Можно ли есть батончики мюсли диабетикам

Содержание статьи

Можно ли мюсли при диабете

Мюсли – это смесь цельных зерен злаков (пшеницы, риса, пшена, ячменя, овса) с орехами, сухофруктами или свежими ягодами (плодами).

Этот продукт – не только кладезь полезных для организма веществ, но и настоящая «углеводная бомба»: так, в 100 г мюсли содержится не менее 450 Ккал. В связи с этим пациентам с сахарным диабетом необходимо относиться к такой фруктово-злаковой смеси с осторожностью.

Уникальная смесь

Основная «идея» этого продукта заключается в его натуральности – зерна дробят, сплющивают, но не подвергают существенной термической обработке (это залог сохранности их полезных свойств). К прессованным злакам можно добавлять клубнику, яблоки, грецкие орехи, изюм, миндаль, семечки и т.д.

В чем ценность продукта для организма пациентов с СД:

  • благодаря высокому содержанию пищевых волокон мюсли быстро утоляют голод и обеспечивают продолжительное чувство сытости;
  • способствуют выведению из организма «вредного» холестерина, токсинов, шлаков;
  • улучшают перистальтику кишечника и положительно сказываются на работе органов пищеварительного тракта в целом;
  • стимулируют функцию поджелудочной железы;
  • способны регулировать показатели глюкозы в крови;
  • «поставляют» в организм необходимые витамины, минералы, микроэлементы;
  • налаживают работу сердечно-сосудистой системы (благодаря высокому содержанию магния и калия);
  • осуществляют профилактику атеросклероза;
  • продукт рекомендуется вводить в рацион людям, которые борются с лишними килограммами (среди них много и пациентов с сахарным диабетом 2 типа).

Важно: мюсли относятся к числу разрешенных для пациентов с сахарным диабетом продуктов, но их суточная норма должна ограничиваться 30-50 г. Злаки заливают водой (молоком, соком), употребляют на завтрак. Добавлять в мюсли мед или сахар запрещается – это не только дополнительные калории, но и «пусковой механизм» для скачка глюкозы в крови.

Основные правила употребления

Диабетикам лучше есть полезные злаки в чистом виде или с небольшим количеством фруктов.

В классическом варианте «исполнения» готовый продукт не содержит «вредного холестерина и насыщенных жиров, но в последнее время в «магазинных» мюсли обнаруживается не очень полезное для диабетиков кокосовое масло. От таких злаков лучше отказаться.

Кроме этого, некоторые производители дополняют злаки экзотическими фруктами – такие продукты «богаты» консервантами, ароматизаторами, поэтому опасны для людей, склонных к аллергическим проявлениям, а также для тех, у кого есть проблемы с почками и органами ЖКТ.

Не стоит покупать готовые смеси, в составе которых присутствует мед, шоколад и большое количество соли.

К запрещенным для диабетиков продуктам относятся также гранола и кранч – запеченные разновидности мюсли. Они не только содержат большое количество калорий, но и отличаются высоким гликемическим индексом.

Для перекусов хорошо подходят батончики из обезжиренных хлопьев – в них присутствует большое количество клетчатки и «безопасных» медленных углеводов. Такие снеки помогают быстро утолить голод, обеспечивают продолжительное чувство сытости, при этом не провоцируют скачкообразного роста уровня глюкозы в крови.

В магазинах можно приобрести и готовые мюсли, созданные специально для пациентов с сахарным диабетом. В них добавляют фруктозу и большое количество пищевых волокон.
Важно: если купленные готовые злаки хрустят, значит, они были предварительно обжарены —  соответственно, содержат большее количество калорий.

Приготовить такое полезное и питательное блюдо как мюсли можно и самостоятельно в домашних условиях. Рекомендуется взять несколько видов зерен (пшено, овес и т.д.) или купить готовую смесь злаков (это своего рода заготовка). Зерна измельчают с помощью блендера или кофемолки, добавляют любимые фрукты (ягоды), орехи и т.д.

В качестве дополнения к мюсли можно использовать нежирные кисломолочные продукты – кефир, ряженку, йогурт. Продукт хорошо сочетается с изюмом Султана – сортом сушеного винограда, обладающего невысоким гликемическим индексом, но при этом демонстрирующим способность регулировать показатели глюкозы в крови.

В умеренных количествах разрешается использовать и орехи (к примеру. миндаль) – это не только источник витаминов, но и продукт, активизирующий выработку инсулина поджелудочной железой.

Меры предосторожности

Кому стоит ограничить количество мюсли в рационе либо вовсе отказаться от фруктово-злаковой смеси:

  • пациентам с воспалительными заболеваниями органов пищеварительного тракта в периоды обострения (к примеру, больным гастритом);
  • людям, страдающим от частых запоров;
  • тем, кто склонен к аллергическим реакциям, лучше употреблять продукт в чистом виде (с водой или молоком), чтобы максимально обезопасить себя от нежелательных побочных эффектов.

Итак, мюсли – полезная и питательная злаково-фруктовая смесь, которую можно в умеренных количествах вводить в ежедневный рацион пациентов с сахарным диабетом. Продукт едят на завтрак (не более 30-50 г/раз), дополняя свежими ягодами, сухофруктами или небольшим количеством орехов.

Источник

Польза батончиков мюсли: правда или вымысел? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Тем не менее некоторые содержат столько же сахара, углеводов и калорий, сколько конфеты.

В этой статье рассматриваются польза и вред батончиков мюсли, и объясняется, насколько они полезны для здоровья.

Польза батончиков мюсли: правда или вымысел?

Батончики мюсли – польза и вред для здоровья человека

Пищевая ценность батончиков мюсли

Батончики мюсли сделаны из таких ингредиентов, как овес, сухофрукты, орехи, семена, мёд, кокос и шоколадная стружка.

Пищевая ценность батончиков мюсли может сильно различаться в зависимости от бренда и используемых ингредиентов.

Хотя многие виды содержат много дополнительного сахара и калорий, доступно несколько более здоровых вариантов.

Вот сравнение пищевой ценности двух популярных батончиков мюсли (1):

Larabar Dark Chocolate Almond Nut & Seed BarQuaker Chewy Dipps Chocolate Chip Bars
Калорийность200 ккал140 ккал
Белок5 грамм1 грамм
Углеводы13 грамм23 грамма
Сахар7 грамм13 грамм
Клетчатка4 грамма1 грамм
Жир15 грамм5 грамм
Читайте также:  Пекинская капуста черные точки на листьях можно ли есть

Хотя второй батончик мюсли содержит меньше калорий, он также содержит значительно меньше клетчатки и белка, а также вдвое больше сахара, чем первый батончик.

Большинство батончиков мюсли содержат около 100–300 калорий, 1–10 грамм белка и 1–7 грамм клетчатки в одной порции.

Многие из них также содержат микроэлементы, в том числе витамины группы B, кальций, магний и железо, которые либо содержатся в ингредиентах, либо добавляются при обогащении в процессе производства.

Резюме:

Пищевая ценность батончиков мюсли варьируется в широких пределах, и некоторые продукты могут содержать больше калорий, белков, клетчатки и сахара, чем другие.

Потенциальная польза

Батончики мюсли не только удобны, экономичны и портативны, но и имеют определенный размер и вес, что позволяет избежать переедания.

На самом деле, некоторые исследования показывают, что предварительно расфасованные продукты могут быть полезны, когда речь идет о контроле массы тела.

Например, одно 12-недельное исследование с участием 183 человек показало, что следование плану приема пищи, который включал в себя употребление предварительно расфасованных продуктов, приводил к большей потере веса и жира, чем стандартная диета с самостоятельным выбором (2).

Не говоря уже о том, что батончики мюсли, содержащие полезные ингредиенты, такие как овес, орехи, семена и сухофрукты, могут стать полезным дополнением к любому рациону питания.

В частности, овес является отличным источником бета-глюкана – типа клетчатки, которая может помочь снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой) – два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (3).

Между тем, было выявлено, что орехи, семена и сухофрукты способствуют контролю уровня сахара в крови и здоровью сердца (4, 5, 6).

Резюме:

Батончики мюсли удобны и имеют определенные размеры и вес, что может помочь в контроле массы тела. Их также часто делают из овса, орехов, семян и сухофруктов, которые могут улучшить здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови.

Возможный вред

Батончики мюсли часто считаются полезной закуской, но, несмотря на эти маркетинговые заявления, многие из них содержат сахар, калории и искусственные ингредиенты.

Например, батончики Kellogg’s Nutri-Grain Harvest могут содержать до 15 граммов сахара на порцию – в основном добавленного сахара. Это соответствует почти 4 чайным ложкам (1).

Для справки, органы здравоохранения рекомендуют ограничивать ежедневное получение калорий из добавленного сахара максимум 10% от общего количества потребляемых калорий, что равняется 12 чайным ложкам в день для тех, кто придерживается рациона питания с 2000 калориями (7).

Исследования показывают, что чрезмерное потребление сахара может привести к более высокому риску возникновения нескольких хронических заболеваний, включая сахарный диабет, ожирение и болезни сердца (8).

Хотя некоторые производители батончиков мюсли предпочитают использовать сахарные спирты или искусственные подсластители для снижения содержания сахара, эти подсластители также связаны с проблемами со здоровьем.

Например, сахарные спирты, такие как ксилит и сорбит, не полностью расщепляются в вашем организме и могут вызывать проблемы с пищеварением у людей, чувствительных к их воздействию (9).

Другие искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин, одобрены FDA для использования.

Тем не менее исследования показывают, что они могут помешать контролю уровня сахара в крови и негативно повлиять на полезные кишечные бактерии (10, 11).

Более того, многие батончики мюсли имеют высокую степень обработки и включают такие ингредиенты, как добавленный сахар, растительные масла, консерванты и искусственные ароматизаторы.

Исследования показывают, что высокий уровень потребления обработанных и сладких продуктов может увеличить риск метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, способных привести к сахарному диабету, инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям (12).

Резюме:

Батончики мюсли часто подвергаются сильной обработке и содержат добавленный сахар, искусственные подсластители и сахарные спирты, которые могут негативно повлиять на здоровье.

Как выбрать полезный для здоровья батончик мюсли

При выборе батончика мюсли важно внимательно проверить список ингредиентов на этикетке и отдавать предпочтение продуктам, изготовленным в основном из натуральных ингредиентов, таких как фрукты, орехи и злаки.

Кроме того, ищите батончики, содержащие менее 10 грамм сахара, по крайней мере 5 грамм белка и по крайней мере 3 грамма клетчатки. Такие продукты помогут вам чувствовать сытость между приемами пищи (13).

Как правило, держитесь подальше от батончиков мюсли, в составе которых первые три ингредиента являются сахаром или другими подсластителями. Обратите внимание, что ингредиенты перечислены в порядке убывания веса.

Кроме того, выбирайте продукты с ограниченным списком ингредиентов (14).

Если вы следите за своим весом, посмотрите на уровень содержания калорий и придерживайтесь батончиков, содержащих менее 250 калорий на порцию.

Кроме того, вы можете приготовить батончики мюсли собственноручно, используя всего несколько простых ингредиентов.

Для приготовления вам понадобится объединить в большой миске следующие ингредиенты:

  • 2 чашки (312 грамм) овса
  • 1 стакан (200 грамм) орехов (миндаль, грецкие орехи, орехи пекан, фисташки и т. д.)
  • 1 чашка (220 грамм) фиников
  • 1/4–1/2 стакана (65–130 грамм) ореховой пасты
  • 1/4 стакана (60 мл) кленового сиропа или мёда (по желанию)
  • Измельченные сухофрукты, кокосовую или шоколадную стружку

Перед добавлением их в смесь обязательно измельчите финики в кухонном комбайне примерно и нагрейте ореховую пасту и кленовый сироп или мёд в кастрюле.

Смешайте ингредиенты, добавьте смесь в форму для выпечки и оставьте в морозильной камере на 20–25 минут. Затем нарежьте, подайте и наслаждайтесь.

Резюме:

Полезные батончики мюсли должны содержать большое количество белка и клетчатки с небольшим количеством добавленного сахара и меньшим количеством калорий. Их также легко приготовить в домашних условиях, и для них требуется всего несколько простых ингредиентов.

Подведем итог

  • Батончики мюсли – это удобная, вкусная и портативная закуска.
  • Тем не менее многие расфасованные сорта содержат много сахара, калорий и ингредиентов, которые могут нанести вред вашему здоровью.
  • Внимательное изучение списков ингредиентов или собственноручное приготовление батончиков мюсли может гарантировать, что ваша закуска будет питательной и вкусной.

 
  Мюсли

Источник

Диетические батончики: здоровая замена вредным сладостям при диете или правильном питании — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Мода на здоровый образ жизни поспособствовала тому, что на рынке появилось много продуктов, претендующих на звание здоровых. К таковым можно отнести диетические батончики с мюсли. По заявлению производителей, они изготовлены полностью из натуральных, полезных компонентов, имеют низкую калорийность и помогают худеть.

Читайте также:  Можно ли есть крабовые палочки если истек срок годности

Но прежде, чем покупать фитнес-батончики, нужно узнать, какими полезными и вредными свойствами они обладают, действительно ли, они подходят для диетического рациона. Спортсмены могут взять на заметку несколько рецептов изделий, которые можно приготовить дома.

Диетические батончики: здоровая замена вредным сладостям при диете или правильном питании

Польза и вред фитнес-батончиков для похудения

Ассортимент сладостей с пометкой «Фитнес», «Здоровье» или «Диета» большой. По заверению производителей, они богаты цельными злаками, сухофруктами, орехами, семечками, ягодами, белком и другими компонентами. Эти сладости обладают такими полезными свойствами:

  1. Содержат злаки: ячмень, овсяные хлопья, пшеница, рис и т.д. Эти составляющие богаты клетчаткой, которая очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков, заставляет кишечник работать активнее. Они подходят для перекуса, так как грубые пищевые волокна разбухают внутри желудка, вызывая ощущение сытости без скачков сахара в крови.
  2. Имеют высокую питательную ценность, батончик на завтрак быстро и надолго избавит от голода, зарядит энергией, стимулирует работу мозга. При этом не нужно тратить время на готовку пищи.
  3. Имеют натуральный, сбалансированный состав. Полезные сладости богаты витаминами, минералами, аминокислотами, которые нужны для нормальной жизнедеятельности. Насыщают организм витаминами группы B, кальцием, магнием, жирными кислотами и т.д.
  4. Зерновые в составе нормализуют обмен веществ (в том числе углеводов). Грубые пищевые волокна способствуют расщеплению жиров и снижению уровня холестерина в сосудах.

Диетические батончики позволяют восстановить силы после активной тренировки или тяжелой физической работы. Они подходят для перекуса, а также способны заменить полноценный прием пищи. К тому же, фитнес-батончики – это вкусно, полезно и удобно.

Включение их в рацион – это эффективный способ избежать срыва во время диеты. Полезные сладости отлично заменят вредные кондитерские изделия, которые портят фигуру и способствуют увеличению жировой прослойки.

Диетические батончики: здоровая замена вредным сладостям при диете или правильном питании

Фитнес-батончики имеют такие минусы:

  • высокая калорийность – около 550 ккал/100 г. Это связано с переизбытком сахара, других подсластителей, жирных компонентов и муки в составе;

Внимание! Диетологи утверждают, что за день достаточно съесть 30 г батончика с мюсли, чтобы восполнить запасы энергии, утолить голод и насытить клетки полезными веществами. Запивать его нужно несладким чаем или водой.

  • большое количество сахара или подсластителей (сахароза, фруктоза). Простые углеводы приводят к повышению уровня глюкозы, нарушению метаболизма, проблемам с пищеварением. Диабетикам такие десерты противопоказаны;
  • пальмовое масло практически не перерабатывается организмом, оседает на стенках сосудов, в печени, замедляет обменные процессы, способствует увеличению жировой прослойки и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • большое количество жиров содержится в орехах, семенах, растительном или сливочном масле. Эти компоненты повышают калорийность изделия, дополнительно нагружают печень;
  • большинство батончиков богаты ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями, консервантами. Эти химические добавки нарушают работу печени, почек, могут вызывать аллергию.

Также в составе батончиков может присутствовать некачественная сгущенка, патока (мальтодекстрин), пшеничная мука. Эти компоненты повышают калорийность, нарушают пищеварение, способствуют набору веса, могут вызвать аллергиюДиетические батончики: здоровая замена вредным сладостям при диете или правильном питании

Действительно ли они диетические и низкокалорийные

Спортивные батончики отличаются в зависимости от состава:

  1. Злаковые – изготовлены из прессованных злаков с медом, орехами и семечками и т.д. В идеале содержат много сложных углеводов, минимум жира. Ускоряют обменные процессы, быстро насыщают, утоляют голод после жиросжигающей тренировки.
  2. Протеиновые – содержат от 40% белка. Применяются для роста мышц на протяжении дня или после тренинга (в том числе при низкоуглеводной диете).
  3. Белковые батончики с углеводами (1:3 или 1:4) вмещают от 400 ккал в 1 снеке. Особенно полезны после интенсивных занятий и тяжелой физической работы.
  4. С L-карнитином – содержит одноименный жиросжигатель, который создает условия для похудения. Низкокалорийный батончик можно есть до и после занятий.
  5. Овсяные – этот вариант подходит для похудения, так как содержит минимум углеводов и полезные составляющие. Продукт подходит для употребления до/после тренинга, утром или вечером.

Чтобы понять – низкокалорийные батончики вы купили или нет, нужно изучить состав. Если на первых позициях сахар, жиры, химические добавки, то для похудения они совершенно не подходят.

Диетической считается шоколадка, в которой много белка, сложных углеводов, минимум жира и простых углеводов. Допустимая калорийность – до 200 ккал/100 г.

Если состав батончика соответствует диетическим нормам, то можно его включить в меню. Главное – употреблять его умеренно. Правильно заменять ими вредные сладости во время чаепития, использовать как перекус или заменить прием пищи. Если человек будет есть их ежедневно более 2 штук, то вес будет повышаться из-за превышения калорийности и уровня углеводов в организме. Например, спортсмены во время массонаборных тренировок могут употреблять протеиновые батончики, уменьшив количество углеводов в рационе.Диетические батончики: здоровая замена вредным сладостям при диете или правильном питании

Важно! Ни одна из групп батончиков не влияет напрямую на похудение. Вес будет снижаться, когда организм тратит больше энергии, чем поступает с пищей.

Какие протеиновые батончики лучше: фабричные или домашние

Качественные фитнес-батончики имеют сбалансированный состав, они заряжают энергией, ускоряют обмен веществ, надолго избавляют от голода. Если правильно выбрать магазинный продукт, то он принесет только пользу. Чтобы перекусить и восполнить силы, достаточно купить полезную шоколадку и с удовольствием ее съесть, а не тратить время на готовку пищи.

Однако часто случается так, что фабричные изделия содержат избыток сахара, жиров, простых углеводов, химических добавок. Это неизменно приводит к нарушению обменных процессов, расстройствам пищеварения, увеличению жировой прослойки, аллергии.

При желании диетический батончик можно сделать в домашних условиях. Тогда состав полностью будет зависеть от вас. Сахар можно заменить медом или натуральными подсластителями, например, стевия. Красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, пальмовое масло в рецепте будут отсутствовать. Состав можно пополнить полезными веществами, а количество жиров уменьшить.

Как видите, безопаснее готовить протеиновые батончики самостоятельно. Однако в магазинном продукте пропорции БЖУ, витаминов и минералов правильные. Но при желании их количество можно рассчитать вместе с диетологом.Диетические батончики: здоровая замена вредным сладостям при диете или правильном питании

5 лучших рецептов батончиков для перекуса своими руками из овсяных хлопьев и мюсли

При наличии свободного времени вы можете сделать диетические батончики своими руками. Для этого вам понадобится протеин в виде порошка, разнообразные злаки, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, семечки, творог, немного растительного масла, меда и т.д.

Полезные конфеты доводят до готовности в духовке или холодильнике. В первом случае смесь выпекают 25-30 минут при 160-180 градусах до появления румяной корочки. Не стоит подвергать массу более длительному тепловому воздействию, иначе она потеряет большую часть полезных свойств.

Читайте также:  Можно ли есть суп до тренировки

При замораживании в диетических батончиках сохраняется больше витаминов и минералов. Массу отправляют в холодильник на 2-5 часов или морозилку – в среднем на полчаса.

Чтобы приготовить злаковые батончики из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов и семечек, действуйте по такому плану:

  1. Измельчите блендером 3 ст. л. овсянки.
  2. Помойте, подсушите, измельчите любые сухофрукты, отмерьте ½ ст. л.
  3. Семена кунжута (2 ст. л.) можно подсушить в духовке или использовать сырыми.
  4. Смешайте овсянку, 1 ст. л. любых орехов, сухофрукты, кунжут, 2 ст. л. семян подсолнечника.
  5. Залейте массу 3-4 ст. л. меда, 40 грамм растительного масла, тщательно вымешайте, чтобы все компоненты слепились.
  6. Разложите смесь в формы или пергамент. Отправьте в холодильник до застывания.

На заметку! Для диетических батончиков больше подходит растительное масло первого холодного отжима. Дополнить рецепт можно льняным, кунжутным, тыквенным, конопляным маслом. Если такого дома нет, то можно добавить немного подсолнечного масла.

Приготовление фруктово-злакового диетического батончика не вызовет трудностей, а вкусные и полезные конфеты будут готовы уже через несколько минут.Диетические батончики: здоровая замена вредным сладостям при диете или правильном питании

Пошаговый рецепт:

  1. Банан разомните вилкой.
  2. Грушу и яблоко очистите, перетрите на мелкой терке.
  3. Мелко нарежьте сухофрукты (курага, изюм, финики), отмерьте 2 ст. л.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты: овсяные хлопья, фрукты (свежие и сухие), орехи (2 ст. л.).
  5. Разлейте по формам или выложите на пергамент слоем около 1 см в толщину. Выпекайте до появления золотистой корки.

Готовые конфеты можно смазать тонким слоем меда, когда они остынут.

Диетические протеиновые батончики с бананом и ягодами готовят следующим образом:

  1. Сложите в чашу блендера ½ стакана сывороточного протеина с нейтральным вкусом, 2 банана, по ½ стакана черники, сушенных ягод (годжи или клюква), 3 яичных белка, ¼ стакана овсянки, столько же воды. Измельчите и взбейте все блендером.
  2. Выстелите форму пергаментом, если его нет, то смажьте тонким слоем растительного масла.
  3. Выложите массу в форму.
  4. Выпекайте около получаса при 180 градусах. Потом нарежьте на прямоугольники или квадраты.

Рецепт диетических батончиков с творогом и злаками:

  1. Перебейте блендером 200 г творога, 5 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. отрубей, 5 г меда.
  2. Вылейте массу в противень или распределите по формочкам.
  3. Выпекайте 20 минут при 160 градусах.

После остывания смажьте медом или сиропом.Диетические батончики: здоровая замена вредным сладостям при диете или правильном питании

Злаково-фруктовые диетические батончики готовят таким образом:

  1. Измельчите 5-7 фиников, 2-3 кураги.
  2. Нарежьте на кусочки 2 средних яблока.
  3. Натрите корень имбиря, отмерьте 1 ч. л.
  4. Соедините сухофрукты, яблочное пюре, имбирь, добавьте 50 г нежирной сметаны, перемешайте.
  5. Добавьте в массу 3 ст. л. овсянки, 2 ст. л. миндальной муки, столько же кунжутного масла. Тщательно вымешайте.
  6. Подсушивайте массу 90 минут при 120 градусах.

Должны получиться сухие и плотные конфеты, которые после остывания нужно смазать медом.

Вместо сметаны в рецепте можно использовать кефир или натуральный йогурт (но тогда нужно взять 1/3 от указанного в рецепте объема).

Мнения специалистов

Специалисты по питанию утверждают, что далеко не все диетические батончики полезные и могут входить в рацион при снижении веса. Чтобы выбрать хороший продукт, нужно изучать состав, обращать внимание на пропорции БЖУ, калорийность. Если в составе на первых позициях сахар или сиропы на его основе, жиры (пальмовое, сливочное масло), химические добавки, молочный шоколад, то от такой пищи стоит отказаться.

Полезный диетический батончик должен содержать цельные злаки, сухофрукты, ягоды, орехи, семечки, качественный протеин. Такие изделия питают, заряжают, служат материалом для строения новых клеток, улучшают обменные процессы, пищеварение, очищают, способствуют похудению.

Вкусные и полезные конфеты можно приготовить самостоятельно. Диетолог поможет рассчитать пропорции БЖУ, калорийность, чтобы получить идеальный продукт для определенного человека.Диетические батончики: здоровая замена вредным сладостям при диете или правильном питании

Маргарита Королева, врач-диетолог

Известный специалист по питанию советует всегда читать состав при выборе диетических батончиков. По мнению М. Королевой, нужно покупать изделия с цельнозерновыми хлопьями, сублимированными кусочками фруктов, семенами льна, чиа. Количество миндаля, кураги, грецкого ореха, чернослива, фиников должно быть небольшое. Дело в том, что орехи и сухофрукты достаточно калорийны.

Список не самых полезных компонентов выглядит так: сахар, фруктоза, пальмовое масло, лецитин, эмульгатор Е476, патока и т.д.

Елена Кален, нутрициолог

Эксперт в психологии снижения веса и сертифицированный коуч заявляет, что покупные батончики содержат много вредных добавок, которые приносят больше вреда. Они всегда содержат простые углеводы, которые вызывают скачки уровня глюкозы в крови, что вызывает мгновенный подъем энергии, а потом резкий спад.

Нутрициолог советует избегать покупных батончиков с ароматизаторами, подсластителями, большим количество шоколадной глазури, гидролизованным желатином, кукурузным сиропом, пальмовым маслом.

Е. Кален утверждает, что качественный диетический батончик не может стоить дешево. Также она посоветовала готовить полезные сладости дома по рецепту диетолога.Диетические батончики: здоровая замена вредным сладостям при диете или правильном питании

Лиз Эпплгейт, специалист по спортивному питанию

Эксперт из Калифорнии выступает против магазинных батончиков с мюсли для похудения. Она утверждает, что в них переизбыток сахара, жиров, простых углеводов. По количеству этих ингредиентов батончики сравнимы с конфетами, поэтому при похудении лучше отказаться от них или употреблять в минимальном количестве. Кроме того, часто уровень простых углеводов, указанный на обертке, превышен.

Полезное видео

Основные выводы

Как видите, далеко не все диетические батончики подходят для снижения веса. При выборе и употреблении полезного лакомства нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Изучайте состав перед покупкой магазинного диетического батончика. Откажитесь от изделий с большим количество сахара, жирами, химическими добавками.
  2. Выбирайте диетический батончик с цельными злаками, медом, сухофруктами, качественным протеином, небольшим количеством орехов, семечек.
  3. Отдавайте предпочтение продукту, в котором больше белков, сложных углеводов, мало жиров и простых углеводов.
  4. Употребляйте диетические батончики вместо перекуса, заменяйте им полноценный прием пищи.
  5. За день употребляйте не более 30-50 г продукта.
  6. При наличии свободного времени готовьте диетические батончики самостоятельно. Личный диетолог подскажет пропорции БЖУ и калорийность отдельно для каждого клиента.

При соблюдении этих рекомендаций диетические батончики помогут стабильно и безопасно снижать вес, насыщать организм полезными веществами.

Если у вас есть свои проверенные рецепты полезных сладостей, которые помогли избавиться от лишних килограммов, то делитесь ими в комментариях.

Источник