Можно ли есть бананы при эрозивном бульбите
Содержание статьи
Диета при бульбите и гастрите
Бульбит и гастрит — важно знать
Любое нарушение ЖКТ нуждается в лечении (фото: vbhealth.com.ng)
Бульбит и гастрит относятся к числу воспалительных процессов пищеварительной системы. Чаще всего симптомы этих заболеваний сопровождаются общей усталостью, болями в животе, нарушением сна и колебаниями массы тела.
Бульбит — острое воспаление двенадцатиперстной кишки.
Гастрит — воспаление, нарушение функций слизистой оболочки желудка.
Лечение бульбита и гастрита назначается сразу после диагностики врачом-гастроэнтерологом. Пренебрежение медицинской помощью может привести к развитию более серьезных заболеваний ЖКТ, включая онкологические.
Запрещенные продукты при воспалении ЖКТ
Некоторые виды продуктов могут обострить симптомы бульбита и гастрита (фото: mdecg.com)
Приступы гастрита и бульбита часто вызваны неправильной системой питания. Употребление определенных продуктов может стимулировать воспаление ЖКТ и усугубить его симптомы.
При бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите врач составляет определенную схему питания, которая исключает все виды продуктов, раздражающих кишечник и слизистую оболочку желудка. Придерживаться такой диеты необходимо как минимум одну неделю.
Если пищеварительная система находится в стадии тяжелого воспаления, соблюдать индивидуальную схему питания рекомендуется в течение нескольких месяцев. И даже если острые симптомы исчезнут, диету не прерывают.
Какие напитки и продукты нельзя употреблять при гастрите и бульбите?
- Алкоголь.
- Напитки, содержащие кофеин.
- Газированная вода.
- Копченые изделия.
- Колбасы.
- Консервы.
- Соки с повышенной кислотностью (к примеру, из яблок, клюквы и цитрусов).
- Овощи (репчатый лук, чеснок, помидоры).
- Домашние заготовки (маринады и соленья).
- Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
- Соусы.
- Мучные изделия из белой муки.
- Фастфуд.
Белокочанная капуста, шпинат и щавель содержат природные кислоты и вызывают вздутие живота. На время диеты эти продукты нужно исключить из рациона. Жирная, острая и пряная пища также запрещена при воспалении ЖКТ. Лечение бульбита и гастрита сопровождается полным отказом от курения. Табачный дым вырабатывает избыточное количество кислоты в организме, что крайне опасно при нарушении функций пищеварения.
Диета при гастрите и бульбите включает в себя строгий режим питания, который состоит из трех основных приемов пищи и двух перекусов между ними.
В приготовлении овощных или мясных блюд рекомендуется минимальное добавление поваренной соли — не более ¼ ст. л. на одну порцию. Вместо растительного и сливочного масла необходимо использовать очищенную воду. Пища должна быть максимально постной. Потребление рафинированного сахара, также, следует ограничить. Разрешается не более 1 ст. л. сахара в день.
Читайте также: Диета при гастрите: таблица полезных и вредных продуктов
Питание при бульбите
Здоровая диета восстанавливает кишечник (фото: stylecraze.com)
Первую неделю диета при бульбите должна соблюдаться в строгом режиме. Из еды допускается только жидкая или мягкая пища:
- Куриный или овощной бульон.
- Куриные яйца всмятку.
- Овощи вареные/тушеные (морковь, свекла, картофель).
- Каша овсяная.
- Творог (не более 3% жирности).
- Рыба постная (только филе).
- Желе.
- Чай травяной.
После двух недель диеты, в рацион можно добавлять бананы, брокколи, рис, мясо птицы, нежирную телятину, твердый сыр (до 30% жирности), макароны и хлеб из твердых сортов пшеницы. Приправлять салаты и мясо разрешается 1 ч. л. оливкового масла, но не более двух раз в день. Оливковое масло хорошо подавляет секрецию желудочного сока, что необходимо для восстановления пищеварения.
Примерное меню на один день:
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Морковь варенная — 200 г. Куриные яйца всмятку — 2 шт. Чай травяной — 0,2 л | Яблоки печеные — 200 г | Бульон овощной — 0,2 л. Отварной рис — 200 г. Рыба постная — 100 г | Бананы — 150 г | Творог нежирный — 100 г. Груша свежая — 200 г |
Читайте также: Правила приготовления блюда при гастрите: рецепты на каждый день
Диета при гастрите
Лучшее лечение гастрита — правильная диета (фото: doctorshealthpress.com)
Для того чтобы вылечить гастрит, важно устранить раздражение желудка. Некоторые люди часто испытывают признаки болезни, только потому, что потребляют «опасные» продукты, которые еще больше усугубляют воспаление слизистой оболочки желудка. По этой причине приступы гастрита учащаются, а симптомы — обостряются.
Как и при бульбите, лечение гастрита сопровождается строгой диетой.
В первый день обострения необходимо отказаться от пищи. Рекомендуется пить только воду и несладкий травяной чай. На второй день в рацион можно добавить овсяные хлопья, бананы и картофельное пюре. Следующие дни диеты обязательно включают постное мясо птицы, нежирную рыбу, тертый твердый сыр, хлеб из твердых сортов пшеницы и жидкие каши (гречневая, рисовая). Из напитков полезно принимать теплый отвар шиповника.
Примерное меню на один день:
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Каша овсяная — 200 г. Ломтик хлеба из цельнозерновой муки. Чай травяной — 0,2 л | Бутерброд с тертым твердым сыром — 100 г | Нежирный творог (не более 3% жирности) — 200 г. Печеные яблоки — 100 г. Отвар шиповника — 0,2 л | Бананы — 100 г | Паровые котлеты из мяса или рыбы — 200 г. Тыква печеная — 100 г. Желе фруктовое — 100 г |
Читайте также: Особенности диеты при рефлюкс гастрите и эзофагите
Причины, симптомы и лечение гастрита. Об этом смотрите в небольшом видеосюжете.
Источник
Диета при бульбите: что можно есть, а что нельзя
Воспаление двенадцатиперстной кишки чаще всего протекает параллельно с гастритом и дуоденитом. Фактически при этом воспален желудок, луковица и вся остальная 12ти перстная кишка. Лечение данных болезней проводится в комплексе, немаловажной частью которого является диета. С целью нормализации состояния организма и избавления человека от неприятных болезненных ощущений ему предлагается осуществить пересмотр своих пищевых привычек и потребностей.
Продукты при бульбите в диете должны подбираться лечащим врачом (диетологом, либо гастроэнтерологом), но стоит знать и общие установки, которых необходимо держаться во время заболевания, будь-то обострение или ремиссия.
Диета
Диета при бульбите — основные правила:
- принимать продукты в пищу необходимо, разделив их на части — минимум 5 раз в день;
- не принимать в пищу больше пары блюд за 1 раз;
- пища не должна быть горячей и холодной; желательно, чтобы она была протерта;
- потреблять в пищу каждый день от 50 мл оливкового масла;
- не переусердствовать при употреблении солено-сладких продуктов — норма в день в пределах 50 г сахара и 6-7 г соли;
- повысить питье простой воды до 2-3 л в день;
- отказаться от белого хлеба;
- отказ от алкоголя и табачных изделий;
- стараться избегать стрессов и прочих эмоциональных встрясок;
- планомерно расширять свое меню, вводя в него новые продукты;
- больше прогуливаться на свежем воздухе, а также высыпаться по ночам — это благотворно скажется на пищеварении;
- не бросать применение диеты при первых признаках улучшения состояния, иначе симптомы болезни вернутся;
- провести санацию ротовой полости — чтобы инфекция от больных зубов не попадала в желудочно-кишечный тракт;
- употреблять минеральную воду натощак (не газированную);
- перерывы между приемами пищи не должны быть больше 4 часов;
- перед сном желательно не есть (не позднее 2 часов до сна) — иначе пища останется в желудке.
Запрещенные продукты
Диета при бульбите, что запрещено есть:
- крепкие напитки, включая чай и кофе;
- копченья;
- свежий хлеб;
- маринованные продукты;
- приправы;
- жареные и острые блюда;
- грибы;
- редис и редьку;
- кисломолочные продукты;
- капусту, помидоры и огурцы;
- грубые крупы (перловка);
- сдобу;
- шпинат.
Глядя на данный список, уже не встает вопрос «можно ли есть грибы или пить кефир при бульбите двенадцатиперстной кишки или гастрите» — конечно же, нельзя! Также нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие синтетические добавки (консерванты, красители, подсластители, загустители и прочие вредные вещества). Чтобы не раздражать кишечник, особенно его поверхностный отдел, не рекомендуется употреблять овощи с грубой клетчаткой, такие как морковь.
Что же можно кушать
Разрешено кушать следующие продукты:
Разрешенные продукты
- приготовленные на пару омлеты, яйца всмятку;
- слизистые каши;
- вегетарианские супчики, содержащие овощи и крупы, протертые через сито, возможна заправка супа сливочным маслом;
- различные кисели, включая молочные;
- нежирная отварная рыба (мясо) в форме пюре, либо сготовленные в пароварке;
- печеные яблоки, тыква;
- пюре из картофеля;
- кипяченое молоко;
- какао с молоком;
- бульон с курицей.
После первой недели болезни в список продуктов постепенно разрешается добавлять следующую пищу:
- сухарики;
- гречневая каша (рисовая, овсянка) на воде с добавлением молока, сдобренная сливочным маслом;
- творог низкой жирности;
- сметана (не деревенская);
- котлеты из курятины или свинины, приготовленные на пару;
- зелень и приготовленные в духовке овощи;
- часть видов вермишели;
- отварная ветчина;
- соки и компоты из овощей и фруктов;
- бисквит.
В период хронической формы заболевания диету разрешено немного ослабить. Калорийность рациона питания в сутки должна быть в районе 2500-3000 ккал, а масса продуктов до 3 кг. В каждой порции должно присутствовать около 100 г белка, 90 г жира и 400 г углеводов. Температура блюд не должна превышать 55 градусов и при этом быть выше +15. Обязательно отказаться от полуфабрикатов разного рода.
Источник
Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки, меню, рецепты
Общие правила
Начальный отдел 12-ти перстной кишки, примыкающий к сфинктеру пилорического отдела желудка, называется луковицей. В луковицу попадает кислое содержимое желудка и начинается приведение его pH к щелочному, который не раздражает нижележащие отделы тонкой кишки. В луковице открывается проток поджелудочной железы и желчного пузыря и начинают действовать пищеварительные ферменты.
Воспаление слизистой оболочки луковицы называется бульбит. Часто гастрит и бульбит — взаимосвязанные процессы, в связи с чем, нередко применяется термин бульбит желудка, что является не правильным с точки зрения анатомии. Бульбит относится только к луковице 12-перстной кишки. Острую форму заболевания могут вызвать отравления, прием алкоголя и его суррогатов, употребление лекарственных средств. Основной причиной хронической формы является хеликобактерная инфекция, лямблиоз, глистные инвазии и болезнь Крона.
Хеликобактерная инфекция на фоне нерационального питания (нерегулярный прием, избыток острого в рационе) и продолжительного стресса (активирует кислотообразование в желудке) вызывает нарушение функции двенадцатиперстной кишки и воспаление. Дуоденальные железы Бруннера, которые в норме производят ощелачивающий секрет, нейтрализующий желудочную кислоту, повреждаются. Возникающий дуоденогастральный рефлюкс (желчь попадает из кишки в желудок через луковицу) на этом фоне еще больше снижает защитный барьер слизистого слоя и поддерживает постоянное раздражение и воспаление слизистой.
По данным гастродуоденоскопии воспаление может быть: катаральным (простое воспаление), и эрозивным, когда на слизистой появляются поверхностные дефекты — эрозии, которые могут сопровождаться кровотечением (геморрагический вариант течения болезни).
Наиболее характерными являются ноющая боль в подложечной области и в правом подреберье, возникающая через 1-2 часа после еды. На начальной стадии заболевания появляются потеря аппетита изжога, отрыжка метеоризм. Эрозивный бульбит чаще проявляется жгучими болями с иррадиацией в спину, и возникают они по ночам или на голодный желудок. Появление горькой отрыжки и рвоты с наличием желчи свидетельствует о забросе содержимого кишки обратно в желудок. При обострении у больных возникает повышенная утомляемость, недомогание, потливость и прочие вегетативные расстройства.
В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание. Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки назначается такая же, как при язвенной болезни и зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса). Чаще всего у больных с этой патологией определяется повышенная кислотность, поэтому в период обострения рекомендуются Диеты №1А и №1Б, которые назначаются последовательно. В период выздоровления может быть рекомендована Диета №1. При сниженной секреции может быть рекомендован Стол №2.
В период обострения бульбит двенадцатиперстной кишки протекает с выраженными болями и диспептическими расстройствами, поэтому нужно создать покой органам ЖКТ наиболее щадящим питанием. В таких случаях рекомендуется Диета №1А, которая максимально ограничивает все воздействия пищи на слизистую и создает все условия для уменьшения воспаления и восстановления слизистой. Особенно это важно при наличии эрозий.
Диета рекомендуется на первые дни лечения на период пребывания больного на постельном режиме. Снижение количества белка и жиров, ограничение углеводов и соли, определенные способы приготовления пищи и ее жидкая консистенция — все это максимально щадит слизистую. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести течения) на 5-14 дней.
Особенности питания в этот момент:
- Употребление пищи, только протертой и в жидком или кашицеобразном состоянии.
- Исключаются любые бульоны (пища готовится на воде) и раздражители слизистой (любые овощи и грубые каши).
- Исключаются продукты, которые трудно перевариваются (бобовые, грибы, жесткое мясо, кожа рыбы и курицы даже в протертом виде).
- Не разрешены холодные и горячие блюда, которые раздражают слизистую и замедляют ее восстановление.
- Организуется 6-ти разовое питание и ограничивается объем пищи на один прием, что также уменьшает воспаление.
В этой диете разрешены:
- Слизистые супы — они представляют собой процеженные отвары круп (манной, рисовой, овсяной), а сами крупы не употребляются. В такие супы добавляются сливочное масло и взбитая яично-молочная смесь.
- Все мясные и рыбные продукты тщательно взбивают в блендере или несколько раз пропускают через мясорубку. Из фарша готовят паровое суфле или паштеты.
- Паровое суфле из протертого некислого творога (лучше кальцинированный), молоко и сливки. Не разрешаются любые кисломолочные напитки.
- Паровой омлет из цельных яиц.
- Жидкие каши из крупяной муки (гречневой, рисовой, овсяной), сваренные на воде или с добавлением молока. Можно употреблять и протертые каши из разваренных круп, но сильно разбавлять их водой, молоком или сливками. Сливочное масло нужно добавлять в готовые каши.
- Кисели из сладких ягод (они протираются), разрешено употребление фруктового желе и меда, разбавленных фруктовых соков.
- Из напитков — некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, настой шиповника.
В стадии затихания процесса или сразу, если обострение не выражено, больным назначают нагрузочную Диету № 1Б. В ней значительно меньше ограничений, увеличено количество основных компонентов пищи и калорийности, но сохраняется ограничение соли. Питание является сбалансированным и сроки его соблюдения индивидуальны (10-30 дней). Уже можно употреблять сухарики из белого хлеба, вводятся протертые супы и протертые каши, овощные и фруктовые консервы детского питания. Блюда из рыбы и мяса по-прежнему рекомендованы в виде фарша, суфле, кнелей, котлет или пюре.
После этого рекомендуется основной Стол №1, а при не выраженном обострении его назначают сразу. Это умеренно щадящее и полноценное по содержанию белков, жиров и углеводов питание и его можно долго придерживаться. Количество соли желательно ограничить.
- Исключаются трудноперевариваемые, грубые продукты, возбудители секреции и блюда с раздражающим действием: жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола, кожа птицы и рыба, грибы, репа, редька, спаржа, редис, бобовые, белокочанная капуста, фрукты с грубой кожицей (виноград, смородина, крыжовник, финики), горчица, хрен, острые соусы и прочее.
- Режим питания дробный, малыми порциями, нельзя делать большие перерывы (4 часа) между приемами пищи, а также рекомендуется ее тщательно пережевывать.
- Блюда готовят в вареном и изредка запеченном виде, чаще их протирают, но рыбу и нежное мясо можно употреблять куском.
Так постепенно больной готовится к переходу на общий стол. Но даже при хорошем самочувствии в состоянии ремиссии не желательно употреблять большое количество специй и пряностей, острой пищи, копченостей, жирных и жареных продуктов. В питании также должны быть ограничены бобовые, грубая клетчатка и углеводы — продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике. Ниже приводятся разрешенные и запрещенные продукты, меню и рецепты блюд для Диеты №1.
Разрешенные продукты
- Супы готовят на овощном отваре (исключаются все бульоны, щи, окрошка и борщ). В супах должны быть хорошо разваренные или протертые крупы и мелко нашинкованные или протертые овощи.
- Разрешается введение яично-молочной смеси, заправка супов сливками и сливочным маслом.
- Употреблять можно только подсушенный пшеничный хлеб (высшего сорта).
- Из нежирного мяса (говядина, баранина, свинина, индейка, курятина) готовят рубленные паровые блюда (тефтели, паштеты котлеты, фрикадельки). Мягкое мясо можно готовить куском, можно есть отварной язык.
- Нежирную рыбу готовят так же — рубленой или куском, но без кожи. Разрешается заливная рыба на овощном бульоне.
- Молочные продукты представлены сливками, молоком, творогом, простоквашей и некислым кефиром. Из творога готовят суфле, ленивые вареники и творожные запеканки.
- Из круп манной, гречневой и риса готовят протертые кашиполувязкой консистенции на воде или молоке.
- В готовые первые блюда и каши добавляют сливочное и растительное масло.
- Из овощей разрешается употреблять картофель, цветную капусту, морковь и свеклу. Их готовят на пару, подают в виде пюре и паровых пудингов.
- Можно пить некрепкий чай с добавлением сливок или молока, сладкие соки, кисели. Разрешено употребление желе и фруктовых пюре, а компоты только с протертыми фруктами. В блюда добавляют сахар и мед.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
- Исключаются возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую блюда: мясные/рыбные бульоны, грибы, жареные и тушеные блюда, острые и кислые соусы, соусы на бульонах, копченые мясо- и рыбопродукты, соления и маринованные овощи, консервы, пряности и приправы (хрен, горчица, майонез).
- Ржаной хлеб, любой свежий хлеб, кондитерские изделия из слоеного/сдобного теста.
- Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, макароны, бобовые.
- Капуста белокочанная, редька, щавель, огурцы, помидоры, лук.
- Кислые и с грубой клетчаткой фрукты/ягоды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
овощи тушеные (жареные) | 2,0 | 6,8 | 8,0 | 106 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню при эрозивном бульбите (Режим питания)
Чередование разных белковых и крупяных блюд сделает питание разнообразным. Дополнительное введение запекания также разнообразит рацион. Мясные или рыбные блюда употребляются 2 раза в день, плюс к этому белковая часть рациона дополняется творогом, яйцами, молоком и некислым кефиром. На ночь предпочтительно употребление сливок или молока, а при плохой переносимости цельного молока стоит отдать предпочтение некислому кефиру или простокваше.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты
При приготовлении диетических блюд нужно соблюдать определенные правила. При варке на пару продукты не должны соприкасаться с жидкостью, а обрабатываться кипящим паром. Потери всех веществ в этом случае меньше, чем при варке. Омлеты или яичную кашку нужно готовить на водяной бане — емкость с продуктом помещается в другую большего размера, наполненную водой.
Ускорит процесс приготовления пищи использование муки из круп (рисовой, гречневой или овсяной). В блендере можно легко и быстро перебить отварное мясо и овощи до состояния пюре. Эта диета предусматривает приготовление крем-супов и супов-пюре. Их готовят из разных овощей, а также смеси овощей и круп, можно добавлять прокрученное отварное мясо курицы. Все продукты сначала отваривают, протирают или взбивают блендером и полученную густую массу разводят овощным отваром, если готовят суп-пюре, или молоком и сливками, если хотите получить крем-суп. В готовые блюда добавляют кусочек сливочного масла.
Первые блюда
Протертый рисовый суп с мясом
Куриное мясо или говядину отварить и взбить в блендере. Рис сварить до полной готовности и также измельчить в блендере или протереть. В протертый рис ввести мясо, добавить воды до нужной консистенции и закипятить. Добавить кусочек масла.
Овсяный суп с кабачками (протертый)
Очищенные кабачки отварить, а овощной отвар слить. Овсяную крупу или хлопья хорошо разварить. Протереть кабачки и крупу, развести овощным отваром, довести до кипения и посолить. В готовый суп ввести сливочное масло. Подавать с сухариками.
Вторые блюда
Яичная кашка
Яйца взбивают с молоком, добавляют соль, сливочное масло. Взбитую массу выливают в форму, которую помещают в емкость с горячей водой. Варят при помешивании, доведя до консистенции кашки. Есть еще один вариант приготовления. Подготовленную яичную массу выливают в сотейник с водой (ее надо небольшое количество) и варят как кашу, помешивая и доводя до загустевания. Излишки воды нужно сцедить.
Паровые котлеты из мяса курицы
Котлеты готовят из сырой мякоти курицы или индейки. Выбирают мясо без сухожилий и кожи (идеальный вариант — грудка). Мясо перекручивают несколько раз или взбивают при помощи блендера, вводят мягкое сливочное масло, молоко, соль, взбитые белки, формируют небольшие котлеты и готовят на пару 20-25 минут.
Десерты
Творожное суфле
Творог нужно хорошо протереть, добавить желток, молоко, немного муки и сахара. Белки взбить в пену и ввести в творожную массу. Варить на пару в любой форме. Можно подавать с фруктовым киселем или сгущенным молоком.
Желе из малины
Малину или другую сладкую ягоду прокипятить 2-3 минуты, добавив немного воды. Протереть через сито.
В полученную густую массу добавить сахар по вкусу, немного прокипятить и ввести растворенный желатин. Если хотите получить эффект легкого, «дрожащего» желе возьмите 10 г желатина на 500 мл жидкой части. Тщательно размешайте и разлейте в формочки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
По сравнению со строгим ограничением продуктов в Диетах №1А и №1Б, этот стол предусматривает значительное расширение перечня разрешенных продуктов. Кроме того, дополнительный вид кулинарной обработки (запекание) также позволяет разнообразить рацион. Исключение выпечки и сладостей плохо переносится больными, поэтому сроки пребывания на строгой диете многие больные сокращают, если состояние здоровья позволяет это сделать.
- «… Первый раз, когда обнаружили эрозии, были сильные боли и тошнота. От стационара отказался. Дома выполнял диету, пил таблетки. Недели через две все нормализовалось, но продолжал все это выполнять, и чтобы наверняка все зажило, пошел на осмотр только через месяц. Результат лечения был хороший, но еще месяц диеты и таблеток. Сейчас ем все, но стараюсь избегать копченостей и острых блюд, и, разумеется, алкоголя»;
- «… У меня все было и пилорит, и бульбит. Соблюдение режима питания, диета плюс спокойствие — это то, что надо для лечения. Ну и конечно таблетки, которые назначил врач. Первое время, пока диету соблюдала время от времени (только когда обострение), да еще неспокойный характер — были сплошные рецидивы. Потом пролечилась в стационаре и решила взяться за свое здоровье и следить за питанием. Так прошел год без обострений, что меня очень порадовало и воодушевило. Сейчас стараюсь не есть жареного, копченых колбас, навсегда отказалась от уксуса, маринадов, острых приправ и специй. Чувствую себя хорошо»;
- «… Пришла к выводу, что лично мне нужно постоянно соблюдать диету. Только стоит немного расслабиться и перейти на обычное питание, сразу появляется, то отрыжка, то изжога или боли в желудке. И это беспокоит почти постоянно. Последний раз обследовалась, мне расписали лечение и сказали наладить питание. Данную диету выдержала 3 месяца — похудела, болей и изжоги нет. Конечно, надоело все паровое и никакие по вкусу овощи без приправ, но другого выхода у меня нет. Теперь расширяю питание, но все равно оставлю отварные блюда или запеченные в фольге, чтобы не было корки».
Цена диеты
Набор продуктов, входящих в состав этой диеты, ограничен в отношении овощей, фруктов и круп. Однако она имеет полноценный белковый состав и включая мясные и рыбные блюда, которые употребляются дважды в день, творог, молоко и сливки. Стоимость недельного питания, подсчитанная на основании меню, может составлять 1300-1400 рублей.
Источник