Можно ли есть батат с кожурой
Содержание статьи
Чем полезен батат (сладкий картофель) для людей?
Некоторые подумают что это какой-то рекламный ход, но это правда. Во всяком случае это придумал не я, а целый Центр Науки в интересах общества (CSPI).
«По словам диетологов, в Центре Науки в интересах общества (CSPI), самым важным шагом в изменении питания большинства людей, включая и детей, нужно заменить жирные пищевые продукты, на такой продукт как сладкий картофель.
CSPI назначило первое место батату среди всех овощей. Со счетом 184, батат обогнал следующий по величине овощ — белый картофель — более чем на 100 пунктов. Очки были даны за содержание пищевых волокон, естественный сахар и сложных углеводов, белков и витаминов А и С, железо и кальций. Очки были вычтены за содержание жиров (особенно насыщенных жиров), натрий, холестерин. Чем выше оценка, тем более овощ богат пищевой ценностью». Источник.
А вот сама таблица самых полезных овощей.
Вся таблица на английском, здесь — ссылка.
Сладкий картофель, запеченный 184
Картофель, запеченный 83
Шпинат 76
Kale 55
Смешанные Овощи 52
Брокколи 52
Тыква, запеченная 44
Брюссельская капуста 37
Капуста, сырье 34
Зеленый горошек 33
Морковь 30
Доктор Бил Мизнер из Национальной ассоциации бодибилдинга и фитнеса опубликовал рейтинг овощей, который основан на общем количестве витаминов, минералов и содержание волокна.
- Сладкий картофель
- Шпинат
- Кале и зелень
- Морковь
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Картофель
- Горох
- Помидор
- Артишок
А теперь подробней, почему батат так хорош. Ниже я приведу отличную статью по этой теме, по сути лучшая и самая содержательная на русском языке.
Польза, которую батат приносит нашему организму делает его одним из самых полезных овощей, которые мы едим. Одним из важнейших ключевых преимуществ для здоровья человека является то, что он загружен антиоксидантами. Батат (на 100 г продукта) имеет в четыре раза больший объем бета — каротина от рекомендуемой суточной дозы для человека, который наш организм может преобразовать в витамин А и 42% от рекомендуемой суточной нормы витамина С. А как известно, витамины А и С, могут предотвратить раковые заболевания. Эти витамины, делают сладкий картофель отличным продуктом для людей страдающих любой формой артрита или астмой.
А знаете ли вы, что если употреблять батат вместе с кожурой, то организм получи клетчатки больше, чем от овсянки?
Вы, наверняка, догадываетесь с чем это связано. Батат снижает риск запоров, дивертикулез толстой и прямой кишки.
Знаете ли вы, что сладкий картофель может даже защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от эмфиземы?
Да, это правда, батат насыщен витамином А, а сигаретный дым создает дефицит этого витамина в организме. Этот недостаток может быть одной из причин эмфиземы. Отказ от курения было бы значительно лучше, но в противном случае, употребление в пищу сладкого картофеля может спасти вашу жизнь.
Батат для профилактики болезней:
1. Сладкий картофель повышает иммунитет
Наличие большого количества бета-каротина, который является одним из основных антиоксидантов, помимо витамина С и В-комплекса, железа и фосфора, которые тоже присутствуют, делает батат отличным иммуномодулятором. Регулярное употребление сладкого картофеля укрепляет иммунную систему организма и развивает устойчивость к инфекциям.
2. Сладкий картофель может предотвратить атеросклероз
Атеросклероз — это уплотнение, потеря эластичности у артерий. Регулярное употребление витамина С замедляет развитие затвердения артерий.
3. Батат может помочь в лечении и профилактике многих видов рака
Бета-каротин, лидер среди антиоксидантов (о его наличие говорит цвет батата), и витамин С, очень полезны для лечения многих видов рака, в основном толстой кишки, кишечника, почек и других внутренних органов.
4. Батат может помочь предупредить сердечные заболевания
Сладкий картофель удивительный источник клетчатки, калия, и других питательных веществ, которые помогают предотвратить сердечные заболевания. Одно исследование показало, что употребляя в пищу только два батата в неделю можно сократить риск сердечного приступа на целых 86%.
5. Сладкий картофель снижает уровень холестерина
Исследование показало, что употребление в пищу батата может снизить LDL холестерина на целых 29%
6. Батат улучшает зрение
Сладкий картофель богат витамином А, который очень полезен для улучшения зрения. Витамин А, вместе с другими антиоксидантами, помогает предотвратить ночную слепоту, катаракту, дегенерацию желтого пятна и многое другое.
7. Сладкий картофель помогает предупредить депрессию
Батат помогает стабилизировать уровень сахара в крови, и это делает данный овощ натуральным природным антидепрессантом. Когда уровень сахара в крови стабилизируется настроение становится более устойчивым и спокойным. Если вы испытываете напряжение, употребляя батат в пищу, вы почувствуете подъем настроения, которое будет держаться как минимум на протяжении нескольких часов. Батат богат витамином В9, или фолиевой кислотой. Фолиевая кислота оказывает существенную поддержку для поддержания работоспособности мозга и создания нейротрансмиттеров, которые регулируют настроение, а так же и другие жизненно важные функции организма.
8. Батат — прекрасный продукт для людей, болеющих диабетом
Больные сахарным диабетом могут без опаски употреблять сладкий картофель в пищу, так как он имеет низкий гликемический индекс. Гликемический индекс пищи показывает эффект влияния пищи на уровень глюкозы в крови человека. Быстрое поглощение глюкозы, повышает сахар в крови и в результате высокий гликемический уровень не желателен. Для организма будет лучше, если глюкоза усваивается медленно, придерживается умеренное повышение сахара и постепенное снижение его к норме. Так как белый картофель, рис, мука имеют высокий гликемический показатель, то диабетикам пойдет на пользу употребления батата вместо этих продуктов.
9. Сладкий картофель помогает облегчить астму
Батат эффективен в лечении заложенности носа, бронхов и легких, тем самым, давая возможность облегчения при астме. ЕЕ аромат способствует этому.
10. Сладкий картофель помогает облегчать бронхит
Концентрация витамина С, железа и других питательных веществ, помогают при лечении бронхитов.
11. Батат может помочь предотвратить эмфизему
Овощ насыщен витамином А, а сигаретный дым создает дефицит этого витамина. Этот недостаток нередко бывает причиной данного заболевания и других заболеваний, связанных со здоровьем легких. Курильщики и пассивные курильщики должны включать в свой рацион питания продукты содержащие витамин А, такие как батат.
12. Батат способствует лечению артритов и облегчает боли при артрите
Содержание бета-каротина, магния, цинка, и витаминов группы В, делают батат хорошим помощником в борьбе с таким недугом. Вода, в которой варился батат можно наружно втирать в область больных суставов, и это облегчит боль при артрите.
13. Батат улучшает пищеварение
Содержание клетчатки у сладкого картофеля выше, чем у картофеля белого. Клетчатка, в сочетании с другими минералами, такими как магний, создает отличную предстатику кишечника. Батат легкоусвояемый продукт, так как содержит крахмал.
14. Батат способствует лечению язвы желудка
Сладкий картофель оказывает успокаивающее действие на желудок и кишечник. Витамины (В-комплекса и С), бета-каротин, калия кальция, очень эффективны при лечении язвы желудка. Кроме того, наличие клетчатки способствует предупреждению запоров и, как следствие, образованию кислоты, тем самым уменьшая шансы для образования язвы. Благодаря своим успокаивающим и противовоспалительным свойствам овощ уменьшает боли и воспаления при язвах.
15. Сладкий картофель полезен беременным
Высокое содержание фолиевой кислоты является важным условием для благоприятного течения беременности и развития плода.
16. Батат может предотвратить мышечные судороги
Недостаток калия в организме может вызвать судороги и большую предрасположенность к травмам. Введите батат в ваш регулярный рацион, если вы много занимаетесь физическими нагрузками, спортом — это еще и добавит энергии вашему телу.
17. Батат способствует снижению уровня стресса
Когда мы в состоянии стресса, наши метаболические процессы в организме значительно возрастают, в результате чего организм теряет калий. Батат содержит большое количество этого вещества и это поможет изменить баланс жизненно важных минералов и поможет восстановить сердцебиение. Благодаря этому в мозг поступит больше кислорода и нормализуется водный баланс организма.
18. Батат способствует снижению веса
Еще одно полезное свойство этого овоща. Сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс, потому как усваивается он медленно, не вызывая резкого повышения глюкозы в крови, помогает человеку долго чувствовать себя сытым. Благодаря этому он включен во многие популярные диеты.
Источник
Поехали далее… Бородатая, но тем не менее интересная информация о батате в КОСМОСЕ. Сами понимаете, что попало на орбитальных станциях не выращивают. Так вот батат ГЛАВНЫЙ ОВОЩ который планируют выращивать в космосе. Кому интересно можете тут прочитать https://rus.newsru.ua/world/28nov2011/potato.html
Для меня вывод очевиден, батат это один из основных овощей будущего.
Источник
Польза и вред батата: что представляет собой этот экзотический овощ + лечебные свойства и противопоказания сладкого картофеля
4 071
Автор: Егорова Мария
Дата: 01.03.2020
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Батат, который также называют сладким картофелем, — плод, известный человеку уже много тысяч лет. Однако пусть его второе название не вводит вас в заблуждение: он не является родственником нашей обычной картошки.
Постепенно этот экзотический клубень набирает популярность и в нашей стране, поэтому, я думаю, будет не лишним разобраться, в чем польза и вред батата, в каком виде его лучше употреблять, и для кого он может быть вреден.
Что это такое?
Батат — достаточно интересный клубень. У него есть различные сорта, которые отличаются между собой не только окраской, но и вкусом.
Так, самый популярным видом считается ярко-оранжевый корнеплод, который своим вкусом скорее похож на хорошо знакомую нам тыкву.
Также сладкий картофель может быть белого, фиолетового или даже красного цвета.
Изначально этот овощ произрастал в Перу и Колумбии, но постепенно стал популярен по всей Южной Америки, откуда после открытия континента и попал в Европу.
Древние индейцы Южной Америки не зря почитали батат и придавали ему важное значение. Современные ученые также пришли к выводу, что это растение очень полезно.
Как это ни странно, но батат — это лиана, корни которого и образуют съедобные клубни.
Сейчас его выращивают в основном в Китае, Индонезии и Индии.
Состав и питательная ценность
Батат обладает на редкость богатым и целебным составом. Он содержит следующие элементы и витамины:
- кальций — укрепляет костную ткань и мышцы;
- калий — помогает снизить отеки и нормализует работу сердца;
- фосфор — улучшает функционирование головного мозга;
- крахмал — стимулирует работу кишечника, нормализует пищеварение;
- фолиевая кислота — укрепляет волосы и способствует образованию новых здоровых клеток;
- витамин С — повышает сопротивляемость заболеваниям;
- витамин А — улучшает обмен веществ и ускоряет синтез белка в организме;
- витамины группы В — нормализует уровень сахара в крови и помогает противостоять стрессам.
Интересный факт: в одном плоде батата содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.
В 100 граммах этого овоща содержится 60 ккал, 14 граммов углеводов и практически нет никаких жиров. Поэтому он так популярен среди тех, кто придерживается диетического питания.
Виды батата
У современного сладкого картофеля множество разновидностей. В основном их делят на:
- овощные;
- кормовые;
- десертные.
Самыми популярными сортами на сегодняшний день считаются:
- тыквенный;
- лососевый;
- карамельный;
- каштановый.
Согласно статистике, самый популярный сорт батата в Северной Америке — с оранжевой мякотью. А в Азии, наоборот, предпочитают фиолетовый.
По вкусу этот плод может напоминать не только тыкву, но и каштан, кабачок или даже банан.
Известно, что из сладкого картофеля производят муку, спирт, делают сахар.
Интересный факт: съедобны не только клубни растения, но и его листья и стебли. Их можно отварить и добавлять к салатам или другим овощам. А из семян батата получается неплохой заменитель кофе.
Полезные свойства
Предлагаю подробнее остановиться на том, чем же полезен батат:
- он делает стенки сосудов прочнее и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает нормализовать высокое артериальное давление;
- содержит много антиоксидантов, а значит, выводит вредные токсины из организма;
- за счет высокого содержания клетчатки способствует тому, что насыщение наступает быстрее, а также осуществляется очищение кишечника;
- кроме этого, батат хорошо насыщает, а следовательно, человек дольше остается сытым, ест меньше и может быстрее похудеть;
- калий помогает работе мозга и способствует хорошему функционированию нервной системы;
- уменьшается риск возникновения депрессии и бессонницы;
- хорошо влияет на работу желудка, снижает вероятность образования язвы или гастрита;
- витамин А помогает сохранить кожу молодой;
- у батата низкий гликемический индекс, поэтому его можно вводить в меню тех, у кого диагностирован сахарный диабет;
- считается, что сладкий картофель ускоряет свертываемость крови, поэтому его рекомендуют использовать для быстрого заживления ран;
- помогает в профилактике артрита;
- нормализует гормональный фон и поэтому полезен для женщин во время климакса.
Интересный факт! Батат считается особо полезным для тех, кто много курит. Он восполняет дефицит витамина А, и тем самым уменьшает риск возникновения опухоли в легких. При этом овощ полезен не только самим курильщикам, но и тем, кто живет с ним и волей-неволей вдыхает сигаретный дым.
Если сладкий картофель употреблять за пару часов до спортивных тренировок, он усилит вашу выносливость, а также поможет предотвратить мышечную боль после упражнений.
Также батат полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения.
Для того чтобы сравнить лечебные свойства обычного картофеля и батата, рекомендую вам ознакомиться со статьей на нашем сайте.
При сахарном диабете
Батат можно есть даже тем, кто болеет диабетом. Для того, чтобы корнеплод остался полезен и не нанес вреда организму, важно соблюдать норму и употреблять в пищу вареный или запеченный овощ.
Важно! Не ешьте батат без предварительной консультации с вашим врачом. Несмотря на все положительные характеристики продукта, у вас может быть его индивидуальная непереносимость.
При панкреатите и гастрите
Батат способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если ваш лечащий врач не возражает, то его можно употреблять не только во время ремиссии панкреатита и гастрита. Овощ помогает облегчить неприятные ощущения во время этих недугов.
Вред и противопоказания
Медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:
- при дивертикулите;
- при язвенном колите;
- тем, кто страдает от мочекаменных заболеваний почек и желчного пузыря.
При беременности и грудном вскармливании
Батат не рекомендован при беременности. Медиками установлено, что он может привести к развитию болезней плода и даже к его смерти.
При кормлении младенца молоком батат также не следует принимать в пищу, так как у ребенка может возникнуть на него аллергическая реакция.
Вы также можете узнать о пользе и вреде данного плода, посмотрев это видео:
Как лучше готовить
Способы приготовления сладкого картофеля разнообразны, как и сам овощ. Его можно есть сырым, варить, жарить или запекать в духовке. Этот плод становится основой не только для гарниров или супов, но и используется для приготовления каш, салатов и даже коктейлей.
Сладкий картофель отличается простотой приготовления. Даже если вы никогда не готовили, а из съедобного дома у вас есть только батат, голодным вы не останетесь. Даже сырой сладкий картофель — уже готовое блюдо: его достаточно помыть, очистить от кожуры и можно есть!
Если вы любите готовить и не прочь постоять немного у плиты, то за 15-20 минут из батата можно сделать вкусное и полезное пюре.
Рекомендации по приготовлению этого блюда:
- Очистите овощ от шкурки так же, как вы обычно чистите картофель.
- Нарежьте его на небольшие кусочки.
- Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут.
- Когда батат будет готов, слейте воду и измельчите его погружным блендером.
Этот овощ сам по себе сладковатый, поэтому можно не добавлять специй или соли. Кстати, за счет такого вкуса пюре обязательно понравится и детям.
На нашем сайте вы можете также найти информацию о том, что можно приготовить и как хранить картофель.
Жареный батат
Батат можно не только варить, но и жарить. Этот способ приготовления также очень прост — он ничем не отличается от того, как мы обычно жарим картофель.
Дополнительный плюс сладкого картофеля состоит в том, что времени на его приготовление нужно меньше, чем для традиционной картошки.
Я советую вам сочетать жареный овощ с карри, перцем или цедрой лимона и апельсина, которые придадут вашему блюду необычный свежий вкус.
Батат в мундире
Рецепт, который придется всем по вкусу — это запеченный батат.
Достаточно тщательно помыть плоды, не счищая с них кожуру, обернуть их фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Таким образом, вы сохраните многие полезные вещества, которые содержатся не только в мякоти, но и в шкурке клубней.
О других интересных рецептах из сладкого картофеля вы можете узнать из нашей отдельной статьи.
Заключение
Батат благодаря своим целебным качествам, несомненно, заслуживает внимания. Уверена, что блюда из этого экзотического овоща не только займут свое законное место в вашем меню, но и принесут пользу вашему здоровью.
Поделитесь с нами в комментариях, пробовали ли вы уже сладкий картофель? И если да, то понравился ли он вам?
( 8 оценок, среднее 3.75 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник