Можно ли есть бананы при гастрите и холецистите

Содержание статьи

Можно ли бананы при холецистите

У большинства современных людей хронические заболевания
желудочно-кишечного тракта — совсем не редкость. В основном это гастрит,
панкреатит и холецистит. Очень часто эти заболевания присутствуют
одновременно, потому что причина у всех практически одна — это
неправильное питание, употребление в пищу продуктов с искусственными
ингредиентами и консервантами. Все три патологии представляют собой
воспалительный процесс в желудке (гастрит), поджелудочной железе
(панкреатит), желчном пузыре и протоках (холецистит). Поджелудочная
железа и желчный пузырь очень близко расположены друг к другу, поэтому
эти два заболевания почти всегда протекают параллельно.

Холецистит: причины, основные симптомы

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое возникает из-за
употребления тяжелой, жирной и острой пищи. Происходит неправильный
отток желчи, из-за застоя под воздействием патогенной микрофлоры
происходит воспаление стенок желчного пузыря и протоков. Также нарушение
оттока желчи может возникать из-за наличия камней в желчном пузыре.

Сопутствующими признаками этого заболевания являются тошнота после
еды, горький привкус во рту, тяжесть и боль в правом подреберье, в
острой фазе заболевания повышение температуры тела.

Лечение холецистита

Симптомы холецистита схожи с другими заболеваниями пищеварительной
системы, поэтому точный диагноз должен поставить врач-гастроэнтеролог,
проведя необходимые исследования (биохимический анализ крови, УЗИ
брюшной полости, общий анализ мочи и крови). Обычно назначаются
противомикробные и противовоспалительные препараты, лекарства, которые
способствуют лучшему оттоку желчи, а также пищеварительные ферменты.
Однако основой лечения все-таки является диета, без нее медикаментозная
терапия окажется неэффективной, а иногда бесполезной.

Диета при холецистите

В острой стадии заболевания рекомендуется ограничить прием пищи, иногда облегчить состояние помогает голод и покой.

В подострой стадии используется специально разработанная диета №5:

  • Пища принимается дробно небольшими порциями до 5-6 раз в день.
  • В рационе должны преобладать белковые продукты.
  • Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.
  • Пища должна содержать минимальное количество жиров.
  • Продукты должны быть хорошо разваренными и мелко измельченными.
  • Вся пища принимается в теплом виде.

При холецистите запрещены:

  • острые, копченые и кислые продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежая сдоба;
  • капуста, редис, чеснок, бобовые, лук;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, газированные напитки.

Разрешено употреблять:

  • рыбу нежирную, мясо нежирных сортов;
  • настои трав — шиповника;
  • крупяные и овощные супы;
  • каши на воде с небольшим количеством сливочного масла;
  • подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • паровой омлет 1 раз в неделю;
  • некислые фрукты и зелень в запеченном виде.

При хронической форме холецистита соблюдение диеты должно стать
образом жизни, а не временной мерой. Такой поход поможет полностью
избавиться от холецистита, а также укрепить общее состояние, избавиться
от лишнего в организме.

Можно ли бананы при холецистите

Банан является распространенным экзотическим фруктом, который стал
традиционным гостем на нашем столе. Он содержит много витаминов и
микроэлементов, редко вызывает аллергические реакции, поэтому разрешен
детям раннего возраста.

При холецистите банан разрешен, он не оказывает раздражающего
действия на желудочный тракт, однако употреблять его нужно в
ограниченном количестве в утреннее время (2-3 раза в неделю).

  • Польза холодца при переломе
  • Квашеная капуста при язве желудка
  • Польза и вред гречки с кефиром
  • Зеленый чай и панкреатит
  • Лечение аденомы простаты

Специально для: Медицинский портал

Источник

Бананы при панкреатите и холецистите, можно ли есть или нет?

Автор Максим Фадовский На чтение 5 мин. Просмотров 2.3k.

При некоторых патологиях, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, человек вынужден соблюдать диету, в том числе исключающую многие свежие фрукты. Однако пациенты с панкреатитом продолжают потреблять бананы. Можно или нет есть желтые плоды при данном заболевании, а также разрешены ли они при поражениях желчного пузыря, рассмотрим далее.

Что говорят о желтых плодах гастроэнтерологи?

После установления диагноза специалист дает четкие рекомендации относительно питания, в том числе озвучивает, можно ли есть бананы при панкреатите. В отличие от многих других фруктов, плод имеет следующие преимущества:

  • мягкую, обволакивающую консистенцию;
  • низкую кислотность и жирность;
  • приятный нежный вкус.

Текстура желтого плода обволакивает желудок, способствует нормализации пищеварения и облегчает стул. Однако фрукт отличается значительным содержанием сахаров и высокой калорийностью. Потреблять его как здоровым людям, так и страдающим от заболеваний ЖКТ, следует строго в меру.

ветка желтых банановПри заболеваниях ЖКТ предпочтение следует отдавать спелым плодам

Разрешается ли употреблять при заболеваниях поджелудочной железы?

Панкреатит представляет собой совокупность заболеваний различной этиологии, приводящих к воспалению поджелудочной железы. Прежде чем дать ответ на вопрос о том, полезны ли бананы при панкреатите, стоит рассмотреть типы данной патологии. Выделяют:

  • заболевание хронического течения;
  • острый повторяющийся панкреатит;
  • обострения хронической болезни.

Хроническая патология проявляется в регулярных или рецидивирующих болевых ощущениях и иных нарушениях.

Гастроэнтерологи дают положительный ответ на вопрос о возможности употребления бананов при панкреатите хронического характера. Однако при обострении патологии фрукт запрещен.

Еще один фактор, почему при панкреатите нельзя есть фрукты, – обнаружение у пациента острой или острой рецидивирующей формы.

Можно ли есть при болезнях желчного пузыря или нет?

Панкреатит и патологии желчного пузыря часто связаны. Перейдем к рассмотрению пациентов, страдающих холециститом или перенесших удаление желчного пузыря.

При хроническом и остром холецистите

Заболевание выражается в воспалительном процессе, локализованном в желчном пузыре. Форма патологии (острая, хроническая и др.) влияет на то, можно ли бананы при холецистите или нет. Информация по каждому типу заболевания приведена в таблице.

ФормаСимптомыМожно ли есть бананы?
ХроническаяПроявляется тошнотой, болевыми притупленными ощущениями в области желчного пузыря, дискомфортом после приема пищиПотребление желтых плодов допустимо, но не более 1-2 штук в день, предпочтительно в первой половине дня
Катаральная форма холециститаВыраженные боли, распространенные не только в правом подреберье, но и в эпигастральную область. Ощущения иррадиируют в другие зоныЗапрещено
ФлегмознаяВыраженные боли, тошнота, рвота, тахикардия и пр.Запрещено
ГангренознаяБурное течение патологии, организм не в состоянии сдерживать рост бактериальной флорыЗапрещено

Следует учитывать, что данные о том, можно ли есть бананы при панкреатите и холецистите, носят индивидуальный характер. У пациента возможны иные ограничения по потреблению (аллергия, ожирение, сахарный диабет и пр.).

Читайте также:  Можно ли корове есть яблоки

После удаления (холецистэктомии)

Оперативное вмешательство является одним из ключевых методов терапия холецистита. Запрета на потребление желтых плодов в умеренном количестве после удаления желчного пузыря не существует. Однако следует учитывать, что фрукт запрещен:

  • в период непосредственно после операции;
  • при наличии некоторых осложнений.

При сохранении нормального самочувствия и после одобрения специалиста включать банан в рацион допустимо.

Полезно ли кушать при гастрите?

Фрукт является источником клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Кушать бананы при панкреатите или гастрите полезно. Их можно использовать как отдельно, так и в составе готовых блюд.

Фрукт способен заменить запрещенные сладости и выпечку. Несколько вкусных рецептов с бананами найдете здесь.

В каком виде предпочтительнее – в сыром или сушеном?

Важную роль играет не только потребляемый продукт, но и тип его обработки. Основная дилемма состоит в том, какие бананы лучше выбрать для употребления при панкреатите – в сыром виде или сушенные. При данной патологии лучше выбрать свежие спелые плоды. Незрелые фрукты могут приводить к нарушению пищеварения.

Что касается сушеных плодов, то в них содержится наибольшее количество сахаров и углеводов, поэтому потреблять их при панкреатите не стоит. Рекомендации о том, можно ли кушать бананы при панкреатите и вероятно ли их потребление при холецистите идентичны друг другу.

Обзор отзывов об употреблении

бананы целиком и кусочки на деревянной посудеПолучить грамотный ответ на вопрос о возможности есть бананы при панкреатите поджелудочной железы и холецистите, основываясь на отзывах, невозможно. Всю полученную информацию необходимо обсуждать с лечащим врачом. Отзывы пациентов выделяют следующие плюсы желтого плода:

  • прекрасные вкусовые качества и аромат;
  • возможность улучшить вкус других продуктов (печенья, кефира и пр.);
  • быстрый способ утолить голод;
  • облегчение умственной и физической усталости.

Однако некоторые люди после включения фрукта в рацион сталкивались с ощущением тяжести в желудке, изжогой и даже тошнотой. Вероятно, это связано с избыточным потреблением плода, поеданием фрукта перед сном или несовместимым сочетанием продукта с другой пищей.

Полезное видео

Спелые бананы полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При язвах и гастрите бананы уменьшают боль за счет обволакивания стенок желудка и кишечника, плюс они регенерируют поврежденные ткани. Также в народной медицине их используют при анемии и для восстановления печени:

Заключение

  1. Бананы любимы многими, не только пациентами, но и гастроэнтерологами, которые советует употреблять эти плоды при заболеваниях ЖКТ.
  2. Рекомендации по поводу диеты индивидуальны для каждого больного.
  3. Для большинства людей, страдающих неострыми формами панкреатита и холецистита, плод станет прекрасной составляющей рациона.

Источник

Фрукты при холецистите — какие можно есть

Сладкие фрукты и ягоды – одна из обязательных составляющих диеты при холецистите. Их едят как самостоятельное блюдо, готовят из них соки, компоты, салаты.

Какие фрукты можно при холецистите?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград могут вызывать брожение и воспаление органов.Можно ли есть бананы при гастрите и холецистите

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Для лечения симптомов холецистита хорошо подходят груши, поэтому их нужно включать в меню в достаточном количестве.

Не лишней будет и хурма при холецистите, так как эта сладкая ягода по полезности превосходит большинство известных фруктов. Тем не менее у некоторых людей она вызывает существенное усиление перистальтики кишечника, поэтому перед началом ее употребления стоит проконсультироваться у врача.

Не запрещены даже сухие плоды, в них содержится не меньше полезных веществ. Можно добавлять их в блюда, употреблять без термической обработки, готовить несладкие компоты или кисели. Рекомендуется готовить запеканки, даже фруктовый плов. Конечно же, меню не должно полностью состоять из разрешенных фруктов – они могут применяться в качестве легкого перекуса при слабом чувстве голода.

Список фруктов, рекомендуемых при болезни, может быть значительно расширенный, особенно на первых этапах болезни или при отсутствии осложнений. Выяснить это можно у доктора, который и поможет в составлении меню.

Чтобы понять, какое влияние при заболевании желчекаменной болезнью будут иметь те или фрукты, следует рассмотреть их по отдельности.

Полезны ли бахчевые?

Арбуз полезен при холецистите. Летом, в период появления бахчевых культур, у больных часто возникает вопрос, а можно ли есть арбуз при наличии проблем с желчным пузырём? Можно, поскольку арбуз при холецистите способен улучшать биохимию желчи, и он обладает двумя свойствами, которые крайне важны для положительного результата лечения — мочегонным и желчегонным. Кроме этого, слабительные свойства арбуза позволяют избежать образования запоров, которые зачастую провоцируются закупоркой желчевыводящих путей.Можно ли есть бананы при гастрите и холецистите

Так какие же микроэлементы и витамины получит организм, если есть арбуз? Витамины группы В (В1 и В9) защищают печень от токсических образований и жировой инфильтрации. Витамин РР способствует переработке плохого холестерина, который является основой для образования камней, в полезную энергию. Токоферол защищает орган от клеточного разрушения, аскорбиновая кислота укрепит стенки сосудов. Магний улучшает работу гладкой мускулатуры печени, а также желчного пузыря, всего 150 г мякоти арбуза позволяет получить организму суточную норму этого полезного микроэлемента.

Дыня также содержит полезные для организма витамины: РР, ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), микроэлементы: калий, натрий, кальций, фолиевая кислота. Наличие нерастворимых волокон (клетчатки) позволит улучшить перистальтику кишечника, а кремния – наладить отток желчи. Потребление дынного сока в комплексе с медом способствует нормализации функционирования внутренних органов.

Инжир, виноград – можно ли?

Среди позволенных продуктов при холецистите виноград занимает особое место, поскольку он не только способен заменить сладкое, которое запрещено при желчекаменной болезни, но и благодаря богатому составу положительно влияет на работу печени и всего организма. Виноградные ягоды содержат кроме витаминов В6, С и А, такие полезные вещества:

  • сахара – фруктозу и глюкозу;
  • кислоты органические – яблочную, лимонную, щавелевую, винную и т.д.;
  • нерастворимые волокна, которые помогаю удалять с кишечника вредные отложения, токсины, не дают застаиваться пище в пищеварительном тракте;
  • белки – вещества, которые являются главными «кирпичиками» клеток человеческого организма;
  • минералы – магний, фосфор, калий, селен, кальций, рутин.

Виноград положительно влияет на работу печени. Виноградный сок способствует выводу избыточного холестерина и предотвращает закупоривание сосудов. Ягоды винограда имеют легкий желчегонный, а также мочегонный эффект. Однако при всех плюсах этого фрукта, добавлять его в рацион нужно осторожно, поскольку большое количество винограда может вызывать брожение в желудке. Также при хроническом холецистите очень полезны будут плоды фигового дерева.

Наличие пектина, сахаров, кислот (яблочной, фолиевой, пантотеновой, лимонной), витаминов, микроэлементов и минералов – позволяет смело включать инжир в повседневное меню при желчнокаменной болезни. Плоды смоковницы обладают мочегонными, слабительными свойствами, способны существенно снижать уровень холестерина, помогают выводить песок, который в последствии может перейти в камень.

Читайте также:  Можно ли ехать заграницу если есть условный срок

Бананы

Употребляя бананы при холецистите больной, прежде всего, получает дозу нерастворимых волокон, а также множество полезных веществ: калия, пектиновых веществ, витаминов. Бананы улучшают работу печени, повышают перистальтику, предотвращая, таким образом, запоры.Можно ли есть бананы при гастрите и холецистите

Черника

Зачастую люди воспринимают чернику, как лекарственное средство при офтальмологических заболеваниях, однако химический состав позволяет использовать ее в качестве лекарства и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Бактерицидные свойства черничных ягод позволяют купировать воспалительный процесс в желчевыводящих путях, печени.

Лимон при холецистите и панкреатите

Как уже было сказано, больным следует есть в основном сладкие фрукты, чтобы избежать сгущения и застоя желчи – пускового момента в образовании камней в желчном пузыре.

Несмотря на то, что лимон – это представитель кислых фруктов, относящихся к разряду запрещенных, но при холецистите и панкреатите его можно в небольших количествах употреблять в пищу в лечебных целях.
Лимон нередко входит в состав многих целебных средств, предназначенных для очищения желчного пузыря и желчевыводящих путей (тюбажа), а также для усиления выработки желчи.

Фруктовые соки при холецистите

Свежеприготовленные соки из различных фруктов активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.

Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.

Напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.

Общие правила потребления натуральных свежевыжатых соков таковы:

  • напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления;
  • пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль;
  • время приема напитка – не позже чем 30 мин до еды.

Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.

Источники:
https://pechen.org/holecistit/frukty-kakie-mozhno.html
https://gastro.neboleite.com/informacija/kakie-frukty-mozhno-est-pri-holecistite/
https://www.ayzdorov.ru/lechenie_xolecistit_prodykti.php
https://zdravotvet.ru/dieta-pri-kamnyax-v-zhelchnom-puzyre-chto-mozhno-est-pri-xolecistite/
sredstva-narodnye.ru/pitanie-pri-holetsistite-spisok-produktov
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 19.03.2020

Источник

Диета при холецистите и гастрите

Общие правила

Болезни желчного пузыря являются довольно распространенными заболеваниями. В развитии их прослеживается определенная стадийность: дискинезия (функциональные нарушения желчного пузыря с явлениями гипо- и атонии) — дисхолия (нарушение состава желчи, холестероз стенки желчного пузыря) — воспаление. Хронический холецистит рассматривают как воспалительное заболевание стенки желчного пузыря, в развитии которого главную роль играет инфекция.

Длительно существующий холецистит вызывает нарушения в других органах системы пищеварения. Обычно у пациентов выявляется сопутствующий гастрит или заболевания поджелудочной железы. Гастрит может сопутствовать холециститу на любой стадии его развития, и чаще всего связан с билиарным рефлюксом. Частота гастрита составляет 68-83%.

Постоянный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки, содержащего желчь, оказывает прямой повреждающий эффект на слизистую. Степень изменений слизистой зависит от длительности билиарного рефлюкса. Кроме этого, желчные кислоты, меняя химический состав слизистой оболочки желудка, могут усиливать действие других факторов: хеликобактерной инфекции и соляной кислоты и пепсина желудочного сока. У больных может развиваться катаральный или эрозивный гастрит, нарушается моторная функция желудка и секреторная (обычно снижается секреция).

При холецистите и гастрите важно и изменение образа жизни и характера питания:

  • своевременный прием пищи и частое питание небольшими порциями;
  • уменьшение в рационе животных жиров;
  • отказ от приема алкоголя и сладких газированных напитков;
  • исключение острой и жареной пищи, которая раздражает слизистую;
  • исключение малоподвижности;
  • достаточный ночной сон;
  • прекращение курения.

Основным столом при этих заболеваниях в период ремиссии может быть Стол № 5, а в соответствии со стадией гастрита (обострение), проводится коррекция диеты. Щадящему режиму соответствует дробное питание. Учащение приемов пищи (4-6 раз) улучшает отток желчи, а небольшие по объему порции не перегружают желудок, лучше перевариваются и эвакуируются из желудка, предупреждая застой химуса.

Диета при холецистите и гастрите содержит физиологическую норму белков и углеводов. Ограничение белка нецелесообразно, поскольку он стимулирует образование желчных кислот, повышают холато-холестериновый индекс, а это в свою очередь препятствует камнеобразованию.

Вместе с тем, необходимо ограничение экстрактивных веществ, образующихся при варке бульонов, тушении мяса и рыбы и при жарении. Из рациона исключаются сильные стимуляторы (бульоны, грибы, кофе, напитки с газом, алкоголь, мясные и рыбные копчености) и раздражители (жареная пища, грубые овощи — редис, чеснок, лук, редька, маринованные блюда, приправы и острые специи и блюда).

Желательно обогащение рациона продуктами, богатыми липотропными веществами — это незаменимые аминокислоты, которые защищают печень от жирового перерождения, уменьшают риск образования камней. Поэтому в рацион больных вводится творог, овсяная и гречневая каши, отрубной хлеб, белок яйца, треска, судак и другая нежирная рыба, говядина, соевые бобы (при хорошей переносимости) сыворотка, пахта.

Большинство авторов рекомендует ограничить содержание жира. Тем не менее, исключить его совсем нельзя, поскольку жиры являются стимулятором выделения желчи и необходимы для лучшего всасывания жирорастворимых витаминов. Больным гастроэнтерологического профиля вредны тугоплавкие жиры, сало, жирное мясо и птица. Из животных жиров можно употреблять сливочное масло.

Одновременно вводятся растительные масла, имеющие в составе полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют желчеотделение и в целом улучшают состояние печени. Эти масла не противопоказаны и при гастрите с повышенной кислотностью (при пониженной — противопоказаны в большом количестве). Растительные масла можно добавлять в винегреты, вареные и сырые овощи, готовые блюда. Ограничивают/исключают овощи, содержащие много клетчатки (белокочанная капуста, репа, редька).

Из углеводов ограничивают простые (сладкая выпечка, варенье, джемы). Количество жидкости не ограничивают, поскольку она улучшает отток желчи.

Обострение гастрита диктует назначение более щадящей диеты:

  • протертые супы со сливками, яично-молочной смесью, фаршем из вареного мяса;
  • протертые не грубые овощи в виде пюре (картофельное, морковное и свекольное), в которое добавляют молоко или сливки, можно употреблять овощное детское питание или готовить паровое суфле из овощей;
  • отварная индейка, говядина и курица в виде несколько раз прокрученного фарша и изделий в виде суфле, паштетов и кнелей;
  • измельченная или прокрученная рыба;
  • молочные кисели, хорошо размешанный творог, разваренные каши с молоком.

По мере уменьшения воспаления рацион расширяется и уменьшается степень механического щажения желудка. Больному уже можно употреблять мясо и рыбу куском и использовать запекание, как и в Диете №5. В рацион вводятся свежие не грубые фрукты, а овощи лучше употреблять в отварном или тушеном виде до достижения стойкой ремиссии.

Разрешенные продукты

Диета при холецистите и гастрите предусматривает употребление:

  • Вегетарианских супов (готовят на овощных бульонах) с добавлением тонкой вермишели круп и овощей. В зависимости от стадии заболевания супы в протертом или не протертом виде. В ремиссию можно есть борщи и щи, приготовленные с савойской капустой, как более нежным овощем.
  • Нежирной говядины, телятины, кролика и курицы. В зависимости от состояния больного она готовятся паровыми, отварными или запеченными (после предварительного отваривания). Употребляются куском или рублеными (котлеты, кнели, тефтели, биточки, зразы). Исключается жирная свинина и баранина, мясо дичи, почки и мозги, как богатые экстрактивными веществами продукты.
  • Пшеничного хлеба, а при хорошей переносимости — отрубного и ржаного. Во избежание вздутия хлеб должен быть несвежим или подсушенным. Больные могут употреблять бисквит, нежирное печенье (галетное), несдобные изделия, выпеченные в духовке.
  • Нежирной рыбы (например, треска, минтай, щука, путассу, сазан, хек, судак, навага). Рыбные блюда готовятся в отварном или запеченном виде, кусковыми и рубленными. Кожу перед приготовлением лучше удалить.
  • Паровых омлетов или яиц всмятку.
  • Нежирных молочных продуктов (кефир, ацидофилин, йогурт), цельное молоко, если оно хорошо переносится, при плохой переносимости — добавление его в каши и другие блюда. Рекомендуется ежедневно употреблять полужирный творог в натуральном виде или в виде приготовленных блюд на его основе. Сметана, как приправа к блюдам в натуральном виде.
  • Сливочного и растительного масла в натуральном виде.
  • Круп для приготовления каш, запеканок и супов. Перечень круп зависит от переносимости. При гастритах не желательно употреблять грубые крупы — перловую, кукурузную, ячневую.
  • Овощей с небольшим содержанием клетчатки — картофель, свекла, брюссельская, савойская капуста, морковь, зеленый горошек, цветная капуста. Их готовят в отварном, паровом и запеченном виде и протирают (при обострении гастрита). В готовые блюда добавляют сметану или сливочное масло. В стадии стойкой ремиссии можно вводить свежие овощи и не очень кислую квашеную капусту, рагу из овощей.
  • Сметанных, овощных и молочных соусов к различным блюдам, можно готовить с ними, разрешено и запекание.
  • Сладких фруктов и ягод, которые в период обострения употребляют только в вареном/тушено/печеном и протертом виде (компоты, желе, кисели, пюре, суфле), а потом переходят на употребление их в сыром виде.
  • Десертов — желе, фруктовое суфле с манной крупой, мармелад, не шоколадная карамель, мед, варенье, меренги, зефир, пастила, варенье.
  • Напитков без газа, настоя шиповника, некрепкого чая с молоком, овощных и фруктовых соков, отвара отрубей, некрепкого кофе с молоком.
Читайте также:  Можно ли есть суп на сушке

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
бананы1,50,221,895
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб с отрубями7,51,345,2227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 1.5%3,31,53,641
сливки2,820,03,7205
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай зеленый0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при хроническом холецистите и гастрите исключает употребление:

  • Бульонов, поскольку при варке 50% экстрактивных веществ переходит в них. При обострении рекомендуют вегетарианские супы.
  • Жареных блюд (яйца, мясо, пирожки, рыба, картофель, блины, оладьи), грибов, любых колбас, копченостей, консервов (можно включать консервы для детского питания овощные и мясные).
  • Жирного мяса и рыбы, жирного молока и сливок (только в блюда), икры рыб, соленой рыбы, щей из кислой капусты, окрошки.
  • Приправ (чеснок, лук, уксус, перец, коренья, хрен, горчица).
  • Кулинарных жиров, сала, мяса гуся и утки.
  • Очень холодных напитков и блюд (мороженое, любые продукты из холодильника).
  • Свежего хлеба, пирожных, тортов, крепкого кофе и какао.
  • Продуктов со щавелевой кислотой (щавель, ревень, шпинат) и эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька).
  • Бобовых и грубых овощей — редис, репа, белокочанная капуста, редька.
  • Субпродуктов в виду высокого содержания холестерина — печень животных и птицы, почки, мозги.
  • Крепкого черного кофе и чая, шоколада и какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмен?