Можно ли есть барсука и как готовить

Как приготовить барсука в домашних условиях: в духовке, шашлык, рагу

Главная » Кухня »

Барсук – редкая добыча для охотников. Это можно объяснить несколькими причинами, но в качестве основных, называют сложность охоты на этого зверя и специфический вкус его мяса. При неправильном методе и обработки тушки, мясо, действительно, имеет неприятный привкус. Однако если все сделать правильно, блюда из барсука порадуют своим пикантным вкусом.

Барсук

Полезные свойства барсучьего мяса

Мнения о качестве мяса барсука расходятся, между тем, его гастрономические характеристики заслуживают самой высокой оценки со стороны диетологов. Нередко люди, попробовавшие этот продукт, ссылаются на его резкий аромат и специфический вкус. На самом деле, если его правильно приготовить, можно получить блюдо с приятным запахом и мягкой текстурой. А вот нарушение технологии обработки и приготовления испортит продукт безвозвратно.

По составу барсучье мясо не уступает жиру и обладает определенными терапевтическими свойствами. В нем содержится ряд полезных веществ:

  • витамины А и Е. Стимулируют синтез коллагена, необходимый для поддержания молодости. Отвечают за укрепление иммунитета;
  • витамин К. Его недостаток в организме приводит к плохой свертываемости крови. Регулярное употребление мяса барсука благоприятно влияет на процесс кроветворения;
  • витамины группы В. Принимают участие в кроветворении и регулируют обменные процессы;
  • ненасыщенные жирные кислоты. Эффективно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, способствуют укреплению стенок сосудов.

Соотношение этих элементов в барсучьем мясе сбалансировано, поэтому можно не опасаться перенасыщения и гипервитаминоза.

Однако, несмотря на полезные свойства этого продукта, существует риск заражения гельминтами, поэтому прежде чем приготовить мясо барсука, его нужно проверить на трихинеллез. Продукт проверяют в специальных лабораториях, но это требует немало времени. Из мяса можно готовить, только если все в порядке.

Максимальная питательная ценность жира и мяса приходится на осенний период. Если барсук добыт весной, то продукты, полученные из него, не содержат ничего полезного.

На заметку! После перенесенного перелома рекомендуется включить в рацион печень барсука, так как она содержит вещества, способствующие быстрому восстановлению костной ткани.

Особенности приготовления

На полезные свойства и вкус барсучьего мяса влияет способ его приготовления. Если его правильно приготовить, то на вкус оно будет практически таким же, как говядина.

Чтобы приготовить барсука, нужно правильно распотрошить тушку. В процессе разделки тушки следует удалить весь жир, поскольку именно он имеет неприятный специфический запах.

Разделка туши

Важно! Мясо старого животного твердое, поэтому чтобы его вкусно приготовить, нужно использовать только мясо молодого барсука.

По мнению опытных охотников и кулинаров и охотников, мясо лучше обрабатывать следующими способами:

  • отваривание. Тушку разделать на небольшие куски и отварить с овощами в подсоленном бульоне до готовности. Время варки зависит возраста животного. Мясо будет готово, когда будет легко разделяться на волокна;
  • тушение. В этом случае необходимо использовать различные овощи. Они идеально сочетаются с барсучьим мясом и наполняют его пикантным вкусом. Время обработки может быть 1,5-2,5 часа;
  • запекание. Можно приготовить таким способом много блюд, кроме того, приготовление таким методом считается самым полезным для здоровья, так как именно при запекании максимально сохраняются полезные свойства продукта. Чтобы мясо не получилось сухим, нужно использовать «рукав», тогда блюдо будет сочным и мягким. Прежде чем отправлять продукт запекать, его можно 2-4 часа подержать в маринаде.

Барсучье мясо не рекомендуется жарить, поскольку во время такой обработки оно теряет все полезные свойства и насыщается канцерогенами. Помимо этого, его вкус и текстура портятся.

Рецепты блюд из мяса барсука

Все рецепты достаточно просты, их сможет приготовить в домашних условиях и начинающая хозяйка, главное, соблюдать технологию приготовления.

Гуляш из мяса барсука

Ингредиенты:

  • барсучье мясо – 1-1,5 кг;
  • 2-3 шт. лука;
  • 50 г сметаны;
  • 0,1 кг соуса (томатной пасты);
  • 0,5 литра воды;
  • 0,2 кг грибов;
  • зелень, соль.

Приготовление:

Вымоченное мясо барсука нарезать кусками (соломкой), посолить, обжарить на масле с порезанным полукольцами луком. Добавить нарезанные грибы. Тушить на малом огне 15-20 мин. По вкусу добавить сметану, томатную пасту и перемешать. Переложить гуляш все в утятницу, залить разведенным в кипяченой воде бульонным кубиком и запекать в духовке 1,5 часа.

Гуляш из барсука

Рагу с барсучатиной

Ингредиенты:

  • барсук – мякоть с тушки;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • растительное масло (50 миллилитров);
  • морковь – 1-2;
  • 50 г сельдерея;
  • 2-3 шт. лука;
  • один ананас;
  • 50 г меда;
  • сахар, соль.

Приготовление:

Прежде чем приготовить барсука по этому рецепту, его мясо нужно вымочить в холодной воде от 10 до 12 часов. После чего, большие куски порезать на маленькие и варить 1,5-2 часа. После варки продукт обжаривается на раскаленном масле с разными овощами: морковью, картошкой, сельдереем. Чтобы придать блюду изысканный вкус, вместо этих овощей можно добавить мякоть спелого ананаса. В этом случае его не нужно солить, а полить жидким медом и посыпать сахаром.

Шашлык из барсука

Ингредиенты:

  • барсучье мясо – 1 шт;
  • 50 г уксуса;
  • 2 кг лука;
  • чеснок – головка;
  • зелень, черный перец , зира, соль;

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусный шашлык из барсучатины, нужно с него срезать весь жир, разрубить мясо на крупные куски, замачивать в течение суток в воде, периодически меняя ее. Далее вымоченное мясо положить на сутки в маринад, после чего можно готовить ароматный шашлык таким же способом, как и с любого другого мяса.

Шашлык из мяса барсукаВарианты маринада:

  • разбавленный водой уксус, порезанный кольцами лук, чеснок, специи;
  • гранатовый сок (1 л) и водка (100 мл);
  • лук, лимон и минеральная вода (газированная).

Мясо барсука в духовке

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг мяса барсука;
  • 4-5 картофелин;
  • 1-2 шт. сладкого перца;
  • 100 г лука;
  • 50 мл раст. масла;
  • душица, розмарин, кинза – 10 г;
  • соль.
Читайте также:  Можно ли есть овсянку если хочешь похудеть

Приготовление:

  1. Мясо промыть, удалить весь жир, нарезать на куски.
  2. Далее картофель отварить в подсоленной воде в течение 10 мин., после чего нужно выложить в форму и запекать.
  3. В раскаленную сковороду влить масло, добавить раздавленный чеснок, душицу, розмарин. В эту ароматную смесь положить мясо и обжарить. После чего отправить его в духовку к картофелю, выложив сверху. Блюдо должно запекаться до готовности 20-30 минут.
  4. В ароматную баню вместо мяса выложить рубленый лук и кинзу. Обжарить 5-7 минут.

На блюдо выложить получившийся микс – картофель, мясо и чечевицу, украшенную дольками помидора, полосками болгарского перца и зеленью.

Барсук в духовкеИз мяса барсука можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное, соблюдать технологический процесс, начиная от разделывания тушки и заканчивая приготовлением. Только тогда можно ощутить пикантный вкус этого полезного продукта.

Источник

Мясо барсука – польза и вред, варианты приготовления

О барсучьем жире и его терапевтических свойствах известно немало, а польза и вред мяса барсука для многих остаются загадкой. Этот продукт очень редко присутствует на столах большинства людей. Полакомиться им удается только тем семьям, в которых есть опытные охотники. Чтобы получить от барсучьего мяса максимум пользы, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами. Что касается любителей барсучьего жира, им тоже следует побольше узнать о востребованном народном средстве.

Состав барсучьего мяса

Мнения о качестве мяса барсука можно услышать разные. Нередко люди, попробовавшие продукт, ссылаются на его специфический вкус и резкий аромат. На самом деле, если обращаться с мясом правильно, можно получить деликатесное блюдо с мягкой текстурой и приятным запахом. А вот нарушение технологии добычи и обработки испортит продукт безвозвратно. Что касается пользы, мясо не уступает жиру с его известными терапевтическими свойствами.

Это обусловлено тем, что в составе барсучьего мяса присутствует целый штат полезных веществ:

  • Витамины А и Е. Отвечают за укрепление иммунитета, начиная с клеточного уровня. Стимулируют синтез коллагена, который необходим для молодости и красоты.
  • Витамины группы В. Важные катализаторы обменных процессов, которые еще и нормализуют водный баланс в тканях. Еще они принимают участие в кроветворении, без них не могут нормально функционировать мышцы.
  • Витамин К. Его дефицит в организме приводит к тому, что кровь начинает хуже сворачиваться.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, не дают изнашиваться их стенкам и перегородкам.

Соотношение всех элементов сбалансировано, поэтому не нужно опасаться перенасыщения и гипервитаминоза.

Факторы, влияющие на пользу и вкус продукта

Есть несколько факторов, влияющих на гастрономические особенности барсучьего мяса и его терапевтические свойства:

  • Максимальная питательная ценность мяса и жира приходится на осенний период. В это время животное только готовится впасть в спячку, поэтому мышечные волокна насыщенны полезными веществами. Если же барсук добыт весной, то он только вышел из спячки и продукты, полученные из него, практически не содержат ничего полезного.

Совет
После перенесенного перелома в рацион следует включить печень барсука. В ней содержатся вещества, способствующие равномерному и быстрому восстановлению костной ткани.

  • Не очень приятным вкусом будет обладать барсучье мясо, если животное поймано петлей или капканом. Из-за длительных мучений животного, у мяса появляется специфический запах и ненужная плотность.
  • Если в процессе ловли барсука использовались собаки, высока вероятность того, что они изрядно потреплют тушку. Даже когда качество шкурки не играет большой роли, это негативно сказывается на состоянии мясной части. Повреждение желчного или мочевого пузыря чревато тем, что на волокна попадут ненужные элементы. Из-за этого пострадают вкусовые характеристики барсучьего мяса, снизится выраженность полезных свойств.
  • При самостоятельном разделывании тушки надо обращаться со шкуркой очень аккуратно. Ее удаляют осторожно, уделяя особое внимание паховой области. Причем, делать это нужно в кратчайшие сроки после забоя животного.

Если потратить много времени на транспортировку и хранение барсучьего мяса, то даже после длительной термической обработки продукт будет жестким. Этот же фактор нужно учитывать при покупке тушки у охотника. К сожалению, установить свежесть мяса без нужного опыта не так просто.

На вкус и полезные свойства продукта влияет способ его приготовления. По мнению опытных кулинаров и охотников, барсучье мясо лучше всего обрабатывать одним из следующих способов:

  • Отваривание. Тушку следует разделать на куски небольшого размера и отварить в подсоленном бульоне с овощами до готовности. Сложно сказать, сколько на это уйдет времени. Все зависит от возраста животного и размера кусочков. Нужно ждать, пока мясо не начнет легко разделяться на волокна. А вот от употребления бульона лучше отказаться, он слишком жирный, да и пользы в нем не так много.
  • Тушение. В этом случае в качестве дополнительных ингредиентов должны выступать овощи. Они прекрасно сочетаются с уникальным по вкусу мясом, наполняют его нужными нотками. Время обработки здесь тоже может быть разным — от 1,5 до 3 часов. Правда, на выраженную пользу здесь рассчитывать не придется, многие витамины просто разрушатся.
  • Запекание. Еще один удачный вариант приготовления мяса барсука. Чтобы оно не получилось сухим, следует использовать рукав, даже фольга здесь не даст нужного результата. Выбирая дополнительные ингредиенты, следует ограничиться специями и ароматными травами. Перед тем, как отправлять мясо в духовку, его можно пару часов подержать в маринаде.

Не рекомендуется обдавать барсучье мясо паром. Сколько бы времени оно ни провело в скороварке, конечный продукт будет слишком сухим и жестким. Правда, как и в случае с отвариванием, при таком подходе в волокнах удастся сохранить максимальный набор полезных и питательных веществ.

Мясо барсука не следует жарить. Во-первых, оно теряет почти все полезные компоненты и насыщается канцерогенами. Во-вторых, его текстура и вкус портятся. В-третьих, такой тип обработки не гарантирует полного избавления от вредных компонентов, которые иногда встречаются в тканях диких животных.

Польза барсучьего жира

Правильно приготовленный барсучий жир совсем не напоминает по вкусу и текстуре говяжий, свиной или бараний. И все же он применяется исключительно как лекарственное средство. Вот только некоторые положительные свойства продукта:

  • Улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение. Организм получает ферменты, синтез которых замедлен или нарушен из-за неправильного питания.
  • Укрепляется иммунитет, организм не так остро реагирует на вирусные и бактериальные инфекции.
  • Стимулируются восстановительные процессы, быстрее затягиваются раны.
  • Улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов. Нормализуется состав крови, снижается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов.
  • Налаживается синтез гормонов.
  • К лучшему меняется качество волос, ногтей и кожи. Замедляется физиологическое старение.
Читайте также:  Можно ли есть манго при манту

Барсучий жир можно прописать себе и самостоятельно, но только в качестве профилактического средства, при отсутствии проблем со здоровьем. В случае наличия каких-либо заболеваний его применение необходимо согласовать с лечащим врачом. Не рекомендуется давать барсучий жир детям до трех лет.

Вред мяса и жира барсука

Химический состав мяса барсука сбалансирован настолько, что вреда человеку он не приносит, даже если употреблять его в больших объемах. Но здесь есть другая опасность — существует риск заражения гельминтами и инфекционными заболеваниями. Дикие животные нередко являются переносчиками серьезных, в том числе и опасных для жизни, болезней. Если есть такая возможность, мясо следует проверить в компетентной организации, но это требует времени. К сожалению, даже тщательная термическая обработка не всегда гарантирует, что возбудители будут обезврежены.

Что касается барсучьего жира, то существует ряд противопоказаний к его внутреннему и наружному применению:

  • хронические и острые заболевания поджелудочной железы, почек, печени;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • хронический панкреатит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • склонность к дерматитам и аллергическим реакциям.

Важно
Барсучий жир часто используют как согревающее наружное средство — он прекрасно помогает при легком переохлаждении, при кашле, заменяя едкий эвкалипт и жгучие горчичники. Однако жир закупоривает поры и при этом тяжело отмывается. Поэтому ни в коем случае нельзя обмазывать жиром всю кожу — только небольшой участок на груди или между лопатками. Грудных детей смазывать барсучьим жиром категорически запрещено!

При всех положительных свойствах барсучьего мяса и жира нужно учитывать их специфику. Мясо не следует употреблять постоянно. Это деликатес, который наиболее полезен и приятен в небольших терапевтических дозах. То же касается и жира. Его следует принимать только при наличии показаний или с профилактической целью.

Если барсучье мясо приходится добывать самостоятельно или приобретать у охотников, то жир лучше покупать в аптеке. Это гарантирует его глубокую очистку и высокое качество. В случае появления любых необычных реакций на употребление продуктов, необходимо обратится к врачу, чтобы исключить вероятность негативных последствий.

Источник

Как приготовить барсука вкусно: пошаговые рецепты с фото — Truehunter.ru

  • 9 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Natali Mikhaelis

О терапевтических свойствах барсучьего жира известно многим людям, однако мало кто знает что-нибудь о мясе этого животного. Данный продукт присутствует на наших столах крайне редко, соответственно, ознакомиться со вкусом и ароматом жареного барсука чаще всего доводится только опытным охотникам и их семьям. Для получения максимальной пользы от мясного блюда необходимо следовать некоторым нюансам во время его приготовления. О том, как приготовить барсука, читайте в нашей статье.

Состав барсучьего мяса

В народе можно услышать разные мнения о качестве барсучьего мяса. Некоторые люди ссылаются на его резкий аромат и специфический вкус, однако мало кто из них знает, как приготовить барсука вкусно (рецепты будут приведены в статье). Если обращаться с продуктом деликатным образом, то блюдо получится очень мягким и приятным на вкус. В большинстве случаев к резкому запаху и подобным неприятностям ведет именно нарушение технологии по обработке и приготовлению мяса. Что касается пользы этого продукта, то он не уступает по терапевтическим свойствам даже известному барсучьему жиру.

Сырое мясо барсука.

Такая польза обусловлена огромным количеством витаминов и микроэлементов, которыми насыщено мясо барсука:

  • витамины E и A – укрепляют иммунитет на клеточном уровне, стимулируют выработку коллагена, который особенно необходим для сохранения красоты и молодости;
  • витамины группы B – являются важными катализаторами обменных процессов, нормализуют в тканях водный баланс и принимают участие в кровообращении (без них мышцы не будут нормально функционировать);
  • витамин K – дефицит этого элемента в организме может привести к ухудшению сворачиваемости крови;
  • ненасыщенные жирные кислоты – положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, не дают изнашиваться перегородкам и стенкам сосудов.

Стоит отметить, что в мясе барсука соотношение всех вышеперечисленных элементов хорошо сбалансированно, поэтому не стоит опасаться гипервитаминоза или перенасыщения организма микроэлементами.

Факторы, влияющие на пользу

Прежде чем начать разбираться с тем, как приготовить барсучье мясо, сначала необходимо узнать о некоторых факторах, которые оказывают влияние на его терапевтические свойства и гастрономические особенности. Например, максимальную питательную ценность продукт будет иметь в осенний период. В это время года зверек запасается жировыми запасами на зиму, поэтому мясо будет обогащено полезными веществами. Если охотник добыл барсука весной, то его мясо и жир практически не будут нести терапевтических свойств, поскольку в них не содержится практически ничего полезного.

Факторы, влияющие на вкус

Барсучье мясо будет обладать неприятным вкусом, если для поимки зверька использовались капканы или петли. Дело в том, что из-за длительных мучений мясо приобретает ненужную плотность, также появляется специфический запах. Если вы хотите избежать такого результата, то используйте для охоты на барсука ружье, заряженное мелкой дробью, или арбалет.

Если для поимки барсука использовались легавые, то тушка может изрядно пострадать. Даже если качество шкуры для вас не играет большой роли, зубы собаки могут оставить немало следов на мясной части. Повреждение мочевого или желчного пузыря чревато тем, что на волокнах окажутся ненужные элементы. Чаще всего именно из-за этого страдают вкусовые характеристики барсучьего мяса, а также снижается его терапевтическая полезность.

Транспортировка тушки и разделывание

Если охотник потратит слишком много времени на транспортировку или хранение барсучьего мяса, то оно приобретет жесткую консистенцию даже после термической обработки. Чтобы этого не произошло, учитывайте данный фактор во время охоты или при покупке тушки на рынке. К сожалению, установить свежесть продукта без должного опыта будет достаточно проблематично.

Мертвый барсук.

Если вы решили разделать тушку самостоятельно, то необходимо совершать все действия с большой осторожностью. Особое внимание стоит уделить паховой области. Сделать это нужно как можно скорее после забоя животного. Если вы затянете с этим процессом, то мясо приобретет довольно неприятный вкус.

Как приготовить барсука: рецепты

Больше всего на полезные свойства продукта и его вкус оказывает влияние процесс приготовления. Опытные кулинары сходятся во мнении, что мясо зверька может быть подвержено обработке тремя способами: запеканием, тушением и отвариванием (в следующих разделах можно отыскать различные рецепты). Как приготовить барсука по рецептам от опытных кулинаров? С удовольствием расскажем.

Читайте также:  Можно ли есть сухие мандарины

Жареный барсук

После того как вы убедитесь в качестве мяса, можно приступать к процессу приготовления. Первый рецепт будет связан с жаркой барсука на сковородке. Вам также понадобятся следующие приспособления:

  • ложка;
  • котел;
  • терка;
  • нож;
  • кастрюля.

Список необходимых ингредиентов выглядит следующим образом:

  • мясо с тушки молодого барсука – один килограмм;
  • картофель – пять штук;
  • лук шалот – две головки;
  • репчатый лук – две головки;
  • подсолнечное масло – используется для смазки сковороды;
  • масло сливочное – 70 грамм;
  • тыквенное масло – по вкусу;
  • морковь – одна штука;
  • корень петрушки и сельдерея – по вкусу;
  • пастернак, фенхель, цикорий – по вкусу;
  • китайская капуста – один вилок;
  • брюссельская капуста – двести грамм;
  • брюква – одна штука;
  • вода;
  • соль – по вкусу.

Для начала займемся разделкой мяса и выпотрошим тушку. В процессе необходимо удалить большую часть барсучьего жира, поскольку он может придавать блюду неприятный запах. Стоит отметить, что мясо старого барсука может быть достаточно жестким, поэтому его рекомендуется не использовать. Выбирайте на рынке только тушки молодых и здоровых барсуков.

Жареная отбивная.

После этого переходим к нарезке мяса. Лучшим вариантом будет разделить его на мелкие кусочки, после чего обжарить на растительном масле до золотой корочки. Добавляем в сковороду нарезанный лук, морковь и картофель. Овощи должны лечь толщиной около двух сантиметров. Для придания мясу барсука нежности можно добавить в качестве одного из ингредиентов брюссельскую или китайскую капусту. Солим мясо, после чего тщательно все перемешиваем. Все остальные ингредиенты (брюква, цикорий, тыквенное масло и т.д.) добавляются строго по желанию кулинара. Блюдо с овощами должно тушиться не менее 15 минут. Подается на стол с добавлением тертой веточки фенхеля или пастернака.

Суп из барсука

Кто откажется от жирной осенней похлебки, да еще из такого экзотического мяса? Тем более что для приготовления такого блюда понадобится не так много ингредиентов, как в предыдущем рецепте. Большинство из них можно приобрести на любом рынке по доступным ценам.

Суп с мясом.

Итак, нам понадобятся:

  • мясо зверька – около четырехсот грамм;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • морковь – одна штука;
  • оливковое масло – сто грамм;
  • картофель – четыре штуки;
  • лук шалот – одна штука;
  • петрушка и сельдерей (корень) – по вкусу;
  • пекинская капуста – пол вилка;
  • цикорий – пол чайной ложки;
  • йодированная соль – по вкусу.

Нарезаем вышеперечисленные ингредиенты и обжариваем мясо барсука с добавлением растительного масла. Рекомендуется добавить щепотку цикория для того, чтобы придать блюду пикантность вкуса. Овощи должны быть нарезаны кольцами. Как только мясо поджарится, кидаем все ингредиенты в кипящую воду. Можно дополнительно растопить небольшой кусочек натурального сливочного масла и добавить его в суп для более нежного вкуса. Бульон варится около 17 минут, после чего его можно подавать к столу.

Рагу с барсуком

Одно из самых вкусных и питательных блюд, которое отличается приятным ароматом благодаря необычным ингредиентам в составе. Такое угощение идеально подойдет для праздничного застолья или семейного ужина. Порадуйте своих близких чем-то действительно экзотическим и неповторимым!

Мясное рагу.

Для приготовления рагу нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо молодого барсука – один килограмм;
  • лук шалот – две головки;
  • подсолнечное масло – для обжарки;
  • картофель – пять штук;
  • ананас – половина плода;
  • морковь – одна штука;
  • брюква – одна штука;
  • мед – сто грамм;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода.

Перед приготовлением необходимо обязательно вымочить мясо барсука в холодной воде в течение десяти часов. После этого необходимо нарезать тушку на маленькие кусочки и бросить в котел с кипящей водой. После варки обязательно слегка обжариваем продукт на медленном огне до золотистой корочки.

После приготовления мяса добавляем в сковороду остальные ингредиенты: картофель, брюкву, морковь. Для придания блюду праздничного вида необходимо дополнительно добавить мякоть ананаса. Однако в этом случае солить мясо не нужно. Лучше посыпьте его сахаром или полейте сладким медом. Для этой цели лучше всего использовать горчичный мед. Так мясо барсука приобретет более пикантный и немного терпкий вкус.

Барсук в духовке

Многих людей интересует вопрос: «Как готовить барсука в духовке?» И не зря! Ведь так мясо получится очень ароматным и вкусным. Перед приготовлением барсука в духовке разделанное и нарезанное мясо необходимо вымочить в сухом вине в течение нескольких часов. После этого кусочки натирают различными приправами и специями и заворачивают в фольгу. Нагреваем духовку до 230 градусов и запекаем в ней нашего барсука в течение четырех часов.

Барсук в духовке.

Котлеты из барсука

Если вы хотите приготовить котлеты из барсука в духовке, то мясо необходимо вымачивать не в вине, а в уксусе. Такая процедура проводится в течение двенадцати часов с периодичной сменой уксусной эссенции. Это очень важно делать для того, чтобы мясо барсука стало мягким и нежным. Лучше всего приготовить рубленый фарш, поэтому рекомендуется использовать не мясорубку, а электрокомбайн. Так котлеты не потеряют много сока в процессе запекания. После этого процесс приготовления ничем не отличается от готовки обычных котлет из свинины. Добавляем в фарш яйцо, сало, а также кусочек батона, вымоченный в течение нескольких секунд в молоке. Противень смазывается подсолнечным маслом. Разогреваем духовку до 250 градусов и запекаем в ней котлеты в течение часа.

Котлеты из мяса барсука.

Заключение

Надеемся, наша статья помогла вам лучше разобраться с тем, как приготовить мясо барсука в домашних условиях. Помните о том, что для приготовления вкусного блюда лучше всего использовать мясо молодого животного и делать все строго по вышеуказанным рецептам. Сложнее всего будет освежевать и потрошить барсука. Если вы не уверены в своих силах, то купите готовое филе на рынке, однако проверить качество такого продукта будет проблематично. В связи с этим рекомендуется приобретать тушки барсуков или их мясо только у проверенных продавцов, а еще лучше – добыть зверька самостоятельно. Удачной охоты и приятного аппетита!

Источник