Можно ли есть бананы с точками
Содержание статьи
Почему бананы с коричневыми пятнами полезнее и вкуснее
Вы можете подумать, что коричневые пятна на банановой кожуре указывают на то, что он испортился, но вы ошибаетесь.
Согласитесь, что когда мы выбираем в магазине эти тропические плоды, то подсознательно стараемся выбрать самые жёлтые, без единого пятнышка. Те же, на которых видим потемнение, откладываем в сторону, а зря. Почему? Сейчас узнаем и разберёмся в данном вопросе.
Бананы, кожура которых покрыта коричневыми пятнышками, абсолютно не испорченные и оказываются более полезны и питательны, чем идеально жёлтые.
На что указывают коричневые пятнышки на кожуре банана?
Так что же это за пятна и почему они образуются? Они появляются естественным образом в процессе созревания плода, они появятся даже тогда, когда они висят на пальме.
Но для продажи и транспортировки их собирают слегка недозревшими и твёрдыми, в таком состоянии они только слегка желтоватые, скорее даже зелёные. Вкус травянистый.
Зелёный цвет указывает на содержание в кожуре хлорофилла, который содержится в листьях всех растений и зелёных, неспелых плодах.
В процессе транспортировки, происходит процесс дозревания, соответственно меняется и цвет кожуры, а мякоть становится более сочная и мягкая. В это время хлорофил преобразуется в полезный каротин, придающий жёлтый цвет, мягкость и позволяющий кожуре легко отделятся.
Позже на желтом цвете, проявляются тёмные точечки, указывающие на то что плод находится, так сказать на «пике спелости». Именно такие бананы самые полезные и вкусные.
Почему бананы с коричневыми точками на кожуре полезнее?
Увидев на кожуре вот такие пятнышки, не стоит откладывать бананы в сторону. Они окажутся наиболее мягкие, вкусные и полезные. Фото с сайта: 1m-idea.ru
Цвет указывает на степень зрелости плода. В процессе созревания, который можно определить по цвету, бананы меняют свои свойства.
В Японии, учёными были проведены исследования, подтверждающие пользу употребления бананов с коричневыми пятнами на кожуре. Дело в том, что на этом этапе зрелости, в них содержатся вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток, которые могут проявить свою активность в течении жизни человека.
Также именно в этом состоянии, в этих плодах присутствует наибольшее количество витаминов и микроэлементов, особенно магния, необходимых для здоровья человека.
Кому такие бананы особенно полезны?
Наиболее полезны такие плоды тем, кто занимается физическим трудом, тренируется, в общем для людей испытывающих регулярные физичесие нагрузки.
Такие бананы, по степени сытости и пищевой ценности, стоят рядом с яйцами, сыром.
На пике своей спелости, на которую указывают пятна, в них содержится наибольшее количество калия, который необходим для мышц и предотвращает возникновение спазм и судорог во время нагрузок.
Противопоказания
При всей полезности таких бананов, от их употребления следует воздержаться людям страдающим диабетом. Чем спелее банан, тем выше его гликемический индекс. Чтобы избежать скачков уровня инсулина и сахара, их нельзя есть при диабете.
Вот такие они, казалось бы испорченные бананы. Та что в следующий раз, когда будете выбирать эти плоды, не пугайтесь небольших коричневых точек. Они не затрагивают мякоть, а наоборот указывают на спелость и полезность. Кушайте и будьте здоровы!)
Источник
Можно ли есть банан с черными пятнами? Черные бананы внутри и снаружи, что можно сделать из черных бананов: рецепты с потемневшими и переспелыми бананами
Большинство людей предпочитают кушать бананы до того, как они полностью созреют. Когда вы покупаете фрукты в магазине, они имеют классический желтый цвет.
Со временем, спустя 3-5 дней, на бананах появляются темные пятна. Некоторые люди их выбрасывают, т. к. считают, что они принесут вред здоровью. Из этой статьи вы узнаете, можно ли кушать бананы с черными пятнами, и что из них можно приготовить.
Польза бананов для организма человека
Бананы, которые созрели, приносят большую пользу для человека. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами и макроэлементами. Согласно статистике, в рационе американцев намного больше бананов, в сравнении с другими фруктами (апельсинами или яблоками).
Полезные свойства бананов:
- снижение артериального давления. Регулярное употребление является надежной профилактикой инфаркта и инсульта. Это связано с тем, что в фруктах низкое содержание натрия и много калия;
- помощь при изжоге. Бананы считаются натуральными антацидами. Эти вещества связывают кислоты, поэтому быстро и эффективно борются с изжогой и ее симптомами;
- лечение анемии. В составе бананов больше содержание железа. Они повышают уровень эритроцитов и гемоглобина, чем улучшают качество крови;
- пополняют запас энергии. Бананы считаются натуральным протеином. Если вы занимаетесь спортом, то употребление этого продукта позволит наполнить организм энергией, которая позволит завершить длительную тренировку. Это связано с тем, что в бананах содержатся гликемические углеводы, витамины и минеральные компоненты. Благодаря наличию калия, можно предотвратить спазмы в мышцах;
- польза для желудка. Если у вас язва желудка, вероятнее всего, врачи будут запрещать вам кушать многие продукты. Однако в этот список банан входить не будет. Этот продукт будет обволакивать стенки желудка, и защитит их от кислот и других раздражителей;
- борьба с депрессией. В составе продукта высокая концентрация триптофана. Этот компонент превращается в серотонин — гормон счастья. Поэтому бананы рекомендуется употреблять после трудного рабочего дня или в сложный период жизни, чтобы не допустить эмоциональное выгорание;
- помощь от запора. В составе бананов большое количество пищевых волокон. Регулярное употребление этого продукта способствует регулярным испражнениям, поэтому вы сможете быстро справиться с запором;
- успокоение нервов. Бананы повышают уровень сахара в крови, и насыщают организм витамином В. Эти компоненты помогают нормализовать работу нервной системы, и улучшить душевное состояние;
- контроль температуры тела. В летнюю жару рекомендуется кушать бананы, т. к. они регулируют температуру тела. Также этот продукт рекомендуется кушать, если температура тела повысилась из-за болезни.
Бананы очень полезные
Можно ли есть бананы с черными пятнами?
- Темные пятна на плодах говорят о том, что банан перезрел. Это связано с расщеплением сахара и углеводов, которые превращаются в сахарозу. Такие бананы намного мягче и слаще. Перезревшие бананы содержат больше витаминов и минеральных компонентов, а также в них вырабатываются антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Ученые утверждают, что перезревшие бананы могут усиливать иммунную систему человека, из-за чего легче бороться с болезнями и инфекциями.
- В перезревших бананах высокая концентрация вещества, которое имеет схожее действие с внеклеточным белком — ФНО. Расшифровать его можно, как «Фактор некроза опухоли». Вещество помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Такие бананы имеют определенную полезность также
- Перезревшие бананы не рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с лишним весом. Это связано с тем, что в плодах высокая концентрация сахарозы. Лучше выберите зеленые или желтоватые плоды.
Что можно сделать из черных бананов: рецепты с потемневшими и переспелыми бананами
Если у вас дома есть бананы с черными пятнами, а вы их не едите, необязательно выбрасывать продукт. Как было сказано выше, такие плоды приносят огромную пользу человеку. Поэтому целесообразно приготовить вкусные и оригинальные блюда, которые будут радовать домочадцев в течение дня. Подробнее о том, что можно приготовить из бананов с темными пятнами, будет рассказано далее.
Сырники с бананами
Самый просто рецепт, в который входят перезревшие бананы — сырники. Приготовить их не составит труда даже новичкам-кулинарам.
Процесс:
- Очистите 3 банана от кожуры, и перемните их до состояния каши.
- Всыпьте 500 г творога, и вбейте яйцо. Перемешайте.
- Всыпьте 70 г сахара и 1,5 ст.л. муки. Замесите тесто.
- Положите тесто в холодильник на четверть часа.
- На сковородку налейте немного растительного масла.
- Сформируйте небольшие «шайбы» из теста, и обмокните их в муку.
- Выложите сырники на разогретое растительное масло, и обжарьте с двух сторон.
- Подавайте к столу вместе с вареньем или джемом.
Банановые
Банановые чипсы
Чтобы порадовать детей или сделать вкусный и полезный снек, займитесь приготовлением банановых чипсов. Процесс довольно простой, и не займет много времени.
Состав:
- Бананы — 3-5 шт.
Процесс:
- Измельчите банан небольшими кругами, толщина которых должна быть не более 0,5 см.
- Застелите противень пергаментом, а поверх выложите нарезанные бананы.
- Поместите противень в разогретую до +100°С духовку, и оставьте дверцу немного приоткрытой.
- Запекайте продукт около 7 часов, чтобы из банана вышла вся влага.
Полезные чипсы
Оладьи банановые
Вкусными из бананов с черными точками получаются оладьи. Процесс готовки довольно простой, и не займет много времени.
Процесс:
- Сделайте пюре из 5 бананов, и соедините со 100 г сахара.
- Добавьте специи по вкусу и яйцо.
- Всыпьте 200 г муки, и сделайте тесто.
- Всыпьте орехи, и продолжайте перемешивать.
- На разогретую сковороду налейте масло, и подогрейте его.
- Выложите оладьи.
- Обжарьте с двух сторон.
- Выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
- Посыпьте пудрой из сахара или медом, и подавайте к столу.
Очень нежные
Печенье банановое
Вкусным из перезревших бананов получится печенье. Ваши дети обязательно оценят такой десерт.
Процесс:
- В глубокую емкость всыпьте 100 г сахара и смешайте его со 100 г масла.
- Всыпьте 200 г муки и погашенную 1/4 ч.л. соды.
- Очищенные от кожуры 3 банана нарежьте кубиками.
- Смешайте бананы с тестом, и перемешайте.
- Застелите пергаментом противень.
- Сформируйте печенье, и положите на противень.
- Разогрейте духовку до +180°С. Поместите внутрь противень с печеньем.
- Выпекайте полчаса.
- Когда появится румяная корочка, можете доставать десерт, и посыпав пудрой, подавать к столу.
Сладенькое
Как приготовить банановое варенье?
Если вы хотите приготовить вкусный десерт, можете использовать не только малину или смороду. Вкусным получается варенье из перезревших бананов.
Процесс:
- Очищенные 5 бананов нужно нарезать кубиками.
- Смешать их с 700 г ананасов, 300 г сахара и 20 г кокосовой стружки.
- Последним влить 100 г лимонного сока.
- Поставить кастрюлю со смесью на плиту, и варить 10-15 мин.
- Пропустить массу через блендер, и охладить.
- Перелить варенье в банку, и хранить в холодильнике не более 30 дней.
Необычное варенье
Как приготовить банановый кекс в мультиварке?
Если вы хотите быстро и вкусно приготовить кекс из перезревших бананов, воспользуйтесь мультиваркой. Пока десерт будет готовиться, вы сможете заняться другими делами.
Процесс:
- Разомните 4 банана вилкой.
- Соедините в миксере 100 г масла, 200 г сахара и по 0,5 ч.л. соды и соли. После вбейте 2 яйца и всыпьте 500 г муки. Банановое пюре нужно добавлять последним.
- Смажьте формы для кекса небольшим количеством масла.
- Наполните формы тестом для кексов.
- Поставьте формы в мультиварку, и включите режим «Выпечка».
- Когда программа завершит работу, сможете насладиться вкусными и мягкими кексами.
Кексик
Как приготовить банановый хлеб?
Если у вас есть черные бананы, их можно не выбрасывать, а приготовить вкусный и ароматный хлеб.
Процесс:
- Включите духовку, чтобы она разогрелась до +170°С.
- Сделайте банановое пюре из 3 плодов с помощью вилки. Соедините его с 70 г масла, и 1 ч.л. соли и соды.
- Всыпьте в массу 200 г сахара, экстракт ванили (1 ч.л.) и вбейте яйцо.
- Добавьте 300 г муки, и перемешайте.
- Приготовленным тестом наполните форму, и поставьте ее в духовку.
- Выпекайте хлеб около часа.
- Когда хлеб остынет, можно подавать к столу с чаем.
Нежный хлеб
Как приготовить банановый пудинг?
Чтобы пудинг получился мягким и воздушным, потребуются перезревшие бананы. Они характеризуются природной мягкостью и клейкой консистенцией. Пудинг нужно готовить в микроволновой печи.
Состав:
- Бананы с темными пятнами — 2 шт.;
- Масло сливочное, сахар и мука — по 0,1 кг;
- Яйцо — 2 шт.;
- Молоко — 50 мл;
- Корица — 1-2 ч. л.
Процесс:
- Соедините все компоненты, воспользовавшись миксером.
- Поставьте емкость с тестом в микроволновую печь.
- Запекайте 8-10 мин.
- Подавайте к столу.
Нежный пудинг
Как приготовить банановое мороженое в домашних условиях?
Рецепт приготовления мороженого из почерневших бананов очень простой. Для этого вам потребуется всего 3 компонента. Ваши дети обязательно оценят такой десерт.
Состав:
- Бананы — 3 шт.;
- Какао-порошок — 20 г;
- Измельченные орехи — 1 горсть.
Процесс:
- Заморозьте бананы, а после зарежьте небольшими кусками.
- Поместите бананы в блендер, и добавьте к ним какао-порошок.
- Взбейте массу, чтобы получилась консистенция мороженого.
- Разлейте «тесто» в креманки, и украсьте орехами.
- Поместите в морозильную камеру.
- Через несколько часов можно приступать к дегустации.
Как приготовить банановый смузи?
На завтра очень полезно употреблять фруктовые и овощные смузи. Такие коктейли будут придавать энергии на весь день. Вкусным получится смузи, приготовленный из перезревших бананов.
Состав:
- Бананы — 2 шт.;
- Молоко — 0,25 л;
- Вода — ¼ ст.;
- Коричневый сахар — 40 г;
- Лед — 8-10 кубиков.
Процесс:
- Поместите все компоненты в чашу блендера (за исключением льда), и тщательно взбейте.
- Разлейте смузи по стаканам, и добавьте лед.
Сытно и вкусно
Как сделать банановые французские тосты?
Можно приготовить французские тосты с бананом на завтрак. Такое блюдо не только вкусное, но и насытит организм энергией на весь день.
Процесс:
- Соедините в глубокой емкости 20 г сахара, 20 г апельсиновой цедры, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 100 г молока и 6 яиц.
- 6 кусочков хлеба разрежьте по диагонали, чтобы получились треугольники.
- Смочите хлеб в яичной смеси.
- Поместите на разогретую сковороду, и обжарьте с двух сторон.
- Нарежьте ломтиками 3 банана, и обжарьте до румяности.
- Всыпьте к бананам 60 г коричневого сахара, и обжарьте еще 1 минуту.
- Влейте 100 мл сока апельсина, и тушите 1-1,5 минуты.
- Полейте хлеб приготовленной массой, и украсьте ломтиками бананов.
Идеально на завтрак
Теперь вы знаете, что бананы с черными пятнами — это полезный продукт, которому не место в мусорном ведре. Если вы не любите кушать слишком мягкие и сахаристые плоды, можете применить их для приготовления вкусных блюд. Процесс готовки не займет у вас много времени.
Что можно сделать из черных бананов: отзывы
- Вероника, 37 лет: Никогда не любила кушать перезревшие бананы в свежем виде. Однако часто готовлю из них оладьи и французские тосты. Дети любят завтракать такими десертами.
- Екатерина, 27 лет: Однажды не уследила за бананами, и на них появились темные пятна. Я побоялась кушать их в свежем виде, поэтому решила приготовить на всю семью мороженое. Теперь это наш самый любимый десерт в летнюю жару.
- Нина, 57 лет: Мне нравятся перезревшие бананы, т. к. они мягкие и сочные. Когда ко мне приезжают внуки, в холодильнике всегда есть банановое варенье и мороженое, а на столе лежат ароматные кексы. Себе же по утрам готовлю смузи, и этот коктейль заряжает меня энергией на весь день.
Также мы расскажем как приготовить:
- Мясо утки
- Хашбраун
- Домашнее сгущенное молоко
- Базламу
- Пышные и вкусные сырные лепешки
Видео: Стоит ли выбрасывать почерневшие бананы или что из них приготовить?
Источник
Бананы в крапинку: смертельный фрукт или обычный брак?
Бананы в крапинку могут вызывать рак. С таким пугающим заявлением выступили эпидемиологи. Ученые пояснили, что коричневые, красноватые и бурые пятна на кожуре могут свидетельствовать о наличии так называемой «кровяной болезни» у плода. И при его употреблении человек может заразиться. В интернет-пространстве началась истерия, однако в Россельхознадзоре пояснили: заразиться от фруктов нельзя. Но выбирать их стоит внимательно. Правила отбора изучила корреспондент «Вестей FM» Марина Костюкевич.
Бананы с пятнышками часто встречаются на прилавках. Более того, многие предпочитают их гладким и однотонным, слегка недозрелым плодам. Крапинка, особенно когда это красно-бурые пятна, говорит о том, что плод заражен так называемой «кровяной болезнью». Вызывает ее бактерия ralstonia. Она поражает сосуды растения, отчего образуется гниль. И хотя такие плоды запрещены к ввозу в Россию, для здоровья человека они не опасны, успокоил всех потребителей в эфире радиостанции «Вести FM» помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Попасть же на прилавок могут залежалые фрукты, болезнь которых не удалось выявить при ввозе:
«Действительно, для человека это не опасно. Это опасно для нашего производства. Потому что ralstonia, которая вызывает пятна, она поражает многие сельскохозяйственные культуры. В том числе картошку. Бурая гниль. Слава Богу, зараженных бананов у нас немного. При фитосанитарном контроле продукции, которая приходит к нам по импорту, а бананы, естественно, приходят по импорту, мы отсеиваем те партии, которые поражены. В редких случаях болезнь развивается подспудно, то есть привозится сюда, а потом уже в процессе хранения появляются вот эти пятна».
Потому покупать и есть лучше плоды, кожура которых не испещрена пятнами. В идеале она должна быть ярко-желтого однородного цвета. Возможно, чуть зеленоватой у хвостика. Бананы такими становятся примерно на пятый день пребывания в стране продажи. Срывают их зелеными, везут в специальных контейнерах, не позволяющих им достигать спелости раньше времени. И только при комнатной температуре они начинают созревать, говорит директор НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург. В этот момент их и надо есть:
«Где-то 3-4 дня, может быть, чуть больше — и вот мы уже получаем готовый фрукт. Если его на «жёлтенькой» стадии не купить, то шкурка подвергается всевозможным изменениям, появляются всякие пятнышки, он иссыхает. Сама мякоть банана тоже может подвергаться каким-то изменениям, но назвать эти изменения вредными нельзя».
Употребление в пищу любых подпорченных продуктов (фруктов и овощей особенно) чревато отравлением. Виной всему — выделяемые микроорганизмами токсины. И в загнивающем банане, который покрыт не только пятнами, но и микротрещинами, микробы очень быстро распространяются. Однако «заразиться» какими-либо онкологическими или вирусными болезнями, съев сгнивший банан, невозможно, подтверждает исполнительный директор общественной организации «Правда о еде» Сергей Ракша. Хотя считается, что вещества, вызывающие «кровяную болезнь», канцерогенные:
«Исследования говорят, что в тех количествах, в которых эти вещества содержатся в бананах, канцерогенным эффектом они не обладают. Если же говорить про черные точки, то это просто пигментные пятна. Ничего опасного в них точно нет. Эти инсинуации по поводу «кровяной болезни» вызваны конфликтом интересов между производителями бананов из юго-восточных регионов и Африки».
Кстати, ранее в Интернете активно муссировалась информация о том, что в бананы злоумышленники закачали ВИЧ-инфицированную кровь. Это тоже из разряда страшилок, не более, говорят специалисты.
Источник
Россельхознадзор назвал бананы с красно-коричневыми пятнами неопасными
https://ria.ru/20160216/1375411327.html
Россельхознадзор назвал бананы с красно-коричневыми пятнами неопасными
Россельхознадзор назвал бананы с красно-коричневыми пятнами неопасными
В ведомстве заявили, что несмотря на то, что употребление в пищу подпорченных продуктов может привести к пищевому отравлению, заразиться бактериями, провоцирующими «кровяную болезнь» у бананов, невозможно. Россельхознадзор выступил с таким заявлениям из-за многочисленных публикаций в интернете.
2016-02-16T15:23
2016-02-16T15:23
2020-03-02T19:54
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/sharing/article/1375411327.jpg?2632781171583168073
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2016
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (россельхознадзор), общество
15:23 16.02.2016 (обновлено: 19:54 02.03.2020)
В ведомстве заявили, что несмотря на то, что употребление в пищу подпорченных продуктов может привести к пищевому отравлению, заразиться бактериями, провоцирующими «кровяную болезнь» у бананов, невозможно. Россельхознадзор выступил с таким заявлениям из-за многочисленных публикаций в интернете.
МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Бананы с красновато-коричневой гнилью, которые иногда попадаются покупателям в магазинах РФ, не опасны для здоровья человека, хотя и запрещены к завозу на территорию России, сообщает Россельхознадзор.
Ведомство уточняет, что сделать подобное заявление пришлось из-за того, что в последнее время в сети интернет и в ряде СМИ появилось множество публикаций о том, что покупателям попадаются бананы, на которых присутствуют красные пятна. В этой связи стали публиковаться результаты расследований и исследований, содержащих порой противоречивые выводы.
«Одной из болезней, поражающих бананы, является так называемая «кровяная болезнь», распространенная в Индонезии и вызываемая бактерией Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchietal. Бактерии поражают сосуды растений банана, а на плодах вызывают образование красновато-коричневой гнили», — говорится в сообщении Россельхознадзора и уточняется, что разъяснения предоставлены Всероссийским центром карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») — научно-методическим и практическим центром ведомства в сфере карантина.
«Как известно, употребление в пищу любых подпорченных продуктов может вызвать пищевое отравление из-за выделяемых микроорганизмами токсинов, однако заразиться бактериями, вызывающими «кровяную болезнь», невозможно», — добавляют в ведомстве.
Специалисты уточняют, что как и другие растения, обладающие богатым составом питательных веществ, бананы привлекательны для множества вредителей и возбудителей болезней, в том числе и бактериальных.
ВНИИКР отмечает, что вид Ralstonia solanacearum включает комплекс разновидностей, поражающих более 200 видов преимущественно тропических и субтропических растений, среди которых для Российской Федерации хозяйственное значение имеет бурая гниль картофеля — опасное заболевание пасленовых (картофеля, томатов и других) и ряда горшечных растений. Как и во многих странах мира, возбудитель бурой гнили Ralstonia solanacearum является карантинным организмом для РФ.
Источник