Можно ли есть бананы при воспалении кишечника
Содержание статьи
Почему пациентам с болезнью Крона рекомендуют есть бананы
Банан — частый гость на столе. Обычно мы употребляем его в естественном виде, не подвергая термической обработке. Между тем, в других странах бананы успешно готовят, создавая буквально кулинарные шедевры — их жарят, запекают, добавляют в качестве ингредиента в салаты и другие блюда. Богатый на углеводы, экзотический фрукт полезен для кишечника. Исследователи доказали, что бананы при болезни Крона можно и нужно включать в рацион. Но при некоторых нарушениях в организме фрукт противопоказан.
Вместе с экспертами медицинского портала Кронколит сегодня разбираемся, как бананы влияют на кишечник и здоровье в целом.
Содержание:
- Банан при болезни Крона
- Обобщенно о полезных свойствах банана
- Как банан влияет на кишечник
- При воспалительных процессах
- При расстройстве
- Когда бананы противопоказаны
- Заключение
Банан при болезни Крона
Болезнь Крона — хроническое заболевание кишечника, протекающее с симптомами диареи, запоров, газообразования, с болями в животе и рядом внекишечных признаков.
Бананы при заболеваниях кишечника подавляют активность патогенных бактерий, воздействующих на иммунитет. Ученые выяснили: кишечная палочка поражает ЖКТ с помощью М-клеток, которые обладают протекторными свойствами. Вследствие такого воздействия в кишечнике зарождаются новые воспалительные очаги. При длительном течении они приобретают стойкий хронический характер.
Бананы, как и брокколи, богаты на витамины и питательные вещества, легко перевариваются и относительно быстро усваиваются в ЖКТ. Пищевые компоненты в их составе препятствуют паразитированию кишечной палочки — сдерживают проникновение бактерии в КТ.
Исследователи сравнили, как, в отличие от рассматриваемого фрукта, действует популярный эмульгатор, широко применяемый в пищевой промышленности. Тесты проводили на полисорбате, и результаты показали, что вещество, наоборот, облегчает движение патогенных бактерий сквозь клетки. Поэтому специалисты выдвинули рекомендации: болезнь Крона — повод отказаться от переработанных продуктов.
Обобщенно о полезных свойствах банана
В банане много преимуществ для здоровья. Фрукт богат на антиоксиданты, калий и магний. Это природный низкожировой источник витаминов (А, С, В и других) и минералов.
Клетчатка необходима кишечнику. Она помогает регулировать перистальтику (сокращение мышц и движение каловых масс). Также клетчатка ценна свойствами, предупреждающими кишечные расстройства и заболевания.
Согласно исследованию от 2020г., в бананах присутствуют флавоноиды и полифенолы. Данные группы антиоксидантов справляются со свободными радикалами, которые провоцируют в организме окислительный стресс и разные повреждения.
Витамин С поддерживает функции иммунной системы. А витамин А в составе банана обладает противовоспалительными свойствами (по данным исследования от 2018г.).
Фрукт богат на витамин В6, который:
- Сокращает риски сердечно-сосудистых заболеваний;
- Поддерживает работоспособность головного мозга;
- Предупреждает нарушения когнитивного характера;
- Облегчает признаки предменструального периода у женщин;
- Препятствует симптомам интоксикации и тошноты у женщин во время беременности.
Калий необходим организму для поддержки всех органов и систем, особенно сердца, мышечной массы. Микроэлемент укрепляет нервную систему. Поэтому бананы в рационе дополнительно предупреждают инсульт и снижают артериальное давление.
Как банан влияет на кишечник
Банан полезен для кишечника, поскольку, кроме витаминов и минералов, плод не раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Он улучшает перистальтику, предупреждает изжогу и считается хорошей профилактикой запора — одного из симптомов болезни Крона. Волокна банана снижают показатель холестерина, т. к. укрепляют давление жировых веществ, поступающих в организм.
При воспалительных процессах
Банан в рационе при воспалительных процессах в кишечнике не усугубляет клиническую картину, и, в отличие от других фруктов и овощей, является безопасным источником клетчатки.
Бананы для кишечника не противопоказаны, даже при соблюдении строгой диеты, необходимость в которой вызвана ВЗК (за исключением случаев с индивидуальной непереносимостью или другими противопоказаниями).
При расстройстве
Усвоение банана в ЖКТ происходит спустя час после приема в пищу. Остаточная клетчатка влечет вывод каловых масс, содержащихся в кишечном тракте. Этим объясняется, почему при расстройстве кишечника можно банан.
Калий в составе плода помогает ЖКТ впитывать воду. Это свойство особенно ценно, если мы говорим о хронической диарее, сопутствующей болезни Крона.
Инсулин в банане стимулирует улучшение микрофлоры — это важно для восстановления естественного микробиома при расстройствах, и является весомым фактором в борьбе с диареей и профилактикой обезвоживания.
Когда бананы противопоказаны
Несмотря на свою полезность, банан не рекомендован тем, кто:
- В недалеком прошлом перенес инфаркт, инсульт;
- Страдает от избыточного веса;
- Склонен к аллергическим реакциям;
- Болеет сахарным диабетом.
Банан сгущает кровь, и поэтому не может постоянно присутствовать в меню людей, имеющих варикозную или тромбозную болезнь. Замедленный ток крови негативно сказывается на потенции, но мужчинам стоит переживать, только при неумеренном употреблении фрукта.
Банан не принесет пользу кишечнику, если употреблен на голодный желудок. В таком случае фрукт может стать причиной усиления метеоризма и появления других неприятных ощущений.
Аллергическим реакциям на банан особенно подвержены дети. По этой причине диетологи не рекомендуют экзотический фрукт в рационе малышей до трех лет. Кроме аллергии, у детей в раннем возрасте может развиться анемия и желтуха.
Не стоит употреблять банан с молоком из-за рисков вздутия и брожения.
Заключение
Когда диагностируется расстройство кишечника, бананы работают на нескольких фронтах: облегчают запорные состояния, укрепляют стул, улучшают микрофлору и помогают кишечнику впитывать жидкость. В случаях с ВЗК польза банана для кишечника научно обоснована: в составе фрукта есть соединения, которые препятствуют поражению КТ вредными бактериями, продуцирующими в его стенках и влекущими воспалительные процессы.
Излишний вес — редкое явление для людей с болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом. Тем не менее, нарушенный обмен веществ может стать причиной излишней массы тела у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. В таком случае следует понимать, что банан — калорийный фрукт, и поэтому, несмотря на все его полезные свойства, не может присутствовать в меню в большом количестве.
Углеводная составляющая в банане (крахмал и клетчатка в количестве 0,25 процента) при длительной термической обработке превращается в сахар, который не несет пользу ни кишечнику, ни организму в целом, и особенно опасен для пациентов с диабетом. Средняя калорийность фрукта составляет 120 ккал. При этом в банане:
- 3 грамма клетчатки;
- 30 граммов углеводов;
- 1,5 грамма белка.
Банан не раздражает слизистую кишечника и не усугубляет воспалительные процессы во время рецидивов хронического заболевания из группы ВЗК. Фрукт улучшает перистальтику, нормализует жидкий стул и препятствует запорам. Однако при сопутствующих заболеваниях, затрагивающих сердечно-сосудистую систему, бананы противопоказаны (или допускаются в рационе в незначительном количестве) из-за ферментов, повышающих вязкие свойства крови.
Детям, не достигшим трехлетнего возраста, фрукт противопоказан из-за возможных аллергических реакций. Взрослые, склонные к аллергии, также должны проявлять осторожность.
Бананы не рекомендованы к употреблению в период больших промежутков между приемами пищи. В сочетании с лактозой плоды вызывают брожение и повышенное газообразование в кишечнике.
Чтобы бананы дольше сохраняли товарный вид, поставщики часто обрабатывают товар нитритами. Токсические вещества категорически противопоказаны при болезни Крона и других заболеваниях пищеварительной системы. Правильно выбрать продукт несложно. Для этого необходимо оценивать размер и внешний вид: связка, не обработанная токсическими веществами, не бывает большого размера, а шкурка плодов не должна блестеть. Во избежание попадания опасных веществ в желудок и кишечник, перед употреблением банановую кожуру важно тщательно промывать.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Поделиться ссылкой:
Источник
Можно ли есть бананы при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки?
Болезни пищеварительной системы в большинстве случаев обусловлены стрессами и малоподвижным образом жизни. При проблемах с иммунной системой нарушается секреторная способность слизистых желудка. В результате повышается риск развития гастрита и язвы. Основная мера профилактики патологий — диета. К списку разрешенных продуктов относят, в том числе и бананы. Рассмотрим подробнее состав и полезные свойства этого тропического лакомства
Состав продукта: витамины и микроэлементы
В плодах банана содержится множество витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Бананы входят в топ-10 продуктов — рекордсменов по содержанию витамина С. Вещество отвечает за стойкость иммунной системы к бактериям и вирусам.
На ¾ плоды состоят воды, остальное — углеводы, белки и пищевые волокна. Энергетическая ценность бананов на 100 г — 96 ккал.
Ценные микроэлементы в составе плодов:
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- каротин.
Один плод полностью переваривается и усваивается в течение 30 минут. Однако при обострении заболеваний желудка и кишечника от потребления сырых фруктов необходимо отказаться полностью. Их вводят в рацион через 1 неделю после исчезновения болевых симптомов.
Важно! Гастроэнтерологи предупреждают, что зрелые фрукты оказывают послабляющее воздействие на кишечник, а недоспелые — укрепляющее. Плоды нужно подбирать в зависимости от индивидуальных проблем, имеющихся у человека.
Польза бананов объясняется высоким содержанием аминокислот: более 10 разновидностей. Некоторые из этих веществ не могут синтезироваться самостоятельно, они попадают в организм только с продуктами питания.
Польза бананов при гастрите
Есть бананы при гастрите можно и нужно. Но делать это дозволяется только в стадии ремиссии болезни.
Следует отметить несколько ценных свойств бананов для системы ЖКТ:
- Пищевые волокна плодов активируют работу слизистых. Секреция защищает оболочки пищеварительного органа от бактерий и негативного воздействия соляной кислоты.
- Мякоть фрукта обладает антибактериальными свойствами, в том числе и против возбудителя язвы и гастрита Helicobacter pylori. Но не стоит думать, что с патогенной флорой получится справиться только посредством правильного питания.
- Банан обладает антисептическим действием, что способствует скорейшей регенерации повреждений на поверхности слизистых оболочек ЖКТ.
Бананы, как и другие продукты питания полезны при гастрите, если есть их в меру. В день не рекомендуется съедать более трех плодов взрослым и двух — детям.
Польза продукта при патологиях ЖКТ заключается еще и в том, что они заменяют сахар благодаря своей сладости. При эрозивной форме гастрита бананы — единственный фрукт, который можно потреблять из-за низкого содержания кислоты. Кроме того, он хорошо влияет на микрофлору кишечника и ускоряет регенерацию пораженных слизистых оболочек. Польза продукта при эрозийной форме гастрита заключается в том, он предупреждает обильное кровотечение за счет улучшения свертываемости биологической жидкости.
Бананы при гастрите — возможный вред
Бананы могут навредить при заболеваниях ЖКТ, если есть их чрезмерно или незрелыми. В плодах содержится большое количество крахмала, который приводит застою в кишечнике.
Бананы, съеденные после плотного обеда, также могут негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы. В этом случае на их усвоение потребуется много времени — до 2-3 часов. Состояние способствует метеоризм и обострению болей в эпигастрии.
Важно! Бананы лучше съедать через 2-2,5 часа после основного приема пищи. Если вздутие в животе наблюдается и через этот временной интервал, то перекус переносят на утро (натощак).
Сколько бананов можно съедать
Гастроэнтерологи не советуют потреблять более 3 бананов людям, страдающих от патологий ЖКТ. После периода обострения все фрукты в рацион вводят постепенно. Бананы разрешаются при диете, но только в запеченном виде.
Правила потребления бананов при различных видах заболевания ЖКТ
Перед тем, как начать есть бананы при гастрите, необходимо определить у себя уровень выработки соляной кислоты. При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью диета будет отличаться. В первом случае плоды едят до основного приема пищи. Слизь, что содержится в бананах, обволакивает желудок и уменьшает выработку соляной кислоты.
При пониженной кислотности врачи советуют покупать перезревшие плоды, поскольку они быстрее и лучшее усваиваются организмом. Для скорейшей регенерации язвочек рекомендуется делать банановый пудинг, кашу, кремы и пюре.
Можно ли есть бананы при язве желудка?
Фрукты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — не только разрешенные, но и полезные продукты. Они защищают пораженные слизистые органа пищеварения, а кроме того нормализуют микрофлору кишечника и угнетают деятельность болезнетворных бактерий.
Необходимо учитывать некоторые правила потребления бананов: в день разрешается съедать не более 3 плодов. Предпочтение при гастрите с низкой кислотностью отдают перезревшим фруктам. Желательно съедать фрукт после перед основным приемом пищи, чтобы избежать бродильных процессов в кишечнике.
Источник
Летнее меню для кишечника. Какие фрукты вредны при колите
Сплошное расстройство
Свежие овощи и фрукты очень полезны для здоровых людей. А вот если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, большое количество растительной пищи может спровоцировать обострение.
Чаще всего расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей возникает при хроническом воспалении толстой кишки — колите. В сырой растительной пище очень много грубой клетчатки. Воспаленная слизистая оболочка кишки истощена и поэтому не способна нормально ее переваривать.
К тому же колит всегда сопровождается дисбактериозом. Именно поэтому страдающие им люди плохо переносят сладкие фрукты, овощи и ягоды: виноград, абрикосы, дыню, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается обитающими в кишечнике патогенными микробами. Они начинают усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную микрофлору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а тут она начинает гнить и бродить, вызывая диарею, вздутие живота и боли.
Четыре хитрости питания
Что делать, если съесть свежих ароматных фруктов все же хочется? Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, надо ему в этом помочь. Возможно, благодаря этому удастся избежать проблем.
Всю растительную пищу перетирайте в миксере до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.
Не все ягоды и фрукты обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника — это черника, черемуха, груши и айва. Попробуйте отдавать предпочтение им.
Если эти меры предосторожности не помогают, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Не выливайте ее, а используйте овощной отвар для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.
Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу — кисели, муссы и желе. Добавьте в кашу ошпаренные, а затем протертые ягоды. На первое подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Но рекордсменами по полезности остаются печеные яблоки и груши — их можно есть даже в разгар обострения.
Как вернуться к норме
Если пищеварение нарушилось, от фруктов и овощей придется на время отказаться. Необходимо перейти на диетическое питание. Его основа — каши на воде (кроме пшенной и перловой). Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Запрещены свежая выпечка и черный хлеб. Вместо белого хлеба нужно есть сухарики. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.
Переходить к сырым фруктам после расстройства кишечника следует постепенно и осторожно. Начните со свежеотжатых соков, которые для начала пейте по трети стакана. Овощи мелко шинкуйте и ешьте понемногу — 100-150 граммов в день. Вводите овощи и фрукты в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.
Если же на фоне диеты стул не пришел в норму в течение недели, обратитесь к врачу. Чтобы уничтожить расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы, часто нужны антибиотики, подобрать которые должен специалист.
Смотрите также:
- Разбушевавшийся кишечник: фрукты и овощи могут довести до хронического колита →
- Утихомирить кишечник. Как избежать летнего расстройства пищеварения? →
- Одно расстройство. Как дубильные вещества помогут успокоить кишечник →
Источник
Диета при воспалении кишечника
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Различного рода воспаления слизистой кишечника и желудка вызывают нарушение переваривания пищи и снижение всасывания питательных веществ. Диета при воспалении кишечника является частью лечения, она направлена на облегчение работы пищеварительной системы и снижение раздражения.
Чаще всего назначают диетический стол №4, который уменьшает воспаление, нормализует функцию ЖКТ, обеспечивает организм важными микроэлементами и витаминами, а также улучшает работу других внутренних органов.
[1], [2], [3], [4]
Суть диеты
Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.
Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.
Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.
Основным принципом диеты является дробность — часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.
Диета при воспалении толстого кишечника
Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом — задерживающие опорожнение.
Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом — фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.
При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.
В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.
По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).
[5], [6], [7], [8], [9]
Диета при воспалении тонкого кишечника
При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.
Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.
При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.
На 3 — 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.
В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.
Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).
При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).
[10], [11], [12], [13]
Меню диеты при воспалении кишечника
Примерное меню при жидком стуле:
Понедельник
- завтрак — куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
- обед — диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
- ужин — творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).
Вторник
- завтрак — отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус — сухое печенье, чай сладкий)
- обед — суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус — желе).
- ужин — тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).
Среда
- творог, рис разваренный, компот (перекус — запеченные яблоки)
- обед — суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус — сухарики, разбавленный водой сок)
- ужин — овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)
Четверг
- завтрак — пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус — ягоды)
- обед — куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус — сухарики, разбавленный водой сок).
- ужин — рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).
Пятница
- завтрак — творог перетертый, каша манная, компот (перекус — запеченное яблоко)
- обед — суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус — чай, сухарики)
- ужин — запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).
При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:
1 день
- Завтрак: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус — яблоки запеченные)
- Обед — суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус — чернослив)
- Ужин — творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)
2 день
- Завтрак — гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус — свежие овощи)
- Обед — борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус — чернослив)
- Ужин — гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)
3 день
- Завтрак — овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус — курага)
- Обед — суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус — морковь тертая)
- Ужин — рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)
4 день
- Завтрак — салат овощной, отварная рыба, чай (перекус — виноград)
- Обед — овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус — свежее яблоко)
- Ужин — гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)
5 день
- Завтрак — гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус — помидоры)
- Обед — суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
- Ужин — тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).
Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов — растительное.
Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.
Рецепты диеты
- Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару
200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.
Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 — 2 см.
Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.
Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.
- Пудинг манный
200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.
В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.
Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.
- Рисовая запеканка с мясом
Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).
Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.
В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.
Готовить в разогретой 1900C духовке 25 — 30 минут.
- Запеканка творожно-гречневая
200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.
Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.
Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).
Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.
Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.
[14], [15], [16]
Что можно есть при воспалении кишечника?
В каждом отдельном случае рацион следует согласовывать с врачом.
Диета при воспалении кишечника должна состоять из следующих продуктов:
- мясо, рыбу в запеченном, отварном или пропаренном виде.
- овощной, рыбный суп, диетический мясной бульон.
- яйцо (только при поносах, не больше 1 в день)
- морковь тертая, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква в тушеном виде или отварном виде.
- каши
- фрукты, ягоды, чернослив
- компот, кисель, желе
- кисломолочные продукты
- мед
- несдобная выпечка с добавлением кураги, ягод, сухарики, несвежий белый хлеб.
- в малых количествах растительное и сливочное масло
Чего нельзя есть при воспалении кишечника?
На время заболевания из рациона нужно исключить:
- свежую сдобу, хлеб
- перец, соусы, маринады, приправы, копчености
- мясо и рыбу жирных сортов, копчености, соленья,
- бульоны наваристые, жирные
- редьку, редиску
- жиры
- макароны, грибы
- торты, шоколад и пр.
- чай, кофе (крепкие)
Диета при воспалении кишечника корректируется лечащим врачом в зависимости от симптомов, состояния и пр. (например, при поносе в рацион добавляется 1 яйцо всмятку, при запорах яйца вообще исключаются).
Источник