Можно ли есть бархатный банан
Содержание статьи
Musa VELUTINA — Банан бархатный, Карликовый розовый банан.
Описание: Банан — род многолетних травянистых растений семейства Банановые, объединяющий около 70 видов, наибольшее разнообразие которых наблюдается в тропиках Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана.
Представители рода — травянистые растения с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и 6-20 листьями, влагалища которых образуют подобие ствола. Высота растений варьируется от 2 до 12 метров. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий — таким образом, происходит размножение. Корни многочисленные, волокнистые, в плодородной почве уходят до 5 метров в сторону и до 1,5 метра вглубь.
Листья крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные, расположены по спирали. Их влагалища свёрнуты в плотную многослойную мясистую трубку, называемую ложным стеблем. По мере роста растения молодые листья возникают внутри пучка, а внешние постепенно отмирают и опадают. При хорошей погоде этот процесс продолжается со скоростью примерно один лист в неделю.
У культивируемого банана листья достигают 275 см в длину и 60 см в ширину, они могут быть полностью зелёными, зелёными с тёмно-бордовыми пятнами либо зелёными с верхней стороны и багряными снизу. Когда банан готов к цветению, в точке роста короткого стебля развивается длинный цветонос, который проходит через ложный стебель и вслед за листьями выходит наружу.
Цветение наступает через 8-10 месяцев после активного роста растения. Соцветие — кисть, на которой у основания расположены крупные женские, далее — меньшие по размеру обоеполые, и на конце — мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые. У культивируемых бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней — тёмно-красные.
Плоды развиваются только из женских цветков. Размер, цвет и форма плодов могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина — от 2 до 8 см. Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть плода белая, кремовая, жёлтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твёрдая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной.
У культурных форм плод часто лишён семян и растение способно размножаться только вегетативно, однако у дикорастущих растений мякоть плода наполнена большим количеством округлых либо заострённых твёрдых семян длиной 3-16 мм.
Банан бархатный имеет компактный рост и необычные розовые плоды. В отличие от большинства своих родственников, этот вид — невысокий, в природе достигает максимальной высоты не более полутора метров (обычно ниже), и охотно цветет в совсем юном возрасте. Стебель, достигающий у самых крупных экземпляров диаметра в 7 см, расширяется к основанию. Красивые светло-зеленые листья могут вырасти до метра в длину, с черешками в 1/3 листа. Часто край листа имеет красный кант. Со временем нижние листья желтеют и опадают. Банан растет очень быстро, при благоприятных условиях выдавая по одному листу в 7-10 дней.
Растение может зацвести в возрасте года, при высоте стебля в 1 метр, а у некоторых экземпляров гораздо ниже. Цветы держаться до 6 месяцев. Плоды маленькие, съедобные, розовые бананчики, по 7-9 шт. в связке, содержат множество семян. Еще этот банан уникален тем, что свободно будет цвести и плодоносить практически круглый год в домашних условиях. Эта разновидность морозоустойчивая. Может пережить не холодную зиму.
Интересно: Многие считают Банан деревом или пальмой, однако, это тропическое травянистое растение, другими словами, просто трава, только большого размера. Многие виды выращиваются для получения плодов, некоторые ради необычно красивых цветов, которые появляются зимой и держатся до шести месяцев, а есть разновидности, которые долгие годы радуют своей шикарной листвой.
Самый северный вид Банан японский, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии. Самым высоким растением рода считается Банан бирманский ‘Гигантский’, вырастающий до 12 метров.
Число семян в одном плоде может достигать двухсот штук, а по своей массе они могут превалировать над мякотью. На одной оси может располагаться до 300 плодов с общей массой в 50-60 кг. Бананам свойственен биологический феномен, известный как отрицательный геотропизм — во время образования плоды под действием силы тяготения направлены вниз, однако по мере роста под действием гормонов одна или несколько осей начинают расти вертикально вверх.
Польза: Плоды Банана, употребляемые в пищу, также называют бананами. В настоящее время различные сорта Банана райского, гибрида, созданного на основе нескольких видов и не встречающегося в дикой природе, широко культивируются в тропических странах и для многих из них являются важнейшей статьёй экспорта. В ряде регионов банан является одной из важнейших выращиваемых культур, уступая лишь рису, пшенице и кукурузе. Согласно данным Продовольственной организации ООН за 2012 год, по количеству собранного урожая бананы находятся на двенадцатом месте среди выращиваемых культур. Ежегодно в мире собирают около 102 млн тонн бананов.
Уход: Банан может выращиваться как комнатная культура, для озеленения больших и светлых помещений, террас и оранжерей. Вырастить его домашних условиях совсем несложно. Но для этого необходимо знать некоторые особенности.
Для успешного роста и развития требуется постоянно достаточно высокая температура 25-32°C и солнечная экспозиция. В летний период растение можно выставить на балкон или вынести в сад. Зимой потребуется досвечивание фитолампой или другой лампой дневного освещения. Световой день — не менее 14 часов в сутки. В комнатных условиях нуждается в небольшом понижении температуры в зимний период. Некоторые виды требуют прохладной зимовки и даже выдерживают кратковременные понижения температуры до -10°C.
Летом, в период вегетации, необходим обильный полив тёплой отстоянной водой. Не следует пересушивать земляной ком, но и чрезмерный полив может привести к загниванию корневой системы. Почва должна быть всегда слегка влажной. Зимой — полив умеренный. Желательно поддерживать высокую влажность воздуха. Хорошо отзывается на регулярные опрыскивания тёплой водой.
Предпочитает рыхлые, плодородные, хорошо дренированные, богатые питательными веществами почвы. Изначально для посадки следует выбирать емкость большого размера. На первом году жизни банан растет очень быстро, и может потребоваться не одна пересадка. Далее прирост замедляется и пересадка проводится по мере необходимости. Подкормка вносится с апреля по сентябрь 1 раз в 7-10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения.
Размножается корневой порослью и семенами.
Размножение: Семена предварительно аккуратно скарифицируются и замачиваются в теплой воде на 2-3 дня, затем высеваются в рыхлый питательный грунт (смесь песка с торфом или кокосовым субстратом) на глубину 1 см, увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету, но не на солнце при температуре 27-35°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов.
Семена прорастают неравномерно и долго, от 1 месяца при температуре близкой к 30°С до 6 месяцев при колебаниях температур, а иногда и более 12 месяцев.
Источник
Красные бананы: отличие от желтых, как их есть, что с ними делать и как готовить, чтобы было полезно
Автор Максим Фадовский На чтение 6 мин. Просмотров 5k.
Некогда считавшийся экзотическим для советского обывателя банан уверенно вошел в наш рацион и занял заслуженное для такого полезного фрукта место на полках каждого холодильника. Среди огромного многообразия культивированных сортов (около 500) ярким пятном выделяются красные бананы. Этот вид, хотя и нечасто, можно встретить на прилавках наших магазинов.
Красные бананы — что это за вид?
Он способен украсить собой любой стол, создав вместе с другими фруктами цветовую палитру и добавить летнего настроения. Не разочарует и содержимое, особенно если знать заранее о некоторых его свойствах.
Отличие от желтых
Вкусовой особенностью красных бананов считается их неповторимый фруктовый аромат, напоминающий малину или клубнику.
Красные бананы в отличие от желтых, доспев, хранятся очень недолго. Помимо необычного цвета кожуры их отличает мякоть очень нежной текстуры, сочная, мягкая, при этом сердцевина остается чуть более твердой. Она (мякоть) имеет оттенки от кремового до оранжево-розового или просто розового.
Но самое важное отличие заключается в питательной ценности данного продукта.
Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину. Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям. Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака.
Другой немаловажный элемент — калий. По его содержанию красный банан опережает желтого собрата в 10 раз. Калий важен нам для:
- водно-солевого баланса в организме;
- передачи нервных импульсов;
- выработки ферментов (это те вещества, которые помогают пище усвоиться).
При регулярном употреблении этого продукта укрепляется сердечная мышца, улучшается состояние кожи, нормализуется давление. В чем еще заключается польза бананов для женщин, мужчин и детей, найдете на нашем сайте.
Где растут?
Банановые плантации уютно «пригрелись» в странах тропического и субтропического поясов. В условиях круглогодично жаркого климата и поспевают красные бананы. Где растут эти чудо-фрукты — несложно догадаться по цветным наклейкам на них. Основным импортером в России является Эквадор.
Предположительно, зародившись в Юго-Восточной Азии, в частности Малайзии и на островах Тихого океана, эта культура хорошо прижилась в странах Южной и Центральной Америк. Выращивают их и на Ямайке, и на Коста-Рике.
Самыми вкусными считаются те, что выросли на Сейшелах. Причем важно, чтобы они были сорваны после их полного созревания, тогда они станут настоящей радостью гурмана.
Как помочь дозреть им дома?
Капризные и прихотливые в перевозке, красные бананы у производителя срезаются до конца не дозревшими, в противном случае, до нас они просто не доедут. Вот почему среди отзывов о них иногда слышится разочарование. А им всего-то и нужно: дозреть. Найти на прилавках спелые плоды бывает проблематично, приходится брать, то что есть, и в итоге приносят домой недоспевшие красные бананы. Что с ними делать: дать дозреть в естественных условиях или убрать в холодильник?
Бананы рекомендуется держать для вызревания при обычной комнатной температуре: в бумажных пакетах, в темном месте (шкаф, коробка). При таком режиме дней через 6-9 они дойдут до готовности.
Есть еще хитрый способ, как ускорить процесс: в пакет к этим фруктам можно положить другие, уже созревшие плоды, например, красные яблоки.
Как их есть?
Самое лучшее и полезное для здорового усвоения организмом — не подвергать никакой термической обработке. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов, которыми так богат этот фрукт. Потому, если вы мучаетесь вопросом, купив красные бананы, как их есть, отвечаем: предпочтительно сырыми. Только в этом случае вами будут усвоены:
- 15% суточной нормы витамина С;
- 2% витамина А;
- 20% витамина В6;
- калий;
- железо;
- бета-каротин;
- клетчатка.
Но когда есть желание вкусить чего-то экзотического, можно обжарить их на гриле, как это делают на родине фрукта. Польза сушеных бананов.
Так выглядит очищенный спелый красный банан
Что с ними делать?
Прежде всего нужно дать плодам поспеть. Все оценят вкус, аромат и полезные качества спелых красных бананов, а что с ними делать:
- съесть сырыми;
- пожарить в масле или на гриле;
- приготовить изысканный тропический коктейль.
Тут уже подскажут ваше настроение и кулинарные предпочтения. А лучшие рецепты с манго найдете здесь.
Кстати, благодаря большому содержанию калия, шкурки от бананов можно использовать в качестве подкормки для комнатных растений. Для этого две такие шкурки помещают в 3-литровую банку, заливают водой и оставляют на пару суток. Удобрение готово. Применять его можно 1 раз в месяц.
Как их готовить?
Вариантов приготовления превеликое множество. Самый простой изобрели на Коста-Рике: местные жители делают из них бутерброды на белом хлебе. А о том, как готовить красные бананы на гарнир, хорошо знают индонезийцы: они их просто обжаривают в масле и подают вместе с морепродуктами.
Малиновая нотка в аромате красных бананов сделает его желанным гостем в любом фруктовом десерте, будь то салат, мороженое или низкокалорийный тортик.
Банановый смузи станет прекрасной заменой шоколадкам или бутербродам для перекуса. Нужно в чашу блендера порезать красный банан и один киви, добавить ложку жидкого меда, залить молоком и взбить.
В жаркий летний день можно побаловать себя и приготовить банановый сплит. Для этого:
- Спелый банан разрезается вдоль пополам и выкладывается на посуду вытянутой формы.
- Между двух половинок нужно положить три шарика мороженого: клубничного, ванильного и шоколадного.
- Каждый шарик украшается шапочкой из взбитых жирных сливок.
- Сверху все это поливается топинг-сиропом (клубника, шоколад).
- Посыпается измельченными орешками.
- На сливки выкладывают коктейльные вишенки.
Полезное видео
Красные бананы для большинства людей — это экзотика. Стоит ли переплачивать за них ради удовлетворения своего интереса и нового вкуса, узнаем на видео:
Заключение
- Заморский гость, красный банан, способен существенно разнообразить меню.
- Одним из непременных условий присутствия такого фрукта на вашем столе является его полное созревание. Только тогда, очистив его, вы насладитесь в полной мере ароматом и вкусом.
- Если регулярно включать его в рацион, вымещая «неправильные» продукты, это будет отличным заделом для вашего здоровья.
Источник
Цветные бананы: почему их нет на прилавках
А знаете ли вы, что бананы выращивают уже более 10000 лет и это ягода. Насчитывается более 1000 сортов и гибридов этой ягоды. Бананы растут не на деревьях, а на травянистых растениях. Насчитывается более 500 видов этой ягоды. Все бананы, что мы видим в супермаркетах, это окультуренные сорта, с мягкой сладкой мякотью без семян. Экспорт бананов — одна из самых доходных статей мирового рынка.
Сегодня речь пойдёт о самых необычных сортах бананов.
1.Дикие бананы.
https://img.anews.com//gallery/64522852/465761090.jpg
До сих пор дикой природе произрастают дикие сорта бананов, но они практически несъедобны, у них твердое мясо и огромное количество крупных семян внутри. В одном небольшом по размеру банане содержится около 60 твёрдых косточек, поэтому употреблять в пищу его невозможно. Дикие бананы опыляются летучими мышами.
https://fthmb.tqn.com/CnWHGCkxqLgUan-CDC8bLTQtTsE=/960×0/filters:no_upscale()/Red-Bananas-578fd3695f9b584d2059049f.jpg
2.Красный банан.
Багровый, напоминающий японское солнце. Содержание бета — каротина отвечает за цвет окраски этого красавца. Так же он является чемпионом среди бананов по содержанию витамина С. Эти бананы очень вкусные и сладкие, поэтому считаются одними из самых сладких бананов. Более того, в этих бананах содержится большое количество клетчатки витаминов и минералов.
По питательности они не уступают куриному мясу.
А калия в этих красных красавцах в 10 раз больше, чем в традиционных жёлтых собратьях. У этих бананов настолько мягкая шкурка, что при снятии кожуры, невольно снимается и часть вкуснейшей ароматной мякоти. Плоды красного банана используют в кулинарии для приготовления десертов или выпечки.
По вкусу они напоминают что-то общее между малиной и клубникой, их можно жарить или запекать. По словам ученых, за этими бананами будущее, потому что они очень питательные, вкусные и полезные. Проблема лишь в том, что эти бананы очень плохо переносят транспортировку. Поэтому они популярны только там, где произрастают. А растут они в Коста-Рике, Австралии и других жарких странах Азии и Южной Америки. Местные жители обожают лакомиться бутербродами с мякотью этих бананов.
3.Голубые бананы.
https://factum-.net/images/1_Fakty/4_Eda/41_2_color-banana-2.jpg
Окрашены в яркий голубой цвет. У него насыщенный сладкий сливочный вкус, издалека напоминающий мороженое. Это красивый, но редкий вид бананов. Используется в кулинарии для приготовления блюд тропической кухни.
4.Розовые бананы.
https://www.thegrubworm.com/assets/pink-bananas.jpg
Розовый банан — один из красивейших видов бананов, ценители эстетической красоты наверняка оценят яркие цветы и плоды, которыми это растение радует уже в юном возрасте. Его плоды небольшого размера, а мякоть с большим количеством мелких семян чёрного цвета можно употреблять в пищу. При полном созревании, его плоды лопаются и на ветке остаётся висеть полностью раскрытый банан.
5. Ребристые бананы Ае — Ае
К сожалению, их плоды непригодны в пищу. Вы не встретите их в супермаркетах, так как мякоть у них очень горькая и есть определённые сложности в выращивании данного вида.
6.Оранжевые бананы.
https://mtdata.ru/u29/photo6B96/20996631530-0/original.jpg
Кроме яркой окраски, они ничем не отличаются от обычных, известных нам бананов. По причине тонкой кожуры, мы не можем попробовать данный вид бананов, так как они совершенно не подлежат транспортировке. Их внешним видом и вкусом могут насладиться исключительно аборигены или туристы, посещающие страны Азии и Южной Америки.
7.Зелёные бананы.
https://sb.agronomu.com//res/5/8/2/0/5/58205.p0wm60.790.jpg
Учёные выявили, что в зелёных бананах имеются полезные вещества, которые эффективно помогают бороться с заболеваниями желудочно — кишечного тракта.
Зелёные бананы — кладезь питательных веществ, они содержат:
— витамины;
— минералы;
— полифенолы;
— флованиды;
— пробиотики, помогающие поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
У них более плотная мякоть, поэтому транспортировка данного сорта бананов не представляет трудности.
В отличие от жёлтых бананов, которые можно употреблять в сыром виде, зелёные бананы подлежат термической обработке. Существует огромное количество блюд, в составе которых главным ингредиентом является зелёный банан.
Их можно:
— варить;
— жарить;
— сушить;
— делать карри;
— запекать;
— готовить на пару;
— использовать в сыром виде в салатах или закусках.
Когда плоды зелёных бананов достигают максимальной спелости, то кожура приобретает слегка коричневатый оттенок, а мякоть становится розоватого цвета.
Зелёные бананы часто используется в качестве корма для животных.
8.Чёрные бананы.
https://s4.travelask.ru/system/images/files/000/356/923/wysiwyg/Black-Bananas.jpg?1505031401
Произрастают на Сейшельском острове Мао является единственным местом произрастания чёрных бананов. Это любимое лакомство местных жителей.
9. Маленькие бананы.
Дети обожают эти бананы ярко — жёлтой окраски, так как их размер позволяет детской ручке без труда удерживать это лакомство, а нежная сладкая мякоть приходится по вкусу. Плоды карликовых бананов вырастают длиной не более 7,5 см, а средние его размеры от 2 до 5 см. По своим свойствам и пищевой ценности этот банан совершенно не отличается от своих больших собратьев, которые продаются в каждом супермаркете. Завышенная цена на этих малышей — это всего лишь маркетинговый ход, чтобы у обывателя сложилось представление о том, что они более ценный и полезный продукт, чем обычные бананы.
10. Самые большие бананы.
Чемпионом по величине является банан Rhino (Kluay). Его длина достигает самых внушительных размеров, чемпионы вырастают до 35 см. Внутри находится мягкая мякоть, которая отличается по вкусу и консистенции от обычных бананов. В них есть косточки более похожие на семена, но они совершенно не мешают наслаждаться мякотью банана. Эти бананы являются самой обычной пищей для жителей Таиланда. Есть сложности в их транспортировке и хранении, местные жители хранят их в подвешенном состоянии ввиду того, что у этих бананов очень тонкая, бархатная кожура и мякоть мгновенно превращается в кашу даже при малейшем прикосновении.
Источник