Можно ли есть бараньи глаза
Содержание статьи
Какие блюда можно приготовить из бараньих глаз?
Баранина является довольно распространенным видом мяса в нашей стране. Из нее готовят большое количество первых и вторых блюд: супы, рагу, жаркое, запеченное мясо и многое другое. Причем в кулинарии используются практические все части тушки барана. Так, например, можно приготовить блюдо из бараньих глаз.
Общая информация
Для русского человека блюдо, имеющее в своем составе бараньи глаза, может показаться слишком экзотичным, однако в некоторых странах глаза (да и в целом голова барана) считаются настоящим деликатесом (например, в Турции, Греции, Исландии). В Монголии голову барана вместе с глазами подают только почетным гостям. Такое блюдо называется тоолэй.
Часто из данного продукта готовят супы. Глаза помещаются в суп перед подачей и выполняют не только практическую функцию (их едят), но и декоративную, выступая в качестве кулинарного украшения.
Подготовка
Для начала следует отметить, что приготовленные бараньи глаза — довольно специфическое блюдо, которое по душе придется не каждому. Если же вы уже решились приготовить экзотический деликатес, то воспользуйтесь одним из приведенных рецептов.
Вне зависимости от способа приготовления важно знать, что бараньи глаза должны пройти несколько этапов тепловой обработки — их следует отварить, а затем пожарить.
Однако первым делом следует отделить глаза от головы (это нужно сделать так, чтобы не повредить глазное яблоко). Затем продукт следует тщательно промыть и высушить.
Для приготовления и употребления в пищу используйте глаза только здоровых животных. Если животное страдало какой-либо болезнью, то в них могло скопиться большое количество вредных веществ, потребление которых способно оказать ряд негативных эффектов на организм человека.
Варианты приготовления
После того как они обработаны и готовы к приготовлению, их следует отварить в подсоленной воде на сильном огне в течение 20-30 минут. Это обеспечит относительную мягкость продукта.
Далее необходимо порезать глаза (целыми их готовят довольно редко). Продукт можно разделить пополам или нарезать на более мелкие кусочки.
После того как вы отварили продукт, можно приступать к дальнейшему процессу приготовления — обжарке. Кулинары советуют обжаривать глаза не самостоятельно, а в сочетании с луком и чесноком. Для этого овощи нужно очистить, помыть, высушить и нарезать: лук — полукольцами, чеснок — небольшими пластинами (также чеснок и лук можно перебить в блендере).
Кроме овощей, в блюдо можно добавить и дополнительные компоненты. Например, часто продукт тушат в томатном соусе или со сметаной. Кроме того, помимо обжарки, бараньи глаза можно запечь в духовке в сочетании с овощами: картофелем, морковью, кабачками и другими.
Приготовленные бараньи глаза — блюдо на любителя. Многие могут принять потребление данного продукта за дикость, другие же считают его деликатесом. Какой бы точки зрения вы ни придерживались, помните — сколько людей, столько и мнений.
О том, поможет ли суп из бараньих глаз от похмелья, смотрите в видео ниже.
Источник
Топ- 10 самых противных блюд мира: овечьи глаза и грызуны
Вид этих картин у каждого восточного гурмана вызовет хорошенький аппетит: жареная собака, запеченный ящер, мордочки больших грызунов. Всё это предлагают в качестве ингредиентов для будущих блюд на рынках Китая, Индонезии, Гане или Нигерии.
«Бедные зверюшки», — подумает сейчас каждый из нас.
И да, одна мысль о поедании собачьего мяса стимулирует рвотный рефлекс.
В конце концов, собака в нашей культуре считается лучшим другом человека. Однако, еда всегда являлась, является и будет являться вопросом культуры.
1. Касу марцу
Как знать, когда этот особый сыр из Сардинии уже готов? Если личинки, которые отвечают за его острый вкус и жирную консистенцию, начинают спрыгивать оттуда, то сыр готов. Бывалые любители этого, откровенно говоря, зловонного сыра едят его вместе с личинками, хотя они очень редко продолжают жить в организме человека, что может вызвать диарею и рвоту.
2. Овечьи глаза
«Глазки» жира, плавающие на поверхности супа — это может быть по вкусу многим. Но если в тарелке плавает целый овечий глаз, то это зрелище может конкретно шокировать многих… Овечьи, бараньи или ягнячьи глаза считаются во многих арабских странах деликатесом, а также в Турции, Исландии и Греции.
3. Чибрео
Так называется куриное рагу в Тоскане — очень популярном среди туристов регионе Италии. В точном рецепте этого блюда ты найдешь следующие ингредиенты: куриная печень, гребешок (да, именно тот, что на голове птицы), яичники, а также несформировавшиеся до конца яйца. Вот и всё. Приятного аппетита!
4. Сюрстрёмминг
Даже перевод названия этого шведского деликатеса может показаться тебе зловещим: квашеная килька. Квасить рыбу — старая шведская традиция, но, к сожалению, сохранять такую рыбу — дело не из приятных, поскольку она ужасно вонючая. Если банка с рыбой при открытии шипит, то продукт готов к употреблению. Транспортировка таких деликатесов запрещается на некоторых рейсах из-за опасности взрыва.
5. Яички
Описание этого блюда довольно заманчивое «Bolitas de Oro», что в переводе с испанского означает «золотые шарики». Звучит-то хорошо, намного лучше, чем «бычьи яичка». Вкус должен напомнить тебе зобную железу телёнка, только чуточку жестче. Некоторые даже говорят тайком, что потребление «золотых шариков» повышает потенцию. Может быть…
6. Кокореци
Это фирменное блюдо из Греции кажется относительно безопасным: жареные на вертеле субпродукты ягненка. Формулировка рецепта звучит следующим образом: кишечник нужно вывернуть и тщательно промыть, особенно внутреннюю часть, потом нанизать внутренние органы (сердце, печень, селезенку, легкие) на вертеть, при этом обернув их в пленку кишечника обернуть. Слишком гадко.
7. Морские ежи
Весной свежих морских ежей, как и других устриц, предостаточно в Апулии, Италия. Черные морские ежи иногда содержат икру, похожую на икру рыб. Если она присутствует, то оболочка ее — очень твердая. Морских ежей разделывают ножом, а потом поливают лимонным соком. Едят их ложкой.
8. Хаукарль
Как насчет сброженной акулы? Ее подают на стол в Исландии и в народе называют «гнилой акулой»… В действительности токсичное полярную акулу закапывают в землю на несколько месяцев до того момента, пока яд полностью не разложится в мясе. Ммм, такой вкус, вот только запах настолько резкий, что многие перед этим пьют очень много шнапса.
9. Смалахове
В Норвегии подают это блюдо к Рождеству — половину бараньей головы на тарелке. Голову очищают от шерсти и мозгов и засаливают. Начать лучше всего с уха — самой жирной части — пока оно еще теплое, потом вырезать мясо через рот, сломать челюсть, и в конце концов наслаждаться глазом и мышцами.
10. Мясо собаки
У нас они считаются лучшим друзьями людей, а в Китае — собаки являются частью меню. Здесь, на рынке в Гуйян, Юго-западный Китай, их постоянно продают. Цена за килограмм — около 3,50 евро. Также считают, что мясо собаки — панацея от простуды зимой.
Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!
Источник
А вы бы съели бараний глаз, как это принято в Узбекистане?
Бараний глаз там выдают очень уважаемым гостям. NEPMAN [6.3K] 8 лет назад Да без проблем. Если ты пришел в дом к уважаемым людям, значит должен соблюдать установленные традиции. У китайцев тараканов ел, приходилось. Правда когда узнал, чуть не помер от омерзения. Если находишься в другой стране, надо уважать традиции. Не то будет худо. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим elena-kh [240K] 7 лет назад Я думаю, что нет ничего плохого в том, чтобы съесть бараний глаз. Ведь от этого не будет никакой болезни и, тем более, летального исхода. Другое дело: в каких ситуациях его есть. Например, если я голодная, а больше ничего не предлагают, только бараньи глаза штабелями — с удовольствием. Если я пришла в гости, а там мне в тарелку положили бараньи глаза — куда я денусь. А вот просто так пойти в магазин, купить бараний глаз и приготовить на семейный ужин — нет уж, лучше яичницу с макаронами заточить. Нет, я бы точно такое есть не стала. Вообще что касается животной пищи, то ем только то, что привыкла есть с детства — говядину, свинину, баранину только мясо, ну ливер и косточки даже можно немножко погрызть. Но глаза у нас никогда не ели. Так что не буду и начинать. С другой стороны, стараюсь с уважением относиться к традициям других народов. Если в их культуре это есть, значит для них это приемлимо и нормально. Nikolai Sosiura [148K] 7 лет назад Я бы не съел бараний глаз, как это принято в Узбекистане, потому что очень брезгую всякого рода таким. Я своей ложкой после супа не могу кушать второе блюдо — брезгую, а тут — бараний глаз. Рыбий сваренный глаз закрыв глаза может и съел бы, но не бараний, большой и смотрящий. Стрымбрым [329K] 7 лет назад Думаю, что съел бы, если бы в этом была острая необходимость или от этого зависела жизнь близких мне людей. Мы зачастую, плохо знаем свои возможности. Я знаю людей, которые пьют кровь только что убитых животных. Другое дело, что на это нужно решиться. [пользователь заблокирован] [18.1K] 8 лет назад С удовольствием, к тому же очень вкусно. Эта традиция не только в Узбекистане, но и у нас, в Киргизии тоже. На самом деле бараний глаз ещё применяются в Узбекистане от сглаза, то есть существует такое поверье, что если есть какие-то болячки или что-то болит внутри, нужно приложить на больное место или съесть глаз…. Да, это неприятно, но если жизненно необходимо, наверное подумаешь. Боюсь, несмотря на моё уважение к хозяевам и почтение к чужим традициям, реакция организма будет вполне ожидаемой и от моих желаний не зависящей. Есть вещи… ну в данном случае еда, которая вызывает сильнейший рвотный рефлекс одним своим видом. Знаете ответ? |
Источник
Чем похмелялись люди прошлого
Ласточкины клювы, бараньи глаза, сырой угорь, чай из кроличьего помета, вино с кокаином, порошок из черепа висельника — все это средства от похмелья из разных стран и времен. Причем не самые экстравагантные, а именно регулярные и типичные, практикуемые на протяжении веков.
Человечество мается с похмелья по меньшей мере 12 тысяч лет. Как только начались первые эксперименты с сельским хозяйством, появились и сопутствующие вещи: брага, праздники плодородия и, конечно, похмелье. С тех пор мы почти безуспешно ведем борьбу с этим злым даром богов. Разные народы придумывали разные способы, один другого хдеще, и они прекрасно показывают менталитет нации. Можно сказать: скажи мне, чем ты похмеляешься, и я скажу, кто ты.
Глубокая древность
Молитвы о ниспослании тошноты
Древний Египет и Древняя Греция
Люди древности воспринимали похмелье исключительно с точки зрения анимизма, то есть веры в духов. Утренний сушняк и головная боль, по их мнению, были результатом работы злокозненных духов или жестоким уроком от богов плодородия. Поэтому одним из самых распространенных способов борьбы с похмельем были молитвы.
Древние египтяне с похмелья молились богине подземного мира, сексуальности и пива по имени Небетхет. Просили ее о скромном одолжении — вызвать у просящего рвоту и очищение. Видимо, без богов даже в этом деле тогда было никак. Древние греки были оптимистичнее: они старались пить из чаш, на которых были написаны молитвы Дионису. Просили ниспослать веселье, но избавить от побочных эффектов. Может быть, даже помогало.
Мирра, лакрица и кардамон
Вавилон
Жители древнего Междуречья использовали для борьбы с интоксикацией весьма своеобразное средство. Рецепт, мягко говоря, небанальный: мирра (ароматическая смола), лакрица, кардамон, бобы, масло и вино смешивались в пасту, которую полагалось есть натощак. Помогает это или нет — неизвестно, последние люди, которые вот так лечились от похмелья, умерли тысячи лет назад.
Ласточкины клювы
Ассирия
Ассирийцы, захватившие все то же Междуречье, позаимствовали у порабощенной культуры и метод борьбы с похмельем. Только они привнесли в него собственный штрих: ласточкины клювы. Они толклись и смешивались с миррой и вином и поедались в виде той же пасты.
Овечьи кишки и совиные яйца
Древний Рим
Древнеримский писатель и эрудит Плиний Старший оставил нам подробные указания не только об истории, но и о борьбе с похмельем. Философ советует согражданам выпивать совиные яйца и заедать все это жареными канарейками с солью и перцем.
Но борьба постфактум — это только полдела. Плиний Старший рекомендует «укреплять» желудок и кишки непосредственно до возлияний, поев жареных овечьих потрохов. Да хранят его боги!
Бараньи глаза
Монголия и Маньчжурия
Древнейшее степное средство от похмелья, которое практиковали, в частности, монголы и маньчжуры — это маринованные бараньи глаза. Звучит отвратительно и хардкорно. Возможно, таким способом монголы просто пытались вызвать у себя целительную тошноту.
Средние века и Новое время
Мускатное вино
Персия. XII век
Персидский поэт Омар Хайям оставил нам не только прекрасные рубайи, но и способ борьбы с похмельем, практиковавшийся в средневековом Иране:
Мне с похмелья лекарство одно принеси,
Если мускусом пахнет оно, принеси,
Если вылечить хочешь Хайяма от скорби
Ранним утром Хайяму вино принеси.
Речь, очевидно, идет не просто о любом вине, но о мускатном вине. Почему-то именно оно лучше всего поправляло поэта и его современников.
Сырой угорь и вареная капуста
Средневековая Англия
Средневековые англичане, которые были не дураки выпить вересковый грюйт (эль тогда еще не придумали), явно знали о похмелье что-то такое, чего не знаем мы. Лечиться с бодуна они предпочитали с помощью сырого угря и вареной капусты. Звучит так, словно англосаксы пытались изобрести суши параллельно японцам, но не преуспели.
Череп повешенного, аммиак и слоновьи кости
Британия XVII века
Британия XVII века уже села на паровоз индустриальной революции, так что даже борьба с похмельем была поставлена на поток. Самым известным новомодным способом были так называемые «Капли Годдарда», разработанные медицинским гением Джонатанам Годдардом. В состав средства входил перемолотый череп висельника, аммиак, толченая высушенная гадюка и слоновьи кости — все равно лучше, чем гомеопатия.
XVIII-XIX век
Горячий ром со сливочным маслом и бобровой струей
Английские колонии в Северной Америке. XVII век
Первые колонисты-пуритане, обосновавшиеся в Северной Америке, были, мягко говоря, странными людьми. Достаточно сказать, что их любимым прогревающим пойлом был теплый ром, смешанный со сливочным маслом. Иногда в этот и без того мерзкий коктейль добавляли шкварки бекона или даже бобровую струю. Собственно говоря, это пойло одновременно считалось лучшим противопохмельным средством. Железные люди с железными кишками.
Вода с сажей и уксус
Викторианская Англия
К XIX веку британцы наконец дошли до одного из лучших способов борьбы с алкогольным отравлением. Речь идет об абсорбентах. Мы употребляем активированный уголь, а типичный англичанин наливал стакан горячей воды, сыпал в него сажу или угольный порошок и, благословясь, пил эту смесь.
Другой способ предполагал растирание висков уксусом. Им спасались от бодуна нежные викторианские дамы.
Чай из заячьего помета
Дикий Запад
Традиции первых колонистов не умерли даже спустя столетие. На Диком Западе XIX века похмелялись уже не бобровой струей со сливочным маслом, но тоже своеобразно. Бороться с «синими дьяволами» (как здесь называли бодун) предпочитали с помощью напитка под нейтральным названием «Jackrabbit tea». На деле это был просто сушеный, перемолотый и заваренный кипятком помет американского зайца-беляка.
XX век и наше время
Вино с кокаином
Европа начала XX века
Европа конца XIX и начала XX века была совершенно безумным временем. Настолько, что Папа Римский Лев XIII рекламировал вино с кокаином и даже лично наградил его создателя. Напиток назывался «Вино Мариани», и он содержало 250 милиграмм кокаина на литр вина — било по шарам, должно быть, невероятно.
Европейцы и жители американских мегаполисов считали «Мариани» наилучшим средством от похмелья. После сырого угря и помета зайца их можно понять.
Вустерширский соус с яйцом и «Табаско»
Рецепт начала XX века от Вудхауза
Пэлем Грэнвилл Вудхауз, создатель «Дживса и Вустера», отлично разбирался в джентльменских делах. А нет ничего более джентльменского, чем побороть похмелье, показав природе, кто настоящий хозяин планеты. Писатель предлагает следующий рецепт лучшего антипохмельного коктейля:
«Одно сырое яйцо вылить в полстакана вустерского соуса, щедро посыпать красным перцем, добавить четыре таблетки аспирина и размешать».
«В первую минуту ощущение было такое, будто в башке кто-то взорвал мину и полез вниз по пищеводу с горящим факелом в руке, но затем все встало на свои места. Сквозь окно засияло солнце, в древесных кронах зачирикали птички, и вообще заря надежды вновь разрумянила небеса».
Спагетти, сода, водка, секс и экзистенциализм
Рецепт Кингсли Эмиса 1972 года
Кингсли Эмис — британский писатель-нонконформист и один из лидеров литературного движения «рассерженные молодые люди». В общем, ему можно верить. В своем эссе On Drink 1972 года Эмис раскрывает читателю главную тайну похмелья: большая часть отвратительности состояния исходит не из физических, а из экзистенциальных источников. Головная боль и тошнота — это терпимо, а вот чувство омерзения к самому себе и ко всей Вселенной — уже невыносимо. Поэтому, прежде чем пить, автор советует разобраться в себе и понять, каково твое место в мире. В общем, надо стать цельной непробиваемой личностью, тогда все будет нипочем. Останется лишь побороть физическое недомогание. Последнее Эмис Кингсли предлагает улучшить посредством следующих блюд: спагетти с ветчиной (запивается водкой), вода с пищевой содой, томатный сок (запивается водкой). Но главное блюдо — это, конечно же, секс. Именно он спасает и от экзистенциальной тоски, и от физического недомогания.
Фо-бо и пиво
Начало XXI века
XXI век внес свои коррективы и свой новый опыт в науку о борьбе с похмельем. Со всей ответственностью заявляем: на данный момент лучшее средство борьбы с «синими дьяволами» — это горячий острый вьетнамский суп фо-бо с пивом. Но если вы нашли лучший метод — пишите в комментариях.
Источник