Можно ли есть баранью кровь
Содержание статьи
Можно ли есть мясо с кровью
- МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
- Войти
- добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
и что такое эта кровь на самом деле
- Авторы
- Иллюстратор Денис Ляшкевич
Мясо с кровью вызывает у людей противоположные чувства: у кого-то — сплошную радость, у кого-то — тревогу. И то, и другое вполне понятно.
Так можно ли есть мясо с кровью? Какое? А кровь ли это вообще? И если на последний вопрос все дают один и тот же ответ, то на первые два можно получить противоречивые мнения, и все из-за разницы санитарных норм разных стран.
Рассказывают Людмила Минаева (старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома, кандидат технических наук ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») и шефы, которые работают с мясом каждый день, — Булат Ибрагимов («Артель», Казань), Петя Павлович (мастерская «Петя и мясо») и Павел Поцелуев (шеф ресторана «Жажда крови»).
Поделиться:
Нашли ошибку?
—————————
Другие материалы из Номера
—————————
похожие идеи
Источник
Чем полезна свежая кровь барана?
1
2 ответа:
1 0
Как и любая кровь — источник гемоглобина (а точнее железа, которое в нем содержится), большинства микроэлементов и полезных солей для организма.
Кстати говоря, кровь барана или быка добавляют в известные «аптечные» батончики — Гематогенки.
Искренне не рекомендую пить ее в чистом виде, т.к. животное нужно проверить на наличие различных инфекций, хотя у наших давних предков это широко практиковалось
0 0
У нас при больнице, где я работала, сдержали большого барана специально для нашей клинико-диагностической лаборатории. Когда для исследований или для питательных сред требовались свежие эритроциты, то приводили нашего Борьку, так звали барана, для очередной сдачи крови на благо нашей медицины. Выстригали шерсть на шее, обрабатывали спиртом и брали шприцем. Его конечно держали, но Борька почти не сопротивлялся, привык уже. Да и знал, наверное, что ждёт его хороший обед.
Читайте также
Эх! Я сама невестка, и так хотелось бы, чтоб в вашем вопросе и ответ сразу был. Но, к сожалению, свекровь — это от «своя кровь», а невестка — это «невесть кто». Вот такое нелицеприятное народное веками установившееся утверждение. И слава богу, что теперь мы имеем возможность жить отдельно от своих и мужниных родителей, и время и расстояние и невесток делает «лицами своего, родного, рода».
Все хорошо в норму. Допустим, у курильщиков свертываемость крови повышенная, из — за того что кровь более густая, и дает дополнительную нагрузку на сердце при перекачивании.
Несвертываемость крови еще называют царской болезнью. Передается по наследству, страдают только мужчины. Любая царапина или кровотечение могут быть смертельными.
Везде должна быть норма.
Фибриноген — это белок плазмы крови. Если можно так выразиться, предшественник фибрина, составляющего структуру сгустка при свёртывании крови.
В расшифровках анализов крови увеличение содержания фибриногена сигнализирует о воспалительных процессах. С повышением концентрации фибриногена скорость оседания эритроцитов (СОЭ, иногда — РОЭ) увеличивается. Маркёр воспаления и некроза тканей. Так же повышение концентрации Ф. указывает на увеличение риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
Особо нужно отметить, что при беременности происходит увеличение содержания указанного белка в плазме крови и это нормально.
Мужчины хотят секса всегда. Поэтому, даже если у женщины приходили бы месячные раз в год — они всё равно были бы в самое невовремя. С этим фактом надо смириться и той и другой стороне. В конце концов можно найти способ сделать мужчине приятно и без интимной близости. Это всего-навсего несколько дней. Их и перетерпеть можно.
Как выпускают? Разве? Вчера (25.08.17) по всем новостям было объявлено, что им дали реальные сроки, одной 4 года и 3 месяца, другой 3 года и 10 месяцев, и парню, который снимал 3 года. Это слишком громкое дело, чтобы его замять и их выпустить. Они ж издевались не только над животными, но уже и над людьми пытались.
Источник
Можно ли есть мясо с кровью
И ЧТО ТАКОЕ ЭТА КРОВЬ НА САМОМ ДЕЛЕ
Мясо с кровью вызывает у людей противоположные чувства: у кого-то — сплошную радость, у кого-то — тревогу. И то, и другое вполне понятно.
Так можно ли есть мясо с кровью? Какое? А кровь ли это вообще? И если на последний вопрос все дают один и тот же ответ, то на первые два можно получить противоречивые мнения, и все из-за разницы санитарных норм разных стран.
Рассказывают Людмила Минаева (старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома, кандидат технических наук ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») и шефы, которые работают с мясом каждый день, — Булат Ибрагимов («Артель», Казань), Петя Павлович (мастерская «Петя и мясо») и Павел Поцелуев (шеф ресторана «Жажда крови»).
Что такое кровь на самом деле?
Людмила Минаева, старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома, кандидат технических наук:
«Когда мы покупаем мясо на рынке или в магазине и приносим его домой, мы видим, что из мяса выделяется жидкость розового цвета — темная или полупрозрачная. Если мы будем готовить мясо слабой прожарки, то эта жидкость в нем сохранится, и мы ее увидим на срезе. Это в быту и называется кровью. На самом деле это не кровь.
Во время убоя животное обескровливают и жидкость эта — клеточный сок. Клеточный сок содержит белок миоглобин, который и придает ему красный цвет. Именно миоглобин меняет цвет мяса во время кулинарной обработки: содержащееся в нем железо окисляется, и приготовленное мясо становится серым».
Павел Поцелуев, совладелец и бренд-шеф ресторана «Жажда крови» и владелец мясной лавки Steak at Home:
«Попробовать, например, говядину с кровью физически невозможно. В мясе нет крови, она сливается при забое животного, иначе бы оно попросту испортилось. А то, что мы принимаем за кровь, — это миоглобин, мясной сок. В мясе слабой прожарки rare, medium rare, а это 36-40 градусов в толще куска, миоглобин еще красный, красивый, аппетитный. А когда температура внутри куска становится 65 градусов, то он разрушается, и цвет мяса становится серым».
Опасен ли этот мясной сок?
Людмила Минаева:
«Зависит от свежести мяса и условий хранения. Сырое мясо является благоприятной питательной средой для развития различных патогенных микроорганизмов, которые активно развиваются при температуре выше 4 градусов, и чем больше времени оно хранится при таких температурах, тем больше становится и количество этих бактерий.
Безопасный продукт должен иметь этикетку, если он упакован, или сертификат соответствия, если реализуется на рынках, на которых указано название изготовителя, отвечающего за качество этого мяса и соответствие требованиям разрешительных документов — ГОСТ, ТУ.
Мясо, купленное на рынке без соответствующих документов, может содержать патогенные микроорганизмы в неизвестном и опасном количестве. И чтобы избежать их попадания в организм, такое мясо следует хорошо промывать и подвергать термической обработке до появления прозрачного сока.
И обязательно надо помнить, что к приготовлению мяса разных домашних животных предъявлены разные требования».
Можно ли есть говядину с кровью?
Людмила Минаева:
«Название «мясо с кровью» относится к мясу с разной степенью термической обработки. Для этого может использоваться только мясо определенного качества. Для такого мяса есть свой ГОСТ 33818-2016 «Говядина высококачественная. Технические условия», в котором четко прописаны критерии качества: это мясо молодняка, выращенного на фермах с соблюдением ветеринарных требований. Это мясо оценивается по цвету, классам мраморности, толщине подкожного жира и так далее. Храниться такое мясо должно при температуре от 1,5 до 4 градусов не более 25 суток с момента убоя. Приготавливают мясо в виде натуральных кусковых изделий, при этом разделка крупного куска мяса на стейки должна происходить непосредственно перед готовкой. Все это обеспечивает безопасность блюда, приготовленного с допустимой минимальной степенью тепловой обработки, так называемого мяса с кровью. Приготовление таким способом мелкокускового или размороженного мяса не допускается.
В отношении мяса с минимальной степенью тепловой обработки существуют разъяснения главного санитарного врача Роспотребнадзора: «В предприятиях общественного питания, работающих по индивидуальным заказам, не запрещалось и не запрещено приготовление блюд, приготовленных из непереработанного продовольственного сырья (тартары из сырого мяса и рыбы, суши, строганина и т.п.), мясных блюд с различной степенью прожарки (стейки), за исключением отдельных видов эпидемиологически значимых блюд. При этом, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения (отравлений), предприятие общественного питания обязано приобретать продовольственное сырье и пищевую продукцию при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность».
Резюмирую: санитарного запрета готовить говядину с кровью нет. Но есть список рекомендаций, позволяющих сделать этот процесс безопасным. Должны быть соблюдены все санитарно-гигиенические требования к закупаемому мясу, само мясо должно соответствовать ГОСТ 33818 2016 года».
Можно ли есть свинину с кровью?
Людмила Минаева:
«Свинина не подлежит приготовлению при пониженной температуре — она более подвержена бактериальной инфекции и паразитарным заболеваниям. Она относится к наиболее опасным в плане инфекций видам сырого мяса, наравне с курятиной и утятиной, что определяется условиями откорма и выращивания. Недостаточная тепловая обработка этих видов мяса опасна заболеваниями, вызываемыми патогенными бактериями (сальмонеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз) и паразитами.
Мы руководствуемся санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01, в которых сказано, что готовность изделия из мяса определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта. А также температурой в толще продукта: для натуральных рубленых изделий она должна быть не ниже 85 градусов (указанная температура должна выдерживаться в течение пяти минут), а для котлет — не ниже 90.
Эти же требования применимы и к говядине с бараниной, если исходные данные мяса вызывают сомнения».
Петя Павлович, создатель мясной мастерской «Петя и мясо»:
«В немецкой традиции сырое мясо — обычное дело. Но не всем она близка, и не все могут найти мясо подходящего качества. А если придерживаться рекомендаций американского департамента агрокультуры, то надежней всего готовить свинину, доведя температуру в толще куска до 63 градусов. Сок при такой температуре уже не будет розовым, он станет прозрачным, но мясо останется сочным».
Можно ли есть баранину с кровью?
Булат Ибрагимов («Артель бистро», Казань):
«С бараниной можно обращаться так же, как и с говядиной. Из нее также делают тартары, карпаччо, корейку или седло слабой прожарки. Но готовить эти блюда можно, только если у вас хорошее мясо: выращенное в правильных условиях у надежных поставщиков, забитое по всем нормам, которое правильно хранилось. А еще, если это тартар или карпаччо, мясо стоит предварительно заморозить».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курица, утка, цесарка, перепелка и индейка в духовке
Источник
Какой вред баранина наносит организму
Бараниной называют отнюдь не мясо барана, как может вообразить человек, далекий от сельскохозяйственных проблем. Мясо взрослого барана очень жесткое, имеет неприятный запах и совершенно не годится в пищу.
То, что мы именуем бараниной, является мясом годовалого барашка, который еще не успел обрасти жиром. Гурманы очень ценят так же ягнятину — мясо совсем молодых животных, возрастом в нескольких месяцев.
Баранина относится к числу нежирных сортов мяса, кроме того, в ней совершенно нет углеводов. Содержание белка в баранине очень высоко. Все это делает баранину полезным продуктом, который смело можно рекомендовать при лечении ожирения, а так же людям, страдающим сахарным диабетом. Считается, что баранина полезна мужчинам, поскольку способствует выработке тестостерона, и положительно влияет на половую функцию. Кроме того, хорошо приготовленная молодая ягнятина и баранина — фантастически вкусны. Однако, есть у этого продукта свои отрицательные стороны. Баранина может быть и очень вредной.
Противопоказания по возрасту
Диетологи крайне не советуют готовить блюда из баранины для питания маленьких детей и пожилых людей.
Для детей младше года баранина — очень тяжелый продукт, с которым их пищеварительная система может и не справиться. Если ребенок совершенно здоров, и ему уже исполнился год, то иногда, с осторожностью, ему можно предложить немного баранинки. Но все же, большинство врачей рекомендуют отложить первое знакомство с этим мясом до достижения ребенком 4-5 лет.
Пожилым людям, имеющим, как правило, целый «букет» заболеваний, барана так же может быть противопоказана. Особенно вредна баранина людям, страдающим артритом и подагрой. Дело в том, что в бараньих костях содержатся бактерии, которые будут способствовать развитию этих заболеваний.
Противопоказания по состоянию здоровья
Главным недостатком баранины является высокое содержание липидов, которые пагубно влияют на состояние пищеварительной системы и стенки кровеносных сосудов. Баранина довольно долго переваривается нашим желудком и может стать причиной ряда проблем.
Врачи очень не рекомендуют блюда из баранины людям, которые имеют болезни пищеварения, такие, например, как язвенный колит или язва желудка. Баранина может спровоцировать обострение этих заболеваний. Кроме того, современная медицина считает, что баранину не стоит употреблять в пищу при наличии таких заболеваний, как язва двенадцатиперстной кишки, геморрагические колиты различного происхождения, гастриты, энтероколиты (особенно в фазе обострения), почечная недостаточность, дисфункция желчного пузыря, желчекаменная болезнь, патологии печени. Нужно помнить, что баранина имеет еще и легкое желчегонное действие, что может стать причиной серьезных проблем.
Стоит исключить баранину из рациона и при повышенном артериальном давлении. Жирная баранина имеет особенность повышать уровень «плохого» холестерина в крови. В 100 граммах баранины содержится 16,3 мг жира и 73 мг холестерина. Если увлекаться бараниной, это может привести к атеросклерозу сосудов, и, как следствие, к обострению и развитию сердечнососудистых заболеваний.
Если человек, страдающий одним из указанных заболеваний, все же желает поесть баранины, то мясо следует очень хорошо очистить от жира, а при приготовлении постараться обойтись без дополнительных масел и жиров, таких, как маргарин, сливочное масло. На гарнир следует обязательно подать овощи, а не картошку или макароны.
Общие противопоказания
Нужно помнить и том, что баранина, содержащая больше белка, чем другие виды мяса, может стать причиной пищевой аллергии.
Не стоит есть баранью печень, поскольку в ней присутствует мочевая кислота, крайне опасная при подагре, наличии камней в почках и желчном пузыре. Даже если человек не страдает этими заболеваниями, увлечение бараньей печенкой может привести к их развитию.
Кроме того, в баранине практически не содержится йода. Если отказаться от других видов мяса, и пренебрегать йодосодержащими продуктами, то любитель баранины запросто может «заработать» проблемы с щитовидной железой.
Poop
Heart
Wow
Sad
Haha
Angry
Love
Yay
Voted Thanks!
Источник
Баранина — польза и вред для организма
Польза баранины
- Бараний жир легко усваивается и, в отличие от свиного, имеет приятный вкус.
- Баранина обладает низкой калорийностью и может быть рекомендована всем, кто сидит на диете и следит за своим весом.
- В этом мясе высокое содержание фолиевой кислоты, крайне важной для формирования и развития плода, что позволяет рекомендовать употребление баранины во время беременности.
- Большое содержание железа делает баранину лучшим мясным продуктом при анемии и других проблемах с гемоглобином.
- Так как, в отличие от других видов мяса, баранина не способствует повышению холестерина в крови, ее употребление не нарушает кровообращение и даже снижает риск атеросклероза.
- Лецитин в составе баранины способствует здоровому росту клеток кишечника, активизирует работу ЖКТ.
- Регулярное употребление баранины способствует профилактике кариеса, так как в нем большое содержание фтора.
- Хорошо известно лечебное воздействие баранины на мужчин. В мясе содержится цинк, который способствует успокоению нервной системы, усилению выработки тестостерона и повышению потенции.
Вред баранины
Чтобы быть объективными, расскажем и об опасностях, которые таит в себе баранина.
- Основная ошибка многих поклонников этого мяса состоит в злоупотреблении любимым продуктом, что делает его вредным для здоровья, например, низкое содержание йода в баранине может нарушить работу щитовидной железы.
- Постоянное чрезмерное употребление баранины, бараньего жира может вызвать нарушения в работе желудка (особенно при повышенной кислотности) и кишечника (при склонности к застойным процессам.
- Баранина противопоказана при ряде заболеваний. В основном они связаны с повышенной кислотностью и поврежденными слизистыми пищевода и желудка. Так как мясо усиливает выделение желудочного сока, это способствует повышению кислотности и вызывает обострение гастрита, заболеваний печени, желчного пузыря, почек.
- В печени этого животного высокое содержание мочевой кислоты, которая опасна при подагре, камнях в почках и желчном пузыре.
- Хотя содержание жира в баранине минимально, он более тугоплавкий, чем у других сортов мяса, и требует увеличенное количество пищеварительных ферментов. Поэтому баранину не рекомендовано употреблять при панкреатите.
Как правильно выбрать баранину. 10 простых советов
- выбирайте молодых барашков (до года), если хотите купить самое диетическое мясо;
- возраст животного всегда покажут ребра — у взрослых они толще;
- возраст барана можно определить и по цвету костей: чем старше животное, тем желтее его кости, а вот кости ягненка будут белыми или розовыми;
- свежее мясо упругое и всегда восстанавливает свою форму, если слегка надавить пальцем;
- не берите липкое и скользкое мясо, свежее — блестящее и влажное;
- не пугайтесь крупнозернистой консистенции мяса — это признак его максимальной свежести;
- цвет парной баранины варьируется от светло-красного до бордового;
- обращайте внимание на жир — он должен быть белым, упругим, сухим;
- обязательно понюхайте выбранный кусок — запах свежей баранины всегда приятный, даже, если вы ее не любите;
- чтобы отличить баранину от козлятины смотрите на розовый оттенок мяса и наличие белого жирка у баранины.
Как правильно готовить баранину
Чтобы баранина не только порадовала ваших гостей, но и стала вашим коронным блюдом, предлагаем несколько полезных советов:
- ограничивайте время нахождения мяса на огне, чтобы оно не стало слишком сухим;
- самая нежная баранина получается при запекании в духовке или печи;
- обязательно замачивайте баранину в любом соусе перед термической обработкой;
- если вы решили жарить баранину, укладывайте мясо жиром вниз — это сделает блюдо вкуснее;
- баранина очень любит пряности и приправы: кумин, чабрец, душицу, майоран, розмарин, имбирь, мяту, шафран;
- не следует заготавливать баранину в больших объемах, потому что оно быстро становится сухим и невкусным.
Баранина по стандартам халяль
Халяльные продукты являются особым видом фермерских продуктов, ведь к ним предъявляются высокие требования по выращиванию и подготовке. Халяльное мясо максимально чистое, не содержит химических веществ, следов удобрений, медикаментов. Животные выращиваются без добавления гормональных препаратов, только на натуральных кормах, подготовленных в экологически чистых полях. Фермерское хозяйство «Муслим» предлагает высококачественные продукты, подготовленные в соответствии со стандартами Халяль, что гарантирует их качество, свежесть, отсутствие канцерогенов, гормонов и превосходный чистый вкус.
Для наших покупателей:
- доставка в Санкт-Петербург и Ленинградскую область своим транспортом, что гарантирует соблюдение всех условий перевозки скоропортящихся продуктов;
- гарантия соблюдения стандартов Халяль;
- удобный интернет-магазин;
- продажа фермерских продуктов в розницу и оптом.
Звоните по телефону +7 (812) 319-39-98 и пишите на @halal-spb.ru.
Мы находимся в эко-позитивном районе Ленинградской области и при этом всего в получасе езды от Санкт-Петербурга, что делает доставку нашей продукции быстрой.
Фермерское хозяйство «Муслим» — надежный поставщик качественных продуктов.
Источник