку.
Мы перечислили основные положительные моменты, включающие рациональные соображения, признаки удобства и доводы в пользу разумного употребления продукта.
Вредные компоненты в составе
Теперь можно присмотреться к составу продукта, который может варьироваться в зависимости от производителя и добросовестности разработчиков.
Несомненно не будут полезны батончики, в производстве которых используется:
- большое количество ананаса, источника концентрированного коктейля из сахара и кислоты;
- большое количество мальтозного сиропа, концентрированного сахара с высокой энергетической ценностью, что повышает риск реакции со стороны поджелудочной железы;
- более 15 % пальмового масла, которое допускается в производство со значительными ограничениями;
- химические ароматизаторы (углеводороды) замещают натуральные вкусовые добавки, которые часто имеют менее яркий и насыщенный аромат.
По содержанию сахара, белка и жира существуют рекомендации и предельные нормы, не позволяющие производителю создать реально опасный для здорового человека продукт.
Мифы о вреде батончиков со злаками и мюсли
Относительно вреда и пользы батончиков есть и несколько расхожих мифов. Подобные мифы распространяются вообще о рационе и продуктах, их можно применить к любому составу пищи и блюду.
- Содержание ГМО. Не существует единого мнения относительно реального вреда или пользы модифицированного продукта, кроме того, сырье, которое часто обозначают как «не содержащее ГМО», может иметь в составе сторонние модифицированные включения.
- Замена масла — кампания против пальмового масла не всегда понимается правильно, так как этот продукт можно применять в ограниченных количествах при контроле качества на входе. Испортить вкус и консистенцию продукта можно и какао-маслом, если применить некачественный дешевый ингредиент.
- Наличие компонентов с маркировкой «Е». Так могут маркироваться и натуральные вещества, и химические аналоги, и концентраты. Без «Е» продукта не бывает!
- Много жира, много сахара. Без жира вы не сможете есть и жить — это необходимый компонент любой пищи, все дело в том, какова его доля. То же касается и сахара — от 5 до 15 граммов на 100 граммов продукта можно считать нормой по низкому и высокому порогу.
Мы рекомендуем рассматривать вопрос о вреде и пользе батончиков рационально и комплексно. Не существует однозначно вредных или исключительно полезных пищевых продуктов со сложным составом — все они проходят контроль и разрабатываются на основании стандартов и ТУ.
Возврат к списку
Источник