Можно ли есть бананы при раке кишечника
Содержание статьи
Диета при раке прямой кишки: разрешенные продукты, примерное меню
Рак является перерождением клеток слизистой оболочки кишечника. Он себя проявляет быстрым и инфильтративным ростом, способен давать метастазы и рецидивы в иные органы. Колоректальный (кишечный) рак — это опухоли прямой и ободочной кишки. В основном болезнь диагностируется у людей 40-75 лет, в большей степени на 3-й стадии, когда формируются тревожные симптомы.
Важные моменты
На продолжительность жизни влияет сразу несколько факторов: расположение, размер, рост опухоли, раковый метастаз. При своевременной диагностике и лечении шансы на полноценную жизнь возрастают в несколько раз.
Симптомами, которые характерны для рака прямой либо ободочной кишки, выступают следующие:
- кровь в кале, выделение крови и слизи из кишки;
- появление периодических спазмов в животе;
- боль и ощущение инородного материала в кишечнике;
- ложные позывы в туалет;
- запоры;
- вздутие, которое сопровождается рвотой и болезненными ощущениями;
- снижение аппетита, потеря веса;
- слабость и постоянная усталость;
- повышенная температура.
В качестве специфических симптомов проявляется раздражительность, непроходимость кишечника.
Причины
Почему возникает рак прямой кишки? Питание и диета назначаются только лечащим доктором, который учитывает все причины возникновения данного заболевания:
- существенное снижение иммунитета (клетки не способны обеспечивать защиту);
- хронические болезни (трещины, свищи, геморрой);
- крупные единичные полипы либо полипов (существует риск перехода их в злокачественную опухоль);
- канцерогены (промышленные яды, радиация, нитраты, холестерин, пестициды);
- генетический фактор.
Для лечения используются методики, существующие в онкологической практике:
- дистанционная и контактная терапия;
- операция;
- полихимиотерапия.
Вариант питания
Какой должна быть диета при раке прямой кишки? Онкология часто провоцируется нездоровым питанием. Обязательным является специальная диета при раке прямой кишки. Канцерогены могут приводить к появлению раковых клеток. Следовательно, продукты, в которых они есть, важно полностью исключить из повседневного меню. К ним относят:
- гидрогенизированное масло (которое окрашено, имеет большое количество жирных кислот);
- выращенная в искусственных водоемах (с применением антибиотиков для питания) рыба;
- подсластители (рафинад, газировка);
- белая мука (при ее получении применяют хлорсодержащие вещества, в ней практически нет полезных элементов);
- мясные продукты (бекон, колбасы, сосиски);
- алкогольная продукция;
- фастфуд.
Полезные советы
Диета при химиотерапии рака прямой кишки должна быть весьма щадящей. Что советуют доктора? Выбирать для ежедневного рациона можно только такие продукты, у которых не просрочен срок годности, соблюдены условия хранения.
Желательно ограничивать потребление жира в послеоперационный период. Диета при раке прямой кишки после операции предполагает избегание применения пищевых красителей, консервантов, химических добавок.
Необходимо придерживаться дробного питания: делить основной рацион на 5-6 порций, делать их небольшими по объему.
Диета при раке прямой кишки не допускает перегрузки кишечника. Вся пища должна пережевываться тщательно с соблюдением рекомендованного температурного показателя для употребляемых блюд (55 градусов).
Диета при раке прямой кишки предполагает обязательное включение селена в рацион. Данный химический элемент позволяет бороться с атипичными клетками. Содержится селен в зелени, рисе, сухофруктах, яйцах, семечках, бобовых культурах.
Диета больного раком прямой кишки должна содержать протертые супы, каши из цельного зерна, овощные бульоны, тыквенное пюре, измельченные вареные овощи.
Блюда должны быть приготовлены на пару. Диета больного раком прямой кишки предполагает получение во время, а также после химиотерапии максимального количества микро и макроэлементов, витаминов. В меню включают овощные, кисломолочные продукты, крупы, салаты из фруктов.
При наступлении приступов тошноты важен питьевой режим (морсы, кислые соки, негазированная вода, кисели). Кроме того, диета при лучевой терапии рака прямой кишки предполагает питание в одно время, отказ от перекусов.
Список разрешенных продуктов
Как составляется диета при раке прямой кишки с метастазами? Допускается употребление определенных продуктов:
- нежирного мяса и рыбы (карпа, щуки, хека, морского окуня, пангасиуса);
- отварных овощей (моркови, тыквы, цветной капусты, кабачков, помидоров);
- кисломолочных продуктов (йогурта, творога, нежирной сметаны, кефира);
- фруктов (киселей и муссов);
- круп (овсянки, гречи, риса);
- неострого твердого сыра, яиц (1-2 в сутки).
Какие еще продукты может включать диета после закрытия стомы? Рак прямой кишки — заболевание, лечение которого возможно только операбельным способом.
Во время восстановительного периода разрешено употребление растительного масла (льняного, подсолнечного, оливкового). Также в рационе могут присутствовать макароны, вермишель, галетное печенье, черствый белый хлеб.
Недопустимые продукты
Важно исключать из рациона питания свежий черный и белый хлеб, выпечку, сладости, соусы, острые приправы, майонез. Исключить важно жирные продукты, чтобы не провоцировать обострения болезни.
С учетом индивидуальных особенностей организма в этот список могут быть включены и другие продукты, к примеру, часть овощей, фруктов.
Ориентировочное недельное меню
Как должна выглядеть диета при раке прямой кишки 3 стадии? Проанализируем примерный вариант питания.
На завтрак в первый день должна быть овсяная каша (примерно 150-180 г). В обед — суп-пюре из овощей, диетический хлеб, нежирная котлета, приготовленная на пару. Полдником станут печеные яблоки, на ужин разрешена рисовая каша, тушеная рыба. Масса порций составляет 100 граммов. Также выглядит и диета при раке прямой кишки 4 стадии.
В следующий день можно питаться следующим образом. Завтрак — омлет, приготовленный на пару. Обед из рисового супа (200 граммов), тефтелей из нежирной свинины. Полдником станет компот из сухофруктов с 2-3 галетами. Ужин состоит из паровой котлеты и вареных овощей.
Третий день. Завтрак — яйцо, сваренное всмятку, а также гречневая каша. Обед: отбивная на пару, постный борщ. Полдник состоит из фруктового мусса. На ужин разрешена отварная рыба с картофельным пюре.
Четвертый день. Завтраком станет пшеничная каша с ягодным джемом. На обед — котлета, морковное пюре, куриный бульон. Полдник из банана, йогурта, а ужин — творожная запеканка с фруктами.
Пятый день. Завтрак может состоять из нежирного творога (до 120 граммов), одного банана. Обед состоит из гречневого супа, отварного мяса. Полдник состоит из ряженки, пшеничных сухарей. Ужин предполагает рыбную котлету с картофельным пюре.
Шестой день. Утром разрешено употребление омлета с цветной капустой. Обед: суп-пюре из овощей, куриная котлета. Полдником является фруктовый йогурт, мусс. Ужин: рис со свежими овощами.
Седьмой день. Завтрак: два яйца, сваренные вкрутую. Салат из овощей. Обед: куриный бульон, тыквенное пюре, тефтели. В качестве полдника допускается овсяная каша с добавлением изюма. Ужин: картофельные зразы на пару, нежирный творог.
Онкологические заболевания являются подтверждением проблем с органами ЖГТ, предполагают комплексный подход к решению проблемы.
В качестве одного из элементов системы можно рассматривать соблюдение полноценного рациона и щадящего режима. Особая диета должна соблюдаться при раке прямой кишки, это является одной из ступеней к полному выздоровлению.
Нужно ли менять гастрономические привычки
Если проблемы со здоровьем уже появились, придется постоянно придерживаться здорового питания. Не стоит отчаиваться, ведь в случае своевременной диагностики рака прямой кишки после хирургического вмешательства можно осуществлять профилактику правильного питания.
После диагностирования недуга важно кардинально пересмотреть образ своей жизни, особенно ежедневное меню. Для чего необходимо подбирать правильное питание до и после операции, касающейся рака прямой кишки? Причины таковы:
- щадящая пища существенно снижает нагрузку на орган, готовит его к сложному испытанию;
- при исключении провокационных продуктов можно предупредить рецидивы;
- полноценный рацион помогает больному бороться с недугом, особенно при проведении облучения и химиотерапии.
Принципы правильного питания
Соблюдение определенных правил способствует минимизации последствий нарушения пищеварительных процессов при раке прямой кишки:
- в меню должны быть включены свежие блюда (недопустимо длительное хранение продуктов в холодильнике);
- подходит только приготовление на пару либо отваривание;
- пища измельчается в максимальной степени (протирается), подается при комнатной температуре;
- в процесс еды важно тщательное пережевывание с обильным смачиванием еды слюной;
- из рациона должны быть убраны продукты, которые провоцируют запоры, газообразование, переход здоровых клеток в злокачественные;
- запрещено однообразие, так как оно может стать причиной ослабления психического и физического состояния пациента.
На что обращать особое внимание
После операции у человека остается постоянная или временная колостома. Появляются проблемы с контролем процесса опорожнения — главным неудобством при анальном искусственном отверстии. Для частичного решения проблемы можно использовать правильный режим ежедневного питания. Из ягод и фруктов допускается употребление киви, арбузов, малины, бананы, черной смородины.
При самой строгой диете пациенты с раком прямой кишки сразу после хирургического вмешательства 1-2 дня должны голодать, только после этого разрешено «подкармливание» слизистыми протертыми супами и кашами, сваренными на воде.
Недостаток витаминов и минералов в подобном меню компенсируют посредством употребления лекарственных препаратов.
Диетологи советуют использовать серый хлеб, в который добавляются цельные злаки. Помимо компотов, зеленого чая, киселей, отвара шиповника, допускается применение лекарственных ароматных трав: кипрея, ромашки, мяты. За сутки необходимо выпивать примерно 1,2-1,5 литров, включая первые блюда.
Режим питания в случае онкологии прямой кишки допускает исключение факторов, провоцирующих раздражение слизистых оболочек кишечника, а также какие-либо патологические процессы.
Запрет
Среди подобных продуктов можно выделить соления и копчености, красное мясо, животные жиры (исключение составляет минимальное количество сливочного масла). Также в рационе не должна присутствовать краснокочанная и белокочанная капуста, шоколад, сдобы, сладкие напитки, крепкий чай, газировки, какао, кофе. Под абсолютным запретом находится крепкий алкоголь, шашлыки и стейки.
Интересные факты
В результате научных исследований было установлено, что некоторые продукты животного и растительного происхождения способны противостоять образованию раковых клеток. В случае рака прямой кишки врачи рекомендуют вводить в небольших количествах следующие полезные компоненты:
- орехи, сухофрукты, тыквенные семечки;
- говяжья печень;
- морская капуста, свежие креветки;
- листовые зеленые овощи.
Необходимо обогатить ежедневное меню так, чтобы учитывать не только специфику заболевания, но и индивидуальные особенности человека. Например, нежелательно экспериментировать с употреблением бобовых. Несмотря на то, что в них присутствует незначительное количество селена, они вызывают сильное брожение в организме, в результате чего появляется серьезный моральный и физический дискомфорт. Специалисты советуют после химиотерапии использовать полноценное питание, чтобы помочь организму восстановиться после тяжелого испытания.
Источник
Питание при раке кишечника: что вызывает рак, противораковые продукты, что можно есть при опухоли, правила питания при онкологии, меню, рецепты
Продукты, вызывающие рак
На основании анализа пищевых предпочтений пациентов с раком кишечника выделена группа пищевых продуктов, которая может быть фактором риска опухолевых заболеваний. Питание при раке кишечника вызывает множество дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что канцерогенными свойствами обладают:
- насыщенные животные жиры;
- высококалорийное питание;
- избыток сахара и белой муки в рационе;
- красители и консерванты;
- копченые продукты;
- жареные блюда;
- дефицит в меню волокон, витаминов, антиоксидантов, получаемых из свежей растительной пищи;
- алкогольные напитки;
- употребление соли в количестве более 8 г в сутки, включая содержащуюся в продуктах.
Онкологи обычно рекомендуют свести до минимума употребление мясной пищи. Это означает, что блюда из мяса могут быть не чаще 1-2 раз в неделю. Из всех пациентов, у которых удалось достичь продолжительной ремиссии и остановить метастазирование, 87% были вегетарианцами. Одним из первых признаков раковой опухоли у многих больных является отвращение к мясу. Таким образом организм сам подсказывает важность изменения рациона.
Правила питания при онкологии
Для того, чтобы успешно противостоять опухоли, должны эффективно работать системы очищения. Кишечник является основной из них, но при раке он теряет свою главенствующую роль, поэтому питание должно помогать функционированию печени и почек. Для этого из рациона исключают вещества, перегружающие эти органы:
- копченые колбасы, ветчина, мясные деликатесы;
- острые соусы, кетчуп, майонез;
- консервы (все виды);
- соленая рыба, икра;
- жирные молочные продукты;
- острый и соленый сыр%;
- свиной, говяжий, бараний, куриный жир, маргарин.
Наибольший риск для возникновения и развития рака кишечника представляет насыщенный жир. Ожирение рассматривают, как один из предрасполагающих факторов, но вред такого питания не ограничивается высокой массой тела. Для того, чтобы расщепить жиры, необходимы кислоты из желчи. Для жирной пищи их необходимо повышенное количество, часть из желчных кислот проходит до толстого кишечника, где превращается в канцерогенные соединения. Если при этом кишечник работает вяло (отсутствует растительная пища), то они всасываются в кровь, вызывая прогрессирование опухолевого процесса.
Противораковые продукты
При правильном питании важно не только исключать канцерогены из пищи, но и составить меню из максимально полезных продуктов.
Живая пища
Для защиты от атипичных клеток необходима активная работа иммунной системы, около 80% клеток которой работают в кишечнике. Особая роль в очищении организма принадлежит микрофлоре. Поэтому обогащение рациона живой пищей (волокна круп и овощей, молочнокислых бактерий из кисломолочных напитков) можно назвать наиболее важным принципом противоракового питания. Уничтожению полезных бактерий и росту патогенных (вызывающих болезни) помогают жир, сахар и белая мука.
Каротин и индолы
Эти соединения признаны активными противораковыми пищевыми компонентами. Каротин – это провитамин А. Он обладает свойством сильного антиоксиданта, уничтожает свободные радикалы, разрушающие клетки. Содержится во всех овощах и фруктах желтого и красного цвета, а также листовой зелени. Лидеры по концентрации – морковь, облепиха. Индолы блокируют размножение и распространение опухолевых клеток, восстанавливают гормональный баланс в организме. Их много во всех видах капусты, особенно брокколи и листьях салата, рукколе.
Витамины и микроэлементы
При полноценном питании легче переносится химиотерапия, реже отмечается тошнота и поражения внутренних органов, процесс восстановления после операции происходит быстрее. Биологически активные соединения защищают здоровые ткани от действия облучения при лучевой терапии. Установлено, что наиболее важными для пациентов с раком кишечника являются:
- витамины С и Е, селен и бета-каротин;
- жирные кислоты омега-3 (максимум в льняном и соевом масле);
- флавоноиды;
- кальций.
Для этого диета должна состоять из злаков, фруктов, овощей, бобовых, молочнокислых продуктов, растительных масел. Потребление рыбы должно быть умеренным, а мяса – минимальным.
Что можно есть при опухоли кишечника
Для построения диетического питания используют:
- первые блюда – супы с овощами, зеленым горошком и молодой фасолью (при переносимости), крупами и зеленью;
- вторые блюда – преимущественно овощные рагу, запеканки из круп и овощей, салаты, морепродукты;
- напитки – морсы, свежие соки из зелени, овощей, ягод и фруктов, зеленый чай, отвар отрубей;
- хлеб – подсушенный или вчерашний из муки второго сорта, серый;
- орехи (для лучшей усваиваемости их можно перемолоть);
- зелень в свежем виде;
- салаты из свежих овощей, при сильном болевом синдроме используют паровые;
- кисломолочные напитки, приготовленные из аптечных заквасок;
- десерт – сухофрукты, мед (не более 2 ложек), муссы и желе (вместо сахара в них добавляют стевию).
Меню диеты при раке кишечника
При составлении рациона питания обязательно нужно ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения, переносимость продуктов питания. Но в любом случае их нужно выбирать из списка полезных.
Для приготовления завтрака можно выбрать такие блюда:
- зерновые хлопья с свежим йогуртом и финиками, чай зеленый;
- смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса, запеченное яблоко;
- фруктовый салат и творог, морковно-облепиховый сок;
- тыквенная каша с молоком и молотым кешью, сок из черной смородины;
- мюсли с фруктами и соком из грейпфрута;
- крем из йогурта с овсяным толокном, сок из черники и яблок;
- запеченные груши с творогом, апельсиновый сок.
Для перекусов подходят нарезанные фрукты, немного орехов, кисломолочные напитки, запаренные кипятком сухофрукты, творожный десерт с фруктами.
На обед предлагаются такие блюда:
- овощной суп-ассорти, фаршированные кабачки, фруктовый сок;
- крем-суп из брокколи, гречневая каша с овощами, филе минтая на пару с зеленью, цикорий;
- вегетарианская уха, салат из свеклы, дикий рис с мидиями, сок из грейпфрута;
- тыквенный суп, запеканка картофельная с грибами, сок из моркови и шпината;
- свекольник, макароны с сыром и зеленью, помидоры с рукколой, зеленый чай;
- овсяный суп с овощами, запеченная рыба с морковным пюре, отвар шиповника;
- суп с булгуром и машем, патиссоны, морковь и картофель с куриным филе в горшочке, томатный сок.
Для ужина можно приготовить:
- тушеный кабачок с болгарским перцем и морковью, бутерброд с сыром, чай;
- овощное рагу с красным рисом, салат из морской капусты, цикорий;
- творожную запеканку, отвар черноплодной рябины, черной смородины, чернослива;
- котлеты из брокколи, морковь на пару, суфле из печени, сок из яблок и слив;
- плов с соевым гуляшем, клюквенный морс, апельсиновое желе;
- овсяные котлеты с патиссоном, отварная свекла, сок из яблок;
- фаршированный перец, отвар шиповника.
Рецепты блюд
Вся еда должна быть свежеприготовленной, ее не рекомендуется хранить в холодильнике и повторно разогревать. Для улучшения усвоения блюда должны иметь приятный аромат и красивую подачу.
Смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса
Для приготовления коктейля потребуется:
- спелый банан,
- горсть ягод черники или любых других по вкусу (зимой можно взять замороженные),
- хлопья геркулеса – 2 столовые ложки,
- кефир – 1 стакан.
Хлопья заливают кипятком на 7 минут. Банан нарезается произвольно. Все компоненты помещают в блендер и взбивают на высокой скорости.
Творожный десерт с фруктами
Необходимые продукты:
- творог – 100 г,
- йогурт – 50 г,
- стевия – 2 таблетки,
- агар-агар – 3 г,
- апельсин – половина,
- яблоко – половина,
- корица на кончике ножа.
Яблоко почистить и нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки воды и потушить до размягчения. Массу смешать с корицей и стевией, отставить на 10 минут. Апельсин почистить и порезать. Агар-агар залить горячей водой (30 мл), дать набухнуть 15 минут и довести до кипения. Смешать творог и йогурт, растереть и добавить готовый агар-агар, затем вмешать яблоко и апельсин.
Вегетарианская уха
На 500 мл воды понадобится:
- картофель – 1 небольшой клубень,
- морковь – 1 штука,
- сыр адыгейский (панир, тофу) – 60 г,
- лист нори – один,
- соль – 2 г,
- укроп – 10 г,
- лавровый лист – 1 штука.
В кипящую воду добавить картофель и морковь, нарезанные кубиками, лавровый лист, соль. Сварить до готовности. Сыр порезать на кусочки, а нори – ножницами на полоски шириной 1 см, длиной 3-5 см. Добавить сыр и водоросли к супу, отставить на 10 минут, подать с нарезанной зеленью.
Суп с булгуром и машем
Бобовые при болезнях кишечника могут плохо переноситься, поэтому маш предварительно нужно подготовить. Для этого его помешают в емкость (банку, закрытую марлей) и заливают водой. На следующий день воду сливают, а горошинки оставляют так, чтобы они находились в мокрой марле. Банку вверх дном помещают на тарелку с водой. Периодически его нужно промывать. На следующий день он готов.
Для супа потребуется:
- вода – 500 мл,
- маш – четверть стакана пророщенного,
- булгур (или рис) – 2 столовые ложки,
- морковь – 1 штука,
- брокколи – несколько соцветий,
- соль – 3 г,
- зелень петрушки – 20 г.
В кипящую воду бросают кубики моркови, булгур и маш. Варят до полного разваривания, добавляют брокколи, разобранную на мелкие соцветия и варят еще 10 минут. Подают с зеленью.
Овсяные котлеты с зеленью и патиссоном
Для этого вкусного и полезного блюда понадобится:
- хлопья нежные овсяные – половина стакана,
- вода – 50 мл,
- патиссон – половина,
- луковица – половина,
- сухой молотый кориандр – четверть чайной ложки,
- зелень свежая – 30 г,
- соль – 3 г.
Хлопья залить кипятком на 20 минут. Луковицу мелко нарезать, обдать кипятком. Патиссон почистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде без масла потушить в воде лук и патиссон. Перемешать все составные части. Мокрыми руками сформировать котлетки и запечь в духовке на силиконовом коврике или в формочках до готовности.
Источник