Можно ли есть бананы при повышенном холестерине

Употребление бананов при повышенном холестерине

При гиперхолестеринемии нужно строго следить за ежедневным рационом. Желательно употреблять больше овощей, фруктов, нормализующих обмен веществ, способствующих выводу опасных липопротеинов. Как связаны бананы и холестерин, полезно ли употреблять их при сбоях липидного обмена?

Пищевая ценность и химический состав

Бананы — десертные фрукты с богатым химическим составом. Одни из самых быстро восстанавливающих энергию продуктов.

В состав входят:

  • Витамин В6 (пиридоксин). Восстанавливает витаминный баланс. Отвечает за формирование красных кровяных телец. Активно участвует в липидном обмене, очищает кровь от триглицеридов.
  • Витамин В5. Улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Стимулирует выработку серотонина (гормона радости), нормализует работу нервной системы.
  • Витамин С. Усиливает иммунную защиту, регенерацию тканей. Мощный антиоксидант. Продлевает молодость.
  • Витамин Е. Необходим для биосинтеза белков, тканевого метаболизма. Поддерживает сосудистый тонус. Предупреждает ломкость, повышенную проницаемость капилляров.
  • Витамин РР. Поддерживает нормальную работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Ускоряет вывод вредного холестерина, расширяет сосуды, понижает артериальное давление.
  • Каротин — важный элемент для профилактики глазных болезней. Оказывает благоприятное действие на работу сердца, головного мозга. Нормализует кровообращение.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий. Принимают участие в обменных процессах. Необходимы для питания клеток, периферических тканей.
  • Микроэлементы: железо, фтор, цинк, селен. Поддерживают стабильную работу систем, органов. Дефицит веществ может спровоцировать развитие опасных заболеваний: анемия, остеопороз, нарушение мозговой деятельности.

Соотношение белков/жиров/углеводов на 100г — 2/0,4/6 г. Калорийность свежих плодов 140ккал/100 г, сушеных — 300 ккал/100 г. Подходят для детского питания. Благодаря высокой концентрации углеводов, употребление в пищу 1-2 бананов может заменить завтрак, ланч или полдник.

Полезные свойства и действие на организм

Бананы называют сердечным лекарем. Такое название они получили из-за своих целебных свойств и влияния на различные заболевания:

  • Регулярное употребление благоприятно улучшает липидный спектр крови. Бананы при высоком холестерине снижают его показатели, уменьшают риск появления анемии, ускоряют регенерацию клеток печени, улучшают белково-жировой обмен.
  • Содержат фруктозу, поэтому безопасны при сахарном диабете 2 типа. Богаты калием, магнием, которые стабилизирует работу сердца, предупреждают сердечную недостаточность, аритмию. Обновляют кровь, выводят излишки жидкости.
  • Съедая каждый день по 1-2 банана, можно снизить уровень артериального давления. Они снимают спазм, воспаление сосудов, поддерживают тонус.
  • Ежедневно рекомендуется есть больным страдающим гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки. Волокнистая структура не раздражает слизистые оболочки, снижает повышенную кислотность.

Урологи советуют мужчинам употреблять бананы как можно чаще. Они положительно действуют на мочеполовую систему, поддерживают потенцию.

Бананы и холестерин

Ученые доказали, что длительное употребление фруктов очищает кровь, выводит шлаки, улучшает обмен веществ. Есть их можно свежими, сушеными, в составе различных блюд.

Бананы — это растительный продукт, не содержат холестерина. Рекомендованы для диетического питания. Вкусны, питательны, хорошо утоляют голод. Но можно ли есть бананы при повышенном холестерине?

Да, можно. По 1-2 фрукта желательно съедать каждый день. Однако не стоит исключать из питания другие продукты. Кроме бананов, хорошие гиполипидемические свойства у авокадо, хурмы, грейпфрута.

Могут ли бананы нанести вред

Бананы при холестерине полезны, но все-таки нужно соблюдать меру. С осторожностью их нужно есть людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, перенесшим инфаркт или инсульт. Фрукты ускоряют выведение жидкости, сгущают кровь, что может спровоцировать обострение состояния.

Не рекомендуется есть зеленые плоды. Они долго и тяжело перевариваются. Вызывают дискомфорт, повышенное газообразование.

Сушеные плоды не желательно употреблять людям, страдающим лишним весом, из-за их высокой калорийности. Избавиться от лишних килограммов поможет коктейль из свежих плодов, смешанных с творогом или кефиром.

Тропические фрукты, обладающие ценным витаминным составом, укрепляют организм, нормализуют липидный обмен. Это хорошее дополнение к основному лечению, но не лекарство.

Источник

Бананы при высоком холестерине

Поедать многим полюбившиеся бананы при высоком холестерине не только можно, но и нужно. Но включать их в диетическое меню следует исключительно при отсутствии неполадок в работе организма, не допускающих поедания этого тропического фрукта. В составе продукта находится комплекс жизненно важных компонентов, которые наделяют его массой целебных свойств и делают необычайно полезным при повышенном уровне холестерина в крови, а также для организма в целом.

Состав и целебные качества

Правильное питание при гиперхолестеринемии стоит на первом плане, поэтому, прежде чем съесть тот или иной продукт, необходимо удостовериться в его безопасности для здоровья. Популярный и многим любимый фрукт — банан, считается довольно калорийным, поскольку содержит немало углеводов. Находятся в нем и жиры, но исключительно растительные. Холестерин в бананах отсутствует, поэтому причиной повышения природного липофильного спирта в крови они быть не могут.

Продукт содержит немалое множество полезнейших веществ, основными из которых являются следующие:

  • Никотиновая кислота. Отвечает за нормальную работу ССС, процесс переваривания пищи и состояние нервной системы. Кроме того, расширяет сосудистые стенки и понижает завышенную концентрацию липофильного спирта.
  • Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунную систему и нейтрализует окислительное действие свободных радикалов.
  • Каротин. Обеспечивает надежную и качественную защиту сосудам и миокарду, омолаживает и оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, системы дыхания и состояние дермы.
  • Токоферол. Помогает максимально сохранить здоровье и предупредить рак кожи.
  • Витамины группы В. Успокаивают и способствуют выработки серотонина, положительно воздействуют на ЦНС.
  • Макро- и микроэлементы. Создают оптимальные условия для бесперебойного функционирования человеческого организма.
Читайте также:  Можно ли есть сложные углеводы после тренировки

Вернуться к оглавлению

Разрешены ли при гиперхолестеринемии?

Такой фрукт является довольно калорийным, что не мешает ему снижать уровень холестерола в крови.

Бананы и холестерин, можно ли совмещать, интересует многих людей, не представляющих жизни без этого вкуснейшего экзотического фрукта. Сомнения о пользе продукта при высоком холестероле закрадываются из-за содержащихся в составе большого количества углеводов, делающих его высококалорийным. Но поскольку жиры имеют растительную этиологию, то холестерин бананы не повышают, а даже, наоборот, способствуют снижению. Кроме того, тропический плод рекомендован больным, страдающим повышенной концентрацией жироподобного вещества в плазме, ведь он быстро нормализует водный обмен, очищает кровь и экспортирует шлаки.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и кушать?

Прежде чем употреблять бананы при холестерине, необходимо ознакомиться с основными правилами покупки продукта. Он, как и все фрукты, овощи отличается по сортам, размеру, вкусу, цвету. Поэтому, приняв решение разнообразить диетический рацион бананами, необходимо при покупке обращать внимание на следующее:

  1. Кожура ровная, эластичная, без темных точек, плесени и прочих дефектов.
  2. Плод созревший, без ребристости.
  3. Цвет естественно золотистый и приятный аромат.

Такой плод может стать компонентом любимого фруктового салата.

Бананы включают практически во все диеты и, съев всего 1 штуку, можно даже заменить полноценный прием пищи. Употребляют тропический плод бананового дерева в чистом виде либо добавляют в салаты фруктовые, диетическую выпечку и десерты. Он утоляет голод и дарит организму невероятный заряд энергии. Фрукт не теряет своих полезных свойств при тепловом воздействии, поэтому подходит для приготовления всего, что нравится.

Однако употребляя бананы, важно помнить о мере и не злоупотреблять относительно безобидным продуктом, ведь его калорийность способна сыграть злую шутку с людьми, страдающими ожирением.

Вернуться к оглавлению

Когда и как навредит?

Несмотря на полезность, применять бананы для снижения завышенного холестерина разрешается не всем. Противопоказанием к приему тропического растения выступает его индивидуальная непереносимость. В исключительных случаях допускается съедать небольшое количество продукта, наблюдая при этом за реакцией организма. Являясь высококалорийным продуктом, он может спровоцировать скачки холестерина у людей, перенесших инфаркт миокарда или инсульт. Бананы способны сгущать кровь, а значит, употреблять их при варикозе и тромбофлебите нужно особенно осторожно и в ограниченном количестве. У людей, ведущих неактивный малоподвижный образ жизни, поедание бананов может вызвать повышенное скопление газов и дискомфорт в животе. Это связано с тем, что для усваивания фрукта организму требуется немало времени, поэтому во избежание нежелательных симптомов, нельзя кушать его на пустой желудок и запивать водой.

Из-за калорийности и питательности не рекомендуется снижать холестерин бананами диабетикам и лицам с лишним весом. Противопокзано кушать и при склонности к сахарному диабету, ожирению. Если после съеденного фрукта появился зуд, кожа покрылась сыпью и пятнами, то лучше прекратить поедание продукта и проконсультироваться с аллергологом, диетологом.

Источник

Диета при повышенном холестерине

Холестерин — особое органическое соединение, содержащееся в мембранах клеток человека. На данный момент не утихают споры по поводу того, какую опасность для нашего здоровья представляет «плохой» холестерин.

Специалисты рекомендуют следить за тем, чтобы его уровень в крови не превышал допустимую норму. Для этого требуется соблюдать специальную диету, позволяющую избежать скачков уровня холестерина. Она особенно рекомендована людям, страдающим отзаболеваний сердца, сосудов и имеющим предпосылки для развития атеросклероза.

Изменения в рационе

Холестерин как вырабатывается в самом организме, так и попадает в него вместе с пищей. Из меню человека, который желает нормализовать уровень холестерина в крови, должны быть исключены повышающие его продукты.

Наибольшую опасность представляют насыщенные жиры. Они присутствуют в продуктах животного происхождения: сливочном масле, жирном твороге, сметане, сыре. Их рекомендуется заменить растительными полиненасыщенными жирами, способствующими снижению концентрации холестерина. К ним относятся оливковое, кукурузное и льняное масло.

Следует отказаться от суррогатов, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Так, одним из наиболее опасных изделий является маргарин.

Какие продукты можно, а какие нельзя употреблять?

Вредны свинина, баранина, ветчина, шпроты, печень, почки и другие субпродукты. Рекомендуется свести к минимуму употребление некоторых даров моря: икры, кальмаров и осьминогов.

Яйца можно употреблять в вареном виде, не более 2 штук в неделю. Но это касается только яиц. На остальные белки ограничения не распространяются.

Категорически запрещено употреблять жирные соусы. Для заправки овощных салатов рекомендуется использовать растительные масла, лимонный сок и специи.

К вредным продуктам относится также сахар. Его чрезмерный уровень в крови повышает холестерин, поэтому сахарсодержащие продукты лучше исключить или употреблять редко. Прежде всего, эта рекомендация касается сладкой газировки.

Не самым полезным продуктом является и кофе, но отказываться от него не следует. Лучше перейти на растворимый кофе и выпивать не более 2 стаканов в день.

Внимание! Полезны оливковое масло и жирные сорта рыбы. Они расщепляют содержащийся в крови холестерин, снижая его общий уровень.

Старайтесь включать в рацион орехи. Так, употребление грецких орехов может помочь снизить холестерин до 12%. Полезен и бразильский орех, богатый селеном. Кроме всего прочего, он помогает нормализовать уровень тестостерона и благоприятно воздействует на репродуктивные способности у мужчин.

В определенной степени заменить мясо и обеспечить организм полезными витаминами и микроэлементами могут бобовые.

Как готовить пищу и регламент

Важен также способ приготовления еды. От жареных блюд придется отказаться, заменив их вареными, приготовленными на пару, гриле или путем тушения. Перед кулинарной обработкой мяса необходимо срезать жир, а с курицы — удалить кожу.

Внимание! Питание должно быть достаточно частым: через каждые 3-4 часа, 5 раз в день.

«Пять порций овощей и фруктов»

Это основная формула правильного питания в сутки, рекомендованная ВОЗ. В рационе должны преобладать свежие овощи, зелень, а также фрукты с высоким содержанием углеводов.

Внимание! Одна фруктово-овощная порция равна одному яблоку, банану, апельсину, груше,одному большому ломтику ананаса, двум киви, сливам, 2-3 ст. л. овощного салата или 1 ст. л. сухофруктов.

5 кусочков хлеба в день

При низкохолестериновой диете организму требуется восполнить недостаток калорий, который наблюдается из-за резкого ограничения потребления жиров животного происхождения.Для этой цели подходят хлеб и макаронные изделия. Особенно полезны изделия из муки грубого помола. В них присутствуют нерастворимые растительные волокна. Они обладают способностью связывать холестерин внутри кишечника.

Внимание! При этом следует отказаться от сдобы, так как булочки, пироги и другая выпечка изготавливаются с использованием молока, сливочного масла и яиц.

Как видите, диета «против холестерина» не такая строгая, как может показаться. Придерживаясь такого варианта питания, можно снизить риск развития серьезных заболеваний сердца и сосудов, даже имея предрасположенность к ним.

Читайте также:  Можно ли есть спитый кофе

Источник

Диета при повышенном холестерине

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Медицинские данные свидетельствуют, что диета при повышенном холестерине предупреждает возникновение атеросклероза, а также возможность инфаркта и инсульта. Сбалансированное питание уменьшает количественные включения холестерина, продлевает молодость и минимизирует риск сердечно-сосудистых проблем.

Обменные процессы организма непосредственно связаны с уровнем холестерина, который необходим для продуцирования половых гормонов, витаминного комплекса и желчных кислот. С одной стороны перечисленные вещества помогает выводу токсических элементов, выполняют регуляционную функцию. В то же время излишний холестерин провоцирует нарушения кровообращения по причине образования атеросклеротических бляшек, что опасно закупоркой артерий.

Выделяют следующие разновидности холестерина:

  • ЛПНП (негативного действия) — липопротеид низкой плотности, засоряющий кровеносное русло;
  • ЛПВП (положительного действия) — липопротеид высокой плотности, оказывающий антисклеротическое действие.

Холестериновые излишки попадают в печень, где превращаются в метаболиты и удаляются из организма. Факторы-провокаторы нарушений кровеносной системы:

  • избыточный вес/ожирение;
  • проблемы с обменом веществ;
  • наличие сахарного диабета;
  • скачки артериального давления;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • подагра;
  • нарушения работы печени.

Меню диеты при повышенном холестерине

Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:

  • регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
  • избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
  • поддержание физической формы;
  • диета при повышенном холестерине;
  • при необходимости применение терапии посредством медикаментов.

Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).

Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:

  • мучное — хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
  • крупа — каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
  • мясо — предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
  • молочные и кисломолочные продукты — только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
  • ягоды и фрукты — свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
  • яйца — до 4-х в день или белок без ограничений;
  • морепродукты;
  • овощи — капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
  • чай — лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
  • красное сухое вино — разрешается.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  • крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
  • сладкая выпечка, торты, шоколад;
  • мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также — сало, икра, почки, печенка;
  • копченые продукты, рыба соленая, острое;
  • продукция из мягких сортов пшеницы;
  • манка, сваренная молоке;
  • сахарные сухофрукты;
  • редька, редиска;
  • щавель, шпинат.

Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:

  • первый прием пищи:
    • гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;
    • мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).
  • второй прием пищи:
    • овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);
    • яблоко;
    • нежирный творог (при желании ввести немного сахара).
  • варианты обеденной трапезы:
    • вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
    • рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
  • варианты полдника:
    • отвар шиповника (250мл);
    • соевый или отрубной хлеб.
  • варианты ужина:
    • салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
    • отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
    • капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
  • перед сном:
  • кефир/простокваша (250мл).

Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли — до 6 г.

Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день

Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило — фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.

Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.

Читайте также:  Можно ли есть диабетикам бородинский хлеб

Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:

  • свежевыжатые овощные соки — морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
  • столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) — данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
  • натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.

[1], [2], [3]

Таблица диеты при повышенном холестерине

С целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.

Разрешено

Запрещено

Можно в умеренном количестве

Мясо/Птица

телятина, кролик, курица, индюшка без кожи

свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы

постная баранина, говядина, ветчина, печень

Рыба/Морепродукты

морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок

жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары

крабы, мидии, лангусты

Жиры

любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде

животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец

растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда

Яйца

белок (лучше перепелиный)

жареные яйца

яйцо целиком

Первые блюда

суп овощной

блюда на зажарке и на мясном бульоне

рыбный суп

Молочная продукция

нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п.

жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко

продукты со средним содержанием жира

Зерновые

хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола,

белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы

хлебобулочные изделия из муки тонкого помола

Десерты

сок или морс несладкие, фруктовые десерты

торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое

выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел

Овощи/Фрукты

свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире

жареные, фри, гриль, чипсы

тушеные, печеные

Орехи

грецкий, миндаль

соленые, жареные, кокосовый орех

фундук, фисташки

Напитки

белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое)

кофе, горячий шоколад, какао

алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки

Специи/Приправы

йогурт, лимон, перец, уксус, горчица

сметана, жирные сливочные и майонез

кетчуп, майонез нежирный, соевый соус

Примерная диета при повышенном холестерине

Ежедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей — не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии — до 200 мг.

Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:

  1. выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);
  2. на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);
  3. не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);
  4. не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;
  5. в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;
  6. молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;
  7. осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи — каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);
  8. «налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин — яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;
  9. диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;
  10. сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма — полбокала, если нет медицинских противопоказаний.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине

Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса. Основу диеты составляют растительные пищевые волокна, витамин С, А, В, L-карнитин и Е, фитостерины и другие антиоксиданты.

Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.

Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

  • утром — нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;
  • через пару часов — фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);
  • днем — вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;
  • для полдника — идеален настой шиповника;
  • вечером — тушеные овощи, рыба на пару и чай;
  • перед сном — стакан обезжиренного кефира.

Источник