Можно ли есть бананы при ветрянке

Как начинается и развивается ветрянка

Как начинается и развивается ветрянка

Ветряная оспа — это острое инфекционное заболевание, отличающееся обильной зудящей сыпью на коже и поверхности слизистых. Проявляется она не моментально: инкубационный период может составлять от 10 дней до 3 недель.

Ветрянка очень заразна. Вирус передается через прямой контакт с носителем. Дети часто болеют целыми коллективами (группами в детском саду или классами в школе). Мы расскажем, как распознать заболевание в минимальные сроки, чтобы предотвратить его распространение.

Что вызывает ветрянку?

Возбудителем этой болезни является герпесвирус человека третьего типа. Он относится к подсемейству альфагерпесвирусов, которые обладают такими особенностями:

  • широкий спектр носителей (люди и животные);
  • короткий репродуктивный цикл;
  • быстрое размножение;
  • летучесть;
  • быстрый распад пораженных клеток;
  • гибель под воздействием УФ-лучей.

Когда вирус ветряной оспы попадает в тело человека, первые три-четыре дня он содержится внутри пузырьков, покрывающих кожу. На восьмой день он перестает определяться. Вне живого организма герпесвирус третьего типа погибает за 15 минут.

Обычно сыпь появляется через 48 часов после заражения. Носитель остается заразным еще пять дней. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Возможно и контактно-бытовое заражение.

Как распознать ветрянку?

Чтобы заболеть, достаточно двух условий: побыть рядом с больным ветрянкой и не иметь ее в собственном анамнезе. Заражаются ею все, вне зависимости от возраста и силы иммунитета. В инкубационный период ничего сделать нельзя. Остается только дожидаться первых признаков:

  • повышения температуры до 38-39 градусов;
  • общего недомогания;
  • снижения аппетита;
  • появления характерной сыпи.

Сначала сыпь — редкая и выглядит как пятнышки или прыщи. Выдавливать их ни в коем случае нельзя: шрам будет очень глубоким. Объем высыпаний постепенно увеличивается, покрывая все участки тела.

На ранних стадиях ветрянку можно принять за аллергическую реакцию. Но контактный дерматит редко распространяется по всему телу и никогда не трансформируется в пузырьки.

При этом человек ощущает сильный зуд. Расчесывать ветрянку тоже нежелательно. Облегчения это не принесет, зато есть риск получить массу рубцов на коже или занести вторичную инфекцию.

Периоды течения ветряной оспы

Между заражением герпесвирусом и полным выздоровлением проходит достаточно много времени. Выделяют четыре периода:

  • инкубационный (до трех недель);
  • продромальный (до двух суток перед появлением высыпаний);
  • высыпания (несколько волн по два-пять дней);
  • образование корочек.

В продромальный период больной испытывает общее недомогание. Оно выражается в слабости, тошноте, головной боли. Иногда поднимается температура до 38-39 градусов, возникает рвота. У некоторых больных продромальный период отсутствует, и через некоторое время после заражения сразу появляются высыпания.

Ветряная оспа у взрослых вызывает тяжелые осложнения. Они возникают не сразу. Одни проявляются после десятого дня заболевания, другие — через месяц.

Как протекает ветрянка у детей?

Ветрянка считается детским заболеванием, поскольку в основном болеют в дошкольном и младшем школьном возрасте. У детей период болезни — относительно короткий (около 10 дней), тогда как у взрослых он может длиться три недели и больше.

За это время высыпания проходят несколько стадий:

  • эритематозные пятна;
  • узелковая сыпь (папула);
  • гнойники (пустулы);
  • корочки.

Выздоровление наступает, когда отпадают все корочки. До этого момента человек все еще заразен и может передать вирус ветряной оспы другим. Первая волна высыпаний обычно проходит быстро, но на смену ей приходят еще несколько.

Осложнений у детей, как правило, не бывает. Главное, чтобы малыш не расчесывал сыпь во избежание вторичного инфицирования и образования шрамов. Тяжелое течение болезни бывает у новорожденных. При появлении первых признаков ветряной оспы у младенца необходимо сразу вызывать врача.

Атипичные формы ветряной оспы у взрослых

У взрослых ветрянка сопровождается симптомами интоксикации организма. Возможны также атипичные клинические формы:

  • Рудиментарная. Сыпь либо отсутствует, либо не развивается дальше стадии пятен.
  • Геморрагическая. В пузырьках появляется кровавая примесь, на непораженных участках кожи — небольшие кровоизлияния. Образуются корочки черного цвета.
  • Буллезная. Вместе с обычными ветряночными появляются и другие пузырьки. Они наполнены мутной желтоватой жидкостью, подсыхают долго. Если такие пузырьки лопаются раньше времени, участок кожи под ними долго мокнет и не заживает.
  • Гангренозная. Ткани внутри пузырьков отмирают, под ними образуются язвы. Нередко требуется чистка от гноя.

Отдельно рассматривают генерализованную форму ветрянки. Для нее характерно поражение внутренних органов. Переносится она тяжело, встречаются летальные исходы. В группе риска — пациенты, принимающие стероидные гормоны.

Как помочь при ветрянке?

Лекарства от ветряной оспы на сегодняшний день не существует. Обычно болезнь проходит сама, а терапия ограничивается смазыванием сыпи анилиновыми красителями с бактерицидными свойствами. Обычно используется раствор бриллиантового зеленого («зеленка»). Можно принять жаропонижающее для облегчения общего состояния.

Для снятия зуда используют:

  • раствор йодной настойки (2-3%);
  • раствор марганцовки (1:5000);
  • перекись водорода (3%);
  • глицерин.

В некоторых случаях ослабить зуд помогают антигистамины. Но не следует принимать их бесконтрольно: лучше вызвать врача на дом и определить допустимые медикаменты. Принимать душ разрешается, но без мочалки во избежание повреждения пузырьков. То же самое касается использования полотенец — после водных процедур нужно аккуратно промокать тело тканью.

Осложнения ветрянки

В большинстве случаев это заболевание неопасно, дети переносят его легко. Единственная угроза — инфицирование ранки при расчесывании грязными руками. В таких случаях возможно попадание внутрь стафилококков или стрептококков, развитие гнойной инфекции.

Читайте также:  Можно ли во время кормления есть банан

Вирус ветрянки никуда не пропадает из организма после выздоровления. На время обезвреженный, он локализуется в спинном мозге. По прошествии лет он может активизироваться и вызвать опоясывающий лишай.

У взрослых осложнениями могут стать:

  • стоматит (если сыпь появилась во рту);
  • конъюнктивит (на веках);
  • воспаление среднего уха.

Наибольшую опасность представляет ветряночная пневмония с летальностью 40%. Последствия инфицирования вирусом ветряной оспы могут проявиться в виде неврологических нарушений, болезней сердца, поражения суставов. Через месяц после выздоровления есть риск развития воспаления сетчатки и паралича черепных нервов.

Что такое ветряночная пневмония?

Это поражение легких, которое встречается в 16% случаев заболеваний ветрянкой и почти во всех случаях, если болезнь протекает в генерализованной форме. Первые симптомы могут появиться одновременно с высыпаниями:

  • одышка;
  • боль в груди;
  • кашель с мокротой (нередко с кровяными примесями);
  • синюшность кожи.

В легких распространяются множественные очаговые узелки, которые на рентгене похожи на поражение туберкулезом. Антибиотики в этом случае не помогают. На фоне ветряночной пневмонии часто развивается бронхит, в тяжелых случаях возможен отек легкого.

Отдельно рассматривается пневмония, развивающаяся на поздних этапах ветрянки. Она вызывается вторичной кокковой инфекцией и представляет собой обычное воспаление легких. Лечится заболевание по стандартной схеме — пенициллином.

Неврологические осложнения ветряной оспы

Последствием инфицирования герпесвирусом взрослого человека может стать вторичный энцефалит. Развивается воспаление с пятого-десятого дня высыпаний, иногда и после выздоровления. Патологический процесс может локализоваться в разных местах:

  • оболочках головного мозга (менингитическая форма);
  • мозжечке (атактическая форма);
  • спинном мозге (миелитическая форма).
  • Возможно и комбинированное поражение головного и спинного мозга (энцефаломиелит, менингоэнцефалит).

    В легких случаях поражение ЦНС ветряночным вирусом приводит к нарушению координации, непроизвольным движениям глаз, дрожанию рук, головокружениям. В более тяжелых страдает зрение (вплоть до полной его потери). Самое опасное осложнение — это паралич. Не исключено также поражение психики, вплоть до олигофрении.

    Опасность ветряной оспы для беременных

    Если женщина во время беременности инфицируется, вирус неизбежно передается ребенку. В первом триместре это вызывает многочисленные патологии внутриутробного развития:

    • недоразвитость конечностей;
    • аномалии скелета;
    • пороки зрительных органов;
    • поражение кожи;
    • патологии ЦНС;
    • задержка развития.

    При заражении женщины в третьем триместре беременности младенец появляется на свет с синдромом врожденной ветряной оспы. Это значит, что у новорожденного в течение первой недели жизни разовьется ветрянка. Течение ее, скорее всего, будет тяжелым с риском летальности до 30%.

    Для будущей матери ветряная оспа опасна осложнениями. Высок риск возникновения ветряночной пневмонии. Женщину рекомендуется госпитализировать, особенно если ее иммунная система ослаблена.

    Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

    &nbsp

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Ветряная оспа: симптомы и лечение болезни

Ветряная оспа: симптомы и лечение болезни

Ветряная оспа является самым распространенным заболеванием, вызванным вирусной инфекцией. Чаще встречается у детей, но может быть и у взрослых. Патология характеризуется выраженными симптомами. После болезни формируется стойкий иммунитет.

Содержание:

  • Возбудить ветряной оспы

  • Инкубационный период ветрянки

  • Симптомы ветрянки

  • Лечение ветряной оспы

  • Медикаментозное лечение ветрянки

  • Диета при ветряной оспе

  • Сколько длится карантин при ветрянке

  • Профилактика

Возбудитель ветряной оспы

Главным возбудителем ветрянки считается вирус варицелла зостер, относящийся к общему семейству вирусов герпеса 3 типа.

Заражение патологией происходит воздушным путем при тесном взаимодействии с больным человеком.

Сам возбудитель очень слаб во внешней среде, и, если не проникает в организм, мгновенно погибает спустя 10 минут.

Если вирус поражает слизистые оболочки, инфекция быстро развивается. С кровотоком возбудитель распространяется повсюду, провоцируя появление характерных клинических симптомов.

Инкубационный период ветрянки

Инкубационный период ветряной оспы обычно составляет 1-2 недели. Но в некоторых случаях может длится 21 день. Если за этот промежуток времени не развились признаки болезни, то инфицирование организма не произошло.

Симптомы ветрянки

Обнаружить вирусную патологию на начальном этапе довольно тяжело. Поскольку она имеет схожие черты с ОРВИ и гриппом. В последующем после заражения появляются характерные признаки ветряной оспы, которые помогают дифференцировать болезнь от других состояний. Поэтому любой врач, учитывая общую клиническую картину, может безошибочно поставить диагноз.

Как правило, основными симптомами ветрянки у взрослых и детей являются:

  1. ​Интоксикационный синдром — сюда относят головную боль, высокую температуру, ломоту в теле, увеличение размеров лимфатических узлов, озноб, першение и болезненность в горле.

  2. ​Слабость и недомогание.

  3. ​Плохой аппетит.

  4. ​Кожные высыпания. На всем теле появляются красные болячки (везикулы), которые заполнены серозным содержимым.

  5. ​Сильный зуд.

Самым первым признаком ветряной оспы считается повышение температуры, которая возникает за 1-2 дня до дерматологической сыпи. К ней присоединяются другие яркие признаки интоксикации, продолжающиеся обычно около 5 суток. Довольно редко встречается ветрянка без температуры и катаральных явлений.

Сыпь поражает все участки тела, в том числе слизистые поверхности и волосяной покров. Сначала возникают пятна, после на их месте формируются среднего размера пузырьки с прозрачной жидкостью. Через некоторое время образования на коже мутнеют и засыхают, покрываясь тонкой корочкой.

Полное исчезновение папул происходит спустя 2-3 недели с момента начала патологического процесса. Самое важное — нельзя расчесывать кожный покров. В противном случае может появиться заражение.

Лечение ветряной оспы

Как правило, лечение ветрянки, вне зависимости от возраста больного, заключается в купировании симптомов. Главная цель терапии — снизить дискомфорт в период болезни, поддерживать общее самочувствие и ускорить восстановление кожи после высыпаний.

Поэтому самыми основными лечебными методами при ветряной оспе выступают лекарственные препараты и специальная диета.

Медикаментозное лечение ветрянки

Особую роль в лечении высыпаний играет местная терапия. Она помогает улучшить заживление кожных поверхностей, предупреждая появление шрамов, рубцов и вторичное инфицирование паппул.

Читайте также:  Можно ли вечером есть белок

Образования на коже желательно обрабатывать любыми антисептическими средствами. Это зеленка, Циндол, Банеоцин, Фукорцин. Такая группа препаратов устраняет повторное заражение элементов, способствует их быстрому подсыханию и эпителизации.

Наиболее современным лекарством выступает Каламин. Он применяется местно, оказывает комплексное противоаллергическое и антисептическое действие.

Также для терапии инфекционного процесса назначают:

  1. ​Антипиретические препараты. Снижают температуру, улучшают самочувствие.

  2. ​Противовирусные средства. Применяются для уничтожения главного возбудителя инфекции.

  3. ​Антигистаминные лекарства. Подавляют сильный зуд и предупреждают другие признаки аллергии. Используются для перорального и наружного приема.

  4. ​Обезболивающие. Борются с головной болью и дискомфортом в горле. Применяются в виде таблеток.

При локализации паппулезных элементов в полости рта рекомендуют использовать:

  1. ​Борную кислоту 1% в качестве антисептического средства.

  2. ​Камистад, Калгель и другие обезболивающие средства.

  3. ​Масло облепихи или Солкосерил для снижения раздражения и ускорения эпителизации.

Диета при ветряной оспе

Чтобы легче перенести патологию, рекомендуется придерживаться особой диеты. Часто элементы высыпания возникают на слизистых, что мешает приему пищи. Поэтому во время болезни стоит употреблять максимально щадящую еду.

Важно исключить из рациона аллергические продукты питания, которые могут усугубить положение больного. Это цитрусы, шоколад, яйца, клубника и другое. Предпочтение лучше отдавать легко усвояемой пище, сваренной на пару или запеченой.

Сколько длится карантин при ветрянке

Карантин при инфекционном заболевании продолжается 2 недели. На это время закрывают все детские учреждения, где были обнаружены вспышки ветрянки.

Также карантинные мероприятия соблюдают больные взрослые. Как правило, в сознательном возрасте болезнь протекает тяжелее, поэтому на время инкубационного периода, высыпания и после заживления образований на коже, следует не ходить на работу и исключить контакт с ранее не болевшими людьми.

Профилактика

Профилактические мероприятия требуются для лиц, не болевших ранее ветрянкой. Поскольку после заболевания формируется стойкий иммунитет.

Предупредить появление болезни помогают следующие рекомендации:

  1. ​Изоляция зараженных людей.

  2. ​Тщательное соблюдение личной гигиены.

  3. ​Укрепление иммунного статуса.

  4. ​Регулярная влажная уборка в доме, полезно кварцевать помещение.

  5. ​Ношение медицинской маски.

Основным методом профилактики ветрянки является вакцинация. Она необходима для всех возрастных групп и помогает облегчить течение патологического процесса.

Опубликовано: 25 Февраля 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Диетический стол №5

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

· Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Можно ли есть орехи при обострении поджелудочной железе

Источник