Можно ли есть бананы при раке прямой кишки

Диета при раке прямой кишки

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при раке прямой кишки — это один из важных винтиков в сложном механизме выздоровления.

Рак — это заболевание современного общества. Чаще всего от него страдает население, проживающее в высокоиндустриальных странах и огромных мегаполисов. И количество больных с каждым годом становится все больше. Стремительно возрастает и смертность от рака прямой кишки. С каждым десятилетием этот показатель возрастает процентов на 20, и основная проблема в том, что зачастую болезнь диагностируют на поздних стадиях, когда пациенту помочь практически невозможно. Но если эту «заразу» распознали вовремя. Есть все шансы вернуть человека к нормальной жизни. Медики в современных условиях достаточно эффективно справляются с этой болезнью. Не последнюю роль в период лечения и последующей реабилитации играет еда, которую употребляет больной.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Какая диета при раке прямой кишки?

В процессе резекции злокачественной опухоли, хирург, на первом этапе операции, искусственно формирует анальное отверстие — костому. Впоследствии, пациент подвергается повторному хирургическому вмешательству по восстановлению естественного хода прямой кишки, либо больной остается с костомой до конца жизни. Но в любом случае пациенту приходится перенести еще и облучение с химиотерапией.

Чтобы организм больного, и так ослабленный болезнью, мог нормально справляться с такими нагрузками. Ему необходимо получать полноценный набор питательных элементов, то есть придерживаться диеты при раке прямой кишки, поэтому стоит пересмотреть и подкорректировать свое повседневное питание. Последние исследования показали, что минимальный процент онкобольных наблюдается в государствах Азии, где народ питается в основном рисом, не подвергающимися термообработке овощами, морепродуктами, рыбой, сырыми фруктами и сведено к минимуму потребление животную жирную пищу.

В предоперационный период диета при раке прямой кишки способствует поддержанию иммунной системы организма, и способствовать предотвращению новообразованию онкологических клеток. Рацион питания в данном случае должен составляться, основываясь на некоторых принципов:

  • Первое — это вся еда пациента обязана быть свежей и качественной. Пища должна легко усваиваться.
  • Необходимо полностью прекратить потребление животных жиров: сало, жирное мясо, маргарин и масло, копчености, майонезы и жареную пищу…
  • По максимуму ввести в рацион больного еду, содержащую такой элемент, как селен. Этот элемент способен активно бороться с онкозараженными клетками. Очень прискорбно, что данный химический элемент лишь в небольших количествах встречается в грунте и воде наших широт. К продуктам селенсодержащим, все же, можно отнести:
    • Морепродукты и морская рыба;
    • Говяжья и свиная печенка;
    • Яйца;
    • Крупы (особенно рис не прошедший обработку, пшеница);
    • Капуста брокколи, пастернак и петрушка;
    • Практически все бобовые;
    • Сухофрукты, орехи, семечки;
  • Необходимо свести к минимуму потребление сладких продуктов питания. Сахар является прекрасной средой для более стремительного метастазирования клеток.
  • Убрать продукты, которые имеют в своем составе всевозможные химические примеси и добавки, различные красители, стабилизаторы и консерванты.

Послеоперационный период — вопрос питания

Не стоит забывать, что созданный хирургом искусственный анус лишает больного возможности контролировать, казалось бы, такой естественный процесс похода в туалет. Этот нюанс доставляет пациенту очень большой дискомфорт. По возможности данную проблему решают за счет использования калоприемника. Не последнее слово в данной ситуации остается и за пищей. Рационально подобранная диета при раке прямой кишки позволит сформировать и закрепить необходимые рефлексы.

Больному, перенесшему операцию, корректировка питания прописывается в обязательном порядке. Основная ее цель — щадящее отношение к кишечнику, сведение к минимуму процессов брожения, диареи.

Первые послеоперационные сутки пациент проводит без еды — голодает. Пищу начинает получать со вторых суток, понемногу. Послеоперационная пища бедна на витамины и микроэлементы, этот недостаток в первые десять дней компенсируют медикаментозно. Суточная масса продуктов питания не должна превышать 2 кг, а количество потребляемой жидкости не более полутора литров. Питание дробное — четырех ÷ шести разовое.

Рецепты диеты при раке прямой кишки

Совет тем, кто ухаживает должен обеспечивать больному диету при раке прямой кишки:

  • Для получения обезжиренного бульона, на котором впоследствии варятся диетические супы, нужно сварить бульон традиционным способом, охладить его, шумовкой снять образовавшийся на поверхности жир. Оставшаяся жидкость — это и есть обезжиренный бульон.
  • Все блюда, которым необходимо проходить термическую обработку, готовятся только на пару.
  • Не стоит добавлять большое количество приправ, которые способны раздражать внутреннюю поверхность кишечника.
  • Желательно, чтобы у больного на столе каждый день была каша цельно зерновых круп (при желании стоит в нее ввести семена кунжута, подсолнечника, курагу или изюм, тыкву), которую необходимо готовить на воде без добавления жира, лучше в горшочке.
Читайте также:  Можно ли есть зеленые створки фасоли

Приведем, выборочно, часть рецептов, которые входят в диету при раке прямой кишки:

Слизистый супчик из перловки: Это блюдо готовится на 250г постного бульона, полученного из мяса. В «водичку» добавляется 25г перловки. Чтобы немного улучшить вкусовые качества, приправьте 5г масла (сливочного), немного подсластите. Точно такой же суп, при желании, можно приготовить и из другой крупы.

Такие вязкие супчики легки в переваривании. Для их приготовления подойдут овощи (рекомендованные врачом), мясо (нежирное), морепродукты, различные крупы. Проваренные ингредиенты трижды перетирают в блендере или на сите, мясорубке. Соус бешамель, введенный в получившийся продукт предаст супу мягкую консистенцию. После этого положите в блюдо маслице.

Воздушные фрикадельки: Нежную постное мясо с хлебом, вымоченным в слабом мясном бульоне, тщательно перебить в фарш. Сформировать котлетки. Отварить в кипятке или в пароварке. Кушать с легким соусом.

Нежное суфле: 137г нежирной рыбы, 25г легкий бульона, 3г сливочного масла, 1/3 яйца, щепотка соли.

В овощном бульоне отварить рыбное филе. Лучше брать постные сорта. Слегка остудить продукт, снять кожицу. Используя мясорубку, получит фарш. Добавить масло и желток. Все ингредиенты хорошо взбить, очень аккуратно доложить взбитые белки. В смазанную емкость выложить полученный продукт и готовить на пару под закрытой крышкой.

Рыбные кнели: Постную рыбу очистить от чешуи, костей и кожи. Небольшой кусочек хлеба вымочить в бульоне. Получить с помощью мясорубки пюре образную консистенцию. Посолить. Хорошо вымесить. Взбить яичный белок и очень аккуратно добавить в фарш. При помощи двух столовых ложек приготовить кнели. Варить в подсоленном кипятке либо в овощном отваре несколько минут.

Говяжье суфле: 103г говядины II категории отварить, убрать пленочки и сухожилья, трижды, до мелкой текстуры, измельчить в блендоре. Перекрученное мясо соединить с бешамель-соусом, ввести 1/4 яйца (желательно желточек), чуть-чуть масла (сливочного). Соединить с белками. Все хорошо перемешать. Подготовленное «тесто» переложить в смазанную емкость и пригодную для выпекания. Будущее суфле ставим на паровую баню. Поэтому же рецепту можно «выпекать» суфле и из птицы.

[10], [11]

Меню диеты при раке прямой кишки

Питание больного, перенесшего такую операцию должно содержать продукты, богатые витаминами, микроэлементами и грубой клетчаткой. В ней гармонично должны сочетаться белки (берущие на себя строительные функции организма, участвующие в обменных процессах и в доставке кислорода ко всем человеческим органам), углеводы (незаменимый источник энергии для организма, тем более больного) и витамины (участвующие в системе обмена, пластических реакциях и как счетчик продолжительности жизни человека).

Попробуем рассмотреть меню ракового больного на протяжении недели.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Понедельник

1-й завтрак:

  1. Фрукты. Желательно свежие, еще лучше, если они будут с вашего огорода, чтобы исключить их химическую обработку.

2-й завтрак:

  1. Омлет с капустой, лучше с брокколи.
  2. Небольшой кусочек хлеба (лучше употреблять хлебопродукты, изготовленные из грубо помеленной муки).
  3. Чай. При желании, можно добавить молоко.

Обед:

  1. Суп-пюре из курочки.
  2. Овощной салат в сметанной заправке.
  3. Отварная грудинка (куриная или телячья) в сметанном соусе.
  4. Кусочек хлеба.
  5. Зеленый чай.

Ужин:

  1. Гречка на воде.
  2. Черный чай.

2-й ужин:

  1. Йогурт, лучше если вы сделаете его сами из живых бактерий.

Вторник

1-й завтрак:

  1. Немного ягодок или небольшое количество фруктов.
  2. Белые сухари.

2-й завтрак:

  1. Рис с курагой и орехами. Можно заменить сухофруктами.
  2. Чай черный.

Обед:

  1. Овощной суп. Постарайтесь ввести в него и брокколи.
  2. Хлеб из грубо помолотой муки.
  3. Куриная грудка, запеченная с авокадо.
  4. Помидоры, фаршированные овощами.
  5. Чай с молоком.

Ужин:

  1. Ячка, заправленная сухофруктами.
  2. Кефир.

2-й ужин:

  1. Ацидофильное молоко.

Среда

1-й завтрак:

  1. Свежевыжатый сок.

2-й завтрак:

  1. Овсянка на молоке (желательно брать не цельное).
  2. Теплое молоко.

Обед:

  1. Овощной суп-пюре.
  2. Кусочек хлеба.
  3. Говядина отварная.
  4. Картофельное пюре.
  5. Сок из фруктов или ягод.

Ужин:

  1. Свежие овощи в салате. Заправка — масло растительного происхождения.
  2. Кусочек хлеба.
  3. Стакан любимого, лучше свежеотжатого сока.

2-й ужин:

  1. Фруктовый или классический йогурт.

Четверг

1-й завтрак:

  1. Сок из морковки. Не более 1/2 стакана.

2-й завтрак:

  1. Гречка рассыпчатая с маслом.
  2. Чай +молоко.

Обед:

  1. Легкий суп из фрикаделек с зеленью.
  2. Рыбные кнели.
  3. Огурцы, помидоры. Салат, приправленный маслом из оливок.
  4. Теплый травяной чай.

Ужин:

  1. Сырная бабка.
  2. Клюквенный морс.
  3. Сухарик.

2-й ужин:

  1. Любимые фрукты

Пятница

1-й завтрак:

  1. Овощной сок. Не более 1/2 стакана.

2-й завтрак:

  1. Пшенка, рассыпчатая на воде. Добавьте для лучшего вкуса чернослив, если пациент его переносит.
  2. Не горячий чай.

Обед:

  1. Капустняк.
  2. Небольшой кусочек хлеба.
  3. Овощной салат (винегрет). Обязательно добавьте в этот салат брокколи.
  4. Теплый травяной чай.

Ужин:

  1. Рыбное суфле с рисом.
  2. Сок ягодный.

2-й ужин:

  1. Свежие фрукты.

Суббота

1-й завтрак:

  1. Стакан теплого молока.
  2. Белые несладкие сухарики.

2-й завтрак:

  1. Рассыпчатый рис с орехами и курагой.
  2. Сок фруктовый (апельсиновый).

Обед:

  1. Овощной постный борщ.
  2. Хлеб из ржаной муки.
  3. Куриное филе с яблоками.
  4. Картофельное пюре.
  5. Салат из любых свежих овощей, заправленный любым растительным маслом.
  6. Зеленый теплый чай.

Ужин:

  1. Запеченная в сметанном соусе рыба.
  2. Небольшое количество джема.
  3. Чай. Можно с молоком.

2-й ужин:

  1. Классический йогурт.
  2. Немного ягодок.

Воскресенье

1-й завтрак:

  1. Фрукты. Свежие.

2-й завтрак:

  1. Пшенка.
  2. Ацидофильное молоко (1стакан).

Обед:

  1. Суп-пюре из капусты.
  2. Хлеб. Желательно изготовленный из пшеницы грубого помола.
  3. Мясо индейки. Запеченное.
  4. Салат листовой заправленный лимоном.
  5. Чай. Можно зеленый.

Ужин:

  1. Помидоры с икрой баклажанов.
  2. Чай.
Читайте также:  Узи сердца можно ли есть перед процедурой

2-й ужин:

  1. Сырковая масса с орехами.

Это меню, составленное профессиональными диетологами, позволит достаточно разнообразить питание больного. В ней максимально гармонично сочетаются все элементы, которые позволят ослабленному организму усиленно противостоять болезни и поставить своеобразный барьер на пути повторного появления заболевания. Чем серьезнее больной и его родственники подойдут к диете при раке прямой кишки, если будет соблюдена и дробность приема пищи, тем у пациента увеличится шанс победить и достаточно быстро это страшное и коварное заболевание.

Любой здоровый человек, ведущий активный образ жизни очень редко, а может и никогда, не задумывается о правильности и рациональности своего питания. Многие в еде придерживаются принципа: «Ем все что люблю и сколько хочу». Такой подход к своему питанию приводит его зачастую на больничную койку.

Пересмотрите свои взгляды на пищу — это, может быть отведет Вас от такой страшной болезни как рак. Если же это случилось — не отчаивайтесь. Соберите волю в кулак и помогите врачам спасти Вашу жизнь. А диета при раке прямой кишки поможет в этом. Питание не только поможет приостановить развитие болезни, но и поспособствует быстрейшему выздоровлению. Будьте здоровы!

Что можно есть при раке прямой кишки?

К диете при раке прямой кишки необходимо подходить очень тщательно. Меню пациента должно быть рациональным, так как в организм больного должны поступать все питательные вещества, а так же витамины и минералы. Что можно есть при раке прямой кишки? Прежде всего, необходимо выявить продукты, которые предотвращают дальнейшее размножение и рост онкоклеток. К таковым, прежде всего, можно отнести овощи:

  • Крупы: рис и гречка.
  • Льняное и оливковое масло.
  • Морская рыба.
  • Орехи, семечки.
  • Печень говяжья.
  • Очень полезны редис и репа.
  • Все виды капусты.
  • Очень полезен имбирь, который не так давно появился на наших прилавках, но уже завоевал своего покупателя.
  • Всевозможная зелень.
  • Ферменты, входящие в состав лука и чеснока.
  • Королева огорода — тыква.
  • Любимые многими баклажаны, помидоры и не всем знакомый овощ — авокадо.
  • Соя.
  • И другие.

Фрукты:

  • Уже не такой экзотический для нас грейпфруты и любимый апельсин.
  • Всеми любимый арбуз.
  • Экзотические киви и финики.
  • Сладкая жизнь — малина, калина, клубника.
  • Постепенно в рацион больного стоит добавлять и жирные сорта рыбы, она, в тандеме с овощами, очень эффективно блокирует разрастание метастаз.

Чтобы разнообразить меню больного, в него можно добавить такие продукты:

  • Отруби.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Кисломолочные товары, которые помогут в работе кишечника. Такие как: йогурт (можно домашний), творог обезжиренный (протертый), кефир.
  • Сухарики пшеничные, но не сладкие.
  • Чай.
  • Супы крупяные слизистые.
  • Говядина, телятина, птица, приготовленные на пару или отваренные.
  • Фруктово-ягодные кисели.
  • Всевозможные каши, которые приготовлены на обезжиренном бульоне или воде.
  • Яйцо (как компонент рецепта).
  • Парная или отваренная рыба.
  • Морепродукты.

После того как оперированного выписали из больницы домой, ему, под присмотром врача, позволяется потихоньку расширять список продуктов, которые можно ввести в еду. Добавлять такие продукты необходимо постепенно и очень аккуратно.

Чего нельзя есть при раке прямой кишки?

Особое внимание стоит обратить на алкоголь, а так же жирные, жареные и копченые блюда, сладости. Их таким больным употреблять категорически нельзя. •

Исключить еду, содержащую метилксантины (сложное вещество, задерживающее в организме жидкость и стимулирующее рост соединительной ткани). Впоследствии такие новообразования способны переродиться в раковые опухоли. Этот химикат присутствуют: в, кофеин содержащих медикаментах, в кофе и шоколаде, чае и какао. Значительное его содержание находят в фастфуде (чизбургеры и т.д.)

В первую послеоперационную десятидневку из рациона нужно убрать: молоко и молочные продукты, каши из цельного молока, бобовые. А так же напитки газированные, фрукты, сладости: конфеты, варенья, мед, пряности… Пища для такого больного должна быть обязательно теплой.

Источник

Почему пациентам с болезнью Крона рекомендуют есть бананы

Банан

Банан — частый гость на столе. Обычно мы употребляем его в естественном виде, не подвергая термической обработке. Между тем, в других странах бананы успешно готовят, создавая буквально кулинарные шедевры — их жарят, запекают, добавляют в качестве ингредиента в салаты и другие блюда. Богатый на углеводы, экзотический фрукт полезен для кишечника. Исследователи доказали, что бананы при болезни Крона можно и нужно включать в рацион. Но при некоторых нарушениях в организме фрукт противопоказан.

Вместе с экспертами медицинского портала Кронколит сегодня разбираемся, как бананы влияют на кишечник и здоровье в целом.

Содержание:

  • Банан при болезни Крона
  • Обобщенно о полезных свойствах банана
  • Как банан влияет на кишечник
    • При воспалительных процессах
    • При расстройстве
  • Когда бананы противопоказаны
  • Заключение

Банан при болезни Крона

Болезнь Крона — хроническое заболевание кишечника, протекающее с симптомами диареи, запоров, газообразования, с болями в животе и рядом внекишечных признаков.

Бананы при заболеваниях кишечника подавляют активность патогенных бактерий, воздействующих на иммунитет. Ученые выяснили: кишечная палочка поражает ЖКТ с помощью М-клеток, которые обладают протекторными свойствами. Вследствие такого воздействия в кишечнике зарождаются новые воспалительные очаги. При длительном течении они приобретают стойкий хронический характер.

Бананы, как и брокколи, богаты на витамины и питательные вещества, легко перевариваются и относительно быстро усваиваются в ЖКТ. Пищевые компоненты в их составе препятствуют паразитированию кишечной палочки — сдерживают проникновение бактерии в КТ.

Исследователи сравнили, как, в отличие от рассматриваемого фрукта, действует популярный эмульгатор, широко применяемый в пищевой промышленности. Тесты проводили на полисорбате, и результаты показали, что вещество, наоборот, облегчает движение патогенных бактерий сквозь клетки. Поэтому специалисты выдвинули рекомендации: болезнь Крона — повод отказаться от переработанных продуктов.

Читайте также:  Можно ли сейчас ездить на летней резине и что за это будет

Обобщенно о полезных свойствах банана

В банане много преимуществ для здоровья. Фрукт богат на антиоксиданты, калий и магний. Это природный низкожировой источник витаминов (А, С, В и других) и минералов.

Клетчатка необходима кишечнику. Она помогает регулировать перистальтику (сокращение мышц и движение каловых масс). Также клетчатка ценна свойствами, предупреждающими кишечные расстройства и заболевания.

Согласно исследованию от 2020г., в бананах присутствуют флавоноиды и полифенолы. Данные группы антиоксидантов справляются со свободными радикалами, которые провоцируют в организме окислительный стресс и разные повреждения.

Витамин С поддерживает функции иммунной системы. А витамин А в составе банана обладает противовоспалительными свойствами (по данным исследования от 2018г.).

Фрукт богат на витамин В6, который:

  • Сокращает риски сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Поддерживает работоспособность головного мозга;
  • Предупреждает нарушения когнитивного характера;
  • Облегчает признаки предменструального периода у женщин;
  • Препятствует симптомам интоксикации и тошноты у женщин во время беременности.

Калий необходим организму для поддержки всех органов и систем, особенно сердца, мышечной массы. Микроэлемент укрепляет нервную систему. Поэтому бананы в рационе дополнительно предупреждают инсульт и снижают артериальное давление.

Как банан влияет на кишечник

Банан полезен для кишечника, поскольку, кроме витаминов и минералов, плод не раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Он улучшает перистальтику, предупреждает изжогу и считается хорошей профилактикой запора — одного из симптомов болезни Крона. Волокна банана снижают показатель холестерина, т. к. укрепляют давление жировых веществ, поступающих в организм.

При воспалительных процессах

Банан в рационе при воспалительных процессах в кишечнике не усугубляет клиническую картину, и, в отличие от других фруктов и овощей, является безопасным источником клетчатки.

Бананы для кишечника не противопоказаны, даже при соблюдении строгой диеты, необходимость в которой вызвана ВЗК (за исключением случаев с индивидуальной непереносимостью или другими противопоказаниями).

При расстройстве

Усвоение банана в ЖКТ происходит спустя час после приема в пищу. Остаточная клетчатка влечет вывод каловых масс, содержащихся в кишечном тракте. Этим объясняется, почему при расстройстве кишечника можно банан.

Калий в составе плода помогает ЖКТ впитывать воду. Это свойство особенно ценно, если мы говорим о хронической диарее, сопутствующей болезни Крона.

Инсулин в банане стимулирует улучшение микрофлоры — это важно для восстановления естественного микробиома при расстройствах, и является весомым фактором в борьбе с диареей и профилактикой обезвоживания.

Когда бананы противопоказаны

Несмотря на свою полезность, банан не рекомендован тем, кто:

  • В недалеком прошлом перенес инфаркт, инсульт;
  • Страдает от избыточного веса;
  • Склонен к аллергическим реакциям;
  • Болеет сахарным диабетом.

Банан сгущает кровь, и поэтому не может постоянно присутствовать в меню людей, имеющих варикозную или тромбозную болезнь. Замедленный ток крови негативно сказывается на потенции, но мужчинам стоит переживать, только при неумеренном употреблении фрукта.

Банан не принесет пользу кишечнику, если употреблен на голодный желудок. В таком случае фрукт может стать причиной усиления метеоризма и появления других неприятных ощущений.

Аллергическим реакциям на банан особенно подвержены дети. По этой причине диетологи не рекомендуют экзотический фрукт в рационе малышей до трех лет. Кроме аллергии, у детей в раннем возрасте может развиться анемия и желтуха.

Не стоит употреблять банан с молоком из-за рисков вздутия и брожения.

Заключение

Когда диагностируется расстройство кишечника, бананы работают на нескольких фронтах: облегчают запорные состояния, укрепляют стул, улучшают микрофлору и помогают кишечнику впитывать жидкость. В случаях с ВЗК польза банана для кишечника научно обоснована: в составе фрукта есть соединения, которые препятствуют поражению КТ вредными бактериями, продуцирующими в его стенках и влекущими воспалительные процессы.

Излишний вес — редкое явление для людей с болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом. Тем не менее, нарушенный обмен веществ может стать причиной излишней массы тела у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. В таком случае следует понимать, что банан — калорийный фрукт, и поэтому, несмотря на все его полезные свойства, не может присутствовать в меню в большом количестве.

Углеводная составляющая в банане (крахмал и клетчатка в количестве 0,25 процента) при длительной термической обработке превращается в сахар, который не несет пользу ни кишечнику, ни организму в целом, и особенно опасен для пациентов с диабетом. Средняя калорийность фрукта составляет 120 ккал. При этом в банане:

  • 3 грамма клетчатки;
  • 30 граммов углеводов;
  • 1,5 грамма белка.

Банан не раздражает слизистую кишечника и не усугубляет воспалительные процессы во время рецидивов хронического заболевания из группы ВЗК. Фрукт улучшает перистальтику, нормализует жидкий стул и препятствует запорам. Однако при сопутствующих заболеваниях, затрагивающих сердечно-сосудистую систему, бананы противопоказаны (или допускаются в рационе в незначительном количестве) из-за ферментов, повышающих вязкие свойства крови.

Детям, не достигшим трехлетнего возраста, фрукт противопоказан из-за возможных аллергических реакций. Взрослые, склонные к аллергии, также должны проявлять осторожность.

Бананы не рекомендованы к употреблению в период больших промежутков между приемами пищи. В сочетании с лактозой плоды вызывают брожение и повышенное газообразование в кишечнике.

Чтобы бананы дольше сохраняли товарный вид, поставщики часто обрабатывают товар нитритами. Токсические вещества категорически противопоказаны при болезни Крона и других заболеваниях пищеварительной системы. Правильно выбрать продукт несложно. Для этого необходимо оценивать размер и внешний вид: связка, не обработанная токсическими веществами, не бывает большого размера, а шкурка плодов не должна блестеть. Во избежание попадания опасных веществ в желудок и кишечник, перед употреблением банановую кожуру важно тщательно промывать.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Поделиться ссылкой:

Источник