Можно ли есть бананы ребенку после пищевого отравления
Содержание статьи
Можно ли есть бананы при пищевом отравлении
Отравление – это стресс для организма. При неправильном питании в данный период симптомы могут ухудшиться, а выздоровление стать долгим. Среди спорных продуктов находится банан при отравлении. Можно ли употреблять плод в каких количествах?
Полезные свойства бананов для организма
Бананы – сладкий, вкусный фрукт. Содержит много питательных и незаменимых веществ:
- Источник калия (400 мг), цинка, железа.
- Богат углеводами, сахарами, фруктозой. Отлично подходит для питательного перекуса, зарядит энергией.
- Быстро усваивается. Содержит триптофан, отвечающий за восстановление и расслабление организма, улучшение настроения.
- Устраняет изжогу за счет нейтрализации соляной кислоты при переваривании.
- Благотворно влияет на желудок, обладая вяжущим, обволакивающим свойствам. Один из немногочисленных фруктов, который можно есть сырым при язве и хроническом гастрите. Благодаря пектину и клетчатке улучшает пищеварение.
- Фрукт доступен в любое время года, недорого стоит.
Можно ли кушать бананы при отравлении и поносе
При отравлении важно быстрее избавить организм от токсинов и патогенных бактерий. На первом этапе терапевтического лечения врачи ограничивают употребление пищи. Пациенту показан обильный питьевой режим, помимо воды рекомендованы водно–солевые препараты, такие как Регидрон для восстановления минерального и электролитного баланса.
Когда больному станет лучше, назначают легкую диету. Организму необходимы полезные вещества для восстановления. Можно больному есть бананы после пищевого отравления?
Врачи настаивают на термической обработке пищи на этапе восстановления здоровья. Сырые фрукты лучше не есть. Тем более, если отравление сопровождалось рвотой и поносом. В банане много сахаров и крахмала, которые могут вызвать брожение в желудочно–кишечном тракте. Это подстегнет размножение патогенных бактерий и затруднит лечение.
Фрукт можно запечь. Его нарезают дольками, посыпают корицей и отправляют в духовку на пять минут. Можно кушать сразу, либо сделать банановое пюре с помощью блендера.
Сырые фрукты разрешают употреблять, когда пищеварительная система в состоянии переваривать и усваивать жесткую пищу. Выбирайте спелые здоровые плоды, с целой кожурой. Перед едой плод обязательно нужно помыть.
Разрешается ли есть при болях в желудке
Гастрит опасен тем, что способствует образованию эрозий и язв. Помимо медикаментозного лечения, диета является основным фактором выздоровления. Гастроэнтерологи благосклонно относятся к включению банана в лечебное питание. Преимущества плода:
- восстанавливает содержание калия в организме;
- улучшает работу ЖКТ, способствуя выделению желудочного сока;
- обладает обволакивающим свойством, благотворно воздействует на раздраженные стенки желудка, ускоряя процесс заживления слизистой;
- диетический продукт, не перегружает пищеварительную систему.
Чтобы не допустить вздутия и дискомфорта живота, бананы рекомендуют не смешивать с едой. Идеально кушать за час или после приема пищи. При повышенной кислотности желудка ешьте плод за полчаса до еды. Банан – единственный фрукт, разрешенный гастроэнтерологами к употреблению при эрозии и язве желудка.
Загрузка …
Восстановительный рацион с бананами после отравления
После отравления обратите внимание на питание, обогащенное продуктами с высоким содержанием клетчатки, с обильным водно – солевым режимом. Показан следующий рацион питания:
- Вода – чистая питьевая до 2 литров в сутки.
- Регидрон, гастролит или соленая минеральная вода.
- Рисовый взвар и разваренная каша на воде до вязкой консистенции. Рис великолепный абсорбент, нейтрализует токсины.
- Бананы после сильного отравления легко усваиваются организмом, снижая чувство голода.
- Куриный бульон с сухариками.
- Настой из ягод шиповника – просто кладезь витаминов и микроэлементов.
- Компоты из сухофруктов.
- Чаи и отвары из трав.
В первый день отравления пьют воду маленькими глотками, постепенно увеличивая объем. Электролитные растворы доводят до одного литра в день, пьют небольшими глотками. Можно подключить минеральную негазированную воду. Прием пищи исключен. Через день пациенту разрешен отвар овощного бульона, сухарики из черного хлеба, галеты. Отвар из шиповника, печеный банан. В следующие дни пациенту вводят в рацион протертые пюре из овощей, куриный бульон с сухариками, банановое пюре, рисовый отвар, разваренный рис. Питаться минимальными порциями дробно, доводя приемы пищи до семи раз в день. Через три дня диету расширяют, добавляя продукты. В период после отравления исключить мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, хлебобулочные изделия из белой муки, пакетированные соки, газировку.
В каких случаях нежелательно употреблять плод
Проконсультируйтесь с врачом, чтобы точно знать можно ли есть банан при нарушении работы органов пищеварительного тракта. Существуют противопоказания к его употреблению.
Фрукт запрещают есть в следующих случаях:
- больным сахарным диабетом;
- диагнозах, связанных со сгущением крови (тромбофлебит, варикоз), после инфарктов и инсульта;
- рвота. Можно дополнительно отравиться бананами;
- детям после сильной интоксикации организма (ротавирусная инфекция) и пожилым людям;
- ограничение до двух штук в день при симптомах диареи, поноса;
- при повышенной кислотности желудка.
При всей пользе экзотического фрукта, полным людям следует ограничить его потребление из–за высокого содержания сахара и углеводов. Может наблюдаться вздутие живота, метеоризм. Не стоит запивать фрукты водой или соком. Покупайте желтые плоды, без коричневых точек на кожуре. Хранить лучше в прохладном месте, но не в холодильнике.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Можно ли есть бананы при отравлении пищевом: рекомендации и советы врачей
Всем нам доводилось побывать в ситуации, когда отравился чем — либо. И ощущения от этого незабываемые. Какая там еда? Первые три дня тазик и бутылка с водой — основные спутники. А потом, если отпустит, хорошо. Если нет — придется в больницу ехать.
Предположим, до больницы не дошло. Стало легче. Как питаться, чтобы не спровоцировать новый виток? Можно ли есть овощи? А фрукты? В частности, можно ли есть бананы при отравлении? Сейчас выясним.
Симптомы отравления
Прежде чем мы перейдем в ответу на вопрос, можно ли бананы при пищевом отравлении, стоит поговорить о его симптомах.
Все начинается со слабых болей в области желудка. Может возникнуть ощущение тяжести «под ложечкой». Затем боли усиливаются, к ним подключается тошнота. При сильном отравлении тошнота превращается в рвоту, возникает диарея. И все это на фоне очень сильных болей в желудке. Повышается температура, появляется озноб.
Рвота не приносит облегчения, интенсивность ее продолжения — каждые 15-20 минут. Человека это выматывает. Сохнут губы, потому что идет обезвоживание. Но стоит выпить немного воды, как мучительный процесс повторяется.
Что делать?
Все зависит от состояния. Такое состояние может держаться до трех дней, постепенно теряя интенсивность. Как правило, самые мучительные первые 1,5 дня. Затем рвотные позывы сокращаются, диарея тоже. К концу третьего дня чувствуется слабость, но явных признаков отравления нет.
Задача страдающего в этот период — промывка желудка. Пить как можно больше воды. Можно пить слабый раствор марганца. Кто-то пьет молоко, но современные врачи считают, что молочные продукты в период острого отравления — не помощники, лучше ограничиться водой.
Можно ли есть бананы при отравлении, яблоки или овощи? Нет и нет. В период обострения кушать нельзя ничего. Если к концу второго дня признаки облегчения и не думают проявляться, стоит вызывать скорую помощь.
Польза бананов
Этот желтый плод — один из немногих фруктов, которые можно есть в период отравления. Не в момент обострения, разумеется. Бананы полезны, обладают нежным вкусом, относительно дешевы.
В чем польза бананов?
Высокое содержание полезных микроэлементов. Здесь и кальций, и железо, и цинк, которые так нужны человеческому организму.
Бананы содержат комплекс витаминов группы В, А, С.
Самое главное их достоинство — это природный антисептик, обладающий приятным вкусом.
Бананы обладают вяжущими свойствами, поэтому врачи рекомендуют их при проблемах с органами ЖКТ.
- Можно ли банан при отравлении детям? Только в очень небольших количествах.
Противопоказания
Можно ли есть бананы после пищевого отравления? Тем людям, которые относятся к одной или нескольким категориям из списка ниже, вообще нельзя употреблять эти плоды:
Наличие сердечно-сосудистых патологий.
Диабетикам бананы запрещены из-за высокого содержания глюкозы в них.
Бананы — повышенный источник содержания калия. Если злоупотреблять этими фруктами, можно спровоцировать гипервитаминоз калия.
Если восстановительный процесс после интоксикации сопровождается рвотой, плоды из питания исключают.
Действие на организм
Можно ли банан после отравления? Да, но их едят только в период восстановления. И в том случае, если он не сопровождается рвотой.
Бананы оказывают на измученный организм самое положительное влияние. Как говорилось выше, это антисептик, данный нам природой. Когда происходит пищевое отравление, то в организм попадают бактерии, которые разрушают микрофлору ЖКТ. Создается дисбаланс в организме. Солнечные плоды убивают вредные бактерии. Благодаря тому, что они обладают вяжущими свойствами, бананы снимают воспаление органов ЖКТ.
При отравлении из организма вымываются многие полезные вещества. К одним из таких относится калий. Солнечные плоды богаты полезными микроэлементами и витаминами, поэтому способствуют их восстановлению в организме.
Врачи советуют при отравлении грибами обязательно кушать бананы. Они помогают вывести фенол при таком роде интоксикации.
Если отравился ребенок
В том случае, если речь идет об отравлении малыша, все гораздо сложнее. Детки начинают капризничать, и это неудивительно. Крохе больно, страшно и он не понимает, что происходит.
Что говорят врачи по поводу детского меню при отравлении? В период восстановления необходимо вводить в рацион очень жидкие супы и каши на воде. Организм растет, он нуждается в еде, а значит, энергетических ограничений быть не должно. Кроличье мясо и курица — лучший вариант белковой составляющей в питании малыша.
Детки любят сладкое и могут капризничать из-за его отсутствия. Чем можно заменить? Каким-нибудь фруктом? Можно ли банан после отравления ребенку? Детский организм более слабый, чем у взрослого. Вообще, бананы разрешены для питания детей после отравления, но на этот счет лучше проконсультироваться с врачом.
Введение в рацион
С какого дня можно включить в меню желтый фрукт? С третьего, в том случае, если на второй день уже нет рвоты. Начинать нужно с малого количества. Бананы нужно медленно и тщательно пережевывать. В первый день после интоксикации организма достаточно будет половинки плода.
Можно ли есть бананы при отравлении? В небольших количествах — можно. Употреблять лучше после основного приема пищи. Много бананов есть запрещено.
Организм еще слабый, а значит, вполне можно пойти по второму кругу: рвота, диарея и боли в желудке. А это никому не нужно.
Примерное меню на неделю
После отравления необходимо щадящее питание. Хотя бы на одну неделю. Меню дано ниже. Равно как и ответ на вопрос о том, можно ли есть бананы при отравлении.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Каша рисовая на воде, отвар шиповника | Куриный бульон с пшеничными домашними сухариками, чай слабый | Половинка банана | Овсяный кисель |
Вторник | Гречневая каша на воде, слабый чай | Бульон из курицы с добавлением тертой моркови, рисовый отвар | Отвар шиповника с пшеничными сухариками | Половинка банана, слабый чай |
Среда | Тертый банан, галетное печенье, слабый чай | Рисовый пудинг, куриная котлета паровая, отвар шиповника | Кисель и запеченное яблоко | Отвар шиповника, немного манной каши на воде |
Четверг | Бульон из куриного мяса с добавлением макаронных изделий, отвар рисовый | Рагу из овощей, отварная куриная грудка, отвар шиповника | Банан и чашка слабого чая | Суп — пюре овощной, отвар шиповника или простая вода |
Пятница | Запеченные сырники, отвар из смеси для компота | Суп овощной с добавлением овсяной крупы, кусок отварной рыбы, чай слабый | Сухарики, банан, кисель | Паровая котлета из курицы, отвар шиповника |
Суббота | Каша манная на воде с бананом, слабый чай | Суп — пюре тыквенный, детское пюре из индейки, отвар из яблок и груш | Печенье галетное, кисель | Кусочек отварной куриной грудки, отвар шиповника |
Воскресение | Каша гречневая с кусочком курицы, слабый чай | Немного картофельного пюре без молока, кусочек запеченной рыбы, чай или слабый морс | Детское пюре из говядины, отвар шиповника | Каша пшенная с бананом, кисель |
После недельной диеты можно аккуратно вводить в меню иные продукты. При этом следует прислушиваться к своему организму, наблюдать за реакцией ЖКТ на новую пищу. Если снова начнет болеть желудок или рвотные позывы дадут о себе знать, придется еще немного посидеть на диете.
Что касается таких продуктов, как маринады, копчености, соленая, жирная и жаренная пища, то про них придется временно забыть.
Можно ли кушать бананы при отравлении? Как мы видим из таблицы с примерным меню — можно. В первые дни желательно употреблять не более половинки фрукта в день. Начиная с третьего дня ввести в рацион целый банан.
Резюмируем
Итак, что мы должны запомнить из данной статьи?
Бананы — кладезь витаминов и микроэлементов.
Они являются природным антисептиком.
Можно ли есть бананы при отравлении? Только не в период обострения.
Что касается детей, то им давать при отравлении банан можно только после разрешения врача.
При всей своей пользе эти фрукты запрещены к употреблению людям с проблемами сердечно-сосудистыми и диабетикам.
После отравления начинать кушать банан необходимо понемногу. На первых порах достаточно будет половинки фрукта в день.
Заключение
Банан — это не только красивый и солнечный плод. Он еще и обладает отличными питательными и лечебными свойствами.
Источник
Можно ли есть бананы при отравлении: когда, кому и почему
Бананы
Разрешается употреблять бананы при отравлении сразу после проведения мероприятий по детоксикации организма. Как только у пациента появляется аппетит, можно предложить половинку фрукта, желательно термически обработанного (запеченного или приготовленного на пару).
Польза бананов для человека
Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять бананы даже при наличии повреждений слизистой желудка и кишечника. Благодаря вяжущему эффекту фрукты способны предотвратить раздражение стенок ЖКТ, помогают бороться с дисбиозом и содействуют нормализации кишечной микрофлоры. Мякоть плода — сильный природный антисептик.
Высокое содержание пектина благоприятствует регуляции пищеварения. Питательный и быстро усваивающийся тропический фрукт способствует скорому восстановлению сил после тяжелых физических нагрузок, в реабилитационной стадии после отравлений, в послеоперационный период.
Состав и полезность фрукта
Наибольшее количество полезных веществ содержится в экземплярах ярко-желтого цвета. В составе бананов присутствуют следующие витамины, макро- и микроэлементы, углеводы:
Состав банана
- вся группа витаминов B (за исключением В12), C, A, E, K, PP,бета-каротин;
- калий (бананы — один из самых богатых источников), магний, натрий, фосфор, кальций;
- фтор, цинк, селен, железо, марганец;
- крахмал и его производные (декстрины);
- моно- и дисахариды;
- насыщенные жирные кислоты.
Банан — один из тех фруктов, которые разрешено употреблять в сыром виде при язве, гастрите и других заболеваниях ЖКТ.
Благодаря мягкому обволакивающему и вяжущему действию мякоти плода банан защищает стенки желудка при разных причинах выброса желчи, снимает воспаление, способствует заживлению слизистой, устраняет изжогу.
Витамины, содержащиеся в бананах, содействуют выработке гемоглобина, гистамина, серотонина (гормона хорошего настроения), полезного холестерина. Благодаря высокому содержанию калия нормализуется работа сердечной мышцы, стабилизируется артериальное давление, стимулируется мозговая деятельность, укрепляются стенки сосудов, активизируется рост мышц. Большое содержание клетчатки и пектина помогает улучшить перистальтику кишечника.
Как правильно выбрать бананы?
В любое время года на полках больших супермаркетов можно найти даже редкие сорта бананов. Достаточно одного взгляда, чтобы определить качество тропического фрукта. Существует ошибочное мнение, что плоды большого размера относятся к кормовым сортам, но размер не влияет на вкусовые качества.
Выбор банана
Стоит обратить внимание на форму банана. Ребристые плоды больше подойдут для салатов, а сорта обтекаемой формы обладают нежным десертным вкусом. Если кожица зеленоватая, бананы за короткое время дозреют в темном сухом месте. В холодильнике их хранить не рекомендуется, поскольку там фрукты быстро придут в негодность. Уцененные переспевшие бананы употреблять в пищу не стоит.
У качественного зрелого экземпляра кожура должна быть ярко-желтого цвета (гладкая и матовая), а «хвостики» — слегка зеленоватыми и упругими. Если на кожице появились коричневые точки, банан полностью созрел и содержит максимум сахаров и полезных веществ. Такие плоды нужно съесть в день покупки, так как бананы быстро переспевают и становятся безвкусными.
В восстановительный период после отравлений необходимо употреблять плоды равномерного желтого цвета. Возможно, они менее вкусные, но в таких экземплярах содержится все необходимое для реабилитации. Полностью спелые бананы с коричневыми точками не подойдут из-за высокого содержания фруктозы, что противопоказано при интоксикации организма.
Нельзя в этот период употреблять недозрелые фрукты, создающие дополнительную нагрузку на желудок и тонкий кишечник и вызывающие газообразование.
Как правильно их есть?
Существует много способов приготовления бананов, но полезнее всего употреблять плоды в сыром виде. Это один из немногих фруктов, которые разрешено есть при гастритах, эрозивных поражениях слизистой желудка и кишечника, язве.
В период восстановления после интоксикации показана термически обработанная пища, поэтому рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде (или приготовленные на пару). Можно есть их и сырыми, приготовив пюре с обволакивающим свойством. Пищу легко глотать ребенку или сильно ослабленному взрослому пациенту. Нельзя запивать бананы водой или соком. Есть фрукты следует за час до еды или через час после употребления пищи.
Может ли от бананов болеть желудок?
Польза или вред любого продукта питания определяется его качеством, съеденным количеством (передозировка возможна даже самой полезной едой), наличием противопоказаний.
Желудок может болеть после употребления незрелых плодов зеленого цвета и перезревших фруктов. Недозревшие плоды опасны высоким содержанием «тяжелого» нерастворимого крахмала, вызывающего несварение, усиленное газообразование и боли.
Переспелые бананы
Перезревшие плоды могут содержать плесневые грибы и выделяемые ими микотоксины, другие патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление.
Вред продукта обусловлен большим содержанием сахара, способствующего брожению, вздутию и появлению чувства тяжести в желудке.
Опасность представляют находящиеся на кожуре остатки пестицидов, которыми обрабатывают фрукты в процессе выращивания, и фенолы, применяемые для увеличения срока хранения, поэтому перед употреблением необходимо тщательно вымыть кожуру мылом или сухой горчицей.
Можно ли при отравлении есть бананы?
Запеченные бананы
При пищевых отравлениях запрещено есть плоды в следующих случаях:
- в острой фазе, до завершения детоксикации;
- до прекращения рвоты (могут способствовать усилению рвотного рефлекса);
- при аллергии.
После детоксикации организм пациента нуждается в легких блюдах, не раздражающих слизистую желудка и кишечника. Щадящая диета после отравления допускает употребление бананов, способствующих восполнению утраченных витаминов и микроэлементов. Как только прекращаются рвота и понос, а у больного появляется аппетит, можно вводить в рацион бананы (желательно в запеченном виде).
Кому нельзя употреблять бананы?
Несмотря на полезные свойства, существует ряд ситуаций, когда бананы противопоказаны. Плоды тропического фрукта нельзя употреблять:
- людям с избыточной массой тела (из-за большого количества сахара);
- при варикозе, тромбофлебите и других сосудистых патологиях (бананы способствуют сгущению крови);
- в период восстановления после инфаркта или инсульта (в дальнейшем — в ограниченном количестве);
- при повышенной свертываемости крови;
- при наличии аллергических реакций;
- при печеночной или почечной недостаточности;
- во время беременности (особенно после окончания первого триместра);
- при склонности к повышенному газообразованию;
- при сахарном диабете;
- детям и людям преклонного возраста при энтеровирусных инфекциях и впериод восстановления.
Многие педиатры настаивают, что детям до 5 лет нежелательно употреблять фрукты, не произрастающие в родном климате.
Источник