Можно ли есть бананы при высокой температуре

Содержание статьи

7 продуктов, которые противопоказаны при простуде

Синоптики обещают, что совсем скоро после аномального тепла начнутся морозы. А значит, простуд не избежать. Некоторые продукты могут усугубить протекание болезни и помешать вам бороться с инфекцией, их нужно исключить из своего рациона на время болезни.

Алкоголь

Он сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание.

Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков>>>

Фаст-фуд

Много калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы — никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…

Шаурма: как восточный фаст-фуд покорил Европу>>>

Орехи

Кедровые, грецкие орехи, а также миндаль — очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.

12 самых популярных орехов: их польза и вред. Инфографика>>>

Молочные продукты

Следует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.

Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика>>>

Соки из пакетов и газировка

В соках очень много сахара и консервантов. А в газировке есть в придачу еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы напитки из магазина также не принесут. Кроме того, постарайтесь не употреблять продукты, содержащие сахарозаменители — это также удар по иммунитету и пищеварительной системе.

Но свежевыжатые фруктовые соки — полезны. Только специалисты рекомендуют немного разбавлять их водой и не злоупотреблять.

Насколько совместимы сладкая газировка и здоровье ребенка?>>>

Жареная пища

Много жира и канцерогены. Не заставляйте свое сердце и свою печень бороться со всем этим, не перенапрягайте их. Тем более жареная пища очень тяжело переваривается, а желудок и кишечник нужны нам сейчас как никогда, ведь в органах пищеварения прячется большая часть иммунных клеток.

Жареное — полезно! Если использовать правильные ингредиенты>>>

Сырые овощи и фрукты

Во время болезни на переваривание сырых овощей и фруктов затратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего отварить овощи на пару, без кожицы, а фрукты — по возможности запечь или потушить.

Как хранить овощи, фрукты и домашние консервы>>>

Как питаться при простуде

Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высока, нужно соблюдать осторожность, не нагружать пищеварительную систему. Есть очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и мед, если, конечно, на него нет аллергии.

Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды>>>

Источник

Семь действий, которые нельзя допускать при высокой температуре

Высокая температура (лихорадка, жар) — это защитная и нормальная реакция организма на болезнь. Именно поэтому медики не рекомендуют моментально (если у человека нет ряда хронических заболеваний) ее снижать (об этом подробнее тут). Какие процедуры и занятия при высокой температуре могут усугубить состояние здоровья? На «Простой вопрос» отвечает врач-терапевт Алина Лещенко.

  • Алина Лещенко Врач-терапевт первой категории медицинского центра «Форестмед»

Читайте также:  Если у меня есть копия на icloud можно ли восстановить

Не лечитесь горячими и сладкими напитками

Горячее питье провоцируют усиление жара, из-за него температура, наоборот, может расти. Обильное питье — это очень важно при лихорадке, но предпочтение нужно отдать теплому чаю, молоку, морсам, воде. Желательно, чтобы они были не сладкими, так как вода уйдет, а глюкоза, которая, например, есть в варенье, останется в организме, а это может негативно сказаться на работе почек. Кроме того, при высокой температуре нельзя пить алкоголь и кофеиносодержащие напитки.

Не следует добиваться «нормальных» значений

Высокую температуру (если она до 38−39 градусов) у взрослого человека без хронических заболеваний не надо моментально сбивать и подгонять под «нормальное» значение. Необходимо дать организму время, чтобы сработал иммунный ответ. Если самочувствие улучшилось и наступило облегчение, а температура упала на 1,5−2 градуса — этого уже достаточно для того, чтобы не возникло осложнений от гипертермии.

Не обтирайтесь спиртосодержащими средствами и уксусом

Спиртосодержащие вещества (в том числе и водка) очень быстро испаряются с поверхности тела, вызывая резкое снижение температуры кожи. Это приводит к спазму периферических сосудов, уменьшению потоотделения и отдачи тепла. В то же время температура внутри тела сохраняется на прежнем уровне, а иногда и повышается. Кроме того, спирт токсичен и опасен для детей (он частично всасывается через кожу и может попадать в кровоток, а при испарении алкогольных веществ ребенок может вдыхать эти пары). Обтирание уксусом, помимо описанных явлений, может приводить к ожогам кожных покровов. Если и использовать обтирания, то только водой.

Фото: Matteo Fusco, unsplash.com

Не кутайтесь в теплую одежду и одеяла

Организм борется с высокой температурой интенсивным потоотделением. Пот, испаряясь естественным путем с поверхности тела, охлаждает организм и защищает его от перегрева. Если вы будете укутываться в несколько слоев одежды или прятаться под одеялами, вы нарушите процесс терморегуляции.

Человек с высокой температурой должен быть одет в хлопчатобумажную одежду, хорошо впитывающую влагу, укрыт легким одеялом с хлопчатобумажным пододеяльником, подушка тоже должна быть в хлопчатобумажной наволочке. По мере намокания белья его необходимо менять.

Не используйте средства, повышающие температуру тела

К ним относятся горчичники, спиртовые компрессы, горячий душ или ванна, электрическое одеяло. Конечно, соблюдать гигиену во время любой болезни необходимо, тем более что при высокой температуре люди активно потеют. Однако не стоит проводить водные процедуры при сильном жаре и очень плохом самочувствии, например, когда кружится голова. После душа заболевшим людям следует хорошо вытираться и избегать сквозняка: важно не переохлаждаться.

Не забывайте проветривать комнату

Нельзя допускать, чтобы в комнате был сухой застоявшийся воздух, так как это благоприятная среда для размножения бактерий и вирусов. Даже когда у вас высокая температура — необходимо постоянно проветривать помещение. При этом воздух не следует чрезмерно нагревать и увлажнять, так как слишком высокая влажность может мешать испарению пота, а значит, и естественному охлаждению тела.

Не сбивайте детям температуру аспирином

Для снижения температуры следует использовать жаропонижающие средства. А вот к аспирину нужно относиться с осторожностью: он вызывает у детей развитие острой печеночной недостаточности (синдрома Рея). Также его нужно осторожно использовать взрослым, так как у препарата много побочных эффектов, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея).

Источник

Особенности питания при простуде

Особенности питания при простуде

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять — понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Содержание:

  • 10 эффективных правил питания при простуде

  • 6-разовое меню для быстрого восстановления

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкие фрукты;
  • натуральные соки;
  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая.

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител — специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины — 17 г, а говядины — 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

  • нежирная говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • рыба речная и морская;
  • творог;
  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.
Читайте также:  Можно ли при повышенном сахаре есть курагу и чернослив при

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

  • черная смородина;
  • капуста квашеная (с рассолом);
  • болгарский перец (свежий);
  • шиповник в виде настоя, сиропа.

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

  • печень любых морских рыб;
  • сельдь;
  • сметана;
  • яйца;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сливки;
  • тунец.

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

  • сыр;
  • яйца;
  • творог;
  • миндаль;
  • дрожжи.

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

  • мясо разных видов;
  • печенка;
  • дрожжи;
  • рис;
  • картофель;
  • фасоль;
  • гречка;
  • соя;
  • пшено.

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

  • говядина;
  • свиная и говяжья печенка;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежареные семена подсолнечника и льна;
  • морепродукты;
  • зерна пшеницы (пророщенные);
  • кунжут.

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру — до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет — можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

  1. На первый завтра съедают овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпивают чай с лимоном.
  2. Второй завтра — омлет на пару и напиток из ягод шиповника.
  3. В обед можно съесть биточек мясной на пару, полпорции рисовой каши и овощной суп на курином бульоне (полтарелки). Десерт — компот с перетертыми фруктами.
  4. В полдник будет достаточно съесть печеное яблоко.
  5. На ужин хорошо идет отварной картофель с тушеной рыбой, винегрет и чай с медом.
  6. Последний прием пищи за час до сна — кисломолочный напиток (например, кефир).

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Опубликовано: 29 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Врач назвала продукты, которые можно есть при диарее

Диарея часто случается летом: достаточно один раз плохо промыть свежие овощи и фрукты. Как питаться при таком состоянии?

  • Анна ЮркевичВрач-гастроэнтеролог первой категории, ведет блог о питании в Instagram

Читайте также:  Можно ли кормить грудью если была анестезия

Сначала разберемся, почему в принципе начинается диарея (и что это такое)

Формально диареей считается три и более мягких или жидких стулов за день, говорит врач.

— Однако гораздо более интересно состояние именно острой диареи — той, которая длится до двух недель, — объясняет гастроэнтеролог. — Особенно это актуально летом. Температура воздуха выше — значит, продукты быстрее портятся, мы едим больше фруктов, ягод, зелени и овощей, которые не всегда хорошо промываем, а еще чаще едим на улице, не помыв руки. Диарея, которая длится больше 2−3 недель, требует более детального разбора причин.

Острая диарея возникает так: в организм попадают токсичные вещества или бактерии, которые затрудняют нормальный процесс пищеварения и всасывания:

— Рефлекторно кишечник начинает защищаться, выделяя секрет и воду. При этом его работа ускоряется — и, к счастью для нас, кишечник не хочет впитывать всю эту токсичную смесь, стремясь как можно быстрее от нее избавиться.

У острой диареи, как правило, две причины.

1. Пищевые отравления

— В повседневной жизни мы постоянно проглатываем самые различные бактерии, но все меняется, когда их становится много. Если пища хранится долго, количество бактерий в ней увеличивается, — замечает специалист. — Большое количество бактерий выделяет также и большее количество токсинов. Именно это и вызывают диарею. Такое состояние не заразно: заболевает только тот, кто съел некачественную еду.

Фото: unsplash.com

2. Кишечные инфекции

Чаще всего — вирусные, реже — бактериальные или паразитарные. Врач отмечает, что эти инфекции уже могут быть заразны и с едой никак не связаны.

У диареи есть последствия?

Самые неприятные последствия для организма при острой диарее — это обезвоживание. Особенно это опасно для маленьких детей, пожилых людей и людей с иммунодефицитом — они наиболее подвержены этому состоянию.

— Необходимо крайне пристально контролировать и потребление ими жидкости, и их диурез (объем мочи, образуемой за определенный промежуток времени. — Прим. TUT.BY), — рекомендует Анна Юркевич. — Некоторые специалисты даже утверждают, что в таких ситуациях лучше пусть ребенок пьет вредную газировку, чем ничего. Мне эта рекомендация видится немного неоднозначной. С любым ребенком, мне кажется, можно договориться.

При хронической диарее могут развиваться дефициты макро- и микронутриентов, произойти потеря веса.

Теперь о еде. Какие общие принципы питания при диарее?

Исходя из сказанного, главный принцип — это достаточное потребление жидкости:

— Если вы умеете слышать сигналы своего организма, то ориентироваться надо на жажду. Для восполнения потери жидкости лучше всего подходят специально продающиеся в аптеке средства для пероральной регидратации, — советует доктор. — Но их можно приготовить и в домашних условиях: на литр чистой кипяченой воды необходимы одна чайная ложка соли, две столовые ложки сахара и одна чайная ложка соды.

Лучше пить медленно, но постоянно, весь день. Потребление большого количества жидкости сразу может, наоборот, способствовать диарее. Лучше переносятся жидкости комнатной температуры.

Фото: Jana Sabeth, unsplash.com

Также гастроэнтеролог предлагает увеличить в рационе количество продуктов с высоким содержанием растворимых волокон. Вот что это значит:

— Это «липкое» волокно. Оно есть в бананах, белом рисе, белом тостовом хлебе, овсянке, картофеле, лапше, зерновых. Но помните: при этом потребление сахара может ухудшить состояние при диарее, — отмечает врач. — Также будет полезным есть больше продуктов с высоким содержанием соли и калия (если, конечно, у вас нет противопоказаний): бананы, бульон, соленые крекеры и картофельное пюре.

А еще Анна Юркевич рекомендует есть порциями меньше, чем обычно, но делать это чаще.

Каких продуктов следует избегать при диарее?

  • Молочные продукты.
  • Цитрусовые и другие кислые продукты.
  • Нерастворимое волокно.
  • Сырые фрукты и овощи (особенно с кожурой).
  • Хлеб из цельного зерна и крупы (коричневый и дикий рис).
  • Орехи, семена, попкорн.
  • Фасоль, чечевица, горох и кукуруза.
  • Жирные и жареные продукты (такие как бекон, колбаса, пицца).
  • Салатные заправки, майонез.
  • Пирожные, пончики.
  • Кофе и чай в больших количествах.
  • Сахарозаменители.

Когда нужно уже обратиться к врачу, а не продолжать самостоятельное лечение?

— Хорошая новость в том, что большинство острых диарей хорошо лечатся сами, при условии восполнения жидкости и симптоматическом лечении, — говорит Анна Юркевич. — Если есть подозрение на отравление, в первые часы могут быть уместны препараты-сорбенты.

Фото: Paul Green, unsplash.com

Также врач перечислила симптомы, когда точно, без исключений, нужно к врачу.

1. Кровь в кале.

2. Потеря сознания.

3. Неукротимая рвота.

4. Низкое давление.

5. Длительная задержка мочи.

6. Температура более 38,5 градуса.

Что есть после того, как диарея сама прошла

Гастроэнтеролог советует постепенно вводить запрещенные выше продукты и отслеживать, как реагирует на них организм:

— В последнюю очередь я бы рекомендовала вводить молоко, так как при воспалении в кишечнике снижается активность фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Его активность может восстанавливаться более месяца.

Источник