Можно ли есть барбарис при беременности

Барбарис при беременности

Самым счастливым периодом для женщины является, конечно же, беременность. И, в это благостное время, ее повседневный рацион должен быть в корне пересмотрен. Одни продукты следует увеличить в рационе, другие уменьшить, а то и вовсе исключить. Ведь от продуктов питания мамочки напрямую зависит и само состояние женщины, и как будет развиваться ребенок в ее животике, и насколько здоровым он родится.
барбарис и беременность
Очень полезными являются для будущей мамочки фрукты и овощи, но многих интересует вопрос — а полезен ли барбарис?

Общие сведения о барбарисе

Кустарники барбариса на приусадебных участках — явление достаточно распространенное. Представляют собой красные ягоды продолговатой формы. Много их наблюдается и рядом с лесом, и в городских парковых зонах. Интересный момент — барбарис в городе появился благодаря своему эстетическому виду, на которое обратили свое пристальное внимание дизайнеры. Но ценность барбариса состоит не в его необычной красоте, а прежде всего, содержанию в нем полезных свойств.
Всего же в мире произрастает примерно 600 разновидностей барбариса, более всего в районах с умеренным климатом, но вообще растение встречается практически в каждом уголке земного шара. У нас же более популярны виды — барбарис обыкновенный, оттавский барбарис и барбарис Тунберга.

В барбарисе очень много минеральных веществ — витаминов А, В, С, бета-каротин, органических кислот, дубильных веществ. Помимо еще и сахара, пектины, витамины Е и К, микроэлементы — марганец, железо, хром, фосфор. Ягоды барбариса, по сути, являются природной аскорбинкой. Ягоды низкокалорийны, на 100 грамм содержат всего лишь 26-30 калорий.

Польза и показания

Особую ценность представляют плоды данного полезного растения. Их применение в пищевой промышленности — просто огромно, их используют для приготовления разнообразных сладостей: компота, варенья, джема. Также барбарис добавляют в различные сладковатые соусы и приправы.
Великолепен отвар, приготовленный из плодов барбариса. В народной медицине его советуют при простудных заболеваниях. Замечено благоприятное воздействие плодов барбариса на иммунную систему, что особенно важно при беременности. Он просто незаменим в летний и зимний сезоны, если барбарис рассматривать в качестве профилактического средства.

В составе отвара из ягод барбариса — вещества, понижающие артериальное давление, что важно при наличии гипертонической болезни. Барбарис повышает значительно аппетит. Отвар барбариса отлично выводит шлаки из поджелудочной железы, почек, печени, в этом единодушны все специалисты в медицинской области. Дело в том, что барбарис содержит вещество пектин, причем в большом количестве. Данное вещество способно выводить тяжелые металлы из организма. Барбарис славится и своими успокоительными свойствами, что замечательно для укрепления сердечной мышцы.

Широкое применение барбарис нашел в фармацевтической промышленности. На основе ягод, корней, листьев изготавливают препараты, эффективность которых высока в борьбе с различными кровотечениями.
Что касается акушерско-гинекологической практики, то настойка барбариса показана при комплексной терапии при кровотечениях в послеродовом периоде, а также кровотечениях, которые случаются вследствие воспалительных процессов в области матки, при эндометриозах.

Вред и противопоказания

Многих беременных женщин интересует вопрос, не опасно ли употребление барбариса и настоек в их состоянии? Вот здесь их ждет разочарование, особенно для тех, у которых наличие барбариса в их рационе постоянно — в период беременности ни в чистом виде, ни в виде настоек барбарис употреблять категорически запрещается. Причина кроется в том, что в составе барбариса много опасных для беременной женщины веществ — алкалоидов. К тому же, они наделены свойством стимуляции сокращения целых групп мышц, что для беременной женщины грозит выкидышем.
вред и противопоказания барбариса во время беременности
К тому же, различные настойки из ягод, корней и листьев барбариса, медикаментозные препараты на его основе могут у беременной женщины спровоцировать довольно серьезные кровотечения и отечность кожи. Особую опасность представляют неспелые ягоды барбариса, их можно охарактеризовать, как самый настоящий яд. Плоды растения могут привести к образованию тромбозов, что на развитии плода скажется негативно.
Нельзя барбарис употреблять одновременно с успокоительными средствами, он обладает седативным эффектом.
Помимо беременности, если рассматривать общие противопоказания к употреблению барбариса касательно остальных категорий граждан, то его не рекомендуется употреблять в пищу:

  • детям, не достигшим 12 лет;
  • у кого на барбарис — аллергия;
  • страдающим от камней в желчном пузыре;
  • матерям, кормящим грудью ребенка;
  • у кого язва желудка и 12-перстной кишки;
  • при гастрите;
  • при циррозе печени.
Читайте также:  Можно ли перед сдачей крови есть или пить чай

Но, возвращаясь к теме беременных женщин, то хочется успокоить всех будущих мамочек — в небольших количествах, в виде соуса или приправы к мясным блюдам, вреда особого барбарис организму не нанесет и будет даже полезен. Так что, используйте его, таким образом, себе на здоровье!

Применение барбариса

Те беременные женщины, которые в этот период все-таки не в состоянии отказаться совсем от барбариса, могут засушить его самостоятельно. Для этого осенью необходимо отыскать кустарник исключительно с созревшими плодами. Именно в них содержится максимально возможное количество полезных витаминов и минералов. После того как плоды барбариса собраны, их следует разложить на противне тонким слоем. Сушить плоды следует при температуре в духовке — +45 градусов Цельсия. Постепенно ее повышают до +60 градусов.

Полностью высушенными они считаются, когда ягоды перестанут прилипать друг к другу. Продолжительность хранения таких плодов составляет два года, а место их хранения должно быть обязательно сухим. Только в этом случае можно избежать потерь их целительных свойств. Кроме ягод, засушивают и корни, и сушеные листья. Корни, как правило, собирают глубокой осенью, сушить их желательно на чердаке. Для беременных женщин небольшое количество барбариса не вредно, поэтому его можно без всяких опасений добавлять в разнообразные блюда.

Сушеные плоды барбариса будет прекрасным дополнением к приправам, предназначенным для плова. Можно из ягод растения приготовить прекрасный соус для мяса. Для этого женщине понадобятся: корица, сушеные ягоды барбариса, немного корня имбиря и гвоздика. Далее барбарис заливают водой, постепенно доводя до кипения, при готовности по кухне распространится характерный аромат. Воду необходимо слить, оставив на дне кастрюли самую малость жидкости. Смесь отправляют на сковороду и добавляют поочередно корицу с гвоздикой и немного мелко натертого имбиря.

Смесь следует подогреть, добавляя постепенно муку до тех пор, пока соус не загустеет. Естественно, данный рецепт не единственный в своем роде, существует много различных рецептов, которыми может воспользоваться беременная женщина. Но, самое главное, что не следует забывать — в чистом виде, в виде консервации или настоек, в виде медикаментозных препаратов употребление барбариса женщинами в положении категорически запрещается!

Вот что можно беременным женщинам, так это протирание кожи лица настоем или отваром барбариса. Данная процедура поможет избавиться от морщин, небольших дефектов, сделать кожу лица упругой и гладкой. Отварами и настоями укрепляют волосы, после чего волосы выглядят ухоженными и здоровыми, приобретают природный блеск.

Чтобы приготовить маску для лица следует взять 3 столовые ложки ягод барбариса и одно зеленое яблоко. Далее очищаем яблоко, режем на мелкие кусочки и вместе с ягодами измельчаем в блендере. Добавляем к полученной смеси по 1 ст. ложке муки и сметаны, тщательно размешиваем и на 20 минут наносим на чистое лицо. Смывать маску предпочтительно отваром ромашки.

Меры предосторожности

  1. Чтобы не навредить своему ребенку, как уже говорилось выше, женщине следует употреблять его исключительно в виде приправ и соусов.
  2. Также беременной женщине следует остерегаться употреблять в пищу недозревшие плоды растения, они могут серьезно отравить организм, что естественно повлияет и на состояние ребенка.

Источник

Тяжелые последствия. Какие ошибки допускают беременные в лечении

Лечение беременных женщин — особая категория в работе врачей. Ведь дамам в положении можно принимать не все препараты, при назначении многих следует хорошенько взвешивать риски. При этом сами будущие матери нередко относятся к своему здоровью более легкомысленно и совершают немало ошибок. О том, какие именно это ошибки и чем они могут быть чреваты, АиФ.ru рассказала Татьяна Буцкая, председатель «Совета матерей России», эксперт ОНФ, педиатр, автор книг о материнстве и детстве.

Во время беременности иммунитет женщины снижается, поэтому, скорее всего, она будет болеть чаще и дольше, чем прежде, говорит врач. Но к этому нужно относиться нормально. За 9 месяцев не заболеть практически невозможно. Главное — грамотно лечиться: следовать советам лечащего врача и не заниматься самодеятельностью в этом вопросе. Лекарства могут повлиять на формирование плода и спровоцировать пороки развития. Опасны могут быть и антибиотики, и антигистаминные препараты, и даже на первый взгляд безобидные травы.

Когда плод наиболее уязвим перед лекарствами?

«Большинство опасений по поводу приема лекарств обычно связаны с периодом, когда срок беременности был маленький и женщина не знала о том, что ждет ребенка. Если это ваш случай, не переживайте. До 4 акушерских недель работает принцип «все или ничего». Если беременность развивается, значит, с малышом все в порядке. Если есть патологии, беременность прервется», — говорит Татьяна Буцкая.

Читайте также:  Можно ли есть печенку при белковой диете

Эксперт отмечает, что с 4 по 8 неделю включительно зародыш очень чувствителен к любым вредным факторам, могут возникнуть серьезные пороки развития. Но, как правило, на этом сроке будущие мамы уже знают о своем интересном положении и избегают приема лекарств. «После 8 недели чувствительность эмбриона ослабевает, но ненамного. Первый триместр вообще самый важный в формировании маленького человечка. Именно поэтому в критические периоды развития некоторых органов и систем из-за приема лекарств могут формироваться патологии», — объясняет Буцкая.

Но при этом паниковать не стоит. Воздействие медицинских препаратов зависит от множества факторов:

  • дозы;
  • длительности приема;
  • скорости выведения из организма;
  • срока беременности;
  • чувствительности клеток малыша.

«Проще говоря, одна таблетка вряд ли станет фатальной для вашего ребенка, а вот длительный курс лекарственных препаратов в больших дозировках может серьезно повлиять на здоровье крохи», — отмечает эксперт.

Можно ли есть барбарис при беременности

Какие антибиотики могут быть опасны для малыша?

Если у беременной женщины пневмония, ангина и любое другое заболевание, требующее антибактериальной терапии, отказываться от антибиотиков нельзя, говорит Татьяна Буцкая. «Нужно просто подобрать препараты, которые можно пить во время беременности. Пенициллины можно принимать даже в первом триместре. Цефалоспорины и макролиды назначают со второго триместра», — подчеркивает эксперт.

Что касается других антибиотиков, то они могут быть слишком опасны для развивающегося плода.

  • Тетрациклины способны спровоцировать расщепление верхнего неба и привести к формированию заячьей губы или волчьей пасти. Под воздействием этой группы антибиотиков ребенок может отстать в росте, а пальчики на ногах и руках — срастись.
  • Аминогликозиды могут привести к глухоте, повреждению почек.
  • Сульфаниламиды — стать причиной множественных врожденных пороков и нарушения процесса кроветворения.
  • Фторхинолоны — дать старт развитию патологий костной ткани.

Прием этих антибиотиков на время беременности и грудного вскармливания нужно отложить.

Как относиться к привычным лекарствам?

«Если вы всю жизнь пили от головной боли анальгин, а при обострении гастрита хватались за антациды, с наступлением беременности нужно пересмотреть свои привычки. Любое лекарство может нанести непоправимый вред здоровью вашего малыша. Так, например, регулярное применение того же антацида может привести к порокам сердца у ребенка, анальгина — к формированию лишних пальцев (полидактилии), аспирина — к порокам глаз и ушей», — говорит Татьяна.

Аккуратнее следует быть и с препаратами от аллергии. «Антигистаминные лекарства, без которых, например, сложно обойтись женщине, страдающей аллергией, тоже губительны для еще не родившегося ребенка. Гистамин нужен для правильного формирования органов и регуляции обменных процессов между матерью и плодом. В первые 8 недель беременности антигистаминные препараты могут быть очень опасны. После 9 недель, если есть острая необходимость, их можно пить, но с осторожностью и после консультации с врачом», — говорит эксперт.

Можно ли есть барбарис при беременности

Можно ли пить травы?

«Не нужно недооценивать лекарственный эффект трав. Многие из них могут сказаться на течении беременности. Болотная мята может спровоцировать тонус, схватки, женьшень — повысить давление, крапива — способствовать образованию тромбов. Беременным женщинам не рекомендуются: барбарис, дымянка аптечная, можжевельник, цимицифуга, полынь, волчья стопа, кровяной корень, ламинария обыкновенная. Перед тем как начать пить травы, посоветуйтесь со своим лечащим врачом», — предупреждает Татьяна Буцкая.

Как определить потенциальный вред лекарства?

Для малыша, находящегося в утробе матери, безопасны около 20% медицинских средств, говорит эксперт. Остальные могут нанести вред. «Если вы сомневаетесь в безобидности лекарственного препарата, вы можете проверить его воздействие по классификации FDA. В ней все препараты делятся на несколько категорий.

Лекарства категории А (исследования на людях не выявили риска) и В (эксперименты на животных не подтвердили вредного воздействия) — наиболее безопасные средства. Это витамины, препараты железа, некоторые лекарства растительного происхождения, некоторые слабительные и противоязвенные препараты.

Можно ли есть барбарис при беременности

Категория С не исключает риск, но терапевтический эффект оправдывает применение средства. В этой категории — 66% лекарств: например, глюкокортикостероиды, салицилаты, некоторые препараты для снижения артериального давления, некоторые антибиотики, противогрибковые препараты.

Категория D — опасность препарата доказана.

Категория Х — лекарство запрещено беременным. В списке таких препаратов находятся сильные снотворные. Например, один из препаратов, который массово назначался беременным женщинам в середине прошлого века, спровоцировал тяжелые пороки у детей и стал причиной трагедии десятков тысяч семей», — поясняет Татьяна Буцкая.

Эксперт дает совет беременным женщинам не заниматься самолечением, не подвергать риску своего ребенка. Если заболели, следует обратиться к врачу.

Источник

Продукты, полезные для микрофлоры

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие — способствуют росту этих бактерий, третьи — помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Читайте также:  Можно ли есть клецки при панкреатите

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека — кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант — готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно — квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение — это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное — готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

ПродуктУгнетающее действие на микроорганизмы
Морковьсальмонеллы, клостридии
Лукэшерихии
Редька чернаяпротей, клебсиелла, синегнойная палочка
Перец стручковыйпротей, клебсиелла, грибы
Чеснокпротей, клебсиелла
Хренпротей, клебсиелла, синегнойная палочка
Укроппротей, клебсиелла
Тминпротей, клебсиелла
Гвоздикаэшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

ПродуктУгнетающее действие на микроорганизмы
Малинастафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Барбарисстафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Черникастафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы
Шиповникстафилококк, эшерихии
Брусникагрибы
Абрикоспротей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранатшигеллы, эшерихии
Кизилшигеллы, сальмонеллы
Клюквапротей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, — молоко, мясо, яйца — в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

Препарат «Бифидум БАГ» содержит бифидобактерии видов B.bifidumиB.longum, которые составляют основу микрофлоры кишечника человека. Титр бактерий — 1011- такое же количество бактерий содержится в 1 тонне кефира.

«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.

Наши пробиотики:

Посмотреть все

Источник