Можно ли есть бананы сейчас
Содержание статьи
Бананы переживают свою пандемию: она очень похожа на Covid-19 у людей
Болезнь у растений приходит бессимптомно, пока не становится смертельной
Фото: Shutterstock
Пока люди сражаются с коронавирусом, у бананов идет война со своей пандемией. Один из самых популярных фруктов планеты переживает очередную атаку Панамской болезни . Ученые сравнивают ее с Covid-19. ВВС обращает внимание, что все действительно очень похоже: зараженные банановые плантации поначалу выглядят как здоровые, симптомы никак не проявляются, а когда все вскрывается, лечить уже поздно.
Панамская болезнь по научному называется Tropical Race 4 (TR4). Эта грибковая зараза известна давно. Но недавно ее новый штамм добрался до Колумбии и теперь грозит всем странам Латинской Америки. Поэтому для России банановая пандемия тоже опасна. Больше 90 процентов этих фруктов к нам в страну попадают из Эквадора. А в год жители нашей страны потребляют более 1,5 млн тонн этого продукта, то есть порядка 10 кг на человека. Бананы стали настолько популярны в России, что по импорту уступают только цитрусовым.
Еще одно сходство TR4 с Covid-19 в том, что от нее тоже нет лекарств. Единственное, что помогает — изоляция зараженных плантаций. Поскольку зараза распространяется через споры, которые люди разносят на ботинках или колесах машин, производители бананов строго следят, чтобы заходящие на фермы люди тщательно мыли обувь. Все это очень похоже на меры соблюдения социальной дистанции и постоянное мытье рук.
Беда еще в том, что «банановый коронавирус» преследует только один, но самый популярный сорт в мире — кавендиш. Плоды его — одни из самых крупных, их можно снимать зелеными, чтобы они дозревали в пути. Так что производство бананов-кавендиш наиболее коммерчески выгодно, и именно их вы чаще всего видите на прилавках.
Но, возможно, в скором будущем, если меры социального дистанцирования не сработают, от бананов придется отказаться. ВВС сообщает, что ученые работают на вакциной круглые сутки, но пока реальны лишь два варианта. Первый — генетически модифицировать фрукты, чтобы TR4 уже не имел для них столь пагубных последствий. Уже сейчас по всему миру ведутся множество работ по поиску сортов бананов с устойчивыми к Панамской болезнью генами. Но кавендиш ценен тем, что он не портится даже во время длительного путешествия через океаны, и чтобы сделать такой же новый сорт пройдет немало времени. А потом спросите у своих родных и близких, не испугаются ли они употреблять генетически измененные бананы? И готовы ли контролирующие органы пустить на рынок такой продукт?
Так что мир сейчас ищет еще варианты избежать бананового апокалипсиса. И, как утверждают ученые, спасти фрукты может другой способ их выращивания. Дэн Беббер, который три года изучал эту проблему, в интервью ВВС предлагает выращивали урожай в другой, органической почве, богатой микробами, которые борются с TR4. Но это значительно повысит стоимость бананов.
Самого Дэна Беббера это не пугает. «В течение многих лет мы не принимали во внимание социальную и экологическую стоимость бананов, — говорит он. — Настало время начать платить справедливую цену не только за работников и окружающую среду, но и за здоровье самих бананов».
Так что в скором будущем любителям когда-то экзотических, но теперь ставших очень привычных фруктов, придется заплатить и за медицинское обслуживание бананов.
Источник
Die Welt: бананы оказались под угрозой исчезновения
https://ria.ru/20210413/banany-1728016553.html
Die Welt: бананы оказались под угрозой исчезновения
Die Welt: бананы оказались под угрозой исчезновения
Человечество может остаться без бананов из-за высокоинфекционного почвенного гриба, пишет Die Welt. РИА Новости, 13.04.2021
2021-04-13T09:35
2021-04-13T09:35
2021-04-13T14:42
земля
фао
южная америка
сша
в мире
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e5/04/0d/1728024869_0:126:2910:1763_1920x0_80_0_0_fef14c4bd82b54a5c0c0183bb1380777.jpg
МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Человечество может остаться без бананов из-за высокоинфекционного почвенного гриба, пишет Die Welt.Заболевание под названием Tropical Race 4 (TR4) стало активно распространяться в Азии и Австралии в XX веке, однако в 2019 году его впервые обнаружили в Южной Америке — основном мировом поставщике бананов.По словам эксперта по фруктам в маркетинговой компании AMI Урсулы Шокемеле, в Колумбии и Гондурасе уже закрылись первые плантации. Она отметила, что заболевание нельзя вылечить с помощью химикатов, из-за чего зараженные почвы придется вывести из оборота как минимум на 30-40 лет.Отмечается, что TR4 в основном поражает сорт Cavendish, на долю которого приходится 95 процентов мировой торговли бананами.Специалисты предупреждают, что даже небольшая частица зараженной почвы на подошве у фермера может привести к распространению инфекции. Кроме того, они объяснили, что болезнь быстро распространяется из-за передачи растениями друг другу одних и тех же генов.Согласно мнению ученых, в природе не существует столь же урожайного сорта бананов, как Cavendish. Помимо этого, во многих странах Азии, Африки и Америки эти фрукты являются таким же важным продуктом в ежедневном рационе, как картофель и рис.»Если учесть, что население Земли составляет более семи миллиардов человек, то увеличение потребности растущего населения развивающихся стран в продуктах питания — главная причина роста производства бананов», — заявили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.Таким образом, человечество может лишиться не просто вкусного, но и необходимого продукта питания.
https://rsport.ria.ru/20210407/banan-1727092002.html
https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html
земля
южная америка
сша
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/04/0d/1728024869_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_693fda9e9f977799b4f84bdf801ba664.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
земля, фао, южная америка, сша, в мире
09:35 13.04.2021 (обновлено: 14:42 13.04.2021)
МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Человечество может остаться без бананов из-за высокоинфекционного почвенного гриба, пишет Die Welt.
Заболевание под названием Tropical Race 4 (TR4) стало активно распространяться в Азии и Австралии в XX веке, однако в 2019 году его впервые обнаружили в Южной Америке — основном мировом поставщике бананов.
По словам эксперта по фруктам в маркетинговой компании AMI Урсулы Шокемеле, в Колумбии и Гондурасе уже закрылись первые плантации. Она отметила, что заболевание нельзя вылечить с помощью химикатов, из-за чего зараженные почвы придется вывести из оборота как минимум на 30-40 лет.
Отмечается, что TR4 в основном поражает сорт Cavendish, на долю которого приходится 95 процентов мировой торговли бананами.
Специалисты предупреждают, что даже небольшая частица зараженной почвы на подошве у фермера может привести к распространению инфекции. Кроме того, они объяснили, что болезнь быстро распространяется из-за передачи растениями друг другу одних и тех же генов.
«Мужские цветки банановой пальмы стерильны, а женские образуют плоды без опыления. Cavendish размножается неполовым путем через отростки», — подчеркивают эксперты.
Согласно мнению ученых, в природе не существует столь же урожайного сорта бананов, как Cavendish. Помимо этого, во многих странах Азии, Африки и Америки эти фрукты являются таким же важным продуктом в ежедневном рационе, как картофель и рис.
«Если учесть, что население Земли составляет более семи миллиардов человек, то увеличение потребности растущего населения развивающихся стран в продуктах питания — главная причина роста производства бананов», — заявили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Таким образом, человечество может лишиться не просто вкусного, но и необходимого продукта питания.
Источник
12 причин, почему стоит отказаться от употребления бананов
Во всем мире бананы славятся своими вкусовыми качествами. Их польза для здоровья неоспорима. В их составе присутствуют питательные вещества, которые способны нормализовать , как физиологические, так и психологические проблемы.
Источник: Гугл Картинки
По мнению врачей не всем людям можно употреблять бананы.
Не стоит есть бананы при следующих состояниях:
- При диабете. В продукте содержится большое количество сахара.
- Маленьким детям необходимо их употреблять в ограниченном количестве. Так как в составе бананов содержится много витамина К, что может способствовать возникновению метеоризма и диареи.
- Переизбыток витамина К в организме способен приводить к разрушению эритроцитов и провоцировать развитие желтухи.
- Бананы следует ограничить при тромбофлебите, т.к. тот же витамин К способствует свертыванию крови.
При всей своей полезности, бананы могут провоцировать развитие побочных явлений:
Источник: Гугл Картинки
- Лишний вес. В составе бананов содержится много калорий. Если сравнивать их количество с содержанием калорий в выпечке, то их, конечно же, намного меньше, но достаточно для того, чтобы набирать лишний вес. Кстати, в одном банане гораздо больше килокалорий, чем в таком же количестве винограда.
Поэтому, если очень хочется побаловать себя, то предпочтение следует отдать арбузу, дыне, клубнике или персику, а из овощных культур — капусте, кабачкам, огурцам.
- При употреблении бананов могут развиваться приступы мигрени. Причиной головной боли является содержание в бананах тирамина. Это вещество также присутствует в сыре и рыбе.
Источник: Гугл Картинки
В кожуре банана этого вещества содержится в 10 раз больше, чем в мякоти фрукта. Поэтому во время ее удаления, необходимо следить, чтобы на мякоти не осталось кусочков кожуры.
- Повышенное содержание калия в крови. Гиперкалиемию можно определить по появлению аритмии, тошноты, которые могут спровоцировать сердечный приступ.
- Разрушение зубной эмали. Из-за высокого содержания углеводов, при ненадлежащем уходе за полостью рта может разрушаться эмаль зубов, и поэтому употребление фруктов в избыточных количествах, может провоцировать развитие кариеса.
Источник: Гугл Картинки
- Сонливость. Бананы способны вызвать чувство сонливости, так как богаты триптофаном. При их употреблении может снижаться умственная активность, и замедляются реакции организма.
В фруктах содержится много магния, который способствует расслаблению мускулатуры.
Источник: Гугл Картинки
Благодаря этому, возможно употребление бананов перед сном в качестве расслабляющего средства природного происхождения.
- Повреждающее влияние на нервы. Из-за большого содержания в фруктах витамина В6, если есть бананы целыми днями в больших количествах, то это может вызвать повреждение нервов.
- Аллергия. Часто при наличии у человека аллергических проявлений на амброзию, латекс, бананы могут провоцировать подобные реакции даже во время их обработки.
Источник: Гугл Картинки
- При поедании недозревших фруктов могут появиться тошнота, болезненные ощущения в брюшной полости. Это связано с наличием в бананах большого количества крахмала. Могут также развиваться рвота и диарея.
- Метеоризм. В бананах содержатся фруктоза и растворимая клетчатка, которые провоцируют образование газов.
- Запор. Может возникать, если употреблять недозревшие бананы. В незрелых фруктах содержатся дубильные вещества, которые затрудняют перистальтику кишечника и даже могут ее остановить. Зрелые бананы, наоборот, помогают избавиться от запора.
- Возможность развития диабета 2 типа. Бананы способны провоцировать подъем сахара в крови. Перезрелые бананы отличаются от спелых тем, что имеют повышенный гликемический индекс, а значит, могут привести к развитию ожирения и сердечно-сосудистой патологии.
- Анафилактический шок. При наличии у человека аллергии на бананы их употребление может привести к развитию анафилактического шока.
Рекомендую прочитать:
От каких продуктов нельзя набрать вес
Какие продукты опасно есть женщинам после 50 лет
Продукты, которые помогут избежать рака
Что нельзя есть при повышенном давлении
Самые полезные продукты для сердца, которые следует включить в свой рацион
Названы самые опасные для здоровья продукты питания
Продукт, который помогает сбросить лишний вес и обладает омолаживающим действием
Названы продукты, от которых появляются морщины
Подписывайтесь на канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.
Если понравилась статья, не скупитесь отмечать «палец вверх» .
Источник
Бананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог
https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html
Бананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог
Бананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог
Чем полезны бананы и кому не следует их есть? Об этом РИА Новости рассказывает врач-диетолог Татьяна Разумовская. Спорт РИА Новости, 25.11.2020
2020-11-25T07:00
2020-11-25T07:00
2020-11-25T07:00
зож
бананы
здоровье
питание
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/49873/01/498730163_0:177:2928:1824_1920x0_80_0_0_93fb227fb06f559b14009d1939cdf718.jpg
Чем полезны бананы и кому не следует их есть? Об этом РИА Новости рассказывает врач-диетолог Татьяна Разумовская.Как банан «завоевал» весь мирБанан — это трава, а не дерево. За два года растение в среднем достигает трех-четырех метров и приносит за это время до 500 бананов. Потом ствол срезают, и на его месте вырастают молодые побеги.Около 85% всех бананов на мировом рынке из Латинской Америки и Карибских островов: в Россию больше всего бананов завозят из Эквадора (по данным Руспродсоюза, в 2019 году в страну поставили полтора миллиона тонн).В Индии бананы были известны еще до нашей эры — этот продукт не менее древний, чем рис. Однако в Европе они появились только в XX веке — когда на воду спустили грузовые суда-«банановозы» с полками, где поддерживается нужная температура около 12 градусов. Если она уменьшится до десяти градусов, то процесс созревания нарушится. Чем полезны бананыБананы — источник калия (около 350 миллиграммов на 100 граммов), который нужен для работы мышц, сердца. В сутки взрослому требуется два-четыре грамма этого микроэлемента. Если ребенку не хватает калия, может развиться дистрофия (для профилактики нужно 16-30 миллиграммов на килограмм веса в день).В состав банана входит магний (42 миллиграмма на 100 граммов), который отвечает более чем за 300 химических реакций в организме, например, за стабильный уровень сахара в крови и нормальный сердечный ритм.Банан содержит триптофан: это аминокислота, которая превращается в организме в гормон радости «серотонин». «Серотонин отвечает не только за настроение, но и за сон, аппетит, то, как сворачивается кровь», — считает диетолог Татьяна Разумовская.Какие витамины есть в банане? Банан — это кладезь С (в 100 граммах 12% от суточной потребности), который работает на иммунитет, позволяет усваиваться железу и отвечает за здоровую кожу. В нем много витамина B6, или пиридоксина (20% от суточной потребности в 100 граммах), нужного для нормальной работы нервной системы.Калорийность банановВес банана без кожуры — в среднем 150 граммов. Незрелый плод содержит около 120 калорий, а перезрелый — около 180. Углеводы в банане, а следовательно, его калорийность, резко вырастают по мере его созревания: если в зеленом банане много крахмала, то в желтом — сахара. Один банан дает энергию для часовой силовой тренировки или тяжелой физической работы. Если плод сушеный, калорийность банана повысится в пять раз. Как их применяют в медицинеБананы подходят для тех, у кого гастрит: они уменьшают кислотность желудка и не вызывают изжоги. Гипоаллергенны, поэтому их можно использовать в качестве прикорма для детей. «Плод содержит пектин и клетчатку и потому улучшает пищеварение, но только при одном условии — если вы едите не более двух бананов в день», — говорит диетолог. Как их применяют в кулинарииБанановые кексы, печенье, пудинг, наконец, банан в шоколаде всем известны. «Однако польза банана будет максимальной в смузи. Например, можно смешать его мякоть с молоком (оно тоже богато триптофаном и позитивно влияет на настроение), ананасом. Хорошим вариантом для завтрака станет овсянка или манная каша с бананом», — рекомендует диетолог.Для кого бананы опасныЗеленые недоспелые бананы содержат много натрия и, таким образом, могут сыграть роль мочегонного. «Поспевшие имеют слабительный эффект, поэтому во время расстройств кишечника или заболеваний ЖКТ в острой стадии бананы, скорее всего, будут вредны. Они могут вызвать вздутие или метеоризм», — объясняет Татьяна Разумовская.
https://rsport.ria.ru/20201123/limon-1585824611.html
https://rsport.ria.ru/20201104/eda-1583006220.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/49873/01/498730163_131:0:2798:2000_1920x0_80_0_0_ac6cda9df49d08747edac2a867c5a592.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
бананы, здоровье, питание
Чем полезны бананы и кому не следует их есть? Об этом РИА Новости рассказывает врач-диетолог Татьяна Разумовская.
Как банан «завоевал» весь мир
Банан — это трава, а не дерево. За два года растение в среднем достигает трех-четырех метров и приносит за это время до 500 бананов. Потом ствол срезают, и на его месте вырастают молодые побеги.
Около 85% всех бананов на мировом рынке из Латинской Америки и Карибских островов: в Россию больше всего бананов завозят из Эквадора (по данным Руспродсоюза, в 2019 году в страну поставили полтора миллиона тонн).
В Индии бананы были известны еще до нашей эры — этот продукт не менее древний, чем рис. Однако в Европе они появились только в XX веке — когда на воду спустили грузовые суда-«банановозы» с полками, где поддерживается нужная температура около 12 градусов. Если она уменьшится до десяти градусов, то процесс созревания нарушится.
Чем полезны бананы
Бананы — источник калия (около 350 миллиграммов на 100 граммов), который нужен для работы мышц, сердца. В сутки взрослому требуется два-четыре грамма этого микроэлемента. Если ребенку не хватает калия, может развиться дистрофия (для профилактики нужно 16-30 миллиграммов на килограмм веса в день).
В состав банана входит магний (42 миллиграмма на 100 граммов), который отвечает более чем за 300 химических реакций в организме, например, за стабильный уровень сахара в крови и нормальный сердечный ритм.
Банан содержит триптофан: это аминокислота, которая превращается в организме в гормон радости «серотонин». «Серотонин отвечает не только за настроение, но и за сон, аппетит, то, как сворачивается кровь», — считает диетолог Татьяна Разумовская.
Какие витамины есть в банане? Банан — это кладезь С (в 100 граммах 12% от суточной потребности), который работает на иммунитет, позволяет усваиваться железу и отвечает за здоровую кожу. В нем много витамина B6, или пиридоксина (20% от суточной потребности в 100 граммах), нужного для нормальной работы нервной системы.
Калорийность бананов
Вес банана без кожуры — в среднем 150 граммов. Незрелый плод содержит около 120 калорий, а перезрелый — около 180. Углеводы в банане, а следовательно, его калорийность, резко вырастают по мере его созревания: если в зеленом банане много крахмала, то в желтом — сахара.
Один банан дает энергию для часовой силовой тренировки или тяжелой физической работы. Если плод сушеный, калорийность банана повысится в пять раз.
Как их применяют в медицине
Бананы подходят для тех, у кого гастрит: они уменьшают кислотность желудка и не вызывают изжоги. Гипоаллергенны, поэтому их можно использовать в качестве прикорма для детей. «Плод содержит пектин и клетчатку и потому улучшает пищеварение, но только при одном условии — если вы едите не более двух бананов в день», — говорит диетолог.
Как их применяют в кулинарии
Банановые кексы, печенье, пудинг, наконец, банан в шоколаде всем известны. «Однако польза банана будет максимальной в смузи. Например, можно смешать его мякоть с молоком (оно тоже богато триптофаном и позитивно влияет на настроение), ананасом. Хорошим вариантом для завтрака станет овсянка или манная каша с бананом», — рекомендует диетолог.
Для кого бананы опасны
Зеленые недоспелые бананы содержат много натрия и, таким образом, могут сыграть роль мочегонного. «Поспевшие имеют слабительный эффект, поэтому во время расстройств кишечника или заболеваний ЖКТ в острой стадии бананы, скорее всего, будут вредны. Они могут вызвать вздутие или метеоризм», — объясняет Татьяна Разумовская.
Источник